что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели

Почему перец не краснеет: причины и способы ускорить созревание

Сладкий перец, созревая, проходит несколько стадий — сначала его плоды зелёные, потом они желтеют и постепенно становятся красными. Многие огородники с нетерпением ждут покраснения перца, чтобы сделать из него красивые зимние заготовки. Если плоды долго не краснеют, в большинстве случаев можно ускорить их созревание.

Стадии созревания перца

Перец можно срывать задолго до покраснения — он вкусен и в недозрелом состоянии. От того, в какой стадии зрелости сорваны плоды, зависит не только их вкус, но также особенности хранения и технология заготовок.

что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Смотреть фото что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Картинка про что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Фото что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели

Существует два варианта зрелости перца:

От технической до биологической спелости проходит 3-4 недели. Всё это время плоды можно собирать и употреблять в пищу, консервировать, добавлять в салаты и всевозможные блюда. Но именно за этот последний месяц овощ накапливает максимум полезных веществ, сахаров, микроэлементов.

Биологически спелый перец отличается от технически спелых плодов не только внешним видом — цветом, но и полезностью. Красный перец более полезный, чем недозрелый — зелёный.

Почему перец не краснеет: главные причины

Бывает, что перец, став крупным, долгое время остаётся зелёным — не краснеет. Причин, из-за которых плоды никак не дозаревают, существует несколько. Задача огородника — выяснить, что именно спровоцировало замедление покраснения перца, и исходя из этого принять соответствующие меры.

Особенности сорта

Зачастую огородники пытаются получить качественный перец из семян, полученных из магазинных овощей. Полезно знать, что большая часть крупных и красивых перцев завезены в российские супермаркеты из тёплых стран или с юга России.

Почему не краснеют перцы:

Неблагоприятные условия

Перец «отказывается» краснеть, если он попадает в неблагоприятные условия — нарушается агротехника, стоит плохая погода.

Обстоятельства, при которых перец не краснеет:

Ошибки агротехники

Погрешности агротехники, которые часто допускают неопытные огородники, также могут приводить к задержке созревания.

Агротехнические ошибки, из-за которых не зреет перец:

что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Смотреть фото что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Картинка про что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Фото что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели

Как ускорить созревание перца на кусте?

Цель любого огородника, выращивающего перец — получить крупные, мясистые и яркие плоды. Достигнув биологической спелости, перцы становятся необыкновенно вкусными, прекрасно сочетаются с другими овощами и с мясом, идеально подходят для переработки и консервации.

Общие методы

Не всегда удаётся достоверно, со 100%-ной точностью определить причину задержки созревания. Если погода хорошая, с сортом проблем нет, значит нужно предпринять меры, которые подстегнут кусты к ускорению созревания плодов.

Что сделать, чтобы перцы быстрее покраснели:

Острый перец, в отличие от болгарского (сладкого) не дозаревает после того как сорван с куста. Чтобы стручки жгучего перца покраснели, кусты выкапывают и подвешивают вниз верхушками.

Нюансы для закрытого грунта

Перец — теплолюбивая культура, поэтому, чтобы созревание плодов не замедлилось, в теплицах надо закрывать на ночь все форточки и входную дверь. Это позволит защитить кусты от промерзания и сквозняков.

Как ещё ускорить созревание перца в теплице:

Нюансы для открытого грунта

Отсутствие укрытия усложняет выращивание перца в преддверии осени. Если созревание задерживается, а на улице уже похолодало, придётся обеспечить кустам обогрев — между грядками, как и в теплице, расставляют бутылки, или камни, прогретые в духовке.

Чтобы перцы вовремя краснели, важно регулярно формировать кусты. В конце августа обрывают все цветки и удаляют слишком пышные побеги. С приходом осени срывают все мелкие перцы — они все равно не успеют вызреть, но будут препятствовать созреванию крупных плодов.

Можно ли дозаревать перец в домашних условиях?

Болгарский перец можно дозаревать примерно таким же путём, как и фрукты. Чтобы плоды достигли биологической зрелости и не испортились, покраснели и не потеряли вкусовые свойства, их помещают в тёплое и затемнённое место на 4-5 суток.

Как дозаревать перец:

Если нет задачи сделать перец красным немедленно, его помещают в более прохладное помещение.

Оптимальные условия для хранения перца:

При таких условиях перец будет храниться и одновременно дозаревать. Биологической спелости — полного покраснения, плоды достигнут примерно через месяц.

Зеленых перцев не бывает — правда или миф?

На рынках и в магазинах можно увидеть болгарский перец зелёного, жёлтого и красного цвета. Многие думают, что предлагаемые плоды относятся к разным сортам. На самом деле эти перцы могут принадлежать к одним и тем же сортам, просто сорваны они на разных стадиях созревания.

Зелёные, жёлтые, оранжевые плоды — это недозрелый красный перец. Но на свете действительно существуют сорта, которые, даже вызрев, остаются жёлтыми или оранжевыми. Зелёный же перец — промежуточная стадия красных, оранжевых или жёлтых сортов.

что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Смотреть фото что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Картинка про что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Фото что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели

Окраска перца влияет не только на вкус плодов, от неё зависит содержание питательных веществ:

Советы опытных огородников

Наряду с основными правилами ускорения созревания перцев в открытом и закрытом грунте, есть ещё ряд простых мероприятий, которые позволяют ускорить созревание перцев.

Полезные советы от опытных огородников:

Задержка созревания перца — незначительная проблема, у которой есть масса решений на разных стадиях вегетации. Если не нарушать агротехнику, перцы обязательно дойдут до своей биологической спелости. В крайнем случае, если ждать не позволяет погода, плоды можно дозревать в домашних условиях.

Источник

Перцы не краснеют: что нужно делать

что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Смотреть фото что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Картинка про что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Фото что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели

Добавить в избранное

Вкусный красный перец является лидером среди своего рода по содержанию витамина С, поэтому многие огородники предпочитают видеть на своём столе именно его. Рассмотрим, что нужно делать, когда перец уже достиг немалых размеров, но всё ещё не краснеет, и из-за чего так происходит.

Почему не краснеет перец

Причины, по которым стручки так и не покраснели, могут быть разными. Обычно они связанны с сортовыми особенностями растения либо с нарушениями правил выращивания.

Особенности сорта

Если на вашем кусте долго висят зелёные перцы и не меняют свой цвет, то стоит достать пакетик из-под семян и уточнить, что это за сорт и каковы его особенности. Возможно, вы чересчур торопите события и ждёте красных плодов от среднеспелого сорта слишком рано, либо ваш сорт вообще зелёный.

что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Смотреть фото что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Картинка про что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Фото что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели

Посмотрите внимательно на пакет с семенами — на нём должны быть указаны сроки наступления биологической спелости и цвет. При этом следует учитывать, что биологическая спелость, сопровождаемая окрашиванием плода, наступает на 20–30 дней позже, чем техническая, при которой плод уже не растёт, но пока остаётся твёрдым и всё ещё с зелёным окрасом.

Нарушение условий выращивания

Существуют агротехнические факторы, которые могут отразиться на созревании плодов, а значит, и на их окрасе. К наиболее частым причинам, по которым перцы долго созревают или вообще не зреют, относят следующие:

что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Смотреть фото что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Картинка про что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Фото что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели

Как ускорить созревание перца

У огородников существуют приёмы, позволяющие перцу скорее поспеть. Рассмотрим, что можно сделать, чтобы его плоды быстрее созревали.

В теплице

В теплице полезно использовать ультрафиолетовые лампы. Даже при достаточном освещении перцы всегда хорошо реагируют на синий спектр света. В тёплую погоду, если есть возможность, надо открывать окна, чтобы растения освещали лучи солнца. При сильно повышенной температуре внутри теплицы нужны регулярные проветривания.

Для того чтобы заставить перцы лучше созревать, необходимо проводить пасынкование куста, так как на сильно заросшем растении плоды будут мельчать и медленно зреть. Для этого надо удалить на кусте все побеги, растущие в нижней его части, под местом разветвления. Следует обрывать бесплодные пасынки, больные побеги и листья. Для лучшей освещённости рекомендуется также удалять лишнюю листву, затеняющую солнце.

что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Смотреть фото что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Картинка про что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Фото что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели

Во время активной вегетации слишком длинные побеги нужно будет не один раз обрезать. Это улучшит освещённость кустов и поможет плодам покраснеть.

