что нужно попробовать в карелии
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ. ЧТО ПОПРОБОВАТЬ В КАРЕЛИИ
ЛОХИКЕЙТО и КАЛАКЕЙТТО
Начинайте свой путь в г. Петрозаводске с ресторана «Карельская горница». Здесь вы не только попробуете, но ещё и научитесь готовить местные деликатесы.
КАРЕЛЬСКИЕ КАЛИТКИ
МАЙТОКАЛАКЕЙТТО
КАЛАКУККО
КАРЕЛЬСКОЕ ЖАРКОЕ
Для любителей мяса рекомендуем ресторан «Ягель». Блюда из оленины, медвежатины и лосятины вам точно запомнятся. Такое мясо обычно более жесткое и имеет специфический запах. Но карелы знают, как правильно приготовить мясо дичи, чтоб оно было мягкое и ароматное. Они замачивают его на долгое время в кефире или маринаде на основе лимонной кислоты. В кислой среде оно становится более рыхлым, поэтому все блюда получаются очень нежными.
МЯСО ПО-ПЕТРОВСКИ
В ресторанах традиционной кухни это блюдо почти всегда есть в меню. И несмотря на то, что здесь используются очень простые продукты – телятина (иногда дичь), картошка, морковка, лук, оно имеет изумительный вкус. Дело в том, что мясо заливается сметанным соусом и долгое время томится в печи в чугунном казане или порционных глиняных горшочках.
СУЛЬЧИНЫ
Отдохните в горном парке «Рускеала». Скалы, Мраморное озеро, пещеры и водопады. Местную кухню здесь подают в кафе » Раскола». Отведайте сульчины – блины из ржаной муки с рисовой или пшенной кашей. Это классический рецепт. Но иногда фантазия повара приводит к появлению разных вариантов, таких как сульчины с картошкой, с рыбой или творогом.
ПАРЕНАЯ БРУСНИКА
Десерты в карельской кухне почти не встретишь. Но в какой-то степени к ним можно отнести пареную бруснику. Ягода запаривается в печи в собственном соку. Получается очень вкусно. Чаще этот десерт подают холодным и с сахаром. А если к блинам, то теплым. Самостоятельно найти, где продается пареная брусника в баночках, непросто. Лучше попробовать это сделать во время экскурсии, т.к. экскурсоводы знают местных, которые ее готовят.
Славится Карелия и своими ягодными настойками. Приезжайте на дегустации ликёро-водочного завода » Петровский», здесь производят знаменитый «Карельский бальзам» на травах, а также ягодные настойки из морошки и клюквы. Другой же местный завод, «Аалто» в Лахденпохье, выпускает под маркой » Русский Гарант» настойки из морошки, а также из чеснока с перцем.
Также советуем посетить сыроварню на территории Карельской деревни Нижняя Салма.
В качестве гостинца, помимо варенья, копченой рыбы и настоек, с собой вы можете забрать сувениры из бересты и ольхи.
Желаем вам приятного и вкусного отдыха!
Рекомендуем посмотреть гид по ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ и ЧЕРНОМОРСКОЙ кухне, а так же почитать про деликатесы КАМЧАТКИ, которые обязательно надо попробовать хотя бы раз в жизни.
10 главных блюд карельской кухни: что попробовать туристу
В Карелии можно попробовать невероятно вкусные блюда, которые трудно найти где-то еще. Расскажем, какие именно, а главное – где их искать. Посоветуем, что вкусного можно купить в Петрозаводске, Приозерске, Сортавале или даже на экскурсии в горный парк Рускеала. Кое-какие деликатесы легко привезти домой, а для некоторых блюд можно подобрать подходящие ингредиенты, чтобы затем повторить их дома. Мы составили топ-10 блюд карельской кухни с описанием и фотографиями, чтобы вы точно ничего не упустили.
Загляните в наш отзыв о поездке на экскурсию в Рускеалу из СПб, если планируете побывать в Карелии туром. Мы честно рассказали о ее плюсах и минусах, описали тонкости маршрута, дали немало полезных советов.
Карельская калитка
Знаменитые пирожки на тонком ржаном тесте в Карелии нужно попробовать обязательно. Их можно заказать в кафе или ресторане, купить в магазине или в ларьках с выпечкой. Чаще всего начинку готовят из картофельного пюре, риса или творога, а иногда калитки делают с ягодами и толокном. Нередко карельские пирожки в виде лодочек подают с соленой или копченой форелью.
Привезите домой из Карелии хотя бы пару калиток, чтобы угостить близких. Таких вкусных в Петербурге или Москве не найти (поверьте, мы пытались – вкус у аналогов всегда не тот).
Калакукко
Внешне этот карельский пирог не особо примечателен – напоминает батон ржаного хлеба. Однако внутри таится настоящее гастрономическое чудо. Калакукко – выпечка из пресного теста с невероятно сочной начинкой из форели с салом. Вкус не передать словами. Этот пирог просто тает во рту, настолько он нежный. Ароматное сытное блюдо, которое точно нужно попробовать в Карелии хотя бы раз в жизни. Даже если вы думаете, что не любите рыбу или ржаное тесто, съешьте кусочек – калакукко может поменять ваше мнение.
Домой этот пирог из Карелии, пожалуй, лучше не возить – он может испортиться в дороге. Впрочем, если вы живете в Питере, есть смысл попробовать. Предварительно остудите калакукко – с холодным пирогом за несколько часов точно ничего не случится.
Калакейтто
Карельская уха отличается от классической русской, она похожа на финскую. В Карелии есть несколько вариантов приготовления рыбного супа, но все они уникальны. Самая популярная уха – молочная с красной рыбой: квашеной или копченой. Состав блюда кажется неаппетитным и не вполне сносным для желудка, но корелы точно знают толк в рыбном супе. Получается нежное блюдо с очень приятным вкусом. Советуем попробовать! Закажите калакейтто в ресторане или кафе в Петрозаводске или где-то еще.
Майтокалакейтто
Рыба, тушеная в молоке – очень вкусное блюдо карельской кухни, которое тоже стоит попробовать. Обычно готовят форель (иногда другую красную рыбу). Ее заливают молоком, иногда сливками, а затем тушат в духовке. Получается интересно, необычно, ароматно. Рыба пропитывается молоком, становится нежной, мягкой. Подают блюдо обычно с картошкой или пюре, иногда с лимоном.
Сульчины
Блины, но не обычные – ржаные с интересной начинкой. Это блюдо в Карелии принято готовить с рисовой кашей. Сочетание необычное, получается вкусно. Иногда сульчины делают с картошкой, соленой рыбой, брусникой или творогом. Но лучше пробовать классику – такого больше нигде не найдете.
Вы можете легко привезти сульчины из Карелии в качестве гостинцев для близких – в кафе или кулинарии вам их хорошо упакуют.
Мясо по-петровски
Жареная корюшка
Петербуржцев этим блюдом не удивишь, а вот остальным непременно стоит попробовать эту рыбу в Карелии. Впрочем, туристам из Питера тоже советуем обратить на нее внимание, потому что готовят ее тут иначе. Рыбу в Карелии едят жареной, запеченной, вареной, сушеной, копченой, даже квашеной. Корюшку обычно готовят в панировке и кипящем масле, подают с лимоном. Рыбка отлично идет вприкуску с калитками.
Сканцы
Традиционные карельские лепешки – очень сытное блюдо, которое точно стоит попробовать. Сканцы бывают праздничными (или обрядовыми) и повседневными. Обычные готовят с начинкой из пшенной или рисовой каши. Пресное тесто раскатывают в тонкую лепешку, сворачивают пополам, а затем обжаривают в масле. Праздничные сканцы готовят с медом или сахаром.
Вы легко можете привезти из Карелии парочку таких пирожков. Кстати, сладкие сканцы всегда считались традиционным угощением и знаком расположения от тещи зятю (женщины, берите на заметку).
Какрискукка
Пирог с репой выпекают из двух лепешек. На одну выкладывают начинку (тертую репу с солью), а затем накрывают второй. Получается очень необычно – если будет возможность попробовать этот традиционный карельский пирог, воспользуйтесь ею. Вообще в Карелии стоит обратить внимание на выпечку. Сладкие пироги с брусникой и толокном, морошкой с сахаром или ревенем, сытные – с солеными грибами, рыбой, картошкой.
Любые пироги можно смело везти из Карелии домой. Особенно те, что с начинкой внутри. Если хотите освоить карельскую кухню, можете купить перетертые ягоды с сахаром. Их продают местные жители.
Пареная брусника
Очень вкусный десерт! Брусника запаривается в печи в керамических горочках. Получается ягода в собственном соку. Она совсем не похожа на варенье или джем. А еще в ней больше пользы, так как витамины из брусники не вывариваются. В Карелии это блюдо часто подают холодным с сахаром и толокном. А если теплым, то к блинам. Также с пареной брусникой делают карельские калитки или большие открытые пироги.
В Карелии можно купить пареную бруснику в стеклянных банках. Обычно ее продают местные жители. В Петрозаводске найти непросто, а вот во время экскурсий – пожалуйста.
Где попробовать карельскую кухню
Самый простой вариант – отправиться в ресторан национальной кухни в Петрозаводске или любом другом городе Карелии. Пироги можно покупать в кулинариях или магазинах. В туристических местах многие блюда тоже легко отыскать. Например, по пути в горный парк Рускеала или на Валаам можно найти почти все из вышеперечисленного.
Более интересный вариант знакомства с карельской кухней – тематические экскурсии. Мы подобрали для вас несколько интересных вариантов.
Тур в Петрозаводске
Индивидуальная экскурсия, в ходе которой вы попробуете вкуснейшую рыбу, свежую выпечку и другие шедевры карельской кухни. А еще узнаете много интересного о местных традициях (в том числе и кулинарных), сможете лучше понять местную культуру. Тур будет интересным, а посещенные места – очень колоритными.
Поездка в Кинерму
Старинная деревня Карелии, в которой трепетно оберегают народные традиции. Это уникальный шанс узнать о бытие и жизни крестьян, непростом прошлом и современной жизни региона, услышать легенды и многое другое. Это по-настоящему захватывает! Вы побываете в гостях у карельской хозяйки, которая угостит вас чаем с калитками и другими вкусностями.
Зоокомплекс и старинная деревня
Интересный тур с возможностью прикоснуться к быту, истории и жизни карел. Вы погуляете по старинной деревне, поучаствуете в народных забавах, а потом попробуете шедевры национальной карельской кухни. Затем отправитесь в уникальный комплекс, где на огромной площади проживают медведи, рыси, волки и другие северные звери. Нетронутый лес, живописное озеро, чистейший воздух – место потрясающее!
Перед поездкой обязательно загляните в наш гид по умному шоппингу в Карелии. В нем вы найдете еще больше идей вкусных покупок. А также советы по выбору уникальных сувениров, карельской косметики, подарков для близких и многого другого.
Что попробовать в Карелии: карельская кухня
Планируя визит в северную республику, любой гость неизбежно задумается о том, что попробовать в Карелии. Стоит сказать, что национальная кухня карельского народа славится глубокой традицией и своеобразием. Блюда Карелии вобрали в себя как старорусские, так и североевропейские секреты кулинарии. Так, в меню ресторанов можно встретить финские похлебки и закуски, эстонские деликатесы и русские пироги.
На выбор гостя предложена скандинавская выпечка, финская уха, блюда из дичи и рыбы, большое разнообразие ягод, а также различные соленья и вяленые деликатесы. Однако среди предложенного изобилия присутствуют национальные блюда, которые можно попробовать только в Республике Карелия.
Что попробовать в Карелии
Рыбу здесь не коптят, а употребляют в свежем, вареном, тушеном, вяленом и соленом виде. Местные рестораторы предложат гостю множество видов рыбных похлебок и традиционной выпечки. Выбор вторых блюд достаточно ограничен.
