что нужно пить при пониженном давлении чай или кофе
gormed.su
Режим питания при гипотонии
Заказать звонок
Люди, страдающие от низкого давления, не нуждаются в соблюдении строгой диеты. Свежих качественных продуктов и дробного режима питания (4-6 раз в сутки) вполне достаточно для хорошего самочувствия.
В рацион нужно обязательно включить такие продукты, как яйца, бобовые, овощи, свежую зелень, морепродукты, а также орехи, печень, мясо курицы, телятину, чернослив, твердый сыр, шоколад и семечки.
Необходимо увеличить в суточном рационе долю продуктов, которые содержат витамины P, C, группы В и минеральные вещества, важные для здоровья сосудистой стенки:
Если у гипотоника нет проблем с желудком, то при приготовлении пищи можно использовать острые приправы: перец, имбирь, эстрагон и кориандр.
Рекомендовано исключить из меню такие категории, как полуфабрикаты и сахар, а также продукты глубокой переработки, содержащие большое количество консервантов и других добавок.
Кислые сорта яблок станут настоящей находкой для хорошего самочувствия. Если нет аллергической реакции на мед, то его можно есть по 1 чайной ложке 2 раза в день.
Что пить при низком давлении?
Питьевой режим для гипотоников остается таким же, как и для людей с нормальным давлением: 30 мл на 1 килограмм веса.
Есть расхожее мнение, что гипотоникам необходимо пить как можно больше кофе. Однако этот напиток рекомендован в количестве не более двух чашек в сутки, исключая его употребление натощак. Речь идет только о натуральном свежезаваренном молотом кофе. Растворимые напитки имеют мало общего с кофейными зернами, поэтому их употребление врачи – кардиологи не рекомендуют никому.
Можно ввести в рацион такие вкусные и полезные напитки, как соки (виноградный, морковный, грейпфрутовый), зеленый, черный и белый чай, сухое красное вино и какао.
Продукты, которые помогут поднять давление
Если показатели мониторирования АД низки, но не настолько, чтобы принимать лекарства, то можно попробовать подкорректировать их при помощи вкусных и полезных блюд:
Любой из предложенных способов требует от пациента умеренности. Также необходимо помнить, что одной диетой проблему гипотонии решить нельзя. Необходима своевременная консультация специалиста и регулярный прием назначенных медикаментов.
Какие продукты повышают давление
Питание влияет на все ключевые показатели здоровья, в том числе на кровяное давление. Повышать или понижать его можно, питаясь определенным образом. Если у человека гипотония, ему нужно есть больше продуктов, повышающих давление. О том, как поменять рацион и пищевые привычки, чтобы улучшить самочувствие, читайте в нашей статье.
Какое кровяное давление считается нормальным?
Результат измерения давления — две цифры. Первая — систолическое давление (в момент, когда сердце сжалось и выталкивает кровь в артерии). Вторая цифра — диастолическое давление (является минимальным, соответствует моменту, когда сердце расслаблено). Абсолютной нормой считают значение 120/80 мм рт. ст., но для каждого человека нормальным будет свое значение. Индивидуальная норма зависит от многих факторов, например, от веса и возраста. Также на результатах измерений может сказаться стресс, недавнее употребление кофе или жидкости в большом количестве, переутомление, физические нагрузки, другие факторы (рис. 1).
Рисунок 1. Какое давление считается повышенным. Источник: МедПортал
Пониженным давление считается при значениях ниже 90/60 мм рт. ст., повышенным – если значения поднимаются выше 140/90 мм рт. ст. Эти состояния проявляются по-разному.
При гипотонии (низком артериальном давлении) могут возникать следующие симптомы:
У гипертонии (высокого артериального давления) могут быть следующие проявления:
Важно! И при гипертонии, и при гипотонии симптомов долгое время может не быть. Поэтому лучше периодически контролировать кровяное давление, измеряя его тонометром.
Как продукты влияют на кровяное давление?
На кровяное давление влияет и состав рациона, и пищевые привычки человека, включая то, как часто он ест, насколько большими являются порции, много ли он пьет жидкости. Здоровое, сбалансированное питание является одним из условий сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы, нормальной работы сердца и оптимальных показателей крови. Все это прямо связано со значениями кровяного давления.
Какие продукты повышают давление?
Существует ряд продуктов питания, увеличивающих тонус стенок сосудов, объем жидкости (и перекачиваемой крови), а также компенсирующих дефицит витаминов, связанный с гипотонией.
Кровяное давление повышается при употреблении следующих продуктов:
Важно! Повышать кровяное давление могут некоторые запрещенные для гипертоников продукты: жирная, жареная, слишком острая еда, но использовать ее, чтобы справляться с гипотонией, не рекомендуется. Такая еда повышает уровень холестерина в крови, плохо влияет на состояние органов пищеварения, может вызывать дополнительные проблемы со здоровьем.
Продукты, которые резко повышают давление
Из-за гипотонии человек может плохо себя чувствовать, и важно знать, что съесть, чтобы быстро поднять кровяное давление. Улучшить самочувствие помогут:
Использовать эти продукты стоит только при условии, если точно известно, что плохое самочувствие вызвано гипотонией. Убедиться в этом можно, измерив артериальное давление. Если связанные с гипотонией симптомы появляются часто, нужно проконсультироваться с врачом (терапевтом или кардиологом) и следовать его рекомендациям.
Кофе и шоколад способствуют быстрому повышению давления. Фото: nanka-photo / Depositphotos
Какие продукты повышают давление при беременности?
В первой половине беременности на фоне гормональных изменений кровяное давление может понижаться из-за снижения тонуса стенок кровеносных сосудов. Это нормально, но при появлении симптомов, связанных с гипотонией, нужно сообщить об этом лечащему врачу. Показатели кровяного давления должны нормализоваться после родов. Если во время беременности оно становится пониженным, нужно убедиться в том, что это не вызвано анемией (для этого сдают анализ крови).
Чтобы повысить кровяное давление во время беременности, можно использовать только некоторые продукты: шоколад, чай, гранатовый сок. Даже их нежелательно употреблять в большом количестве, чтобы давление не становилось слишком высоким. Это может быть опасным. Также нежелательно увеличивать употребление воды или кофе (может создавать дополнительную нагрузку на почки), острой, жирной, соленой или слишком калорийной пищи. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом, получить от него рекомендации по питанию с учетом общего состояния здоровья, срока беременности, особенностей ее течения.
Во время беременности следует быть аккуратнее при подборе рациона. Фото: Amina Filkins: Pexels
Какие продукты нельзя употреблять при повышенном давлении?
Некоторые продукты могут не только нормализовать кровяное давление, но и чрезмерно повышать его. Употребление этих продуктов может быть опасным, если у человека уже есть артериальная гипертензия. В этом случае соблюдают специальную диету, исключая или ограничивая употребление следующих продуктов:
Чтобы исключить чрезмерную нагрузку на сердце и появление эссенциальной гипертонии, нужно придерживаться здорового, сбалансированного питания так же, как и при профилактике гипотонии. И гипертоникам, и гипотоникам одинаково полезны свежие овощи, орехи, зелень, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирное мясо, птица и рыба. Если кровяное давление повышено, нужно есть больше продуктов с содержанием калия, магния, кальция. Особенно полезны бананы, фасоль, шпинат, семечки подсолнечника.
Общие рекомендации по питанию гипотоника
При гипотонии важно корректировать и рацион, и режим питания. Существует несколько пищевых привычек, которые способствуют повышению кровяного давления:
Чтобы улучшить самочувствие при гипотонии, нужно изменить рацион следующим образом:
Помимо питания, важны здоровые привычки, такие, как здоровый сон и занятия физкультурой (рис. 2).
Рисунок 2. Общие рекомендации для гипотоников. Источник: МедПортал
Список продуктов, которые можно есть при гипотонии
Гипотоникам можно есть почти любые продукты, но при этом важно, чтобы рацион оставался сбалансированным. В меню можно включать:
При составлении рациона могут действовать дополнительные ограничения, не связанные с высоким или низким кровяным давлением. Чтобы учесть их все, лучше составлять меню вместе с лечащим терапевтом или диетологом.
Заключение
Правильное питание помогает сохранять сердце здоровым, защищает от появления анемии, ожирения и других проблем со здоровьем, также связанных с гипертонией или гипотонией. Корректируя рацион и вырабатывая полезные пищевые привычки, можно улучшать свое самочувствие, даже если кровяное давление уже является высоким или низким. Важно контролировать его уровень и соблюдать рекомендации лечащего врача и по питанию, и по образу жизни в целом.
Статьи о кофе
Для многих чашка кофе с утра — чуть ли не единственный способ проснуться и настроиться на работу. Открыть в себе второе дыхание и взбодриться в течение дня.
Все потому, что кофе — натуральный энергетик с явным возбуждающим действием на организм. Также многочисленные исследования доказали, что этот популярный напиток влияет и на сосудистую систему, а значит, на давление. Как? Узнаете из нашего материала.
КАК КОФЕ ВЛИЯЕТ НА ОРГАНИЗМ?
Такие свойства напитка делают его доступным природным стимулятором.
КОФЕ ПОВЫШАЕТ ИЛИ ПОНИЖАЕТ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ?
То, как кофеин влияет на давление, зависит прежде всего от особенностей организма.К примеру, если у вас пониженное давление (гипотензия), и вы выпили кофе, то через некоторое время давление повысится. Но если у вас нормальное давление, этого не произойдет. Причина? Кофе повышает артериальное давление и частоту сердечных сокращений сразу после употребления при гипотензии и не дает такого эффекта, если давление в норме. Но у преданных фанатов кофе организм может выработать привыкание, а значит перестать давать ожидаемую реакцию на кофеин
Хотите взять кофемашину в аренду бесплатно?
ЧТО С ГИПЕРТОНИЕЙ?
Наоборот, мета-анализ* одиннадцати крупных исследований доказал следующее. У людей, выпивавших 1-6 чашек кофе в день, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был ниже по сравнению с теми, кто не пил кофе. Особенно это было заметно у употреблявших 3-4 чашки кофе в день. У этой группы исследуемых риск проблем с сердцем оказался ниже на 17%. Возможно, на общий результат повлияли другие компоненты кофе, например, хлорогеновые кислоты, известные антиоксидантным действием.
СКОЛЬКО ЧАШЕК КОФЕ В ДЕНЬ БЕЗОПАСНЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА?
От 3 до 5 чашек кофе в день, что эквивалентно 400 мг кофеина, признаны безопасными для организма здорового человека.
Но всегда важно соблюдать меры предосторожности и помнить про индивидуальные особенности организма. Ведь чувствительность к кофеину и реакция на него у разных людей может сильно отличаться.
*Предоставление покупателю скидки в размере арендной платы при условии заключении договора на покупку ингредиентов.
Заповеди для комфортной жизни гипотоников
Распространено мнение, что низкое артериальное давление, в отличие от повышенного, неопасно для здоровья и не угрожает жизни. Это заблуждение. Гипотоникам живется несладко даже при отсутствии других серьезных патологий. А в ряде случаев низкие показатели тонуса сигнализируют о развитии сердечной недостаточности и других грозных заболеваний.
Специальных медикаментов, повышающих давление для постоянного применения не существует. Но страдания гипотоников можно облегчить, если соблюдать правила поддержания сосудистого тонуса.
Признаки низкого давления
Четкой границы, отделяющей нормальные показатели от недостаточных, нет. В случае с гипертонией ясно: выше 139/90 — уже патология со всеми ее негативными последствиями. А гипотонией считается не все, что ниже 120/90. Для многих людей постоянное «рабочее» давление несколько ниже идеала. Это подростки, женщины астенического сложения, жители высокогорных районов. Если при сниженных показателях отсутствуют нарушения самочувствия и сохраняется нормальная трудоспособность, беспокоиться не о чем. Обычно это диапазон 110–95 для верхнего (систолического) и 65 — для нижнего (диастолического). Говорить о гипотонии можно, если регулярно или постоянно отмечаются показатели: от 95/65 и ниже с одновременным ухудшением физического состояния.
Низкое давление приводит к уменьшению кровоснабжения тканей, замедляет поступление кислорода в клетки. Обычные симптомы сниженного тонуса связаны именно с гипоксией: сонливость, рассеянность, головокружение, мышечная слабость. Такие люди долго не могут раскачаться, встав с постели, быстро устают, очень чувствительны к ненастной дождливой погоде. Самые неприятные признаки гипотонии:
приступы дурноты с тошнотой и головной болью;
«шторм» тела при резких движениях: вставании из положения лежа, приседаниях;
продолжительные мигрени: после напряженной работы, стрессов или волнений.
У одних людей признаки гипотонии возникают время от времени, другие страдают ими постоянно. В тяжелых случаях низкое давление свидетельствует о нарушениях работы сердца, дыхательной или эндокринной системы. Иногда гипотония бывает обусловлена генетически. Свести ее проявления к минимуму помогает правильный образ жизни. Для обладателей низкого давления он особый.
Борьба с сонливостью
Чтобы не засыпать на ходу весь день, рекомендуется пить кофе: в умеренном объеме, по 2–3 чашки. Гипотоники без вреда для здоровья могут позволить себе этот напиток по вечерам. Он не вызывает бессонницу, напротив: возвращает комфортное физическое состояние, облегчает засыпание. Наутро после кофе такие люди тоже чувствуют себя бодрее.
А вот с зеленым чаем нужно быть осторожнее. Хотя кофеин в нем есть, другие активные вещества напитка расширяют сосуды, снижая давление еще больше. При гипотонии полезнее крепкий черный.
При сильном утомлении среди дня рекомендуется устраивать короткий отдых: сон около 1–1,5 ч. Он позволит нервной системе перезагрузиться и придаст сил для второй половины суток. Если это невозможно, желательно иметь под рукой сборы из бодрящих растений: лимонника, элеутерококка, корня жень-шеня. В крайних случаях подойдет банка энерготоника. Но пить его можно не чаще двух раз в месяц. В противном случае наступит обратный эффект — тонус сосудов будет снижаться.
Как можно больше воздуха
Ясная прохладная или морозная погода с высоким атмосферным давлением для гипотоника — лучшее время. Воздух максимально насыщен кислородом, поэтому гулять нужно по несколько часов подряд ежедневно. Еще лучше — заниматься на улице спортом, например, бегать кросс или ходить на лыжах.
В пасмурную погоду тоже не рекомендуется сидеть в четырех стенах. Душный воздух помещений — худшая обстановка при низком давлении. Жилье и рабочее место проветривать желательно как можно чаще.
Одежда по погоде
Гипотоники больше остальных мерзнут из-за медленного кровообращения. В холодное время года им желательно всегда иметь под рукой несколько пар носков, перчаток, плотное белье и одежду из натуральных материалов. Вороты свитеров, воротники и пояса не должны быть чрезмерно тесными, чтобы не пережимать кровоток.
Не надо расстройств по пустякам
Склонность к переживаниям часто провоцирует гипотонические симптомы, но обычные седативные препараты страдальцам не подходят. Большинство из них обладают сосудорасширяющим действием. Поэтому следует получить у лечащего врача рецепт на мягкие транквилизаторы, не влияющие на общий тонус. Они эффективнее и безопаснее. Одновременно нужно освоить методы самоуспокоения, научиться управлять своими эмоциями. Помогут интересные занятия, хобби, получение новых знаний.
Полезно много пить
Вода и другие жидкости гипотоникам необходимы в большем объеме, чем остальным людям. Горячие сладкие напитки предпочтительнее. Они помогают восстановить сосудистый тонус при резких приступах патологии. Можно также пить минералку, в том числе соленую, если нет противопоказаний.
Исключение из правил — алкоголь. У людей со сниженным давлением он провоцирует негативную реакцию почти моментально: резкие приступы дурноты, нарушение зрения, слабость и трудности с дыханием. Риск коллапса велик даже после небольших доз.
Долой голод
Гипотония часто мучает на голодный желудок, поэтому такого состояния нужно избегать. При низком давлении людям нет необходимости отказываться от употребления соленых продуктов: сыров, консервов, фастфуда, копченой рыбы, мясных деликатесов. Натрий задерживает воду, поддерживая тонус сосудов в норме. Разумеется, составлять рацион требуется с учетом общего здоровья.
Предотвращать неприятные симптомы помогает размеренный режим питания. Есть дробно — по 5–6 раз умеренными порциями полезнее, чем делать длительные перерывы. Если планируется много дел, желательно брать с собой термосы или контейнеры с готовыми блюдами, иметь «сухой паек»: бутерброды, йогурты, сухофрукты.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Кардиолог рассказала правду о пользе и вреде кофе
Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]
Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]
В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.
Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.
Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.
Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).
Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]
Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]
Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].
Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.
Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]
Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):
У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]
Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]
Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.
Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.
Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]
Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]
Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.
Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.
Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]
Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.
С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.
Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.
Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]
Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]
Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.
Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]
Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.
Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:
Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]
Другие проявления включают в себя: [16, 18]
Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.
Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.
Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.
Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.
Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред». [35]