что нужно сделать чтобы заболеть с температурой

Пищевое отравление

что нужно сделать чтобы заболеть с температурой. Смотреть фото что нужно сделать чтобы заболеть с температурой. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы заболеть с температурой. Картинка про что нужно сделать чтобы заболеть с температурой. Фото что нужно сделать чтобы заболеть с температурой

Чаще всего пищевое отравление может быть вызвано употреблением кисломолочных и молочных продуктов, кондитерских изделий, особенно при большом количестве крема, при употреблении яиц, паштета, домашнего майонеза, салатов, заправленных сметаной или майонезом.

Наиболее частыми возбудителями пищевых отравлений является золотистый стафилококк и кишечная палочка. Как правило, их попадание в пищу обусловлено несоблюдением санитарных норм или сроков годности продуктов.

Основными симптомами пищевого отравления являются:

· боль в области живота;

· повышение температуры тела.

Клиническая симптоматика развивается через несколько часов после приема испорченного продукта, иногда через несколько суток. Стул, как правило, жидкий с неприятным запахом, могут быть остатки неперевариваемой пищи. Рвота может быть однократной или частой, самое главное, приносящей облегчение. Для пищевого отравления характерен синдром интоксикации, к которому относятся головная боль, слабость, повышение температуры тела, тахикардия.

Наиболее опасным пищевым отравлением является отравление домашними консервами. Так как высок риск образования в консервах ботулинического токсина, который вызывает тяжелое, смертельное заболевание – ботулизм. Симптомы ботулизма:

· нарастающая выраженная мышечная слабость;

· частое поверхностное дыхание;

· паралич или парез мышц;

· снижение остроты зрения;

Если есть хотя бы минимальные подозрения на отравление домашними консервами следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Самое главное, что нужно запомнить, в домашних условиях лечить пищевое отравление можно только в случае развития легкого отравления. Если у больного температура тела выше 39, частая рвота, частый понос, острая боль в животе, выраженная слабость, вялость, то необходимо показаться врачу.

Первая помощь в случае пищевого отравления направлена на устранение симптомов: купирования рвоты и диареи; уменьшения симптомов интоксикации.

В первые сутки пищевого отравления лучше отказаться от еды, во второй день уже можно употреблять нежирные бульоны, овощной суп с рисом, отварную гречку. Затем при улучшении самочувствия, постепенно расширять рацион.

При пищевом отравлении принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят токсины из организма, тем самым помогают снять симптомы отравления и улучшает общее самочувствие.

Что бы предотвратить развитие обезвоживания организма необходимо выпивать большое количество жидкости. Предпочтение следует отдать специальным лечебным растворам, например «Регидрону», который выпускается в виде порошка. Пакетик Регидрона следует развести в 1 л воды и пить в течение дня.

Кроме того, при развитии пищевого отравления необходимо соблюдать строгую диету с исключением молочных, кисломолочных продуктов, а также свежих овощей и фруктов.

Чаще всего симптомы пищевого отравления проходят самостоятельно в течение нескольких дней и достаточно симптоматического лечения. Но в некоторых случаях лечение в домашних условиях может быть опасным:

· если на фоне пищевого отравления у больного наблюдается выраженная головная боль, светобоязнь, появления сыпи, резко выраженная боль в пояснице или в области печени, больного беспокоит ощущение удушья, температура тела выше 39;

· если пищевое отравление развилось у маленьких детей или у пожилых;

· если есть подозрение на отравление грибами;

· если в течение двух дней нет положительной динамики;

· если симптомы отравления беспокоит больше 4х дней.

Для профилактики пищевого отравления следует соблюдать простые правила личной гигиены:

· мыть руки после улицы;

· мыть руки перед едой;

· обязательно обрабатывать продукты перед употреблением в пищу;

· соблюдать сроки хранения продуктов;

· раз в несколько дней менять мочалку для мытья посуды и кухонные полотенца;

· используйте на кухне несколько разделочных досок для определенных продуктов;

· не хранить в одном отсеке холодильника сырое мясо, рыбу и готовые продукты;

· не стоит готовить много еды впрок, так как приготовленные блюда хранятся несколько дней.

Источник

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.

Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.

Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.

Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ 2 :

что нужно сделать чтобы заболеть с температурой. Смотреть фото что нужно сделать чтобы заболеть с температурой. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы заболеть с температурой. Картинка про что нужно сделать чтобы заболеть с температурой. Фото что нужно сделать чтобы заболеть с температурой

В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).

Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2

Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта

Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.

Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах 2 :

Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить 2 :

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.

Диагностика болезней ЖКТ может включать 2 :

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.

В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – могут применяться следующие группы препаратов 2 :

Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).

Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда: 2

Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ: 2

Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке.

Подробнее о препарате Креон ® 25 000 можно узнать здесь.

Источник

Золотые правила для тех, кто не хочет заболеть

Слова “похолодание” и “простуда” нередко оказываются в одном ассоциативном ряду. Перепады температур и недостаток солнечного света ослабляют иммунитет, и вирусы захватывают организм.

Как не заболеть, когда на улице сырость и ледяной ветер, а на работе постоянно кто-то чихает? Вспоминаем правила профилактики, чтобы избежать нежелательного больничного.

Проветривайте помещение и убирайтесь

Витаминизируйтесь

что нужно сделать чтобы заболеть с температурой. Смотреть фото что нужно сделать чтобы заболеть с температурой. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы заболеть с температурой. Картинка про что нужно сделать чтобы заболеть с температурой. Фото что нужно сделать чтобы заболеть с температурой

Чаще гуляйте

Мойте руки и промывайте нос

После посещения общественных мест или контакта с простуженным человеком, обязательно мойте руки, а также хотя бы раз в день очищайте слизистую оболочку носа. Так вы смоете вирусы прежде, чем они начнут действовать на организм. Для промывания носа можно использовать аптечные препараты, например, «Аквамарис», «Аквалор» и другие подобные средства.

Пейте больше воды

Обезвоженным клеткам труднее противостоять вирусам. Обычная чистая вода промывает организм и выводит токсины. В день рекомендуется выпивать примерно 30 мл. простой воды на 1 кг. веса человека.

Принимайте противовирусные препараты

Перед выбором лекарственных препаратов проконсультируйтесь со специалистом!

Одевайтесь по погоде, соблюдайте правила личной гигиены, дезинфицируйте руки, полноценно питайтесь и отдыхайте. При соблюдении вышеперечисленных правил простуда обойдет вас стороной. Будьте здоровы!

Источник

Повышенная температура тела

Высокая температура у ребенка или взрослого – всегда серьезный повод для беспокойства. Почему она появляется, когда нужно срочно обратиться к врачу, а когда сбивать ее не требуется, как правильно снизить ее в домашних условиях – на эти и многие другие вопросы отвечают опытные специалисты нашей клиники.

Наиболее оптимальной температурой для протекания биохимических процессов в теле человека считается от 36,5 до 37,2°С. Если градусник показывает отклонения на 1 – 1,5°С в большую или меньшую сторону, то, значит, в работе организма произошел сбой. Повышенной называется температура до 39°С, а высокой – от 39°С.

Виды температуры:

Причины повышения температуры

Правда ли, что лихорадка полезна?

При легком жаре включаются защитные силы организма. Как только происходит «вторжение врага», все органы начинают выбрасывать в кровь белки-пирогены. Они, в свою очередь, запускают повышение температуры и выработку антител и белка интерферона, которые и убивают вредоносные микроорганизмы. Искусственно снижая температуру лекарствами, мы мешаем иммунной системе бороться с проникшей инфекцией.

Небольшая температура, хоть и неприятна своими симптомами, зато помогает быстрее выздороветь. Сбивая ее, мы подвергаем себя еще большей опасности. После приема жаропонижающего человек, конечно, почувствует себя намного лучше, но непобежденная инфекция останется внутри, продолжит спокойно распространяться по организму и сможет спровоцировать серьезные осложнения на почки, например, пиелонефрит или цистит.

Как помочь организму при лихорадке?

Не принимайте горячую ванну, не парьте ноги, не ставьте горчичники и спиртовые компрессы, не употребляйте алкоголь, горячие молоко, чай, кофе, не кутайтесь в одеяла.

Питье должно быть обильным и теплым, можно комнатной температуры, и обязательно несладким. Лучше всего – минеральная вода с лимоном, брусничный или клюквенный морс. Кровь становится более жидкой, ядовитые вещества выводятся быстрее, организм не страдает от обезвоживания. Сладкие напитки опасны тем, что вода выйдет вместе с потом, а глюкоза станет дополнительным источником пищи для болезнетворных микроорганизмов.

Интенсивное потоотделение – это естественный механизм терморегуляции при лихорадке. Испаряясь с кожи, пот охлаждает тело и препятствует его перегреву. Укутывая больного в несколько одеял и утепленных пижам, мы мешаем поту испаряться. Человек с температурой должен быть одет в хлопковую одежду и лежать под легким тонким одеялом. По мере намокания белье необходимо менять.

Пары алкоголя очень быстро испаряются и вызывают резкое переохлаждение тела и сильный озноб. Лучше всего обтирать тело губкой, смоченной в теплой воде, или посадить больного ненадолго в прохладную ванну.

На время болезни из рациона следует исключить все жареное, соленое, жирное, острое, алкоголь. Наилучший выбор – это нежирные бульоны, соки, морсы, свежие и отварные фрукты, овощи.

Как правильно сбивать температуру и в каких случаях нужно это сделать?

Начинать сбивать температуру нужно, если она выше 38-38,5°С, держится более 3-5 дней или столбик термометра приближается к отметке 40°С. Сделать это можно следующими способами:

Когда необходимо срочно вызвать «скорую помощь»?

Если повышенной температуре сопутствуют слабость, боль в суставах и мышцах, расстройство зрения, сознания, головная боль, судороги, затрудненное дыхание, следует немедленно обратиться к врачу. Также обязательно запишитесь на приём в случае, если слегка повышенная температура держится более 7 дней.

Источник

Гайморит: симптомы, особенности лечения и правила профилактики

Гайморит – это воспалительный процесс в области гайморовой пазухи, расположенной в толще черепной кости над верхней челюстью, слева и справа. Этот процесс является одной из разновидностей синуситов (это общее название для воспалительных процессов в области придаточных пазух – лобной, гайморовой, решетчатой или клиновидной). Обычно воспалительный процесс затрагивает слизистые оболочки, выстилающие пазухи изнутри, реже затрагиваются более глубокие слои тканей, вплоть до костных структур. Обычно процесс возникает как осложнение вирусных или бактериальных инфекций в области носоглотки и верхних дыхательных путей.

Исходя из причины развития, механизмов формирования и симптомов, гайморит бывает нескольких типов. Выделение каждого из них важно для определения тактики лечения, прогноза и разработки мер профилактики.

Острый – развивается быстро, как осложнение ОРВИ, насморков, простудных заболеваний, воспаления в области корней зубов на верхней челюсти. Возбудители проникают через каналы, соединяющие пазухи с полостью носа с гайморовыми пазухами, размножаются в полости. Тело начинает активно вырабатывать иммунные клетки и слизь, чтобы обезвредить патогенные организмы. Если слизь закупорит проток пазухи, возникает давление на стенки, усиление воспалительного процесса. По мере очищения пазухи от содержимого воспалительный процесс постепенно затухает.

Хронический – воспалительный процесс, который длится более 4 недель, имеет вялое или волнообразное течение, с периодами обострений. Обычно возникает из-за не долеченной острой формы, наличия аденоидов, тонзиллитов, отитов.

Гнойный – обычно становится осложнением острой формы либо обострения хронического процесса, если процесс не лечится, предпринимаются попытки самолечения или пациент переносит инфекцию на ногах. Патогенные бактерии накапливаются в пазухах, в смеси с лейкоцитами образуют гнойное содержимое. Самое опасное осложнение при этой форме – прорыв гноя в полость черепа, поражение костных тканей, мозга.

Двусторонний – одна из тяжелых форм, поражение локализовано сразу в обеих пазухах – левой и правой. Нередко возникает как осложнение инфекций в полости рта и носоглотки, обычно грибковой или бактериальной. Обычно имеет острое течение, редко переходит в хроническую форму.

Аллергическое поражение возникает у пациентов, страдающих от чрезмерно активной реакции иммунной системы на различные вещества. Особенно часто эта форма синусита бывает при поллинозе, круглогодичном рините, реакции на плесень, пылевых клещей.

Катаральный – преимущественно бывает у детей. Он развивается при проникновении в полость пазух патогенных организмов, что формирует отек и раздражение слизистых. Считается самой легкой формой болезни, проходящей при активном лечении без осложнений и последствий.

Полипозная форма формируется при образовании полипозных разрастаний слизистых из-за чрезмерно быстрого деления клеток. Рост полипов могут провоцировать инфекции, травмы, велика роль наследственности.

Одонтогенный – формируется как результат серьезных проблем зубов, особенно 4-6 зуба на верхней челюсти, корни которых расположены в непосредственной близости от пазухи. Если возникают проблемы в области корней этих зубов, воспаление и нагноение может переходить на пазуху, она заполняется секретом и воспаляется.

что нужно сделать чтобы заболеть с температурой. Смотреть фото что нужно сделать чтобы заболеть с температурой. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы заболеть с температурой. Картинка про что нужно сделать чтобы заболеть с температурой. Фото что нужно сделать чтобы заболеть с температурой

Причины

Придаточные пазухи, включая гайморовы, созданы как естественный барьер на пути инфекций, фильтр для различных опасных веществ в воздухе. Они помогают согревать воздух, увлажнять его и очищать от примесей перед попаданием в гортань, и ниже по респираторному тракту. Основная причина воспаления и появления признаков гайморита – это проникновение бактерий, грибков или вирусов, аллергенов. Реже инфекция попадает с током крови из других, отдаленных очагов.

Нарушать работу пазух могут патологии иммунной системы, частые ОРВИ, респираторная форма аллергии, носительство патогенных бактерий в носоглотке (стафило-, стрепто- или менингококк).

Среди ключевых причин, которые могут привести к развитию гайморита, можно выделить:

Осложнения

Не все люди знают, как начинается гайморит, поэтому многие принимают симптомы за тяжелую простуду и лечатся самостоятельно. Это может привести к определенным осложнениям, отдаленным последствиям. Среди ключевых осложнений можно выделить поражения бронхов и распространение инфекции на легкие, развитие отитов (поражение среднего уха), переход болезни в хроническую форму.

Тяжелый и запущенный, своевременно не вылеченный гайморит может привести к воспалению внутренних органов – сердца, глаз, почек, поражению суставов и мозга, его оболочек. Если образуются гнойные полости в гайморовых пазухах, возможен прорыв гноя в кровь (возникает сепсис), проникновение его в соседние пазухи с развитием пансинусита, воспаление мозговых оболочек с явлениями менингита. Всех этих осложнений можно избежать при полноценном лечении гайморита под руководством лор-врача.

Симптомы и диагностика

Конечно, при развитии гайморита нужно немедленно обращаться к врачу, но как понять, что гайморит начался? Начальные признаки неспецифичные – это повышение температуры от незначительной до высокой, сильная слабость, заложенность носа или обильные густые выделения, болезненность в проекции пазух или в области лица.

Боль при гайморите может быть различной – от тупой, давящей до сильной, мучительной. Она локализуется в подглазничной области, может отдавать в область переносицы, лобную зону или верхние зубы. При надавливании на область пазух или наклонах головы вперед она усиливается, распространяясь по подглазничной области. Могут краснеть и отекать веки.

Врачи отмечают некоторые особенности того, как проявляется болезнь в определенных возрастных группах. Так, у взрослых самым ключевым признаком могут быть болевые ощущения, головная боль, нарушение восприятия запахов. Может меняться голос, он становится гнусавым, нос сильно заложен, выделяется полупрозрачная или желто-зеленая слизь. Высокая лихорадка типична для острой формы, при хроническом или аллергическом гайморите болезнь может протекать без температуры.

На фоне поражения пазух возможно слезотечение, неприятный привкус во рту, слабость, постоянное утомление, нарушения аппетита, расстройства сна, ознобы и приступы кашля.

Заразен ли гайморит? Само по себе воспаление – это результат влияния патогенных факторов, и это не заразно. Бактерии или вирусы, которые спровоцировали заболевание, могут передаваться от человека к человеку, но не обязательно вызовут поражение пазух.

Диагноз гайморита ставит лор-врач после проведения ряда тестов и осмотра пациента. Важно подробно рассказать, как началось заболевание, какие жалобы были ранее и имеются в данный момент. Врач осмотрит полость носа и глотку, прощупает проекцию пазух, определяя болезненность.

Дополнительно могут понадобиться КТ или МРТ придаточных пазух, рентгенограмма, УЗИ исследование, эндоскопия носоглотки, при необходимости – биопсия полипозных образований. Назначаются анализы крови, посевы отделяемой из носа слизи для определения флоры, чтобы подобрать необходимые препараты.

что нужно сделать чтобы заболеть с температурой. Смотреть фото что нужно сделать чтобы заболеть с температурой. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы заболеть с температурой. Картинка про что нужно сделать чтобы заболеть с температурой. Фото что нужно сделать чтобы заболеть с температурой

Как лечить у взрослого

Терапия болезни должна быть комплексной. Она направлена на борьбу с инфекцией, устранение воспаления, налаживание оттока слизи из пазух и улучшение носового дыхания. В неосложненных случаях возможно лечение гайморита дома под постоянным контролем оториноларинголога. В тяжелых случаях и при необходимости хирургического лечения пациент госпитализируется в стационар.

Возможно консервативное лечение с назначением антибактериальных препаратов, противовоспалительных средств, антигистаминных препаратов и различных капель, спреев для носа. Также применяют пункционное лечение или хирургические вмешательства. Выбор зависит от возраста пациента, вида патологии, тяжести состояния и возможных осложнений.

Многим пациентам назначают пункции (с местным обезболиванием) – они помогают удалить гнойное содержимое, помочь в оценке характера воспаления, плюс приносят существенное облегчение. После удаления содержимого пазухи промывают физраствором или фурациллином, вводят растворы антибиотиков и противовоспалительные препараты. Минус подобной тактики – не всегда достаточно одного прокола, поэтому требуется курс процедур в течение нескольких недель. Метод достаточно неприятный, имеет ряд противопоказаний и осложнений, процедура болезненна как во время прокола, так и после него.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *