что нужно знать хостес
Хостес
Хостес
Хостес
Молодых людей и девушек с приятной внешностью, которые любят общаться с людьми, может привлечь профессия хостес. Чтобы занять интересную и перспективную должность, не обязательно иметь высшее образование. Его можно получить в процессе работы, приняв во внимание особенности сферы деятельности и потенциал карьерного роста. Люди, освоившие тонкости специальности, быстро заводят полезные знакомства и делают уверенные шаги навстречу другим, более перспективным и прибыльным должностям.
Хостес – описание профессии и ее виды
Выделяют три варианта работы в данном направлении:
Сегодня подобные специалисты востребованы в самых разных сферах, связанных с торговлей, коммерцией и предоставлением услуг. Они работают в клубах и ресторанах, отелях и барах, на выставках, конференциях и форумах. Популярность набирают услуги хостес в качестве эскорта. В их обязанности входит сопровождение клиента на мероприятие, где не принято появляться без спутника.
Требования к хостесам и желательные личные качества
Разбирая, кто такие хостес, следует отметить, что это не обязательно молодые девушки. Сегодня не менее востребованы юноши, а в некоторых заведениях отдают предпочтение женщинам или мужчинам после 35-40 лет. Зачастую вместе с вакансией работодатели выдвигают множество требований к соискателю. Некоторые из них могут показаться сексистскими или дискриминационными, но такова специфика сферы.
Претенденты на должность хостес должны соответствовать таким пожеланиям:
К соискателям на место хостеса администратора зачастую выдвигаются дополнительные требования в виде высшего образования, опыта работы в управлении персоналом. Дополнительным плюсом для претендентов считается наличие документов о прохождении курсов по этикету, психологии, конфликтологии.
Специфика работы в разных заведениях
Желающим работать хостес следует внимательно отнестись к выбору места работы. Сфера деятельности заведения сказывается не только на уровне заработной платы специалиста, но и перечне его должностных обязанностей, возможностях карьерного роста.
Вот что делает хостес в зависимости от места службы:
Зачастую в заведениях или на мероприятиях с большим наплывом гостей хостес просят дополнительно заняться делами, которые не входят в перечень их прямых обязанностей. В одних случаях могут понадобиться услуги переводчика, в других – официанта. Чем больше навыков у «хозяйки зала», тем лучше. Конечно, можно отказаться от такой работы, но улыбчивым и радушным хостес этого делать не рекомендуется.
Профессия хостес включает в себя ряд обязанностей: от встречи гостей до выполнения мелких поручений. По сути хостес – администратор зала, отвечающий за атмосферу в заведении.
Плюсы и минусы направления
Основным плюсом профессии сами хостес считают возможность изнутри изучить работу в интересной сфере. Это серьезное подспорье для молодых людей, которые собираются пробиваться в ресторанном или гостиничном бизнесе, торговле и даже науке. Постоянное общение с людьми гарантирует множество полезных знакомств тем, кто умеет «наводить мосты». Наконец, такая профессия позволяет прилично зарабатывать без наличия высшего образования и продвигаться по карьерной лестнице. А еще она не подразумевает материальной ответственности (в большинстве случаев).
Что касается минусов, то они индивидуальны и специфичны. Одни люди не могут смириться с тем, что им приходится улыбаться даже тем личностям, которые им неприятны. Другие не любят часами стоять на каблуках или в не самой удобной одежде. Зачастую именно хостесам приходится разрешать конфликтные ситуации с посетителями, что накладывает на них ответственность и может стать причиной стресса. Работникам, которые трудятся хостес не постоянно, а лишь на каких-то мероприятиях, постоянно приходится искать работу.
Хостес: как стать и продвинуться по карьерной лестнице?
Чтобы стать хостес, достаточно отвечать заявленным требованиям и просто откликнуться на вакансию. Обучение зачастую проходит прямо на рабочем месте. Можно заранее пройти короткие курсы по основам и специфике профессии. Они редко длятся более 2-4 недель.
Разбег в зарплате у хостес может быть значительным. Он зависит от графика, направления, уровня квалификации специалиста. Начинающим молодым людям стоит приготовиться к тому, что на старте их заработок будет составлять 15-20 тыс. рублей. Со временем он поднимется до среднего уровня в 25-35 тыс. рублей. В некоторых заведениях хостес дополнительно полагаются чаевые или проценты от выручки. Они могут составлять от 1 до 5 тыс. рублей за смену и даже больше.
Хозяева залов обладают преимуществом перед другими сотрудниками – они постоянно на виду, не обременены тяжелой работой и следят за событиями в заведении. Это позволяет им быстро учиться и пользоваться открывающимися возможностями. При условии наличия у такого человека настойчивости, амбициозности и желания осваивать новые навыки, его шансы на карьерный рост очень высоки. Главное, быть открытым и гибким, не бояться конкуренции и постоянно повышать свою квалификацию.
