что нужно знать при заготовке сырья дикорастущих растений
Заготовка дикорастущего лекарственного сырья
ЗАГОТОВКА ДИКОРАСТУЩЕГО ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ — система организационных, технологических и экономических мероприятий, обеспечивающих получение высококачественного сырья, отвечающего требованиям НТД. В настоящее время дикорастущие лекарственные растения служат источником 650 лекарственных средств, обеспечивая 66% видового ассортимента и 55% от общего объема поставок лекарственного растительного сырья для нужд органов здравоохранения и предприятий химико-фармацевтической промышленности. Ассортимент заготавливаемых растений насчитывает около 155 видов. Такие морфологические группы сырья, как почки, коры, споры плауна, а также трава тысячелистника, горца перечного (водяною перца), листья толокнянки, брусники, вахты трехлистной, цветки боярышника, липы, плоды черники, можжевельника, лимонника, боярышника, корневища бадана, змеевика, корни одуванчика и др., заготавливаются только от дикорастущих лекарственных растений.
При заготовке дикорастущего лекарственного сырья учитывают биологические особенности лекарственных растений, динамику накопления действующих веществ в сырье, урожайность, влияние сбора на возобновление зарослей. При этом руководствуются инструкциями по сбору и сушке лекарственного сырья и мерами по охране и рациональному использованию зарослей (см. Охрана ресурсов лекарственных растений). Существуют общие правила и методы сбора лекарственного сырья по органографическим группам, сложившиеся на основе длительного опыта:
— почки собирают ранней весной в период набухания, пока не тронулись в рост: сосновые срезают в виде «коронки» с побегом длиной не более 3 мм; березовые — одновременно с заготовкой метел, которые подсушивают, затем почки отряхивают;
— коры (дуба, крушины, калины) заготовляют весной до распускания листьев, в период активного весеннего сокодвижения; ветви или стволики спиливают, затем наносят кольцевые надрезы на расстоянии 20 см, соединяют их одним-двумя продольными и снимают кору в виде трубочек;
почки и коры заготовляют только с разрешения лесхозов, на специально выделенных участках;
— цветки, соцветия собирают в начале или в фазе полного цветения, срезая с мин. остатками цветоножек,
— плоды, семена собирают зрелыми, реже при созревании 60 — 70% плодов (зонтичные); из-за разнообразия их строения, как и у цветков, при заготовке руководствуются правилами, изложенными в соответствующих инструкциях;
— подземные органы (корни, корневища, клубни) заготавливают осенью реже ранней весной, когда выше урожайность и в сырье накапливается макс, количество действующих веществ; их обычно выкапывают лопатами или копалками, реже крючьями (аралия), баграми (кубышка); корневища лапчатки и клубни ятрышника заготавливают во время цветения, т. к. осенью они трудно различимы в травостое (см. также Заготовительные организации).
Технология. 6 класс
Конспект урока
Технология, 6 класс
Урок 29. Сбор дикорастущих растений
Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке
Заготовка сырья дикорастущих растений – это система организационных, технологических и экономических мероприятий, обеспечивающая получение высококачественного сырья.
Вегетация – это рост и развитие растительного организма.
Чай или сбор – настой из лекарственных растений.
Отвары и настои – это водные вытяжки из лекарственных растений.
Экстракты – это концентрированные водные или спиртовые вытяжки из растительного сырья.
Основная и дополнительная литература по теме урока:
Теоретический материал для самостоятельного изучения
Окультуренных растений, которые выращиваются специально с участием человека не так много. Вы уже знаете, что дикорастущие растения очень нужны людям в их жизнедеятельности: для питания, для изготовления лекарств, косметических средств, в разных видах промышленности (фармацевтической, парфюмерной, кожевенной, пищевой и других). Дикорастущие растения обладают большей энергетической и биологической ценностью, чем окультуренные. Поэтому очень важно грамотно собирать и перерабатывать ценное сырьё.
Какие факторы определяют сроки и особенности заготовки дикорастущих растений?
При заготовке дикорастущих растений важно знать, в каких органах и тканях находятся вещества, определяющие полезные свойства растений. Количество этих веществ в растениях обычно невелико за исключением веществ, определяющих их пищевую ценность (белки, жиры, углеводы), например, содержание эфирных масел обычно не превышает 1 – 2 % от массы растения.
При заготовке растений необходимо учесть ряд факторов: периоды развития растений; особенности произрастания; районы произрастания; возраст растений.
Накопление полезных веществ в растениях происходит в разные возрастные периоды. Например, наибольшее количество живицы выделяют сосны среднего возраста, а наибольший процент эфирных масел отмечается у пихты в хвое молодых побегов.
Периоды развития растений также нужно учитывать при заготовке сырья.
Химический состав веществ изменяется по фазам вегетации (время роста и развития растений). Почки собирают ранней веской в период набухания. Берёзовые почки собирают одновременно с заготовкой мётел, которые подсушивают, а почки отряхивают.
Кору дуба, крушины, калины заготавливают весной до распускания листьев, когда сок активно движется по коре.
Листья срезают, когда они полностью сформировались: ландыш, мать-и-мачеху срезают в фазы бутонизации или цветения; крапиву скашивают, затем обрывают листья.
А максимальное количество полезных веществ в листьях брусники содержится осенью или ранней весной, до начала роста побегов, в корневищах лапчатки прямостоячей – в начале цветения, в листьях дурмана – в начале плодоношения. Содержание витамина С в хвое ели или пихты больше всего зимой. Травы собирают во время цветения, их срезают на определенной высоте, например, у полыни срезают только верхушки, однолетники выдёргивают, затем корни обрезают. Цветки собирают во время цветения. Плоды и семена, когда полностью созреют. Корневища, корни, клубни, заготавливают осенью, когда в них наибольшее количество полезных веществ.
Световой режим, температура, влажность и состав почвы также влияют на накопление полезных веществ в растениях. Количество этих веществ может меняться даже в течение суток: утром дурман богаче полезными веществами, чем вечером, а наперстянка – во второй половине дня. Содержание эфирного масла в побегах лаванды и розмарина больше всего днем в сухую солнечную погоду, а у шалфея – рано утром.
Увеличение освещенности повышает содержание дубильных веществ у лапчатки прямостоячей и брусники. У растений, растущих на песках, содержание полезных веществ во много раз больше, чем у растений того же вида, растущих на глинистых почвах.
Районы произрастания растений: северные или южные, больше солнечных дней в году или меньше, более продолжительная зима или лето, – все это также отражается на накоплении полезных веществ в растении.
Например, витамин С накапливается в больших количествах в плодах шиповника, растущего в более северных районах, а белладонна и дурман содержат больше полезных веществ в более южных районах.
Таким образом, на качество сырья собираемых растений влияет комплекс биологических и экологических факторов, без знания которых невозможно определить оптимальные условия и сроки заготовки дикорастущих растений.
Заготовленное по всем правилам сырьё необходимо переработать также, соблюдая технологии переработки. Существует несколько способов переработки сырья дикорастущих растений.
Пищевые растения сушат, варят, засаливают, маринуют. Лекарственные растения обычно сушат, изготавливают чаи, сборы, настои, отвары, экстракты. Сбор делают из нескольких видов растительного сырья. В них полезные вещества, содержащиеся в разных растениях, дополняют и усиливают лечебный эффект. Вещества, с которым связан лечебный эффект, извлекают из растения, используя разные современные технологии.
Изготовлением чаёв, настоев, экстрактов можно заниматься дома, соблюдая все технологические операции. Но это достаточно сложно, чаи и сборы для лечения различных заболевания лучше приобрести в аптеке. Аптечные формы лекарственных трав исследованы на качество и приготовлены специалистами – фармацевтами.
Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля
Задание 1. Выберите несколько вариантов ответа. Укажите, в чём преимущество дикорастущих растений перед окультуренными.
Правильный вариант ответа: 1, 2, 3.
Пояснение: Дикорастущие растения обладают высокой энергетической и биологической ценностью, их выращивание не требует затрат.
Культурные растения требуют тщательного ухода, иначе человек не получит хороший урожай.
Задание 2. Выберите один вариант ответа.
Как называется система организационных, технологических и экономических мероприятий, обеспечивающая получение высококачественного сырья?
Правильный вариант ответа: Заготовка растений.
Пояснение: Заготовка растений – это название технологического процесса, сушка, измельчение и засаливание – названия технологических операций.
Технология. 6 класс
Конспект урока
Технология, 6 класс
Урок 29. Сбор дикорастущих растений
Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке
Заготовка сырья дикорастущих растений – это система организационных, технологических и экономических мероприятий, обеспечивающая получение высококачественного сырья.
