что нужно попробовать на кубе
10 главных блюд кубинской кухни: что попробовать туристу
Основа кубинской кухни – фасоль, рис, мясо и овощи. Местные жители придумали десятки блюд из этих ингредиентов. К базовым продуктам они добавляют необычные соусы, душистую зелень, ароматные специи. В результате получаются маленькие шедевры «из ничего». Расскажем, что попробовать туристам на Кубе из еды. Мы составили список из 10 самых популярных блюд с названиями, фотографиями и описанием.
Ropa Vieja | Ропа вьеха
Традиционное мясное блюдо, которое часто готовят в ресторанах при отелях. Ропа вьеха – это говядина в пикантном томатном соусе. Ее быстро обжаривают, а затем тушат на медленном огне, чтобы мясо получилось нежным. Национальное блюдо на Кубе нужно пробовать с классическим гарниром из желтого риса с чесноком, маниоком, черными бобами и большим количеством овощей. Ароматное, совсем не острое, пряное, из «понятных» ингредиентов – оно недаром так популярно среди туристов. В переводе с испанского ropa vieja означает «старая одежда». Внешне кубинское блюдо действительно напоминает лохмотья.
Vaca Frita | Вака фрита
В дословном переводе – жареная говядина. За банальным названием скрывается нестандартное блюдо, которое нужно попробовать именно на Кубе. Мясо отваривают, а затем раздирают на волокна. Оно получается пикантным, потому что на следующем этапе повар заливает его маринадом на основе лайма, винного уксуса, свежей душистой зелени и чеснока. Напитанное мясо жарят на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Говядина получается хрустящей, сочной, в меру жирной. Национальное кубинское блюдо подается с освежающим гарниром из зеленого перца с луком.
Croquetas | Крокеты
Кубинская уличная еда в виде пухлых шариков или цилиндров. Это самая популярная закуска к пиву. Крокеты на Кубе готовят из ветчины, свинины или курицы. Мясо получается хрустящим за счет панировки из толченых сухариков. Обжарка во фритюре дает приятный золотистый цвет. Крокеты подают с чесночным соусом или кетчупом. В таком виде их можно купить в уличных закусочных или на рынках. В ресторанах блюдо сервируется с салатом из сочной зелени и свежих овощей. Закуску стоит попробовать горячей – кубинцы едят ее именно в таком виде.
Arroz con Pollo | Арроз кон пойо
Жареный рис с курицей в пряном соусе – самый популярный кубинский стрит-фуд. Блюдо готовят на огромных сковородах прямо на рынках или в открытых закусочных. Как правило, процесс непрерывный, потому что эта еда разлетается как горячие пирожки. Arroz con Pollo – нечто среднее между пловом и паэльей без морепродуктов. Особую пикантность блюду придает томатный соус, напоминающий аджику. Пряный желтый рис, слегка хрустящая курица, маслянистые овощи, освежающий вкус кинзы, едва уловимый аромат чеснока – обязательно попробуйте это блюдо на Кубе.
Ajiaco | Ахиако
Рецепт ахиако был придуман в Колумбии. Кубинцы изменили его на свой вкус и включили картофельную похлебку в список национальных блюд. Суп готовят на основе 2-3 сортов картофеля, кукурузы и курицы или говядины. Эту простую основу преображают искусно подобранные дополнительные ингредиенты. Похлебку варят с ароматными травами, лаймом, бананами или тыквой. Блюдо принято подавать с ломтиками авокадо, каперсами и сметанным соусом. Обычно ахико можно попробовать в ресторанах при кубинских отелях. Однако его состав при готовке к «шведскому столу» всегда упрощается.
Congri | Конгри
Простое национальное кубинское блюдо из фасоли с рисом. Второе название конгри – Moros y Cristianos, что в переводе означает «Мавры и Христиане». Роль мавра играют черные бобы, христиан изображает рис. Это самый распространенный гарнир на Кубе. Его обязательно готовят в ресторанах при отелях. Фасоль и рис приобретают пикантность благодаря соусу софрито. Эта томатная заправка со сладким перцем и чесноком напоминает аджику. Блюдо получается пряным благодаря лавровому листу, орегано и другим душистым специям. Жареный конгри – сытное самостоятельное блюдо. Однако на Кубе его принято использовать как дополнение к мясу.
Cubano sandwich | Кубинский сэндвич
Горячий мясной бутерброд на основе традиционного кубинского хлеба. Хрустящую мягкую булочку длиной около 30 см разрезают вдоль. Ее половинки смазывают маслом и ароматной горчицей. На них щедро кладут несколько тонких ломтиков жареной свинины, ветчину, маринованные огурчики и другие соленья, толстый кусок твердого сыра. Затем кубинский сэндвич помещают на двусторонний гриль. Соленья дают сок, сыр плавится – этот «соус» пропитывает мясо и хлебный мякиш. Булочка становится золотистой и еще более хрустящей. Сэндвичи на Кубе популярны – их можно попробовать как в уличных закусочных, так и в дорогих ресторанах Гаваны, Варадеро и других уголков Острова Свободы.
Arroz con Camarones | Арроз кон камаронес
Из блюд с морепродуктами на Кубе нужно обязательно попробовать arroz con camarones. Известно, что Фидель Кастро однажды назвал его любимой едой. Оно напоминает испанскую паэлью с морепродуктами. В классическом варианте блюдо готовят из риса, пряных трав, овощей, креветок, крабов, лангустов. Также на Кубе популярен рецепт с добавлением коксового молока. С ним рис получается особенно нежным, слегка клейким. Набор морепродуктов повара часто меняют по своему усмотрению. Однако креветки, как правило, всегда остаются.
Tostones | Тостонес
Закуску тостонес на Кубе стоит попробовать в двух видах: соленом и сладком. В основе – недозревшие бананы. Их разминают и превращают в тонкие лепешки или разрезают пополам. Чаще всего кубинцы натирают фрукт смесью из соли с небольшим количеством перца и пряностей. А затем обжаривают во фритюре до хрустящей корочки. Закуску используют в качестве гарнира или просто едят с соусом, как картошку-фри. К завтраку на Кубе часто готовят слегка карамелизованные тостонес. Их подают с мармеладом или желе из айвы.
Flan | Флан
Сладости Кубы однообразны. Обычно это желе или мармелад. А также десерты на основе вареной сгущенки дульсе де лече. В ресторанах при отелях чаще всего подают европейские угощения. Из национального на «шведском столе», как правило, только флан. Этот десерт на Кубе готовят в виде пудинга из заварного крема. Он упругий снаружи, нежный внутри, приторный. У флана сливочный вкус и тающая текстура. Советуем попробовать его с чаем или кофе – кубинцы щедры на сахар в десертах.
Тематический тур
Попробовать национальные кубинские блюда можно в ресторанах традиционной кухни, открытых закусочных, при отелях или во время экскурсий. Последний вариант обычно подразумевает одновременное знакомство с производством табака, кофе и рома. Отправляйтесь на экскурсию из Гаваны по колоритным уголкам острова в компании русского гида. Вы узнаете, как живут кубинцы, попробуете лучшие блюда национальной кухни, разберетесь в местных сортах кофе и рома, увидите легендарные табачные плантации. Если вам интересны сувениры, экскурсовод покажет лучший нетуристический рынок Гаваны. На 10-часовой экскурсии вы узнаете «настоящую» Кубу – такую, какой ее не увидит большинство отдыхающих.
Перед поездкой в отпуск загляните в наш гид по шоппингу на Кубе. Советы по выбору сувениров, идеи подарков близким, список самых интересных товаров и деликатесов – мы собрали все самое важное в одном месте. О кубинских фруктах мы также написали отдельную статью.
20 блюд, которые обязательно надо попробовать на Кубе
На Кубе не только потрясающий колорит, прекрасные люди, волшебные пляжи, но и самая вкусная в Карибском бассейне еда. От крокетов с расплавленным сыром и ветчиной до сладких плантанов — кубинская кухня предлагает вам богатые вкусы и потрясающие ароматы.
1. Известный как кубинский гамбургер, фритта — это котлета из приправленного говяжьего фарша (иногда вперемешку с чоризо), накрытая хрустящей картофельной соломкой, и все это — между двумя кубинскими булочками. В некоторых заведениях даже добавляют яичницу. 2. Кукурузу на шпажке на Кубе готовят по-особому. Сначала ее обжаривают, потом обваливают в сыре котиха, щедро посыпают молотым чили и в конце добавляют лимонный сок, который придает этому блюду более богатый и пряный вкус. 3. Хотя традиционным местом приготовления паэльи является Испания, на Кубе вы найдете местную версию этого блюда — там ее делают из ветчины, курицы, моллюсков, чоризо, креветок и лобстера. 4. Нет ничего лучше, чем укусить теплые чуррос, посыпанные сахарной пудрой, слегка хрустящие снаружи, но мягкие внутри. Это уличная еда, которую вы обязательно должны попробовать, ведь смотреть, как готовят чуррос, — это уже половина удовольствия.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Что попробовать на Кубе
Даже простое упоминание Кубы вызывает у человека ассоциации со жгучим солнцем, теплым морем и бескрайними белоснежными пляжами, уходящими за океанский горизонт. А еще Остров Свободы – это революция, которой нет конца, и люди – темпераментные, улыбчивые, позитивные и щедрые, несмотря на все тяготы и лишения, выпавшие на их долю в последние полвека.
Еда на Кубе
История острова насыщена различными событиями, которые переворачивали с ног на голову все его культурные, этнические, да и гастрономические традиции. В XV-XVI вв. испанские колонизаторы истребили практически все коренное население – проживавших на Кубе индейцев аравакской группы и сибонеев. Так были утеряны корни, восстановить которые кубинцам больше не удалось. Для работы на кофейных и сахарных плантациях колонистам требовались рабы, которых стали завозить из стран центральной части Африки и из Южной Америки. Так зародились, в том числе, и новые кулинарные традиции Кубы. Свою лепту в развитие «новой» кубинской кухни внесли переселенцы из Испании, называемые «гальего», а также французы, перебравшиеся из Луизианы и с острова Гаити, и иммигранты из некоторых стран Европы. В результате мир получил весьма пестрое и многообразное явление под названием «кубинская кухня».
В качестве самых популярных продуктов на кухнях как кубинских домохозяек, так и шефов культовых ресторанов выступают рис, бобы, юкка, морковь, лук, свинина, курица, яйца и различные фрукты. Мясо лобстера, черепахи и рыба чаще встречаются в меню дорогих заведений, а вот кофе готовят одинаково великолепно везде. Стоит попробовать также знаменитое кубинское мороженое – и на уличных лотках, и в известном каждому кубинцу заведении «Копелия» в Гаване.
Топ-10 кубинских блюд
Суп «ахиако»
Густой и насыщенный суп «ахиако» часто называют визитной карточкой кухни Кубы. Его название происходит от слова «ахи», что на языке индейцев таино означает «острый перец». Если вы хотите попробовать суп, выбирайте ресторан, где обедают сами кубинцы. Там суп будет больше похож на настоящий, каким его традиционно готовят кубинские хозяйки, собирающие семью на новогодний обед.
Ropa Vieja
В переводе название этого популярного блюда кубинской кухни означает «старая одежда». Волокна говядины, которую тушат до мягкости, и правда напоминает ветхую ткань, рассыпающуюся от прикосновения. Этот рецепт привезли на Кубу иммигранты с Канарских островов, где Ropa Vieja появилась, благодаря колонистам из средневековой Испании.
Суп «ла кальдоса»
Густой куриный суп «ла кальдоса» – еще один вариант сытной еды. Порция «ла кальдоса» способна привести путешественника в благостное расположение духа и придать ему силы, необходимые для продолжения прогулки по Гаване или Тринидаду.
Для приготовления La Caldosa требуются тушка цыпленка, овощи – картофель, батат, морковь, кукуруза и лук, немного копченой ветчины, а также пряности и ароматные травы в больших количествах. Главная специя La Caldosa – орегано. Суп готовится в порционных горшочках и представляет собой очень густое блюдо, способное выступить соло и достойно заменить полноценный обед с переменой тарелок.
В ресторанах Кубы «ла кальдосу» подают с хрустящим свежеиспеченным хлебом, острым соусом-намазкой и лимонным соком, который рекомендуется влить в горшочек непосредственно перед употреблением.
Lechon asado
Жареный на вертеле поросенок – блюдо для большой компании или семьи, которое часто готовят на праздники и в выходной день, когда удается собраться вместе с родными. Но и обычный турист, путешествующий по Острову Свободы в одиночестве, имеет шанс продегустировать популярное кушанье. Для этого достаточно пройти по центральной улице любого города и увидеть продавца сэндвичей. Между двумя половинками мягкой булочки будет лежать солидный кусок свинины – сочной и румяной, приготовленной на вертеле.
Костиллитас
Свиные ребрышки в особом пряном маринаде лучше всего пробовать в провинции Пинар-дель-Рио в долине Виньялес, где выращивают лучший в мире табак. Именно там в простых сельских частных ресторанчиках готовят и вкуснейшие в мире «костиллитас».
Секрет приготовления прост – ребрышки маринуют, а затем жарят на огне, используя особый пряный соус. Его состав традиционен для кубинской кухни, но каждый ресторан держит в секрете собственные пропорции. В маринадной композиции принимают участие сок из кислого апельсина и лимона, букет специй, в составе которого – обязательный орегано, а также чеснок и растительное масло. Ребрышки получаются ароматными и очень аппетитными, а в качестве гарнира к ним гостю предлагают традиционное блюдо под названием «мавры и христиане».
Moros y cristianos
Как гарнир «мавры и христиане» сопровождают почти каждое мясное блюдо, подаваемое в ресторанах Острова Свободы. Так принято называть микс черных бобов и белого риса, которые готовят по отдельности, но в конце соединяют, чтобы фасолевые зерна смешались с крупинками риса, придав последним красно-коричневый оттенок, аромат и вкус бобов.
Tostones
Бананы на Кубе не менее популярны, чем сало на Украине или картошка в Беларуси. Причем, кубинцы используют не только сладкие сорта. Жареные кусочки бананов рода плантан вполне заменяют жителям острова нашу любимую картошку.
Чичарронес
Быстро перекусить вам предложат продавцы уличных лотков, продающие «чичарронес». Купив пакетик с кубинским фастфудом, вы сможете аппетитно похрустеть кусочками жареной свиной шкурки и при этом утолить голод на ближайшие пару часов – блюдо очень сытное и совсем не тяжелое, хоть и может таковым показаться.
Юкка с соусом mojo
Еще один хит кубинской кулинарной программы удается даже неопытным поварам, но все же пробовать его лучше в партикулярных паладарах – так называют на Кубе частные семейные заведения, где могут отсутствовать скатерти, зато экзотики и гостеприимства вы найдете с лихвой.
Malanga Fritters
Вариантов приготовления этого кубинского блюда существует два – традиционный и детский. В обоих случаях его основу составляют толстые клубневидные корневища маланги – тропического растения, распространенного в странах Карибского бассейна. Очищенные клубни натирают на терке, смешивают с яйцом и тертым чесноком, а затем берут ложкой небольшие кусочки и обжаривают их во фритюре.
Кухня Кубы: история, времена Кастро, традиционные блюда
Содержание:
Описание кубинской кухни
Основу традиционной кубинской кухни составляет крестьянская кухня, т.к. здесь преобладают жареные или тушеные на медленном огне блюда. В рецептах встречаются такие ингредиенты, как фасоль, рис, мясо, овощи. Чтобы придать блюдам особый вкус, в них добавляют различные соусы, ароматную зелень и специи.
Кубинская кухня сформировалась под влиянием африканской, креольской и испанской культур.
Существует также специальная смесь Sofrito, которая состоит из лука, зеленого перца, орегано, чеснока и молотого перца, обжаренных на оливковом масле. Благодаря такой добавке еда становится насыщенной по вкусу. Даже фрукты на Кубе, чаще всего банан или ананас, подают в жареном виде и со специальным соусом.
Особенности и отличительные черты
Одной из отличительных черт кубинской кухни является добавление в блюда большого количества морепродуктов. Близость к Карибскому морю и Атлантическому океану оправдывает это.
История развития кухни Кубы
Кубинская кухня возникла в результате слияния мировых традиций. Не одна нация оказала влияние на местные рецепты. В ходе развития этого островного государства блюда приобретали уникальность и неповторимость.
Как Испания влияла на кубинскую кухню
С началом эпохи великих географических открытий началась колонизация Америки. Это событие затронуло и островное государство. В 1492 г. испанцы впервые высадились на кубинскую землю. Конкистадоры привезли с собой на остров крупный рогатый скот, овец, свиней, лошадей, коз, а также уток и кур. Это позволило местным жителям познакомиться с различными видами мяса и научиться его выращивать на Кубе. К тому же испанцы завезли много новых продуктов, например, репу, тыкву, апельсины, лимоны, фасоль, а вместе с ними и новые способы приготовления пищи.
Правление Фиделя Кастро
После того как американцы покинули остров, Кубе пришлось нелегко, т.к. с уходом бывших освободителей пропали и американские товары. Люди настолько привыкли к тому, что все всегда в наличии, что даже не догадывались, каким образом продукты оказывались на Кубе. Однако победа Фиделя Кастро быстро реанимировала ситуацию.
Например, коктейль Куба Либре, где одним из главных ингредиентов является кока-кола, лишился этого американского газированного напитка, но новая власть помогла освоить производство собственного аналога. Со временем Кубе даже удалось освоить продажу своей колы на экспорт.
Такая же ситуация возникла и со льдом, который часто добавляется в знаменитые кубинские коктейли. Заморозка льда стала доступна местным жителям, т.к. они освоили эту технологию. К тому же Фидель Кастро поддерживал позитивные двусторонние отношения с СССР: помощь Советского Союза во многом способствовала развитию кубинского производства.
Любовь к сладостям на Кубе
На острове много сахарного тростника, поэтому сахар добавляется в разные блюда. На Кубе сладкий вкус любят везде, даже в коктейлях. Если попросить местного бармена сделать мохито без сахара, то он скорее начнет вас отговаривать, т.к. на Кубе это считается невкусным. По мнению кубинцев, если у человека достаточно сахара, есть свободный доступ к нему, то он многого добился в жизни.
Кубинцы любят и умеют готовить очень вкусные десерты.
Тяга к сладкому была и у Фиделя Кастро, который любил мороженое. Вместо перекуров он мог запросто устроить перерыв на любимую сладкую еду. Президент даже решил составить конкуренцию американцам и создать собственное, лучшее в мире мороженое. Было придумано около 36 уникальных рецептов, которые впоследствии нашли свое отражение в кафе под названием Coppelia. Новые заведения стали популярны среди жителей Кубы. Иногда в кафе выстраивались длинные очереди, т.к. многие хотели попробовать затейливые вкусы мороженого.
Основные продукты кубинской кухни
Продукты этой островной кухни знакомы многим людям, сейчас их легко найти в любом магазине.
У кубинцев получилось превратить эту знакомую всем еду в шедевры.
Рис и фасоль
Фасоль на Кубе часто составляет основу рациона, т.к. в ней большое содержание растительного белка, который позволяет насыщать и поддерживать организм. Рис, к которому китайцы приобщили кубинцев, тоже популярный вид гарнира на острове. Однако чаще всего на столе можно заметить гарнир из смеси риса и фасоли. Он может быть в двух исполнениях, все зависит от цвета фасоли.
Рыба и морепродукты
Еще до появления испанцев на Кубе, местные жители отдавали предпочтение рыбе и морепродуктам, т.к. удачное расположение острова посреди воды позволяло их добывать. Сейчас на острове Свободы расположено множество кафе и ресторанов, где на выбор предлагаются всевозможные виды рыб, креветки, лангусты, омары, мидии.
Здесь они готовятся свежими и не размораживаются. Все морепродукты можно запечь, сварить или пожарить либо на гриле, либо на вертеле. К блюдам подаются соусы с добавлением оливкового масла, черного перца, орехов и хлебного мякиша.
В кубинской кухне много блюд из морепродуктов, риса, бобовых.
Свинина и курица
Какие национальные блюда попробовать на Кубе
Фритта
Это традиционный кубинский гамбургер. Он состоит из говяжьей котлеты, фарш приправляется различными специями, иногда в него добавляют чоризо (пикантная свиная колбаса из Испании). Мясо покрывают хрустящей соломкой из картофеля. Снизу и сверху бургера находятся мягкие булочки.
В некоторых рецептах в этот кубинский гамбургер добавляют яичницу.
Ропа вьеха
Чуррос
Уличная еда родом из Испании. Это обжаренный десерт на основе заварного теста. В сечении имеет вид многоконечной звезды. Чуррос посыпается сахарной пудрой. Принято макать эти палочки в горячий шоколад и подавать их вместе с кофе с молоком, на завтрак.
Хуэвос хабанерос
Конгри
Такой вид гарнира самый популярный на Кубе, его подают вместе с мясом.
Платаны мадурос
Крокеты
Арроз кон пойо
Ахиако
Это популярный кубинский десерт в виде пудинга из заварного крема. Приторно-сладкий вкус оправдывается тягой к сладостям у кубинцев. Флан упругий снаружи и имеет нежную текстуру внутри. У него яркий сливочный вкус. В сочетании с чаем или кофе десерт приобретает новые вкусовые качества.
Праздничные кубинские блюда
Одним из самых распространенных блюд, которые подаются в праздничные дни, является лехон. Это жареный поросенок на вертеле, которого крутят до тех пор, пока его кожа не станет полностью хрустящей. Приготовление нестандартное, поэтому такую свинью подают только в особые дни.
В качестве закуски в праздники на столе можно увидеть кубинский сэндвич. Половинки хрустящей мягкой булочки смазывают маслом и горчицей. Внутрь кладут мясо (свинину, ветчину), маринованные огурцы, твердый сыр. На гриле бутерброд приобретает хрустящую корочку и пропитывается соусом из солений и сыра.
Домашние рецепты
Кухню Кубы легко можно устроить и у себя дома.
Достаточно попробовать приготовить затейливые блюда, используя стандартные ингредиенты.
Кубинский салат с курицей и авокадо
Кубинский салат с курицей и авокадо сегодня популярен во всем мире.
Для начала курицу нужно нарезать на тонкие ломтики, а затем замочить ее в соке лайма вместе с солью и перцем (на 5-10 минут). После этого мясо обжарить на масле.
В сок лайма добавить мяту, 60 мл масла, сахар, соль и перец. Перемешать с помощью венчика.
Салат романо, авокадо, лук, курицу, апельсины смешать с заправкой и подавать на стол.
Вака фритта
Сваренное мясо достать и дать ему остыть при комнатной температуре.
Затем разобрать мясо на волокна, добавить соль, перец, полить соком лайма. Добавить зиру, сахар и чеснок. Перемешать и оставить мариноваться на 15-20 минут.
На разогретую сковороду выложить крупно нарезанный лук, добавить мясо. Жарить до тех пор, пока мясо не станет хрустящим. Блюдо подавать с рисом и ломтиком лайма.