Кто такой хостес и чем он занимается
Этот род занятий, профессия, работа заключается в том, чтобы хорошо встретить гостя, клиента, посетителя. Собственно, хостес называют визитной карточкой заведения. Главная задача – обеспечить человеку хорошее настроение, сформировать хорошее впечатление об этом месте, не дать заскучать. Сфера применения сил и способностей хостес – аэропорт, ресторан, отель, салон красоты или автосалон, выставка или иное культурное мероприятие. Список обязанностей представителей этой профессии составляется на основе устава заведения.
Хостес администратор
Часто работа хостес совмещается с администрированием. Надо не только встретить постояльца, но пообщаться с ним, сопроводить к стойке регистрации или ресторану отеля, предложить программу развлечений – вот задача хостес администратора. Решить проблемы, откорректировать работу персонала, не допустить конфликта, сгладить неловкости может только настоящая хозяйка, милая, вежливая, коммуникабельная, таковыми должны быть все, кто получил эту должность. От их поведения и профессионализма зависит репутация заведения.
Лобби хостес
Местом работы хостес может стать лобби-бар в гостинице. Распорядительницей, приветливой хозяйкой должна быть девушка, которая на входе встречает посетителей, провожает их к месту приятного отдыха за столиком, помогает ориентироваться в меню, делать заказы и не скучать. Поддержать разговор, если гость того желает, тоже входит в обязанности. Отлично справляются с этим сотрудницы, обладающие, кроме располагающей внешности, грамотной речью, красивой улыбкой, доброжелательностью.
Хостес консумация
Обязанности хостес
На первый взгляд, очень просто встретить посетителей или участников мероприятия, создать комфортную обстановку, помочь организовать приятное времяпрепровождение. Реальность же показывает: чтобы состояться в профессии, нужно быть хорошим организатором, иметь необходимые навыки и серьезную подготовку. Что делает хостес? В его обязанности входит:
В ресторане
Обязанности хостес в ресторане, кафе предполагает следующее: надо радушно встретить гостей, проводить их к заказанному или свободному столику, помочь разобраться с закусками и заказать вкусные блюда, выбрать напитки – алкогольные и безалкогольные, развлечь посетителей приятным общением, если надо – помочь официанту. Необходимо сделать все, чтобы гости остались довольны и с удовольствием пришли сюда еще не раз. Понятно, что улыбка хостес, ее гостеприимность, коммуникативность играют важную роль.
В гостинице
Обязанностей у гостеприимных хозяек в отеле много, ведь они сопровождают приезжих с момента появления в гостинице до самого отъезда. Девушки встречают постояльцев, показывают номера, удостоверяются в том, насколько все удобно и беспроблемно, следят за обслуживанием и уборкой, при необходимости свяжутся с руководством заведения. Если необходимо, сотрудники проведут экскурсию по ознакомлению с инфраструктурой отеля. Важный момент – организация питания в отельном ресторане, закрепление официантов за оплаченными заранее столиками.
На официальных мероприятиях
Без хостес сейчас не проводятся серьезные выставки, банкеты, торжества. Красивые девушки и молодые мужчины, которые имеют опыт участия в такого рода делах, украсят мероприятие, повысят его статусность, и, что очень важно, окажут помощь в решении организационных вопросов, проконсультируют приезжих, уделяя внимание каждому гостю. Понятно, что не каждая симпатичная девушка может стать хостес на важных встречах, руководство подходит к подбору персонала очень тщательно. Кандидаты должны иметь:
Профессия хостес
Работая хостес, можно детально изучить особенности конкретной сферы обслуживания и потом стать большим специалистом (не просто официантом или продавцом), заняться гостиничным или ресторанным бизнесом, проявить себя в торговле, социально-культурном сервисе, туризме, даже искусстве. Первые шаги к этому можно сделать будучи хостес. Эта работа развивает деловые качества, воспитывает чувство ответственности. Плюс к этому дает полезные знакомства, неплохой заработок даже без высшего образования, возможность карьерного роста.
Требования и личные качества
Главными требованиями к претендентам на должность хостес являются:
Где получить
Иногда профессию хостес называют «студенческой» и женской, потому что в нее приходят девушки, иногда совмещающие работу с учебой. Без специальной подготовки все же не обойтись, даже имея привлекательную внешность. Обучение профессии проводится «на рабочем месте», занимает пару недель. За это время можно понять особенности выбранного заведения, его плюсы и минусы, но учтивые манеры, общительность, знание родного и иностранного языков, владение речью, хорошие манеры, устойчивость к стрессу – это то, чем кандидатка обязана овладеть еще до прихода на работу.
