что нужно принимать при дефиците витамина д
Что такое дефицит витамина Д? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Байрашевой В. И., эндокринолога со стажем в 12 лет.
Определение болезни. Причины заболевания
Краткое содержание статьи — в видео:
Формой витамина D, которая оказывает воздействие на клетки (биологически активной) является кальцитриол, который образуется в печени и почках из своих неактивных (биологически инертных) предшественников (холекальциферол и эргокальциферол). Холекальциферол в основном вырабатывается в коже под действием солнечных лучей, с пищей он поступает в меньших количествах.
Причины снижения уровня витамина D:
Более редко встречающиеся причины снижения уровня витамина D
Симптомы дефицита витамина Д
Пациенты с дефицитом витамина D могут предъявлять различные жалобы, многие из которых являются неспецифическими:
Рахит у детей, обусловленный дефицитом витамина D, может проявляться следующими симптомами:
Симптомы остеомаляции:
Симптомы остеопороза:
Патогенез дефицита витамина Д
Состояния, которые провоцирует дефицит витамина D в организме, можно разделить на костные и внекостные эффекты.
Костные (кальциемические) эффекты. Витамин D регулирует фoсфорно-кальциевый обмен и влияет на всасывание кальция в кишечнике. Дефицит витамина D приводит к снижению поступления в организм кальция через кишечник. В ответ на это повышается выработка паратиреоидного гормoна (паратгормона, ПТГ), который поддерживает в норме уровень кальция в крови за счёт трёх механизмов: повышение выведения кальция из костей; уменьшение выделения кальция с мочой; увеличение всасывания кальция в кишечнике за счёт стимулирования образования активной формы витамина D (кальцитриола).
Классификация и стадии развития дефицита витамина Д
Обеспеченность организма витамином D в абсолютном большинстве случаев определяется по уровню витамина 25(ОН) D (кальцидиола) в крови и классифицируется следующим образом:
Проявления недостаточной обеспеченности витамином D различаются в зависимости от тяжести нехватки витамина D и длительности её существования: от лёгкого бессимптомного течения до этапного формирования серьёзных костных нарушений, их осложнений и внекoстных патологий.
Стадии рахита, зависимого от дефицита витамина D:
Состояния костной ткани у взрослых при дефиците витамина D классифицируется следующим образом:
Осложнения дефицита витамина Д
Недостаток витамина D связан с развитием внекостных заболеваний и патологических состояний, таких как:
Диагностика дефицита витамина Д
Выявление дефицита витамина D состоит из анализа жалоб пациента, осмотра, определения факторов риска и лабораторной диагностики. Инструментальные методы обследования при необходимости используют для уточнения наличия костных изменений.
Для диагностики также целесообразна оценка основных параметров фосфорно-кальциевого обмена:
Инструментальная диагностика костных нарушений при дефиците витамина D:
Лечение дефицита витамина Д
Лечение дефицита витамина D, уровень 25(OH) D — менее 20 нг/мл ( [1] [3] [5]
Прогноз. Профилактика
Прогноз зависит от наличия или отсутствия осложнений (костных и внекостных), к которым может приводить длительный дефицит витамина D. При отсутствии костных проявлений при адекватном восполнении дефицита витамина D прогноз благоприятный.
Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. В природе он присутствует лишь в очень ограниченном количестве продуктов питания.
Наиболее богаты витамином D:
Рекомендуемые дозы колекальциферола для профилактики дефицита витамина D в различных возрастных и клинических группах:
Дефицит витамина Д
Сколько нужно этого вещества ежесуточно? Каковы признаки его дефицита? Почему этот дефицит возникает и как его предотвратить — обо всем этом наша статья
Врачи считают витамин D одним из важнейших биологически активных веществ, необходимых для нормальной работы всех органов и систем организма. Причем несмотря на то, что относится кальциферол к витаминам, по строению своей молекулы он напоминает скорее гормон, чем, вероятно, и объясняется настолько плотная вовлеченность этого вещества во множество биохимических процессов в организме. Естественно, для того чтобы эти процессы протекали корректно, нужно достаточное поступление витамина D в организм. Сколько нужно этого вещества ежесуточно? Каковы признаки его дефицита? Почему этот дефицит возникает и как его предотвратить — обо всем этом наша статья.
Зачем организму необходим витамин D?
Говоря о функциях витамина D, принято в первую очередь упоминать его важнейшую роль в регуляции кальциевого и фосфорного обмена. Проще говоря, без присутствия в организме кальциферола нормальное усвоение кальция невозможно вообще. Однако это лишь одна из более чем трех десятков важнейших ролей, которые играет витамин D в нашем теле.
Кальциферол принимает участие в работе иммунной системы, причем он необходим для адекватного функционирования всех звеньев иммунитета. Но многие забывают о том, что иммунная система защищает человеческий организм не только от инфекционных факторов, но и он «внутренних врагов» — клеток с нарушениями процесса деления, проще говоря, опухолевых. Такие клетки постоянно возникают в процессе жизнедеятельности каждого, даже абсолютно здорового человека, и именно иммунная система предотвращает развитие из них злокачественных опухолей.
Более того, последние исследования показали, что кальциферол оказывает прямое защитное и профилактическое действие в отношении некоторых конкретных онкологических патологий, например, при раке груди. Достоверно известно, что он встречается реже среди людей, обеспеченных достаточным количеством кальциферола (из пищи, витаминных комплексов или проживающих в условиях достаточной инсоляции), а прием повышенных доз витамина D при этих заболеваниях позволяет существенно повысить выживаемость пациентов.
Помимо описанных выше функций, витамин D необходим для нормальной работы сердца и сосудов, мышечной ткани, поджелудочной железы, репродуктивной системы и желез внутренней секреции. Еще одна функция кальциферола была открыта сравнительно недавно: витамин D в человеческом организме работает и на уровне генома. Одна из активных форм кальциферола, кальцитриол, принимает участие в регуляции более чем двухсот генов, отвечающих за работу самых разных органов и систем.
Как понять, достаточно ли витамина D вы получаете?
Простого подсчета количества кальциферола, которое получает человек, недостаточно. Связано это с тем, что этот витамин может поступать в человеческий организм сразу из трех источников: пищевых продуктов, добавок и препаратов с витамином D, а также синтезироваться в коже под воздействием солнечного света. При этом относительно четко подсчитать количество кальциферола можно только в витаминных препаратах. Уровень кальциферола в продуктах питания может существенно варьироваться, а процесс собственного синтеза витамина в коже зависит от целого ряда факторов: угла, под которым солнечные лучи падают на землю, времени года, наличия на теле одежды, времени суток, длительности пребывания на солнце, оттенка кожи, наличия солнцезащитных средств и так далее. Поэтому для того чтобы определить, обеспечен ли конкретный человек кальциферолом, лучше обратиться к другой методике: подсчету концентрации в венозной крови транспортной формы витамина D — 25(OH)D. Как и большинство других биохимических анализов крови, данное исследование следует проводить утром, натощак.
Таблица 1. Интерпретация данных анализа:
Состояние | Уровень 25(OH)D в крови (нг/мл) |
---|---|
Нормальный уровень витамина D | 30–100 |
Умеренный гиповитаминоз D (недостаточность) | 20–29 |
Гиповитаминоз D (дефицит) | 10–19 |
Авитаминоз D (глубокий дефицит) | 150–200 |
Иногда в качестве диагностического приема для определения обеспеченности организма витамином D упоминают пробу Сулковича. Этот анализ не является прямым методом изучения уровня витамина D, на концентрацию кальциферола он указывает лишь косвенно, так как определяет концентрацию кальция в моче. Причем проба Сулковича относится к полуколичественным, то есть определяет наличие и приблизительное количество кальция, выражая его знаками «+„, “++» и так далее. Более того, количество выделяемого с мочой кальция зависит от целого ряда факторов помимо уровня витамина D в крови. Поэтому в качестве достоверного диагностического исследования для определения уровня кальциферола проба Сулковича не подходит.
Дефицит витамина D: кто в группе риска?
Каждый второй житель нашей планеты в большей или меньшей степени страдает от недостаточного поступления витамина D в организм. Причем речь не только о жителях стран с низким уровнем жизни: гиповитаминоз D не редкость и в благополучных странах Европы или Северной Америки. С дефицитом кальциферола может столкнуться каждый, однако существует группа риска, в которой вероятность такого дефицита в силу тех или иных причин повышена.
В группу риска гиповитаминоза D входят:
Гиповитаминоз D: какие признаки должны насторожить?
Коварство дефицита кальциферола заключается в том, что это состояние возникает постепенно и не имеет ярко выраженных симптомов (за исключением рахита у детей). При этом хроническая недостаточность кальциферола в организме, учитывая функции этого вещества, может приводить к опасным последствиям: патологическим переломам костей, нарушениям работы сердца и сосудов, повышению риска онкопатологии.
Поэтому важно как можно раньше выявить дефицит кальциферола и своевременно компенсировать его. Признаки вероятного гиповитаминоза D следующие:
Естественно, все перечисленные признаки могут быть результатом не только гиповитаминоза D, но и других состояний. Но при диагностике причин нельзя забывать о вероятности дефицита кальциферола и рекомендуется определять его уровень в крови для исключения такой причины.
Также гиповитаминоз D может усугублять течение ряда хронических заболеваний: мигреней, артериальной гипертонии, атеросклероза, аритмии, расстройств аутического спектра, болезни Альцгеймера, сенильной деменции, депрессии, нарушений сна, сахарного диабета (как 1, так и 2 типа), заболеваний кожи (экземы, псориаза, нейродермита), бронхиальной астмы, болезней пародонта, болезни Крона и многих других патологий.
Рахит
Одним из последствий гиповитаминоза витамина D в младенческом возрасте является рахит — обменное заболевание, возникающее вследствие нарушения фосфорно-кальциевого обмена. Ранние признаки рахита, соответствующие I степени заболевания: беспокойство ребенка, снижение аппетита, потливость, появление на голове проплешин, нарушения стула. Если на этом этапе не предпринять срочную коррекцию гиповитаминоза D, наступает II+III степени рахита: развивается деформация костей (уплощение затылка, искривление ребер и таза, искривление конечностей), замедляется рост и развитие ребенка (как физическое, так и психическое), нарушается рост зубов.
Как скорректировать дефицит витамина D?
Как правило, оптимальным решением является комплексный подход, который включает в себя три направления:
В отдельных случаях какие-то из перечисленных пунктов приходится исключить: например, человеку с альбинизмом противопоказано нахождение на солнце, а человек, который принципиально соблюдает вегетарианскую диету, не будет употреблять в пищу продукты с кальциферолом. Поэтому важнейшая роль принадлежит приему препаратов с кальциферолом.
Распространено мнение о том, что, так как витамин D является жирорастворимым, препараты тоже должны быть масляными, иначе кальциферол не усвоится. Практические исследования опровергли это утверждение. Действительно, в природе витамин D содержится преимущественно в продуктах животного происхождения высокой жирности. Но синтетические добавки и препараты с кальциферолом на водной основе обеспечивают не менее эффективное усвоение препарата, чем средства на масляной основе. Более того, существуют еще более удобные для современного человека, и при этом не менее эффективные жевательные таблетки с витамином D — их комфортно принимать в любое время и в любом месте, можно взять с собой в поездку, важный момент — с их помощью легко соблюдать необходимую дозировку (в то время, как капая капли можно ошибиться), не рискуя получить переизбыток кальциферола.
Дозировка для лечения гиповитаминоза D зависит от уровня кальциферола в крови.
Дефицит витамина D у взрослых
Общая информация
Краткое описание
Российская ассоциация эндокринологов
Дефицит витамина D у взрослых
Год утверждения: 2016 (пересмотр каждые 5 лет)
Витамин D – жирорастворимый витамин, секостероидного строения, получаемый с пищей или синтезируемый в коже человека под воздействием УФ лучей, принимающий участие в регуляции кальций-фосфорного обмена, врожденного и приобретённого иммунитета, противоопухолевой защиты и многих других функциях организма.
Автоматизация клиники: быстро и недорого!
— Подключено 300 клиник из 4 стран
Автоматизация клиники: быстро и недорого!
Мне интересно! Свяжитесь со мной
Классификация
Этиология и патогенез
Таблица 1. Источники витамина D в пище.
Первый этап гидроксилирования происходит в печени и превращает витамин D в 25-гидроксивитамин D [25(OH)D], также известный как кальцидиол (Рис.1). Второй этап гидроксилирования происходит преимущественно в почках (с участием фермента CYP27B1 – 1α-гидроксилазы), и его результатом является синтез физиологически активного D-гормона, 1,25-дигидроксивитамина D [1,25(OH)2D]. Уровни кальцитриола в крови определяются большей частью активностью CYP27B1 в почках, находящейся под контролем паратиреоидного гормона (ПТГ), и жёстко регулируются отрицательной обратной связью, которая замыкается ингибированием CYP27B1 высокими концентрациями самого кальцитриола и фактора роста фибробластов 23 (FGF23). Ограничению образования активной формы витамина способствует стимуляция фермента CYP24A1 (24-гидроксилазы), который превращает кальцитриол в неактивную, водорастворимую форму кальцитроевой кислоты, в дальнейшем выводимой из организма с желчью. FGF23, секретируемый преимущественно остеоцитами, т.е. костной тканью, способствует активации 24-гидроксилазы в ответ на высокие концентрации D-гормона и повышение концентрации фосфора в крови.
Согласно мнению ряда исследователей, функции витамина D не ограничены только контролем кальций-фосфорного обмена, он также влияет и на другие физиологические процессы в организме, включающие модуляцию клеточного роста, нервно-мышечную проводимость, иммунитет и воспаление. Экспрессия большого количества генов, кодирующих белки, участвующие в пролиферации, дифференцировке и апоптозе, регулируется витамином D. Многие клетки имеют рецепторы к витамину D, а в некоторых тканях присутствует собственная 1α-гидроксилаза для образования активной формы D-гормона, и они могут локально генерировать высокие внутриклеточные концентрации 1,25(OH)2D для своих собственных целей функционирования без увеличения его концентрации в общем кровотоке.
Недостаток питательных веществ, как правило, является результатом неадекватного их поступления с пищей, нарушения всасывания, повышенной потребности, невозможности правильного использования витамина D или повышения его деградации. Дефицит витамина D может возникнуть при потреблении в течение длительного времени витамина D ниже рекомендованного уровня, когда воздействие солнечного света на кожу ограничено или нарушается образование активной формы витамина D в почках, а также при недостаточном всасывании витамина D из желудочно-кишечного тракта.
Низкое содержание витамина D в большинстве продуктов питания, само по себе, представляет риск дефицита, развитие которого становится еще более вероятным при аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы, ововегетарианстве и строгом вегетарианстве. Таким образом, основным источником витамина D становится образование его под действием УФ лучей, однако, имеющиеся на сегодняшний день рекомендации по уменьшению времени пребывания на солнце и применению солнцезащитных кремов, снижающих синтез витамина D в коже на 95-98%, делают его малоэффективным. Рахит больше распространен среди выходцев из Азии, Африки и Ближнего Востока, возможно, из-за генетических различий в метаболизме витамина D или культурных особенностей, которые уменьшают воздействие солнечных лучей на кожу.
Университет
Когда читаешь о витамине D, кажется, что без него и жизнь — не жизнь. Оказывается, он действительно отвечает за многое в организме человека. О том, зачем нужен витамин D, как справиться с его дефицитом и как правильно сдать анализ, рассказала эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой эндокринологии БГМУ Татьяна Мохорт.
— Многие в моем окружении говорят о том, как важно, чтобы все было в порядке с уровнем витамина D. Зачем он вообще нужен?
— Витамин D — достаточно сложное вещество, которое имеет очень много рецепторов в разных органах и тканях. Поэтому он настолько важен для организма.
Исторически дефицит витамина D связывали с рахитом. Это состояние, когда у детей мягкие косточки и кривые ножки, поздно зарастает родничок (неокостеневший участок свода черепа. — Прим. TUT.BY).
Чем больше проходит времени, тем больше появляется новостей про витамин D. Оказывается, он нужен, чтобы хорошо работала иммунная система, чтобы скелет не становился ломким, а уже в зрелом возрасте не развивался остеопороз. Он нужен для мышечной силы, для хорошей познавательной функции мозга, для снижения кардиоваскулярных рисков, чтобы не кальцифицировались разные органы и ткани, то есть чтобы в них не появлялись плотные бляшки.
Сегодня мы знаем про витамин D гораздо больше, чем 20−30 лет назад.
Эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой эндокринологии БГМУ Татьяна Мохорт
Интерес к витамину D повысился тогда, когда мы научились его содержание определять в крови. Раньше брали анализ мочи и по уровню кальция косвенно могли судить об обеспеченности организма витамином D. Сейчас его можно определить по анализу крови, это прямое определение витамина D, и сделать это можно намного точнее, чем по анализу мочи.
Витамин D еще называют и гормоном D, так как он секретируется в кровь и оказывает системные эффекты, что, наверное, в том числе и объясняет интерес эндокринологов к этому веществу.
— Белорусы страдают нехваткой витамина D?
— Да. Профессор Эмма Владимировна Руденко и группа ее последователей провели исследование, в котором оценили уровень витамина D у белорусов разных возрастов, разного пола в разное время года. Результат был ожидаем: доля лиц с дефицитом витамина D достигает 80% в осенне-зимний период.
Беларусь находится далеко от экватора. А это значит, что солнечные лучи к нам попадают по касательной и у нас не очень большой период года с активным солнцем. В нашей стране много пасмурных дней, быстро меняется продолжительность дня в сторону увеличения несветовой его части. То есть у нас есть все предпосылки к дефициту витамина D.
— Человек может самостоятельно определить, что у него — дефицит витамина D?
— Признаками может быть сухость и ломкость ногтей, сухость кожи и ломкость волос, мышечная слабость, утомляемость, снижение иммунитета, прогрессия остеопороза у женщин немолодого возраста.
Но это настолько неспецифические признаки, особенно сегодня, когда мы с вами очень часто контактируем с химическими продуктами, что трудно сказать, волосы ломаются от того, что это дефицит витамина D, или от того, что мы их регулярно красим.
Притом что у дефицита витамина D есть косвенные признаки, достоверный результат можно определить только по анализу крови.
— Кому в первую очередь нужно провериться на дефицит витамина D?
— Тем, у кого есть риск дефицита. Это немолодые люди, которые мало времени проводят на солнце, любят носить закрытую одежду. Один из путей образования витамина D в организме — это его синтез в коже под влиянием солнечных лучей.
Также сдать анализ стоит людям, у которых очень ограниченный рацион питания, и они не употребляют продукты, содержащие витамин D: морскую рыбу, яичный желток, печень, сливочное масло… Больше всего этого витамина в жирной морской рыбе, печени трески. Также важно, чтобы анализ сдали люди, у которых частые поносы, дефицит массы тела.
— Вы сказали про немолодых людей. О каком возрасте идет речь?
— Прогрессивное снижение минерализации костей начинается у женщин после наступления менопаузы и вследствие дефицита эстрогенов, это после 50 лет.
К этому возрасту на свое здоровье нужно обращать больше внимания, не ожидать, что его пошлет судьба. За здоровье надо бороться и в первую очередь вести здоровый образ жизни. А он подразумевает не только употребление большого количества фруктов и овощей, но и достаточное количество в рационе морской рыбы, содержащей омега-3 жирные кислоты и витамин D. Важно чтобы в рационе было достаточное, но не избыточное количество белка, то есть не только рыбы, но и мяса. Нужно есть крупы, потому что в их составе есть клетчатка.
Я часто по работе общаюсь с пациентами с избыточной массой тела. Приведу пример, когда одна из пациенток посетовала на то, что правильно питается, но не худеет. Спрашиваю: что вы едите?
На завтрак я ем два блинчика.
А что такое блинчик? Это мука, как правило, не содержащая клетчатки.
— Затем на обед я ем кусочек куриной грудки с компотом из ананаса, потому что ананас — это сжигатель жира. Но компот сладкий, — рассказывает она.
Вот два приема пищи — и абсолютная безграмотность. Вместо того, чтобы на завтрак съесть кашу с клетчаткой и на обед миску овощей с куриной грудкой, человек кушает ананас и блинчик.
Также здоровый образ жизни подразумевает обязательную физическую нагрузку. Есть такая хорошая фраза: выведите свои кости на прогулку. Применительно к нашей проблеме надо понимать, что когда человек ходит, двигается, занимается физической работой, его мышцы при движении сокращаются, улучшается кровоснабжение и трофика костей.
— Женщинам, которых ничего не беспокоит, важно обратить внимание на витамин D после 50 лет, а мужчинам?
— Мужчинам можно позже, хотя постепенное снижение уровня мужских половых гормонов начинается с 30 лет.
— Если человек часто болеет, можно сказать, что у него в организме не хватает витамина D?
— Да, потенциально это может быть. У хронически и долго болеющих часто выявляется дефицит витамина D. Речь идет о тех, кто болеет, например, ОРВИ три-четыре раза в год. Есть данные, которые говорят о позитивном влиянии витамина D на течение различных воспалительных заболеваний, ускоряя выздоровление.
— Может ли нехватка витамина D вызвать депрессию и апатию к жизни?
— Может, но нельзя все сводить к какому-то одному фактору. Если у человека умерли близкие родственники, есть неприятности на работе, то возникает вопрос: что вызывает депрессию — дефицит витамина D или эти факторы?
В больших исследованиях есть факты, которые говорят, что витамин D влияет на настроение, восприятие качества жизни, но сказать, что это главный фактор депрессивных настроений — нельзя. Ведь даже продолжительность светового дня имеет очень большое значение для психики. С ноября по февраль настроение хуже, чем с марта по октябрь. И связывают это со световым днем, а световой день — это солнце и витамин D.
— Чтобы узнать, какой у тебя уровень витамина D, можно ли сдать анализ без рекомендации врача?
— Я вообще противник самолечения, наверное, потому что я доктор. Хочется верить, что наши доктора грамотные, и если к ним обращаются, то они дают грамотные советы. И я за то, чтобы сдавать анализы после консультации с врачом.
— А к какому врачу нужно идти?
— Начинать нужно с врача общей практики или терапевта. Он понимает во всем понемногу, в том числе и в витамине D. Но, конечно, это может быть и ревматолог, и эндокринолог, и гинекологи теперь назначают такие анализы, нефрологи со своей стороны тоже очень широко исследуют витамин D и занимаются этим предметно. При нарушении функции почек неактивные формы витамина D не превращаются в активные и его заведомо становится мало в организме.
Как эндокринолог я хочу обратить внимание еще на один аспект — гиперпаратиреоз. В нашем организме есть паращитовидные железы, они расположены по задней поверхности щитовидной железы и отвечают за фосфорно-кальциевый обмен. И вот как раз дефицит витамина D является причиной нарушения их функции, в частности повышения продукта их работы — паратгормона. Когда витамина D не хватает, они пытаются заставить организм лучше работать.
Проявления избыточной продукции этого гормона приводят к повышению уровня кальция и появлению весьма разнообразной симптоматики. Это могут быть переломы костей, мочекаменная болезнь, язвенная болезнь желудка, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы.
Начать заниматься витамином D может врач любой специальности, но если выявили его дефицит, то это первый шаг. Дальше надо посмотреть фосфорно-кальциевый обмен и уровень в организме паратгормона. Это поможет определить — мы столкнулись с чистым дефицитом витамина D, или он уже повлек за собой какую-то цепочку заболеваний.
— Чтобы анализ был честный, как его правильно сдавать?
— Натощак. Желательно не сдавать летом в солнечные дни, когда мы ходим с голыми руками и ногами. Честный анализ — это тот, который вы сдали поздней осенью, зимой или ранней весной.
— Каков нормальный уровень витамина D?
— Дефицит витамина D — это показатель меньше 25 нг/мл. Избыток начинается со 100 нг/мл. Целевой уровень — не менее 20−30, оптимальный 40−65 нг/л. Избыток является противопоказанием для употребления витамина D, так же, как и повышение уровня кальция в крови.
— Повысить уровень витамина D можно только с помощью таблеток?
— Один из вариантов — это инсоляция, то есть облучение солнечным светом. Хотя в солнечных арабских странах высокий уровень дефицита витамина D. Это обусловлено традициями — они носят одежду, которая укрывает от солнца и посторонних глаз практически все тело.
Но если прибегать к инсоляции, важно знать меру. Ведь выбираясь в южные страны, часто начинают ловить солнечные лучи столько, сколько солнце на небе. А жесткие солнечные лучи, которых крайне много в середине дня, могут способствовать развитию рака кожи.
Для инсоляций подходят утренние и вечерние лучи. Все это знают, все рассказывают, что они так и делают, но когда я оказываюсь в местах отдыха, на пляже, вижу, что основная масса людей приходит туда после 11 часов, когда я уже ухожу. Все знают, все согласны, но поступают по-другому.
Получить витамин D можно и с питанием. Но, к сожалению, съесть столько продуктов, чтобы компенсировать дефицит витамина D каждый день, невозможно. Например, нужно есть по 200 грамм в день сливочного масла, по 10 грамм печени трески. Это невероятно.
Чаще всего витамин D при дефиците принимают в каплях и таблетках.
— Как правильно принимать витамин D?
— Доктор определит дозировку в зависимости от того, какой уровень дефицита витамина D выявлен у пациента. Безопасная доза — 2000 международных единиц витамина D в сутки или четыре капли раствора витамина D каждый день.
— На протяжении какого промежутка времени его так надо принимать?
— Летом можно делать перерывы. Но прием витамина D показан только в случае дефицита, так как может быть постоянным.
— Как часто надо пересдавать анализ на витамин D?
— Если уровень нормальный, то чаще, чем раз в год, точно не надо. А если человек прошел курс лечения, то лучше пересдать анализ сразу.
Дефицит витамина D обусловлен образом жизни и местом проживания. Если вы пройдете курс лечения, затем отмените прием препарата, то теоретически дефицит может вернуться.
— Я читала, что дефицит витамина D влияет и на развитие онкологических заболеваний…
— Есть много исследований и доказано, что сахарный диабет 1 и 2 типа меньше развивается при адекватной обеспеченности витамином D, меньше смертность, в том числе от онкологических заболеваний. Но пока нет исследований, которые говорят, что коррекция уровня витамина D приведет к таким показателям.
— Даже пять лет назад не так часто говорили о витамине D, как сейчас…
— Если вы у меня спросите, можно ли было легко пять лет назад пойти и сделать в Беларуси анализ крови на витамин D, то я вам отвечу, что нет. Теперь это возможно. К этому привело развитие науки в мире в целом и приход новых знаний и технологий в Беларусь.
Я 40 лет работаю в эндокринологии, раньше мы могли проверить уровень глюкозы в крови, пропальпировать щитовидную железу, сделать поглощение радиоактивного йода щитовидной железой и провести сцинтиграфию (метод, когда в организм вводят радиоактивные изотопы. — Прим. TUT.BY) — и все. Все остальное было основано на клинической картине (жалобах и осмотре больного. — Прим. TUT.BY), потому что у нас не было компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, гормонального тестирования, УЗИ…
Но все течет, все развивается. И сегодня у нас есть новые методы диагностики. В 1986 году, до аварии на Чернобыльской АЭС, мы крайне редко тестировали гормоны щитовидной железы. А сейчас, наверное, практически все знают свой уровень гормонов щитовидной железы.
— На какие витамины вы бы посоветовали обратить внимание осенью?
— Я не могу сказать, что осенью надо обратить внимание на витамины, а в другую пору года нет. Я за то, чтобы правильное питание было все время. Это не очень просто, но это неправда, что это дорого. Белокочанная капуста стоит дешево, а витаминов в ней много. Просто рацион должен быть составлен правильно.
Когда индивидуально говоришь с пациентами, то никто из них не покупает колу и гамбургеры. Не знаю ни одного пациента, который бы сказал: «Я пью колу и ем гамбургеры». Но куда они тогда деваются?
— Вы же одна все не выпиваете!
Мы склонны приукрашивать то, что мы делаем, и делать вид, что мы такие вот все из себя хорошие. На самом деле мы питаемся очень-очень неправильно.
— Как бы вы посоветовали питаться?
— Начнем с того, что во времена моей юности по всей стране в четверг был рыбный день. И я за то, чтобы был рыбный день. Во-вторых, нужно есть каши, много овощей, мясо, нежирные молочные продукты, кефир.
Заметьте, я не сказала про фрукты. Во фруктах — много сахара. Да, это тоже здоровое питание, но они не должны быть его основой. А наши люди любят осенью по килограмму винограда съесть с удовольствием. Те же бананы — очень высококалорийный продукт.
Зато овощи — все полезны.
Но белорусы, впрочем, считают картошку тоже овощем, а это корнеплод. Овощ — это то, что растет на грядке сверху, а не внутри. Морковка, свекла, топинамбур — корнеплоды. Они содержат больше углеводов, чем овощи, но это не значит, что их нельзя есть. Можно, но здесь вопрос в том, как часто и сколько.