Супы
Размышляя над тем, что попробовать в Карелии, следует помнить о любимой всеми карелами ухе. Густая и наваристая похлебка – традиционное первое блюдо национальной кухни. Особенность карельской ухи в том, что при ее приготовлении используют молоко, масло и даже сливки. Суп на мясе белой рыбы с добавлением молока носит название Калакейтто. Основой блюда служат несколько видов рыб: камбала, треска, сиг. Для приготовления похлебки используют не только филе, но и кожу, голову, хребет и плавники.
Дополнением к рыбе служит картошка и специи: перец, петрушка, лук. В особо традиционном варианте в качестве специй добавляют березовые, сосновые почки и даже мох. Интересной особенностью первых блюд северной части Карелии выступает и то, что в молоко часто всыпают муку: для большей питательности и густоты. Жители юга Карелии, как правило, заменяют муку овощами и яйцом.
Существует и праздничный вариант первого блюда. Белую рыбу заменяют лососем, а молоко – сливками. Данная разновидность похлебки носит название Лохикейтто. Суп отличает нежная сливочная консистенция и отсутствие рыбного запаха. Важно, что подают Лохикейтто только в чугунной посуде и не раньше, чем через сутки после приготовления. Выбор вторых блюд в республике не столь разнообразен.
Выпечка
В дополнение к рыбной похлебке в заведениях Карелии подаются различные виды выпечки. На вопрос о том, что попробовать в Карелии, официанты обязательно предложат калитки.
Калитки – ржаные и пшеничные пирожки традиционной формы. Их выпекают с картошкой, различными видами круп и толокном. При приготовлении калиток местные хозяйки используют ровно 8 ингредиентов: мука, кефир или простокваша, соль, вода, молоко, сметана, масло и начинка. Традиционная начинка делается из крупы, замоченной в простокваше с топлёным маслом на 12 часов. Популярны начинки из творога, пшенки и ягод.
Турист может узнать калитки по типичной форме: тесто лепят в виде открытой лодочки. В Финляндии карельские пирожки считаются жемчужиной национальной кухни. Подают калитки обычно под сливочным маслом. Несмотря на вековую историю, калитки по-прежнему самый узнаваемый элемент карельской кухни: гости встретят их не только в меню любого ресторана и кафе, но и на шведских столах, пекарнях и в гостиницах. Особо любознательным туристам заведения предлагают организованные мастер-классы по приготовлению пирожков.
Для любителей блинов карельская кухня предлагает сульчины – сытные ржаные блины с начинкой из сладкой каши. Любимая начинка карелов – сладкий рис. Сульчины не являются десертом и служат карелам в качестве сытного завтрака. Помимо блинов официантами могут быть предложены сканцы или, так называемые, «пирожки для зятя». Из тонких ржаных пирожков выводят силуэт полумесяца и начиняют форму ягодами, рыбой или грибами. По традиции сканцы пекли для сватов и жениха.
В республике традиционной любовью пользуется выпечка с рыбой – рыбники. Ржаной пирог вытянутой формы начиняют цельным рыбным филе, переслаивая с зеленью и грибами. Для нежного вкуса внутрь пирога карелы заливают сметану, а корочку сдабривают слоем мелко рубленого сала. Выпечка получается настолько нежной и сочной, что сможет удовлетворить любого гурмана. Особенно впечатляют пироги в форме рыбы в натуральную величину. В ресторанах могут предложить открытые рыбники, выполненные по типу калиток.
Знаменитый скандинавский пирог Калакукко является одной из разновидностей карельских рыбников. Калакукко похож на большую буханку с хрустящей корочкой, начиненную рыбой вперемешку с луком и свиным жиром. Подают Калакукко только в теплом виде.
Рыба по-карельски
Не лишним будет отметить, что попробовать в Карелии можно не только уху и выпечку. Гурманам следует поискать в меню рыбную запеканку, занимающую промежуточное положение между первыми и вторыми блюдами. Запеченная с картофелем, вымоченным в сливках, и покрытая сырной корочкой, знаменитая рыба по-карельски вкусна в любом виде.