Хостес что это за профессия, основные обязанности
Давайте разбираться, кто такие хостес, за что они отвечают, какие обязанности на них возлагаются и какие основные требования предъявляют к людям данной профессии.
Хостес: что это за профессия
Хостес – это человек, который встречает гостей при входе в ресторан (на выставку, конференцию, презентацию, отель, клуб) и помогает освоиться на новом для вас месте (мероприятии).
Он/она должны быть привлекательной внешности, коммуникабельными, уметь грамотно общаться с гостями, знать иностранный язык, желательно иметь высшее образование, отвечать на все возникающие вопросы и помогать гостям.
Если перевести значение этого слова с английского ( hostess ), то получается “принимающий гостей” или хозяйка зала.
Хостес не дает скучать гостям на мероприятии, иногда она координирует работу другого персонала и выполняет роль администратора.
В основном на данную вакансию принимают симпатичных, уверенных в себе и общительных девушек, парни встречаются, но реже.
Ранее хостес обслуживали пассажиров на воздушных лайнерах и нам они более известны, как стюардессы.
В их обязанности входили:
Позже эта профессия стала более обширной и хостес стали встречать и принимать гостей не только на воздушных судах, но и на земле. Сейчас работников этой профессии можно встретить:
Требования и личные качества хостес
Работники этой специальности должны обладать рядом личных качеств и удовлетворять некоторым требованиям.
Главные качества, которыми должны обладать:
Это основные личные качества и требования, которые помогут вам устроится на работу по специальности хостес.
Однако каждый работодатель подбирает персонал по своим критериям, которые, возможно, будут отличаться в зависимости от места работы.
Многое также зависит от специфики мероприятия или заведения в котором вам предстоит работать.
Основные требования к хостес
Кроме того, что все хостес должны идеально выглядеть внешне, они также должны быть интеллектуально развиты, быть коммуникабельными, находчивыми и уметь корректно и грамотно излагать свои мысли.
В обязанности хостес входит:
Хостес обязанности в ресторане
В ресторане хостес имеют четкие обязанности и инструкции по работе. Они в некоторых пунктах пересекаются с должностными инструкциями администратора ресторана, который также встречает и общается с гостями в ресторане, но имеют также индивидуальные особенности.
Встреча гостей при входе в ресторан
После этого, узнав все предпочтения и пожелания гостей, провести к заказанному столу. Далее предложить гостям меню и проконсультировать по закускам.
Провести обзорную экскурсию по территории комплекса или ресторана после встречи
Довольно часто хостес набирают там, где развлекательный комплекс, клуб или ресторан имеют большие площади и людям необходимо рассказать подробно где что находится. Для маленьких баров или ресторанов это не актуально.
Иногда контроль за работой официантов
В основном этот пункт выполняют старшие официанты или администраторы, но бывают и исключения и часть обязанностей возлагают на хостес.
Уделять внимание гостям ресторана
Бронированием столиков для гостей в ресторане
Решение конфликтных ситуаций между гостями и персоналом ресторана
Довольно часто эту обязанность выполняет администратор или метрдотель
Не давать скучать гостям))
Если на мероприятии гости чувствуют себя не юутно, не могут разобраться куда им идти, хостес необходимо поддержать беседу, пояснить куда пройти гостям или разрешить конфликтную ситуацию.
7. Общение с иностранными гостями
Зачастую ввиду языкового барьера многие иностранные гости чувствуют себя не комфортно в ресторане, этот барьер и должна убрать “хозяйка зала”, знающая иностранные языки.
Для каждого конкретного мероприятия эти обязанности могут отличаться, но лишь в некоторых пунктах.
Теперь вы знаете про хостес и какие обязанности на них возлагаются в ресторане, какими личными качествами и внешними данными необходимо обладать.
Если такая работа вам нравится, подбирайте себе достойные условия работы и начинайте трудиться.
В будущем хостес могут продвинуться по карьерной лестнице и занять должность более значимую в заведении.
Буду рад любым дополнениям и замечаниям, которые у вас появятся при чтении статьи.
Заметки по теме:
Оцените пожалуйста мой пост
Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста
Средний рейтинг 4.7 / 5. Количество оценок 40
Будь первым, кто оценит статью
С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов. Пишу о своей работе, новшествах в сфере общепита, открыт к общению с коллегами.
Виды столовых приборов, их назначение и порядок сервировки
Правила этикета и хорошие манеры в обществе
Интересная работа у хостес, мне нравится. Действительно, внешне они очень похожи на стюардесс))
Смотрел интервью с Настей Ивлеевой, она рассказывала, что начинала свою карьеру в одном из дорогих клубов Питера (если не ошибаюсь) и работала как раз на позиции хостес.
Для многих симпатичных девчушек это хороший старт для налаживания удачных отношений с успешными богатыми мужчинами. Некоторые даже замуж умудряются выйти после таких знакомств.
Согласен, что внешность для хостес являются основополагающей.
Если я правильно понял, то обязанности их состоят из встречи гостей, провести за стол и затем проводить к выходу?
Хочу спросить, чем хостес отличается от администратора и если в их обязанности входят эскорт-услуги, то от иной профессии.
Вообще хочу понять кто такие хостес?
Это красивые недотроги, которые шикарно выглядят и общаются, но не дают себя сьесть или как?
В стриптиз-барах также девушки якобы недоступны, но все имеет свою цену…
Евгений, обязанности хостес и администратора в ресторане зачастую пересекаются, но все равно имеют множество отличий.
Если рассматривать выставки, презентации, конференции, то для этих мероприятий хостес выполняют функции хозяйки и направляют гостей к необходимым локациям или стендам с определенными компаниями.Когда человек растерян на огромной выставке, не знает куда ему идти, то тут на помощь приходят хостес.
Насчет эскорт услуг могу сказать, что тут всё зависит от человека.
Ваш комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Должностная инструкция Хостес
Хостес – что это за должность?
Если перевести значение этого слова с английского (hostess), то получается «принимающий гостей» или хозяйка зала.
Хостес должны привлекательно выглядеть, быть учтивыми, а также в большинстве случаев владеть одним или несколькими иностранными языками.
Основная функция хостес – встретить гостей и проводить их к столику.
Первый, кого видит клиент, войдя в зал ресторана, это хостес. От ее дружелюбия во многом зависит общее впечатление от заведения.
Вот инструкция для начинающего хостес ресторана:
I. Общие положения
Хостес относится к категории специалистов.
На должность хостес назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к опыта работы либо начальное профессиональное образование и опыт работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.
Назначение на должность хостес и освобождение от нее производится приказом директора организации по представлению директора ресторана.
Хостес должен знать:
— Постановления, распоряжения, приказы, прочие управляющие и нормативные документы вышестоящих и иных органов, касающиеся организации общественного питания.
— Принципы производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.
— Организацию производства и управления предприятием общественного питания, задачи и функции его подразделений.
— Принципы и способы организации процесса обслуживания посетителей.
— Ассортимент реализуемых услуг.
— Экономику общественного питания.
— Принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы.
— Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.
— Передовой отечественный и зарубежный опыт организации социального питания и обслуживания посетителей.
— Правила внутреннего трудового распорядка.
— Правила и нормы охраны труда.
Хостес подчиняется непосредственно менеджеру ресторана.
В период отсутствия хостес (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора предприятия. Это лицо получает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности хостес
Какие обязанности выполняет хостес?
III. Права хостес
IV. Ответственность хостес
Хостес несет ответственность:
Получает ли хостес чаевые
Хостес как правило не получает чаевых, лишь зарплату в конце месяца, либо разово оплачивается смена-выход.
В некоторых ресторанах у хостес не всегда есть возможность получить чаевые лично, однако во многих заведениях существует общая касса чаевых, которая по окончании смены делится между персоналом.
Хостес (вар. написания: Хостесс)
Хостес (От англ. host — хозяин, принимающий гостей, hostess – хозяйка, стюардесса) — распорядительница, сотрудница, в обязанности которой входит забота о посетителях (в ресторане, магазине, на выставке или конференции) или постояльцах (в отеле). Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Особенности профессии
Мужской вариант названия профессии – хост.
Часто на должности хостес можно встретить студентов, которые совмещают работу с учёбой и рассматривают эту работу как начальный опыт администрирования.
Родственная профессия – метрдотель, который координирует работу обслуживания посетителей ресторана или постояльцев отеля.
Рабочее место
В ресторане хостес бронирует столики, встречает гостей, усаживает их, предлагают меню. Он может управлять официантами, а при необходимости – помогать им.
В отеле хостес распределяет гостей по номерам, организует их встречу и отправку, обслуживание номеров.
Оплата труда
Зарплата хостеса (вара. написания: хостесс) на декабрь 2021
Информации о зарплатах предоставлена порталом hh.ru.
Важные качества
Для хостес важны коммуникабельность, доброжелательность, стрессоустойчивость, приятная внешность и грамотная речь.
Не менее важна приятная внешность: партнерам и клиентам компании приятно принять чай, кофе или рекламные материалы из рук миловидной доброжелательной девушки.
Знания и навыки
Хостес нужно знать ассортимент пердлагаемых услуг или товаров, правила хорошего тона.
Если предполагается общение с иностранцами, нужно знать иностранный язык.
Обучение на хостес
Обучение хостес проходят в процессе работы.