что нужно попробовать в грузии
11 главных блюд грузинской кухни: что попробовать туристу
Грузинская кухня – это горячие хачапури с тягучим сыром, сочное мясо с пикантными соусами, ароматные густые рагу в глиняных горшочках. Все натуральное, сытное, приготовленное с заботой и по-домашнему. Грузины гордятся своей кухней и готовят не только ради туристов – они действительно ценят традиционные блюда, едят их в будни и по праздникам. Мы точно знаем, о чем говорим, потому что успели пожить в разных уголках этой страны и пообщаться с местными жителями. Расскажем, какие блюда национальной кухни нужно попробовать в Грузии. Уверены, она вас покорит!
Мы написали отдельную статью о грузинском сыре и самых популярных сырных блюдах. Обязательно загляните в этот гид перед поездкой!
Хинкали
Если вы считаете, что хинкали – это большие пельмени, скорее приезжайте в Грузию. Это не просто блюдо – это целое искусство. Только представьте: мешочек из тонкого пресного теста, нежный фарш из свежего мяса с освежающей кинзой, душистый бульон. Чаще всего начинку делают из баранины или ее смеси с телятиной. Повара виртуозно формируют складочки и соблюдают баланс мяса с бульоном – это труднее, чем лепить пельмени. В ресторанах Грузии никогда не подают полуфабрикаты – готовят с нуля по домашнему рецепту. Спасайтесь бегством, если найдете заведение, в котором используют заморозку.
В Грузии заказывают хинкали поштучно. Они очень сытные: если вы «новичок», возьмите 5. Блюдо фантастически сочное, поэтому сметана или аджика будут лишними. Чтобы правильно съесть хинкали, подцепите его вилкой за крышечку. Надкусите основание, выпейте бульон. А затем наслаждайтесь «молочным» мясом и нежным тестом. Хвостики у хинкали не едят.
Хачапури
В Грузии нужно обязательно попробовать хачапури. Пресное тесто, соленый сыр, сливочное масло – удивительно, как сочетание простейших продуктов может давать настолько богатый вкус. Местные жители часто едят хачапури на завтрак. Загляните в местные мини-пекарни, которые есть почти в каждом районе любого крупного города. Обычно их вывески неприметны – придется идти на запах. А таких местах продают свежие горячие хачапури, грузинский хлеб шоти, самсу и другие пирожки только-только из печи.
В Грузии стоит попробовать 7 видов хачапури:
Харчо
Обязательно попробуйте в Грузии харчо – его готовят «правильно» только здесь. Рецепт может меняться от региона к региону, но основа – никогда. Харчо – это густой суп из говядины с грецкими орехами и «кислым лавашем» тклапи из сушеной алычи. Последний ингредиент заменяют или дополняют сливовым соусом ткемали. В похлебку добавляют рис, овощи или томатную пасту. Харчо – это очень густой, пряный, острый суп с большим количеством свежей зелени и чеснока. У него сложный вкус: пикантный, кисло-сладкий, жгучий, освежающий, очень мясной. Обязательно попробуйте его в Грузии и привезите домой ткемали, пряности и аджику, чтобы приготовить блюдо дома по особому рецепту.
Чахохбили
Из куриных блюд в Грузии советуем попробовать чахохбили. Это густое пряное рагу с пикантным вкусом. Повар обжаривает кусочки курицы на сухой сковороде, а затем тушит на медленном огне с томатами и луком. В блюдо не добавляют жидкость – оно томится в естественных соках от овощей и мяса. За пару минут до готовности его сдабривают щедрой порцией сливочного масла, чеснока, грузинских специй и рубленой кинзы. Обычно в Грузии готовят это блюдо острым. Если «огонек» вам не по душе, попросите убрать перец.
Национальные грузинские блюда – что попробовать на отдыхе
Обновлено: 6 Апр, 2020
Блюда грузинской кухни – это то, что нужно попробовать не один раз. Они объединяют в себе закавказские традиции, обычаи Причерноморья и Азии, имеют яркий вкус и аппетитный вид.
Среди основных особенностей грузинской кухни выделяют:
Чтобы не заблудиться среди огромного количества блюд национальной кухни Грузии, узнайте, что обязательно нужно попробовать во время отдыха в этой стране.
Мясная кухня
Важная черта грузинских хинкали — их форма. В традиционном варианте у основания хвостика должно быть не менее 18 складок, а сам хвостик — плотным, но небольшим. Вкус сочной мясной начинки в сочетании с нежным тестом оправдывает все сложности приготовления блюда.
Как правильно есть Хинкали? Необходимо взять его рукой за корешок, откусить немного теста на дне и выпить бульон. Затем нужно доесть мясо с тестом. Хвостик принято оставлять на тарелке.
Сами грузины обычно обильно посыпают хинкали черным молотым перцем, но острота — особенность их кухни. Вам это делать не обязательно.
Популярное грузинское блюдо из мяса и овощей. Традиционно запекается в глиняных горшочках. Его основу составляет свинина или баранина, из овощей используют картофель, баклажан, лук, помидор, фасоль или перец. В рецепт обязательно включен томатный сок и аджика, несколько зубчиков чеснока и различные специи.
Блюдо готовят в определённой последовательности, создавая каждый слой новым ингредиентом. Мясо и овощи нарезают кубиками, зелень и чеснок мелко крошат. Сначала в горшочек засыпают лук, затем картошку, баклажан, зелень, помидоры, перец и чеснок. Каждый слой промазывают аджикой и посыпают пряностями.
Чтобы мясо было максимально нежным и сочным, его выкладывают в горшочки в последнюю очередь.
Далее блюдо заливают томатным соком и отправляют в духовку. За время приготовления ингредиенты смешиваются, создавая уникальный вкус. Блюдо сытное и немного острое, имеет приятное послевкусие и на грузинском застолье подходит для любого приёма пищи.
Блюдо дает возможность насладиться неповторимым вкусом запечённой птицы с пряным соусом грузинской кухни из грецких орехов. Обычно блюдо подают отдельно от гарнира, добавив немного зелени, едят с лавашем или лепёшками. Главная особенность – сациви едят холодным.
Сначала курицу отваривают. Бульон процеживают, оставляют для дальнейшей заправки блюда. Затем запекают курочку до образования хрустящей корочки. Птицу разрезают на куски, разделяя кости и мясо.
Чтобы сделать соус, грецкие орехи измельчают до состояния крошки. Затем их смешивают со специями, тушёным луком и измельчённой гвоздикой. Полученную смесь заливают куриным бульоном, взбивают в блендере, добавляют гранатовый сок.
По консистенции соус получается похожим на сметану.
В конце мясо кладут в кастрюлю с соусом и ставят в холодильник.
Вегетарианские блюда
Существует множество вариантов и особенностей приготовления данного блюда, в зависимости от региона страны и наличия необходимых продуктов на кухне хозяйки. Но традиционно к фасоли (основной ингредиент) добавляют лук, чеснок, кинзу и специи, например, корицу, аджику, кориандр.
Перед тем, как начать готовку, фасоль замачивают в холодной воде на 8-12 часов. Затем её варят, добавив нарезанный лук. Во время варки бобы стают мягкими, и получают пикантный вкус.
Сделав огонь немного тише, фасоль в кастрюле частично разминают так, чтобы одна её половина была в виде кашицы, а вторая осталась целой. Помешивая, ее посыпают приправами и солью. После этого блюдо посыпают нарезанной кинзой и измельчённым чесноком. Через 15-20 минут лобио снимают с огня и дают немного настояться.
Полезное и необычное блюдо подают с кукурузной кашей, по-грузински ее называют «гоми».
Лобио относится к тем блюдам грузинской кухни, которые стоит попробовать обязательно.
На заметку! Подборку лучших ресторанов Тбилиси вы найдете здесь.
Грузинские супы
Самый популярный суп из национальных блюд Грузии. Островатый привкус и неповторимый пряный аромат пробудят аппетит даже самого требовательного гурмана. Возможно, вы решите, что харчо вы уже пробовали ранее и не стоит на него тратиться на отдыхе. Тем не менее, этот суп стоит попробовать в Грузии, как минимум для сравнения. Поверьте, не все так однозначно.
Настоящий харчо можно попробовать только в Грузии. Ведь именно здесь в него добавляют тклапи – высушенное на тёплом солнце пюре сливы. Оно придаёт необычную кислинку блюду, обогащая его вкусовые качества.
Традиционно харчо готовят из говядины. Но повара, как в самой стране, так и за её пределами, иногда используют курицу и баранину.
Как готовят национальный грузинский суп?
Сначала говяжью грудинку нарезают и отваривают 1,5-2 часа, одновременно замачивая тклапи. Затем в получившемся бульоне вместе с говядиной варят рис. Попутно нарезают лук и острый перец, пропускают через мясорубку орешки.
После этого перец, орехи и чеснок стоит смешать и добавить в бульон. Туда же засыпать мелко нарезанную зелень. Все эти ингредиенты отправляют в кастрюлю к мясу, которое приправляют оставшимися специями и тклапи. Через 15 минут суп-харчо снимают с огня.
Суп, приготовленный практически без овощей, в этом его особенность. Это жирный бульон на говядине с зеленью, специями и, конечно же, чесноком. Во многих грузинских семьях это национальное блюдо едят на завтрак, вкуснейший хаши заряжает энергией на весь день. С таким составом – еще бы!
Для приготовления блюда используют говяжьи ножки, разрубленные вдоль на две части. В течение одного дня их держат на кухне в холодной воде, после чего кладут в большую кастрюлю и варят без соли, снимая пену по мере её появления. Когда мясо легко отделяется от костей, приступают к следующему этапу.
Сваренную говядину разрезают на несколько кусков, солят, бульон процеживают, возвращают на слабый огонь. В это время чеснок нужно истолочь, а зелень мелко нарезать. Затем ингредиенты смешивают с кусочками лаваша и добавляют в суп. Через несколько минут все могу насладиться аппетитным национальным грузинским блюдом хаш.
Вам будет интересно! Что привезти из Грузии на подарок близким смотрите на этой странице.
Нациоанльные десерты
Национальное грузинское лакомство. Для изготовления этой полезной и вкусной сладости используют разные виды орехов и бадаги – специального виноградного сока.
Чурчхела бывает разных цветов и вкусов, поскольку каждый сорт винограда имеет свои особенности. Лакомство немного тягучее, приятно сладкое и очень мягкое.
Для приготовления этого десерта грузинской кухни используют:
В течение нескольких минут орехи прожаривают на сковороде, затем оставляют остывать. После очистки их нанизывают на толстую нить и развешивают в сухом месте, где есть доступ к солнцу.
Чтобы приготовить виноградный кисель для этого национального лакомства, часть сока варят на тихом огне. В это время ко второй (охлаждённой) части понемногу подсыпают муку, тщательно размешивая, не допуская появления комочков. Получившуюся смесь вливают к кипящему соку и варят до образования кашицы.
Каждую ниточку с орехами окунают в кисель и развешивают. Через два дня вкуснейший грузинский десерт готов к употреблению.
Поскольку в блюдо не содержит сахара и красители, чурчхелу в Грузии можно попробовать даже маленьким детям.
Грузинская выпечка
Безумно вкусные и очень популярные лепёшки с тягучим сыром, которые распространились далеко за пределами Грузии. При их приготовлении используют особый «молодой» сыр – имеретинский. Он отличается от всех остальных сортов своим необычным кисловатым, но при этом нежным вкусом.
Грузинские хачапури состоят из:
Перед приготовлением масло оставляют растапливаться, а сыр ненадолго оставляют в воде, чтобы сделать его менее солёным. К мацони добавляют соль и сахар, перемешивают и вливают растопленное масло. Постепенно всыпая муку, замешивают тесто.
В хачапури кладут измельчённый или натёртый сыр. Также в рецепте вы встретите сметану, немного масла и соли. Все ингредиенты перемешивают. Из теста формируют лепёшки, вовнутрь которых кладут сырную начинку. Затем выкладывают на сковороду и поджаривают до образования корочки.
Перед подачей хачапури смазывают сливочным маслом. Их едят руками, отламывая от лепёшки маленькие кусочки.
Испытать на себе все особенности изумительного вкуса хачапури вы можете не только в кафе, но и просто на улицах солнечной Джорджии.
И будьте готовы к тому, что порции в Грузии очень большие – практически всегда достаточно заказать одно блюдо на двоих. Так что за один прием пищи много не попробовать.
Закуски грузинской кухни
В основе этой закуски лежат овощи. Наиболее популярными являются пхали из грибов, свёклы, шпината и кабачка, зелёной фасоли и капусты. По консистенции закуска напоминает паштет, она занимает почётное место на праздничном столе.
Приготовление пхали происходит в два этапа:
Для украшения пхали часто используют зелень или гранат. Мягкая и охлаждающая закуска отлично сочетается с лобио, горячими лепёшками и национальными грузинскими винами.
Соусы
Грузины – мастера в приготовлении соусов, которые являются неотъемлемой частью грузинской кухни.
Баже — невероятно мягкий, душистый соус, который пропитывает мясо и рыбу, значительно обогащая их вкус. Его готовят из орехов, подают холодным.
В Грузии для приготовления баже используют:
Сначала орехи измельчают до образования муки. Затем к ним добавляют холодную кипячёную воду, соль, уксус и специи. Все ингредиенты тщательно перемешивают, пропускают через блендер и ставят в холодильник.
Баже – универсальный соус, который подходит как к овощным, так и к мясным блюдам, он придаёт им пряный вкус и аромат.
Национальные блюда грузинской кухни – истинное наслаждение гурманов. Вкусного вам путешествия!
Видео: туристы пробуют грузинские блюда, цены на еду в Батуми.
Автор: Елена Лунина
Обновлено: 17 Янв, 2019 Тайская кухня предлагает массу уникальных и непривычных для…
Обновлено: 11 Май, 2018 На первый взгляд датская кухня не отличается от…
Обновлено: 26 Мар, 2020 В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества,…
Обновлено: 23 Мар, 2021 Национальная кухня Шри-Ланки отличается пряностью и остротой, при…
Национальная кухня Грузии: самые вкусные блюда для взрослых и детей
«Однажды русский генерал вдоль по Кавказу проезжал и грузинскую он песню по-мингрельски напевал…» Как вы думаете, о чем шла речь в этой песне из фильма Георгия Данелии «Не горюй»?
Представьте себе, о застолье. Даже нетренированное ухо выхватит из текста слово «хачапури», а что такое «кхвели», «пури», «цицила», «джонджоли» и уж тем более «гвино чури», вам предстоит выяснить во время путешествия по Грузии.
Чтобы вы не путались в незнакомых названиях, Кидпассаж предлагает обзор национальных блюд Грузии. Выберите еще до поездки, что попробовать в первую очередь и что предложить ребенку.
Содержание
Особенности кухни
Если составить рецепт некоего усредненного грузинского блюда, то получится вот что: мясо, острый перец, чеснок, кинза и кислый соус.
Посмеявшись, придется признать, что так всего не опишешь – не получается усреднить хачапури, пхали, лобио, аджапсандали и многие другие вкусности. Но все же рациональное зерно в этом есть.
Мясо в Грузии действительно любят: и говядину, и баранину, и свинину, и курятину. Любят кинзу – ее добавляют при варке и тушении, свежей кинзой заправляют готовые блюда.
Любят перец и чеснок – блюда здесь, что называется, с огоньком. Любят и кислые добавки: часто в ход идут даже не соусы, а свежевыжатый гранатовый сок или винный уксус, которым поливают салаты и жареное мясо.
Но еще Грузию невозможно представить без сыров, фасоли, овощей и фруктов, ароматных трав. В общем, подробности нужно смаковать – этим и займемся.
Говоря о национальной кухне Грузии, часто уточняют, для какого региона характерно то или иное блюдо. Дело в том, что кулинарные традиции Западной Грузии имеют много общего с турецкой кухней, а на рецепты Восточной Грузии повлияла иранская кухня.
Например, на западе страны предпочитают кукурузные лепешки, пресноватые мягкие сыры, блюда из курицы и острые соусы, на востоке – пшеничный хлеб, соленый сыр, баранину и пряные, но не слишком жгучие соусы.
Для туристов это означает только одно: попробовать предстоит вдвое больше блюд, чем предполагалось изначально.
Прославленные блюда грузинской кухни
Хачапури – самое известное из традиционных грузинских блюд. «Хачо» в переводе означает «творог», «пури» – «хлеб», а вместе это пирог с мягким жирным сыром.
Тесто делают на дрожжах или на мацони. Можно заказывать хачапури по-имеретински, по-мегрельски, по-аджарски, по-гурийски и называть их по-грузински:
Разновидностями хачапури считаются пеновани – квадратный пирог из слоеного теста, а также ачма – похожее на лазанью блюдо из нескольких слоев тонкого теста, переложенных сыром.
Кроме того, хачапури могут готовить на шампуре, для этого кусочки сыра сулугуни нанизывают на шампур и оборачивают полосками теста.
Хинкали – особым образом свернутые мешочки из теста, как правило, с мясной начинкой. Начинка может быть сделана из мясного фарша (мтиулури), рубленого мяса (казбегури), мяса с зеленью (калакури).
При варке внутри хинкали образуется бульон, и нужно ухватить хинкали за хвостик, надкусить, выпить бульон, а потом съесть тесто и начинку. Хвостики откладываются в сторону – по их количеству судят об аппетите едока.
Харчо – густой, пряный и очень острый суп из говядины. Суп заправляют рисом, измельченными грецкими орехами, чесноком и зеленью. Еще один специфический ингредиент – тклапи, или «кислый лаваш»: высушенное пюре из сливы ткемали, кизила или терна.
Чахохбили – рагу из птицы с добавлением лука, помидоров, красного перца, чеснока и зелени. Раньше чахохбили готовили из фазана, сейчас в основном используют курицу. Мясо получается мягчайшим, но весьма пряным.
Лобио – тушеная фасоль (слово «лобио», собственно, и означает «фасоль»). Существует масса рецептов этого блюда: для него используют стручковую или сухую фасоль, сдабривают ее разными травами, специями и орехами, готовят на сковороде или в горшочках. А еще фасоль используют как начинку для пирогов лобиани.
Остри – блюдо, не упомянутое в сборниках грузинских рецептов и неизменно присутствующее в меню грузинских ресторанов. Представляет собой тушеную говядину с помидорами, чесноком и щедрой порцией перца.
Гурманы обычно спорят, не является ли остри вторым названием блюда чашушули, но правильное решение – попробовать и то, и другое, чтобы сделать собственный вывод.
Сыр и хлеб
Грузинские сыры – сулугуни, имеретинский, тушинский, гуда, коби, чечили и другие – готовый вариант для завтрака (или для закуски). Сулугуни служит начинкой для хачапури, имеретинский сыр кладут в вареники квари.
Пури, шотис-пури, тонис-пури – мягкая, пышная лепешка из воды, муки и соли, которую пекут в печи «тонэ». Пури приклеивают к стенкам печи, напоминающей колодец, а готовый хлеб достают длинными щипцами. Лепешка вкуснее всего, пока теплая.
Для вкусного завтрака достаточно нескольких ломтей пури и сыра, а еще хлеб нужен, чтобы собрать пахучий сок от шашлыка и подливку в мясных и овощных блюдах.
Существуют десятки видов пури разной формы и размера. Самая большая лепешка называется дэдис пури – «мамин хлеб».
Мчади – кукурузные лепешки, иногда с начинкой из сыра, фасоли или мяса. Используются вместо хлеба, но дети едят их с удовольствием как самостоятельное блюдо.
Грузинские приправы
Приправы в Грузии – колдовство. Сочетание трав и специй здесь не похоже на то, к которому привыкли в Центральной и Западной Европе. Бал правит кинза, которую добавляют, кажется, во все несладкие блюда.
Ни одно мясное блюдо не обходится без чеснока и пряных трав – эстрагона, базилика, чабера, укропа, петрушки, сельдерея.
Помимо того, в ход идут две особых травки – уцхо-сунели (порошок из высушенных соцветий пажитника голубого) и имеретинский шафран (высушенные лепестки бархатцев).
А еще здесь есть готовые смеси ароматных трав, придающие узнаваемый вкус блюдам грузинской кухни. Самая известная смесь – хмели сунели, в которую входит кинза, имеретинский шафран, чабер, пажитник, базилик и некоторые другие пряности.
Особенная смесь из Сванетии – сванская соль. Именно в ней главную роль играет уцхо-сунели.
Соусы
Для приготовления грузинских соусов почти не используют ни мясные бульоны, ни яйца, ни муку, ни молоко. Главную роль другие продукты: сырые овощи, кислые ягоды, грецкие орехи и свежая зелень.
Закуски
В Грузии можно наесться, даже не добравшись до основных блюд. Закусочный стол обилен, и все хочется перепробовать.
Бадриджани – рулетики из баклажанов с сырно-ореховой начинкой. В обжаренные ломтики баклажанов могут заворачивать начинку из жареного лука и чеснока.
Бадриджанис хизилала – икра из печеных баклажанов со сладким луком и кинзой. В икру часто добавляют орехи и чеснок, а заправляют блюдо растительным маслом и гранатовым соком.
Пхали (иногда мхали) – вид закусок из разных овощей, бобовых, трав. Для приготовления пхали годится капуста, свекла, сладкий перец, фасоль, разнообразная зелень – от шпината и мангольда до молодой крапивы.
Основной ингредиент отваривают или оставляют сырым, главное – измельчить его до пюреобразного состояния. Дополняют вкус орехи, чеснок, острые приправы. Пхали чаще всего подают в виде шариков.
Джонджоли – маринованные соцветия клекачки колхидской. По вкусу блюдо похоже на каперсы.
Мжавеули – разнообразные соленья (квашеная капуста, зеленые помидоры, зеленый стручковый перец, стебли портулака).
Мужужи – свиной холодец на круто сваренном бульоне с большим количеством кинзы.
Бастурма – вяленая говяжья вырезка в корочке из чеснока, острого красного и черного перца, пажитника и других пряностей. Бастурму перед подачей нарезают тончайшими ломтиками. Это блюдо популярно не только в Грузии: такое мясо готовили на всей территории бывшей Османской империи.
Салаты
Если заказать в Грузии салат, вам, скорее всего, принесут политые маслом свежие овощи – огурцы, помидоры, сладкий перец. Но этот салат приправят травами – их набор и пропорцию каждый повар подбирает на свой вкус, и привычные продукты приобретут совершенно новый вкус.
А вот парочка традиционных грузинских салатов.
Также в меню есть салаты с редиской, картофелем, фасолью, яйцами, сыром.
Те, кто привык к овощным супам, с недоумением изучают супы в ресторанах Грузии. Как правило, овощей там нет совсем, если не считать лука (часто в большом количестве). Зато в каждой тарелке будут приличные куски мяса, много чеснока и перца.
Чихиртма – пожалуй, второй по известности (после харчо) среди супов грузинской кухни. Он представляет собой крепкий куриный бульон, заправленный мукой и взбитым яйцом.
Бозартма – суп из баранины, курицы или индейки, куда добавляют свежие помидоры или гранатовый сок.
Хаши – жирный говяжий бульон с заправкой из вымоченного в молоке хлеба. Хаши едят на утро после обильных возлияний.
Шечаманды – единственный суп без мяса. Рецепт у него специфический: в смесь из мацони, воды и муки добавляют поджаренный лук, зелень и заправляют это взбитыми желтками. Вместо мацони основой для шечаманды может стать фруктовый сок.
Мясные блюда
Блюда грузинской кухни из мяса занимают большую часть меню. Можно ткнуть наугад в любую строчку, и вам принесут что-то очень вкусное.
Чкмерули – жареная курица под молочно-чесночным соусом. Чкмерули могут подавать на стол в холодном виде, как закуску, или в горячем, как основное блюдо.
Цицила табакá (или тапакá) – цыпленок, обжаренный на особой сковороде «тапа». Надрезанная вдоль грудины тушка разворачивается и расплющивается, а во время обжаривания ее придавливают грузом.
Кубдари – пирог с мясным фаршем, традиционное блюдо Сванетии. Фарш в кубдари сочный, но довольно острый.
Мцвади – грузинский шашлык, рецепт которого отличается от привычного нам. Во-первых, мясо перед готовкой не маринуют. Во-вторых, шашлык солят, когда мясо уже румянится над углями. В-третьих, лучшие угли для мцвади – из виноградной лозы.
Готовое мясо снимают с шампуров в тарелку, пересыпают луком и поливают гранатовым соком. А какие соусы попросить к шашлыку, вы уже знаете: ткемали и сацебели.
Чакапули – тушеная до мягкости говядина или баранина с большим количеством зелени. Мясо получается тающим во рту благодаря тому, что тушится с кислыми сливами ткемали.
Кебаб – шашлык из рубленого или молотого мяса. Колбаски из фарша панируют в сухарях, нанизывают на шампур и обжаривают на открытом огне.
Буглама – блюдо из говядины, баранины или мяса птицы с овощами. Крупные куски мяса перекладывают помидорами, баклажанами, сладким перцем и запекают на противне или в горшочках.
Чанахи – похожее на бухламу блюдо, только кроме помидоров, баклажанов и перца в него входит картофель, а иногда и фасоль.
Гупта – тефтели из говядины или баранины.
Абхазура – колбаски из рубленого мяса, обжаренные на открытом огне. В мясо добавляют зерна граната или барбариса, а перед готовкой абхазуру оборачивают свиным или бараньим сальником (жировой сеткой, которая при обжаривании создает хрустящую корочку).
Кучмачи – жгучее блюдо из потрохов. В ресторанах чаще всего подают кучмачи из курицы или индейки, домашний вариант – из говядины, свинины или баранины.
Долма – крошечные голубцы в виноградных листьях. Долму готовят и в других странах Закавказья и Ближнего Востока, и всюду она вкусна.
Чашушули – острое блюдо из тушеной телятины с овощами.
Овощные блюда и каши
Аджапсандали – рагу из овощей (которое так не хотели есть главные героини книги Наринэ Абгарян «Манюня»). В аджапсандали кладут все, что есть под рукой: картофель, морковь, помидоры, баклажаны, сладкий перец. В горячем виде рагу подают как гарнир, в холодном – как закуску.
Гоми – каша из чумизы и кукурузной муки, основной гарнир национальной грузинской кухни. Вместо чумизы могут использовать пшеничную крупу или рис. Часто кашу варят настолько густой, что перед подачей ее нарезают ломтиками.
Оджахури – жареное мясо с картофелем. Часто готовится и подается на глиняной сковородке «кеци».
А готовят ли в Грузии плов? О да, и даже в нескольких вариантах, причем рис могут заменять на пшеницу или маш. Но мы рекомендуем попробовать особенное блюдо Грузии – шилаплави.
Оно немного напоминает плов, но для него берут круглозернистый рис, а воды для варки наливают чуть больше, чем обычно, поэтому шилаплави имеет вязкую консистенцию.
Блюда из рыбы
Несмотря на то, что Грузия стоит на морском берегу, здесь весьма прохладно относятся к рыбным блюдам. Любовью пользуется только калмахи – форель, которая водится в горных реках.
Подают ее без всяких хитростей, жареной и с ломтиком лимона.
Мелкую форель цоцхали, или храмули, подают и в отварном виде. Удивительно, что эту рыбку варят без всяких пряностей, но есть ее лучше всего с соусом ткемали.
Десерты
Знаете ли вы, что чурчхела – сладкая колбаска из орехов и очень густого виноградного киселя – запатентована как национальное грузинское блюдо? Другие сладости этой страны пока не имеют патента, но детям очень нравятся.
Пеламуши – густой кисель из виноградного сока. Для загущения в сок добавляют не крахмал, а кукурузную или пшеничную муку. Пеламуши служит основой для приготовления чурчхелы, но подается и как самостоятельное блюдо.
Гозинаки – смесь из обжаренных орехов и семечек с медом. Медовые гозинаки довольно мягкие, но если мед заменяют сахаром, десерт получается твердым.
Назуки – сладкий пышный хлеб с изюмом и гвоздикой. Назуки придают форму полумесяца, а перед выпечкой смазывают смесью из желтка и молока: готовый хлеб имеет глянцевую коричневую корочку.
Када – маленькие рулеты с сахарной начинкой.
Чири – очищенная от кожицы и завяленная хурма. Плоды остаются оранжевыми внутри, а снаружи их покрывает серебристый налет.
Лечери – полезный десерт из риса и тыквы, сваренных в виноградном соке.
Напитки для детей
При всем почтении грузин к вину безалкогольные напитки здесь тоже любимы. В Грузии по-особому заваривают чай – собственный, грузинский, используя для этого… декантер для вина. Варят и кофе в джезвах, называя это «кофе по-турецки» или «налекиани».
А самый знаменитый безалкогольный напиток этой страны – минералка «Боржоми»
Минеральную воду «Боржоми» уже 200 лет используют для лечения болезней пищеварительной системы.
Регулярно пить минералку можно только по назначению врача, но иногда холодной «Боржоми» можно просто утолить жажду.
В качестве прохладительных напитков подойдут и другие минеральные воды Грузии: «Ликани», «Набеглави», «Саирме».
А еще в Грузии до сих пор делают очень вкусный лимонад. Самый грузинский из всех – «Тархун», изумрудный напиток с экстрактом эстрагона. В линейке каждого производителя есть лимонад с цитрусовым, яблочным, кремовым, ягодным вкусом.
Реверанс в сторону грузинских традиций виноделия – виноградный лимонад «Саперави». Без всякого опасения можно пить лимонады, изготовленные компаниями «Лагидзе», «Натахтари», «Зедазени», «Казбеги», «Зандукели».
Советы для детей
Традиционная кухня Грузии вкусна и разнообразна, но вот для детского стола ее приходится адаптировать. Во-первых, в ресторанах обязательно просите не класть в еду для ребенка острый перец и уменьшить количество соли.
Во-вторых, просите, чтобы в салаты и пхали не добавляли винный уксус. В-третьих, предлагайте ребенку понемногу пробовать новую еду – далеко не всегда детям нравится вкус пряных трав и большое количество чеснока.
Идеальное, почти не требующее адаптации блюдо для детей – аджапсандали. Смело можно предлагать детворе хачапури и ачму, а вот начинка в пирогах кубдари и лобиани обычно довольно острая. Также для детского стола подходят вареники квари, каша гоми, жареная или отварная форель.
Если умерить количество пряностей, детям можно заказать лобио, долму, шилаплави.
Среди мясных блюд предпочтите тушеное или запеченное мясо: чахохбили, чакапули, бухламу.
Чтобы ребенок без проблем привыкал к новой кухне, угощайте его мацони. Этот кисломолочный напиток помогает желудку и кишечнику справляться с обязанностями.
Где попробовать
Удивительно, но факт: чем крупнее город в Грузии, тем сложнее там найти ресторан традиционной кухни.
Нет, на туристических улицах обязательно будут рестораны, где подают харчо, хинкали и чахохбили, но вот сами грузины предпочитают трапезничать в других местах.
Хороший ресторан ищут по рекомендациям местных жителей, и опознается он так: расстояние от туристического центра – приличное, названия блюд грузинской кухни в меню – исключительно на грузинском, порции – огромные, цены – умеренные.
В таких местах потребуется помощь, чтобы прочесть названия, но дело того стоит.
Не спешите заказывать сразу много всего: иногда хватит одного аджарули или одной порции чахохбили, чтобы наелось два-три человека.
Тут потребуется уточнение. Во-первых, нетуристические рестораны – это обычно «сасадило», то есть столовая со скромным интерьером.
Во-вторых, несмотря на то, что в нашей статье перечислены десятки грузинских блюд, в сасадило готовят лишь несколько самых популярных.
Кроме того, в городах Грузии есть хинкальные – кафе, которые специализируются на изготовлении хинкали. Заглянуть в такое местечко нужно обязательно: в хинкальных часто угощают и другими блюдами традиционной кухни.
Что же до выпечки, гозинаков и чурчхелы, их можно покупать в магазинах, на рынках или в уличных палатках.
Может так быть, что ни одно из грузинских блюд не понравится ребенку. Переживать не нужно, поскольку в меню кафе и ресторанов обычно есть нейтральная еда, например, овощной суп, каша, отварной картофель.
На курортах легко найти ресторан европейской кухни, пиццерию, знакомое заведение с фастфудом. Но даже в таком месте пожелайте друг другу приятного аппетита по-грузински: «Гмэртма шегаргот!»
Гастрономические изыски – не единственная прелесть Грузии. Если вы еще не спланировали, какой из грузинских курортов посетить, воспользуйтесь подборкой Кидпассажа: мы рассказываем о тех местах, где интересно и комфортно отдыхать с детьми.