что нужно знать начинающему повару
Как стать поваром с нуля? 7 Шагов, которые сделают из вас повара высочайшего класса
Как утверждал персонаж мультфильма «Рататуй»: «Готовить может каждый!». И это не шутка, ведь если у вас есть желание приобщиться к высокому искусству кулинарии, все в ваших руках.
Даже если до этого момента вашим коронным блюдом был бутерброд, дорога в мир большой кухни еще не закрыта.
В статье расскажем:
Что делает повар? Обязанности поваров различного уровня на кухне
Ни у кого не возникает сомнений при ответе на вопрос «Что же делает повар?». Конечно, повар готовит. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.
В мире существует три системы классификации поваров: американская, европейская и для стран СНГ. В России действует последняя.
Классификации поваров в России:
В Европе поварская «бригада» намного больше из-за более подробного разделения и включает (например):
Разряды поваров в России
В кулинарии существуют поварские разряды, от 2-го до 6-го, которые являются своеобразными уровнями, ступеньками от новичка до профи.
Разряды прописаны в едином тарифно-квалификационном справочнике.
Расскажем подробнее о каждом разряде повара:
Кому подойдет профессия повара?
Кроме полезной информации о том, как стать поваром, в статье вы также найдете советы от экспертов. Мы взяли интервью у Владимира Инжуватова, шеф-повара кулинарной онлайн-школы «ЩиБорщи», и Павла Заварзина, бренд шеф-повара ресторана «Винокурня».
Многие считают, что быть поваром просто: смешал ингредиенты, положил в духовку и готово.
Найти рецепт в наше время легко, было бы желание. Но талант, фантазия и чувство вкуса вместе с профессиональными навыками отличают настоящего повара от любителя.
Какими качествами должен обладать повар?
Профессиональные навыки закладываются при обучении и с опытом оттачиваются до совершенства.
В поварской профессии опыт имеет огромное значение, поэтому будьте готовы потратить много времени на его приобретение.
Где получить опыт начинающему повару?
Как считают наши эксперты — опыт приходит только с практикой! Поэтому нужно постоянно пробовать новые неизвестные техники и технологии, изучать базовые рецепты мировой кулинарии. Это можно делать даже в домашних условиях. Не всегда нужно даже отправляться на стажировку или курсы.
Однако все-таки вам стоит понимать, каких целей вы хотите достичь!
Тренироваться можно либо в сетевых ресторанах, где начинающий повар соприкоснется с рутинными процессами и натренирует до автоматизма свои навыки, а также научится работать в команде. Либо это могут быть гостиницы, так как там есть своя специфика заказа продуктов, планирования заготовок. Павел считает, что идеально для поваров познать оба направления. Для большего профессионализма.
Как стать поваром после школы
Многие мечтают попробовать себя в поварской профессии с ранних лет. Для тех, кому удалось сохранить это желание к концу школы, всегда открыта возможность поступить в кулинарные колледжи и вузы.
Можно ли стать поваром после 9 класса?
Уже после 9-го класса можно попробовать себя в поварском искусстве поступив в колледж. В итоге вы не только раньше сверстников получите диплом, но и сможете зарабатывать начав карьеру в кулинарии.
Для поступления в кулинарный техникум после 9-го и 11-го класса потребуется сдать математику и русский язык.
Помимо школьных экзаменов, некоторые колледжи могут проводить собеседование для абитуриентов. Абитуриенту нужно как можно убедительнее рассказать, почему он выбрал именно эту профессию. На собеседовании могут познакомить с нюансами работы в кулинарной сфере. Если вы уже обладаете какими-то знаниями, не стесняйтесь их показать.
Обучение в кулинарном колледже после 9-го класса проходит 4 года. За это время можно стать поваром со всеми базовыми знаниями. Однако в техникум также поступают и после 11-го класса, тогда обучение продлится меньше, 3 года.
Причина более быстрого обучения кроется в том, что в программу для поступивших на базе 9 классов включены общеобразовательные предметы, которые изучаются в 10-11 классах.
Что вы получите, отучившись на повара в колледже?
После техникума вы получите не только свидетельство об общем образовании, но и диплом повара 3-го или 4-го разряда. Это означает, что вы уже будете способны на большее, нежели на чистку картошки для заготовки, сможете готовить полноценные блюда.
Можно ли стать поваром после 11 класса?
На повара можно пойти учиться и после 11-го класса. При таком раскладе, так как вы сдали ЕГЭ вам доступны не только кулинарные техникумы, но и вузы!
К сожалению, в России не существует высших учебных заведений исключительно кулинарной направленности. Высшее кулинарное образование можно получить в некоторых торговых институтах в России. Для поступления в кулинарный вуз в России абитуриенту необходимо будет сдать ЕГЭ.
При этом нужно постараться набрать высокие баллы по математике, русскому языку, а также химии и физике, которые может потребовать тот или иной вуз для зачисления (это стоит уточнить на сайте выбранного вами учреждения). В среднем, общий балл за три экзамена может составлять от 150 до 200, в зависимости от учебного заведения.
Получить качественное образование можно и в кулинарных школах Европы и США. В этом случае вас ждет диплом международного образца и более широкие карьерные перспективы.
Обучение в кулинарном вузе длится 4 года и даёт больше возможностей, чем техникум. Специалист с дипломом кулинарного вуза обладает специализированными знаниями об организации процесса приготовления блюд, может рассчитать количество необходимых компонентов и стоимость одного блюда, умеет создавать технологические карты, знает как составлять меню. Такой работник и ценится выше.
Что вы получите, отучившись на повара в вузе?
Окончив вуз, вы получаете диплом повара-специалиста. В зарубежных школах выпускники могут получить не только сертификат, но и даже ученую степень в кулинарии.
Профессиональные курсы и курсы повышения квалификации для поваров
Если вы решились стать поваром, без профессионального образования не обойтись. Чтобы сэкономить время, не теряя его в кулинарных колледжах и вузах, можно записаться на кулинарные курсы.
Вариант с курсами подойдет также тем, кто давно окончил школу, но не теряет надежду стать поваром. После окончания обучения вам выдадут диплом, с которым вы можете начать работу в небольшом заведении или в фастфуде.
Если вы просто любите готовить и хотите совершенствовать свои навыки, кулинарные курсы также будут отличным решением.
По мнению Павла также важно получить базовые знания по обработке продуктов, приготовлению базовых блюд, основ (соусов, бульонов, теста, фаршей и т.д.). Еще нужно обращать внимание на наличие современного оборудования, знают ли повара преподаватели современные технологии приготовления, считает Павел.
Кулинарные курсы хороши, в первую очередь, тем, что за короткое время вы получаете не только теоретические, но и практические знания. Преподают, конечно же, профессионалы своего дела – повара с большим опытом и хорошей репутацией.
В среднем курсы длятся 2-3- месяца. За это время вас обучают основам кулинарного мастерства, первичной обработке продуктов, подготовке ингредиентов, приготовлению и оформлению блюд. Большой упор делается на практику: у вас будет возможность попробовать себя на настоящей кухне!
По окончании курсов вы получаете сертификат, в зависимости от того, какой курс был выбран, вам присваивается разряд повара. Затраты на курсы окупаются с лихвой.
Работа повара престижна и востребована на рынке труда. Если вы твердо решили встать на этот путь, не бойтесь трудностей и стремитесь к совершенству. Повар должен знать и уметь многое, но главное — делать свою работу вкусно и с душой.
Какое блюдо у вас получается лучше всего? Делитесь в комментариях! Сделайте репост статьи, чтобы обсудить её с друзьями!
27 советов начинающему повару
Начиная готовить еду, подумай, какая посуда тебе понадобится, разложи все так, чтобы было удобно. Продукты тоже приготовь заранее, определи, сколько и чего тебе потребуется.
Во время приготовления пищи варить и жарить надо начинать на сильном огне, а вот доваривать и дожаривать лучше на слабом.
Если ты что-то жаришь, а со сковородки брызгает кипящий жир, немного посоли его, и все будет в порядке.
Если ты варил суп и пересолил его, то почисть несколько картофелин, положи их целыми в суп и забудь о своей оплошности. Излишек соли картофелины вберут в себя. Можно завернуть в марлю и опустить в суп одну или две ложки риса, а потом, через полчаса, марлю с рисом надо вынуть.
Если в твои планы не входит слишком долгая возня с чисткой подгоревшего на огне дна кастрюльки или сковородки, то натри его, пока оно теплое, тонким слоем обыкновенного хозяйственного мыла. Такая пленка сбережет дно посуды от копоти.
Никогда не клади в холодильник мокрые овощи и фрукты. Они быстро испортятся.
Чтобы черствый хлеб снова стал мягким, его надо немножко смочить и подогреть на сковородке под крышкой. Чтобы хлеб не подгорел, поставь его на ножки, сделанные из спичек с обломанными головками.
Если ты варишь мясо, а оно никак не хочет становиться мягким, добавь в бульон четверть чайной ложки питьевой соды — мясо сварится быстрее.
Вареную картошку и яйца намного легче очистить, если сразу после варки облить их холодной водой.
Если надо сохранить сырое мясо подольше, а заморозить его негде, то переложи его кружочками лука.
Под винт и лапки мясорубки подложи кусочки резины. Она будет прочнее стоять на столе, да и сам стол при этом не испортится.
Хочешь получить вкусный бульон? Клади мясо в холодную воду и долго вари его сначала на сильном, а потом на самом слабом огне. А вот мясо получается вкусным, если его кладут в уже кипящую и соленую воду.
Если ты чистишь овощи, то не старайся прекращать, например, морковь в тоненькую спичку, а из картофелины делать горошину. Ведь больше всего витаминов находится в верхнем слое овощей, сразу под кожурой.
Если ты что-то жаришь, то запомни главное: клади продукты в хорошо разогретое, но не перекаленное масло, иначе на твоем шедевре сразу же образуется жесткая корка.
Запомни, что макароны, спагетти, вермишель, лапша опускаются только в кипящую подсоленную воду. На 100 граммов макарон бери литр воды.
Любая рыба будет намного вкуснее, если ее, очищенную, вымытую и присоленную, охладить в течение 15 — 20 минут, а уже потом варить, жарить или запекать.
Зелень мой как можно тщательнее, сначала в миске с водой, чтобы смыть землю и песок, потом под тугой струей воды и еще раз в миске. После этого стряхни воду и промокни зелень чистой салфеткой.
Если овощи завяли и стали мягкими, надо подержать их минут 20 в холодной воде. На литр воды добавляется одна столовая ложка уксуса. Салат и морковь освежают в теплой воде, куда кладут немножко сахара.
Нельзя соединять в салате горячие и холодные продукты. От этого он быстро испортится. Не стоит готовить и хранить салат в металлической посуде.
Размораживаемое мясо нельзя ставить в теплое место и заливать водой. От этого оно теряет вкус.
Вареное мясо готово, если оно отделяется от костей и легко прокалывается вилкой.
Чтобы руки и посуда не пахли рыбой, их надо протереть водой с уксусом, а потом хорошо вымыть.
Котлеты готовы, если при нажатии на них ложкой выделяется прозрачный сок. Если он розовый — жарь еще.
Молоко при кипячении не убежит, если края кастрюли смазать жиром.
В картофельное пюре можно добавлять только горячее молоко, от холодного оно станет серым и невкусным.
Картошка сварится быстрее, если в кастрюлю положить кусочек маргарина или масла, а для вкуса — дольку чеснока.
