что нужно попробовать в ростове на дону
Ростов-на-Дону: где побывать, что попробовать
Ростов-на-Дону, Ростов-папа, Порт пяти морей – сюда непременно нужно приехать, чтобы почувствовать неспешный ритм крупного регионального российского города, погулять по замечательным бульварам и паркам, погрузиться в оcобую атмосферу казачьего братства и конечно же попробовать фирменные угощения – донскую уху и раков, вяленую рыбу и гигантские шашлыки, осетинский пирог с индейкой и коктейль «Колхоз» с укропной водкой.
ГДЕ ПОБЫВАТЬ, ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
На въезде в город установлен памятник Тачанка-ростовчанка, песвященный первой конной армии Буденого в годы гражданской войны. Тачанка – один из символов города. Еще один символ – уникальный в своем роде Ворошиловский мост через Дон. Советские конструкторы-новаторы решили скрепить бетонные стыки друг с другом при помощи клея. И у них это получилось! Правда некоторое время назад в мосту обнаружили трещину, и его закрыли на реконструкцию.
Ассорти хачапури в ресторане Ялла
Парамоновские склады – комплекс зернохранилищ около набережной Дона, построенных в XIX веке под влиянием романского зодчества. Родники, бьющие из-под земли, были грамотно включены в ансамбль, вода проходила по желобам скводь склады, и в них поддерживались идеальные для хранения зерна температура и влажность. Со временем склады разрушились, родники затопили одно из помещений, и местные жители стали использовать его в качестве бассейна с прозрачной чистейшей водой. Сейчас, увы, здесь проводят ирригационные работы в преддверии чемпионата мира по футболу, и кроме граффити альтернативных субкультур на стенах руин ничего интересного больше не увидишь.
Непременно стоит заглянуть в ресторан «Онегин дача», пожалуй, лучший ресторан высокой кухни в Ростове. Известный дизайнер Александр Дорохов воссоздал здесь атмосферу старинной дачи, богатой, добротной,с многовековым русским уютом и органичным вкраплением элементов современной жизни. Повар Антон Кочура готовит драники со сметаной и щучьей икрой, паштеты из белых грибов, гусиной печени и икры сазана, салат со страчателлой от местного сыровара Микеле и многие другие на первый взгляд простые блюда.
Быть в Ростове и не зайти на рынок – нонсенс. Вот уж где точно есть на что посмотреть! Первым делом – в рыбные ряды на открытом воздухе. В местных водоемах водится множество уникальной рыбы. Самая большая – азовская белуга. В 1977 году здесь поймали чудище длиной около 7 метров и весом более 1500 кг. Белуги сейчас мало, но пока еще встречается. Как и вяленые шамайка и рыбец. Шамайка уже занесена в Красную книгу, а рыбец скоро туда попадет. Но если вы пойдете на рынок с кем-то из местных, продавцы найдут для вас под прилавком десяток-другой этих редких рыбок, завернутых в газетную бумагу. Только фотоаппарат попросят убрать.
Далее берем моченые сливы – это обязательно! А моченые арбузы и виноград – уже по желанию. Ну и теперь – в крытое помещение, где продают домашние колбасы и сало. Заходим и сразу слышим: «здравствуйте, вак ваше здоровьице? Подходите скорее, какое вам сало нужно, вот этот кусочек прямо на вас смотрит». Вступает вторая скрипка: «А вот и у меня прекрасное сальце!» Первая не уступает: «Иди ты к черту, мое первым на них посмотрело!» И мы покупаем у нее смаленое сало, которое было сначало просолено, а потом положено на подушку из тлеющих опилок и получило легкий копченый аромат.
ЧТО ПОПРОБОВАТЬ
Сладости «Мишкино счастье». Под этим названием местная фабрика «Мишкино» выпускает хорошие конфеты, козинаки, халву. В Ростове работает несколько фирменных киосков.
Местное вино из автохтонных сортов. Считается, что к развитию виноградарства на Дону приложил руку Петр I. По его указу в 1706 году возле Цимлянской и Раздорской станиц были разбиты виноградные сады. Сейчас в местных магазинах можно найти неплохое вино. Но вино отличное нужно искать на маленьких частных винодельнях. Одна из них – «Вина бани» на хуторе Малая Мартыновка. Здание винодельни находится в бывшей бане, отсюда и название. Сначала на ферме разводили овец и занимались качественной бараниной, а с 1977 года начали экспериментировать с вином. Именно тут выращивают наибольшее количество автохтонных сортов Донского винограда. А вина из этих сортов получаются замечательные, лучшие – из «Красностопа» и «Плечистика». А еще тут делают качественное мерло и шикарное саперави! Кстати, овец на ферме «Вина бани» кормят виноградной мезгой, так что местная баранина идеально сочетается с локальными винами.
В будни обычно обходились тарелкой щей да хлебом с салом и разными кашами. Зато в праздники столы ломились, хозяйки выставляли гусей и щук, фаршированных кашами, жаркое из уток и кур, тушеное мясо с овощами, жареную картошку и копченую рыбу, вареники со сметаной и блинцы с каймаком, а также всевозможные соленья и квашения, моченые арбузы, виноград и сливы.
Казачья кухня немыслима без донской ухи – у нее несколько разновидностей – есть класическая из множества мелкой рыбы с огромными кусками сазана, есть кулеш из пшена и соленой рыбы, а есть вообще оригинальный вариант – щерба – из двух сортов рыбы и непременно с икрой леща. В правильно приготовленной щербе ложка должна стоять.
Что попробовать и где вкусно поесть в Ростове-на-Дону?
Что попробовать обязательно и где вкусно поесть в Ростове? Рассмотрим город с гастрономической точки зрения и узнаем о традиционной кухне со своими местными рецептами. Узнаем на цены на еду в магазинах, какие кафе и рестораны стоит посетить в первую очередь, какие блюда заказать для расширения кругозора о путешествии по России.
Один из самых известных городов России расположился на берегу не менее известной и величественной реки Дон. Это город многонациональной культуры: армянской, грузинской, узбекской, украинской, русской, а также татарской, азербайджанской и греческой. Целые поколения разных национальностей живут здесь бок о бок и благодаря им создалась неповторимая кулинарная традиция города. Ростов считает национальные блюда разных народов своими, ростовскими. А основу ее составляет все, что растет рядом и водится в близлежащих многочисленных водоемах. Еда в Ростове Великом поистине феноменальна.
Что попробовать в Ростове из еды?
В своем большинстве туристов волнует вопрос, что такое город Ростов и где вкусно поесть в нем. Гости Ростова-на-Дону обязательно должны попробовать разные блюда, которые уже снискали известность. Считается, что каждый шеф-повар привносит в меню свои тонкости национальной кухни, оттого здесь все блюда очень разнообразны.
Кроме раков, являющихся визитной карточкой, советуем другие из списка, что попробовать в Ростове:
Если вы стеснены во времени и интересуетесь, где быстро и недорого поесть в Ростове, советуем посетить места короткого перекуса, предлагающие популярный фаст-фуд. По всему городу расположена сеть бистро «Subway», в которых можно перекусить вкуснейшими сэндвичами. В пиццериях «PAPA ROMA» выпекают пиццу на любой вкус и размер. В кафе «Круассан» предлагают «на вынос» кофе и популярную французскую выпечку. В городе достаточно стационарных или передвижных фуд-траков, торгующих блинами, хот-догами, сэндвичами и шаурмой. Вкусно поесть в Ростове можно в разных небольших пекарнях и булочных, отведав свежую выпечку и ароматный кофе.
Где попробовать раков?
