что нужно сделать чтобы грудное молоко было жирным и сытным
Как повысить жирность грудного молока кормящей маме (и нужно ли это делать)
Мы расскажем, насколько жирным должно быть питание грудничка, от чего зависят эти показатели и какого мнения придерживаются известные педиатры.
Для того чтобы младенец мог расти и развиваться правильно, грудное молоко, составляющее основу его рациона питания при вскармливании, должно быть сытным, питательным и достаточно жирным. Иногда новоиспеченным мамам начинает казаться, что молоко, которым питается ребенок, слишком водянистое и ненасыщенное, «пустое», поэтому грудничок не наедается и на набирает вес.
Чтобы разобраться в качестве лактации, нужно понять, действительно ли молоко должно быть жирным, какие факторы на это влияют и, наконец, как повысить жирность грудного молока кормящей маме.
Как повлиять на жирность грудного молока
Прежде чем стремиться повышать жирность и питательность грудного молока, важно понимать, что каковы его свойства. Этот продукт вырабатывается посредством синтеза лимфы и крови в организме женщины.
Вопреки бытующему мнению, он не состоит из потребляемой пищи. Материнский организм начинает накапливать необходимые витамины, микроэлементы и полезные вещества еще в процессе беременности. Сколько же жира в грудном молоке Полезность и жирность готового продукта оптимально подходят для выкармливания грудничка в среднем на протяжении 6-10 месяцев после рождения.
Составляющие части грудного молока изменяются в зависимости от сроков лактации. На первом этапе (в самом начале лактации) вырабатывается молозиво, отличающееся особой питательностью и довольно высокой жирностью.
Переходный вид, синтезирующийся примерно на четвертый-пятый день после начала лактации, имеет меньше минеральных веществ, но все еще достаточно жирный. Когда грудничок достигает возраста в две-три недели, начинает вырабатываться так называемое зрелое, стабилизированное молоко, основной источник питания младенца на ближайшие несколько месяцев.
Такой продукт представляет собой две фракции:
Как определить жирность в домашних условиях
Важно понимать, что при кормлении у женщины сначала отделяется переднее молоко, а «заднюю» часть продукта малыш добывает с усилием за счет сосательного рефлекса. Когда молодая мама производит сцеживание, она может забеспокоиться, увидев именно переднее молоко, которое выглядит как вода, то есть недостаточно сытным.
Однако прежде чем задаваться вопросом о том, как сделать грудное молоко жирнее и сытнее, важно определить питательность уже имеющегося продукта. Для этого достаточно обратить внимание на грудничка. Если у него хорошее настроение, отсутствуют проблемы с пищеварением, достаточное количество мочеиспусканий и испражнений, он стабильно набирает в весе (хотя бы 500 г в месяц) и без проблем берет грудь, беспокоиться не о чем.
Также можно провести небольшой эксперимент. Возьми емкость с мерной шкалой и сцеди туда остатки молока в количестве 100 мл. Оставь бутылочку или колбу при комнатной температуре на ночь (в среднем около восьми часов). За это время молоко расслоится, и на поверхности образуются жирные «сливки». Жир в количестве одного мм равняется одному проценту жирности продукта. Следовательно, в идеале на поверхности колбы должен образоваться слой жира около четырех мм.
Что говорят на этот счет педиатры
Доктор Комаровский и другие известные педиатры уверены, что не нужно сознательно пытаться сделать продукт жирнее. Почему? Во-первых, потому, что химический состав молока не зависит от рациона питания матери. Во-вторых, экспериментируя с качеством лактации, ты можешь вызвать проблемы с пищеварением у младенца.
Так как увеличить жирность грудного молока у кормящей не представляется возможным, тебе остается просто освоить основные правила, касающиеся грудного вскармливания, а именно:
Какой рацион должен быть у кормящей мамы
Как сделать грудное молоко жирным и питательным? Чтобы улучшить качество лактации, маме рекомендуется питаться разнообразно и правильно. Для этого врачи советуют:
Доказано, что питательные свойства грудного молока улучшаются при ежедневном потреблении следующих продуктов:
В идеале суточный рацион женщины должен на 25% состоять из белков, на 35% включать полезные жиры, а остальные 40% должны составлять углеводы (овощи, фрукты, а в первую очередь крупы и злаки).
Увеличиваем питательность: народные рецепты и советы
Витаминная смесь
Для приготовления необходимо взять равное количество меда, грецких орехов, инжира, кураги и изюма. Сухофрукты и орехи нужно перемолоть мощным блендером или пропустить через мясорубку, смешать с медом и есть по одной чайной ложке перед каждым кормлением ежедневно вместо сладкого.
Молочные орехи
Грецкие орехи рекомендуется запарить кипящим молоком в жаропрочной кастрюле и настоять в течение одного-двух часов. После этого орехи едят в течение дня по одной чайной ложке.
Молочный чай
Несмотря на то, что значение этого напитка вызывает сомнения у современных врачей, традиционный «бабушкин» способ во многом все-таки эффективен (по крайней мере за счет создаваемого эффекта плацебо). Матерям, испытывающим проблемы с лактацией, рекомендуется пить зеленый или черный чай с добавлением молока. Однако важно помнить, что коровье молоко может вызвать у грудничка аллергию, поэтому предпочтительнее добавлять в чай козий продукт.
Некоторые идут дальше и заваривают черный чай горячим молоком вместо кипятка. Такой состав нужно настоять в течение 10-20 минут, а затем добавить в него немного меда и выпить небольшими порциями в течение дня.
Повысить жирность грудного молока: проверка показателя, необходимые методы решения проблемы
Вскармливание новорожденного грудью важно для его нормального роста и развития. Молоко матери невозможно создать искусственным путем, потому что его состав уникален. Природа настолько мудра, что создает продукт идеально подходящий для ребенка молодой мамы. Но бывает так, что малыш не наедается за время кормления. Возможно, молоко не достаточно питательное и жирное. В таких случаях важно знать, как повысить жирность грудного молока кормящей маме?
Как меняется жирность молока у кормящей женщины
Специалисты считают, что молоко имеет две составляющие: заднее и переднее. Заднее более жирное по составу, у переднего в составе до 90% воды. Сначала ребенок высасывает переднее молоко, он утоляет им жажду. Более жирный продукт поступает в конце кормления.
Если мама сцеживается и кормит младенца из бутылочки, то ему достается только переднее молоко. А оно, как правило, имеет небольшую питательность, малыш остается голодным. Кроме этого, он не прибавляет в весе, который должен увеличиваться не менее чем на 500 г за месяц. Резонно, что у мамы назревает паника, и она думает, как повысить жирность грудного молока.
Калорийность маминого продукта
Нормальное грудное молоко должно иметь жирность не менее 280 кДж, а калорийность не менее 70 ккал.
Чтобы продукт был сытным, в его составе должны быть:
Все это присутствует в молочной смеси, но здесь нет важного. Это гормоны, биологически активные составляющие, ферменты для пищеварения, защитные клетки крови, иммуноглобулины, элементы, предупреждающие воспалительные процессы, полезные микроорганизмы. Вот почему молоко матери бесценно и незаменимо для беззащитного младенца. При этом жирность питательной жидкости практически не зависит от того, что употребляет в пищу мать.
Обратите внимание! По внешнему виду невозможно определить: жирное молоко или нет. Если женщина решила повысить показатели и начала питаться высококалорийными продуктами, ничего задуманного не получится, а вот лишние килограммы она себе обеспечит.
Необходимо учитывать и способ кормления. Если в процессе менять грудь, то ребенок напьется пустого молока, а жирное и питательное женщина просто сцедит. Малыш будет недоедать, мало прибавлять в весе.
Способ определения жирности продукта
Далеко не все женщины способны определить самостоятельно качество материнского молока. Как считают специалисты, в домашних условиях вычислить процент невозможно. Дело в том, что за время кормления состав и показатели меняются не один раз. Даже лаборатории с новейшим оборудованием из-за этого не могут определить точный показатель.
Но можно проверить – достаточно ли жирный продукт, проведя простой тест самостоятельно. Нужно сцедить молоко в прозрачную посуду и оставить ее вне холодильника на 7 часов. После чего посмотреть на баночку: в ней четко будет видно разделение жидкости на две фракции.
Сливки выйдут на поверхность, и если они составляют не менее 4% от общего объема, то это нормальное молоко. В этом случае не следует подымать жирность. Если сливок заметно меньше 4%, то нужно задуматься: как увеличить жирность грудного молока. Когда слишком жирное, можно навредить маме (риск развития мастита) и младенцу (проблемы с пищеварением и большой вес).
Также есть несколько признаков нормального грудного вскармливания: стабильное повышение веса, хорошее настроение ребенка и самочувствие.
Почему новорожденный не набирает вес
Считать, что младенец не поправляется из-за низкой жирности маминого молока, это неправильно.
Есть и иные причины:
Только первые 10 дней грудные железы вырабатывают молозиво и его так мало, что хватает для одного кормления из обеих грудей. А потом ему должно хватать на одно кормление одной груди, если продукт будет достаточно питательным.
Как выполнить анализ на жирность
Прежде чем решать, как увеличить жирность грудного молока у кормящей матери, необходимо убедиться, действительно ли оно такое жидкое. Для этого нужно сцедить молоко в два стерильных контейнера, предварительно подписанные, для какой груди он предназначен. Грудь помыть с мылом, вытереть насухо. Сцедить 10 мл и вылить – это первое молоко, его на анализ брать не нужно. Затем сцедить еще 10 мл в контейнер, плотно закрыть и доставить в течение 3 часов в лабораторию.
Если подобное сделать нет возможности, можно провести дома самостоятельно следующий тест:
Данные исследования позволяют узнать о качестве продукта. Этот анализ не совсем точный, но поможет узнать примерные составляющие.
Диета матери и жирность молока
Если при домашнем или лабораторном исследовании получилось, что питательная жидкость нежирная, нужно предпринимать меры. Необходимо начинать с заботы о маме, о ее правильном питании. Что же нужно есть, чтобы молоко было жирным при грудном вскармливании?
Первой задачей выступает организация правильного питания для кормящей женщины. Необходимо разработать режим и примерное меню. Данные мероприятия помогут маме полноценно питаться, быстро восполнять полезные компоненты молока и поддерживать лактацию.
Женщина, вскармливающая малыша грудью, не должна сидеть на диетах, гнаться за стройностью фигуры. Иначе организм недополучит полезных компонентов, не наберет нужную жирность молока. А это важно для здоровья младенца и самой женщины. Поэтому нужно правильно полноценно кушать, чтобы в молоке быстро восстанавливать состав требуемых полезных веществ.
Внимание! Сидеть на диетах во время лактации запрещается. Сбрасывать вес необходимо постепенно, не более 450 г в неделю. Поэтому в рационе мамы должны быть все продукты, повышающие жирность грудного молока.
Рацион кормящей матери
Как сделать грудное молоко кормящей женщины жирнее и не пополнеть? Здесь стоит подумать о правильном режиме питания. И это не может быть жесткая диета.
Обязательно в меню должны быть включены овощи и фрукты, которые разрешены при грудном вскармливании, разные крупы.
Питаясь данными продуктами, в организм матери будут поступать нужные микроэлементы, витамины, а особенно кальций, который требуется для организма малыша и здоровья мамы. Он в большом количестве имеется в коровьем молоке и твороге. В рационе обязательно должны быть продукты для жирности грудного молока: сыр, капуста разных видов, морковный натуральный сок, различная зелень, рыба, фасоль, изюм. С возрастом ребенка данный список продуктов увеличивается.
При разработке меню следует учитывать следующее соотношение:
Картинка 7.Женщине рекомендуется пересмотреть свой рацион
По мнению педиатра Комаровского поднять жирность грудного питания можно при соблюдении некоторых правил:
Следует разнообразить меню полезными продуктами. Внимательно следят за аллергическими проявлениями у малыша на какой-либо продукт.
Как увеличить жирность грудного молока
Прежде чем принимать меры по повышению жирности грудного молока, убедитесь, что в этом есть необходимость. Проверить, достаточно ли молоко жирное, очень легко.
Волнение по поводу того, сыт ли малыш, свойственно большинству молодых мам. Если ребенок хорошо набирает вес, он активен, подвижен и весел, не наводите пустую панику. Природа мудра, и мамино молоко, как правило, идеально подходит её малышу. Но если причины для беспокойства действительно есть, и вы хотите проверить жирность молока, проведите простой тест. Сцедитесь в стеклянную баночку и оставьте молоко на 7 часов при комнатной температуре. Оно разделится на две фракции. Сливки, которые поднимутся на поверхность, должны составлять 4% объема. Именно такая жирность грудного молока считается нормой. Увеличивать значение нужно только в том случае, если процент жирности значительно ниже 4%. Слишком жирное молоко не принесет пользы ни маме (может развиться мастит), ни младенцу (у него возникнут проблемы с пищеварением и лишним весом). Если качество молока вызывает у вас сомнения, лучше всего обратится за консультацией к врачу. Она даст компетентные рекомендации.
Что делать, если повысить жирность молока все-таки нужно? Скорректируйте свой рацион. Неверно думать, что маме нужно начать есть значительно больше и добавлять в меню побольше жирных блюд (не забывайте, что в организме ребенка еще нет ферментов для переваривания тяжелой пищи). Переедать нельзя ни в коем случае, ведь чтобы были сыты и мама, и малыш, кормящей женщине достаточно увеличить калорийность своего дневного рациона всего на 500 ккал. Ешьте понемногу, но часто (5-6 раз в день), не забываете есть перед кормлением! Не увеличивайте количество животных жиров, но обязательно ешьте продукты, богатые жирами растительными. В вашем меню также непременно должны присутствовать:
Нежирное мясо (телятина, кролик, птица), печень;
Рыба (запеченная, тушеная или приготовленная на пару);
Каши (однако, вводите их в рацион аккуратно и следите за реакцией малыша на глютен);
Свежие фрукты и овощи, сухофрукты, зелень (особенно петрушка и укроп);
Кисломолочные продукты, сыры, сливочное масло (из молочных продуктов также полезно сгущенное молоко – оно делает грудное молочко вкуснее).
Пейте достаточное количество жидкости – она необходима для хорошей лактации. Чистая вода, некрепкий зеленый/черный чай (в густо заваренных напитках слишком много кофеина), травяные чаи (ромашка, мята, фенхель), отвар из сухофруктов – то, что должно быть в ежедневном меню кормящей мамы. Само собой, в период ГВ нужно полностью исключить алкоголь и газированные напитки.
Очень важно помнить, что на жирность и качество грудного молока влияет не только рацион кормящей мамы, но и её психологическое состояние. Стрессы, переживания, плохой сон безусловно влияют на качество грудного молока и процесс лактации в целом. Постарайтесь меньше нервничать и больше отдыхать! Попросите помощи родных и близких, они могут взять на себя часть домашних хлопот. Будьте спокойны, радуйтесь одному из самых прекрасных периодов своей жизни! Это положительно повлияет на качество молока и поможет малышу вырасти здоровым и счастливым.
Как повысить жирность грудного молока: что есть, чтобы молоко было жирнее. Как повысить жирность грудного молока народными средствами
Жирность грудного молока: что нужно знать и как перестать беспокоиться
Грудное молоко является идеальной пищей для младенца. В своём составе оно имеет все необходимые питательные вещества, чтобы ребёнок рос и развивался нормально. Каждая кормящая мама хочет, чтобы её малыш не остался голодным, поэтому переживает из-за качества молока. Тогда наступает момент, когда нужно знать, как определить, повысить или понизить жирность молока, и какие продукты питания могут влиять на калорийность.
Норма жирности грудного молока и как её определить в домашних условиях
Грудное молоко обладает уникальным составом. В нём содержится около 400 полезных элементов, причём количественный показатель меняется в зависимости от потребностей и возраста малыша, а также продолжительности кормления. Качественный состав остаётся постоянным на всем протяжении его выработки.
Во время кормления из молочной железы сначала поступает так называемое переднее молоко, которое имеет синюшный цвет и состоит на 90% из биологически активной воды. Предназначено оно для утоления жажды. После него идёт заднее — более жирное и питательное. Дело в том, что молекулы жира, которые накапливаются в молочных протоках, при кормлении продвигаются постепенно к соску.
Чтобы ребёнок получал более сытное питание, во время одного кормления ему надо давать только одну гpyдь.
Следует учитывать, что жирность молока — величина неустойчивая. Она изменяется в зависимости от этапа лактации, а также по мере высасывания молока в процессе одного кормления.
По внешнему виду установить жирность невозможно. О его питательности следует судить только по здоровому виду малыша и прибавлению в весе.
Уточнить жирность молочного продукта можно дома, выполнив несложный тест. Для определения процентного содержания жира потребуется только заднее молоко, поскольку именно оно является источником питания малыша. Нужно провести следующие действия:
После сцеживания на поверхности молока появляется слой сливок — 1 мм соответствует 1% жира
Метод определения жирности грудного молока в домашних условиях не признаётся официальной медициной и считается обывательским.
Таблица: норма питательности
Отметим, что грудная молочная смесь имеет идеальный состав соотношения белков, жиров и углеводов — 1:3:6.
Анализ молока
Точный анализ грудного молока на жирность, иммунологический коэффициент, стерильность и наличие бактерий проводится только в специализированных лабораториях. Для того чтобы получить точные результаты, необходимо правильно подготовиться к исследованию:
Причины понижения или повышения питательности
Жирность грудного молока зависит от множества факторов, среди которых выделяют:
Жиры занимают до 4% от общего состава грудного молока. Они — основной строительный материал для детского организма и основной источник энергии. Наибольшая концентрация жира содержится в молоке, которое начинает поступать ребёнку через 15–20 минут после начала кормления.
Поскачина Екатерина Александровна, консультант по грудному вскармливанию
http://dnevniki.ykt.ru/Тиш/1066055
Обычно жирность грудного молока соответствует норме и специально увеличивать её не рекомендуется. В противном случае возможно развитие дисбактериоза (нарушение микрофлоры в кишечнике) и сбой работы пищеварительной системы малыша.
Причиной низкой жирности может быть несбалансированное питание кормящей матери. В этом случае ребёнок не наедается, постоянно капризничает, плохо набирает вес.
Как повысить или понизить жирность
Прежде чем повышать жирность грудного молока, необходимо убедиться, что нервозность ребёнка или его недостаточный вес не связаны с другими причинами. При прикладывании к гpyди нужно следить, чтобы малыш полностью захватывал сосок и ареолу вокруг него. Кроме того, если женщина во время одного кормления меняет гpyдь, а остатки сцеживает, ребёнок получает только переднее молоко, которое менее питательное. Поэтому чередование гpyди за одно кормление считается эффективным методом снижения жирности грудного молока. Во время кормления малыш должен захватить сосок и ареолу вокруг него — так обеспечивается эффективное вскармливание и снижается нагрузка на гpyдь мамы
Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребёнку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными.
Е.О. Комаровский, педиатр
http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html
Для того чтобы нормализовать калорийность молочной жидкости, кормящей маме рекомендуется сбалансировать режим питания. В рационе должны присутствовать продукты, которые влияют на качество молока:
Кормящей маме следует помнить, что увеличение жирности грудного молока тесно связано с перерывами между кормлениями — чем они короче, тем оно питательнее. Поэтому специалисты по грудному питанию рекомендуют кормить ребёнка чаще, при этом женщине необходимо также есть небольшими порциями — столько раз, сколько кормлений.
Чтобы питательность молока соответствовала норме, рацион матери должен на 50% состоять из фруктов, овощей и круп, на 20% — из белков и на 30% — из жиров. Рацион кормящей мамы должен быть сбалансированным и состоять на 50% из овощей, фруктов и круп, на 20% — из белков и на 30 % — из жиров
По утверждению консультантов по грудному вскармливанию, жирность зависит не от калорийности пищи, которую употрeбляет женщина, а от того, насколько сбалансировано её питание, а также от суточных периодов кормления.
Видео: грудное молоко прозрачное и нежирное, что делать
Кормящим женщинам необходимо помнить, что на жирность молока влияет его количество. В сутки молочные железы должны производить около 800–900 мл питательной жидкости. Недостаточная выработка молока приводит к снижению его жирности. Для повышения лактации женщине следует увеличить питьевой режим до 2,5 л/день. Кроме того, усилить выработку и жирность молока помогут следующие напитки:
Галерея: продукты для повышения лактации и питательности грудного молока
Кормящей маме следует с осторожностью вводить в свой рацион любые продукты, чтобы исключить развитие аллергической реакции у малыша.
Существует множество рекомендаций в отношении продуктов, увеличивающих количество молока (орехи, дрожжи, отвар крапивы, пиво и т. д.), а также лекарственных препаратов, обладающих аналогичным эффектом (никотиновая и глутаминовая кислоты, апилак, пирроксан). Но вы ни в коем случае не должны переоценивать их значимости.
Поверьте, здоровый ребёнок и спящая ночью мама, которая не нервничает и не дёргается по мелочам, способствуют выработке достаточного количества молока в заметно большей степени, чем все продукты питания и медикаменты вместе взятые.
Е.О. Комаровский, педиатр
http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html
Для того чтобы грудное молоко было нормальной жирности, женщина должна придерживаться следующих рекомендаций:
Отзывы кормящих женщин
Для повышения лактации нужно пить много воды — 1,5–2 литров в день, часто прикладывать ребёнка к гpyди — не реже, чем каждые 2 часа или по требованию. Мне помог тмин в молоке — 1 чайная ложка тмина на 200 мл молока. Молоко доводят до кипения, заливают им чайную ложку тмина, настаивают 10–15 минут и пьют небольшими глотками в течение дня.
Жвачка
http://www.woman.ru/kids/baby/thread/4273223/
Я в горячий чай с молоком добавляю специи — сок имбиря выдавливаю и немного корицы. Молоко прибывает сразу.
Дека Марина
https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/kak_uvelichit_laktaciju/
Мне врач посоветовала Апилак под язык 3 раза в день. Он увеличивает лактацию. Можно попить укропной водички. Её надо заварить в стакане и в течение дня пить по глоточку, ну и конечно побольше чая с молоком.
Аньчик
https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/kak_uvelichit_laktaciju/
У меня было невероятно жирное и питательное молоко! Врач была в восторге! После родов лежали в больнице и молоко сцеживала — у мамочек оно беленькое, а у меня желтоватое. Сдавала своё молоко на стерильность и анализ — отличное молоко! Главное — это результат того, что ты ешь! Я не мясоед! Я люблю морковь, зелень, орехи, отрубной хлеб. Из жидкости я пила такой коктейль — заваривала в термосе шиповник с сахаром на ночь и пила 1:1 с молоком (магазинным). Ещё очень вкусно пить чай «Гринфилд», заваренный не в воде, а в молоке. Прямо ставишь кипятить молоко и кладёшь туда пакетик чая. И, конечно, просто вода — столько, сколько хочется!
Сашечка
https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/kak_uvelichit_zhirnost_i_kachestvo_grudnogo_moloka/
Видео: как повысить жирность грудного молока
Некоторые кормящие женщины сталкиваются с повышенной или недостаточной жирностью грудного молока. Следует обратиться за консультацией к своему педиатру и убедиться в существовании проблемы. В большинстве случаев, молодой маме нужно только нормализовать свой рацион и режим дня.
Как повысить жирность молока и не навредить организму
Кормление гpyдью — это то, ради чего стоит бороться и приложить все усилия для кормления малыша грудным молоком! Однако, многие вредные стереотипы, могут помешать вам успешно кормить гpyдью, вселить в вас страх и тревогу.
Самое главное беспокойство вселяет такое свойство грудного молока, как жирность.
Давайте разберемся, какой жирностью должно обладать грудное молоко и как определить уровень данного показателя.
Как меняется жирность грудного молока
Условно грудное молоко делиться на две части: заднее и переднее. Последнее имеет в своем составе около 90% воды. Что касается заднего молока, то по консистенции оно более жирное.
В начале кормления ребенок потрeбляет переднее молоко и утоляет свою жажду. Заднее поступает только к окончанию кормления.
Стоит отметить, что при сцеживании, в емкость попадает только переднее молоко. По жирности оно значительно уступает заднему. Естественно, у многих неопытных матерей возникает вопрос: «Как увеличить жирность молока при грудном вскармливании?»
В результате этого они начинают искать решение возникших проблем. При этом женщины тратят понапрасну множество усилий. Ведь именно так было устроено самой природой. Ребенок вначале пьет из гpyди, а затем ест.
Чтобы определить, наедается ребенок вашим молоком или нет, нужно посмотреть на его прибавку в весе. За месяц она должна составлять минимум 500 грамм.
Какова калорийность материнского молока
Калорийность грудного молока в норме должна составлять примерно 280 кДж. При этом в состав продуктов должно входить 7 грамм углеводов, 4,2 грамма жиров, а также 1,3 грамма белков. Жирность молока практически не зависит от питания кормящей матери.
И определить визуально его пригодность для вскармливания просто невозможно. Употрeбление высококалорийной пищи, с целью повышения жирности молока, скажется лишь на фигуре женщины, а молоко останется прежним по составу.
Следует учитывать и способ кормления. Если вы меняете несколько раз гpyдь в процессе кормления, а остатки просто сцеживаете, то ребенок получает меньше питательного продукта. В результате, малыш может недоедать, и выдать маленькие прибавки веса.
Как проверить жирность молока
Не многие молодые мамы знают, как определить жирность грудного молока. Как показывает практика, точно установить в домашних условиях данный показатель просто невозможно.
Вся проблема кроется в том, что состав грудного молока может меняться несколько раз в процессе кормления. Именно по этой причине даже современные лаборатории неспособны полностью провести все анализы и установить показатель жирности продукта.
Однако существует несколько признаков того, что ребенок получает необходимо количество качественного грудного молока: это стабильный набор веса малыша, и его прекрасное настроение и самочувствие.
Почему ребенок не набирает вес
Вы можете ошибочно полагать, что ребенок плохо набирает вес именно из-за нежирного молока. На самом деле существуют и другие причины:
Смотрите также видео по теме жирности грудного молока:
Что такое анализ на жирность
Итак, как сделать грудное молоко жирным и питательным? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует провести нехитрый анализ. Возможно, показатель в норме и не нужно прикладывать чрезмерных усилий впустую.
Но давайте договоримся сразу — этот эксперимент относится к разряду недостоверных, и полагаться на его результат будет ошибкой. Самое важное — набор веса ребенком. Если с этим все хорошо, то прекращайте переживать за жирность, питательность, пользу грудного молока. У вас с ним полный порядок.
Основные этапы проверки:
Такой анализ грудного молока на жирность можно провести в домашних условиях.
При этом стоит учесть, что показатель может меняться в зависимости от возраста ребенка и его потребностей.
Диета и жирность молока
Итак, вы провели эксперимент, и ваше грудное молоко не жирное что делать? Начните с заботы о себе, и своем правильном питании.
Следует подобрать определенный режим питания, а также составить примерное меню. Это позволит нормально и полноценно питаться матери, восполняя запасы полезных компонентов в своем организме и поддерживая лактацию.
Кормящая женщина не должна гнаться за худобой и изнурять себя многочисленными диетами. В противном случае в организм не будет поступать нужное количество витаминов и жиров, которые играют важную роль в сохранении здоровья кормящей мамы и ее малыша.
Именно по этой причине худеть в период лактации строго запрещено. Сбрасывать лишние килограмм следует постепенно. В норме женщина должна терять не более 450 грамм в неделю.
Правильный рацион – это важно
Как повысить жирность грудного молока кормящей маме и сильно не поправиться? Следует задуматься о рациональном питании. Это не должна быть строгая диета. В меню кормящей мамы должны быть овощи, фрукты и крупы.
Благодаря этому в организм будет поступать больше микроэлементов, например, кальция. Этот компонент очень важен и для ребенка, и для женщины. Содержится это вещество в натуральном молоке и твороге. В рационе должны присутствовать морковный сок, сыр, капуста любых сортов, всевозможная зелень, изюм, фасоль и рыба.
При составлении меню стоит учитывать несколько основных правил:
Обогатители грудного молока
Сегодня многие молодые мамы пытаются повысить жирность грудного молока путем употрeбления всевозможных обогатителей. Польза таких добавок вызывает сомнение. Ведь улучшить качество питания ребенка, употрeбляя определенные продукты достаточно сложно.
Употрeблять же подобные составы, например, «Нутрилон», стоит лишь для того, чтобы молодая мама могла урегулировать свой рацион и наладить правильное питание.
Если в организме женщины достаточно микроэлементов и витаминов, то снижается риск того, что в процессе грудного вскармливания ее организм сильно ослабеет. Это в первую очередь сказывается на состоянии волос и зубов.
Альтернативой дорогих обогатителей грудного молока являются стандартные комплексы полезных веществ, предназначенные для кормящих матерей.
Продукты, повышающие лактацию
Если выработка грудного молока неожиданно снижается, кормящая мама испытывает сильное беспокойство и страх за здоровье своего малыша. Действительно, уменьшение объёма питания очень вредно для грудничка — он не насыщается, медленно набирает вес, постоянно плачет. Внезапная остановка лактации опасна и для матери — она приводит к нервному стрессу, усиливающему гормональный дисбаланс.
Часто секреция молока снижается из-за неверного подхода к грудному вскармливанию. Например, малыша кормят бутылочкой и гpyдью попеременно. Ребёнок быстро выбирает более лёгкий вариант сосания — бутылку, и ленится высасывать молоко из гpyди. В результате, организм матери сокращает производство питательной жидкости. Так же влияет использование соски-пустышки и кормление «по графику», без учёта потребностей ребёнка.
Кроме того, количество молока сокращается естественным образом с течением времени. В первое время после родов молочные железы работают в усиленном режиме, создавая своеобразный «запас». Затем организм приспосабливается к потребностям ребёнка, выpaбатывая столько питания, сколько ему нужно. Ещё одно частое явление во время вскармливания — лактационный кризис. При этом состоянии молоко не выделяется несколько дней, а затем лактация возобновляется.
Влияет на количество молока также состояние здоровья малыша. Младенческая желтуха, короткая уздечка языка и даже повышенная от природы сонливость мешают ребёнку до конца высасывать молоко из гpyди.
Но самый главный фактор — хорошее самочувствие матери. Нередко лактация прекращается у женщин с анемией, гипотиреозом, гормональными и послеродовыми проблемами. Негативное воздействие оказывает хроническая усталость, приём некоторых лекарств и курение.
Улучшить секрецию материнского молока помогают продукты, обладающие лактогенными свойствами. Они ускоряют обмен веществ и повышают уровень гормонов окситоцина и пролактина, отвечающих за лактацию.
Как проверить в домашних условиях объём и жирность грудного молока
В среднем, молочные железы здоровой женщины производят в сутки до 1,5 л молока. Это количество колeблется в разные периоды кормления, и зависит от многих факторов — возраста, состояния здоровья и, конечно, питания мамы.
Питательную жидкость принято условно разделять на «переднюю» и «заднюю». Первая имеет более жидкую консистенцию, и содержит больше воды, минералов и углеводов. Она поступает в желудок грудничка в начале кормления, утоляя жажду и возбуждая аппетит. «Задняя» порция отличается желтоватым цветом, густотой и высокой насыщенностью жирами и белками.
В домашних условиях нельзя измерить точно, сколько молока высасывает младенец. Но узнать, достаточно ли ему питания, можно по 3 признакам:
Однако значение имеет не только количество, но и жирность продукта — не менее 4%. Измерить её можно самостоятельно, сцедив 0,5 стакана «заднего» молока. Его переливают в прозрачную ёмкость и ставят в холодильник на 6-7 часов. За это время молочный жир сконцентрируется сверху, образуя слой сливок. Его толщину меряют линейкой. Каждый миллиметр равняется 1 % жирности.
Какие продукты повышают лактацию
Один из ключевых факторов успешного грудного вскармливания — правильный рацион мамы. Он должен включать белки, поли- и мононенасыщенные жиры, сложные углеводы и клетчатку. При слабой лактации нужно использовать самые эффективные лактогены:
Секрецию грудного молока увеличивают также некоторые напитки — ячменный отвар, кокосовая вода, искусственный кофе из цикория или корней одуванчика.
Как повысить жирность материнского молока
Недостаток жиров в питании грудничка сказывается, прежде всего, на его росте и развитии. Но важно не столько количество, сколько тип жирных кислот. Поли- и мононенасыщенные жиры помогают усвоению витаминов и белков, ускоряющих деление клеток растущего организма.
Рацион мамы не может повлиять на жирность грудного молока, но способен определять тип веществ, которые передаются малышу. Вот наиболее ценные жирные кислоты, которые должны входить в меню кормящей женщины:
Чтобы увеличить питательность молока, маме полезно употрeблять особые напитки — например, молочные коктейли с протеиновым порошком и горячий чай с грецкими орехами и сгущёнкой без сахара.
Какие продукты нельзя употрeблять при грудном вскармливании
Современные врачи считают, что кормящей маме не стоит ограничивать своё питание жёсткими рамками. Можно есть всё, к чему женщина привыкла, главное, чтобы калорийность рациона составляла 3200 – 3500 кКал в сутки. Однако есть ряд продуктов, которые крайне вредны для лактации:
Ещё несколько продуктов считаются условно вредными — они вызывают негативные последствия лишь в отдельных случаях. В их числе:
Как повысить лактацию народными средствами
Усилить выработку молока помогают фитосредства — листья, плоды и семена целебных растений. Вот 5 проверенных средств:
Улучшить лактацию помогают также обычные кулинарные блюда — куриный суп с перловкой, свекольный салат, овсяная каша с сухофруктами.
Что делать маме, чтобы кормить малыша правильно: увеличить жирность грудного молока или повысить качество лактации?
Чтобы ребёнок гармонично развивался, у кормящей мамы должно быть питательное грудное молоко. Это значит, оно должно быть жирным, содержать достаточное количество микроэлементов и других полезных веществ. Иногда женщинам кажется, что оно «пустое», то есть недостаточно жирное и малыш не наедается. Действительно ли так важна жирность, от каких параметров зависит качество лактации, что делать, чтобы увеличить жирность и повысить питательность продукта — вопросы, интересующие кормящих мам.
Жирность грудного молока: мифы и реальность
Грудное молоко — это уникальный натуральный продукт, не имеющий полноценных аналогов. Только такая пища отвечает потребностям грудничка, ведь вместе с материнским молоком он получает все микроэлементы, витамины, белки, углеводы и жиры, необходимые для роста.
У кормящих мам часто возникают опасения по поводу питательности и жирности молока. Чтобы не беспокоиться понапрасну, нужно просто понимать механизм его образования в организме, что входит в состав.
Грудное молоко — единственное правильное питание для младенцев
От чего зависит качество лактации
Уже во время беременности начинается процесс подготовки к лактации, что проявляется в гормональной перестройке организма и внешнем изменении гpyди. При беременности увеличивается количество эстрогена, что стимулирует старт выработки другого гормона — пролактина. Именно он ответственен за лактацию. К концу беременности его уровень повышается, а во время родов гормональный фон уже полностью преобразован для выработки молока.
Факторы, от которых зависит качество грудного молока:
Как гормоны влияют на грудное вскармливание
Достаточное количество молока образуется за счёт взаимодействия пролактина и окситоцина. Основная функция пролактина — стимуляция продуцирования молока в организме беременной, а потом и кормящей женщины. Процесс его воздействия на лактацию примерно такой:
Другой гормон — окситоцин — отвечает за стимуляцию выделения из гpyди матери молока. Он ответственен за сокращение мышц внутри грудной железы, точнее, тех мышечных клеток, которые размещены у альвеол. Благодаря этому молоко поступает по протокам к соскам.
Рефлекс окситоцина — это процесс, который связывает стимуляцию соска малышом с выделением из гpyди молока. Рефлекс пролактина — процесс, который связывает стимуляцию сосков малышом с выработкой молока.
Вид ребёнка, мысль о нём вызывают приток молока у мамы — это усиление рефлекса окситоцина
Как можно увеличить количество молока по требованию малыша
Эта связь довольно проста: в ответ на сосание ребёнком в гpyди будет увеличиваться производство молока. Другими словами, чем чаще и больше малыш сосёт гpyдь, тем больше будет молока. Сколько нужно малышу, столько молока и будет.
Если мама стремится увеличить лактацию, нужно чаще прикладывать ребёнка к гpyди и дольше держать у неё. А также в этом вопросе помогает и сцеживание остатков молока.
Учёт времени суток
Ночью производится больше пролактина. Вследствие этого важно не забывать о ночных кормлениях, чтобы поддерживать лактацию. К тому же днём молоко всегда более густое, чем ночью, поэтому не стоит беспокоиться, что ночное кормление негативно скажется на работе кишечника малыша. Можно воспринимать его больше как питьё.
Влияние эмоционального состояния женщины на лактацию
Эмоциональное состояние мамы сказывается на рефлексе окситоцина, поэтому влияет на получение молока из гpyди так, что усложняет его или облегчает. Угнетает этот рефлекс ощущение дискомфорта, волнения, боли, переживания матери. Психологические факторы тоже нельзя исключать, поэтому так важно кормящей маме часто отдыхать, больше расслабляться и наслаждаться таким особенным состоянием единения с ребёнком.
На рефлекс окситоцина влияет эмоциональное состояние матери
Химический состав продукта
Грудная жидкость выpaбатывается посредством синтеза крови и лимфы, но не из продуктов питания. Ещё в процессе беременности организм накапливает все нужные полезные вещества и для развития плода, и для будущего выкармливания. Благодаря этому полезность и жирность продукта оптимальна для полноценного роста ребёнка. И до 9 месяцев вводить прикорм необязательно. Хотя и можно давать малышу пробовать соки, фруктовые пюре.
Состав молока связан со сроками лактации:
Первую часть зрелого молока часто называют «переднее», а вторую часть – «заднее». При сцеживании идёт только «переднее», что часто вызывает обеспокоенность у мам, считающих его недостаточно жирным.
Средняя жирность грудного молока составляет 3,8%
Как определить жирность в домашних условиях
Определить низкий уровень жирности можно простым наблюдением за состоянием ребёнка. Если у него хорошее настроение, нормальный стул, не беспокоит животик и он с удовольствием берёт гpyдь, то это признаки того, что жирности молока достаточно.
Ещё один способ — провести небольшой эксперимент. Сделать нужно следующее:
Как повысить питательную ценность продукта
Несмотря на то что диета кормящей мамы — не определяющий фактор качества питания малыша, важно обеспечить рацион разнообразными по составу блюдами. Увеличивать калорийность рациона нет необходимости, так как это не приведёт к увеличению жирности молока и всё лишнее будет накапливаться в организме матери. Соответственно, она может заметно поправиться. Скудный рацион — тоже неправильный выбор. Если в организм поступает недостаточно питательных веществ, это скажется на состоянии здоровья мамы и её эмоциональном состоянии. А это, как объяснялось выше, негативно влияет на лактацию.
Мнение педиатров: стоит ли повышать жирность и почему
Большинство педиатров, в том числе и доктор Комаровский, придерживаются мнения, что осознанно увеличивать жирность нет необходимости. В этом просто нет смысла, так как состав молока не зависит от диеты женщины. Более того, стремление сделать его жирнее и полезнее нередко становится опасным и вызывает у малыша проблемы с пищеварением.
Важнее освоить правила грудного вскармливания, среди которых наиболее важные — не исключать ночное кормление, давать каждую гpyдь по очереди и только по требованию, поддерживать эмоциональный и психологический комфорт матери. Не стоит пренебрегать и рекомендациями по питанию, придерживаться сбалансированной диеты. Разумный подход к питанию важен для здоровой лактации.
Доктор Комаровский о грудном вскармливании — видео
Правильное питание кормящей мамы для повышения качества лактации
Кормящая мама должна составить такую диету, которая обеспечит её организм всеми питательными веществами. Рацион должен быть разнообразным.
В рацион кормящей мамы нужно включать крупы, овощи и зелень, нежирное мясо и творог
Список рекомендаций поможет самостоятельно разработать правильный курс питания:
Какие продукты, не только жирные, увеличивают показатели питательности молока женщины — фотогалерея
Как «повысить жирность» грудного молока кормящей маме — народные рецепты
Хотя лактация и зависит от гормонального и психоэмоционального состояния женщины, качество и количество молока можно улучшить, используя проверенные временем рецепты:
Как маме кормить малыша так, чтобы он прибавлял в весе — видео
В вопросах питания ребёнка, в том числе и жирности грудного молока, лучше учитывать не опасения и предположения мамы, а самочувствие малыша — настроение, поведение, темпы набора веса. И если всё отлично, не стоит усиленно питаться, потрeблять калорийные продукты и беспокоиться. Если же есть какие-то проблемы, то повысить качество лактации поможет специальная диета и другие описанные в статье рекомендации.
Жирность грудного молока: что нужно знать и как перестать беспокоиться
Грудное молоко является идеальной пищей для младенца. В своём составе оно имеет все необходимые питательные вещества, чтобы ребёнок рос и развивался нормально. Каждая кормящая мама хочет, чтобы её малыш не остался голодным, поэтому переживает из-за качества молока. Тогда наступает момент, когда нужно знать, как определить, повысить или понизить жирность молока, и какие продукты питания могут влиять на калорийность.
Норма жирности грудного молока и как её определить в домашних условиях
Грудное молоко обладает уникальным составом. В нём содержится около 400 полезных элементов, причём количественный показатель меняется в зависимости от потребностей и возраста малыша, а также продолжительности кормления. Качественный состав остаётся постоянным на всем протяжении его выработки.
Во время кормления из молочной железы сначала поступает так называемое переднее молоко, которое имеет синюшный цвет и состоит на 90% из биологически активной воды. Предназначено оно для утоления жажды. После него идёт заднее — более жирное и питательное. Дело в том, что молекулы жира, которые накапливаются в молочных протоках, при кормлении продвигаются постепенно к соску.
Чтобы ребёнок получал более сытное питание, во время одного кормления ему надо давать только одну гpyдь.
Следует учитывать, что жирность молока — величина неустойчивая. Она изменяется в зависимости от этапа лактации, а также по мере высасывания молока в процессе одного кормления.
По внешнему виду установить жирность невозможно. О его питательности следует судить только по здоровому виду малыша и прибавлению в весе.
Уточнить жирность молочного продукта можно дома, выполнив несложный тест. Для определения процентного содержания жира потребуется только заднее молоко, поскольку именно оно является источником питания малыша. Нужно провести следующие действия:
После сцеживания на поверхности молока появляется слой сливок — 1 мм соответствует 1% жира
Метод определения жирности грудного молока в домашних условиях не признаётся официальной медициной и считается обывательским.
Таблица: норма питательности
Отметим, что грудная молочная смесь имеет идеальный состав соотношения белков, жиров и углеводов — 1:3:6.
Анализ молока
Точный анализ грудного молока на жирность, иммунологический коэффициент, стерильность и наличие бактерий проводится только в специализированных лабораториях. Для того чтобы получить точные результаты, необходимо правильно подготовиться к исследованию:
Причины понижения или повышения питательности
Жирность грудного молока зависит от множества факторов, среди которых выделяют:
Жиры занимают до 4% от общего состава грудного молока. Они — основной строительный материал для детского организма и основной источник энергии. Наибольшая концентрация жира содержится в молоке, которое начинает поступать ребёнку через 15–20 минут после начала кормления.
Поскачина Екатерина Александровна, консультант по грудному вскармливанию
http://dnevniki.ykt.ru/Тиш/1066055
Обычно жирность грудного молока соответствует норме и специально увеличивать её не рекомендуется. В противном случае возможно развитие дисбактериоза (нарушение микрофлоры в кишечнике) и сбой работы пищеварительной системы малыша.
Причиной низкой жирности может быть несбалансированное питание кормящей матери. В этом случае ребёнок не наедается, постоянно капризничает, плохо набирает вес.
Как повысить или понизить жирность
Прежде чем повышать жирность грудного молока, необходимо убедиться, что нервозность ребёнка или его недостаточный вес не связаны с другими причинами. При прикладывании к гpyди нужно следить, чтобы малыш полностью захватывал сосок и ареолу вокруг него. Кроме того, если женщина во время одного кормления меняет гpyдь, а остатки сцеживает, ребёнок получает только переднее молоко, которое менее питательное. Поэтому чередование гpyди за одно кормление считается эффективным методом снижения жирности грудного молока. Во время кормления малыш должен захватить сосок и ареолу вокруг него — так обеспечивается эффективное вскармливание и снижается нагрузка на гpyдь мамы
Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребёнку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными.
Е.О. Комаровский, педиатр
http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html
Для того чтобы нормализовать калорийность молочной жидкости, кормящей маме рекомендуется сбалансировать режим питания. В рационе должны присутствовать продукты, которые влияют на качество молока:
Кормящей маме следует помнить, что увеличение жирности грудного молока тесно связано с перерывами между кормлениями — чем они короче, тем оно питательнее. Поэтому специалисты по грудному питанию рекомендуют кормить ребёнка чаще, при этом женщине необходимо также есть небольшими порциями — столько раз, сколько кормлений.
Чтобы питательность молока соответствовала норме, рацион матери должен на 50% состоять из фруктов, овощей и круп, на 20% — из белков и на 30% — из жиров. Рацион кормящей мамы должен быть сбалансированным и состоять на 50% из овощей, фруктов и круп, на 20% — из белков и на 30 % — из жиров
По утверждению консультантов по грудному вскармливанию, жирность зависит не от калорийности пищи, которую употрeбляет женщина, а от того, насколько сбалансировано её питание, а также от суточных периодов кормления.
Видео: грудное молоко прозрачное и нежирное, что делать
Кормящим женщинам необходимо помнить, что на жирность молока влияет его количество. В сутки молочные железы должны производить около 800–900 мл питательной жидкости. Недостаточная выработка молока приводит к снижению его жирности. Для повышения лактации женщине следует увеличить питьевой режим до 2,5 л/день. Кроме того, усилить выработку и жирность молока помогут следующие напитки:
Галерея: продукты для повышения лактации и питательности грудного молока
Кормящей маме следует с осторожностью вводить в свой рацион любые продукты, чтобы исключить развитие аллергической реакции у малыша.
Существует множество рекомендаций в отношении продуктов, увеличивающих количество молока (орехи, дрожжи, отвар крапивы, пиво и т. д.), а также лекарственных препаратов, обладающих аналогичным эффектом (никотиновая и глутаминовая кислоты, апилак, пирроксан). Но вы ни в коем случае не должны переоценивать их значимости.
Поверьте, здоровый ребёнок и спящая ночью мама, которая не нервничает и не дёргается по мелочам, способствуют выработке достаточного количества молока в заметно большей степени, чем все продукты питания и медикаменты вместе взятые.
Е.О. Комаровский, педиатр
http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html
Для того чтобы грудное молоко было нормальной жирности, женщина должна придерживаться следующих рекомендаций:
Отзывы кормящих женщин
Для повышения лактации нужно пить много воды — 1,5–2 литров в день, часто прикладывать ребёнка к гpyди — не реже, чем каждые 2 часа или по требованию. Мне помог тмин в молоке — 1 чайная ложка тмина на 200 мл молока. Молоко доводят до кипения, заливают им чайную ложку тмина, настаивают 10–15 минут и пьют небольшими глотками в течение дня.
Жвачка
http://www.woman.ru/kids/baby/thread/4273223/
Я в горячий чай с молоком добавляю специи — сок имбиря выдавливаю и немного корицы. Молоко прибывает сразу.
Дека Марина
https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/kak_uvelichit_laktaciju/
Мне врач посоветовала Апилак под язык 3 раза в день. Он увеличивает лактацию. Можно попить укропной водички. Её надо заварить в стакане и в течение дня пить по глоточку, ну и конечно побольше чая с молоком.
Аньчик
https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/kak_uvelichit_laktaciju/
У меня было невероятно жирное и питательное молоко! Врач была в восторге! После родов лежали в больнице и молоко сцеживала — у мамочек оно беленькое, а у меня желтоватое. Сдавала своё молоко на стерильность и анализ — отличное молоко! Главное — это результат того, что ты ешь! Я не мясоед! Я люблю морковь, зелень, орехи, отрубной хлеб. Из жидкости я пила такой коктейль — заваривала в термосе шиповник с сахаром на ночь и пила 1:1 с молоком (магазинным). Ещё очень вкусно пить чай «Гринфилд», заваренный не в воде, а в молоке. Прямо ставишь кипятить молоко и кладёшь туда пакетик чая. И, конечно, просто вода — столько, сколько хочется!
Сашечка
https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/kak_uvelichit_zhirnost_i_kachestvo_grudnogo_moloka/
Видео: как повысить жирность грудного молока
Некоторые кормящие женщины сталкиваются с повышенной или недостаточной жирностью грудного молока. Следует обратиться за консультацией к своему педиатру и убедиться в существовании проблемы. В большинстве случаев, молодой маме нужно только нормализовать свой рацион и режим дня.