Нельзя хранить вместе белый и черный хлеб. Вкус белого хлеба от этого портится. Неприятный запах старого, затхлого хлеба исчезает, если протереть стенки хлебницы уксусом.
Как научиться готовить: 11 скиллов, которые нужно освоить в первую очередь
Список навыков, необходимых для начинающих кулинаров.
Здесь и далее фото unsplash.com
Разным людям нравятся разные хобби, но многие задаются вопросом, как научиться готовить, потому что вкусно поесть нравится всем. И хотя кулинария — это настоящее искусство, совершенствоваться в котором можно всю жизнь, несколько простых скиллов позволят начать самостоятельно делать обеды и ужины достаточно быстро.
Вот на что тебе стоит обратить внимание, если хочешь сделать кухню своей территорией.
1 Научись находить правильные ингредиенты
Это звучит как простая задача, но на самом деле ходить по продуктовому магазину с легкостью и уверенностью — настоящее искусство. От молочного отдела до мясного, ознакомься со всеми зонами продуктового.
Не стесняйся задавать вопросы консультантам и продавцам и просить помочь с выбором. Кроме того, шеф-повара советуют запастись определенными (читай: универсальными) ингредиентами, которые никогда не будут лишними.
Среди них простой йогурт, консервированные нут и фасоль, чтобы добавить текстуру и белок в салаты, вторые блюда и супы. Цитрусовые, чтобы украсить любое блюдо. А также морская соль и свежая зелень, оливковое масло, лук-шалот, чеснок и свежий черный перец.
2 Научись пользоваться ножами
Еще один аспект, который обязательно нужно освоить, если ты задался вопросом, как научиться готовить с нуля — это правильное владение ножом. Тебе предстоит узнать несколько хитростей — от технического обслуживания (ножи всегда должны быть острыми) до того, как правильно держать этот инструмент, и какие существуют виды нарезок. Лучше всего в этом поможет наглядный мастер-класс от профессионала.
3 Пойми, как читать рецепт
Прежде чем ты сможешь начать импровизировать на кухне, стоит запастись терпением и сперва научиться вкусно готовить по рецепту. Хорошо написанный рецепт прост в исполнении и вдохновляет. Они имеют два раздела: список ингредиентов и шагов, которые объясняют читателю, как приготовить блюдо. Как правило, продукты перечислены в порядке использования в рецепте.
Если две столовые ложки сливочного масла и половина стакана мелко измельченного сельдерея являются первыми двумя ингредиентами в списке, тебе нужно использовать их в первую очередь при приготовлении блюда.
Стоит внимательно прочесть рецепт, прежде чем ты начнешь готовить. И мы не имеем в виду за пять минут, а говорим про тот момент, когда ты решишь, что хочешь приготовить какое-то блюдо. Так, если в 19:30 ты начнешь готовить свинину по рецепту, который требует трех часов тушения, то не сможешь поесть до 22:30.
Или еще более неприятный момент — представь, что ты добрался до четвертого шага рецепта и вдруг обнаружил, что мясо должно было мариноваться всю ночь, или тебе нужен прибор, которого у тебя нет. Избегай этих ошибок новичков и заранее целиком изучи инструкцию по приготовлению и список ингредиентов.
4 Попробуй приготовить пасту
Ты, наверное, знаешь, что для приготовления пасты нужно довести до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой, а затем бросить туда макароны и варить в течение отведенного времени, указанного на упаковке.
Но знаешь ли ты, что макароны всегда нужно перемещать в заранее подготовленный соус, как только они сварятся? Да-да — это настоящий итальянский способ приготовления пасты.
Вместо того чтобы сливать кастрюлю или процеживать макароны через дуршлаг, используй кулинарные щипцы или большую шумовку, чтобы вычерпать их из кипящей воды и переложить в сковороду с соусом (например, сливочным или томатным) и тщательно перемешай. Если соус нужно разбавить, добавь немного воды, оставшейся от варки макарон.
