что нужно сделать перед использованием духового шкафа
Как прокалить духовку перед первым использованием
Посторонние запахи — одна из самых больших проблем, которые могут появиться на кухне. Многие виды бытовой техники приобретают неприятные ароматы в процессе эксплуатации, если они используются для приготовления пищи и за ними отсутствует своевременный уход. Но когда необходимо избавиться от заводских запахов из нового духового шкафа, специалисты советуют прокалить духовку перед первым использованием.
Подготовка новой духовки к работе
Современная встраиваемая техника для кухни отличается стильным внешним видом, функциональностью и возможностью гармонично вписаться в любой интерьер. Одним из таких кухонных электроприборов является духовой шкаф. Большинство встраиваемых духовок помимо стандартного нагрева также могут быть оснащены функцией гриля, конвекции, блокировки и отложенного старта. Однако, чем функциональнее и сложнее техника, тем больше требований выдвигается к ее установке и настройке.
Прежде чем выполнить первый запуск духового шкафа, его необходимо подготовить к работе. Для этого специалисты рекомендуют выполнить следующую последовательность действий:
Прокаливание духового шкафа
Процесс термической обработки внутренней поверхности, или прокаливание, позволяет удалить следы технических масел, токсичных веществ и остатки упаковки, имеющиеся в новой духовке, которые также являются причиной выделения специфического запаха. Этот метод является простым и эффективным и не требует никаких дополнительных средств. Данную процедуру рекомендуется проводить не только для духового шкафа, но и для всех его съемных деталей.
Прокаливание следует выполнять в одном из перечисленных случаев:
Для того чтобы прокалить духовой шкаф, необходимо включить его на максимальную температуру нагрева и оставить работать в течение 2-3 часов. За это время все остатки технических жидкостей и материалов должны сгореть и выветриться, а посторонние запахи полностью исчезнуть. Использование дополнительных режимов духовки (верхний нагрев, конвекция) сокращает время прокаливания до 20-30 минут.
Если новая духовка не имеет дополнительных функций, то ее можно быстро прокалить еще одним способом. Для этого понадобится посуда, способная выдержать высокую температуру. В нее нужно набрать воду, поставить в духовку, включить нагрев до 180° С и оставить работать в таком режиме, пока вся вода из емкости не испарится.
Данную процедуру рекомендуется проводить в хорошо проветриваемом помещении с работающей вытяжкой.
Пиролитическая очистка духовки
Некоторые современные модели духовок имеют встроенные программы очистки, наиболее эффективными среди которых являются:
Пиролитическая очистка является альтернативой прокаливанию и позволяет не только убрать запах нового изделия, но и очистить духовой шкаф от накопившегося в процессе эксплуатации жира и остатков пищи. Данная функция представляет собой быстрый нагрев духовки до 500° С, в результате которого жиры и масла полностью сгорают и превращаются в пепел, который можно будет легко удалить, просто протерев тряпкой.
В отличие от прокаливания, пиролитическая очистка выполняется при более высокой температуре, поэтому первое использование данной функции в духовке должно проводиться при строгом соблюдении правил безопасности. Перед включением из духового шкафа необходимо извлечь все имеющиеся съемные детали, включая противни и решетки, а дверцу духовки поставить на блокировку. Процесс пиролиза будет сопровождаться выделением дыма, поэтому во время проведения очистки кухня должна хорошо проветриваться. Открывать духовку можно будет только после того, как ее температура уменьшится до 200° С.
Как подготовить новый духовой шкаф к работе. Прокаливание — процедура простая, но важная!
Современной хозяйке без духового шкафа на кухне не обойтись. Пироги, запеченная курочка или овощи-гриль, жаркое в горшочках или мясо по-французски, да мало ли еще вкусных и, главное, здоровых блюд можно приготовить только в духовке! Особенно, если она от Fornelli — знаменитого итальянского бренда, специализацией которого не одно десятилетие являются духовые шкафы и варочные поверхности.
Fornelli заботится о вашем комфорте
В ассортименте торговой марки можно выбрать духовой шкаф на любой вкус и кошелек: электрические и газовые, стандартные (60 см) и компактные (45 см), в различных дизайнерских стилях и цветовых решениях. Есть бюджетные духовки с оптимальным функционалом — например, FEA 60 SOPRANO. Широко представлен средний ценовой диапазон: компактные электрическая FEA 45 SONATA и газовая FGA 45 STRETTO, стильная FEA 60 MERLETTO в дизайне «Рустика» и др. А наиболее взыскательным покупателям и увлеченным кулинарам понравится высокотехнологичная FEA 60 DUETTO MW IX и аналогичные модели с функцией СВЧ, термощупом и другими инновационными решениями.
В разделе полезной информации на нашем сайте вы можете ознакомиться с советами по выбору духового шкафа, подробно рассмотреть особенности духовых шкафов и рекомендации по их очистке. В этой статье мы хотим обратить ваше внимание на еще один важный момент — первое включение и прокаливание духового шкафа.
Для первого запуска духового шкафа не понадобятся специальные знания и умения — все очень просто. С другой стороны, не стоит относиться легкомысленно к рекомендациям производителя: если не подготовить духовой шкаф и все его аксессуары к началу эксплуатации, вы рискуете испортить свое первое блюдо и впечатления от его приготовления неприятными запахами.
Готовим духовку к работе
Перед началом эксплуатации внутренние поверхности нового шкафа необходимо протереть влажной салфеткой, а противни, вертела и другие аксессуары тщательно вымыть. Затем поместите съемные комплектующие в духовку для прокаливания. Высокотемпературная обработка в течение длительного времени позволяет удалить с поверхностей и нагревательных элементов остатки упаковочных материалов, клеев, масел и других веществ, которые могут выделять неприятные запахи и вредные продукты горения.
Духовой шкаф FEA 45 SONATA в черном и белом цветах оснащен вертелом
Прокаливание — простая процедура, не требующая дополнительных ресурсов, кроме времени. Выполнять его нужно не только перед первым включением, но также после замены стекол на дверце, чтобы удалить остатки клея. Желательно прокаливать духовку и после чистки, так как современная бытовая химия весьма агрессивна.
Способы высокотемпературной обработки духового шкафа
Как включить газовую и электрическую духовку
Все больше хозяек предпочитают устанавливать на кухне современные духовые шкафы, останавливая выбор на моделях известных производителей. К примеру, Bosch (Бош), Electrolux (Электролюкс), Самсунг, Indesit, Вирпул, Zanussi, Хотпоинт-Аристон. Многие модели можно встраивать в кухонный гарнитур. Они многофункциональны, удобны в эксплуатации. Но не все знают, как включить духовку, чтобы не возникло проблем. Перед включением следует ознакомиться с инструкцией.
Топ-6 электрических и газовых духовых шкафов
Место | Модель | ||
1. | GEFEST ДГЭ 601-01 А | Цены | Обзор |
2. | GEFEST ДГЭ 621-01 | Цены | Обзор |
3. | GEFEST ДГЭ 621-01 К52 | Цены | Обзор |
4. | Beko BCM 12300 X | Цены | Обзор |
5. | Electrolux EZB 52410 AK | Цены | Обзор |
6. | Weissgauff EOV 19 MB | Цены | Обзор |
Прокаливание перед первым использованием духового шкафа
Во время него удаляются:
Простой и эффективный способ советуют проводить и для съемных деталей духового шкафа. Прокаливание электро- и газовых духовок всех марок включая Flama, Gorenje, Greta, Hansa (Ханс), Lex, Whirlpool, Мечта, Ariston и Дарина выполняют как сразу после покупки, так и после замены стекол на дверце и чистки моющими средствами. Прибор включают на самую большую температуру. Он должен поработать 2-3 часа. Этого времени достаточно, чтобы все ненужное сгорело и выветрилось. Если включить дополнительные режимы (конвекцию и верхний нагрев), процедура сократится до 30 минут.
Перед первым использованием духовки ее нужно обязательно прокалить
Первый запуск духовки в электроплите
Как пользоваться духовкой газовой и электрической плиты, грилем
Газовые духовки подходят для пользования в домах со слабой проводкой и в которых часто случаются перебои с электричеством.
Пошаговые действия пользования таким прибором следующие:
Приготовление будет длиться дольше, если часто открывать дверцу. При отсутствии термометра температуру определяют с помощью белого листа бумаги.
Он за 30 секунд при температуре:
Плюсы электрических духовых шкафов:
3 лучших газовых духовых шкафа
GEFEST ДГЭ 601-01 А
класс энергопотребления – А;
максимальная температура – 240°С;
количество режимов нагрева – 2;
мощность гриля – 1200 Вт;
GEFEST ДГЭ 621-01
класс энергопотребления – А;
максимальная температура – 240°С;
количество режимов нагрева – 2;
мощность гриля – 1200 Вт;
GEFEST ДГЭ 621-01 К52
класс энергопотребления – А;
максимальная температура – 260°С;
количество режимов нагрева – 2;
мощность гриля – 1200 Вт;
3 лучших электрических духовых шкафа
Beko BCM 12300 X
класс энергопотребления – А+;
максимальная температура – 280°С;
количество автоматических программ – 8;
мощность гриля – 2200 Вт;
Electrolux EZB 52410 AK
класс энергопотребления – А;
максимальная температура – 250°С;
количество автоматических программ – 6;
мощность гриля – 2450 Вт;
Weissgauff EOV 19 MB
класс энергопотребления – А;
максимальная температура – 250°С;
количество автоматических программ – 6;
мощность гриля – 1500 Вт;
Правила безопасности
Нарушения при эксплуатации электрического и газового духового шкафа приводят к выходу техники из строя, а в некоторых случаях пожару. Существуют общие правила, касающиеся этих двух видов приборов, которые надо выполнять. К пользованию устройствами допускаются только взрослые люди.
Запрещается оставлять на долгое время во включенном положении технику открытой.
Прибор применяют только по назначению, обогревать им помещение нельзя. Духовка должна остывать только с закрытой дверцей. После каждого использования ее надо очищать. При возникновении малейшего дефекта следует приостановить работу устройства и обратиться к специалистам.
Выбор режима для электрической духовки
В современных электроплитах с духовками есть верхний и нижний ТЭНы. Для разнообразия меню стоит приобрести духовой шкаф с грилем, вентилятором, создающем конвекцию. Чаще всего используются режимы: нижний и верхний нагрев, при которых тепло на готовившееся блюдо поступает одновременно сверху и снизу, что способствует его равномерному пропеканию.
Вентилятор на задней стенке дает режим конвекции, он разгоняет воздух по всей камере, если даже там стоят противни духовка все равно будет равномерно прогреваться. Этот режим советуют выбирать при приготовлении сдобы из дрожжевого теста, курицы или свиной ножки. При нем можно готовить блюда сразу на 2-х уровнях.
Верхний и нижний нагреватели могут работать как по отдельности, так и вместе
Как зажечь духовку или гриль в газовой плите?
Способы розжига огня в духовке
Духовку можно зажечь спичками, поднеся их к газовому отверстию
Надо понимать, что от того, как включается духовка, эксплуатируется в дальнейшем зависит ее срок службы и правильная работа. Чтобы духовой шкаф работал корректно и безопасно, нужно бережно к ней относится.
10 важных моментов, на которые стоит обратить внимание при подготовке духового шкафа к работе
Вся техника для кухни специализированного бренда Fornelli отличается превосходным дизайном и гармонично вписывается в интерьеры, оформленные в разных стилях. Применение новых технологических решений делает эту технику конкурентоспособной, ей отдают предпочтение самые взыскательные покупатели, теперь и вы в их числе.
Вы приобрели встраиваемый независимый электрический духовой шкаф FEA 60 BELCANTO? Вас можно поздравить, удачный выбор!
Строгий продуманный дизайн, многофункциональность, удобная и понятная панель управления – далеко не полный список преимуществ, которыми обладает данная разработка Fornelli.
Духовой шкаф FEA 60 Belcanto оснащен верхним и нижним нагревом, а также конвектором с кольцевым нагревательным элементом. К достоинствам можно отнести наличие гриля, съемной дверцы с трехслойным остеклением и телескопических направляющих. Обеспечивается 3D конвекция, позволяющая приготовление блюд на разных уровнях.
Духовые шкафы Fornelli – воплощение современных технологий и функциональности
Предусмотрены удобные функции управления:
Что нужно сделать перед подключением и первым запуском электрического духового шкафа?
Панель управления FEA 60 Belcanto оснащена электронными часами. Перед первым запуском духовки необходимо выставить текущее время, а на текстовом дисплее выбрать нужный язык для сообщений.
На панели управления по обеим сторонам от дисплея расположены две утапливаемые ручки управления и четыре кнопки, устанавливающие режимы работы. Кнопки «Старт» и «Стоп» расположены слева от дисплея. Кнопки установки времени и установки напоминания находятся справа от дисплея.
С помощью ручек-регуляторов выставляют время и выбирают нужный режим работы. В Инструкции по установке и эксплуатации духовых шкафов, в разделе «Панель управления», можно ознакомиться с порядком, в котором следует пользоваться ручками управления и кнопками электронного программатора в разных случаях.
Чего не следует бояться?
Как и у всякого сложного устройства, у духового шкафа FEA 60 Belcanto есть особенности, которые нужно знать, чтобы не тревожиться понапрасну:
В каких случаях нужно отключить духовой шкаф от электрической сети:
Если возникают неполадки или вопросы, на которые пользователь не сумел найти разъяснений в инструкции, следует вызвать мастера из сервисного центра или позвонить по телефону в техническую поддержку. Контактные данные указаны в инструкции.
Инструкция о том, как правильно пользоваться духовым шкафом
Трудно найти кухню без электрической или газовой духовки. Вкуснейшие и полезные блюда, нежное запеченное мясо, ароматная выпечка — это все возможно сделать в духовом шкафу.
Чтобы он служил долго, оставался чистым и не стал причиной возгорания, важно знать, как пользоваться духовкой, как за ней правильно ухаживать.
В этом помогут советы профессионалов и рекомендации производителей кухонной техники, которые мы собрали в этом небольшом гайде-инструкции для газовых и электрических моделей.
Газовый духовой шкаф
Самый привычный, бюджетный и классический вариант, где процесс готовки пищи начинается с розжига горелки в нижней части духового шкафа. Более дорогие модели оснащены гриль-конструкцией — так называется дополнительная горелка в верхней части, которая позволяет готовить пропеченные, но не пригоревшие блюда.
Самое современное слово техники — газовые духовки с кулерами, которые равномерно распределяют нагретый воздух по всему пространству.
Как разжечь газовую духовку?
В большинстве моделей доступно два режима розжига:
Инструкции для обоих случаев несложны.
Вот как надо пользоваться духовым шкафом с электророзжигом:
Если у вас модель с ручным разжиганием, вот как правильно пользоваться духовкой:
Если вам не удалось разжечь духовку, не повторяйте сразу. Откройте духовой шкаф, откройте окно — пусть выпущенный газ выветрится.
Первое использование газового духового шкафа
Перед тем, как непосредственно готовить в новом приобретении пищу, духовой шкаф нужно подготовить к эксплуатации:
Дополнительные опции
В своем большинстве, газовые духовки — бюджетные модели с одной-единственной опцией: запекать пищу с более-менее равномерным прогревом.
Но вы можете выбрать для себя и более дорогой, более функциональный духовой шкаф с полезными допрежимами:
Если вы не хотите тратить время на утомительное отмывание духового шкафа, не экономьте деньги на приобретении агрегата с возможностью самоочистки:
Основные правила использования устройства
Газовый агрегат, в целом, очень прост в использовании — вот инструкция, как пользоваться духовкой:
Техника безопасности при эксплуатации
Чтобы правильно пользоваться духовым шкафом, не забывайте о простых правилах его эксплуатации:
Правильный уход за газовой духовкой
Здесь можно и сэкономить — использовать не менее эффективные народные средства, которые есть в каждом доме:
Как пользоваться электрической духовкой?
Более современный духовой шкаф — электрический.
Ему отдают заслуженное предпочтение по ряду причин, но также есть минусы.