Отдельной темой в еде Ростова стоят раки. Для Ростова это культовая еда. Их вы всегда найдете на Старом или Центральном рынке. Для самостоятельного приготовления раков нужно покупать только живыми. У них хвост всегда в прижатом состоянии к туловищу. А уже сваренных раков продают почти везде. Цена за 1 кг в зависимости от размера от 1000 до 1800 рублей. Кроме того, есть масса заведений, которые производят доставку исключительно свежих раков на дом: Дом раков, Покровские деликатесы, Раки Дона и другие.
Цены на еду в Ростове-на-Дону
Чтобы вкусно поесть в Ростове, местные жители запасаться продуктами предпочитают в продуктовых супермаркетах. Один из них – «Мясной градус», в котором на прилавках присутствуют только свежайшие продукты. Этот супермаркет славится большим ассортиментом мясных деликатесов. Сюда съезжаются не только местные жители, но и из окрестных сел и городов. В городе много магазинов известных марок: Лента, Магнит, Ашан, Метро, Окей, Пятерочка. Супермаркеты в Ростове предлагают товары на любой случай жизни. Здесь действует дисконтная программа, приемлемые цены.
Поскольку Ростов южный город, здесь много недорогих фруктов, овощей и зелени. На рынке можно легко купить продукцию дачников и огородников. Рыбное изобилие в последние годы поубавилось, однако, и сейчас несложно приобрести вполне приличные дары моря. Если вы решили купить рыбу – смело идите на Старый базар. Здесь всегда в продаже свежие толстолобики, карпы, сазаны. А еще здесь продается вяленый рыбец, отнесенный к рыбным деликатесам. На любом ростовском продуктовом рынке можно купить все продукты питания и цены на них не намного выше магазинных.
Стоимость продуктов на рынках и в магазинах
Актуальные цены на основные продукты питания выглядят так (в рублях):
Цены на алкоголь
В ростовских магазинах большой выбор алкогольной продукции на самый разный вкус.
Где поесть в Ростове вкусно?
Ростов всегда отличался разнообразными кафе и ресторанами, но в последнее время, особенно при подготовке к чемпионату мира по футболу, здесь появились новые хорошие места, привлекательные для посещения. И, хотя посещение ресторана – не совсем дешевое удовольствие, мы предложим вам несколько мест с разным уровнем стоимости блюд.
Их в Ростове 13 и находятся они по всему городу. Самые посещаемые из них, находятся на Большой Садовой, 58 и 104, Пушкинской, 213, Ворошиловском проспекте, 93. Они работают с утра до позднего вечера. Здесь можно перекусить чашечкой кофе с пирогом. Средний чек – 150-200 руб.
На 300 рублей вы получите истинное кулинарное наслаждение.
Уютная обстановка, музыка, вкусное меню из русской, английской, итальянской кухни оставят у вас приятные воспоминания. Стоимость среднего чека 800 рублей без алкоголя.
Блюда русской и европейской кухни удовлетворят вкусы самых изысканных гурманов: имбирная утка, фрикасе из кролика, паста с чернилами каракатицы – неполный список оригинальной еды. Средний чек 1000 руб. без алкоголя.
Здесь большой выбор хумуса (165 руб.), суп из чечевицы «Адас» (220 руб.), шаурма с фалафелем (190 руб.), мусс «Фиджи» (270 руб.), ливанские напитки Сахлаб или Халауи. А еще обязательно нужно попробовать «мезе» — наборы закусок и блюд в миниатюрном исполнении. Средний чек 500-1100 руб.
Карта ресторанов города
Ростов-на-Дону не только величественный и колоритный город. Это город вкусной, разнообразной кухни и большим количеством мест, где можно попробовать совершенно невероятные блюда без ущерба для бюджета. Поэтому отзывы о еде в Ростове-на-Дону очень добрые и восторженные. Здесь даже можно пойти на экскурсию «Три века ростовской еды», которая познакомит вас и с историческими местами, и гастрономическими пристрастиями ростовчан. А еще вы побываете во многих местах и напробуетесь разных вкусностей. Ростовчане любят принимать гостей, накормить и напоить их проявляя истинное южное радушие!
Как съездить дешевле?
Рекомендуем воспользоваться проверенными на своем опыте советами уже много раз:
Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!
Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.
Южное гостеприимство: гастрономический гид по Ростову-на-Дону
Поездку по российским винодельням часто совмещают с отдыхом на море, поскольку большая часть отечественных виноградников расположена недалеко от побережья. Рассказываем, где стоит перекусить в главных городах юга России в разгар бархатного сезона. Начнем с Ростова-на-Дону.
Это Ростов, здесь начинается Юг
В Ростове-на-Дону любят и умеют есть и готовить. Ярчайшее свидетельство тому, как серьезно ростовчане относятся к еде – ошеломляющий туристов ассортимент Центрального рынка, который входит в обязательный список достопримечательностей для всех, кто хоть чуть-чуть интересуется гастрономией. В зависимости от сезона, прилавки заполнены арбузами и дынями, абрикосами и персиками, соленьями и квашеньями, яблоками, помидорами десятков сортов, разнообразными сырами, копчеными сушеными грушами (местный специалитет), салом, зеленью, хурмой, и далее до бесконечности. Здесь же продают речную рыбу, в том числе еще один культовый ростовский продукт – вяленую и копченую шамайку.
Ростовские повара, выросшие среди такого разнообразия, хорошо научились пользоваться всеми благами, которые предлагает удачное расположение города. В Ростове можно ювелирно играть с сезонностью, добавляя в меню те продукты, которые находятся на пике вкуса всего 2-3 недели в году, использовать местные старинные рецепты для авторских вариаций на темы донской ухи, икрянок (оладий с рыбной икрой) и вареных раков.
Донские винодельни и вареные раки: где есть и выпивать в Ростове-на-Дону
Местные называют Ростов-на-Дону гастрономической столицей юга России.
Ростовчане любят вкусно поесть, а встречи в кафе и ресторанах — один из самых популярных видов досуга. Чтобы посидеть в хорошем заведении в пятницу или субботу вечером, нужно заранее бронировать столик. Иначе придется довольствоваться барной стойкой или ограниченным временем до прихода следующих гостей.
По моим наблюдениям, в Ростове предпочитают итальянскую и французскую кухню, а заведения с локальными блюдами в основном показывают приезжим. Это неспроста: донскую еду южане любят готовить дома, а в рестораны ходят ради атмосферы и новых гастрономических впечатлений.
Я живу в Ростове-на-Дону почти всю жизнь и часто бываю в кофейнях, барах и ресторанах. Расскажу про те, что заслуживают туристического внимания. Мой выбор субъективен и может не совпадать с мнением редакции, ресторанными обзорами и результатами опросов ВЦИОМа.
Большинство заведений находятся в центре — для удобства я собрала их на карте:
О чем расскажем
«Матадор»
Что попробовать: тартар, карпаччо, стейк
Адрес: ул. Красноармейская, 90
Инстаграм: @matador_grill
Подробнее: на сайте и «Трипэдвайзоре»
Рейтинг Гугла: 4,6
Ресторан «Матадор» расположен неподалеку от главного железнодорожного вокзала Ростова-на-Дону. Если вы в городе проездом, а до следующего поезда есть несколько часов, советую заглянуть сюда на чашку кофе с десертом, полноценный обед или ужин.
Leo Wine & Kitchen
«Лео» — это винный бар и бутик, который дважды получил ежегодную премию GQ как лучший региональный ресторан в стране. Шеф-повар обновляет меню каждые три недели и использует сезонные и локальные продукты. Если хотите попробовать местное мясо, рыбу, сыр, овощи и травы в виде изысканных ресторанных блюд, зайдите в «Лео».
GQ признал ростовский ресторан лучшим в стране — «161-ру»
«Раки и гады»
Р и бокал местного ркацители за 150 Р » loading=»lazy» >
Le Bistro
«Сияние»
Что попробовать: брускетту с ростбифом
Адрес: Газетный переулок, 52
Инстаграм: @siyanie_winebar
Подробнее: на сайте и «Трипэдвайзоре»
Рейтинг Гугла: 4,7
«Сияние» — винный бар и одно из самых тусовочных мест в Газетном переулке. Советую приходить сюда с апреля по октябрь, когда работает летний дворик, а в выходные выступают диджеи. Гости сидят за столиками, пританцовывают в проходах и даже гуляют с бокалами в руках по улице.
Я захожу в «Сияние» только летом, когда есть возможность посидеть на воздухе, неторопливо попивая вино и общаясь с друзьями.
«Сыроварня Власенко»
«Сыроварня Власенко» — ресторан и сырная лавка неподалеку от парка Горького. Если будете гулять в этом районе и захотите выпить вина с легкими закусками, заходите сюда. Особенно приятно посидеть на летней площадке в окружении зелени в теплое время года.
La Fabbrica
Это итальянский ресторан и один из проектов ресторатора Аркадия Новикова. Меню для заведения разработал шеф-повар с мировым именем Мирко Дзаго. Он же придумывает программы некоторых гастрономических ужинов.
«Тепло»
Camorra Pizza e Birra
«Каморра» — крафтовый бар с оригинальной пиццей на тонком тесте. Изначально концепцию проекта придумали ребята из петербургской пивоварни AF Brew, вдохновленные маленькими пивными барами в римском районе Трастевере и неаполитанскими уличными пиццериями. Любопытно, что атмосфера в ростовской «Каморре» мало похожа на итальянскую. Тусклое освещение, минимализм и мрачноватые рисунки на стенах скорее напоминают обстановку в тесных подпольных барах Берлина.
Shanghai 12
«Шанхай 12» — секретный бар, в который нужно заходить через кофейню «Питькофе» на Соборном. Сперва разыщите дверь Staff only, а затем спускайтесь по лестнице. Увидите вывеску — вы на месте.
Бар объединяет китайскую философию гостеприимства и современный подход к смешиванию коктейлей. Здесь кормят отличными блюдами китайской кухни. В 2019 году «Шанхай» даже выиграл профессиональную барную премию Barproof в номинации «Лучший этно-бар».
Бар работает со среды по воскресенье с 17:00. Чтобы посидеть там вечером в четверг, пятницу или субботу, обязательно забронируйте стол.
«Свой бар»
«Свой бар» — просторное тусовочное заведение рядом с культовым рок-н-ролльным клубом «Баба Люба» на Шаумяна. Его открыл известный ростовский бармен. Здесь непринужденная атмосфера: бармены подсаживаются за столики к гостям и общаются с ними. Интерьер заведения выполнен в зажигательном карибско-мексиканском стиле.
Тропические коктейли занимают особое место в меню. Если заказать «Кукарачу» из пряного рома и апельсинового ликера, бармены устроят представление: ребята начнут дружно и громко распевать знаменитую песню La Cucaracha на испанском.
«Голодранец»
Что попробовать: выпить меньше трех бокалов
Адрес: ул. Шаумяна, 67
Инстаграм: @golodranets_bar
Подробнее: на «Трипэдвайзоре»
Рейтинг Гугла: 4,7
«Голодранец» — легендарный крафтовый бар на Шаумяна, который обязательно показывают гостям города. Иногда они сами специально заезжают в Ростов-на-Дону, чтобы пропустить бокальчик пива в минималистичной обстановке.
Завсегдатаи «Голодранца» сидят за длинной барной стойкой и несколькими столиками, а в теплое время года гуляют с бокалами возле входа. Правда, соседи по историческому центру не очень одобряют такое поведение, поэтому любители крафтового пива стараются не шуметь.
«Бокальчик»
«Бокальчик» — бар с бельгийским пивом в андеграундном стиле. Его открыли в бывшей квартире в историческом центре, а в интерьере объединили обшарпанные стены, красный лаковый пол, вычурные тяжелые канделябры и живое дерево, растущее прямо посреди одного из столов.
В выходные в «Бокальчике» играют диджеи и проходят более динамичные вечера, но в другое время бар располагает к неторопливым беседам в эстетичной обстановке.
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Setters
Что попробовать: суперкакао с эспрессо
Адрес: ул. Пушкинская, 181
Инстаграм: @setterscafe
Подробнее: на сайте и «Трипэдвайзоре»
Рейтинг Гугла: 4,6
Десерты и выпечку можно рассмотреть в специальной витрине рядом с барной стойкой: здесь готовят брауни, крем-брюле, разные тарты, эклеры. Я больше всего люблю классические эклеры с заварным кремом, они стоят по 100 Р за штуку.
«Фи» — уютная кофейня в Газетном переулке и в лофт-пространстве «Библиотека» в старом районе Ростова-на-Дону Нахичевани. Сюда стоит зайти, чтобы выпить кофе в приятной атмосфере, послушать хорошую фоновую музыку, поболтать с бариста и попробовать выпечку или десерт.
Мне нравится минимализм в интерьере и размеренная атмосфера. Гости никуда не торопятся: кто-то приходит в «Фи», чтобы поработать за ноутбуком, а кто-то — на дружескую встречу или свидание. Я, как правило, захожу за хорошим кофе и любезным сервисом.
Как путешествовать во время пандемии
Что попробовать: классический круассан
Адрес: ул. Большая Садовая, 81/31
Инстаграм: @bakery_keks
Подробнее: на «Трипэдвайзоре»
Рейтинг Гугла: 4,5
Kikchak
Что попробовать: необычную шаурму
Адрес: ул. Большая Садовая, 114; Соборный переулок, 17/53
Инстаграм: @kikchak_rnd
Подробнее: на сайте и «Трипэдвайзоре»
Рейтинг Гугла: 4,8
«Кикчак» — стритфуд родом из Элисты. Сперва двое предпринимателей открыли несколько точек с шаурмой в своем городе, а через пару лет два кафе появились в Ростове-на-Дону и быстро стали очень популярными.
«Золотой колос»
Что попробовать: классические пирожные
Адрес: ул. Большая Садовая, 43
Инстаграм: @zkolos
Подробнее: на сайте и «Трипэдвайзоре»
Рейтинг Гугла: 4,4
«Золотой колос» — сеть кондитерских, их история начинается с середины прошлого века. Сейчас выпечку и кондитерские изделия «Колоса» развозят в большинство продуктовых магазинов и супермаркетов города. Помимо этого, в Ростове работают кафе-кондитерские и отдельно стоящие фирменные ларьки, в которых можно купить пирожки, торты, печенье и пирожные.
Р на двоих» loading=»lazy» >
Добавлю еще бар O.W.Grant с очень именитыми барменами и крутыми джазовыми вечерами на Газетном/Суворова. Из ресторанов Moriki Суворова/Чехова с большим выбором креветок, мидий, раков. Также Lilo Большая Садовая чуток претензионное, но вкусное грузинское заведение.
Из фастфуда ITAKA с лучшими греческими гиросами.
Одним словом достойных заведений в Ростове аномально много.
Если будете в Каморре, загляните в Колючку, это соседняя дверь. Классное, необычное вегетарианское меню и пиво такое же шикарное как в Бокальчике и Голодранце, потому что заведения открывала одна и та же компания энтузиастов.
Ну и в Золотом колосе любому не-ростовчанину нужно попробовать гату. Самая недооценённая булка эвер, привозила ее москвичам — никто не понял прикола. А секрет ее в том, что в комплекте с пакетом кефира это самая лучшая и демократичная еда, особенно для студентов.
Девка, я все пыталась вспомнить название этой штуковины, которую я всю юность молотила. Гата! это фантастическая булка, подтверждаю!
Расписал всю эту радость и так тепло стало, надо бы наведаться к ним ещё раз. Соскучился!