что нужно попробовать в тунисе
10 главных блюд тунисской кухни: что попробовать туристу
Национальная кухня Туниса очень интересна. Кулинарные традиции во многом схожи с французскими, но порции по-восточному щедрые, с ярким миксом ароматных специй. Расскажем, что стоит попробовать в Тунисе в первую очередь. И посоветуем, что купить домой, чтобы повторить местные блюда.
Узнать о национальных блюдах Туниса не помешает даже туристам, отдыхающим в отелях на «все включено». Фотографии с описанием блюд помогут разобраться, чем кормят на «шведском столе». Мы составили топ-10 главных кулинарных шедевров этой гостеприимной страны: горячее, закуски, десерты – на любой вкус.
Не бойтесь отдыхать в Тунисе по системе «завтрак + ужин» или просто «завтрак». Цены на еду в Хаммамете, Суссе, Монастире или на острове Джерба будут невысокими. Порции щедрые, готовят вкусно. Например, за обед из рыбы с салатом + напиток во многих ресторанчиках Туниса вы отдадите около 5-6 долларов.
Харисса
Визитная карточка страны. Острая закуска из перца чили, чеснока, помидоров, оливкового масла с добавлением пряностей. В Тунисе это блюдо готовят максимально острым, так что пробовать любую незнакомую намазку ярко-красного цвета лучше с осторожностью. Хариссу принято подавать почти к каждому приему пищи вместе с оливками. В тунисских отелях ее обычно можно найти в отделах с овощами или соленьями.
Хариссу можно привезти из Туниса в стеклянных или жестяных банках, которые легко найти почти в каждом магазине. Чтобы приготовить ее с нуля, можно купить пряности, перец чили, оливковое масло.
Таджин
Во многих арабских странах так называют жаркое, приготовленное в керамическом горшочке. Таджин по-тунисски совсем не такой. Это национальное блюдо скорее напоминает мясной омлет. Баранину или курицу мелко рубят, смешивают с картошкой или нутом, заливают яйцами с сыром. Это блюдо в Тунисе стоит попробовать в горячем и холодном вариантах, они оба хороши. В отелях таджин можно найти в секции гарниров.
В Тунисе можно купить керамический горшок «таджин», чтобы готовить дома одноименное блюдо.
Обязательно попробуйте в Тунисе вкусный жареный пирог из тонкого слоеного теста. Начинка – яйца с тунцом, ямс с пряностями, мясо, креветки, иногда шпинат с сыром или что-то еще. Брик – нечто среднее между чебуреками и блинчиками с начинкой, обжаренными во фритюре. На Джербе этот пирог любят готовить с хариссой, получатся остро.
Брик часто подают с миксом из овощей и солеными лимонами. Последние можно найти в супермаркетах в стеклянных банках. В России их трудно достать, берите тунисские. Чтобы сделать дома брик, можно привезти домой специальные лепешки Feuilles de Brick. Они чем-то напоминают лаваш, продаются в таких же пакетах, в супермаркетах лежат в отделе с хлебом.
Кус-кус по-тунисски
Тунисская кухня невообразима без кус-куса. Обязательно попробуйте это блюдо в разных вариациях. Чаще всего кус-кус готовят с бараниной, нутом и овощами. На Джербе предпочитают это блюдо с морепродуктами, в Монастире – с рыбой на пару, в Суссе – с мясом и изюмом. Иногда кус-кус подают холодным, получается вкусный салат. Вегетарианский вариант этого тунисского блюда называется масфуф, его готовят сладким с большим количеством сухофруктов.
Загляните на базары, чтобы купить пряности для кус-куса (так и скажите торговцам специями, они поймут). Можно привезти и саму крупу.
Мергез
Очень популярная острая сосиска, поджаренная на гриле. В Тунисе ее можно попробовать в отелях или в ресторанах национальной кухни. Чаще всего ее готовят из баранины, иногда из курицы. Обычно их легко узнать по ярко-красному цвету. И без того острый мергез в Тунисе любят подавать с хариссой. Местные едят эти колбаски с овощами или кус-кусом, а туристы любят запивать пивом.
Чтобы сделать дома мергез, вам понадобится гриль. На базаре для приготовления этих сосисок можно взять сушеную паприку с перцем чили.
Мермез
Национальная кухня Туниса славится блюдами из баранины, мермез – одно из них. Это пряное рагу из овощей с мясом, нутом, томатным соусом, хариссой и большим количеством пряностей. Его в Тунисе стоит попробовать вприкуску с традиционной берберской лепешкой (табуна) или багетом. В отелях мермез иногда готовят из курицы, но самый вкусный вариант все же традиционный.
Берберские лепешки можно купить в одном из многочисленных кафе или на базаре прямо перед вылетом. Возьмите в ручную кладь.
Баранина по-тунисски
Местные действительно вкусно ее готовят. Есть как минимум 5 национальных блюд из баранины, которые нужно попробовать в Тунисе:
Купите в Тунисе мед, чтобы приготовить дома необычное сладкое мясо. Не забудьте об особых специях. На базаре можно найти специальные смеси для баранины.
Шорба
Шорбой в Тунисе называют любой суп. В отелях часто соседствуют европейские и национальные варианты. В тунисской национальной кухне особенно хороши три:
Домой можно купить куркуму, зиру, перец, смесь для рыбного супа.
Мешуя
Острое овощное блюдо, которое стоит попробовать на отдыхе в Тунисе вместе с кус-кусом или мясом. Его особенно часто готовят в отелях Монастира, но и на других курортах мешуя встречается часто. В составе – поджаренные на гриле перцы, помидоры, чеснок, перетертые с оливковым маслом и лимонным соком. Затем в это тунисское блюдо добавляют другие овощи и тушат. Подают в качестве гарнира, а в холодном виде – как салат.
Зрига
Из сладостей в Тунисе советуем попробовать вкусный молочный пудинг. Зрига готовится с добавлением розовой воды, лимонного сока, сладкого сиропа, большого количества орехов, а также дробленого теста, поджаренного во фритюре. Получается нежный сладкий десерт с легкой свежей кислинкой. В отелях его обычно подают в стаканчиках – ищите рядом с десертами. Помимо зриги стоит попробовать любые другие пудинги, взбитый ореховый крем, финиково-манное печенье Макруд, а также классические восточные сладости.
Домой везите пахлаву, халву, национальное тунисское печенье Макруд в картонных упаковках. Есть смысл запастись кедровыми орешками или фисташками – цены ниже, чем в России. Не забудьте о финиках, они в Тунисе действительно вкусные.
Посмотрите это короткое видео, чтобы примерно представить, чем кормят в отелях Туниса на «шведском столе». Как правило, блюда во многих резортах часто повторяются. Национальные тунисские супы, мясо, овощи, десерты – все есть.
Перед поездкой в отпуск загляните в наш гид по умному шоппингу в Тунисе. Там мы рассказываем о самых популярных сувенирах, украшениях, косметике, самых разных вкусностях и о многом другом. О тунисских фруктах мы также написали отдельную статью.
Самые популярные блюда Тунисской кухни, которые нужно попробовать
Тунисские блюда включают в себя элементы арабской, берберской, европейской, а также ближневосточной кухни. Обычно блюда готовятся с добавлением оливкого масла и обильно приправлены анисом, кориандром, тмином, корицей, шафраном, мятой, чили и чесноком.
На побережье как правило преобладают блюда из морепродуктов, в то время как в южной части страны в меню присутствуют берберские деликатесы, вам обязательно придется по душе вкусное деревеское рагу. Жареная курица, запеченные блюда из баранины, а также блюда из кус-куса популярны на територии всей стране. Салаты составляют основную часть рациона тунисцев круглый год, они легкие и довольно просты в приготовлении.
Для сладкоежек в Тунисе вообще рай. Тут существует головокружительное множество различных тортов и конфет в восточном стиле, часто в их составе содержится много орехов, мёда и сиропа. Есть также восхитетельная выпечка, оставшаяся со времен французкого правления, поэтому не удивляйтесь большому выбору круассанов.
Традиционные блюда Туниса
Кускус
Харисса
Салат «Мешуя» (salade «mechouia»)
«Мешуя» — жареный овощной салат, где основным ингридиентом является перец, иногда украшенный половинками варенных яйц.
Тажин
Тажин — своеобразный заливной пирог, который готовится на основе мяса и зелени, смешивается с яйцами и запекается. Подается холодным, в отличии от Марроканского блюда с тем же названием.
Брик — тунисская версия турецкого борека, обжаренное во фритюре тесто с начинкой. Основными ингридиентами являются: яйцо, тунец, лук, каперсы и петрушка.
Мергез
Фелфел махчи
Лаблаби
Марка
В Тунисе, есть две отличительные традиции при заказе еды: Вам обязательно принесут много хлеба, а в некоторых заведениях ещё и закуски и это совершенно бесплатно. Так как хлеб очень важен при любом приеме пищи, и его часто используют для замены столовых приборов.
Национальные напитки
В Тунисе есть зоны, свободные от алкоголя. Дю Лак («Du Lac»), так называемый деловой район Туниса, является одним из них
Чаевые
Чаевые необязательный атрибут в Тунисе, однако официанты в туристических зонах непрочь получь от вас вознаграждение в размере 10% от суммы заказа.
Будучи в стране обязательно побалуйте себя традиционными тунисскими блюдами и напитками, ведь познавать страну через её кухню не менее интересно 😉
Вкус Туниса: что попробовать и цены на еду
Узнайте цены на еду в кафе, ресторанах и продуктовых магазинах Туниса в 2021 году. Что попробовать в Тунисе из еды, где покупать алкоголь и какое питание в отелях.
Курс валют: 1 тунисский динар (TND) ≈ 27 RUB.
Содержание:
Что попробовать в Тунисе
Цены в кафе и ресторанах Туниса
Еда в Тунисе стоит недорого. В 2021 году средний чек за обед или ужин на двоих, без напитков — 38-45 динаров. Так как в отелях Туниса распространено питание «всё включено», в туристических зонах дешевых кафе мало — они есть только там, где живут и работают сами тунисцы.
Цены в кафе и ресторанах Туниса в 2021 году:
Во время поездок к достопримечательностям и на экскурсии перекусите фаст-фудом — он недорогой и вкусный: сэндвичи стоят 1-3 динара, брик — 3 динара, пончики бамбалуни — 1 динар, тунисский бутерброд фрикасе — 3-7 динаров, а местный кофе — 0,5 динара.
Кус-кус с осьминогом и овощами. Фото: Habib M’henni / wikimedia.org / CC BY-SA 4.0.
Цены на продукты в Тунисе
Даже если вы отдыхаете по all inclusive, всегда хочется купить что-то вкусное в магазине. Мясо и сыры в Тунисе стоят также, как в России, а молоко, йогурты и творожки — гораздо дешевле.
Цены на продукты в магазинах Туниса в 2021 году:
В магазинах при отелях и туристических зонах Туниса цены на еду высокие. Если хотите сэкономить, покупайте продукты и напитки и небольших лавках для местных жителей и в супермаркетах. Дешевле всего и большой выбор продуктов — в Carrefour, MG и Monoprix.
Цены на морепродукты в Тунисе
Экологическая обстановка в мире меняется. Теперь в Средиземном море вылавливают не так много осьминогов, кальмаров, крабов, мидий и креветок. Цены на морепродукты в Тунисе примерно такие же, как и в России: крабы — 2-3 динара за штуку, креветки — 10-15 динаров за 1 кг. Рыба стоит чуть дешевле: сардины — 4 динара, скумбрия — 7,5 динаров, а дорада — 12 динаров за 1 кг.
За ужин на двоих в рыбном ресторане вы заплатите от 50 динаров и больше. Это примерно в два раза дороже, чем стоит обычная еда в кафе для местных жителей.
Многие туристы хотят попробовать в Тунисе тунца. Еще 10-15 лет назад он стоил дешево. На шведском столе в отелях было много блюд из тунца. Сейчас выбор меньше. Советуем оценить вкусное тунисское фрикасе, брики и салат с тунцом. Имейте в виду, что повара в Тунисе не отделяют филе от костей. Рыбу жарят целиком или крупными кусками, поэтому ешьте осторожно!
Крабов, раков, омаров, моллюсков, рыбы в Тунисе в изобилии. Фото: picoftasty / unsplash.com.
Питание в отелях Туниса
Большинство тунисских отелей предлагают гостям питание all inclusive. Качество и ассортимент еды вполне приличные. В отличие от отелей Турции и Египта, в Тунисе готовят много блюд традиционной тунисской кухни. Это острая пища, изрядно сдобренная оливковым маслом. В национальных блюдах много помидоров и томатной пасты. В пятницу по вечерам в отелях проводят Oriental Night — шведский стол только с тунисскими блюдами.
