что нужно попробовать в абхазии

Что нужно попробовать в абхазии

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазииРынки и рестораны
Супы
Вторые блюда
Сыры и хачапури
Алкоголь
Напитки
Десерты
Фрукты

Когда я спрашивала абхазов о любимом национальном блюде, все как один называли … мамалыгу! Мамалыга, мамалыжка, мама — она есть в любом абхазском ресторане и составляет важную часть ежедневного рациона. Эта сероватая крутая каша состоит из белой кукурузы крупного и мелкого помола (мелкий помол местные также называют «манкой»). Вкус очень напоминает итальянскую поленту и сам по себе нейтральный, поэтому едят ее с соусами, сырами, острым пюре из фасоли.

Абхазские женщины считают, что от мамалыги, сколько не съешь, не поправляешься, мужчины сурово говорят «после войны только благодаря ей и выжили». Вообще, мамалыга — это абхазский хлеб, ее можно есть и с мясом. Туристам обычно не нравится, а зря, очень полезный и сытный продукт, главное — не заказывать одновременно и шашлык и хачапури и мамалыгу, просто порции мамалыги с соусами достаточно, чтобы накормить взрослого мужчину!

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Чтобы распробовать блюда абхазкой кухни, надо идти в ресторан или … на рынок. Ресторан подойдет не любой, рекомендации лучше просить у гидов, хозяев апартаментов или отельного ресторана. Вкусно там, где едят местные. В рамках поездки в Черниговский каньон всегда предлагают посещение ресторана Ассир. Столики расположены по стенам каньона, все зоны очень интимные, вокруг красота. Тут вкусно и дорого, можно попробовать все, о чем я напишу ниже. Рассчитан он, в первую очередь, на туристов, но и богатые абхазы приезжают сюда пообедать

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

В Сухуме есть потрясающий ресторан «Нартаа», расположенный прямо на набережной Махаджиров неподалеку от отеля Рица. Как ориентир могу назвать «Брехаловку» (место, где пожилые абхазы играют в домино) или прокат детских радиоуправляемых машинок.

Сам ресторан представляет собой пацху, то есть совокупность плетеных домиков в национальном стиле. Там очень вкусно и недорого — огромные хачапури 150-200 рублей, порция шашлыка в 300 грамм 200-300 рублей в зависимости от типа мяса (баранина дороже).

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Еще я слышала рекомендации от местных посетить ресторан в порту, на самом краю причала, и ресторан «Ущелье» по дороге на Новый Афон.

Но не зря я отправляют вас на рынок (он в Сухуме один, как добраться подскажет любой местный житель). Именно там вы сможете купить сыры, фрукты, мед, выпечку, рыбу, по нормальным, нетуристическим ценам.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

А теперь перейдет к основным блюдам абхазской кухни. Супы абхазы практически не едят («Зачем есть суп, от него желудок растягивается. Если я съем суп, то ничего больше уже не влезет»), поэтому в меню они представлены исключительно для туристов. Борщ, щи, иногда уха. Более менее аутентичный, ассоциирующийся с Кавказом суп — шурпа.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

А вот с мясом все хорошо! В повседевной жизни абхазы предпочитают отварное мясо, другие способы приготовления — на праздники. В ресторане очень интересно попробовать копченое мясо, оно относится к холодным закускам. Мясо отваривается и потом пару дней висит над костром, пропитываясь вкусным дымом.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Конечно же, шашлык — свинина, говядина, курица, баранина. Маринад остается на усмотрение шашлычника,

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

а вот свежий лук и зелень при подаче обязательны!

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

В Абхазии много форелевых хозяйств, поэтому форель можно попробовать и в копченом и в жареном виде. На рынке она стоит от 100 рублей за штуку, копейки, если сравнивать с ценами в России.

Кстати, турагентства предлагают экскурсии на форелевые фермы — в этом году я не ездила, а вот 12 лет назад поездка произвела на меня сильное впечатление! Огромные бассейны с мальками, 20-сантиметровыми рыбешками, рыбинами по 40-50 см… Голубая форель и золотая форель, кормление, ну и обед со свежайшей рыбой на гриле. Рекомендую!