В меню обычно предложено несколько вариаций, но особенно удачно запеканка получается из тресковых пород рыб или ряпушки. Свежая рыба укладывается в большую сковороду, покрывается тонко нарезанным картофелем с луком, сдабривается лавровым листом, перцем и маслом. Затем рыбу заливают водой и томят на огне около получаса. Запеканку можно заказать как в холодном, так и в горячем виде.
Десерты
Традиционная кухня местных жителей не располагает огромным разнообразием десертов. На протяжении сотни лет главным лакомством карельского народа являлись ягоды. В местных лесах и сейчас собирают клюкву, малину, бруснику, чернику и морошку. Любой гость обязательно должен попробовать морошку – одну из самых труднодоступных и дорогих ягод Карелии. В десертном меню, как правило, представлены ягоды, перетертые с сахаром, а также различные вариации ягодных пирогов.
Важнейшим ингредиентом карельской кухни является ягодное толокно: очищенный, поджаренный и перетертый овес. Овес смешивают с измельченной брусникой и сахарным песком. Употребляют десерт сразу после приготовления, так как толокно впитывает в себя сироп и загустевает.
Напитки
Главным напитком карельского народа является молоко. Его употребляют не только в качестве питья, но и довольно часто используют при приготовлении пищи. Вторым по популярности напитком можно назвать квас. Квас здесь готовят из репы, хлеба, клюквы и солода. Популярен также ягодный кисель и морс.
В Карелии обязательно следует попробовать чаи и знаменитые настойки на травах, корневищах и ягодах. Самым известным горячительным напитком является карельский бальзам. Употреблять напиток не только приятно, но и полезно: бальзам содержит более тридцати разновидностей кореньев, трав и ягод, рекомендованных в терапевтических целях.
Где попробовать карельскую кухню
Самый большой выбор ресторанов, кафе и столовых представлен в столице Карелии — Петрозаводске. Попробовать карельскую кухню предлагает ресторан «Карельская горница». Здесь можно не только заказать традиционные карельские блюда, но и погрузиться в аутентичную атмосферу карельской избы, что делает его популярным среди туристов.
Особый интерес представляют рестораны, расположенные на Онежской набережной Петрозаводска, с панорамными видами. Например, рыбный ресторан «Фрегат», где можно попробовать всю палитру карельской кухни и любоваться озером.
Национальная карельская кухня
Национальная карельская кухня может смело именоваться достопримечательностью этого региона. Вобравшая в себя опыт и кулинарные наработки из кухонь многих соседних народов, карельская кулинарная традиция не только сохранила самобытную культуру приготовления пищи, пришедшую в Карелию с запада, но и смогла обогатить её приёмами чисто русской кухни.
Особенности карельской кухни
Профессиональные кулинары иногда называют карельскую кухню восточно-финской, отчасти из-за того, что она объединяет в себе кухни целого ряда народов: карелов, вепсов, ижорцев и даже берёт немного от жителей Кольского полуострова — коми-ижемцев. А из древнерусской кухни карелы позаимствовали приёмы приготовления блюд в печи в условиях падающей температуры.
Как и любая региональная кухня, карельская кулинарная традиция в своей основе содержит местные ингредиенты. Большая часть старинных рецептов основана на продуктах, характерных для этого региона, поэтому основа местного меню — это выпечка и супы, причём супы почти исключительно рыбные.
Вообще рыба — это главенствующий продукт на карельском столе. Чаще всего из рыбы варили уху, которая в Карелии называется каларуокка. Разнообразие рецептов карельской ухи очень велико. Её варят почти из всех видов рыбы (предпочтение отдают сиговой ухе), а в готовый бульон добавляют самые разные, порой неожиданные ингредиенты — яйца, молоко, муку, сушёную рыбу, мох, берёзовые и сосновые почки и т.д. Соответственно вкусовая палитра ухи простирается от достаточно привычных вкусов до почти экзотичных.
Таков, например, рецепт ухи из «весенней рыбы». Несмотря на обилие рыбных блюд в национальном меню, карелы почти не знакомы с копчением, здесь больше распространено квашение. Обычно для этого используют рыбу, пойманную на весеннем нересте. Её густо пересыпают солью и оставляют в прохладном месте до осени. Понятно, что ближе к обозначенному сроку даже крепко солёная рыба начинает давать «душок», который убирают, добавляя в рассол листья крапивы. Потом из такой квашеной рыбы варят уху со специфическим кисло-сладковатым вкусом.
Ещё одна отличительная черта национальной карельской еды — малое использование пшеничной муки. Выпечка здесь делается из ржаной либо ячменной муки, а пшеничная мука в классических национальных рецептах практически не встречается. При этом слой теста в пирогах чаще всего укладывался достаточно тонкий, а начинкой выступают либо различные каши, либо всё та же рыба.
Самые популярные блюда карельской кухни
На самом деле это довольно сложная задача — выделить самое популярное карельское блюдо. Да и как определить этот критерий? По количеству съеденных порций за год? Или по числу упоминаний в интернете? Пожалуй, здесь можно говорить лишь о наиболее известных блюдах, причём известных за пределами Карелии. Об одном из таких блюд — ухе каларуокка — мы уже рассказали. Но есть и ещё один карельский рецепт, не уступающий ухе в популярности. Речь идёт о калитке.
Калитка, калиточка
Карельская калитка — это небольшой пирожок из пресного теста с открытой начинкой. Классические рецепты предполагают использование только ржаной муки, либо смеси пшеничной муки и свежего мякиша чёрного хлеба. Тесто желательно замешивать на простокваше или сметане с водой. Из полученного теста следует раскатать сканцы диаметром до 20 см, куда и кладут начинка.
Если с тестом и формой в виде лодочки всё более или менее ясно, то когда дело доходит до начинки, тут уже возможны варианты. Классическая начинка для калитки — ячневая каша на молоке либо перловка. Сейчас всё больше используют картофельное пюре с маслом и молоком с добавлением лука или рубленных варёных яиц.
Интересно, что почти полностью аналогичный рецепт есть в финской кухне, где он носит название «карельский пирожок». Только у финнов в качестве начинки вполне допустимо использование ягод, а в классические калитки их почти никогда не кладут. Калитки с брусникой или морошкой, которые часто можно увидеть в меню кафе и ресторанов в Карелии, всё же ближе к финской кулинарной традиции, чем к исконно карельской.
Карельские пироги-рыбники
Если обязательным первым блюдом на карельском столе была уха, то в качестве второго блюда почти всегда выступали пироги-рыбники. В некоторых источниках можно увидеть красивое и экзотичное название для таких пирогов — калакукко, но это ошибка. Калакукко — термин эстонский, хотя сами рецепты рыбных пирогов практически идентичны.
Важная особенность классических карельских пирогов-рыбников, которая нередко удивляет гостей из других регионов России, заключается в том, что рыбу внутрь пирога кладут прямо с чешуёй. При этом настоящий рыбный пирог обычно делают продолговатой формы, в отличие от полукруглых либо серповидных пирогов с кашей (как бы в напоминание о серпах, которым собирали урожай в поле).
Лесная кухня
Что касается других даров леса — мяса диких животных, да и вообще мясных блюд, то в карельской кулинарии их не так много. Однако один из традиционных способов приготовления мяса сегодня встречается почти в каждом меню ресторана или кафе в Карелии. Это мясо по-петровски, которое готовят в чугунном или глиняном горшке, вместе с картошкой, луком, морковью и грибами.
Горячие и холодные напитки карельской кухни
Из безалкогольных напитков, присущих карельской кухне, можно выделить молоко, которое карелы добавляют даже в уху, и различные ягодные морсы. В летнее время популярен здесь квас, готовят который из солода или хлеба, с добавлением репы и клюквы. Ну а чаи на целебных карельских травах хороши в любое время года.
Что касается алкогольных напитков, то однозначно стоит обратить внимание на знаменитый «Карельский бальзам», который производят на ликёро-водочном заводе «Петровский». В его состав входят более 30 трав, и если употреблять этот напиток умеренно, то он принесёт только пользу. Кроме того, бальзам не испортится в дороге, а значит, его можно взять с собой в качестве сувенира или подарка.