Если у растений наблюдаются признаки переизбытка азота, то единственное, чем его можно подкормить — фосфор и калий. Внекорневая обработка этими удобрениями будет способствовать быстрому окрашиванию плодов. Можно провести опрыскивание стимуляторами для плодоношения (например, препаратом «Завязь»). Ещё чем рекомендуется обработать — зольным раствором.

При снижении температуры воздуха менее 15°C теплицу рекомендуется обогревать. Для этого огородники расставляют в укрытии пластиковые бутыли с горячей водой или используют обогреватели. Для увлажнения кустов перца в теплице лучше всего использовать капельный полив.

На открытом грунте

Чтобы овощи смогли быстрее созреть на открытых грядках, рассаду необходимо защищать от переохлаждения. Для этого нужно сооружать для них временные укрытия, поливать подогретой водой либо расставлять под укрытием бутыли с горячей водой. При капризной погоде укрытие стоит сделать заранее, так как ночная температура в период высадки и роста саженцев может неожиданно и довольно сильно снижаться.

что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Смотреть фото что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Картинка про что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Фото что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели

При сильно активном солнце и жаре почву рекомендуется замульчировать и часто поливать посадки. Следует также проводить формовку и пасынкование куста, удобрять растение, как и в теплице. Незадолго до наступления прохладной погоды имеет смысл удалить все мелкие завязи и цветки, чтобы дать сформироваться и окраситься тем плодам, что есть.

Для орошения грядок лучше всего брать отстоянную нагретую воду и использовать лейку или капельный полив, чем поливать водой из скважины. Полив холодной водой может не только замедлить вызревание плодов, а ещё дать толчок различным заболеваниям.

Особенности ухода за перцем

Кроме указанных, существуют такие особенности ухода за перцем:

что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Смотреть фото что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Картинка про что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Фото что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели

Полезные советы огородников

Специалисты-огородники дают следующие полезные советы:

что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Смотреть фото что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Картинка про что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Фото что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели

Итак, если перцы на ваших грядках не зреют и не краснеют, то следует ознакомиться с их сортовыми характеристиками и обратить внимание на условия их произрастания.

Источник

Почему не краснеет перец и что делать, чтобы ускорить созревание?

Красный перец пользуется широкой популярностью у огородников, так как овощ обладает полезными и ценными свойствами и не требует особого ухода. Многие огородники задаются вопросом, почему не краснеет перец в установленные сроки и что делать, чтобы скорее ускорить созревание. Несложные манипуляции помогут решить проблему созревания перца и обрадовать огородника богатым урожаем.

что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Смотреть фото что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Картинка про что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Фото что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели

Стадии созревания перца

Выделяют 2 стадии созревания перца: техническую и биологическую, каждая из которых имеет свои особенности и нюансы. Техническая стадия, которая по-другому называется уборочной, характеризуется тем, что перцы не достигли своего полного созревания, но практически пригодны для употребления. Спустя 35-45 дней после возникновения завязи овощ можно употреблять в пищу и использовать для переработки и реализации.

На биологической стадии перец полностью краснеет, а семена вызревают. Именно в этот период овощ считается полезным и вкусным. Если перец не получил нужную природную окраску, необходимо ускорить процесс созревания.

что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Смотреть фото что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Картинка про что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Фото что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели

Причины

Если перец не зреет, то существует несколько возможных вариантов. Следует обратить внимание на сорт, ведь некоторые просто не бывают ярко-красными. Другая причина заключается в том, что огородник не соблюдал агротехнику.

Если с момента посадки прошло долгое время, а перцы на кустах все еще зеленые, то необходимо выяснить особенности сорта. На упаковке семян в обязательном порядке указывается срок, когда перец приобретает биологическую спелость, а также цвет плодов. Биологическая спелость наступает почти на месяц позже, чем техническая.

Внимание! При выборе сорта перца необходимо учитывать регион выращивания и климатические условия.

В суровых климатических условиях следует выращивать перец ранних сортов, а перцы со средним сроком вызревания можно сажать в южных регионах.

Перец — теплолюбивый овощ, и если он не получает достаточного тепла или солнечного света, то прекращает расти. Если температура воздуха составляет 12 °С, то он практически не растет. Оптимальная температура воздуха для выращивания составляет 25-30 °С в дневное время и 15 °С — в ночное. Огородники должны следить за тем, чтобы кусты с перцами росли в тенистом месте, так как жара негативно влияет на процесс созревания. При высокой температуре воздуха растение погибает, куст сохнет на корню.

Для нормального созревания необходимо, чтобы световой день составлял 10-12 часов.

что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Смотреть фото что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Картинка про что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Фото что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели

На созревание перца огромное влияние оказывают ошибки, которые допускаются садоводами. Рассмотрим самые распространенные из них.

Овощ нуждается в удобрении. Если перец выращивается на песчаной или торфяной почве, то необходимо следить за уровнем калия. При нехватке этого минерала овощ практически не созревает, страдают вкусовые качества. Однако плоды могут не созреть при чрезмерном количестве удобрения: например, азот тормозит развитие овоща.

Перед посадкой необходимо проверить кислотность почвы. Если почва слишком кислая, то овощ на ней не будет расти: перец любит почву со средней кислотностью.

Грунт должен быть достаточно влажным, но заливать почву не следует. Нельзя поливать кусты холодной водой, лучше набрать воды в большую емкость и оставить на солнце. Поливать нужно утром и вечером, избегая попадания воды на зеленую массу.

Что сделать, чтобы перец быстрее покраснел на кусту?

Рассмотрим меры, которые следует предпринять, чтобы перец быстрее покраснел.

что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Смотреть фото что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Картинка про что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Фото что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели

После сборки необходимо аккуратно сложить овощи в ящик, затем в этот ящик добавить несколько красных овощей, например, красное яблоко или помидор. Ящик нужно накрыть газетой.

Спустя неделю на боках перца появится красный оттенок, потому что этилен, который скопился в красных плодах, передается другим овощам. Перцы должны находиться вместе насыпью, не нужно отделять их газетой друг от друга. Нужно следить за тем, чтобы перцы не перезрели. Если оставить красные фрукты или овощи в ящике на долгое время, то плоды перца начнут гнить.

Существует другой способ для ускорения созревания. После сбора урожая необходимо положить перец на фольгу и поместить на восточное или западное окно. Как только солнце взойдет, оно начнет отражаться от фольги, и это приведет к скорейшему созреванию.

Иногда огородники искусственным образом останавливают развитие куста перца, чтобы плоды продолжили созревание. На высоте 4 см от корня на стебле делают сквозное отверстие острым ножом, вставляют щепку в отверстие. После этого кустарник перестает расти, но это приводит к стимуляции дозревания плодов.

Горький перец отличается от болгарского тем, что его нельзя собирать недозревшим, так как спустя некоторое время такой неспелый перец испортится. В зависимости от сорта он может быть жгуче-красным, желтым, оранжевым, поэтому стоит обратить внимание на характеристики конкретного сорта. Горький перец не дозревает на солнце, поэтому нет смысла собирать его рано.

Нюансы для теплиц

Чтобы перец хорошо дозрел, он нуждается в синем свете — добиться этого можно с помощью ультрафиолетовых ламп. Перцу в теплице нужен и солнечный свет, поэтому необходимо открывать окна, чтобы солнечные лучи попадали на растения. Также нужно постоянно проветривать помещение теплицы, чтобы воздух не застоялся и почва дышала.

что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Смотреть фото что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Картинка про что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Фото что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели

Для лучшего созревания перец нужно пасынковать, то есть удалять ненужные побеги, которые растут в нижней части куста. Постоянно удаляют больные побеги, бесплодные пасынки, чтобы растение дало хорошие плоды. Если некоторые листья затеняют солнце, эти листья удаляют, чтобы солнечные лучи попадали на куст перца.

Почва в теплице должна быть богата полезными веществами и минералами. Если повышено количество азота в почве, необходимо добавить калий и фосфор. После обработки этими минералами можно будет увидеть окрашивание плодов.

Для созревания используются специальные стимуляторы, например, препарат «Завязь». После обработки этим средством плоды быстрее созревают и краснеют на кустах.

Справка! Почва должна быть достаточно увлажненной, для теплицы применяют капельный полив, чтобы грунт получил необходимое количество влаги. Это помогает избежать загнивания или пересыхания почвы.

Для открытого грунта

Перец в открытом грунте нуждается в особом уходе: необходимо следить, чтобы кусты не переохладились. При похолодании используют временное укрытие, полив производят теплой водой. Огородники применяют и такую хитрость: расставляют бутыли с горячей водой, это прогревает почву и позволяет перцу хорошо расти и созревать.

Необходимо вовремя убирать засохшие листья, отмершие цветки и завязи, чтобы избежать заражения грибковыми заболеваниями или атаки вредителей.

Советы опытных дачников

Огородники дают рекомендации, которые могут пригодиться во время выращивания перца:

Урожай болгарского перца нужно собирать до созревания, так как после этого кусты начинают еще больше плодоносить.

Необходимо удалять первые 4 бутона для того, чтобы все остальные могли получить необходимое питание.

Если много плодов остались недозрелыми, то лучше их собрать и использовать для маринования и консервации.

Заключение

Для получения хорошего урожая перца необходимо знать особенности сорта и обеспечить комфортные условия для растения. Важное значение для быстрого созревания перца играют влажность почвы, освещение, питание. При столкновении с недозрелостью перца можно изменить подход к уходу за растениями или снять с куста и обеспечить условия для покраснения плодов вне грядки.

Источник

Как увеличить урожай перца? Простой агроприем который заставит перец быстрее покраснеть

что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Смотреть фото что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Смотреть картинку что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Картинка про что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели. Фото что нужно сделать чтобы перцы быстрее покраснели

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сладкий перец выращивают многие огородники. Культура эта несложная. Если лето выдалось теплым и солнечным, перец растет хорошо и дает отличный урожай при минимальном уходе. В южный регионах сладкий и острый перец выращивают в открытом грунте, в средней полосе под временными укрытиями из спанбонда, а в северных регионах — в теплице.

У перца, как у любой культуры, есть свои особенности. Если знать их и учитывать характер роста перца, можно добиться отличных результатов.

Коронный цветок и строение куста

Первый бутон появляется на перце очень рано, обычно еще в процессе выращивания рассады. Он расположен в развилке стеблей. Если не удалить его сразу же, еще до распускания цветка, то развитие растения замедляется. Пока не вызреет этот первый плод, растение практически останавливается в росте. При этом сам плод бывает недоразвитым и деформированным.

У сладкого перца дихотомическое строение куста. Центральный стебель разветвляется на несколько побегов. Каждый из них дает еще несколько развилок. На каждом побеге следующего порядка вновь возникает развилка. Таким образом, крона становится все более и более обширной.

Когда срывать первые плоды

Образование плодов очень сильно препятствует росту куста. Если удалить не только коронный цветок, но еще несколько следующих, куст будет значительно более развитым. Казалось бы, в этом парадокс. Ведь мы выращиваем перец именно для сбора плодов, а не для того, чтобы наслаждаться видом крупного куста. Но зная эту особенность, можно регулировать рост и плодоношение.

Если растения перца активно развиваются, можно дождаться, когда плоды первой волны, на нижнем ярусе, достигнут своего максимального размера, т.е. технической спелости, и снять их, не дожидаясь биологической. Это сэкономит пару недель, за которые кусты активно пойдут в рост и цветение, что обеспечит вторую волну плодоношения.

Однако, если растения по каким-то причинам развиваются слабо, и на крошечных кустиках висит несколько плодов, лучше убрать их еще раньше, не дожидаясь, пока плоды достигнут своего максимального размера. Через две недели после такого приема вы не узнаете свои растения. Их размер увеличивается вдвое, идет активный рост и цветение.

Защита от стрессов. Чтобы создать для перца идеальные условия, нужно уделять ему внимание. Пусть немного, но вовремя. Перец очень сильно реагирует на любые стрессы: жара или похолодание, слишком яркое солнце, недостаток питания или нехватка влаги — все эти факторы могут привести к тому, что перец сбрасывает бутоны. Сбрасывание нескольких бутонов не так заметно, но если это происходит массово, то можно остаться и без урожая. Зная о таких рисках, садоводы избегают формирования перца и удаления пасынков, чтобы в случае погодных катаклизмов растения быстро восстановились и дали новые завязи.

С каждым годом погода становится все более непредсказуемой. Поэтому обработки антистрессовыми препаратами, такими как «Эпин» или «Циркон», а также адаптогенами в виде бактериальных препаратов, например, «МаксИммун», «Атлантис» никогда не будут лишними. Они укрепляют иммунитет растений, повышают его устойчивость к грибковым заболеваниям.

Защита от яркого солнца. При выращивании перца в защищенном грунте в июне-июле, а порой и до середины августа теплицы притеняют спанбондом, чтобы уменьшить температуру внутри. Этот прием дополнительно защищает перец от солнечных ожогов плодов. На ярком солнце открытые участки плодов часто обгорают, на этих местах появляются пятна, которые потом буреют и сохнут.

Полив. Перец очень чувствителен к недостатку влаги. В отличие от томатов, он не наращивает такую разветвленную и мощную корневую систему. Корни перца не уходят на большую глубину, а залегают близко к поверхности почвы. Поэтому пересыхание почвы очень быстро сказывается на самочувствии куста. На засуху, даже временную, перец отреагирует сбросом бутонов и мелких завязей.

Для перца лучше всего установить капельный полив, так влага будет поступать равномерно. Если такой возможности нет, полив перца проводят в том же режиме, что и полив огурцов: в жару через день, при умеренной температуре — раз в три дня.

Увеличение влагоемкости почвы. Если почва слишком легкая, а климат жаркий, земля пересыхает просто моментально. Здесь нужны применить специальные средства для улучшения почвы. Это препараты с азотфиксирующими или фосфатмобилизующими и силикатными бактериями, такие как «Азотовит», «Азотобактер», «Фосфатовит», «Биогидрогель КМЕ».

Живые бактерии выделяют слизь, которая повышает удержание влаги в почве. Кроме того, азотфиксирующие бактерии дополнительно обогащают почву азотом, а фосфатмобилизующие и силикатные переводят фосфор, который уже есть в почве, в удобные, доступные для растений формы.

Мульча вместо рыхления. Для перца очень важен доступ кислорода к корням. Но рыхлить почву под перцем нежелательно, это еще один парадокс. Корни перца очень хрупкие, повредить их при рыхлении легко, а вот восстанавливаться растения будут долго. Эту проблему решает мульча. Под слоем мульчи из сена или соломы почва не пересыхает и не уплотняется. Два в одном.

Подкормки. Регулярный полив влияет и на усвоение питательных веществ. Любые минералы или микроэлементы, которые вы вносите в почву, усваиваются только в виде водных растворов. Чтобы питательные вещества попали в растение, необходима вода.

Сильнее всего при нерегулярных поливах проявляется нехватка кальция. Это вещество довольно инертное, поднимается из почвы только с большим напором воды. Недостаток кальция в плодах перца сразу же проявляется в виде вершинной гнили плодов. Если вы вносили в почву кальциевую селитру или делали подкормки с золой, кальция должно быть достаточно, необходимо лишь наладить режим поливов. Если же кальциевые подкормки не делались, то для скорой помощи необходимо провести обработку хелатом кальция по листу и дать кальциевую селитру под корень.

Перец нужно регулярно подкармливать не только в начале вегетации, но и в середине лета. Если после сбора первой волны урожая вы дадите растениям азотную подкормку в виде зеленой бродиловки или настоя куриного помета, а также удовлетворите их потребность в кальции при помощи настоя золы или внесением кальциевой селитры, растения воспрянут духом и с радостью нацелятся на второй урожай.

Подвязка. Если перцу хватает света, тепла, влаги и питания, он растет практически сам по себе. Можно даже не формировать растения. А вот дать кустам опору или подвязать их к шпалере стоит. Под тяжестью плодов растения могут лечь на землю, или часть куста может отломиться, особенно у таких крупноплодных сортов, как перцы серии «Полководцы» от агрофирмы Седек. Эти сорта имеют кубовидные плоды, удлиненные и очень крупные. Толстые сочные стенки и большой размер каждого плода, а их на кусте одновременно созревает по 5-8 штук, дают немалую массу.

Острый перец, особенно карликовые сорта не только не нуждается в подвязке, выращивать его можно даже в контейнерах. А если взять большие емкости объемом более 10 л, то в одну можно высадить несколько разных сортов. Это выглядит очень декоративно, особено в период плодоношения. Небольшие кустики, усыпанные крошечными разноцветными плодами, как у сорта «Конфетти», утыканные яркими остроконечными перчинками, как у сорта «Искры» или «Шедевр» выглядят настолько нарядно, что впору дарить их в виде букета.

Профилактика болезней и лечение. Чтобы жизнь перца продолжалась до самых заморозков, растения должны быть здоровы. Фузариоз может погубить перец буквально за считанные дни. Конечно, те плоды, что уже сформировались, вы успеете собрать, но о дальнейшем росте речи не идет.

Проблема в том, что фузариозное увядание проявляется, когда растение уже сильно поражено грибком изнутри. А заражение могло произойти еще на стадии семян. Именно поэтому никогда не пренебрегайте протравкой семян перед посевом.

Лучшее лечение фузариоза — это профилактика. Лечить фузариоз в тот момент, когда верхние листья уже скрутились, а бутоны сброшены, очень сложно. Биопрепараты в такой стадии вряд ли помогут. Придется применять «химию». Но поскольку у химических фунгицидов длительный период ожидания, самый короткий составляет 14 дней (у препарата «Строби»), все плоды в технической спелости необходимо снять перед обработкой.

Гораздо лучше не допускать развития фузариоза. Для этого нужно сразу, еще при высадке рассады, внести в почву препараты с триходермой, например, «Глиокладин» в таблетках или пролить почву раствором сухого препарата, например, «Триходерма вериде» или «Трихоцин». Внесение биопрепаратов должно быть регулярным, каждые две недели. Триходерму лучше чередовать с сенной палочкой.

Конусовидные или кубовидные

Конечно, успеет ли вторая волна урожая вызреть, зависит от многих факторов. Прежде всего, это время. Поэтому в регионах с коротким летом лучше выращивать два вида перца: конусовидный и кубовидный. Сорта конусовидного перца имеют более мелкие плоды, но они, как правило, более раннеспелые. Современные гибриды, такие как «Галатея F1», «Игрок F1» формируют урожай дружно и успевают дать вторую волну плодов.

Гибриды с плодами кубовидного типа, такие как перцы серии «Звезда Востока» формируют очень крупные плоды. На их созревание требуется дольше времени. Но в теплицах эти сорта смогут сформировать несколько ярусов плодов. А сорта с небольшими плодами порадуют урожаем гораздо раньше. Такие сорта, как «Бублик» или «Новогогошары» формируют милые небольшие перчики округлой формы.

Как заставить перец быстрее созреть? Простой агрономический прием, который заставит перец быстрее покраснеть.

Перцы относятся к теплолюбивым и многолетним культурам. Растение будет продолжать расти и закладывать новые завязи, даже под конец сезона. Однако большинство этих завязей так и останется в зачаточном состоянии, т.к. с приходом холодов перец погибнет. Зная одну хитрость, огородники успевают получить урожай, ведь перцы от этого поспевают гораздо быстрее.

Как и в случае с томатами специалисты рекомендуют прищипывать верхушки растений, чтобы ускорить созревание плодов. К работе приступают за 3-4 недели до окончания сезона и наступления холодов. В средней полосе верхушки на перцах прищипывают в середине-конце августа.

Как только растение лишается макушки, питание перераспределяется. Перец прекращает расти, направляя все свои силы на формирование и созревание плодов. Конечно огородник может собрать урожай технической спелости и потом его дозаривать в помещении, но наиболее вкусными и ароматными считаются перчины, которые созревали на кусте.

Прищипывание верхушки – это очень простая и безопасная для растения процедура. От нее он нисколько не пострадает. Если же огородник хочет продолжить уход за растением, то можно аккуратно выкопать куст, пересадить в горшок и занести его в дом. Перец продолжит расти в домашних условиях и будет еще долго радовать своим урожаем.

Как правильно производить обрезку? Подойдя к кусту, нужно его внимательно осмотреть. Обрезку стоит проводить чуть выше уже полностью сформированных, но еще зеленых плодов. Чтобы перец получал достаточно питания, быстрее наливался и спел, необходимо оставить над ним 2-3 листочка. Все, что находится выше надо отрезать. Оставшиеся завязи тоже нужно убрать, т.к. они не успеют сформироваться и вызреть, а растение будет зря расходовать на них свою энергию.

Процедуру лучше проводить в утренние часы, чтобы в течение дня срез подсох и никакие болезни не смогли проникнуть внутрь. Для работы желательно выбирать солнечный погожий день.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *