что нужно знать о говядине
Говядина: польза и вред для организма. Как хранить говядину и сколько можно есть?
Люди едят говядину уже тысячи лет. Первые доказательства одомашнивания скота встречаются на Ближнем Востоке почти 10 тысяч лет назад, хотя вероятно, что это произошло еще раньше.
Ярко-красный оттенок говяжьего мяса обеспечивает ему белок миоглобин. Он связывает кислород и железо, а также содержится в мышечной ткани почти всех млекопитающих, где накапливает кислород для использования мускулами. Различные виды и куски мяса содержат разный уровень миоглобина.
Пищевая ценность говядины
Эта характеристика изменяется в зависимости от того, как приготовлено мясо и какая именная часть животного была взята для готовки. Но в среднем 100 граммов говядины содержат:
— Белок: 20-22 грамма;
— Жиры: от 3 до 20 граммов;
— Углеводы: 0 граммов;
— Калорийность: 110-265 ккал (самое низкое значение может быть при использование вырезки говядины).
Также в 100 граммах говяжьего мяса содержится дневная доза витамина В12 и примерно пятая часть этой нормы остальных витаминов группы В.
Польза говядины
Говядина — отличный источник белка и других питательных веществ. Этот вид мяса может быть полезной частью диеты большинства людей, но ее следует употреблять в умеренных количествах.
Способствует здоровью крови
Если в питании недостаточно железа, то у человека возрастает риск развития железодефицитной анемии, то есть когда организму не хватает кислорода для правильного функционирования. При таком виде анемии человек постоянно чувствует себя усталым, вялым и слабым.
Источник L-карнитина
L-карнитин — аминокислота, которая естественным образом содержится в мясных продуктах. Ее содержание в говядине во много раз больше, чем в других мясных и молочных продуктах. L-карнитин играет важную роль в метаболизме жиров, а также выполняет работу по их транспортировке в клетки человека.
Поддерживает иммунитет и ткани тела
Этот вид мяса — отличный источник цинка, который нужен организму для заживления поврежденных тканей и поддержания здоровья иммунной системы. Детям и подросткам особенно необходимо здоровое количество цинка, чтобы они могли расти и развиваться.
Богата белком для поддержки здоровья мышц
Вред говядины
Несмотря на свои полезные качества красного мяса, в случае его ненормированного потребления, а также при большом количестве в рационе обработанного мяса (полуфабрикаты, фастфуд и др.) у человека заметно увеличиваются различные риски для здоровья. Многие исследования показывают четкую связь между высоким потреблением красного и переработанного красного мяса с такими факторами, как:
Насыщенные жиры
Способствует развитию рака
Международное агентство по изучению рака во Франции классифицировало переработанное красное мясо как канцерогены 1-го уровня и приравнивает его обильное употребление к такому же влиянию, как у сигарет и алкоголя.
Обычное красное мясо организация отнесло к категории 2а — вероятный канцероген. В этом отчете анализировались показатели заболеваемости раком толстой кишки, и было обнаружено, что употребление в пищу даже небольших порций в день этого продукта может увеличивать абсолютный риск развития онкологии этого органа на 1%.
Влияние на окружающую среду
Разведение крупного рогатого скота оказывает значительное влияние на окружающую среду. Более 30% выращиваемого в мире зерна скармливается скоту. Сам крупный рогатый скот производит значительное количество парниковых газов. Кливлендская клиника считает, что уменьшение в рационе каждого человека говядины поможет сохранить здоровье нашей планеты для будущих поколений.
Сколько красного мяса можно съедать?
Департамент здравоохранения и социального обеспечения рекомендует сократить до 70 граммов в день порцию говяжьего мяса. Чтобы говядина содержала меньше холестерина и насыщенных жиров, но при этом имело больше питательных веществ, выбирайте постные нарезки. Ищите куски с надписью «очень постное» или «постное» и всегда берите куски с наименее заметным жиром.
Американский институт онкологических заболеваний рекомендует ограничить потребление говяжего или любого другого красного мяса тремя порциями в неделю. Или съедать в течение 7 дней не более 350-500 граммов в зависимости от веса, возраста и степени физической нагрузки.
Перед приготовлением говядины срежьте как можно больше видимого жира. В процессе приготовления большая часть оставшегося жира растает. Выберите такой способ приготовления, при котором говядина стоит на решетке, а жир может стекать с мяса (например, гриль).
Как хранить мясо говядины?
Правильно хранить и готовить мясо очень важно для здоровья человека, это помогает предотвратить распространение бактерий и избежать пищевого отравления. Вот несколько советов, которые необходимо соблюдать:
— храните сырое мясо в чистых закрытых контейнерах на отдельной полке холодильника, чтобы оно не касалось других продуктов;
— соблюдайте все инструкции по хранению на этикетке и не ешьте мясо по истечении срока годности;
— если готовите мясо, которое не собираетесь есть сразу, охладите его как можно быстрее, а затем положите в холодильник или морозильную камеру. Храните приготовленное мясо отдельно от сырого и разогревайте приготовленное мясо только один раз;
— замораживать сырое мясо говядины можно безопасно только при условии, что заморозка происходит до истечения срока годности продукта;
— всегда тщательно очищайте тарелки, посуду, поверхности и руки сразу после прикосновения к сырому или замороженному мясу, используя теплый мыльный раствор или дезинфицирующие чистящие средства.
Как использовать мясо после заморозки?
Если вы хотите использовать мясо после разморозки, просмотрите инструкцию по замораживанию на упаковке. Можно также разморозить мясо в микроволновке, используя режим «Разморозка», если собираетесь сразу готовить из продукта какое-либо блюдо.
Размораживайте мясо в холодильнике, если хотите приготовить что-то позже. В таком случае мясо можно хранить до двух дней при температуре не выше +4°C.
При оттаивании мяса из него может выйти жидкость. Эта жидкость будет распространять бактерии на любую пищу, тарелки или поверхности, которых она касается. Тщательно вымойте все поверхности, которых касалась мясная продукция.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Говядина: польза и вред для организма мужчин и женщин + в каком виде ее лучше есть
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!
Говядина традиционно считается одним из самых распространенных видов мяса в нашей стране. Такая ситуация объясняется ходом истории, ведь сложно представить себе быт наших предков без коров, благодаря которым на их столах было не только молоко и произведенные из него продукты, но и мясо.
Современная действительность такова, что хозяйки все больше задумываются не только о вкусе своих блюд, но и о пользе тех продуктов, которые используют. Поэтому в этой статье мы остановимся на вопросе, в чем заключаются польза и вред говядины.
Химический состав
Для того чтобы разобраться, насколько полезна для нашего здоровья туша коровы, необходимо знать, какие вещества входят в ее состав.
Также следует учитывать, что польза мяса может зависеть не только от его вида: говядина это, курятина или свинина. Важно и то, о какой части туши животного идет речь, так как один кусок может быть низкокалорийным с небольшим количеством жиров, а другой – его полной противоположностью. Кстати, о методах разделки коровьей туши вы можете прочитать в нашей статье.
В том, что касается содержания жиров, говядина представляет собой настоящую находку для любителей диетического питания. Дело в том, что жира в ней меньше, чем, например, в свинине или курице. Поэтому она прекрасно подходит даже тем, кому жирное противопоказано.
Калорийность
Калорийность мяса зависит и от возраста животного и от того, каково было его питание. Конечно, при покупке продукта в магазине у нас нет возможности получить такую информацию, поэтому в этой статье я приведу немного усредненные данные, которые помогут вам получить более полную картину:
Польза для организма
Теперь предлагаю поговорить о конкретной пользе, которую говядина может принести организму человека.
Мясо коровы хоть и содержит меньше жира, чем, например, свинина, но при этом является достаточно питательным продуктом, поэтому его так любят использовать в своем меню те, кто стремится сбросить вес.
Благодаря содержанию витаминов группы В говядина позволяет ускорить обменные процессы в организме.
Этот продукт улучшает состояние нервной системы и помогает повысить качество сна.
Регулярное употребление говядины снижает уровень холестерина и укрепляет стенки сосудов.
Блюда из коровьего мяса часто прописывают больным в послеоперационный период или же после любых тяжелых заболеваний для придания им сил и поддержания иммунитета.
Железо, содержащееся в мясе, уменьшает риск возникновения анемии и улучшает состав крови.
Страдающим неврологическими заболеваниями или гормональными дисфункциями показана мраморная говядина – мясо с прожилками жира, отличающееся необычной структурой, напоминающей этот вид камня. Для него характерны особая мягкость и насыщенный вкус. На нашем сайте вы можете найти подробный материал о мраморном мясе.
Польза для мужчин
Говядина заслуженно является важным ингредиентом в меню взрослого мужчины. Она не только сочная и питательная, но еще и менее жирная, а значит, более полезная для мужского организма. К тому же в ней много белка и других важных для здоровья сильного пола элементов.
Так, например, аминокислоты и цинк способны увеличить количество тестостерона.
Важно! Говядина, несмотря на полезные элементы, которые в ней содержатся, не является лекарством от всех болезней. Я рекомендую вам заранее проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить ее в рацион.
Польза для женщин
Не менее полезна говядина и для женского организма. Железо позволяет уменьшить риск возникновения малокровия, укрепить волосы и ногти. Потому этот продукт может оказаться очень кстати в послеродовой период и во время болезней. В нем не так много калорий, поэтому его можно сделать частью диетического меню и снизить количество потребляемого жира, но при этом поддержать свой организм за счет высокого содержания белка и витаминов.
Польза для детей
Говядина в детском меню принесет больше пользы, если ее отваривать или тушить, не используя при этом очень много специй.
Белки, содержащиеся в мясе, помогают росту ребенка, витамин А способен улучшить зрение.
Также говядина способствует увеличению мышечной массы и благоприятно влияет на нервную систему.
Витамины и полезные вещества позволяют укрепить иммунитет ребенка и улучшить его состояние после перенесенных недугов, а также вывести из его организма вредные токсины.
Можно ли беременным женщинам и во время грудного вскармливания
Считается, что говядина полезна для беременных женщин, особенно в первую половину беременности, так как позволяет ей восполнить возможный дефицит железа и укрепить силы. Главное – помнить, что мясо должно быть тщательно термически обработано.
Во время грудного вскармливания говядину следует использовать осторожно. Организм младенца еще слаб, и у него может возникнуть нежелательная реакция на то, что ест его мать.
Педиатры рекомендуют вводить этот продукт в рацион женщины аккуратно, со второго месяца жизни ребенка, начиная с обычного бульона. Если это не вызовет у малыша аллергии, то постепенно маме можно возвращать мясо в свой рацион. Желательно избегать использования слишком большого количества специй и масла при приготовлении блюд из этого продукта.
Важно! Во время беременности и грудного вскармливания проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем вводить в меню тот или иной продукт. Также в этот период необходимо избегать употребления в пищу сырого продукта или слабой прожарки (с кровью).
Рекомендации по употреблению при гастрите, панкреатите и диабете
В случае если вы страдаете расстройствами желудочно-кишечного тракта и заболеваниями печени, то говядину стоит использовать в пищу аккуратно и только под контролем вашего лечащего врача.
Так, например, при гастрите коровье мясо может присутствовать в меню и поможет восстановить работу желудка, а также разнообразить достаточно строгую диету. Естественно, мясо должно быть отварено или потушено без применения специй.
Если у вас гастрит, то говядину можно употреблять в периоды после обострения заболевания. Главное при этом выбрать молодое и нежирное мясо. Лучше избегать использования в пищу таких частей говядины, как язык и хрящи.
Возможно употребление мяса и при диабете, если соблюдаются те же правила – выбирать нежирные куски, не злоупотреблять и сочетать с разрешенными продуктами.
Польза при диетах
Говядина наравне с курицей может стать подспорьем для тех, кто активно занимается физическими нагрузками и следит за своим питанием, но при этом хочет немного разнообразить рацион. Коровье мясо содержит больше полезных веществ, оставаясь при этом более сочным и вкусным.
Способы приготовления говядины
То, как говядина приготовлена, прямым образом влияет на количество полезных элементов в финальном блюде. Не все виды обработки способны сохранить максимум таких веществ.