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Морское рыболовство не развито вообще (разве что дядьки с удочками дежурят на набережной). Из морской рыбы можно попробовать барабульку, мелкую и костлявую, но очень вкусную с жареном и копченом виде.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Ассортимент сыров характеризует фраза чудесного гида Ислана, который водил меня по Сухуму: «Белый сыр я не люблю, люблю коричневый, хоть он и вредный». Речь идет о сулугуни, единственном абхазском сыре: белый — просто соленый, коричневый — копченый. Есть еще, правда, «первый сыр», мягкий, бесформенный полуфабрикат, из которого либо делают сырную выпечку, либо второй варкой достигают стадии «зрелого» сулугуни.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

В ресторанах сырная тарелка и будет выглядеть как белый и коричневый сулугуни, но, НО! ничего лучше под абхазское сладкое вино и пожелать нельзя.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

На основе сулугуни и «первого» сыра делаются хачапури. Их в меню два вида — круглые и лодочки (с яйцом и без). Привычных по ресторанам кавказской кухни названий типа «имеретинский», «мегрельский» и т.п. вы не встретите.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Каждый ресторан готовит хачапури немного по-своему, но в основе хачапури обычное лавашное тесто. И это очень, очень вкусно!

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Пара слов о еде на вынос. Так как мы отдыхали с малышом, который пока не может спокойно и культурно сидеть в ресторане, а настоящую кухню попробовать хотелось, то хачапури и шашлык мы заказывали «с собой». Такая просьба никого не удивляла, но реализация немного удивила нас;)

Хачапури кладут на обычный кусок картона и выдают к нему пару полиэтиленовых пакетов. Для мамалыги я сама попросила большой пивной стакан. То есть, услуга есть, но пока что картонных или пластиковых коробок нет.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

И не могу не отметить еще одно сырное кавказское блюдо — ачму (она на переднем плане, то есть не чебуреки и не пирожки). Это, если искать аналоги в мировой кухне, лазанья с сыром и маслом. Калории зашкаливают, но кто же их считает в Абхазии?

Ачму можно найти и в ресторанах и на рынке (цена вопроса — 50 рублей за полноценную порцию)

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Обязательно обратите внимание на абхазские соусы.

Аджику — «абхазское масло», как сказал один из гидов, готовят из большого количества ароматных и острых специй, соли, масла. Жгучая, сухая, она не имеет ничего общего с той аджикой, которую хозяйки на юге России готовят из свежего перца, а на Севере — из хрена. По легенде аджика была придумала для того, чтобы ликвидировать воровство соли при ее перевозке.

Зеленый соус из алычи местные называют «подлива» (а алычу — сливой). По сути, это зеленый ткемали, хорошо идет и с мясом и с мамалыгой.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Алкгольные напитки представлены богатым ассортиментом местных заводских и домашних вин. Честно говоря, не люблю сладкие и полусладкие вина, а после абхазских еще и голову сносит мгновенно. После долгих расспросов узнала про «черное вино», которое пьют местные мужчины.

Это вино готовится из винограда сорта качичь, оно тепкое, сухое, прекрасное. Считается, что женщины и туристы такое не любят, продается далеко не везде, но советую поискать.

Правда, вино это домашнее, поэтому и вкус зависит от винодела.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Конечно, в рассказе об алкоголе нельзя упустить чачу, виноградную водку. Она бывает прозрачная и подкрашенная соком винограда, с лимоном, с горной мятой, из фейхоа. На дегустациях я только нюхала (без натуральных ароматизаторов — сивуха сивухой), но чача из фейхоа пахла так вкусно, что я ее даже лизнула и прикупила бутылочку домой.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Ах, да, в отличие от нашей водки, в чаче не 40, а 60 градусов и горит она огого!

Кстати, первый тост на любом абхазском застолье поднимается «за боженьку» и пьют все (даже женщины) чачу. Перейти потом на вино или коньяк считается нормальным.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Пиво, в основном, русское дешевое, но советую попробовать местный сорт — «Сухумское». Оно практически всегда свежее, встречается не везде и это очень, очень качественный Жигуль, который у нас уже и не встретишь;)

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Основные международные связи у Абхазии с Россией и немного с Турцией, поэтому кофе тут потрясающий.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Можно купить кучу разных сортов на рынке и там же смолоть в пыль, как это принято в Турции. Много кофе, много сахара, холодная вода — результат в турке вас порадует.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

