что нужно сдавать на ресторатора после 9 класса
Ресторатор – что это за профессия, и где лучше учиться?
Появление и развитие индустрии отдыха способствовало возникновению новых специальностей, которые становятся все более популярными. Одной из них является профессия ресторатора, которая весьма многогранна – такой специалист должен обладать знаниями, навыками практически всех сотрудников ресторана, контролировать работу каждого его подразделения.
Кто такой ресторатор: что нужно знать о профессии?
Ресторатор – это специалист, который управляет рестораном, зачастую являясь его владельцем или совладельцем. Именно он определяет, на какой именно кухне будет специализироваться заведение, подбирает шеф-повара, продумывает бизнес-план проекта. Это – профессионал высокого класса, талантливый управленец, занятый продвижением своего проекта.
Задачи и обязанности
Профессия ресторатора относится к категории топ-менеджмента, поэтому главная цель данного специалиста – сделать ресторан высококлассным, конкурентоспособным предприятием. Это подразумевает несколько задач:
Работа и зарплата
Ресторатор может потребоваться в заведениях различного плана как премиум-класса, так и сети пиццерий, кофеен и баров, детских кафе. Зарплата такого специалиста зависит от его опыта и стажа, а также от успешности места его работы среди клиентов. В среднем профессионалы получают от 50 000 до 150 000 рублей.
Плюсы и минусы профессии
Профессия ресторатора подразумевает следующие плюсы:
У данной специальности существуют и свои недостатки:
Как стать ресторатором?
Для того чтобы стать ресторатором, рекомендуется получить высшее или среднее специальное образование в сфере ресторанного бизнеса или менеджмента. Кроме того, на сегодняшний день существует множество специальных курсов и программ для таких специалистов.
Какие навыки нужны?
Специалист в области ресторанного бизнеса должен знать, как работает оборудование, как подбирать хороший персонал и максимально эффективно использовать ресурсы, придумывать и составлять меню.
Какое образование необходимо, и куда можно поступать?
Профессия ресторатора подразумевает наличие высшего или среднего специального образования. Обучение в данной сфере начинается с основ – студенты учатся готовить, обслуживать гостей, сервировать стол. В результате выпускники знают все процессы изнутри, что необходимо для грамотного управления бизнесом в этом секторе.
Какие экзамены нужно сдавать?
Абитуриенты ВУЗов и ССУЗов обязаны предоставить результаты единого государственного экзамена в форме тестирования. Обычно требуются знания по русскому языку или истории. Некоторые учебные заведения также считают необходимым подтвердить уровень подготовки по математике.
Сколько учиться после 9 и 11 класса?
Обучение на ресторатора в университете или институте займет 4 года в рамках программы бакалавриата или 5 лет в рамках программы специалитета. Выпускники 9 класса могут поступать в среднее специальное учебное заведение, обучение в котором ведется примерно 2-3 года.
Возможно ли дистанционное обучение?
Дистанционное освоение данной профессии доступно только людям, уже получившим высшее или среднее специальное образование в схожей области. Для таких специалистов предлагается множество онлайн-курсов, прослушав которые, можно пройти переподготовку или повышение квалификации, обрести новые знания и умения.
Где учиться на ресторатора?
Стать рестораторами абитуриентам предлагают многие учебные заведения крупных городов.
ВУЗы и академии
Профессией ресторатора можно овладеть в некоторых высших учебных заведениях Москвы.
Подобное направление подготовки предоставляют и санкт-петербургские ВУЗы.
Колледжи и техникумы
Начать освоение специальности можно с поступления в один из столичных колледжей.
Средне-специальные учебные заведения Санкт-Петербурга также дают возможность стать ресторатором.
Курсы рестораторов
В Москве существует немало курсов для рестораторов.
Частные учебные центры Санкт-Петербурга также предоставляют данное направление подготовки.
Итак, ресторатор – это организатор производственного процесса. Он всегда следит за исполнением поставленных маркетинговых задач, поскольку успех заведения будет зависеть не только от вкусно приготовленных блюд, но и от грамотной рекламы, которую проводит владелец.
Профессия ресторатор
– человек, регулирующий работу кофейни, ресторана, сети фаст-фуда или других заведений в сфере питания и ресторанного дела. Его работа связана со всеми аспектами обслуживания посетителей: он должен создать атмосферу заведения, регулировать работу всех сотрудников, следить за качеством услуг. Ресторатор – это душа любого заведения, по сути он ответственен за впечатление, оставленное у посетителя ресторана, если ему это удается, то оно приносит хорошую прибыль.
Личные качества
Ресторатор может заведовать как рестораном, так и баром, кондитерской, закусочной и сетью фаст-фуда. Причем во всех случаях он должен безупречно разбираться в бухгалтерии, юридических делах, качестве еды и напитков, обслуживании, оформлении заведения – организовывать предприятие целиком.
Профессия ресторатора предполагает ненормированный рабочий день, для чего понадобятся выносливость, а смекалка пригодится в трудных и спорных ситуациях, иногда возникающих в работе с посетителями и персоналом. Целеустремленность, способность к языкам и организаторской деятельности помогут в карьере. Однако самое главное – желание получить знания о всех уровнях ресторанной работы.
Где учиться на данную профессию
Профессия подразумевает работу в сфере питания и управления, поэтому можно закончить как вуз, так и среднее учебное заведение с перспективой поступления сразу на третий курс института. Можно закончить университет, колледж, продолжить обучение на ресторатора в университете после среднего образования или закончить курсы ресторатора. Каждый из этих путей имеет свою специфику. Курсы ресторатора может закончить человек даже не с профильным образованием, главное, желание развиваться в ресторанной сфере.
В каждом вузе есть программы бакалавриата (4 года обучения на очной форме и 5 лет для очно-заочной), а также магистратура – 2 года.
Обучение на ресторатора в вузе:
Москва
Факультет: Экономика и управление гостиничным предприятием
Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык
Проходной балл: 269
Факультет: Гостиничная деятельность
Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык
Проходной балл: 204
Факультет: Гостиничное дело
Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык
Проходной балл: 156
Факультеты: «Экономики и управления предприятиями сервиса», «Торговли и ресторанного бизнеса»
Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык
Проходной балл: 256
Факультеты: Гостиничное дело, Сервис
Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык
Проходной балл: 210
Плюсы и минусы профессии
К плюсам профессии относятся: интересная работа, пространство для воплощения собственных идей, высокая зарплата.
Минусы: работа как образ жизни – почти нет выходных и нормированного отпуска, стрессовая атмосфера.
Карьера. Места трудоустройства
Ресторатор может потребоваться в заведенияХ разного плана: ресторан, сеть пиццерий, кофейню, винный ресторан, даже бар и детское кафе.
Среди них могут быть:
Пиццерии «Papa John’s»
Сеть кофеен «Starbucks»
Бар-клуб «Китайский Летчик Джао Да»
Смежные профессии
Ресторатор – обширная профессия, но она многим отличается от смежных с ней. Например, от профессии повара тем, что регулирует качество блюд и их вкус, составляет и участвует в создании меню вместе с ним, а повар непосредственно воплощает этот замысел. Отличие от администратора состоит в том, что ресторатор осведомлен о своем заведении глубже, имеет представление обо всех сторонах жизни предприятия, а администратор только разделяет часть его обязанностей по управлению.
Так как профессия предполагает хорошее знание ресторанного дела, следует подумать о практике и работе с первых курсов обучения. Существуют образовательные программы, которые помогут воплотить такой план в жизнь (заочная и очно-заочные формы). На практике рестораторами становятся либо предприниматели, либо люди, которые прошли все карьерную лестницу от повара до ресторатора и отлично знают свое дело.
Ресторатор
Ресторатор
Ресторатор
Активное развитие сферы общественного питания в XXI веке стало одной из причин всплеска интереса молодежи к профессии ресторатор. На самом деле, это даже не профессия, а статус. Он присваивается представителю ресторанного бизнеса, владеющему собственной точкой общественного питания.
Ресторатор не просто нанимает людей, чтобы те управляли проектом и развивали его, а сам принимает в этом непосредственное участие. Такой человек должен обладать прекрасным вкусом, разбираться в разных кухнях, владеть управленческими навыками, организаторскими способностями. К получению статуса есть масса путей, у каждого свои достоинства и недостатки.
Ресторатор: что за профессия
Основные направления деятельности ресторатора:
Для реализации поставленных задач ресторатор должен ориентироваться в каждой из перечисленных сфер — от поварского искусства до маркетинга. Еще ему понадобится набор определенных личных качеств. В этот перечень входят креативность, упорство, устойчивость к стрессам, стремление к постоянному развитию, умение налаживать контакт с людьми.