Сырая
Считается, что сырая говядина намного более питательна и лучше переваривается, чем термически обработанная. Лично я не советую вам злоупотреблять термически необработанным мясом, но если вы все же решили полакомиться тартаром из говядины, необходимо быть полностью уверенным, что продукт свежий, а животное не имело никаких заболеваний.
Вяленая
Бастурма, или вяленая говядина, еще один способ сохранения полезных свойств мяса и при этом достаточно долгого консервирования продукта без его термической обработки.
Вареная
Вареное мясо содержит максимум полезных веществ, хотя приготовленный таким образом продукт немного теряет в мягкости и сочности. Очень полезно употреблять такую говядину вместе с бульоном: особенно это рекомендовано мужчинам, так как позволяет улучшить потенцию.
Тушеная
Тушеная говядина обладает более интересным вкусом. Она немного проигрывает вареной в количестве целебных веществ, но все равно остается достаточно полезной для того, чтобы входить в диетическое меню или рацион тех, кто восстанавливается после заболеваний.
Жареная
К сожалению, жареная говядина считается наименее полезным видом этого мяса.
Большинство витаминов и лечебных элементов теряются при высокотемпературной термической обработке. Это, конечно, не умаляет вкусовых качеств того же стейка из мраморной говядины, но означает, что не стоит злоупотреблять приготовленным таким образом мясом.
Подобные блюда не рекомендованы при беременности или грудном кормлении, а также при панкреатите, гастрите и диабете.
Польза и вред говяжьего бульона
Говяжий бульон – прекрасное средство, которое помогает восстановиться после заболеваний или операций и придает сил. Его также используют для приготовления различных супов и холодца. Следует учитывать, что для бульона лучше не выбирать мозговые кости, так как из них в жидкость могут попасть и такие вещества как соли и металлы.
Секреты приготовления
Чтобы блюдо из коровьего мяса радовало вкусом и оставалось при этом полезным, следует учитывать такие рекомендации:
Также на нашем сайте вы можете найти много интересных рецептов из этого продукта.
Противопоказания и вред
Само по себе мясо коровы не является вредным продуктом. Но оно может стать таковым, если им злоупотреблять.
Если часто использовать в пищу жирные или жареные куски, то в результате можно получить проблемы с пищеварением, избыточным весом и даже со злокачественными опухолями.
Говядина запрещена во время обострения таких заболеваний как:
Правильный выбор и хранение
Чем свежее вы купите мясо, тем полезнее и вкуснее будут ваши блюда из него. Я рекомендую вам приобретать продукт у фермеров, которым вы доверяете, или же в магазинах, где есть строгий контроль за товаром и условиями его хранения.
Цвет мяса должен быть насыщенным, жировые прослойки – белыми. Если мясо имеет коричневый оттенок, то, скорее всего, оно или старое или несвежее.
Держать мясо следует в холодильнике или же в морозильной камере, если хранить нужно больше 2-3 дней.
Советую вам также посмотреть видео о пользе и вреде этого продукта.
Заключение
Говяжье мясо – прекрасный продукт, который позволяет хозяйкам создавать разнообразные блюда и не рисковать здоровьем. Главное, выбрать качественный продукт и уметь его приготовить с минимальной потерей полезных свойств.
Расскажите в комментариях, какое ваше любимое блюдо из говядины?
Все, что нужно знать о мясе: секреты выбора и правильного приготовления
А чтобы блюдо действительно радовало как глаз, так и желудок необходимо грамотно подходить не только к выбору мяса, но и к его готовке. Как говорится: «Не любите мясо? Вы просто не умеете его готовить.»
Основные виды мяса
Существует множество разновидностей мяса, каждый вид из которых имеет определенные характеристики. Так, выделяют:
Известны и другие разновидности мяса, например, верблюжатина, медвежатина, лосятина, кабанина и прочее, но они пользуются меньшей популярностью.
Карты разделки мяса
Для каждого вида туши применима своя схема разделки. К примеру, для свинины применимы следующие части:
Туша говядины имеет несколько иную карту разделки, состоящую из следующих частей:
Каждая из частей отличается своими вкусовыми качествами и подходит для приготовления разного вида блюд.
Особенность каждого вида и части мяса в разрезе их преимуществ и недостатков
Виды мяса характеризуются не только своими полезными свойствами, но и вредом, который он может нанести организму. Некоторые виды мяса даже противопоказаны отдельным категориям лиц. Так:
Что касается частей туши, то их можно подразделить на три группы: первый, второй и третий сорт. К примеру, вырезка или спинка относятся к первому сорту и больше подходят для диетического питания. Мясо этих частей отличается нежностью и подходит для запекания или жарки. А вот шея или голяшка представляют третий сорт и подойдут для длительной варки при приготовлении супов или изготовления фарша.
Как правильно выбрать мясо
При выборе мяса рекомендуется придерживаться следующих советов:
И последнее: при выборе мяса четко знайте для какого блюда будет использован продукт, чтобы не испортить его при готовке.
От качественно выбранного продукта зависит 90% успеха при его приготовлении.
Основные правила приготовления мяса (как сделать продукт полезным и вкусным)
Чтобы мясное блюдо получилось действительно вкусным и полезным необходимо придерживаться следующих правил при его приготовлении:
И помните: как бы вы ни любили мясо, во все нужно знать меру.
Приготовление говядины: секреты профессионалов
Но как приготовить говядину действительно вкусно? Что влияет на вкус готового блюда? Разберемся тщательно.
Приготовление говядины: от чего зависит вкус
Выбираем говядину: как определить возраст
Еще один показатель излишней красноты мяса: испуг животного перед забоем, длительная транспортировка к месту забоя. Темно-красное мясо испуганного животного будет очень жестким, поскольку насыщено гормонами стресса.
Конечно, для лучшего вкуса конечного блюда стоит выбирать говядину светло-красного цвета, с белыми прожилками жира, запахом молока. Строго говоря, самым лучшим по качеству мясом (и не только говядина), является мясо, полученное от молодых животных: телятины, молодых поросят, цыплят.
Старая говядина, мясо зрелых животных стоит использовать, чтобы приготовить супы, мясные соусы, подливки, всевозможные блюда из фарша, запеканки, мясные начинки.
Но есть одно «но»: для меню людей среднего и старшего возраста такое мясо не очень подходит: оно богато на витамин D и минеральные соли. Витамин D служит катализатором отложения солей кальция в суставах, образования камней в почках, особенно у тех, кто склонен к полноте и кто имеет плохо регулируемый обмен веществ. Систематически питаясь телятиной, здоровые люди в течение 3-4 лет могут заболеть почечно-каменной болезнью.
Что такое упитанность говядины и как ее определить
Бык или корова?
Размер куска говядины
Как хранение влияет на вкус и приготовление говядины
Как улучшить консистенцию говядины при приготовлении
Для этого у каждой хозяйки в запасе должны быть известные кулинарные методы и приемы обработки:
Способы приготовления говядины: выбираем тепловую обработку
Рецепт 1
Для мяса хорошего и удовлетворительного качества также подойдут способы приготовления, которые не требуют много времени.
Рецепт 2
Рецепт 3
Так же можно приготовить говядину в кляре и во фритюре: быстро обжарьте куски говядины на большом огне в масле, затем окуните в кляр и обжарьте уже во фритюре( 5 минут). По времени такое приготовление займет 10 минут.
Рецепт 4
Приготовление говядины плохого качества
Шаг 1: повышаем пищевую ценность
Рецепт 1
Рецепт 2
Рецепт 3
Фарш, который уже вы улучшили, теперь стоит запечатать, используя для этого двойную панировку, кляр, или рисовую муку. Как только мясное изделие из фарша будет запечатано, например, в кляре, его надо сразу же обжарить в масле или во фритюре. Подавать такое блюдо надо в дуэте с соусом или бульоном.
Как варить говядину
Как же поступить в этом случае? Мы советуем варить, жарить и тушить мясо говядины столько, сколько необходимо для получения хорошей консистенции. Единственное важное условие, которого надо придерживаться: тепловая обработка должна идти на умеренном огне.
Чтобы контролировать этот показатель, советуем приобрести на кухню специальный термометр, снабженный иглой для прокалывания мяса, который способен измерить температуру внутри куска. С его помощью можно контролировать процесс готовности говядины.
Опытом доказано, что говядина, приготовленная в течение 2 часов в духовом шкафу при температуре 170°С и имеющая внутреннюю температур 82°С, в несколько раз вкуснее, чем такая же говядина, приготовленная в том же духовом шкафу, при температуре 280°С( внутренняя температура 82°С в ней сохранялась всего лишь полчаса).
Говядина – польза и вред для организма
Говядина – один из первых видов мяса, который вводят в рацион малышей с началом прикорма. Говяжий бульон является лучшим восстановительным средством после тяжелых болезней. У этого вида мяса множество полезных свойств, но есть и ряд противопоказаний. Узнайте все прямо сейчас! А в конце вас ждут 10 советов по выбору и приготовлению говядины!
Польза говядины для организма
Регулярное, но не чрезмерное употребление говядины способствует выведению «плохого» холестерина, укрепляет сосуды и становится отличной профилактикой атеросклероза;
Польза говядины для мужчин
Высокая питательность говядины при почти полном отсутствии жира делает ее незаменимым продуктом для мужчин, активно занимающихся спортом. Содержащиеся в этом мясе железо, аминокислоты и цинк способствуют обогащению клеток кислородом, повышают уровень тестостерона, способствуют улучшению потенции.
Польза говядины для женщин
Главное преимущество говядины перед другими видами мяса, конечно, в его низкой калорийности, идеально подходящей для тех, кто на диете. Помимо этого, говядина содержит такой набор аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, который помогает поддерживать здоровье волос, ногтей, кожи. Большое содержание железа помогает избежать анемии во время беременности и незаменимо при восстановлении после родов. Блюда из говядины можно есть даже тем мамам, у которых есть ограничения в питании во время грудного вскармливания.
Польза говядины для детей
Тушеная или отварная говядина – основа детского меню. В ней содержатся: легко усваиваемый белок, который является лучшим строительным материалом для тканей, витамин А помогает укрепить глазные мышцы, фосфор и кальций пригодятся, чтобы избежать рахита. К тому же высокая питательность парной говядины помогает быстро и правильно накормить «малоежек».
Говядина, особенно полученная от правильно выращенных животных, имеет три важных преимущества: не вызывает аллергии, быстро насыщает, богата всеми необходимыми человеческому организму элементами.
Вред говядины
Мясные продукты часто имеют противопоказания. Не исключение и говядина, которая может быть не только полезна, но и вредна. Чрезмерное употребление этого вида мяса может иметь следующие негативные последствия:
Также говядина не показана больным во время обострения панкреатита и гастрита.
Некачественный продукт, полученный от нездоровых животных, выращенных в неестественных условиях, может стать причиной гормональных сбоев и развития невосприимчивости человека к антибиотикам.
Сколько можно есть говядины
Говядина является чрезвычайно полезным продуктом только при условии ее правильного употребления. Следует помнить, что мясные продукты не должны составлять более 30% недельного меню взрослого человека. Диетологи считают, что пользу и вред говядины можно контролировать тем, что употреблять не более 150 грамм на один прием пищи (детям – не более 80 грамм), а общее количество не должно быть более 500 грамм. Блюда из говядины рекомендуют включать в меню 3-4 раза в неделю.
10 советов как правильно выбрать говядину
10 советов как правильно готовить говядину
Фермерское хозяйство «Муслим» предлагает приобрести свежайшую говядину, подготовленную по стандартам Халяль. Главное преимущество халяльных продуктов в том, что к ним предъявляются высокие требования по выращиванию и подготовке. Это делает их максимально чистыми от химических веществ, удобрений, медикаментов. Животные выращиваются без добавления гормональных препаратов, только на натуральных кормах, подготовленных в экологически чистых полях. Мы гарантируем нашим покупателям 100% чистоту приобретенной у нас говядины и других мясных продуктов.
Адрес:
Ленинградская область, Гатчинский район Деревня Малое Верево
Почтовый индекс: 188354 Email: info@halal-spb.ru
Наши телефоны:
+7 (812) 319-39-98 (многоканальный)
+7 (911) 926-58-51