А можно просто заказывать в ресторанах, они часто предлагают кофе по-турецки или кофе на песке.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Соки, в основном, пакетированные русские, минеральная вода местная. Свежевыжатый сок делают из мандаринов, но будьте внимательны — его выдавливают заранее и он может быть уже не таким свежим.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Когда я спрашивала женщин о местной выпечке, ответ получила такой «да мы все печем — торты, пироги, печенье». Как я поняла, именно абхазских десертов нет.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Есть трубочки с вареной сгущенкой, орешки, муравейники, наполеоны — то есть, советское наследие.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Более менее аутентична баклава, по вкусу не уступает греческой и турецкой.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Но зато в Абхазии абсолютно уникальный мед! Горные травы, каштан, липа — мне не надо было никаких сладостей и конфет, просто мед и сыр, или мед и мацони служил самым лучшим десертом.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Купить его можно на рынке, в палатках, ну и на любой пасеке, куда вас, несомненно, завезут во время экскурсии.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

А еще десертом могут служить невероятные абхазские фрукты, сухофрукты и орехи.
В конце июня фундук, грецкие орехи, хурма, чурчхела продаются прошлогодние, поэтому пробуйте перед покупкой.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

А вот черешня, вишня, малина, персики, яблоки, абрикосы свежайшие и стоят (на рынке) значительно дешевле, чем в Москве.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Рекомендую попробовать пару необычных для нас фруктов, которые созревают в июне — мушмулу и лавровишню. Мушмула по вкусу не напоминает ничего, а вот лавровишня похожа на сладкую и сочную черемуху.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Такие вкусные черешни и персики я ела только в детстве, проведенном на юге России. Вернулись домой — не то;)

Помидоры пластмассовые, фрукты ненасыщенные, неспелые…

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

В общем, очень рекомендую свое путешествие по Абхазии сделать еще и гастрономическим — тут очень вкусная и душевная еда:)

А если вы захотите повторить блюда абхазской кухни дома, то загляните в магазин экзотических продуктов Деликатеска! Я постоянный клиент этого магазина (причем покупаю там не только экзотические, но и самые обычные продукты), и от всего сердца рекомендую его вам и дарю бесплатную доставку и скидку 200 рублей на первый заказ. Богатый ассортимент, вежливые курьеры, четкие диапазоны доставки и программа лояльности, пользуйтесь на здоровье.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Приятных вам открытий!

Перед копированием статей ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами копирайта для материалов сайта.

Источник

10 главных блюд абхазской кухни: что попробовать туристу

Традиционные блюда Абхазии всегда сытные, пряные, калорийные и, разумеется, фантастически вкусные. Рыбу, как и в других регионах Кавказа, тут не слишком жалуют. А вот баранину, птицу, разнообразные овощи и выпечку готовят часто. Расскажем, что из еды нужно попробовать в Абхазии. Описания блюд местной кухни с фото помогут ничего не упустить.

Шашлык по-абхазски

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Шашлыки в Абхазии пробуют почти все туристы. Советуем поесть как минимум два варианта этого блюда. Первый – «ажьы дзны» или шашлык из свежего мяса. Небольшие кусочки баранины или говядины жарят на шампурах вперемежку с кусочками сала. В процессе их поливают гранатовым соком или черным вином с добавлением аджики. Вкус просто фантастический! Второй вариант – «лжьцаа дзны» или копченое мясо на вертеле. Небольшие аппетитные кусочки поджаривают на углях и подают с зеленью, луком, великолепными соусами и овощами.

Лобио

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Обязательно попробуйте в Абхазии легендарное кавказское блюдо из фасоли. Его готовят из красной фасоли с множеством специй и пряностей. Пикантность лобио придают ароматные травы, чеснок, перетертые томаты, ткемали. В готовое блюдо часто добавляют толченые грецкие орехи и немного гранатовых зерен. Лобио в Абхазии обычно готовят вегетарианским, но есть варианты с копченым мясом. Его принято подавать с традиционным хлебом из тандыра. Если вы решите заказать блюдо в абхазском ресторане, берите на двоих. Лобио принято готовить в горшочках большими порциями.

Абхазская солянка

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Из супов в Абхазии нужно обязательно попробовать солянку. Она совсем не похожа на российскую или украинскую. По консистенции суп скорее напоминает гуляш, а готовится исключительно на говядине. Из овощей обычно кладут лук, томаты, соленые огурцы. Но самое главное в солянке по-абхазски – соусы, специи, пряности. Суп довольно острый, потому что его готовят со жгучей аджикой и смесью перцев. Подают солянку с большим количеством зелени и обязательно с лепешками или хлебом.

Хачапури

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

В Абхазии трудно выхватить взглядом привычные названия хачапури. Если в ресторанах кавказской кухни вы заказывали «имеретинский», «мегрельский» или «аджарский», то выбирайте любимый вариант по внешнему сходству. Новичкам советуем пробовать все – каждый хорош по-своему. В Абхазии хачапури называют «круглыми» или «лодочками». Непременно их попробуйте. Круглые представляют собой лепешку с великолепным горячим и тягучим сулугуни. Хачапури в виде лодочек до отказа начинены сыром, а сверху их украшает аккуратный желток и кусочек сливочного масла.

Абыста

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Более привычное название абхазской кукурузной каши – мамалыга. Абысту едят всегда: как в будни, так и в праздники. Чаще всего ее варят в большом котле или чугунном горшке из кукурузной муки или крупы. Обязательно густой консистенции, без соли. Мамалыгу выкладывают на тарелки горками, внутрь которых помещают кусочки сулугуни, иногда с аджикой и мятой. В результате абыста напоминает на вкус кукурузно-сырные лепешки. Блюдо даже принято есть руками. Так что мамалыга может успешно заменить собой хлеб.

Харчо по-абхазски

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Думаете, харчо – это суп? Возможно. Но только не в Абхазии. Здесь это баранина в густом соусе на основе крепкого бульона с грецкими орехами. Пикантности блюду добавляют умело подобранные пряности. Пробовать харчо в Абхазии нужно непременно с абыстой или хачапури. Отламывайте лепешку и макайте в густую мясную подливку – вкус просто фантастический!

Чурек

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Лепешка или булочка из кукурузной муки, испеченная в тандыре. Она плотной консистенции, легко ломается руками, обычно пресная. Чурек в Сухуме, Пицунде, Гагре и других городах Абхазии стоит попробовать в качестве закуски с овощным или легким мясным блюдом. Местным жителям эта выпечка заменяет хлеб. Однако абхазский чурек может быть и самостоятельным блюдом. Кукурузные лепешки иногда начиняют фасолью, сыром или даже мясом.

Абаклажанчапа

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Из холодных закусок в Абхазии нужно обязательно попробовать именно это блюдо. Его готовят из баклажанов с грецкими орехами. Овощ нарезают тонкими пластинками, а затем жарят в масле. Баклажаны сворачивают рулетами и фаршируют. В качестве начинки используется ореховая паста с чесноком, маслом, пряностями. Получается сытное, приятно освежающее на вкус блюдо. Без него не обходится ни одно застолье в Абхазии.

Курица в баже

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Или курица по-абхазски в ореховом соусе. Мясо с подливкой прекрасно дополняют друг друга. Густая заправка готовится из толченых грецких орехов, чеснока, перца, корицы, хмели-сунели и кинзы. Курицу предварительно обжаривают небольшими кусочками. А затем заливают этой великолепной заправкой. Получается очень нежное блюдо с приятным свежим ореховым вкусом. В Абхазии вообще очень вкусно готовят курицу – берите любую, не прогадаете.

Вяленая хурма

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

На десерт посоветуем взять не только чурчхелу или местные варенья. Непременно попробуйте в Абхазии вяленую хурму (на фото – на переднем плане). Выглядит она крайне непривлекательно: рыже-коричневые сморщенные плоды, отталкивающий белый налет. Но на вкус она восхитительна. Трудно узнать в вяленой хурме нотки свежих плодов, которые всем хорошо знакомы. Она медовая, с легким цветочным ароматом, едва уловимым привкусом трав. Разумеется, сухофрукт совсем не вяжет. Берите на заметку: это идеальный гостинец из Абхазии в подарок сладкоежкам и отличный десерт к чаю.

Национальные блюда Абхазии интересно пробовать не только в ресторанах. Совместите приятное с полезным. Отправляйтесь в насыщенный тур по прекрасному живописному региону. Гагра, Новый Афон, озеро Рица, водопады – все самые красивые объекты Абхазии можно увидеть за 1 день. В пути вас ждут интересные истории, важные факты, рассказ о визитных карточках региона. Позже в традиционной апацхе вы попробуете лучшие блюда абхазской кухни. Подробности и отзывы туристов об экскурсии можно почитать по этой ссылке.

Перед поездкой в Абхазию обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу в Гагре, Пицунде, Сухуме и других уголках республики. Советы по выбору сувениров, идеи подарков близким, ценная информация о вине и чаче – мы собрали все самое важное в одном месте.

Источник

Блюда Абхазии — что попробовать

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Во многих странах известны блюда Абхазии. Не попробовать их, посетив это райское место, невозможно. Местные повара умело сочетают мясо, овощи, фрукты с ингредиентами, придающими неповторимый вкус. Ими часто становятся специи, пряности и различные соусы. Каждый турист, посетивший эту солнечную страну, непременно должен познакомиться с ее кухней.

Что попробовать в Абхазии

В Абхазии можно смело пробовать любое блюдо. Каждое будет вкусным и ароматным. Местные жители не проводят ни один день без мяса, овощных блюд и, конечно, соусов к ним. Туристы оценят также напитки и сладости.

Мясные блюда

Абхазские мясные блюда отличаются нежностью, запоминающимся ароматом и, конечно, соусами. Готовится мясо как в острой аджике, так и в молоке, и в нежном ореховом соусе. Мясных блюд здесь огромное множество, и каждому туристу несомненно стоит попробовать хотя бы несколько их них.

Мясные блюда – неотъемлемая часть почти каждого приема пищи абхазцев.

Шашлык по-абхазски

Абхазский шашлык готовится из баранины или говядины. Мясо маринуется и затем готовится над углями. Неповторимый вкус шашлык получает из-за того, что в процессе готовки его поливают соком граната или вином.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Мясо по-абхазски

Это блюдо представляет из себя мясо, обжаренное с луком, сладким перцем, морковью, томатами, чесноком, зеленью и пряностями.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Курица на баже

Это курица в ореховой подливе из грецких орехов, перца, чеснока и специй. Куриное мясо в такой заправке получается очень сочным и ароматным.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Жареные на вертеле цыплята

Приготовленное на вертеле мясо имеет неповторимый вкус и аромат, становится невероятно нежным и сочным.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Курица вареная с аджикой

Тушку индейки или курицы варят, затем режут и заправляют бульоном и аджикой.

Цыпленок под томатным соусом (акучышыицарш)

Цыпленка тушат с луком, помидорами, аджикой, чесноком. После приготовления добавляют зелень и травы. Получается очень вкусно и ароматно.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Чахохбили

Кусочки курицы обжариваются с помидорами, луком и зеленью. После приготовления добавляется приправа хмели-сунели.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Абхазская ливерная колбаса

Ливерная колбаса в Абхазии отличается тем, что в ливер добавляется большое количество специя и трав, затем колбасу коптят в коптильне или над костром.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Тушеная баранина (акурма)

Баранина, тушеная по абхазскому рецепту, отличается от других. Секрет в том, что к ней добавляют чеснок, аджику и хмели-сунели.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Хмели-сунели — одна из излюбленных абхазцами приправ.

Отварной ливер и требуха (амгуачапа)

Необычный вкус отварному ливеру придают сок граната, грецкие орехи, чеснок и аджика. Полученный соус добавляют к субпродуктам во время варки.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Копченое мясо (лжьцаа дзны)

Копченое мясо нарезается кусочками, нанизывается на вертел и обжаривается над углями. Затем его украшают луком, зеленью и подают с острым соусом.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Жареная козлятина

Козлятина жарится с чесноком, специями. Затем тушится в подливе из вина и бульона.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Козлятина и ягнятина на молоке

Необычным это блюдо делает то, что мясо тушится на молоке, в которое добавляются травы и пряности.

Овощные блюда

Жители Абхазии любят овощи, а особенно блюда из овощей. Чаще всего их запекают с томатами и аджикой, тушат в остром соусе или фаршируют начинкой.

Лобио

Знаменитое блюдо из красной фасоли, в которое обязательно добавляется много видов трав и специй, а также чеснок, томаты и соус ткемали.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Абаклажанчапа

Необычное блюдо получается, когда баклажан фаршируют начинкой. В нее входят грецкие орехи, лук, чеснок, зелень, аджика. Дополняют вкус специи и травы.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Аджапсандал

Блюдо включает в себя обжаренные баклажаны, лук, помидоры, болгарский перец, чеснок. Для вкуса и армата добавляются травы и специи.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Соленья по-абхазски

Все соленья, как и многие блюда абхазской кухни, острые. В отличие от привычных нам рецептов приготовления огурцов, помидоров и других овощей, в абхазские соленья добавляются специи, травы и аджика.

Соленья по рецептам солнечной страны очень разнообразны, а вкус всегда получается необычным. Нередко можно встретить, когда в огурцы, заправленные аджикой, добавляют ягоды.

Акудчапа

Необычное овощное блюдо получается, когда фасоль варится с добавлением лука, сельдерея и алычовой пастилы. Затем смесь разминается, к ней добавляется аджика и зелень.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Салат Ахарчал

Традиционный салат из капусты кольраби, к которой добавляются грецкие орехи, кинза, зеленый лук, и все заливается аджикой.

Рыбные блюда

В стране-курорте местные жители любят рыбные блюда. Основной ингредиент вылавливается здесь же, в море. Самым излюбленным видом местных жителей стала радужная форель. Ее вылавливают в горных реках Абхазии, а мясо у нее сочное и нежное.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Популярна копченая на щепе плодовых деревьев рыба, а также запеченная в углях, приготовленная в печи. Ее заправляют различными соусами и приправами.

Кухня Абхазии предлагает густые супы, часто с острым привкусом. Обязательное дополнение – хачапури или лаваш, ломти которого нужно макать в густую подливу.

Солянка

Густой суп, который варится на говядине. Необычный вкус достигается за счет того, что к овощам добавляют острые виды перца и аджику.

В других странах распространен рецепт, когда в говяжий бульон добавляют разные виды колбас. В Абхазии же в этом виде супа остается говядина.

Харчо

Очень густой суп, или, скорее всего, баранина в соусе. В блюдо добавляются грецкие орехи и пряности.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Блюда из молока

Домашние молочные продукты найти в Абхазии не предоставит трудностей, ведь здесь многие жители держат скот. Самым популярным молочным продуктом является сыр, который готовится по особым рецептам и имеет неповторимый вкус.

Почти каждая хозяйка в стране солнца умеет готовить домашний сыр. Его изготавливают из коровьего, козьего, бараньего и даже буйволиного молока.

Многие гости страны удивляются, увидев на пастбищах, помимо коров и коз, буйволов. Но местные жители очень любят этих животных, ведь их молоко отличается особым вкусом.

Жареный копченый сулугуни

Самый популярный вид сыра в этой жаркой стране – сулугуни. Из него готовят необычную закуску, обжаривая копченый сыр в яйце.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Мучные изделия

В Абхазии популярны мучные изделия. Многие хозяйки знают разнообразные рецепты, и готовят угощения у себя дома. При этом, к еде подается не только хлеб. Он часто заменяется другой мучной едой. Например, вместо хлеба можно подать чурек, хлебцы и ачашв.

Мамалыга

Густая каша из кукурузной крупы или муки. Кашу варят обязательно без соли, а при подаче внутрь помещают кусочки сыра сулугуни.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Мамалыга — одно из самых популярных блюд абхазской кухни. Каждая хозяйка умеет готовить кукурузную кашу с добавлением разных ингредиентов, придающих разнообразие и необычные вкусы.

Различают следующие виды этого блюда:

Хачапури

Традиционное хачапури — тесто, свернутое в форму лодочки, края которой начинены сыром, а в центре красуется целый желток.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Чурек

Традиционная выпечка, которую местные жители иногда используют вместо хлеба. Это лепешка из кукурузной муки, которая выпекается в тандыре.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Местные хлебцы

Абхазские хлебцы имеют необычный вкус благодаря тому, что готовятся не из пшеничной муки, а из кукурузной.

Это тонкие или толстые пресные лепешки, которые начиняются сыром, зеленью, мясом, творогом или картошкой.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Ачашв

Выпечка, похожая на хачапури. Это пресная лепешка, начиненная сыром.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Абхазские вареники

Сладкое

Все любят сладости. А туристы часто привозят домой сладкие блюда со всего мира. Особенно из Абхазии. Ведь здесь они разнообразны и, что для многих важно, имеют натуральный состав. А ингредиенты выращиваются здесь же, в садах и на горных лугах.

В Абхазии особо уважают натуральные сладости, в которые чаще всего не добавляется шоколад и даже сахар.

Вяленая хурма

Хороший десерт к чаю. Натуральная сладость, медовая на вкус.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Абхазская халва

Привычная нам халва в Абхазии изготавливается совсем иначе. В основе лежит пшеничная мука, которая варится в топленом сливочном масле. Затем добавляется мед. Чаще всего женщины солнечной страны добавляют в халву кисломолочный сыр.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Акуакуар

Это печенье имеет привычный всем вид, однако, отличается тем, что в него добавляется мед, который придает десерту необычные нотки вкуса и сладкий аромат.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Абаклауа

Любимая многими сладость с грецким орехом, яблоками, медом и корицей.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Аджанджухуа

Наверное, каждый, кто однажды побывал на одном из курортов Черноморского побережья, знают, что такое чурчхела. В Абхазии это лакомство также популярно. Однако, аджанджухуа представляет собой чурчхелу, которая готовится из фундука.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Вареный инжир

Национальный рецепт, по которому получается очень полезное лакомство. Инжир варится в воде с добавлением меда, затем его поливают медом и посыпают нарубленным фундуком.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

В Абхазии очень вкусный мед. Он очень распространен в этой стране, его многие туристы покупают в качестве сувенира. Большинство пасек находятся в горах, где растут целебные травы, отчего у меда получается необыкновенный вкус.

Пасечники могут предложить туристам следующие виды меда:

Ульи с пчелами можно встретить даже на задних дворах гостевых домов. В Абхазии часто держат пчел не только пасечники, но и обычные жители.

Соусы

Без чего не обходятся практически никакие блюда Абхазии, так это соусы. Сладкие и кислые, нежные и жгучие. Из мяса, орехов, сыра, фруктов. С добавлением ягод, специй и трав. Соус в Абхазии можно найти на любой вкус.

Аджика

Это жгучая паста из перца, чеснока и трав. Кухня Абхазии использует аджику во многих блюдах.

Аджика — самый популярный соус в Абхазии.

Асызбал

Еще один популярный соус, который можно смело назвать кислым. Основным компонентом является алыча, в которую добавляются пряные травы.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Напитки

Напитки, как и вся остальная еда в Абхазии, готовятся по особым рецептам и имеют яркий вкус, которого непременно захочется достичь дома. Кухня Абхазии может похвастаться необычными напитками.

Ахарцвыдзюа

Кисломолочный напиток. Готовится он из кислого молока, айрана и йогурта.

Местные жители считают, что ахарцвыдзюа лучше остальных утоляет жажду в летние дни.

Соки из лавровишни, винограда

Летом популярен прохладительный напиток из плодов лавровишни или винограда, которые должны побродить в течение месяца. Таким образом, напиток имеет небольшой градус алкоголя, получает слабые нотки вина, но вином не является.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Медовуха

Слабоалкогольный напиток, получаемый в результате медового брожения.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

В Абхазии вино готовится из сортов винограда, которые здесь выращиваются. Они обладают необыкновенным вкусом, благодаря чему очень ценятся не только местными жителями, но и всеми, кто однажды побывал в этой стране.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Этот напиток, который обычно делают из винограда, в Абхазии могут делать почти из любого фрукта. Будь то алыча или хурма.

что нужно попробовать в абхазии. Смотреть фото что нужно попробовать в абхазии. Смотреть картинку что нужно попробовать в абхазии. Картинка про что нужно попробовать в абхазии. Фото что нужно попробовать в абхазии

Где попробовать

Готовая еда есть на местных рынках, у хозяев гостевых домов. Также можно попросить организовать традиционное питание в кафе и ресторанах абхазской кухни. Гагра и другие города могут похвастаться любыми национальными блюдами, а цена на них будет всегда приемлемой.

По отзывам туристов, самая лучшая абхазская кухня в ресторанах:

Интересные факты об абхазской кухне

Абхазская кухня завоевывает сердца всех, кто ее однажды попробовал. В чем же ее секрет?

Почти каждый, кто хоть один раз в своей жизни пробовал абхазскую кухню, захочет принести ее к себе в дом и готовить вкусные блюда самостоятельно. Хорошо, что в интернете есть видео с подробными рецептами. А если вы хотите точно знать, что рецепт блюда, которое вам особенно понравилось на отдыхе, правильный, узнайте его у местных жителей. Гостеприимные абхазцы с радостью поделятся своими секретами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *