что нужно принимать в жару
Памятка: «Что есть и пить в жару»
Для того чтобы хорошо себя чувствовать в сильную жару необходимо правильное питание и питьё.
Основным для нормального функционирования организмы в жаркое время года является питьевой режим. В жару человек теряет жидкости намного больше, чем обычно, поскольку она активно выводится вместе с потом и с выдыхаемым воздухом. На эти процессы тратится около 1 литра жидкости. Тем, у кого нет серьезных заболеваний сердца и почек, врачи рекомендуют увеличить количество потребляемой жидкости примерно на 1-1,5 литра. Оптимальное количество жидкости, которое должен выпивать за сутки человек, составляет 1,5-2 литра. В жаркую погоду её объем должен доходить до 2,5-3 литров.
Под жидкостью подразумевается не только вода, но и чай, кисломолочные продукты, супы и т.п. Не стоит пить сладкую газировку, она не утоляет жажду, а наоборот, вызывает ее. Алкоголь в жару пить категорически запрещено, он обезвоживает организм. После приема спиртного в несколько раз увеличивается вероятность теплового удара, инфаркта или инсульта.
Лето – сезон свежих ягод и фруктов, поэтому охлаждённый компот не только утолит жажду, но и восполнит в организме дефицит витаминов и микроэлементов, которые теряются при потоотделении. Придать свежести и бодрости, утомлённому солнцем организму, поможет вода с лимонным соком. Так же можно приготовить холодный чай, каркадэ или мятный напиток.
Организм отлично воспримет и кисломолочные продукты — кефир, ряженку или простоквашу. Летом они отлично восполняют потерю воды и снабжают кишечник полезными кисломолочными бактериями, которые предотвращают гнилостные процессы.
Не стоит забывать и о традиционном хлебном квасе.
В жару следует избегать жирных, жареных, копченых и соленых продуктов. Необходимо есть больше салатов, овощных блюд, супов и свежих овощей и фруктов. Питаясь таким образом, вы не только разгрузите организм, и сбросите вес, но и легче перенесёте жару. Не рекомендуется употреблять жирное мясо. Лучше использовать постную говядину, телятину, курицу в вареном виде. Если есть возможность, то лучше заменить мясо рыбой.
Нельзя готовить еду впрок. Летом даже в холодильнике пища портиться гораздо быстрее. Если у вас нет времени на приготовление еды, то можно заморозить полуфабрикаты, а потом, по мере необходимости готовить из них свежие блюда.
Не забывайте тщательно мыть фрукты, поскольку жаркая погода способствует размножению микробов.
Летом не стоит покупать выпечку с кремом. Если вы проголодались, лучше съесть обычную сдобную булку, ватрушку или булку с джемом. В жару крем быстро портится, поэтому очень легко можно заработать пищевое отравление. Наименее опасный из кремов – «заварной». Быстрее всего портятся пирожки с мясом, поэтому лучше покупать пирожки с картошкой или капустой.
Мороженым тоже не стоит злоупотреблять, оно вызывает жажду и если вы сильно разгорячены, можно легко подхватить ангину или фарингит. На время лета забудьте о покупных пельменях, сосисках и сардельках, они слишком быстро портятся и слишком мало варятся, чтобы быть уверенными в их качестве.
С утра старайтесь плотно позавтракать. Днём отдавайте предпочтение фруктам и овощным салатам, а основной прием пищи перенесите на вечер, за 2-3 часа до сна.
С таким рационом питания вы легче перенесёте жару.
Что нужно принимать в жару
г.Волковыск,ул. Боричевского, 1А
Наш адрес
Приемная главного врача: ПН-ПТ с 8 до 17 (обед с 13 до 14)
8 (01512) 6-20-10
Здоровый образ жизни
Носите лёгкую одежду из натуральных материалов (лён, хлопок) и головные уборы светлых оттенков, это позволит избежать развитие теплового удара.
При возможности, установите в доме климатическое оборудование (кондиционер, сплит-систему).
Пейте больше жидкости, особенно в теплое время года, это снизит риск развития теплового удара.
Прежде чем употреблять какие-либо лекарственные средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Никогда не оставляйте машину на солнце. Если всё же это случилось, не сидите в раскаленной машине больше 10 минут.