Вегетация – это рост и развитие растительного организма.
Чай или сбор – настой из лекарственных растений.
Отвары и настои – это водные вытяжки из лекарственных растений.
Экстракты – это концентрированные водные или спиртовые вытяжки из растительного сырья.
Основная и дополнительная литература по теме урока:
Теоретический материал для самостоятельного изучения
Окультуренных растений, которые выращиваются специально с участием человека не так много. Вы уже знаете, что дикорастущие растения очень нужны людям в их жизнедеятельности: для питания, для изготовления лекарств, косметических средств, в разных видах промышленности (фармацевтической, парфюмерной, кожевенной, пищевой и других). Дикорастущие растения обладают большей энергетической и биологической ценностью, чем окультуренные. Поэтому очень важно грамотно собирать и перерабатывать ценное сырьё.
Какие факторы определяют сроки и особенности заготовки дикорастущих растений?
При заготовке дикорастущих растений важно знать, в каких органах и тканях находятся вещества, определяющие полезные свойства растений. Количество этих веществ в растениях обычно невелико за исключением веществ, определяющих их пищевую ценность (белки, жиры, углеводы), например, содержание эфирных масел обычно не превышает 1 – 2 % от массы растения.
При заготовке растений необходимо учесть ряд факторов: периоды развития растений; особенности произрастания; районы произрастания; возраст растений.
Накопление полезных веществ в растениях происходит в разные возрастные периоды. Например, наибольшее количество живицы выделяют сосны среднего возраста, а наибольший процент эфирных масел отмечается у пихты в хвое молодых побегов.
Периоды развития растений также нужно учитывать при заготовке сырья.
Химический состав веществ изменяется по фазам вегетации (время роста и развития растений). Почки собирают ранней веской в период набухания. Берёзовые почки собирают одновременно с заготовкой мётел, которые подсушивают, а почки отряхивают.
Кору дуба, крушины, калины заготавливают весной до распускания листьев, когда сок активно движется по коре.
Листья срезают, когда они полностью сформировались: ландыш, мать-и-мачеху срезают в фазы бутонизации или цветения; крапиву скашивают, затем обрывают листья.
А максимальное количество полезных веществ в листьях брусники содержится осенью или ранней весной, до начала роста побегов, в корневищах лапчатки прямостоячей – в начале цветения, в листьях дурмана – в начале плодоношения. Содержание витамина С в хвое ели или пихты больше всего зимой. Травы собирают во время цветения, их срезают на определенной высоте, например, у полыни срезают только верхушки, однолетники выдёргивают, затем корни обрезают. Цветки собирают во время цветения. Плоды и семена, когда полностью созреют. Корневища, корни, клубни, заготавливают осенью, когда в них наибольшее количество полезных веществ.
Световой режим, температура, влажность и состав почвы также влияют на накопление полезных веществ в растениях. Количество этих веществ может меняться даже в течение суток: утром дурман богаче полезными веществами, чем вечером, а наперстянка – во второй половине дня. Содержание эфирного масла в побегах лаванды и розмарина больше всего днем в сухую солнечную погоду, а у шалфея – рано утром.
Увеличение освещенности повышает содержание дубильных веществ у лапчатки прямостоячей и брусники. У растений, растущих на песках, содержание полезных веществ во много раз больше, чем у растений того же вида, растущих на глинистых почвах.
Районы произрастания растений: северные или южные, больше солнечных дней в году или меньше, более продолжительная зима или лето, – все это также отражается на накоплении полезных веществ в растении.
Например, витамин С накапливается в больших количествах в плодах шиповника, растущего в более северных районах, а белладонна и дурман содержат больше полезных веществ в более южных районах.
Таким образом, на качество сырья собираемых растений влияет комплекс биологических и экологических факторов, без знания которых невозможно определить оптимальные условия и сроки заготовки дикорастущих растений.
Заготовленное по всем правилам сырьё необходимо переработать также, соблюдая технологии переработки. Существует несколько способов переработки сырья дикорастущих растений.
Пищевые растения сушат, варят, засаливают, маринуют. Лекарственные растения обычно сушат, изготавливают чаи, сборы, настои, отвары, экстракты. Сбор делают из нескольких видов растительного сырья. В них полезные вещества, содержащиеся в разных растениях, дополняют и усиливают лечебный эффект. Вещества, с которым связан лечебный эффект, извлекают из растения, используя разные современные технологии.
Изготовлением чаёв, настоев, экстрактов можно заниматься дома, соблюдая все технологические операции. Но это достаточно сложно, чаи и сборы для лечения различных заболевания лучше приобрести в аптеке. Аптечные формы лекарственных трав исследованы на качество и приготовлены специалистами – фармацевтами.
Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля
Задание 1. Выберите несколько вариантов ответа. Укажите, в чём преимущество дикорастущих растений перед окультуренными.
Правильный вариант ответа: 1, 2, 3.
Пояснение: Дикорастущие растения обладают высокой энергетической и биологической ценностью, их выращивание не требует затрат.
Культурные растения требуют тщательного ухода, иначе человек не получит хороший урожай.
Задание 2. Выберите один вариант ответа.
Как называется система организационных, технологических и экономических мероприятий, обеспечивающая получение высококачественного сырья?
Правильный вариант ответа: Заготовка растений.
Пояснение: Заготовка растений – это название технологического процесса, сушка, измельчение и засаливание – названия технологических операций.
Презентация по технологии на тему «Сбор дикорастущих растений»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Описание слайда:
Сбор дикорастущих растений
Технология 6 класс
Учитель:
Логинов А.А.
МАОУ СШ №144
Описание слайда:
Введение
Окультуренных растений, которые выращиваются специально с участием человека не так много. Вы уже знаете, что дикорастущие растения очень нужны людям в их жизнедеятельности: для питания, для изготовления лекарств, косметических средств, в разных видах промышленности (фармацевтической, парфюмерной, кожевенной, пищевой и других). Дикорастущие растения обладают большей энергетической и биологической ценностью, чем окультуренные. Поэтому очень важно грамотно собирать и перерабатывать ценное сырьё.
Описание слайда:
Заготовка сырья дикорастущих растений – это система организационных, технологических и экономических мероприятий, обеспечивающая получение высококачественного сырья.
Вегетация – это рост и развитие растительного организма.
Чай или сбор – настой из лекарственных растений.
Отвары и настои – это водные вытяжки из лекарственных растений.
Экстракты – это концентрированные водные или спиртовые вытяжки из растительного сырья.
Описание слайда:
Описание слайда:
Возраст растений
Накопление полезных веществ в растениях происходит в разные возрастные периоды. Например, наибольшее количество живицы выделяют сосны среднего возраста, а наибольший процент эфирных масел отмечается у пихты в хвое молодых побегов.
Описание слайда:
Периоды развития растений
Периоды развития растений также нужно учитывать при заготовке сырья.
Химический состав веществ изменяется по фазам вегетации (время роста и развития растений). Почки собирают ранней веской в период набухания. Берёзовые почки собирают одновременно с заготовкой мётел, которые подсушивают, а почки отряхивают.
Кору дуба, крушины, калины заготавливают весной до распускания листьев, когда сок активно движется по коре.
Листья срезают, когда они полностью сформировались: ландыш, мать-и-мачеху срезают в фазы бутонизации или цветения; крапиву скашивают, затем обрывают листья.
Описание слайда:
Описание слайда:
Переработка
Пищевые растения сушат, варят, засаливают, маринуют. Лекарственные растения обычно сушат, изготавливают чаи, сборы, настои, отвары, экстракты. Сбор делают из нескольких видов растительного сырья. В них полезные вещества, содержащиеся в разных растениях, дополняют и усиливают лечебный эффект. Вещества, с которым связан лечебный эффект, извлекают из растения, используя разные современные технологии.
Изготовлением чаёв, настоев, экстрактов можно заниматься дома, соблюдая все технологические операции. Но это достаточно сложно, чаи и сборы для лечения различных заболевания лучше приобрести в аптеке. Аптечные формы лекарственных трав исследованы на качество и приготовлены специалистами – фармацевтами.
Описание слайда:
Вопросы
Выберите несколько вариантов ответа.
Укажите, в чём преимущество дикорастущих растений перед окультуренными.
Отсутствие затрат при выращивании
Высокая энергетическая ценность
Высокая биологическая ценность
Требуют тщательного ухода
Описание слайда:
Вопросы
Как называется система организационных, технологических и экономических мероприятий, обеспечивающая получение высококачественного сырья?
Сушка сырья
Заготовка растений
Измельчение сырья
Засаливание сырья
Описание слайда:
Вопросы
Как называются концентрированные водные или спиртовые вытяжки из растительного сырья?
Чай
Настой
Экстракт
Сбор
Описание слайда:
Вопросы
Укажите дикорастущие растения, которые заготавливаются и для косметической и для пищевой промышленности. Выберите несколько вариантов ответа.
Бурые водоросли
Чистотел
Кора дуба
Смородина
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс повышения квалификации
Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Похожие материалы
Вязание коврика пряжей ALIZE PUFFY
Вязание коврика пряжей ALIZE PUFFY
Презентация к уроку технологии «Поделка на 23 февраля» (3 класс)
Воспитание патриотизма на уроках технологии
Презентация к уроку технологии «Букет для мамы» (2 класс)
Презентация шаблон «Геометрические фигуры»
Презентация по технологии «Мир геометрических фигур»
Конспект урока «Виды и свойства ткани»
Не нашли то что искали?
Воспользуйтесь поиском по нашей базе из
5424931 материал.
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
В Думу внесли законопроект об обязательном образовании для находящихся в СИЗО подростков
Время чтения: 2 минуты
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
В Минпросвещения рассказали о формате обучения школьников после праздников
Время чтения: 1 минута
Все школы РФ с 2023 года подключат к государственной информационной системе «Моя школа»
Время чтения: 1 минута
В России утвердили новый порядок формирования федерального перечня учебников
Время чтения: 1 минута
В российских школах могут появиться «службы примирения»
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Заготовка сырья дикорастущих и культивированных лекарственных растений.
Основы заготовительного процесса.
Заготовка сырья дикорастущих растений система организационных, технологических и экономических мероприятий, обеспечивающих получение высококачественного сырья, отвечающего требованиям нормативной документации.
Процесс сбора регламентируют инструкции по сбору и сушке лекарственного растительного сырья. Такие …. разрабатывают на все виды сырья официальных дикорастущих лекарственных растений.
Инструкции носят силу закона и обязательных для выполнения всеми заготовительными организациями.
В них описаны: районы сбора сырья, сроки и приемы сбора, особенности первичной обработки сырья, режимы сушки, требования к качеству сырья, условия и сроки его годности.
Следует учитывать: места обитания растений, состояние сырьевой базы, химические свойства БАВ.
Влияние способов заготовки на возобновление вида, т.е. рациональный режим эксплуатации зарослей. Сбор сырья проводят в рациональные сроки, такие сроки, когда сырье содержится в максимальных количествах БАВ и когда заготовка не вызывает уничтожение зарослей выделенного календарного срока.
Выделенные календарные сроки:
1. Весенний период( март, май) – период начала вегетации растений, период сокодвижения.
Существуют общие правила и методы сбора сырья лекарственных растения по морфологическим группам.
1) Почки. К сбору подлежат, как правило, почки вегетативные, т.е. зачаток побега вместе с кроющими листьями. Сбор ведут, когда почки набухают, становятся сочными, клейкими, но не начали распускаться.
— Почки сосны срезают острым ножом, в виде коронки с побегом не длиннее 3 мм. Заготовку ведут обычно в молодых посадках сосны, срезая почки с нижних боковых ветвей. Недопустимо срезать верхушечные почки.
— Сбор березовых почек совмещают с заготовкой метел. Срезанные ветки подсушивают на холоде, а затем обирают почки. Иногда почки с высушенных ветвей отряхивают, околачивая. При таком способе сбора получают в сырье значительную примесь веточек и битых ломаных почек, поэтому первый вариант сбора более рациональный.
2) Коры. Заготовки подлежит кора толстых веток и тонких стволиков. Собирают весной до распускания листьев, когда начинает активно начинает функционировать камбий.
— Спиливают ветви и стволики, диаметром около 3 см. На них наносят кольцевые надрезы на расстоянии 20-30 см. Соединяют их 1-2 продольными надрезами и снимают кору. Стволики спиливают на высоте 15-20 см от земли, чтобы от пенька растения могло дать поросль на восстановление заросли. Согласно нормативным документам кору с тоненьких веточек и толстых стволов не заготавливают.
— С помощью ножа делают полукольцевые надрезы на расстоянии до 25-30 см, затем их соединяют и кору снимают.
Почки и коры заготавливают только с разрешения лесхозов, на специально выделенных участках.
3) Листья. Заготовке подлежат листья вполне развитые из средних и нижних ярусов. Иногда листья при корневой розетке. Собирают в фазу бутонизации и цветения.
— Листья эвкалиптов заготавливают с ноября по апрель, когда в них много эфирного масла.
— Листья брусники и толокнянки собирают в 2 срока, весной (до бутонизации) и осенью (в период зрелых плодов).
— В ручную листья отщипывают или срезают.
— скашивают надземную часть растения, сушат, а затем листья обрывают руками или отряхивают.
4) Цветки. Заготовке подлежат вполне развитые бутоны, цветки, соцветия и их части
— Собирают вручную, ощипывая или срезая ножницами, либо секаторами, иногда использую специальные совки, гребни.
— Цветки растения семейства астровых обычно собирают, когда начинают цвести краевые цветки, тогда в процессе сушки все цветки в корзинках раскрываются, для цветков ромашки этот период определяют так: до горизонтального расположения язычковых цветков.
5) Травы. Собирают в фазу бутонизации или цветения.
— Отбирают вручную ножом или секатором, срезают на высоте 5-10 см от земли выше почек возобновления. У адониса весеннего такие почки находятся в пазухах бурых, пленчатых листьев.
— У некоторых растений срезают цветущие верхушки или боковые веточки. Например: у пустырника длиной до 40 см, у тысячелистника и череды до 15 см.
— В чистых зарослях астения скашивают.
— Однолетние и сортные растения выдергивают с корнем, затем корни отрубают.
— У некоторых растений после сбора и сушки надземной части грубые стебли удаляют, обмолачивая сырьем. Например: чабрец.
Для возобновления зарослей после заготовки листьев, цветов и трав оставляют на одном квадратном метре не менее 3х хорошо развитых экземпляра. Заросли эксплуатируют не ежегодно, а в соответствии с периодом очередности необходимым для возобновления.
6) Плоды и семена. Заготавливаю вполне зрелыми.
— Плоды сельдерейных собирают, когда побуреют центральные зонтики, т.е. созреет 50-60% плодов, чтобы не допустить их осыпи и потерь. В процессе первичной обработки и сушки плоды дозревают. Сочные плоды собирают в начале их полной зрелости. Нельзя нарушать целостность оболочки. Тара должна быть не менне 3 кг. Перекладывать из тары в тару нельзя.
— Соплодие ольхи собирают осенью или зимой, с сентября до начала марта. При заготовке плодов и семян 20-30% оставляют для размножения растений и на корм животным и птицам.
7) Подземные части растений. Заготавливают осенью после обсеменения растений, но для отмирания надземной части, чтобы можно было отыскать травостой.
Исключений по срокам заготовки:
— Корневища лапчатки собирают во время цветения. Корни солодки можно собирать почти круглый год, их заготавливают или вручную, или механизированным способом. Корни одуванчиков собирают осенью, т.к. при весеннем сборе может быть получено нестандартное сырье. Корневища аира и кубышки собирают в конце лета, когда понизится уровень в водоемах, выкапывают вилами, вытягивают крючьями и бограми. Заготовку ведут с лодок. У алтея заготовки подлежат боковые неодресневевшие корни. Чага, можно заготавливать в течении всего года, но обычно заготовки ведут поздней осенью и зимой. Нарост подрубают на под основание, т.е почти у ствола дерева, от него отсекают ненужную рыхлую свело окрашенную часть. Недопустимо заготавливать чагу с погибших деревьев. Для культивируемых растений сбор сырья механизирован. Листья собирают обычно несколько раз в лето цветки по мере распускания. Осенью или в конце цветения всю надземную часть скашивают.
Первичная обработка лекарственного сырья.
Правила заготовки экологически чистого растительного сырья.
— Нельзя собрать лекарственные растения, если: они резко отличаются от обычных растений размерами (гигантизм, карликовость)
— Есть явные признаки изменения обычной формы и окраски.
— Есть необычные наросты, пятна и другие образования.
— Имеется слой пыли или других твердых или жидких отложений.
— Видны признаки загрязнения почвы (минеральные удобрения, горючесмазочные материалы и т.д.)
— Растения произрастают вблизи источников загрязнения, в черте городов и других крупных населенных пунктов.
— Есть сведения об обработки растений гербицидами, пестицидами и др. ядохимикатами.
— Есть сведения о выпадении радиоактивных осадков или о наличии корневищ радиоактивных отходов.