В другое время вы всегда можете выбрать привычную европейскую еду. Супы в Тунисе готовят на арабский или французский манер. Мясных угощений много, хлеб — превосходный, а вот сыров с плесенью и хорошей молочки не ждите! Блины и омлеты здесь делают без молока. Несмотря на то что Тунис — мусульманская страна, для туристов готовят блюда из свинины.
Сладкоежкам в Тунисе раздолье! Французы научили тунисцев делать отличные десерты — сладкий крем, бисквиты, сдобу, пирожные и муссы. А вот тунисский шоколад не очень вкусный, по мнению отдыхающих.
В некоторых отелях Туниса предлагают ultra all, но единого стандарта нет. Как правило, ко «всё включено» вы можете брать напитки и перекусывать в любое время суток.
Бисквиты, пирожные, муссы — все это пришло в Тунис из Франции. Фото: victoriapriessnitz / unsplash.com.
Алкоголь в Тунисе
Большинство жителей Туниса и ее президент — мусульмане. Ислам запрещает употребление алкоголя. Спиртным торгуют не везде и в ограниченное время. Пиво и вино продают в некоторых супермаркетах Carrefour, а крепкий алкоголь — только в специальных отделах розничных магазинов General (MG), которые есть в каждом крупном городе страны. Запрещено торговать алкоголем по пятницам и в священный для мусульман праздник Рамадан.
Вы можете купить пиво, вино или водку в баре отеля, но цены будут высокими. Банка пива 0,33 л обойдется в 5 динаров! Гораздо дешевле приобрести спиртное в MG. В магазинах местный алкоголь стоит недорого, а импортные коньяки, текила и виски — в 1,5-2 раза дороже, чем в России или в магазинах Duty Free.
Цены на алкоголь в Тунисе в 2021 году:
Туристы с удовольствием везут из Туниса не только алкоголь, но сладости, мыло; больше идей для подарков смотрите в подборке, что привезти из Туниса.
Половина вин, производимых в Тунисе — розовые, треть — красные, остальные — белые. 60% вина потребляется внутри страны, а остальное идет на экспорт в Европу. Фото: jacalynbeales / unsplash.com.
Кухня Туниса: от уличной еды до изысков ресторанных фьюжн-блюд
Вот уж где раздолье для гастро-туриста, так это в Тунисе! Тут тебе и до слез в глазах острая арабская харисса, и по-французски изысканная фуа-гра, и запеченный по-тунисски целый ягненок, и американский сэндвич, и странная на вкус буза, и. стоп! А давайте обо всем по порядку!
Для любопытного туриста еда — это еще один способ познать страну, дополнительный канал проникновения в культуру, историю, обычаи и нравы народа. И в Тунисе гастрономического туриста ждет настоящий праздник познания, ведь за время существования этих земель тут прошлись и турки, и арабы, и испанцы, и французы. И каждая нация внесла свою лепту в местную кухню, которая, к слову, и без того была хороша. Сегодня кухня Туниса — это микс острой восточной кухни и утонченной европейской, в котором турист-гурман может найти блюдо под свой вкус.
Национальная кухня Туниса
«Пища, напоенная солнцем» — так говорят сами тунисцы о своей еде. И что-то в этом есть, ведь в Тунисе насчитывается 320 солнечных дней в году, а пляжный сезон длится с апреля по ноябрь! У тунисцев нет особых ритуалов принятия пищи, как, скажем, в Японии. Жители Туниса любят хорошо поесть, при этом у них не принято есть стоя или на ходу. Для них еда — это способ насытиться, насладиться вкусом простых и натуральных блюд.
Практически все блюда в Тунисе готовятся из натуральных продуктов — преимущественно из тех, которые выращены на территории страны. Чаще всего это что-то наподобие рагу — мясо, овощи, оливки, соусы и острые приправы.
Французский протекторат слегка «приглушил» остроту арабской кухни, добавив в нее «нейтральные» в плане специй блюда и расширив выбор европейских, более привычных для нас блюд — например, всевозможные пасты, паэльи. Если спросить тунисца, какое блюдо его любимое — с вероятностью в 90% он скажет, что второе любимое — макароны. Первое — конечно, кус-кус!
Да, если вы хотите отведать истинно тунисской кухни, то вам обязательно стоит попробовать именно кус-кус — блюдо из просяной крупы со всевозможными дополнениями (мясом, овощами, специями и травами). Кус-куса в Тунисе насчитывается более 50 видов и при этом каждая хозяйка уверена, что именно она готовит по правильному рецепту и именно ее кус-кус самый вкусный.
К слову, местные пряности и травы ценятся во всем мире — туристы не только наслаждаются их вкусом в блюдах, но и везут в качестве сувенира из Туниса. Если вы хотите на себе ощутить силу тунисских специй, попробуйте хариссу — очень острый соус, который готовится из одноименной специи. Он подается в кафе и ресторанах вместе с сыром, салатом «мешуя» и оливковым маслом и, как правило, вымакивается хлебом — лавашем или батоном.
Соусов в тунисской кухне — великое множество, при этом некоторые настолько сложны в приготовлении, что готовятся по 4-5 часов.
Из национальный блюд стоит попробовать «палец Фатимы» — обжаренную трубочку из теста с начинкой из специй, овощей и мяса (по вкусу хороший «палец Фатимы» напоминает домашний чебурек).
Закажите еще пряную баранью сосиску на углях «мергез», своеобразное тунисское рагу «шенуки», ягненка, тушенного в горшочке с травами и овощами, пышный и сытный омлет с мясом и овощами «тажин», суп «шорба» с телятиной и овощами. Кстати, супы в Тунисе готовят на французский манер — из протертых овощей, наподобие супа-пюре. Национальным блюдом считается суп из дыни.
Тунис — страна мусульманская, поэтому найти свинину в кафе или ресторане будет непросто. В основе мясного меню тунисцев превалирует баранина. Излюбленный способ приготовления — обжарка на углях или гриле. Проезжая в первой половине дня по улицам тунисских городов, вы можете быть шокированы видом висящих прямо на улице, у магазинов, бараньих туш. Это нормальная для Туниса картина — так здесь продается свежее мясо. Тунисцы выбирают понравившуюся часть, которая тут же отрезается и упаковывается. Как правило, к 12 часам мясные и рыбные лавки Туниса закрываются — вся продукция, которая еще утром бегала и плавала, к этому времени распродается.
Кроме баранины, тунисцы любят индюшатину, телятину, говядину и, конечно, рыбу, которая здесь, как ни странно, дороже мяса. Самые бюджетные виды — тунец, сардины. Чуть дороже дорада, креветки.
На фото: тунец, лаврак, дорада
А лангусты, осьминоги, каракатицы и моллюски и вовсе считаются деликатесом. За рыбными блюдами стоит идти в мавританские ресторанчики, которые щедро разбросаны вдоль побережья, у портов.
Мидии, лангуст, рис с чернилами каракатицы
А вот попробовать верблюда в Тунисе не так просто, как кажется — его мясо мало где подается. Нам, будучи в Тунисе, отведать, какова верблюжатина на вкус, так и не удалось.
Уличная еда Туниса
Познание любого города, любой страны будет неполным без уличной еды. Кто-то называет ее дополнением к духу города, кто-то — просто возможностью колоритно перекусить по пути от одной достопримечательности к другой. И в первом, и во втором случае определение верно. От себя мы бы добавили, что уличная еда — самая туристическая еда в мире. И в Тунисе она представлена в разнообразии.
Конечно же, арабскую страну сложно представить без шаурмы — смеси мяса, овощей и соуса, завернутых в питу или лаваш. И в Тунисе она есть! Как и, собственно, кебабы. Те же, кто опасается подобной еды, в туристических местах можно купить вполне съедобные сэндвичи. Сами же тунисцы любят «брик» — чебурек, который готовится из пресного теста и начиняется яйцом, овощами и мясом.
Среди гастрономических предложений можно встретить «леблеби» — турецкое блюдо, которое готовится из обжаренных на огне бобов нут. Может быть как острое, так и соленое. Либо может быть вовсе без приправ.
«Чапатти» — разновидность хлеба, напоминающая что-то среднее между питой и лавашом. Принято отламывать руками и, сделав своеобразную ложечку из чапатти, черпать соус или закуску. Похожи чем-то на чапатти и марокканские блинчики «малауи» — с той лишь разницей, что они заворачиваются с маслом внутри и посыпаются, например, сахаром.
Как у туристов, так и у самих тунисцев в качестве уличной еды популярны разные виды пиццы. Правда, это не классическая пицца, которую, согласитесь, было бы не очень удобно есть на ходу. Это небольшие прямоугольные куски со всевозможными начинками, как открытые, так и закрытые — на ваш выбор. Кроме того, всегда можно перехватить по дороге кусочек тунца или омлета с этой популярной в Тунисе рыбой.
Продается на туристических улочках и «чуррос» — сладкая продолговатая выпечка, рецепт которой достался Тунису от испанцев.
Сладости и выпечка
Чем по праву может похвастать Тунис, так это изумительной выпечкой! Круассаны со всевозможными начинками, ароматные булочки с хрустящей корочкой — выпечка здесь продается и в виде уличной еды, и в магазинчиках, и подается на завтрак в тунисских отелях. И она вкусна везде. Но это, скорее, отголоски европейских традиций. Как и многослойные пирожные, которые вам предложат на десерт в вашем отеле.
Чтобы оценить арабские сладости, попробуйте, например, «макруд» — арабское печенье, основными ингредиентами которого являются манная крупа, мед и финики. Вместе с макрудом стоит отведать медовые пончики и «каабер», «млябес» — пирожные, приготовленные на основе марципана.
Есть в Тунисе и уже знакомые многим туристам сладости — пахлава, халва, лукум. Лукум, к слову, лучше покупать в мединах, на рынках — там он свежий и безумно вкусный в противовес лукуму, который продается в магазинах Туниса.
Необычный вкус имеет местная сладость «ассида» — нежный крем, который готовится на основе молока, яиц, орехов с добавлением семечек. Чем-то похожи на него «буза» и «балуза» с крахмалом. Но, сразу скажем, сладость — на любителей.
Будучи в Тунисе, обязательно попробуйте финиковое варенье! Эта божественная амброзия бывает нескольких видов — из разных сортов фиников и, следовательно, разных вкусов. Чем светлее, тем слаще и тем больше похоже на. мед.
Стоит продегустировать в Тунисе и варенье из инжира, граната — словом, есть где разгуляться настоящим сладкоежкам!
. и пару слов о напитках
Обязательно закажите кофе! Тунисский кофе несказанно хорош, вкусен и ароматен. Причем как в дорогом ресторане, так и в придорожном кафе.
Если же душа просит национального напитка — закажите чай с мятой или кедровыми орешками.
Как вы помните, Тунис — страна мусульманская, а по сему алкоголь там не в чести. Но из национального можно попробовать «буху» — местную финиковую водку, и «Тибарим» — финиковый ликер. Последний, к слову, также везут в качестве сувенира из Туниса. Правда, найти его в магазинах не так просто и стоит он немало. Хорошими считаются тунисские вина. Если вы являетесь пивным фанатом и неплохо разбираетесь в этом напитке, тунисское пиво вас вряд ли впечатлит.
Если вы дочитали наш обзор до конца и решили купить тур в Тунис, то по прибытии в местных кафе и ресторанах вам пригодятся наши советы:
— Если ваша цель — национальная кухня, аутентика, дух Туниса, заходите в те кафе, где много местных. Ведь сами тунисцы отлично знают места, где можно сытно, вкусно и недорого поесть. Однако! В каждом городе Туниса вы будете видеть кафе, где сидят только мужчины. Туда заходить не стоит. Это места, где собираются неработающие тунисцы, праздно проводящие время за бутылкой дешевого вина. А пить любой алкоголь в Тунисе, к слову, считается дурной привычкой.
— В тунисских кафе не в пример Минску — огромные порции! Если вы заказываете рыбу, то учтите, что в стоимость блюда априори уже включен гарнир — картофель, рис, бобы, овощи. Рассчитывайте свои силы, делая заказ.
— Просите меню. Не доверяйте официанту, если он говорит «Я меню». Официант в противном случае не упустит возможности «заработать» на вас лишние чаевые, назвав заведомо завышенную сумму счета. А не видя меню, вам очень сложно будет проверить итог.
— В любом случае, внимательно пересчитывайте счет.
— Если вас таки надули со счетом в кафе и не хотят признавать свою неправоту, пригрозите полицией. Это моментально решит проблему — счет перепроверят в вашу пользу.