Избегайте тяжелой физической нагрузки в жаркое время года. Во время выполнения работы время от времени делайте перерывы на отдых, пейте больше жидкости.
Следите за детьми и не разрешайте им играть в жаркую погоду под открытым солнцем.
Исключить алкогольные напитки и напитки с высоким содержанием кофеина (черный чай, кофе), т.к. эти напитки нарушают терморегуляцию организма.
Что же такое питьевой режим? Это наиболее рациональный порядок употребления воды в течение суток. Следует заметить, что питьевой режим напрямую привязан к правильному питанию, так как вода принимает участие в процессах терморегуляции, растворяет минеральные соли, осуществляет «транспортировку» питательных веществ, выводит продукты обмена из организма.
Пить воду и охлаждающие напитки нужно столько, сколько требует организм.
Как правильно пить воду: до еды или после?
Наиболее оптимально – за полчаса до еды и через час после. Тогда поступающая жидкость не будет мешать нормальному пищеварению.
Конечно, летняя жара провоцирует желание пить воду и напитки как можно более холодными. Но очень нежелательно пить холодную воду по нескольким причинам.
Так как питьевой режим напрямую привязан к правильному питанию, вода температурой ниже 20 градусов не подходит, так как:
— никогда не утоляет жажду, ведь температура в желудочно-кишечном тракте человека – 36°С и выше, и при попадании туда холодной воды происходит охлаждение слизистой оболочки и затормаживание процессов пищеварения и всасывания. Сосуды в слизистой кишечника рефлекторно сжимаются от холода, вода не поступает из кишечника в кровь, и организм долго не может «напиться».
— усиливает интоксикацию организма, поскольку не успевшая поступить в кровь холодная вода застаивается в кишечнике, постепенно нагреваясь. За это время она размягчает и растворяет шлаки – а потом вредные токсины всасываются с этой нагретой внутри организма водой.
Какие же напитки подходят для лета?
Можно пить столовую минеральную воду. Пить водопроводную воду можно, только если вы уверены в её качестве, пропущенную через современные фильтры, гарантирующие очищение от загрязнения, от излишней минерализации.
Пить компоты в летнюю жару тоже полезно – только надо, чтобы они были не сладкие и охлажденные. Кстати, их можно давать и детям.
Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта полезны на ночь кисломолочные продукты. Они заодно и охлаждают, и помогают почкам.
Летняя жара часто провоцирует различные проблемы, связанные с органами пищеварения. В жару особого внимания к себе требует ваш рацион питания.
Ограничьте употребление черного чая и кофе. Сладкие соки и газированные напитки плохо утоляют жажду. Отдайте предпочтение минеральной воде, зеленому чаю. Напиток из душицы, мятный чай – прекрасное средство для утоления жажды и источник витаминов. Мятой в жару можно и приправить гарнир. Фрукты есть лучше всего по утрам. Съеденные же после еды или на ночь фрукты провоцируют в желудке процессы брожения, что абсолютно нежелательно. Апельсины, виноград, сливы, абрикосы, груши, персики, дыни и любые другие фрукты, легко усваиваемые нашим организмом, являются прекрасными составляющими летнего стола, пополняя организм необходимыми витаминами. Особенно стоит отдать должное кислым ягодам, например, крыжовнику и смородине.
Помните, что жара очень сильно снижает работоспособность. После +26 0 С каждые последующий градус повышения температуры приводит к снижению работоспособности на несколько процентов. Тем более важно правильное питание в жару. В жару тяжелая и жирная пища нежелательна. Жирные сорта рыбы или мяса стоит заменить постными. Необходимо умерить потребление любых печеных изделий и хлеба, мясных продуктов, бобовых, отказаться от бутербродов и продуктов сети «быстрого питания».
Осторожно подходить необходимо к молочным продуктам, высокие температуры провоцируют развитие микроорганизмов. Лучше всего выбрать в это время кисломолочные продукты. Например, кефир без сахара утолит жажду, насытит и компенсирует недостаток в ряде микроэлементов. Но кисломолочные продукты хранят при температуре, не превышающей отметку +4С. Комнатное хранение неприемлемо категорически.
Жаркое время – хороший период для избавления от нескольких килограммов лишнего веса. Летом это получается легче, чем в холодное время. Фрукты и овощи снижают калорийность меню. А увеличение двигательной активности ускоряет все происходящие в нашем организме обменные процессы.
Одно «но»: не стоит употреблять много жидкости людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, и тем, кто имеет проблемы с почками.
Забываем про жирное мясо, торты, блины и оливье, налегаем на овощи, фрукты и молочные продукты. Однако это вовсе не значит, что нужно полностью отказаться от жиров.
Жаркая погода – настоящее испытание для организма. Мы страдаем отсутствием аппетита, а поев – чувствуем тяжесть в животе. Чтобы помочь организму нормально функционировать в условиях экстремальной жары, диетологи рекомендуют смещенный режим питания, когда основные приемы пищи переносятся на прохладное время суток.
Кстати: в жару мы чаще обычного подвержены различным кишечным инфекциям, поэтому необходимо очень тщательно мыть фрукты, овощи и зелень. Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике.
Выжить в жару. Кардиолог советует.
— Что же делать тем, кого жара застала в городе?
— Какие основные симптомы указывают на серьезные проблемы со здоровьем?
МВ: Их достаточно много. Боль в груди жгучего, давящего характера, которая не проходит после приема нитроглицерина, может указывать на инфаркт миокарда, который иногда называют «сердечный приступ». Головная боль нередко сопровождает повышение артериального давления. Ощущение перебоев в работе сердца, учащенное или замедленное сердцебиение укажут на нарушение ритма сердца. Внезапно появившаяся одышка, ощущение нехватки воздуха может указывать на тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА). Несвязная речь, дезориентация или потеря сознания, асимметрия лица чаще наблюдаются при остром нарушении мозгового кровообращения (ОНМК, инсульте). Острая боль в руке или ноге, сопровождающаяся побелением этой конечности может указывать на артериальный тромбоз. Особенно часто, это наблюдается у тех у кого уже есть хроническая фибрилляция предсердий или, как её называли старые врачи, «мерцательная аритмия». Это самое распространенное нарушение ритма сердца. Если я начну перечислять симптомы всех острых состояний, которые могут развиться в жару, то боюсь, что времени интервью нам не хватит. Проще доверить заботу о состоянии своего здоровья профессионалам.
— А вы работаете, в такую жару?
— Если обобщить, чего нельзя делать в жару и здоровым, и больным?
— Что же тогда нужно делать?
МВ: Советы эти общеизвестны, но я их повторю:
Безопасное поведение в жаркую погоду
В последние годы в Беларуси участились периоды аномальной жары. Способность справляться с ней у каждого человека индивидуальна и зависит от адаптационных возможностей организма.
Из-за жары наиболее часто проблемы могут возникать у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, пожилых, беременных женщин и кормящих матерей, маленьких детей.
Поэтому рекомендуется ограничить пребывание на улице, особенно в период с 11:00 до 16:00. Если же такой возможности нет, надо выбирать затененные стороны улицы и обязательно прикрывать голову головным убором или использовать солнцезащитный зонт, а также применять средства специальной солнцезащитной косметики на водной основе, отражающие ультрафиолетовое излучение и не препятствующие дыханию кожи.
Также лицам, испытывающим проблемы со здоровьем, необходимо иметь при себе назначенные врачом лекарства. Следует и правильно подбирать одежду и обувь, надевать широкополые шляпы или панамы, полностью закрывающие голову от солнечных лучей. Одежду рекомендуется выбирать из легких натуральных тканей (хлопка, льна, шелка) светлых тонов и неприлегающим силуэтом, чтобы обеспечить телу достаточный воздухо- и теплообмен. Следует отказаться от ношения тугих поясов и ремней, которые ухудшают кровообращение. В жару также стоит отказаться от обуви на каблуках, что поможет избежать отечности ног.
В жару необходимо больше пить, чем есть
Жаркая погода обезвоживает организм, что ведет к сгущению крови. Поэтому летом лучше отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием жидкостей, и как можно чаще между приемами пищи выпивать стакан-другой любого освежающего и питательного напитка.
Летняя температура также уменьшает содержание жира в теле. Дело в том, что в зимние месяцы организм естественным образом накапливает калории в форме жировых отложений, которые защищают внутренние органы от низких температур.
Но с наступлением лета накопленный за зиму жир, совершенно ненужный в жаркие летние месяцы, постепенно поглощается телом. В процессе сгорания лишнего жира высвобождается немало тепла.
Таким образом, сочетание летней жары и внутреннего жара вдвойне высушивает систему, что ведет к сильному сгущению крови. Кровь становится густой и липкой и ее прохождение по сосудам замедляется. В результате в мозг поступает меньше глюкозы и других питательных веществ.
Поэтому в начале лета нужно непременно прибавить к своему ежедневному рациону один или больше литров жидкости в сочетании с естественными подсластителями.
Дыня, всевозможные ягоды, персики, груши, абрикосы, сливы, виноград, апельсины и другие свежие и легко усваиваемые фрукты прекрасно вписываются в летнее меню. Фрукты являются источником большинства жизненно важных витаминов.
Летом очень полезны все лиственные зеленые овощи. Они обеспечивают организм не только витаминами, но и минеральными солями, которые теряются при выделении пота.
Особенно хороши зелень горчицы, кресс-салат, шпинат, сельдерей, салат, ботва свеклы и других овощей, как в сыром, так и в приготовленном виде
Брюква, турнепс, редиска, тыква и все виды кабачков (в особенности цуккини), а также огурцы в сочетании с зеленью и фруктами могут служить основными блюдами летнего меню.
Поскольку тепло, естественно присутствующее в бобовых, исчезает, когда они прорастают, такие ростки также подходят в качестве летней пищи.
Мята прекрасно охлаждает тело и ум: ее можно использовать в качестве гарнира (посыпав блюдо сверху свежими или сухими нарезанными листьями), заваривать из нее чай или, перетерев с водой и добавив соль и несколько семян граната, приготовить мятную приправу, чатни.
Можно, как и прежде, употреблять имбирь, но лишь в небольшом количестве и в медицинских целях (например, как средство против газов в кишечнике).
МЕДИЦИНСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Алкоголь и жаркое солнце не совместимы. Дело в том, что алкоголь для своего расщепления даже в нормальных температурных условиях требует огромное количество воды. А попав в организм человека, он достаточно медленно расщепляется в печени со скоростью 0,1 г/кг массы тела в час. И только 10% его выводится из организма в неизменном виде. Оставшийся алкоголь циркулирует вместе с кровью по всему организму до полного расщепления. Учитывая высокую проницаемость тканей, их насыщенность водой, алкоголь быстро распространяется по всем системам организма. Именно поэтому утром после хорошего застолья людей мучает сухость во рту и головная боль. Резкое обезвоживание – одно из основных последствий алкогольной интоксикации.
Как уберечь сердце от жары
Когда очень жарко, даже у вполне здоровых людей может участиться пульс, появиться одышка, ощущение нехватки воздуха, сдавленности в груди. Все это результат повышенной нагрузки на сердце. Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы уязвимы особенно. В жару хуже чувствуют себя гипертоники, у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) чаще возникают приступы стенокардии.
«Огородная болезнь»
В личной аптечке всегда должны быть сердечные средства. Это препараты для снижения давления, прописанные лечащим врачом, валокордин, валидол и нитроглицерин. Причем два последних лекарственных средства стоит держать у себя в кармане – на всякий случай, если вдруг станет плохо и добраться до аптечки не получится.
Летняя диета
В особо жаркие дни стоит пересмотреть свой рацион. Потреблять меньше мяса и животных жиров, больше растительной и молочной пищи. Основной принцип – легкая еда по чуть-чуть. Необходимо есть больше зелени: петрушки, укропа, овощей, фруктов, мясо лучше заменить рыбой, отказаться от наваристых первых блюд. При этом минимум соли.
Всегда с собой
Людям с патологией сердечно-сосудистой системы, нужно обязательно иметь при себе тонометр. Случается, что появление головной боли кто-то воспринимает как начало гипертонического криза. Зная о серьезных последствиях этого состояния, но, не измерив давления, в панике начинает хватать одну, вторую, третью таблетку. Но если окажется, что головная боль не была признаком высокого АД, а возникла от переутомления, стресса и пр. бесконтрольный прием лекарств вызовет резкую гипотензию (снижение давления) и может привести к обмороку.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ:
ПОМНИТЕ! В летнее время не пытайтесь снизить лекарственную дозу
препаратов или отменить их прием вообще.
Без рекомендации врача делать это нельзя ни в коем случае!
Почувствовали головокружение, учащение дыхания и пульса, повышенное потоотделение? Это первые признаки теплового удара. Тут же перейдите в тень или прохладное помещение, присядьте, выпейте немного охлаждённой воды.
Вопросы и ответы — Температура у ребенка
В 2015 году в серии клинические рекомендации Союза педиатров России, вышел сборник «Лихорадящий ребёнок. Протоколы диагностики и лечения.» В нем пересмотрены некоторые моменты относительно действий врачей и родителей при повышении температуры у детей при различных заболеваниях. В этой статье я постарался собрать ответы на наиболее часто задаваемые родителями вопросы с учетом современных рекомендаций и практического опыта.
Какая температура является поводом для паники?
Вот чего не нужно, так это паники. По современным данным, лишь температура свыше 40 градусов может нанести вред детям с хроническими заболеваниями.
Изначально здоровые дети переносят высокую температуру без последствий для здоровья. Здоровый ребенок просто не способен нагреть сам себя до опасных цифр. Но, его так нагреть можно извне, неправильными действиями. Например, при обычной лихорадке укрыть одеялом, при температуре воздуха в комнате выше 22°С. Но это уже не лихорадка, а именно гипертермия, состояние при котором нужно вызывать скорую помощь. Основное отличие – не помогают жаропонижающие и обтирания.
Но ведь высокая температура говорит об опасной болезни?
Как раз у детей вовсе не цифры градусника указывают на опасность. Опасна не температура, а болезнь, ее вызвавшая. Высокая температура может быть и при неосложненной ОРВИ, которая пройдет за 2-3 дня. Или при безопасной детской инфекции – внезапная экзантема, ее еще называют: розеола, трехдневная лихорадка, температура нередко 40-41°С. А при опасной болезни менингит, часто может не превышать 39,5. Есть и опасные заболевания, сопровождающиеся температурой. Вот что требует вызова скорой помощи:
А как же судороги?
Наблюдаются примерно у четырёх детей из ста и не зависят напрямую от высоты подъема температуры. Кроме того, не являются опасными для здоровья, хотя, несомненно, очень пугают родителей. Помощь при возникновении фебрильных судорог заключается в повороте головы набок и обеспечении доступа свежего воздуха. Все необходимые препараты вводятся врачом «скорой», которую необходимо вызвать и встретить другому взрослому.
И что, совсем ничего опасного в высокой температуре нет?
Есть, это обезвоживание – потеря жидкости из-за испарения с дыханием и потом. При лихорадке ребенка сложно уговорить пить, но именно в этот момент это ему необходимо.
А холодные руки и ноги?
Чаще всего это кратковременное явление, не требующее вмешательства врача и не представляющее угрозы здоровью.
На сколько нужно сбивать температуру?
На 1-1,5 градуса достаточно, ибо только с помощью повышения температуры организм ребёнка борется с инфекцией.
При каких значениях градусника давать жаропонижающие?
Привожу общие рекомендации, нужно советоваться с врачом, который лечит вашего конкретного ребенка.
Только ли эти цифры являются основанием?
Нет. Цифры на градуснике не имеют значения для начала приема жаропонижающего, если ребёнок:
Какие лекарства использовать?
Только на основе ибупрофена и парацетамола, названия действующего вещества всегда указаны на упаковке под торговой маркой жаропонижающего.
Почему они не помогают?
Какую дозу надо дать?
Самым популярным жаропонижающим на основе ибупрофена является «Нурофен для детей» в виде сиропа. Нужно вес ребёнка в килограммах разделить пополам. Например, если вес 10 кг, то 10:2 = 5 мл детского Нурофена и следует ему дать. Такую дозу можно повторить не раньше, чем пройдёт 8 часов.
Самым удачным по форме выпуска жаропонижающим является «Эффералган» сироп для детей с действующим веществом парацетамол. Его мерная ложка позволяет набирать дозу лекарства сразу на вес, не вычисляя ее в мг.
Все остальные препараты «Панадол», «Калпол», «Парацетамол» сироп и т.п. требуют математических действий, умножения веса на 0,6. Например, если ребёнок весит 10 кг, то 10*0,6=6 мл «Панадола» следует дать. Такую дозу можно повторить через 6 часов.
Можно ли их чередовать?
Можно, но между приёмами парацетамола и ибупрофена должно проходить не менее 2 часов. Если их принять вместе, то есть опасность повреждения почек.
Почему нельзя другие лекарства от температуры?
Медицинские исследования не выявили реальной пользы от других лекарств, зато определили вред каждого:
Сколько нужно пить жидкости, чтобы снижалась температура?
На каждый килограмм веса ребенку в час надо выпивать 4 мл. То есть, если ребёнок весит 10 кг, то каждый час он должен выпивать не менее 10*4=40 мл.
Можно ли обтирать?
Можно, после приема жаропонижающего средства обтереть водой с температурой на 1-2 градуса ниже, чем температура тела ребенка. То есть, если у него 40 °С, то температура воды должна быть 38-39°С. Обтирать нужно все горячие на ощупь участки кожи, оставляя мокрыми до высыхания. После чего снова измерить температуру. Снижения на 1-1,5 градуса достаточно для прекращения процедуры.
Что же делать с холодными руками и ногами?
Их нужно аккуратно согреть, мягко растирая до легкого покраснения кожи, для чего использовать шерсть, махровое полотенце или просто свои ладони.
Сколько ждать эффекта от жаропонижающего и обтирания?
Два часа. Если температура не снизилась, то следует дать второе жаропонижающее, продолжить обтирания и выпаивание ещё 2 часа. Если температура не снизилась и/или ещё повысилась, то вызвать «скорую».
Чем может помочь «скорая»?
Оценить состояние ребенка, определить, нужна ли в этом случае госпитализация. Оказать помощь путём инъекционного введения лекарств и врачебных методов снижения температуры у ребёнка. Именно при лихорадке, реально она нужна в очень небольшом проценте случаев, неэффективности жаропонижающих, связанных с гипертермией – состоянием, осложняющим лихорадку, когда ребёнок не способен отдать тепло тела.
Как правильно измерять температуру?
Измерение температуры подмышкой ртутным стеклянным термометром у детей уже признано наименее предпочтительным из-за опасности его разбить. На смену ему пришли электронные и инфракрасные термометры. Мало кто знает, но для получения результата, сравнимого с ртутным термометром, электронный должен находиться подмышкой то же самое время. То есть, 5 минут, если ребенок находился при комнатной температуре. И 10 минут, если находился до измерения при более низкой температуре.
Почему электронные градусники показывают температуру ниже?
Причины резные: неплотное прижатие, измерение меньше 5 минут, пот, спазм сосудов кожи, разряд батарейки, отсутствие заводской установки на измерение температуры кожи. Можно использовать эти термометры с учетом поправки. Для этого взрослый, без повышенной температуры, ставит под одну подмышку электронный, а под другую – ртутный. Измеряет 5 минут и сравнивает. Например, получили 35.6 и 36.6 соответственно. При последующих измерениях электронным будете прибавлять 1 градус.
Какой термометр лучше?
Температуру равную подмышечной имеет область виска. Для ее измерения используют инфракрасные термометры. Это самый оптимальный метод для родителей на сегодня. Для правильного применения нужно гораздо меньше тонкостей: вытереть пот с виска, убрать волосы, держать на правильном расстоянии (указано в инструкции), вовремя менять батарейку, произвести настройку на измерение температуры височной области (тоже написано в инструкции). Использование других термометров: в соске, ушных, полосок для лба – чревато ошибками измерения в сторону занижения или ложного повышения.
Как часто измерять температуру?
Ребенку с лихорадкой необходим контроль температуры:
Ребенку с нормальной температурой, но имеющему острое заболевание – каждые 12 часов, вечером измерить. Здоровому ребенку с риском острого заболевания по контакту или повышения температуры на прививку, по состоянию, для контроля измерить раз в сутки, вечером. Здоровым детям без риска болезни – не нужно.