8 навыков, которые делают вас шеф-поваром (или любым другим бизнес-лидером)
Довольно сложно объяснить, как функционирует благополучная, хорошо работающая кухня — здесь слишком много движущихся элементов. Чтобы стать шефом, нужно уметь превосходно готовить. Но одна эта способность не сделает вас лидером. Для создания собственного стиля лидерства, который за вас скажет: «Вот, кто я!», придется потратить время и силы, овладевая мастерством. Как это сделать?
Издалека, вероятно, обычная ресторанная кухня выглядит, как множество людей, занятых созданием одной и той же вещи, и очень похожа на конвейер. Но если вы приглядитесь получше, то увидите, что все компоненты сочетаются определенным образом и направлены на выполнение конкретной цели. Заметьте, превращение в шефа не освобождает вас от готовки, напротив, эти обязанности дополняют друг друга и являются частями одного набора навыков.
Поэтому настоящий вопрос вот в чем: как отличный повар превращается в шефа?
Шеф — это человек, умеющий прекрасно готовить и в то же время обладающий способностью управлять, руководить и создавать успешный производственный процесс на кухне в ресторане или где-то еще.
Одна из основных проблем заключается в том, что перечень навыков, необходимых для выполнения практической, технической части работы, которую львиная доля из нас любит больше всего, существенно отличается от требований остальных жизненно важных компонентов должности. Поэтому да, нужно обладать не только очевидными практическими навыками и техниками, но и многими другими умениями.
Шефы отличаются друг на друга, как и представители других креативных профессий, ведь, чтобы выразить творческий замысел, им приходится использовать много разных факторов. Они отличаются от других творцов, деятельность которых напрямую зависит от того, что они создают: автор — пишет, художник — рисует, а актер — играет. В руках кулинаров – масса постоянно изменяющихся параметров, влияющих на результат, и ими необходимо управлять соответствующим образом. Учитывая все вышесказанное, существует несколько талантов и навыков, необходимых для того, чтобы быть шефом.
1. Умение готовить.
Вы должны быть лучшим поваром в здании в любой момент времени. Если у ваших линейных поваров или су-шефов есть вопросы, или они не уверены в технике, вы должны быть там и помогать им. Это не означает, что вам нужно знать ответы на все вопросы, но, разумеется, чем больше времени вы проведете на кухне, оттачивая свое мастерство, тем меньше тайн для вас останется. Пока вы не освоите техническую сторону приготовления блюд в острых, напряженных и стрессовых ситуациях, никто, даже ваш штат, не станет воспринимать вас всерьез.
2. Замысел.
Одна из основных способностей творца — умение видеть еще несуществующие вещи и находить способы претворить их в жизнь. Однако замысел может вызывать страх, ведь вам нужно самим вмешиваться в процесс и осуществлять его. Это пугает, потому что мы не знаем, как отреагируют клиенты, боссы и сотрудники. В любом случае именно это делает вас творцами, и является частью того, что заставляет людей верить вам. Чтобы добиться результата, нужно уметь точно формулировать свои идеи, ведь команда должна четко представлять себе, куда она движется.
3. Знание цифр.
Если вы не можете в уме подсчитать стоимость блюда за 15—20 секунд, вы не шеф. Это говорит о том, что вы слишком мало времени провели за оценкой меню, составлением рецептов и раскладыванием блюд на тарелки. Вам необходимо знать, сколько стоит каждая порция, чтобы потом рассчитывать меню. Но это лишь часть цифр: вы должны уметь нормировать рецепты, оценивать труд, проводить инвентаризацию, сокращать ее длительность, когда время поджимает, и этот список можно продолжать бесконечно.
4. Систематичность.
Большинство поваров от природы не так уж организованы и ужасно суетливы, часто позволяют синдрому дефицита внимания брать верх над собой. Но со временем мы понимаем: чтобы стать лучшими кулинарами, нам нужно научиться организовывать собственное время и рабочее место. Необходимо создавать рецепты и процессы, которые помогут командам достигать успеха. Вы должны постоянно стремиться к повышению эффективности и производительности, не жертвуя при этом качеством.
5. Способность к развитию эмоциональной отзывчивости.
Мы все знакомы с мнением, что шефы — это обыкновенные сволочи на кухне, и, разумеется, такие персонажи иногда встречаются. Но чем больше кулинарная индустрия и профессия превращаются в востребованный вариант самовыражения, тем быстрее число подобных лиц сходит на нет. Действительно, это здорово. Будучи шефами и руководителями, вы должны уметь управлять людьми, создавать у них ощущение востребованности и, главное, своими действиями доказывать им, что вы на их стороне и поддерживаете их. Чтобы быть успешным шефом, вам необходимо научиться устанавливать связи с окружающими людьми — с теми, на кого вы полагаетесь. Ведь если вы не сумеете этого сделать, они никогда не станут искренне симпатизировать вам и не будут чувствовать себя частью того, что вы строите — а это ключевой момент.
Ведите свою команду вперед, при любом удобном случае интересуйтесь сотрудниками, дисциплинируйте их, если это необходимо. Позволяйте им ошибаться и разбирайте недочеты так, чтобы они могли учиться и расти над собой, как повара и как личности, а не с точностью до наоборот (как это часто бывает). В распоряжении шефа может быть все, что угодно, но если у него/нее нет сплоченной группы людей, сосредоточенной на ежедневном выполнении своей миссии, то у него/нее нет ничего.
6. Дисциплина (показатель выдающегося мастерства).
Все начинается сверху. Большинство кулинаров не готовы становиться шефами, потому что не знают, как установить стандарт. Корпоративная культура, чистота, обслуживание клиентов, подача блюд — все это начинается с шефа.
Почему во многих ресторанах стандарты для продуктов, отпускаемых с кухни, так низки? Может быть, так повелось с самого начала или сформировалось со временем, но, в любом случае, каждый божий день множество людей допускает, чтобы тарелки с неаппетитными блюдами покидали их кухню. Как говорит тренер Джон Вуден: «Если у вас нет времени, чтобы делать хорошо, откуда возьмется время на исправление?»
7. Самый усердный человек в здании.
Есть только один способ доказать, что вы хотите чего-то добиться: изо всех сил спешить сделать нечто, имеющее для вас значение. Именно этим занимаются великие шефы во всем мире. Они первыми входят в дверь по утрам, и часто покидают рабочее место одними из последних. Все просто и понятно: если вы чего-то хотите, нужно выкладываться.
8. Точка зрения.
Для создания собственного стиля, который за вас скажет: «Вот, кто я!», придется потратить время и силы, овладевая мастерством. И будучи шефами, вы должны быть в состоянии добиться этого. Чтобы выяснить, какие кухни, приправы и стили вдохновляют и говорят о том, кто мы и кем хотим быть, нужно учиться у окружающих и трудиться для других. Вам просто нужно обращать внимание на работу, которой вы занимаетесь, время от времени пытаться отстраняться от нее, внимательно прислушиваться к своему сердцу и говорить себе:
«Я хочу этим заниматься — значит, это я и есть!»
Итак, на каком вы этапе превращения в шефа?
Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult.
8 секретов, которые помогут научиться готовить как шеф-повар
Чтобы удивлять окружающих своим кулинарным мастерством, не обязательно оканчивать кулинарный колледж. Стоит лишь узнать некоторые секреты и «приемы» большой кухни, чтобы оказаться на высоте.
Как готовить как шеф-повар: маленькие секреты большой кухни
Чтобы «колдовать» на кухне, создавая красивые и вкусные блюда, следует помнить несколько простых, но важных правил. Эти «секреты» помогут вам на пути к кулинарному совершенству, даже если вы и не собираетесь стать поваром.
Как стать поваром читайте по ссылке.
Наши эксперты: Юлия Бубайла — инстаграм фуд-блогер, Марина — журналист, кулинарный блогер, занимается гастрономическими программами и профессиональными стажировками для поваров и отельеров.
1. Выберите правильные инструменты для работы
Парочка кухонных ножей и сиротливая вилка вряд ли справятся с тем объемом задач, которые ставит перед собой настоящий кулинар. Крутому повару — крутые инструменты! Обзаведитесь профессиональными инструментами и процесс превращения из любителя в профессионала пойдет быстрее.
2. Совершенствуйте навыки в кулинарии
А еще вы можете развить свои навыки на курсах поваров.
Такие каналы, как «Oblomoff», «Семейная кухня» или «Рецепты Bon Appetit» помогут получить необходимые навыки.
3. Правильно храните рецепты блюд.
Упростите себе жизнь — сделайте рецепты более доступными для себя. Чтобы избежать поиска бумажек с ингредиентами по всей квартире, заведите тетрадь для рецептов.
Начните с одного — базового, а затем соберите свою собственную «Кулинарную книгу». Можете воспользоваться электронной версией — сайтами-конструкторами рецептов!
Сайты «Легко готовить» и «Cookorama.net» помогут вам в этом.
4. Выбирайте качественные и свежие продукты
Научитесь выбирать хорошие продукты. Не бойтесь потратить время на изучение рынков и супермаркетов. Старайтесь покупать свежие продукты, сезонные фрукты и овощи. Но помните, вкусно — не обязательно дорого!
Юлия Бубайла советует при покупке продуктов всегда обращать внимание на их внешний вид. Мясо, рыба, фрукты или овощи должны быть хорошего, здорового цвета, без тёмных пятен. Не должно быть никаких посторонних запахов. Упаковка продукции всегда должна быть целой, без вмятин, трещин или отверстий. Не забудьте проверить дату изготовления!
5. Не бойтесь экспериментировать с продуктами
Небольшие эксперименты с рецептами или техникой приготовления будут только полезны, и, благодаря этому, даже простое блюдо превратится в кулинарный шедевр.
Нужно научиться обращать внимание на новые продукты. Чаще всего мы выбираем то, к чему уже привыкли, так сказать стандартный набор. Но ведь из него получается и обычные стандартные блюда, верно? Попробуйте взять то, что никогда не пробовали. Может быть это авокадо? Или кокосовое молоко? А с новыми ингредиентами, между прочим, может выйти отличный завтрак не только новый по вкусу, но и по виду!
6. Не поддавайтесь кулинарным мифам, развейте их
В кулинарии немало мифов. Например, соленая вода закипает быстрее, а мясо ни в коем случае нельзя резать на деревянной доске. Не поддавайтесь кулинарным суевериям, потому что порой они могут помешать «творческому процессу».
Мы собрали трио самых популярных кулинарных мифа, в которые верят почти все:
7. Позаботьтесь о здоровом питании
Изучите свойства продуктов и как их правильно сочетать, чтобы блюдо вышло не только вкусным, но и полезным. Попробуйте составить сбалансированное меню и придерживайтесь его.
8. Какие нужны инструменты для работы на кухне?
Любому повару не обойтись на кухне без правильного инвентаря. Хороший инструмент не просто облегчает приготовление — в некоторых случаях без него просто не обойтись!
Список необходимых инструментов для работы на кухне:
Наш эксперт Марина считает, что сегодня любая начинающая хозяйка при помощи современных кухонных аксессуаров легко станет королевой кухни, если у нее под рукой будет:
Конечно вам понадобится посуда. В одной кастрюле вы не сможете приготовить одновременно и плов, испечь пирог или приготовить глазунью. Блинница — для блинов, казан — для плова, толстостенная кастрюля — для тушения. Хорошие и острые ножи для овощей, для сыра, для хлеба, для разделки мяса и птицы
Итак, следуя нашим советам и подсказкам наших экспертов вы без труда сумеете удивить своим кулинарным талантом не только семью, но и своих гостей и станете настоящим гуру на своей кухне.