что нужно сделать чтобы помидоры быстрее краснели на корню
Чем полить помидоры, чтобы быстрее краснели: лучшие подкормки для томатов и лайфхаки для ускорения созревания
Каждый огородник желает получить богатый урожай красных, крупных и вкусных томатов. Но многие начинающие фермеры в процессе выращивания не находят ответа на вопрос, почему помидоры в теплице не краснеют.
Чтобы разобраться с этой проблемой, необходимо выяснить, чем полить помидоры, чтобы они быстрее краснели и какие еще есть способы ускорить наливание плодов.
Почему томаты долго не краснеют на грядке, в теплице и на балконе
Примерный срок, за который созревают томаты после начала цветения, – 40-55 дней. Точный период зависит от сорта овощной культуры.
В течение первого месяца зеленые плоды увеличиваются в размерах, становятся плотными. После этого им необходимо еще около 20 дней, чтобы созреть.
Существует несколько причин, из-за которых томаты медленнее созревают в теплице, открытом грунте и на балконе:
Особенности ускорения созревания в теплице и в открытом грунте
Чтобы ускорить процесс созревания томатов в открытом грунте, придерживайтесь следующих правил:
Если томаты растут в теплице, эти правила применимы и к ним. Однако если в теплице есть отопление, то на растении рекомендуется оставить не более 12 кистей. Если отопления нет, то не более 7.
В условиях теплицы до наступления холодной погоды на средних кистях плоды полностью созревают, а на верхушках – частично.
Опытные огородники рекомендуют удалять пасынки и оставлять на растении не более 17 листьев.
Подкормка томатов для скорого созревания
Способы для ускорения созревания помидоров применяют только в том случае, если сроки подходят, а количество спелых плодов недостаточное. Во многих регионах нашей страны это актуально для последних летних месяцев: с конца июля до конца августа.
Важную роль играет правильная подкормка. Для быстрого созревания необходимо, чтобы томаты получали в нужном количестве азот, фосфор, калий, кальций, магний и натрий.
Опытные огородники рекомендуют сочетать органические и минеральные подкормки. При таком подходе томаты не только быстрее растут, но и обильнее плодоносят.
Подкормка йодом
Йод – традиционное удобрение, которым огородники подкармливают томаты. Он решает сразу две задачи: профилактика грибковых инфекций и подкормка. Благодаря йоду улучшается азотистый обмен в почве и повышается сопротивляемость к различным инфекциям, растение начинает лучше плодоносить.
Недостаток йода приводит к снижению урожайности и неполному созреванию плодов.
Справка. Помидоры поливают раствором йода в соотношении 1 капля вещества на 3 л теплой воды.
Подкормка золой
Зола – эффективное средство для укрепления корневой системы и защиты от вредителей. Она богата питательными элементами, необходимыми для роста и развития растения. Зола содержится фосфор, калий, азот, натрий, кальций и магний.
Настой готовят следующим образом: стакан золы растворяют в 5 л воды. В течение недели раствор настаивают. После этого помидоры можно поливать.
Полив гуматом калия
Гумат – смесь солей различных микроэлементов и кислот. Удобрение образуется благодаря органическим отложениям. Гумат улучшает проникновение воздуха в почву, убивает микробы, нейтрализует токсины.
Гумат калия – отличное органическое удобрение для помидоров: повышает урожайность, делает корни сильнее. Для подкормки используют раствор концентрацией 0,05%. 2 л вещества распределяют на 1 м² грунта.
Спиртовые инъекции куста
Садоводы ускоряют созревание недозрелых помидоров и активируют цветение инъекциями спиртом.
Справка. От спиртовых инъекций вкусовые качества плода не изменяются: томат не содержит посторонних запахов, не чувствуется горечь.
Вводить спиртовые инъекции можно на любой стадии развития овощной культуры. Но при использовании этого метода соблюдайте правила безопасности:
Инъекция спиртом проводится только один раз.
Дополнительные способы заставить томаты покраснеть
Если вы выполняли все рекомендации по уходу, но плоды так и не начали краснеть, попробуйте дополнительные способы ускорения созревания томатов.
Удаление новых цветоносов
Чтобы были крупные и сладкие помидоры, удаляйте новые бутоны и цветки, которые образуются на верхушках кустах. Созреть молодые плоды уже не смогут, а силу у куста заберут, что замедлит процесс развития остальных помидоров.
