что нужно сделать чтобы помидоры быстрее краснели сорванные дома
Как хранить помидоры чтобы они покраснели: ускоряем созревание и сохраняем свежесть овоща надолго
Каждый начинающий огородник интересуется вопросом, как правильно собрать еще зеленые помидоры, чтобы они быстро созрели дома. Ведь посадить и вырастить томаты — это только половина дела. В статье вы найдете подробное описание процесса сбора, дозревания и сохранения томатов.
Другая проблема — как сохранить спелые помидоры свежими как можно дольше. Прочитав статью, вы узнаете простые способы, как без особых усилий сохранить этот овощ в свежем виде на несколько месяцев.
Зачем собирать незрелые томаты
Ждать полного созревания томатов на кустах не обязательно. Можно и даже нужно собирать еще не зрелые плоды.
Причины:
Снимаем плоды правильно
Какой помидор уже можно сорвать, определяют по цвету. Выбирают томаты от светло-зеленых до светло-оранжевых. Чем темнее зеленый цвет, тем дольше он будет дозревать. Размер плода должен соответствовать сорту.
Плоды срезают ножницами вместе с плодоножкой, чтобы не повредить кожицу. Так вы продлите срок хранения томатов, защитите их от преждевременного гниения. Важно собирать помидоры в сухую, но не жаркую погоду.
Какие сорта выбрать для длительного хранения
В специальных магазинах можно без труда найти семена почти любых сортов томатов. Для открытого грунта выбирайте средне- и скороспелые сорта, а для тепличной посадки — с поздним созреванием.
Какие сорта и гибриды дольше всего хранятся
Отлично хранятся желтые томаты Новогодний, Василиса, Жанна, Снегопад, Подарок осени, Оранжевый шар, Лежебок F1, Рио.
Если вы предпочитаете красные плоды, то выбирайте Екатерину, Зазимок, Империю, Каменный цветок, Интуицию.
Для любителей экзотики подойдут черные помидоры: Черный Крым, Черный трюфель, Черный ананас, Черный шоколад.
Справка. Независимо от сорта выращенные в открытом грунте томаты хранятся лучше, чем из теплицы.
Когда снимать помидоры для дозревания
Томаты, растущие в открытом грунте, снимают до наступления первых заморозков. Если плод начинает буреть около соцветия, это означает, что расти он больше не будет, можно смело его срывать. Если погода слишком сырая и дождливая уже в августе, стоит собрать все зеленые плоды. От избытка влаги они начинают гнить.
Если томаты растут в теплице, снимать плоды для дозревания можно позже. В зависимости от погодных условий и сорта сбор урожая начинают с конца июня и продолжают до начала октября. Но когда температура в теплице опустится ниже +9°C, нужно собрать полностью все плоды.
Условия для созревания и хранения зеленых помидоров
Для лучшего результата в сохранении помидоров необходимо соблюдать определенные условия. Рассмотрим подробные инструкции, где и как содержать помидоры, а также необычные способы и советы по сохранению урожая.
Где лучше хранить собранные незрелые помидоры
Для быстрого дозревания лучшее место — темное и теплое помещение с умеренным уровнем влажности. Оно должно хорошо проветриваться. Оптимальная температура +…+25°C, чем она выше, тем быстрее помидоры созреют.
Для хранения есть несколько вариантов:
Ускоряем процесс созревания томатов
Рассмотрим самые популярные и действенные способы по ускорению процесса дозаривания томатов:
Как сохранить помидоры свежими до зимы
Вкусом и ароматом свежих овощей вы можете наслаждаться даже за новогодним столом. Для этого соблюдайте несколько простых правил.
Для начала тщательно отсортируйте плоды. Любые признаки порчи, вмятины, пятна, плесень — это причина использовать плод для переработки. Томаты обязательно должны быть сухие, без повреждений кожицы. При хранении в ящиках сортировку проводят 1 раз в 3-4 дня.
Важно! Не храните помидоры в целлофановом пакете. Несмотря на удобство, такой способ приведет к быстрой порче плодов.
Влажность в месте хранения должна быть высокая — от 80-85%, а температура не выше 7-10°С. В сухом воздухе томаты быстрее становятся дряблыми и теряют вкус.
Небольшое количество неспелых томатов можно хранить в холодильнике. А для приготовления супов или начинки для пиццы созревшие помидоры нарезают тонкими кружками, раскладывают в пакеты и замораживают в морозилке. Так можно использовать эти овощи свежими вплоть до следующего урожая.
Хранение спелых томатов
Созревшие томаты хранятся от нескольких дней до 2-3 недель. Среднеспелые и позднеспелые сорта пролежат при комнатной температуре 3 недели. Раннеспелые лучше хранить в более прохладном месте не более 5-7 дней.
Отделите спелые томаты от остальных овощей. Такое соседство ускорит процесс созревания и приведет к раннему гниению. В холодильнике уже созревшие плоды пролежат несколько дней.
3 метода обработки томатов, которые продлят их хранение
Есть несколько хитростей для сохранения урожая на более длительный срок:
Как затормозить созревание томатов
Чтобы замедлить этот процесс в домашних условиях, есть простое правило: чем холоднее в помещении, где вы храните томаты, тем медленнее они созревают. Однако помещение должно хорошо проветриваться, иначе плоды быстро испортятся или потеряют вкус.
Советы от опытных садоводов по сбору и хранению помидоров
В вопросах сбора и хранения помидоров стоит полагаться на необычные и интересные советы опытных огородников:
Заключение
Агротехника предполагает сбор неспелых томатов для облегчения нагрузки на растение и повышения урожайности. Опытные огородники знают, как хранить помидоры, чтобы они покраснели быстро в домашних условиях или в подвале.
Соблюдение температурного режима, поддержание уровня влажности, выбор подходящих для хранения плодов и своевременная переборка обеспечат хозяйку спелыми томатами на несколько месяцев.
Как и что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели дома
Добавить в избранное
В последнее время погода настолько изменчива, что очень трудно угадать, когда начнётся тепло весной и похолодание осенью. Исходя из этого, иногда не получается вовремя посадить рассаду, и, как правило, весь урожай не успевает полностью созреть. Рассмотрим, как правильно провести дозревание томатов дома, чтобы недозрелые плоды не пополнили компостную яму.
Зачем делают дозаривание томатов
Доведение помидоров до спелого состояния вне растения уже используется много лет. Основными задачами подобных действий являются:
Профессионалы рекомендуют выбирать для дозревания в домашних условиях следующие низкорослые, но при этом высокоурожайные сорта:
Правильный сбор урожая
Различают следующие стадии сформированности томатов:
На дозревание отправляют плоды, которые имеют следующие внешние признаки:
Способы дозревания
Сегодня известно несколько способов, чтобы помидоры быстрее краснели дома:
Стандартный
Плоды размещают в помещении, где температура находится в пределах +20. +25 °С, при этом должна быть вентиляция и влажность на достаточном уровне. Томаты кладут на полки, в ящики. Толщина не должна превышать показатель 20 см. Проверку дозревания проводят каждые 4 дня. В это время убирают спелые и повреждённые плоды.
Для ускорения этого процесса нужно:
На кустах
Для этого куст выкапывают вместе с корнями, удаляют землю и вешают за корень в тёплом помещении с хорошей вентиляцией. Важно, чтобы кусты при этом не соприкасались. В результате все имеющиеся в корнях и листьях питательные вещества перейдут в плоды, при этом они не только дозреют, но и станут немного крупнее. Подобный способ можно провести и по-другому — при выкапывании ком грунта с корней не удаляют. Кусты помещают в ящики и оставляют их в теплице или на веранде. Проводят еженедельный полив и съём готовых плодов.
Послойное хранение с перекладыванием бумагой
Сорванные помидоры кладут в выбранную ёмкость в несколько слоёв, но не более трёх. При этом между слоями в обязательном порядке кладут бумагу. Сверху рекомендуется прикрыть неплотно крышкой для проникновения воздуха. Таким образом, их хранят при температуре в пределах +12. +15 °С, влажность должна находиться на отметке выше 80%. В среднем так дозаривать можно на протяжении 1,5 месяца.
Оптимальные условия и правила дальнейшего хранения
Во время хранения помидоры дышат и испаряют влагу, поэтому при отсутствии хорошего проветривания возможно появление плесени, поэтому важно, чтобы в помещении была качественная вентиляция.
Помимо этого, необходимо соблюдать следующие условия:
Рассмотрим, какие полезные советы помогут продлить хранение:
Как остановить созревание помидоров
Чтобы увеличить период созревания томатов, нужно придерживаться некоторых правил:
Видео: Дозревание томатов в домашних условиях
Исходя из всего изложенного, видно, что не стоит расстраиваться, если помидоры не успели созреть на кусте. Часть урожая может пойти на переработку, а остальное — остаться на дозаривание. Как видно, сделать это несложно и под силу каждому желающему.
Как ускорить покраснение помидоров: 15 способов
Помидоры выращивает практически каждый садовод-любитель. Растения эти довольно капризные и требуют тщательного ухода. Только при таких условиях вы сможете получить высокий урожай.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО РАННЕЕ ПОКРАСНЕНИЕ ПОМИДОРОВ
Томат – южная культура. Поэтому срок вегетации у него растянут. От посева семян на рассаду (в марте) до начала плодоношения проходит 5 – 6 (а у высокорослых и все 7) месяцев. Поэтому перед огородниками стоит главная задача: ускорить созревание и покраснения плодов томатов.
В естественных условиях основное время созревания помидоров – август – сентябрь. Но на большей территории России лето короткое и не всегда жаркое. А помидорам для созревания нужно много тепла и яркого солнечного света.
В сентябре солнышко может светить ярко, но тепла и интенсивности освещения уже не дает. Недаром Россию иногда называют «страной вечно зеленых помидоров». И действительно поздние высокорослые сорта томатов, как правило, снимают зелеными или бурыми, а затем укладывают их на дозаривание уже в помещении.
Если затянуть со сбором урожая томатов, то они могут пострадать от фитофторы, которая чаще всего поражает растения именно в осеннее время, когда понижаются температуры и повышается влажность.
Но можно ускорить созревание помидоров еще в процессе их роста. Для этого садоводы-любители придумали множество способов, позволяющих сделать так, чтобы помидоры быстрее краснели. О них мы и поговорим с вами в этой статье.
15 СПОСОБОВ УСКОРЕНИЯ СОЗРЕВАНИЯ ПОМИДОРОВ
Давайте конкретно поговорим о том, как ускорить покраснение помидоров. Мы выбрали самые распространенные и несложные способы, которые и приводим ниже.
Больше солнечных лучей. Помидорам нужно очень много солнечного света. Им необходимо создать такие условия и на грядке, и в теплице (именно в ней все посадки бывают загущенными из-за недостатка площади) чтобы растения целый день освещались солнечными лучами.
Поэтому в теплице растения формируют в один стебель. Когда плоды сформировались по размеру, аккуратно поверните их к солнцу. При этом старайтесь не повредить куст.
Запомните, что плоды томатов, растущие с солнечной стороны всегда быстрее краснеют.
Сбор бурых плодов. Плоды поздних высокорослых сортов томата в условиях большинства регионов России не могут достигнуть полной спелости даже в теплице. Поэтому собирайте их когда они достигли своих размеров и начали буреть.
Уложите эти томаты в один ряд в картонные коробки и поставьте в хорошо освещенное место на дозаривание (дозревание в домашних условиях при определенных условиях).
Опрыскивание настоем крапивы. Для ускорения созревания помидоров очень хорошо помогает опрыскивание плодов раствором крапивы. Можно настоять ее в ведре с водой в течение двух дней (6 – 7 взрослых растений на 10 л воды).
Можно вскипятить воду в ведре с помощью кипятильника и то же количество растений опустить в кипяток. Дождаться, когда остынет, процедить и через пульверизатор опрыскать все плоды и листья растений.
Опрыскивание йодным раствором. Йодный раствор также очень хорошо способствует покраснению бланжевых и бурых помидоров. Сделайте йодный раствор: 40 капель на 10 л теплой воды. Проведите опрыскивание плодов, стеблей и листьев.
Такую обработку можно проводить очень быстро с помощью обычного веника (желательно, нового, чтобы не занести какие-то болезнетворные микроорганизмы на растения).
Обмакните веник в ведро с йодным раствором, и брызгайте каплями прямо на кусты томатов, чтобы эти капли попадали не только на плоды, но и на стебли и листья кустов томатов.
Удаление цветоносов. Некоторые огородники считают, что чем больше цветков на растениях томата, тем больше будет урожай. Но это далеко не так. Количество плодов будет больше, но они уродятся мелкими, да и процесс их созревания сильно затянется.
Поэтому опытные огородники применяют частичное прищипывание цветоносов в помидорных кистях. Садоводы сами решают, сколько цветков в кисти нужно удалить. Но, как правило, – не меньше трети.
Цветоносы вверху побега удаляйте полностью.
Уменьшение полива. Чтобы ускорить покраснение помидоров, затормозите рост куста. Ведь на этот процесс у растения уходит много сил и питательных веществ. Лучший способ замедлить этот рост – ограничить поливы растений томатов.
В результате все питательные вещества растение направит на созревание плодов. При ограничении полива, плоды томатов созревают сладкими, ароматными, а при избытки – водянистыми и невкусными.
Однако не забывайте, что при глубоком залегании уровня грунтовых вод и слишком жаркой погоде растения томатов могут погибнуть от недостатка влаги. Так что здесь не переусердствуйте.
Сквозной разрез в основании ствола. Очень эффективный метод для того, чтобы ускорить покраснение помидоров. В основании стебля (или стеблей) острым ножом сделайте вертикальный сквозной надрез на высоте 15 см от земли.
Вставьте туда зубочистку, а лучше – тоненькую медную проволочку, которая естественным образом будет препятствовать поражению куста помидора фитофторой.
Такая операция заставит растение направить все силы на скорейшее созревание плодов.
Прокалывание плодов. Проколите предварительно продезинфицированной в растворе марганцовке иголкой или зубочисткой кожицу бланжевых плодов помидора в 2 – 3 местах. Тогда они начнут краснеть намного быстрее.
Однако помните, что такие плоды с нарушенной кожурой, долго не хранятся. Но зато лучше консервируются, так как маринад (или рассол) быстрее проникает внутрь помидоров.
Укрывание томатов пленкой. Этот прием используйте, если выращиваете помидоры на открытых грядках. Лето на большей территории нашей страны может быть совершенно непредсказуемым. Температурные перепады иногда составляют 20 градусов.
Жара может внезапно смениться холодом и дождями. И ночные температуры могут резко отличаться от дневных. Такие условия сразу затормозят созревание томатов.
Поэтому в прохладную погоду (ниже +17 градусов) и на ночь рекомендуем вам накрывать помидорные грядки пленкой или агроволокном.
Спиртовые инъекции. Очень хорошо ускоряют дозревание томатов спиртовые инъекции. Если в каждый зеленый или бланжевый плод томата, достигший своих сортовых размеров, ввести с помощью шприца 0,5 мл водки, то после такой операции покраснение помидора начнется через 12 – 15 дней.
Укол нужно делать в месте прикрепления плодоножки к плоду.
Ограничение в питании. Цель этого способа та же, что и при ограничении полива – замедление роста кустов помидоров и ускорение созревания и покраснения плодов томата.
В период плодоношения томатов прекратите все подкормки и уменьшите нормы внесения минеральных удобрений.
Также можно стянуть стебель (или стебли) томатных кустов медной проволокой. Такая операция ограничит поступление удобрений в стебли и листья и будет препятствовать возникновению грибных болезней кустов томатов.
Прищипывание. Ускорить покраснение помидоров поможет прищипывание (пасынкование) кустов томатов.
Подробнее о том, как проводить эту операцию читайте в нашей статье:
Использование кожуры банана. Кожура бананов содержит вещества, способствующие быстрому созреванию помидоров. Эту кожуру можно использовать по-разному.
Можно разложить по пакетам и в каждый такой пакет аккуратно поместить одну помидорную кисть, завязав пакет сверху, чтобы в него не поступал воздух. Такой способ подойдет для стимулирования покраснения помидоров в открытом грунте.
Через 3 дня снимите эти пакеты. Покраснение томатов начнется через 3 – 4 дня.
В теплице можно уложить кожуру бананов под помидорные кусты. И в первом, и во втором случае результат будет очень хорошим.
Создание стрессовой ситуации. Стресс всегда стимулирует растения к спасению урожая. Все живые организмы (не забывайте, что растения тоже живые), в первую очередь нацелены на продолжение жизни. А в плодах томата находятся его семена!
Поэтому если слегка повредить стебель куста томата, потянув его у основания вверх и поворачивая вправо – влево, то корневая система подаст растению сигнал тревоги, и помидор все свои силы и питательные вещества бросит на ускорение созревания плодов.
Стимулирование спелыми плодами. При дозаривании плодов томатов в домашних условиях рекомендуем вам положить в коробку с зелеными плодами один красный. Он будет выделять этилен, который способствует быстрому покраснению окружающих плодов.
Это позволит на 10 – 15 дней ускорить покраснение зеленых томатов.
КАК УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ ПОМИДОРОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
При выращивании томатов в открытом грунте большое значение имеют различные факторы внешней среды.
Томатам нужно очень много солнца. А в северных регионах погода часто может быть пасмурной в течение даже нескольких недель.
Помидоры не переносят повышенной влажностью. В дождливое лето велика вероятность поражения растений фитофторой.
Поэтому в случае высадки рассады в открытый грунт, рекомендуем сразу же поставить над грядками высокие дуги, на которые в любое время можно накинуть прозрачную пленку.
В дождливое лето помидоры должны находиться под пленкой круглые сутки до перемены погоды. Это же касается и похолодания. При температуре ниже +17 градусов растения томатов прекращают расти.
Для ускорения покраснения помидоров в открытом грунте, в конце июля прищипните все верхушки. Тогда полезные вещества будут расходоваться на ускорение созревания плодов.
При выращивании в открытом грунте плоды томатов успевают созреть только до молочной спелости. Поэтому собирайте все бланжевые или бурые плоды и укладывайте их в теплое, хорошо освещенное помещение для дозаривания.
А для ускорения покраснения помидоров в открытом грунте используйте любой из предложенный нами 15 способов, описанных выше.
КАК УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ ПОМИДОРОВ В ТЕПЛИЦЕ
При выращивании помидоров в теплице велика вероятность перегрева растений. Покраснение помидоров происходит благодаря веществу ликопину. Он вырабатывается в тканях растения при температуре +25…+28 градусов.
При более высоких температурах выработка ликапина и каротина в томатах прекращается, и покраснение плодов помидоров прекращается.
Кстати, при температуре выше +32 градусов пыльца мужских цветков начинает густеть и становится стерильной. Поэтому и опыления в жаркой теплице у томатов не будет.
Поэтому при температуре воздуха в теплице +29 градусов, начинайте завешивать теплицу с солнечной стороны старыми белыми простынями или белым нетканым укрывным материалом.
Кроме этого откройте в теплице двери и окна.
В теплице важно не загущать растения, так как без солнечного света растения будут плохо завязывать плоды. Они будут мелкими и процесс созревания у них затянется.
Поэтому важно проводить пасынкование кустов. Кроме того, обрывайте все листья с кустов ниже первой кисти.
Очень важно правильно определить сроки когда снимать помидоры в теплице на дозаривание. Лучше всего это определить визуально: они должны немножко побелеть или побуреть (в зависимости от сорта).
Ну а о том, как ускорить покраснение помидоров мы рассказали выше, познакомив вас с 15 способами такого ускорения. Выращивая томаты в теплице, воспользуйтесь любыми из них.
КАК ДОЗАРИВАТЬ ПОМИДОРЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Хотим подробно рассказать вам, как дозаривать помидоры. На дозаривание нужно укладывать бланжевые или бурые плоды, на которых нет никаких повреждений. Иначе они могут заразить другие томаты.
Можно дозаривать и зеленые плоды, если они доросли до своего биологически заданного размера. Они даже лучше храняться, а при созревании обладают таким же отменным вкусом.
Как ускорить созревание зеленых помидоров дома? Во-первых, правильно заложить их на хранение. Помещение, в котором будут храниться недозревшие помидоры, должно быть сухим, теплым (температура в пределах +20…+25 градусов.) и хорошо проветриваемым.
Томаты уложите в толстые картонные коробки или деревянные ящики в один – два слоя. Все плоды должны очень хорошо освещаться солнцем, тогда процесс созревания будет проходить намного быстрее.
Лучшее место для хранения – утепленные веранда загородного дома или лоджия городской квартиры.
В процессе дозаривания плоды периодически переворачивайте.
Многие дачники спрашивают, что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели дома? Мы уже сказали выше, что нужно положить рядом с зелеными один или два красных спелых помидора.
Можно вместо помидоров положить яблоки или грецкие орехи. Они активно выделяют этилен и вдвое ускоряют срок созревания помидоров.
СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ САДОВОДОВ И ОГОРОДНИКОВ
Мы рассказали вам, как ускорить покраснение помидоров. А вот еще несколько полезных советов от опытных огородников.
Ограничение числа кистей. Продвинутые садоводы-любители рекомендуют ограничить число кистей на одном кусте помидоров:
в средней полосе – 5 – 6 кистей;
в северных регионах – 3 – 4 кисти.
Количество помидорных кистей прямым образом влияет на скорость созревания и покраснения помидоров.
Опрыскивание раствором марганцовки. Такое опрыскивание очень эффективно для ускорения созревания помидоров. Сделайте сильно розовый раствор, процедите его через марлю. Чтобы кристаллики марганцовки не попали на листья и плоды томатов.
Залейте раствор в пульверизатор и опрыскивайте побелевшие плоды томатов два дня подряд утром и вечером. На один куст томатов достаточно 1,5 л такого раствора.
После такого опрыскивания плоды томатов покраснеют через 6 – 7 дней.
Опрыскивание раствором соды. Такое опрыскивание способствует не только ускорению созревания помидоров, но и улучшению вкусовых качеств плодов.
Раствор готовьте из расчета 1 ч.л. соды на 1 л воды. Опрыскивание зеленых или бланжевых томатов проводите раз в неделю.
Удобрение кустов томатов раствором золы. Приготовьте жидкую подкормку, высыпав 2 стакана золы на 10 л воды. Хорошо перемешайте и подкормите томаты под корень из расчета 1 л под один куст помидоров.
ЛУЧШИЕ СОРТА ТОМАТОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ
Мы рассказали вам, как ускорить покраснение помидоров. Теперь хотим представить нашу уникальную коллекцию томатов, которую нам удалось собрать в течение 30 лет. В нашей коллекции – просто уникальные сорта помидоров, которые есть только у нас.
Золотое малиновое чудо включает 4 серии.