Известные представители профессии
Как и где учиться
В современных ВУЗах и СУЗах на рестораторов пока не учат. Это одно из тех направлений, в которых знания нужно приобретать постепенно, работая сразу в нескольких сферах. Хорошим залогом для старта и развития карьеры станет образование в сфере оказания услуг, администрирования, управления, туризма, экономики. Большим плюсом считается наличие у ресторатора навыков повара, а также понимание особенности разных направлений кулинарии.
Учебные центры крупных городов приглашают на курсы подготовки рестораторов. Не стоит надеяться, что прослушивание такой программы ответит на все вопросы относительно открытия собственной точки общественного питания. Такое образование пригодится людям, уже имеющим опыт работы в ресторанном бизнесе, которым надо структурировать свои знания, ознакомиться с какими-то тонкостями.
Как поступить
В ВУЗах нашей страны нет факультетов, на которых готовят по специальности «Ресторатор». Нацеленные на такую карьеру обычно идут в администрирование или туризм. Некоторые сначала получают кулинарное образование и начинают работать по профилю, а параллельно продолжают обучение дистанционно или заочно. Для поступления на перечисленные направления чаще всего нужно сдавать русский язык, обществознание, математику, химию.
Курсы рестораторов условно можно разделить на две группы — для начинающих и для профессионалов. В первом случае прием проводится по открытой схеме, от претендентов ничего не требуется. Но и учить их будут с нуля, давая очень обобщенную информацию. Второй вариант обучения подразумевает работу с подготовленными людьми. В некоторых центрах для зачисления на такой поток надо подтвердить наличие подходящего образования, опыта работы и т.д.
Где можно работать после окончания учебы, как построить карьеру
Чтобы стать ресторатором, надо открыть свой собственный ресторан. Для выпускников ВУЗов этот вариант работает только при условии наличия финансирования, например, от родителей. Гораздо чаще все начинается с должностей поваров, хостес, менеджеров сетевых заведений. По мере набора опыта можно перейти на работу в элитный ресторан, получить там должность управляющего. Только после изучения всех тонкостей ресторанного бизнеса и тщательной проработки бизнес-плана стоит задумываться об открытии собственной точки.
Профессия ресторатора предполагает ненормированный рабочий день, для чего понадобятся выносливость, а смекалка пригодится в трудных и спорных ситуациях, иногда возникающих в работе с посетителями и персоналом.
Заработная плата
На пути к открытию собственного бизнеса таким людям обычно приходится сменить несколько мест работы и даже профессий. Одни начинают с должности посудомойщика или официанта, работая за 20-25 тыс. рублей. Другие сразу получают пост управляющего рестораном и зарплату в 70-90 тыс. рублей. В случае с самим ресторатором речь уже идет не о зарплате, а о доходе с его ресторана, который может исчисляться сотнями тысяч или миллионами рублей.
Перспективы
Шансы на успех предприятия зависят только от профессионализма ресторатора, его преданности своему делу. Ресторанный бизнес нужно не только запустить, его надо постоянно поддерживать. Для этого основатель точки должен учиться, развиваться, придумывать новые варианты продвижения своего предложения. Эффективная работа позволит владельцу заведения превратить свое творение в посещаемое и востребованное место, приносящее стабильный доход.
Ресторатор — это не профессия, которой можно обучиться в ВУЗе. Это статус, который присваивается владельцу ресторана, вложившему в запуск проекта не только финансы, но и собственные идеи, усилия, старания.
Где учиться на ресторатора
Ресторанный бизнес — один из самых рентабельных. Его характеризуют быстрая окупаемость при сравнительно небольших затратах и высокий потребительский спрос. Такие благоприятные условия для старта способствуют высокой конкуренции на рынке. И чтобы преуспеть в этой сфере, нужна высокая квалификация.
О профессии
Ресторатор создает концепцию заведения, реализует ее и отвечает за развитие. В его компетенции все организационные вопросы: от подбора персонала до контроля за поставкой продуктов. Ресторатор должен разбираться в маркетинге, экономике, финансах, юриспруденции и других областях бизнеса. При этом он может быть владельцем бизнеса или работать управляющим по найму.
Часто свои заведения открывают шеф–повара, которые достигли высокого профессионального уровня. Такие известные бизнесмены как Гордон Рамси, Вольфганг Пак, Поль Бокюз, Ален Дюкасс изначально стали знамениты благодаря кулинарному таланту.
Как и где учиться
Ресторанный бизнес — элемент индустрии гостеприимства, которая зародилась в Швейцарии. Здесь же находятся ведущие вузы гостеприимства — основоположники общеевропейской модели образования в этой сфере.
В мировые рейтинги лучших университетов гостеприимства входят два швейцарских института Glion и Les Roches. Они обладают отличной репутацией среди работодателей и насчитывают свыше 50 лет опыта в образовании.
Ответь на 5 коротких вопросов и узнай, какую страну и университет стоит рассмотреть в первую очередь.
Программы этих швейцарских вузов отличаются прикладным характером обучения. Все изученное в теории отрабатывается на практике в профессионально оборудованных учебных помещениях, а затем закрепляется во время стажировки. Она начинается уже на первом курсе и в среднем составляет треть от всей программы. Практикуются студенты в крупных международных компаниях, которых с Glion и Les Roches на протяжении многих лет связывает тесное партнерство.
Можно учиться и стажироваться в Швейцарии, Испании, Великобритании, США и Китае.
Обучение на ресторатора начинается с основ: студенты учатся готовить, обслуживать гостей в качестве официантов, сервировать стол и многое другое. Занятия ориентированы на самый высокий уровень сервиса. В результате выпускники знают все процессы изнутри, что необходимо для грамотного управления бизнесом в премиальном сегменте.
Важным преимуществом обучения в Glion и Les Roches является международный опыт. Их кампусы находятся в Швейцарии, Испании, Великобритании, США и Китае. Многие программы предусматривают смену кампусов в рамках одного курса. Это отличная возможность узнать специфику работы в разных странах.
Где можно работать после окончания учебы
Диплом швейцарских институтов дает возможность работать в ресторанах такого уровня, как Hof van Cleve, Pavillon Ledoyen, Enoteca Pinchiorri, De Librije, Schloss Schauenstein и в других заведениях с мишленовскими звездами.
Как поступить
Основные требования для поступления в швейцарские институты Glion и Les Roches на программы бакалавриата:
возраст от 17,5 лет;
аттестат о среднем образовании;
IELTS 5.5 (от 5.0 каждый раздел), TOEFL iBT 70, FCE Grade C.
Также абитуриенты проходят интервью и выполняют письменное задание.
Помимо бакалавриата, Glion и Les Roches предлагают магистерские, дипломные программы и MBA.
Помощь экспертов
IQ Consultancy — официальный представитель Glion и Les Roches в России, Украине и Чехии. Наши специалисты знакомы со всеми тонкостями вступительных испытаний и критериями отбора. Оставьте заявку, и мы поможем с выбором программы и оценим шансы на зачисление.
опыта работы на рынке зарубежного образования
студентов поступают в выбранную школу или вуз
студентов поступают в топ 10% учебных заведений мира
учеников сдают международный экзамен на ожидаемый балл или выше
Обучение ресторанному бизнесу с самого нуля
Вы точно хотите работать в этой сфере?
Среди рестораторов есть те, кто готов сразу вложить деньги в заведение, но с разными целями: чтобы просто «иметь ресторан», для получения прибыли или воплощения давней мечты. Есть и такие, кто тратит значительную часть жизни на то, чтобы пройти путь от посудомойщика до управляющего, а в результате открыть собственный ресторан. Одни обладают предпринимательской жилкой, другие — творческой, третьи — и тем, и другим. Кто-то предпочтет запуск заведения с нуля, а кому-то выгоднее, проще и безопаснее стать частью франшизы. В любом случае ресторанный бизнес специфичен, поэтому для достижения успеха необходимо разобраться в его хитром устройстве.
Главным качеством людей из индустрии гостеприимства являются трудолюбие, желание учиться и развиваться. Масса времени уходит на самообразование, прохождение курсов, тренингов и мастер-классов. Крупные компании внедряют специальные системы обучения сотрудников, чтобы менеджеры, администраторы, официанты, бармены и повара умели работать в команде, развивали организаторские способности и лидерские качества, справлялись с режимом многозадачности. Все это необходимо тем, кто не собирается задерживаться на текущей позиции и в будущем планирует карьерный взлет.
От официанта до управляющего
Часто работа в ресторанной сфере начинается с линейной (самой младшей) позиции. Как правило, молодые люди устраиваются официантами, барменами или помощниками повара. Следующим шагом может стать первая управляющая должность, например, менеджера смены. В его обязанности входит распределение нагрузки между работниками, контроль над соблюдением правил хранения продуктов и приготовления блюд, оперативное решение возникающих вопросов, то есть обеспечение бесперебойной работы заведения.
Хорошо зарекомендовав себя, можно попробоваться на должность заместителя директора. Задач и ответственности у него гораздо больше, чем у менеджера смены. Необходимо организовывать обучение персонала, разрабатывать и внедрять системы увеличения прибыли и повышения эффективности работы, проводить инвентаризацию, составлять отчеты и т. д.
Специалисту с такими навыками и соответствующими личными характеристиками недалеко и до директора, управляющего всем коллективом заведения. В его ведении выполнение планов по продажам и маркетинговых стратегий, контроль уровня обслуживания и качества продукции, то есть весь бизнес от, А до Я.
Что дальше? Имея за плечами огромный опыт, можно возглавить целую сеть заведений, стать тренером по обучению менеджеров или открыть свое предприятие общепита любого формата.
Что нужно знать о профессии ресторатора
Главная цель топ-менеджера — сделать предприятие конкурентоспособным, выполнив следующие задачи:
Где учиться будущим рестораторам
Выбранной профессией можно овладеть в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, Санкт-Петербургском институте гостеприимства, Московском государственном университете пищевых производств, РЭУ им. Плеханова, а также в многочисленных колледжах и техникумах.
Что касается курсов ресторанного бизнеса, то они более всего рекомендованы тем, кто уже попробовал себя в деле. Подобные программы для начинающих содержат обобщенную информацию, поэтому не отличаются высокой эффективностью. Зато у профи появляется возможность узнать массу полезных нюансов и структурировать свои знания. Чтобы быть зачисленным на такой поток, как правило, нужно подтвердить наличие соответствующего образования и опыта работы. Прием на курсы для новичков осуществляется по открытой схеме.
Стать слушателем курсов можно при университетах и институтах, бизнес-школах и колледжах, академиях и учебных центрах. Кроме того, существуют частные кулинарные школы и школы ресторанного менеджмента под руководством знаменитых рестораторов.
Что должен знать и уметь ресторатор
Ресторатор организует производственные процессы. Он должен знать, как функционирует оборудование (и кухонное, и кассовое), как выбрать лучшего из многих претендентов на должность, разработать меню и реализовать маркетинговую стратегию. Это «многозадачный» человек, который должен обладать хорошим здоровьем, ведь ему придется на постоянной основе справляться с высокими физическими и моральными нагрузками. И, конечно, как ресторатор может обойтись без тонкого вкуса, острого ума и чувства юмора?
Попробуем обобщить и конкретизировать. Ресторатор должен иметь:
Итак, ресторатор — это художник и инженер в одном лице. Тот, кто в ответе за всё, что происходит в заведении. Основой его политики является маркетинговый расчет, потому что не бывает ресторанов и кафе «для всех». Настоящий профи скрупулезно проанализирует рынок и выберет свою аудиторию. Это могут быть жители элитных комплексов и сотрудники престижных бизнес-центров, в окружении которых расположена точка общепита. Или студенты из ближайших ВУЗов. Нарисовав портрет типичного посетителя, ресторатор:
· напишет бизнес-план;
· определит ценовую политику;
· проведет маркетинговое исследование;
· разработает меню вместе с шеф-поваром;
· создаст интерьер;
· закупит оборудование и мебель;
· наймет персонал;
· найдет добросовестных поставщиков;
· установит систему автоматизации;
· позаботится о продвижении фирмы.
Целостный образ заведения, заставляющий посетителей ощущать себя в особом мире, тоже создает ресторатор. Каких трудов это стоит, знает только он. Нужно уделить внимание мельчайшим деталям. Например, при составлении перечня блюд и напитков он присваивает им такие наименования, что удержаться и не попробовать невозможно! Ресторатор без фантазии напишет: «Пудинг». А творческий гений пробудит аппетит даже сытого гостя, указав в меню: «Тающий во рту десерт с бельгийским шоколадом, политый нежными сливками». Но мало аппетитно назвать позиции меню — нужно обеспечить полное совпадение ожидания и реальности, а также соответствие концепции заведения.
В крупных компаниях эти задачи решают специальные подразделения, но и здесь ими руководит ресторатор, принимающий все стратегические решения. Как только дела пойдут в гору, придет пора открывать новое заведение. И «на все руки мастер» снова возьмется за дело.
Тут ему пригодятся навыки рестораторов нового поколения. Да, его представители уже наступают «ветеранам ресторанного дела» на пятки, потому что умеют: