что нужно сдавать на повара кондитера после 9 класса
Кондитер описание профессии, какие предметы нужно сдавать
Ни один праздник в жизни людей не обходится без торта или сладостей. Они помогают создать атмосферу радости и веселья.
Приготовить вкусные десерты сможет не каждый человек, поэтому те, кто хотят посвятить себя этому делу, учатся на профессию кондитера (konditer или по-английски «cook», «baker»).
Кто такой кондитер
Сказать, когда появилась эта профессия, не сможет даже история. Древние майа всегда готовили шоколад, индейцы – сахаристые изделия из тростника. Египтяне изготавливали первые десерты из фиников.
Обязанности кондитера
Кондитер профессиональный повар, который печёт и изготавливает десерты, торты, кондитерские изделия.
Помимо этого, в обязанности входит проработка новых рецептов и дизайнов блюд, также создание описания для меню. Также человек этой профессии должен знать о сочетании различных продуктов.
Форма состоит из фартука или рубашки. На голове обязательно наличие белой шапочки. Встретить человека этой профессии можно в ресторанах, кафе, отелях, пекарнях или кулинариях.
Повар-кондитер, пекарь-кондитер, технолог-кондитер в чем отличие
Поваром-кондитером называется человек, который делает десерты, в то время как пекарь-кондитер печет хлебобулочные изделия или торты.
Кондитер-технолог же может изготавливать любой вид сладкого, в его обязанности также входит контроль за получением сырья. Он поддерживает качество продукции, и именно благодаря его труду предприятие функционирует.
При устройстве на работу, человек сам может выбрать, кем он хочет стать.
Сколько получают кондитеры
Зарплата колеблется от 20 до 70 тысяч рублей. В среднем она составляет тридцать пять тысяч.
Получить эту профессию можно как в варианте среднего образования, так и высшего. Всё чаще на учебу идут молодые люди, и преуспевают в этом деле не меньше, а то и больше, чем девушки.
Как стать кондитером
Иногда достаточно выучиться на курсах (иногда это называют специальным образованием) кондитера, с чего начинают многие, но интерес работодателей к таким людям небольшой.
Можно пойти на учебу в гуманитарные, кулинарные колледжи для получения этой профессии. Никакие отдельные предметы сдавать не требуется, так как принимают абитуриента эти учебные заведения по аттестату.
В высших учебных заведениях существует специальность «Технология пищевого производства». Для обучения на этом направлении нужно сдать ЕГЭ.
Какие предметы нужно сдавать на кондитера
Предметы, необходимые для сдачи, выбирает сам вуз. Обычно выпускники сдают после 11 класса физику, химию или биологию.
Это интересно: владельцы ресторанов в Москве готовы платить шеф-кондитерам с дипломом о высшем образовании до 200 тысяч рублей.
Где и сколько учатся на кондитера
Получить будущую заветную профессию можно в колледже, техникумах или ПТУ, продолжительность обучения составляет около года. Из них 5 месяцев уходит на теорию и 4 на практику.
Закончив, кондитер сдаёт государственный экзамен, подготавливает и защищает диплом, темой которого является приготовление собственного блюда.
На технолога общественного питания или же мастера технолога учат после одиннадцатого класса 2 года и 10 месяцев.
Самой высокой ступенью в кондитерском образовании является специальность инженер-технолог. Им можно стать после 5-6 лет обучения в институте, на факультете технологии производства.
Стоит отметить: на практике мало людей после окончания университета идут устраиваться обычными кондитерами. Чаще они занимают управленческие позиции.
Но не все люди могут заниматься кондитерством. Существуют медицинские противопоказания для людей с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы или почек.
Также крайне не рекомендуется работать людям с проблемами опорно-двигательного аппарата, которые ограничивают подвижность конечностей. Запрет на работу возникает у людей с проблемным зрением.
Плюсы и минусы профессии повара-кондитера
Как и в любой профессии, в этой так же существуют свои преимущества и недостатки. Посмотрим на них.
Плюсы:
Минусы:
Заключение
Таким образом, человек, который готов посвятить свою жизнь кондитерскому делу, не будет замечать этих минусов. Тем более толстеть получается не всегда, так как физическая активность довольно высока.
Профессия кондитер является простой в обучении и высокооплачиваемой. По-настоящему приготовить вкусные и красивые рецепты сможет активный человек с богатой фантазией.
Как поступить на кондитера — какие экзамены нужно сдавать
Кондитер – специалист, который занимается созданием сладостей. Помимо этого он разрабатывает рецепты, закупает необходимые продукты и решает вопросы организационного характера. Это интересная профессия, поэтому если вы решили учиться кондитерскому ремеслу, то должны точно знать, что сдавать на кондитера.
Кому подходит профессия кондитера, описание профессии
От кондитера потребуется соблюдать все тонкости рецептуры приготовления, необходимые пропорции, следовать правилам технологии производства сладких изделий. Немаловажна в профессии творческая составляющая труда. Изготовитель кондитерской продукции должен обладать развитым художественным вкусом, творческим подходом, богатой фантазией. Так будет проще создавать кулинарные шедевры. Работа вам точно подойдет, если вы обладаете такими чертами.
Большой плюс, если будущий кондитер интересуется художественной мировой культурой, трудом, хозяйством. Специалист должен представлять вид, вкус изделия, только взглянув на рецепт. Поэтому хороший глазомер – нужный навык.
Большая часть деятельности кондитера осуществляется вручную. Поэтому мелкая моторика рук специалисту по работе с кондитерскими изделиями обязательно понадобится.
Обязанности кондитера на рабочем месте:
Где учиться на кондитера
Для получения профессии кондитера достаточно наличия среднего профессионального образования. Специализация называется «Повар, кондитер». Все будущие специалисты должны получить необходимые навыки и знания, чтобы работать по выбранной специальности.
Можно поступить в учебное заведение на базе девятого и одиннадцатого класса. В первом случае обучение продлится 2,5 года, а во втором – 10 месяцев. Если вы планируете получать профессию в режиме вечернего обучения, то к общей продолжительности учебы прибавляется 1-1,5 года.
Стоит обратить внимание на специализацию «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», если вы планируете поступать в средние специальные заведения. Здесь значение имеют результаты общего государственного экзамена. Шанс поступить в колледж зависит от среднего аттестационного балла. Обучение по специализации длится три-четыре года.
Есть возможность получить профессию в плане высшего образования. Время обучения займет четыре года в очной форме и пять лет в форме вечернего/заочного посещения.
Создано немало курсов по освоению кондитерского мастерства, повышения квалификации. Здесь можно отучиться вне стен средних и высших учебных заведений. По окончании обучения выпускники получают специальные удостоверения, необходимые для устройства на работу. Общая продолжительность обучения профессии равняется 72 академическим часам.
Что сдавать для поступления на кондитера после 11 класса
Обязательные предметы для поступления на понравившуюся специальность:
Результаты принимаются в форме ЕГЭ. Вузами также проводится конкурс аттестатов, на основе которого осуществляется прием абитуриентов.
Поступление на кондитера после 9 класса
Дисциплины в учебном заведении связаны не только с кулинарией. Ведь специалист будет заниматься некоторыми организационными моментами. Он должен знать технологии и особенности приготовления изделий.
Базовые предметы для поступления:
Дополнительно могут потребовать результаты ЕГЭ по химии, в некоторых случаях – по биологии, физике, иностранному языку. Абитуриент сдает 4 экзамена. Два из них основные и сдаются в обязательной форме, а остальные два – на усмотрение абитуриента.
Кондитер – полезная и интересная профессия. Но, чтобы ее получить, нужно постараться. Сдать ЕГЭ по нужным предметам на высокий балл, а также обладать некоторыми качествами, такими как креативное мышление, художественный вкус, творческий подход во всем. Напишите в комментариях, почему вас интересует эта профессия? Поделитесь статьей в социальных сетях и сохраните ее в закладках, чтобы не потерять полезную информацию.
Также рекомендуем посмотреть видео, которое закрепит знания и ответит на оставшиеся вопросы.
Еще не определились с профессией? Наши статьи помогут это сделать. Какие предметы нужно сдавать для поступления на:
Какие предметы нужно сдавать на повара
Профессии, связанные с практической кулинарией, всегда будут востребованы. Ежедневно в разных уголках России открываются кафе, рестораны, точки быстрого питания, столовые и другие заведения, нуждающиеся в поварах. А ведь повар – главный человек на профессиональной кухне, от его мастерства зависит успех заведения. Плюс этой профессии заключается в том, что она не требует длительного обучения. Если хотите стать супер-шефом, то вам пригодится наш обзор предметов для поступления на повара. Обещаем, будет интересно! Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Куда поступать после 9 класса и какие предметы сдавать, чтобы стать поваром
Опытный повар востребован в точках общественного питания разного уровня. Чаще всего эту профессию осваивают в колледже, поступая на учебу после 9 или 11 класса. При поступлении на базе 9 классов предварительно нужно сдать ОГЭ:
Успешно сдав ОГЭ, абитуриент может подавать документы в выбранный ссуз.
У обучения в колледже есть много плюсов:
Прием в ссузы ведется по результатам конкурса школьных аттестатов. Чем выше оценки в документе об образовании, тем больше шансов поступить на бюджет, поэтому никакая подготовка за 2-3 недели до поступления не поможет – надо хорошо учиться в школе, хотя бы в выпускном классе постараться.
Какие предметы сдавать на повара после 11 класса
Условия поступления в колледжи после 11 классов такие же, как и для выпускников 9 класса. Принимают по конкурсу аттестатов, но в школе одиннадцатикласснику придется сдать ЕГЭ по русскому языку и базовой математике или ГВЭ по этим же предметам. Никаких внутренних дополнительных вступительных экзаменов при поступлении на повара не предусмотрено.
Плюс учебы после 11 класса в том, что программы подготовки специалистов среднего звена сокращены на один год, срок обучения – 2 года 10 месяцев, а по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих – на два года, срок учебы – 1 год 10 месяцев, есть и десятимесячные программы.
Для справки: у программ подготовки специалистов среднего звена вторая группа цифр в коде – 02, у программ обучения рабочих и служащих – 01. Например: 43.01.09 – уровень «рабочий», значит, после 11 класса учиться год и 10 месяцев, 43.02.15 – уровень «служащий, специалист среднего звена», следовательно, на базе полного общего образования учиться 2 года 10 месяцев.
Какие предметы сдавать на повара-кондитера и программы в колледжах
Особенных экзаменов для поступления на повара-кондитера сдавать не надо – набор на учебу проходит так же, как и на большинство специальностей в колледжах: по аттестатам за 9 или 11 классов, без ДВИ, хотя профессия во многом творческая.
Кондитерское искусство в колледжах можно изучать по двум основным программам:
Направление
Квалификация
Форма обучения
Срок обучения
«Поварское и кондитерское дело»
Специалист по поварскому и кондитерскому делу
После 9 класса – 3 года 10 месяцев
После 11 класса – 2 года 10 месяцев
После 9 класса – 3 года 10 месяцев
После 11 класса – 1 год 10 месяцев
В некоторых колледжах сервиса и пищевых технологий есть более узкоспециализированные программы:
Есть и смежные специальности, на которых учат технологов пищевых производств. Эти направления входят в укрупненную группу с кодом 19.00.00. В ней 10 профилей подготовки технологов разных производств – от виноделия до изготовления жиров. Ближе всего к кондитерскому и поварскому делу направления:
Выпускники этих программ получают квалификацию техника-технолога.
Профессия шеф-повар: какие предметы сдавать
Шеф-повара должны знать, как и из чего приготовить самые разные блюда, и уметь управлять ресторанным бизнесом. Создавать рецепты, украшать блюда, общаться с гостями, составлять сметы закупок, руководить всеми процессами на кухне – все это их обязанности, поэтому шеф-повару пригодится высшее образование по следующим направлениям:
Для поступления чаще всего нужно сдать ЕГЭ по математике (профиль), русскому языку и обществу. Но могут быть и варианты, например:
Направление
Профильный предмет ЕГЭ*
Предметы на выбор**
«Технология продукции и организация общественного питания»
* ЕГЭ (или внутреннее испытание) по русскому языку обязателен для всех абитуриентов
** Абитуриент может выбрать предметы на свое усмотрение, если они указаны через косую черту, в скобках или каким-либо другим способом в правилах приема вуза
В ссузах можно выбрать направление «Организация обслуживания в общественном питании» 43.02.01 и поступить по школьному аттестату.
Единственный в России вуз, который занимается целенаправленной подготовкой именно шеф-поваров, – это Институт гастрономии Сибирского федерального университета (Красноярск). Уровень образования – бакалавриат. Обучение ведется по международной программе французского вуза INSTITUT PAUL BOCUSE, адаптированной к российским стандартам образования, все преподаватели стажируются в Лионе. Выпускники получают два диплома – СФУ и INSTITUT PAUL BOCUSE. Для поступления надо сдать три предмета ЕГЭ:
Поступающие после колледжей сдают эти же предметы на внутренних экзаменах в Институте гастрономии. Учеба платная, год обучения – 199 тысяч рублей.
Курсы
Стать поваром можно не только после вуза или ссуза, если не хочется тратить много времени на длительную подготовку, то лучше выбрать курсы кулинарного мастерства. Они открыты в профильных школах и других учебных учреждениях дополнительного профобразования или обучения. Если о поварском деле нет даже минимальных знаний, то стоит ориентироваться на базовые программы подготовки с нуля.
Срок обучения на курсах зависит от программы. Например, кулинарный мастер-класс может длиться в течение 2-3 часов, вебинар – проходить 2-3 дня, полный курс по кондитерскому делу придется осваивать не менее 3-6 месяцев.
Учреждение
Город
Курс
Кулинарная школа Novikov School
Школа предлагает офлайн и онлайн-курсы по поварскому и кондитерскому делу. Слушатели смогут готовить десерты и мороженое, будут учить кухни народов мира и заниматься ферментацией мяса – доступны программы для студентов с любым уровнем подготовки. Представлены профессиональные, любительские и базовые курсы, которые проводятся дистанционно, очно в школе или на выезде.
Школа поварского искусства СВЧ
В школе реализуются курсы по азиатской и паназиатской кухне. Доступны мастер-классы по приготовлению популярных блюд, программы для шеф-поваров. Для новичков интерес представляют 4-дневные курсы, в программу которых включены базовые принципы поварского дела. Список курсов постоянно обновляется, обучение проходит на базе школы.
Онлайн-платформа предлагает вниманию будущих поваров большой выбор дистанционных учебных программ. Можно изучать домашнюю кулинарию или основы профессионального поварского дела, правильное питание, искусство приготовления суши или кондитерских изделий. Стоимость курса – 999 руб. (в период акций снижается до 99 руб.), слушатели получают цифровой сертификат об освоении программы.
На кулинарных курсах можно обучаться как после окончания школы, так и вуза. Для поступления результаты ЕГЭ или баллы аттестата не нужны.
В заключение
Итак, предметы, которые надо сдавать на повара, зависят от уровня будущего образования: в колледж экзамены не нужны, в вуз понадобятся три ЕГЭ: по русскому, математике и чаще всего обществоведению. На технологические направления подготовки абитуриентам вузов в дополнение к обязательным математике и русскому обычно нужны химия / биология / физика – на выбор поступающего.
Если нужно быстро освоить профессию, то стоит обратить внимание на курсы в кулинарных школах: срок подготовки обычно не дольше 6 месяцев и не нужно сдавать вступительные экзамены, но учеба платная.
П осле окончания ссуза или института карьерный путь специалиста только начинается. Человеку, решившему стать поваром, придется пройти длинную дорогу от подмастерья до шефа. Постоянное обучение, посещение курсов повышения квалификации, мастер-классов, участие в конкурсах профмастерства помогут получить уникальные знания и развить полезные навыки.
Какие экзамены нужно сдавать на повара?
В кулинарных профессиях много направлений, но всему нужно учиться. Где и сколько учиться на повара после 9 и 11 класса, что сдавать на кондитера и какие экзамены ключевые для шеф-повара? Узнаем!
Работа поваром уже давно не ограничивается лишь столовой, сегодня в этой профессии можно достичь и карьерного роста, став шеф-поваром ресторана и хороших доходов, открыв свое дело.
Но очень большое значение имеет образование и опыт.
Где и сколько учиться на повара после 9 и 11 класса?
От того, какой способ получения образования выбрать, будет зависеть и то, сколько учиться на повара. После 11 класса доступны все варианты – курсы, ссуз или вуз. А после 9, хоть студентом высшего учебного заведения и не станешь, зато не нужно сдавать экзамены ЕГЭ, достаточно будет ОГЭ.
Средние сроки, сколько учиться на повара после 11 класса в профессионально-техническом училище, техникуме или, например, кулинарном колледже – около 2х лет. За это время студент получит необходимые для профессии теоретические и практические навыки и будет готов к трудоустройству.
Если поступать в вуз, на повара учиться после 11 класса придется около 4х лет – это учеба по программам подготовки бакалавров. Для поступления в вуз нужно сдавать экзамены ЕГЭ.
Максимальные сроки, сколько учиться на повара после 9 класса – 4 года, но чаще всего учеба займет не больше 3х лет. Это, если поступать в ссуз. За 3 года студенты колледжа, техникума и училища осваивают программу 10 и 11 классов, а параллельно получают практические знания, которые в поварском деле представляют самую важную ценность.
Когда времени нет, можно пройти и курсы поваров. На то, чтобы освоить азы кулинарного искусства и технологию приготовления различных блюд уйдет всего несколько месяцев. Средний период, сколько учиться на повара после 11 и 9 класса на курсах одинаковый – около 3х месяцев.
Что нужно сдавать на повара после 9 класса?
С одной стороны, из школьной программы сложно выделить какие-либо предметы, которые нужно сдавать на повара после 9 класса. Все-таки эта профессия требует не столько теоретических, сколько практических навыков. Но с другой, перед поступлением в училище, техникум или колледж выпускникам нужно будет сдать ОГЭ.
Средние профессиональные учебные заведения не требуют от абитуриентов предоставить результаты экзаменов по каким-то конкретным дисциплинам. Требуется лишь наличие аттестата. А он, как известно, выдается в случае сдачи на ГИА-9 2х обязательных и 2х любых других предметов.
Так что основные предметы, которые нужно сдавать на повара после 9 класса – это русский, математика и 2 на выбор.
Поступление в ссуз осуществляется на основе конкурса аттестатов. Чем лучше в нем оценки, тем больше шансов поступить на бюджет. Так что в выпускном классе есть смысл стараться учиться как можно лучше. Тогда можно стать студентом бюджетником, получать стипендию.
Обратите внимание. Несмотря на то, что при поступлении после 9 класса на повара, экзаменов в учебном заведении не будет, абитуриента ждет собеседование. На нем приемная комиссия выявит желание поступающего учиться и примет решение о его допуске в ряды студентов. Нужно уметь рассказать о том, зачем вы идете учиться и важно показать себя с лучшей стороны.
По окончании учебы вам вручат диплом о среднем профессиональном образовании и присвоят 3 разряд (могут и 4-ый).
Что сдавать на повара после 11 класса?
При поступлении в колледж или техникум принципиально ничего не меняется. Как и в случае с девятиклассниками, после 11 класса на повара экзамены в школе сдаются лишь с целью получения аттестата. Но процедура сдачи уже усложняется. На ГИА-11 школьникам вместо ОГЭ предстоит пройти через ЕГЭ. Что сдавать на повара после 11 класса на ЕГЭ? Русский, базовую математику и какие-то из предметов на выбор.
После получения аттестата выпускник может подавать документы в интересующий его колледж или техникум.
Но окончив полную школу, можно не ограничивать себя лишь средним профессиональным образованием. Теперь все шансы есть для того, чтобы получить высшее. Для обычного трудоустройства на одну из базовых кулинарных профессий высшее образование, конечно не требуется. Зато можно поступить на специальности, связанные с пищевой промышленностью. Речь тогда уже пойдет о работе, например, в должности технолога. Это более высокий уровень работы. Еще с дипломом вуза больше шансов стать шеф-поваром крупного ресторана.
Отметим, что в России не так много институтов узкого профиля пищевой промышленности. Большинство готовит специалистов по разным направлениям как-то связанным с кулинарией. Как итог, по окончании вы приобретаете статус дипломированного специалиста в кулинарной области.
Что надо сдавать на повара-кондитера?
Никаких отдельных предметов на кондитера сдавать не нужно. Это лишь специализация повара на выпечке, десертах, тортах и т.д. Данное направление можно выбрать при поступлении в учебное заведение. Обычно оно так и называется «повар-кондитер». Но есть и схожие направления – «Технология хлеба, макаронных и кондитерский изделий», или «Технология продукции общественного питания».
При поступлении в колледж, техникум и училище на повара-кондитера после 9 класса экзамены сдаются в формате ОГЭ в школе. Это все те же предметы – математика и русский язык, а также любые из 2х дисциплин на выбор. Для участия в конкурсе аттестатов в учебном заведении этого будет достаточно. Но абитуриентов ждет еще и собеседование. Впрочем, это при поступлении, самое несложное.
Экзамены на повара-кондитера после 11 класса сдаются в школе в формате ЕГЭ. Для подачи документов в ссуз важно будет получить минимальный для аттестата балл по русскому языку и базовой математике, а также сдать любые другие предметы.
Если поступать в вуз, то это уже связанные больше с пищевой промышленностью специальности. Выучиться на повара-кондитера в вузе не получится.
Также обучение на повара-кондитера можно пройти на курсах. За 2-3 месяца абитуриент получит необходимые навыки и сможет приступить к работе. Какие предметы сдавать на повара-кондитера в этом случае тоже не важно. На курсы принимают всех желающих и без экзаменов.
Какие предметы нужно сдавать на повара-технолога?
Здесь так же нет отдельных условий при поступлении. Если вам нравится организация самого процесса приготовления, рассчитывать порции, смотреть за качеством продуктов можете смело выбирать данное направление.
В профессию можно пойти и после 9 класса, и после 11, выбрав соответствующий колледж или техникум, но для карьерного роста в будущем все же лучше получать высшее образование.
Предметы, которые нужно сдавать на повара-технолога – это классические для ОГЭ и ЕГЭ русский с математикой, а также предметы по выбору.
Можно поступить и на курсы. Это особенно интересно, если профессию необходимо получить быстро. Процесс получения специальности на курсах – около 4 месяцев. После – вы специалист, можно искать работу. А если пойти учиться на курсы с трудоустройством, такие тоже есть, то работа найдет вас сама.
С высшим образованием можно работать как в ресторанах, так и в государственных контролирующих органах, например Роспотребнадзоре.
Какие предметы сдавать на шеф-повара?
Вершиной карьеры в поварском деле чаще всего является работа в должности шефа. Это не только руководящая должность, но еще и самая доходная, хотя и самая ответственная.
Какие предметы нужно сдавать на шеф-повара и где на него учиться? Как ни странно, но на него изначально не учат.
Что бы стать «шефом» необходимо, в первую очередь, получить образование повара. Неплохо, если это будет профтехучилище, но подойдет и колледж, техникум и даже вуз.
Процесс поступления в них описан выше. После 9 класса надо сдать 4 ОГЭ: по русскому языку и математике, а также дополнительно выбрав любые 2 дисциплины. Какие ЕГЭ сдавать на повара в 11 классе? Все те же.
Главное же для профессии шеф-повара – не только образование, но и большой опыт. Поэтому, после получения поварского образования, следующие несколько лет нужно будет работать по специальности, не забывая о повышении квалификации и получении дополнительных знаний. Курсы для этого подойдут, как никогда.
Если повезет, то старательного работника обязательно заметят и назначат на должность су-шефа (помощник шеф-повара), а там недалеко и до высшей позиции.
Вот такое оно – поварское дело. И шанс на то, чтобы работать в этой сфере есть у каждого. Для карьерного роста важен опыт, но для трудоустройства – образование. Поэтому лучше после 9 или 11 класса идти учиться все же не на курсы, а хотя бы в ссуз. Тем более, что сдавать на повара экзамены не сложнее, чем на любую другую профессию.