Верхушки высокорослых кустов обрежьте и удалите все соцветия. Если кусты низкорослые и среднерослые, то на них тоже обрезают все цветочные кисти, которые мешают нормальному развитию плодов.
Пасынкование
Еще один способ стимуляции роста томатов – пасынкование.
Растение хорошо ветвится, образуя пасынки (боковые побеги). На новых побегах появляются цветочные кисти. После того, как лишние пасынки удаляют, растение не тратит силы на лишние побеги, а его энергия направляется на созревание плодов.
Ограничение питания
Для роста томатов многие опытные дачники используют принудительное ограничение питания.
Делают надрез стебля (12 см от земли) и в щель, которая образовалась, помещают тонкую деревянную пластину (10-15 мм). Благодаря этому контролируется не только поступление полезных веществ в растение, но и их отток.
После применения этого метода томаты начинают созревать намного быстрее.
Почему снятые с куста помидоры не дозревают
Почему не краснеют помидоры, снятые с куста? Этому способствует несколько причин:
Чтобы быстрее наливались помидоры, можно к ним положить уже созревшие плоды. Они помогут остальным быстрее приобрести красный окрас.
Почему томат краснеет с зелеными пятнами около плодоножки
Если температура выше или ниже нормальных значений, то не только плоды замедляются в процессе созревания, но и на плодоножке томата появляется зелено-желтая окантовка.
Концентрация красящего пигмента ликопина в плодах снижается, в связи с чем проходит неравномерное покраснение томатов.
Важно! Чтобы не было резкого перепада температуры в дневное и ночное время, необходимо теплицу днем проветривать, а в ночные часы включать отопление.
Дозревание плодов с признаками фитофторы
Томаты подвержены фитофторозу. Заболевание проявляется в почернении плодов и листьев растения и негативно влияет на урожайность. Фитофтора чаще всего проявляется во второй половине лета. Холод и сырость – благоприятные условия для развития грибка.
Употреблять в пищу помидоры, которые болеют фитофторозом, можно, но их необходимо обработать. В течение 15 секунд плоды помещают в воду температурой не ниже 60°С. Далее помидоры сушат и оставляют до полного созревания.
Справка. Зараженные красные плоды нужно сразу съесть или использовать для консервации. Зеленые лучше законсервировать.
Что нельзя делать во время созревания томатов
Чтобы не навредить томатам, не допускайте распространенных ошибок новичков:
Советы и рекомендации опытных дачников
Опытные огородники советуют соблюдать несколько простых правил, которые помогут вырастить томаты крупными и вкусными:
Заключение
Томаты – привередливые растения, поэтому необходимо соблюдать приемы выращивания этой овощной культуры. Температура, питание и освещение должны соответствовать нормам. Не злоупотребляйте обильными подкормками навозом и мочевиной – это плохо скажется на растении, оно может заболеть фитофторозом.
Если томаты долгое время не краснеют, используют механические (пасынкование, удаление цветоносов, ограничение в питании) или химические методы (обработка йодом, опрыскивание стимуляторами роста, подкормка борной кислотой).
Что делать, чтобы помидоры быстрее спели, как ускорить созревание
Есть несколько способов сделать так, чтобы помидоры на ветке краснели быстрее.
Это позволит томатам быстрее созреть, а дачнику получит готовый урожай спелых и вкусных плодов.
В этой статье мы рассмотрим все варианты того, как сделать так, чтобы помидоры краснели быстрее.
Можно ли ускорить созревание помидор?
После появления завязи помидор начинает интенсивно расти и со временем краснеет. Однако часто садоводы сталкиваются с такой проблемой, когда овощи не краснеют и быстро начинают портиться.
Поэтому могут использоваться специальные методики, с помощью которых овощ быстрее дозревает и краснеет. При этом такая процедура не сказывается на вкусе овощей.
Здравствуйте уважаемые посетители👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇
Подкормки помидор для быстрого созревания, чем подлить, чтобы краснели быстрее
Для того чтобы помидоры быстрее краснели и дозревали независимо от погодных условий, могут использоваться специальные подкормки. Действие таких подкормок направлено на интенсивное дозревание. Среди наиболее известных подкормок для помидор необходимо выделить следующие.
Для того чтобы помидоры быстрее краснели в период формирования плодов, необходимо кусты подкормить торфом. Такая подкормка не только повысит урожай, но и будет способствовать быстрому созреванию овощей.
Торф рекомендовано вносить в сухом виде. Под каждый куст необходимо добавить 1 стакан вещества, и обильно полить водой.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Использовать торф в большом количестве для помидоров не следует. Это может привести к тому что на корнях появятся ожоги.
Суперфосфат и зола
Суперфосфат содержит в своем составе комплекс полезных для томатов веществ. Зола также положительно сказывается на скорости созревания овощей.
Для подкормки необходимо в 5 литрах воды растворить 1 столовую ложку суперфосфата и стакан золы.
Полученный раствор тщательно перемешать и использовать для полива. На один куст используется 1 стакан.
Такая подкормка не только способствует тому, что помидоры быстрее краснеют, но и снижает риск появления вредителей.
Гумат калия
Большое количество калия в грунте способствует тому, что помидоры быстрее краснеют. Для того чтобы ускорить процесс созревания, следует в 2 литрах воды растворить 10 грамм гумата калия. Полученный состав тщательно размешивается и используется для опрыскивания кустов.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Гумат калия в порошковом виде плохо растворяется в холодной воде. Поэтому для получения быстрого результата, вещество следует растворить в теплой, но не горячей воде. Другой вариант — использовать жидкий препарат.
Навоз
Коровий навоз содержит в своем составе большое количество питательных веществ, в том числе, и калий с фосфором. Поэтому если подкормить помидоры в период созревания, удобрение не только приведет к тому, что овощи быстро покраснеют, но и будет способствовать появлению новых цветоносов.
Перед использованием навоз необходимо правильно подготовить. Для этого 1 кг коровьего навоза заливается 2 литрами воды и настаивается в темном месте в течение 2 суток.
Полученный состав разбавляется в 5 литрах воды и используется для подкормки. На один взрослый куст расходуется по 500 мл вещества.
Как повлиять на созревание помидор, кроме подкормок
Чтобы ускорить процесс покраснения помидор, можно воспользоваться простыми, но эффективными методами.
Обрезать верхушку
Если куст продолжает активно расти, а помидоры не краснеют, необходимо ножницами срезать верхнюю точку роста. Таким образом, растение направит все свои силы на быстрое созревание плодов.
Обработка йодом
Йодная настойка ускоряет процесс созревания помидор. Для того чтобы томаты покраснели, нужно приготовить раствор, смешав в 10 литрах воды 10 капель йода.
Полученный состав распыляется на кусты. Проводить обработку вечером, чтобы на листьях не образовывались желтые пятна.
Этиловый спирт
Для того чтобы овощи быстро краснели, необходимо в стакане воды растворить 50 грамм водки.
Полученный состав выливается под корень.
Помидоры станут красными через несколько дней. Если используется чистый спирт, в стакане воды необходимо растворить 30 грамм спирта.
Удалить лишние листья на кустах
Для того чтобы томаты краснели раньше срока, необходимо внимательно осмотреть куст и удалить все боковые листья и побеги, которые не формируют соцветий.
Такая процедура облегчает растения, и все силы уходят на формирование семян и быстрое дозревание плодов.
Как влияет частота полива на созревание помидор?
При частом поливе томаты созревают медленнее. Однако многие дачники продолжают поливать в обычном режиме, чтобы на кустах появлялись новые завязи.
С поливом необходимо быть очень осторожными, так как в период дозревания помидоры становятся уязвимыми.
Полив рекомендовано проводить раз в 2 дня. Если увлажнять грунт чаще, плоды начнут трескаться и гнить.
Какие сорта помидор созревают дольше?
В среднем помидоры краснеют в течение 65-80 дней после посадки. Однако выделяются поздние сорта, которые чаще всего используются для длительного хранения. Длительность созревания сортов составляет до 130 дней. К таковым разновидностям необходимо отнести:
Несмотря на то, что данные сорта созревают позже остальных, дачники часто выращивают их на участках.
Что делать, чтобы помидоры быстрее краснели в открытом грунте?
Для того чтобы овощи краснели быстрее в открытом грунте, можно использовать следующие народные методы:
Для того чтобы томаты краснели, необходимо увеличить количество солнечного света. Для этого кусты подвязываются и прореживаются. В процессе прореживания удаляются все неплодоносящие побеги.
Как ускорить созревание томатов в теплице?
Для того чтобы ускорить покраснение томатов в теплице, необходимо убедиться, что растения сформировали необходимое количество плодов. Можно воспользоваться следующими проверенными методами:
Также для того чтобы овощи краснели в теплице быстрее, необходимо повысить температуру.
Как влияют болезни и вредители на созревание помидор
Многие заболевания и вредители не дают томатам быстрее дозревать. К таковым следует отнести.
Фитофтора
Заболевание поражает растение, в результате чего томаты не успевают дозревать. Чаще всего плоды покрываются темными пятнами, которые постепенно превращаются в гниль. Для борьбы с заболеванием необходимо своевременно проводить обработку Фитоспорином.
Корневая гниль
Корневая гниль негативно сказывается на росте кустов. В результате чего растение не получает питательные вещества, и томаты опадают зелеными.
Колорадский жук
Насекомое питается листьями пасленовых. При отсутствии своевременной обработки вредитель может привести к слабости куста. Нередко при большом количестве колорадского жука помидоры осыпаются, а кусты высыхают.
Почему не краснеют снятые с куста помидоры?
Помидоры могут не краснеть, если их сорвали с куста еще не полностью выросшими.
Томаты, которые сорваны с больного куста, также не краснеют. Чаще всего такие экземпляры гниют. Для того чтобы сорванные помидоры покраснели, необходимо выбирать плоды, которые начали белеть.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для того чтобы ускорить период дозаривания сорванных помидор, необходимо к зеленым положить несколько красных овощей. Такой метод ускоряет процесс на несколько дней.
Что плохо влияет на созревание помидор, чего делать нельзя
На покраснение томатов влияют следующие действия:
Все эти действия стимулируют интенсивный рост молодой ботвы, в результате чего растение формирует новые завязи, а плоды длительный период остаются зелеными.
В каких случаях ускорить созревание помидор не получится?
Ускорить покраснение томатов не получится если наблюдаются длительные дожди.
Погодные условия будут негативно сказываются на созревания плодов, и они длительное время остаются зелеными. Также не поддаются быстрому созреванию томаты, которые не набрали нужную для сорта массу.
Советы и хитрости садоводов и огородников для ускорения созревания помидор
Для того чтобы получить ранний урожай с томатных кустов, можно воспользоваться следующими советами:
Даже если томаты не успели дозреть, можно в августе осторожно выдернуть кусты и подвесить в сухом, теплом помещении. В таком состоянии томаты помидоры дозреют естественным путем.
Частые ошибки
При выращивании томатов часто дачники совершают ошибки, которые губительны для растения. Среди наиболее распространённых необходимо выделить:
Также на скорость созревания помидор может влиять неправильно выбранное место посадки. Если томаты выращиваются в тени, овощи покраснеют на несколько недель позднее.
Ответы на частые вопросы
Можно ли мульчировать участок с томатами?
Использование мульчи не будет ускорять процесс созревания помидор. Однако защитит овощи от гнили и повреждения.
Помидоры покраснели и начали гнить. Что делать?
Причиной такой проблемы выступает частый полив или большое количество удобрений. Если помидоры гниют, необходимо их собирать бурыми.
Возникать такая проблема может при загущенных посадках. Для того чтобы овощи созревали равномерно, необходимо кусты прореживать и удалять лишние литья и побеги.
Заключение
Помидоры — популярный летний овощ, который используется не только в свежем виде, но и для консервирования.
Ускорить процесс дозревания томатов можно. Для того чтобы помидоры быстрее покраснели, можно воспользоваться простыми методами, которые неоднократно доказывали дачникам свою эффективность.
Как заставить помидоры быстрее краснеть
Помидоры, сорванные с куста, слаще, ароматнее и вкуснее, чем те, что были сорваны зелеными и дозревали дома. Научно доказано, что созревшие на ветке помидоры содержат больше витаминов и биологически активных веществ, в частности, ликопина и каротина, чем те, что были сорваны зелеными и дозревали дома.
Однако в средней полосе и северных районах России добиться вызревания урожая на кустах непросто, так как томаты требуют много солнца и тепла, которых часто не хватает. В результате огородники недосчитываются доброй половины своего урожая. Многие дачники консервируют помидоры зелеными, некоторые просто обрывают недозревшие плоды и оставляют зреть дома. Как добиться, чтобы урожай томатов вызрел на кустах? Читайте об этом в нашей статье.
Сорта томатов
В первую очередь, надо серьезно подойти к выбору сорта томата.
Прежде всего, следует знать, что сорта томатов по срокам вызревания плодов подразделяются на:
Если вы выращиваете эти растения в Сибири или на Урале в открытом грунте, стоит выбирать на ультраскороспелые сорта — Аврора F1, Аляска, Крайний Север, Ультраскороспелый и др., ранних — Евгения, Альфа, Гаврош, Арктика и др., среднеранних — Ниагара, Алые свечи и среднеспелых — Бийская роза, Золотая королева, Неждана.
Разумеется, что в условиях Севера, Урала и Сибири наиболее подходящий способ выращивания томатов – в теплицах или пленочных укрытиях, так как томат – это теплолюбивая культура и, как правило, замедленно развивается при прохладной весенней и июньской погоде.
К началу августа, когда у многих огородников томаты только начинают плодоносить, их губят холода и фитофтороз. Томатам же, чтобы успеть полностью «отдать» урожай, нужно 4-5 месяцев с теплыми ночами (15-18°С).
Помните. Резкие перепады температур могут надолго задержать развитие растений и вызревание плодов.
Сразу после высадки в открытый грунт нужно стимулировать растение к быстрому росту и полноценному развитию. Чем быстрее на кустах появятся завязи, тем быстрее начнется процесс созревания томатов.
Что нельзя делать во время созревания помидоров
В этот период нельзя:
Также нельзя высаживать рассаду в непрогретую почву.
Как заставить помидоры быстрее поспевать
Чтобы помидоры быстрее поспевали, им необходимо создать соответствующие условия, а для этого надо знать физиологию развития плода томата. Известно, что, после формирования завязи, приблизительно 1 месяц плоды растут, затем 15-20 дней происходит созревание.
Как правило, созревание после начала цветения длится 40-55 дней в зависимости от сорта.
Есть множество причин, по которым томаты замедляют свое созревание. Вот некоторые из них:
Если томаты у вас завязались, но через 50 дней так и не созрели, значит что-то не так, и надо срочно принимать меры по ускорению созревания.
Ускорение созревания
Обеспечив томатам комфортные условия, вы получите спелые помидоры не только в срок, но и пораньше.
Увеличение освещения
При недостатке света, который может быть вызван излишней загущенностью посадок, плоды созревают медленно и неравномерно. Чтобы кусты получали больше света их необходимо подвязывать к опорам. При затенении кустов следует убрать нижнюю листву, чтобы обеспечить достаточное освещение плодов.
Можно создать в теплице дополнительное освещение, если световой день слишком короткий.
Хорошую освещенность обеспечивает грамотно выбранная схема посадки растений. Расстояния между саженцами зависят от высокорослости растений и условий выращивания.
Удаление новых цветоносов
В конце августа на кустах томатов все еще формируются новые цветки и бутоны, но вызреть они уже не успеют, зато смогут замедлить рост и созревание уже имеющихся плодов, отнимая у растения питательные вещества. Поэтому бесперспективные цветки и бутоны нужно убирать при их появлении.
Удаление пасынков
Удаление пасынков или пасынкование – это агротехнический прием по удалению боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев в надземной части главного стебля, который дает положительный результат только при своевременном и регулярном проведении.
Пасынкование очень эффективно, потому что усиливается приток питательных веществ к генеративным органам растений и побегам, отстающим в развитии.
Осторожно. Нельзя удалять все пасынки одновременно. Если оборвать 60-70% зеленной массы, вся влага, предназначенная для пасынков, начнет скапливаться в плодах, что может привести к заболеванию растений, разрыву плодов.
Обрывание листьев
Обязательной обрезке подлежат нижние листья, которые контактируют с листвой или стеблем соседнего растения. Это необходимо для улучшения проветривания и профилактики распространения заболеваний.
После того, как на первой кисти снизу сформируются плоды, следует удалить все нижние листья под ней, потому что контакт листвы с землей провоцирует заражение грибковыми болезнями.
Открытые солнечным лучам плоды созревают намного быстрее и отличаются изысканным ароматом и сладким вкусом.
Обрезку проводите в сухой солнечный день утром, чтобы место среза быстро засохло.
Прищипывание верхушек
Еще один эффективный метод ускорения созревания плодов — прищипка (удаление, обрезка) верхней части растения, так называемой точки роста.
Прищипку проводят после того как растение сформирует 5-7 кистей с плодами, затем отсчитывают 3 листа выше самой верхней кисти с завязями и удаляют верхнюю почку.
Есть мнение, что прищипка верхушки кустов в период созревания – ошибка. Действительно, после прищипки все соки растения идут на развитие плодов, но при этом влага, которая предназначалась на рост верхушки, направляется в плоды, что приводит к их растрескиванию. Происходит это в ночное время, когда температура понижается.
Совет. Прищипывайте в конце июля, когда помидоры входят в молочную стадию. Используйте только продезинфицированные острые ножницы или секатор, чтобы не занести инфекцию.
Подкормки
Оптимальная периодичность подкормки томатов — каждые две недели. При недостатке азота наблюдается растрескивание плодов. Однако его избыток и вовсе ведет к их отсутствию. Азот вносят в почву во время роста куста и корней, а калий и фосфор – во время цветения и плодообразования.
Подкормки бывают корневые (обычная подкормка, когда удобрение поступает в почву и усваивается корнями) и внекорневые (когда удобрением опрыскиваются листья, стебли). Корневые подкормки — в приоритете, так как через почву всегда вносится основная доза удобрений. Далее расскажем, чем поливать.
Корневые подкормки
Действенное старинное средство — это водный раствор золы. Он приготавливается следующим образом: 1 стакан золы всыпается в ведро воды (10 л) и размешивается. Растения поливают раствором сразу без настаивания, под корень. На одно растение требуется примерно 1 л раствора.
Важно. Подкармливать раствором золы томаты можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог.
Для ускорения созревания и улучшения вкуса используют корневые подкормки гуматом калия. Для этого 10 г гумата калия растворяют в 200 л воды. Сначала порошок разводят в 2 л горячей воды, тщательно размешивают и оставляют на пару часов. Потом этот рабочий раствор переливают в бочку и поливают строго под корень. Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней.
В период массового созревания плодов популярны подкормки фосфатами. Фосфаты плохо растворяются в воде, поэтому используют суперфосфатную вытяжку. Гранулированный суперфосфат (100 г на 1,5 л) заливают кипящей водой, хорошо перемешивают и оставляют на 24 часа в темном месте.
В течение этого времени смесь 3–4 раза надо тщательно перемешать, чтобы все гранулы растворились. Затем вытяжка аккуратно сливается. Теперь надо взять 170 мл вытяжки и развести ее в ведре воды (10л). Полив производят из расчета 1 л под каждый корень.
Внекорневые подкормки
Внекорневые подкормки считаются дополнительными, но бывают ситуации, когда без них нельзя обойтись. Именно внекорневая подкормка способна спасти растения при заболевании, засухе, похолодании, когда корни растения работают плохо. Правильное опрыскивание растений питательными растворами всегда дает отличные результаты.
Внекорневая подкормка действует достаточно быстро. Но одноразового ее проведения будет недостаточно, необходимы минимум 2-3 процедуры в течение месяца.
Внекорневая подкормка растений в период созревания может производиться настоем суперфосфата. Двойной суперфосфат заливают горячей водой (100 г на 1 л). Настаивают раствор в течение 3-4 часов, процеживают, разводят в 10 л воды и опрыскивают.
Недавно стало популярно опрыскивать растения томатов раствором йода. Опытные огородники советуют проводить 1-2 внекорневые йодные подкормки в месяц (из расчета 30-40 капель на 10 л воды). На десять квадратных метров площади расходуют 1,5 л состава. Можно обработать растения и молочным раствором йода. Для этого 5 капель медицинского йода разводят в 250 мл нежирного молока и добавляют 1 л теплой воды.
Строго соблюдайте дозировку йода, иначе можете пожечь листья растения. Кроме того, томаты способны поглощать соединения йода из окружающей среды.
Помните. Избыток йода может привести к деформированию плодов и кистей растения.
Как еще ускорить созревание томатов
Что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели на кустах в открытом грунте? Помимо вышеперечисленных существует еще целый ряд других способов, основанных на ограничении питания (голодание, перекрытие, обрывание корней) и применении химических веществ (этилена, инъекций этиловым спиртом и др.).
Перечисленные ниже способы подходят для томатов, выращиваемых как в теплице, так и в открытом грунте.
Голодание
С середины июля томаты перестают поливать и давать подкормки в любом виде. Более того, над грядками делают временное пленочное укрытие, чтобы к корням не поступала влага от дождя и росы.
Перекрытие
Этот способ перекрывает отток продуктов фотосинтеза к корням. Большая часть всех питательных веществ начинает поступать к плодам, что ускоряет их созревание.
Выполняется двумя методами:
Желательно все инструменты и материалы предварительно обработать любым антисептиком. Процедура травматичная — в ранку могут попасть патогенные бактерии. Тогда куст не будет наливать плоды, а начнет борьбу с инфекцией.
Обрывание корней
Для этого аккуратно обхватывают стебель практически на уровне почвы двумя руками. Затем осторожно тянут вверх. Как только услышали характерные щелчки отрывающихся корешков, тянуть прекращаете.
Можно обрезать мелкие корни лопатой, втыкая ее максимально близко к стволу.
Этилен
В основе метода — способность спелых фруктов выделять газ этилен, который вызывает ускоренное созревание плодов. Для этого способа вам потребуется кусок банановой кожуры, половинка яблока или небольшой спелый томат.
Все это кладут в плотный полиэтиленовый пакет и надевают его на самую большую, но еще не спелую кисть помидоров. Далее, пакет нужно плотно завязать и оставить на 3 дня.
По истечении этого времени мешок полностью снимают и переносят на другую кисть. Помидоры после такой процедуры начинают буреть уже на 5-6 день.
Внимание! Не забывайте менять «начинку» и по мере появления признаков плесени или гниения.
Инъекции этиловым спиртом
В каждый зеленый помидор через тонкую инсулиновую иглу шприцом впрыскивают алкоголь (96% этиловый спирт — 0,25 мл, водка — 0,5 мл).
По многочисленным отзывам огородников-любителей, способ работает идеально. Помидоры начинают созревать на 20 дней раньше привычных сроков.
Что сделать, чтобы сорванные помидоры быстрее покраснели
Большая часть нашей страны находится в зоне рискованного земледелия. Теплолюбивые культуры полностью отдают урожай зрелых плодов редко. Пониженные температуры вредят плодам, вызывая их загнивание.
Если ночная температура в открытом грунте приближается к отметке в +5°С, то пора снимать все зеленые помидоры. В теплице температурный предел выше: +9°С.
Сбор плодов желательно производить утром, пока помидоры не нагрелись на солнце. Их лучше обрезать ножницами, оставляя плодоножки. С плодоножками помидоры дозариваются лучше. Помидоры должны быть обязательно сухими, без капелек росы.
Куда положить зеленые сорванные томаты, чтобы они быстрее наливались? Для этого подходят теплые сухие помещения. Оптимальная температура для дозревания – от +13 до 15°С, влажность – на уровне 80%.
Внимание. Чем выше температура, тем быстрее созреют помидоры, но качество их при этом ухудшится, так как они потеряют много воды и перестанут быть упругими.
Отобранные помидоры среднего и большого размера раскладывают в 2-3 слоя в емкости, например, в ящики либо корзины. Чтобы не было конденсата, их перекладывают мягкой бумагой или пересыпают опилками.
Известно, что помидоры хорошо доспевают в присутствии газа этилена, который выделяют все спелые овощи и фрукты. Чтобы быстрее созревали помидоры можно:
Обязательно периодически перебирать плоды, удаляя испорченные.
Некоторые огородники для лучшего дозревания выкапывают кусты томатов с комом земли и подвешивают их корнями вверх в теплом сарае или другом приспособленном помещении. Такой способ позволяет маленьким помидорам набрать вес и стать крупнее.
При большом количестве кустов их срезают под корень и укладывают в штабель. Класть их нужно верхушками к центру. Высота штабеля должна быть не более 60 см. Штабель надо утеплить соломенными матами.
Раз в несколько дней проводят ревизию штабеля.
Зеленые помидоры, собранные с больных кустов, помещают в пластиковый ящик с отверстиями – например, из-под фруктов – и проливают несколько минут горячей водой температурой около 60°С, высушивают и оставляют на дозревание.
Проверять их нужно ежедневно, удаляя заболевшие.
Заключение
Итак, вы убедились, что томаты – капризные и теплолюбивые растения, требуют постоянного ухода и внимания. Важно своевременно и правильно выполнять все агротехнические мероприятия. Методов ускорения созревания помидоров много — выбирайте на вкус! Испытывая новый способ, не применяйте его сразу на все растения, начните с нескольких кустов.
Более наглядно о способах ускорения созревания помидоров расскажут видео: