что нужно пить когда жарко
Памятка: «Что есть и пить в жару»
Для того чтобы хорошо себя чувствовать в сильную жару необходимо правильное питание и питьё.
Основным для нормального функционирования организмы в жаркое время года является питьевой режим. В жару человек теряет жидкости намного больше, чем обычно, поскольку она активно выводится вместе с потом и с выдыхаемым воздухом. На эти процессы тратится около 1 литра жидкости. Тем, у кого нет серьезных заболеваний сердца и почек, врачи рекомендуют увеличить количество потребляемой жидкости примерно на 1-1,5 литра. Оптимальное количество жидкости, которое должен выпивать за сутки человек, составляет 1,5-2 литра. В жаркую погоду её объем должен доходить до 2,5-3 литров.
Под жидкостью подразумевается не только вода, но и чай, кисломолочные продукты, супы и т.п. Не стоит пить сладкую газировку, она не утоляет жажду, а наоборот, вызывает ее. Алкоголь в жару пить категорически запрещено, он обезвоживает организм. После приема спиртного в несколько раз увеличивается вероятность теплового удара, инфаркта или инсульта.
Лето – сезон свежих ягод и фруктов, поэтому охлаждённый компот не только утолит жажду, но и восполнит в организме дефицит витаминов и микроэлементов, которые теряются при потоотделении. Придать свежести и бодрости, утомлённому солнцем организму, поможет вода с лимонным соком. Так же можно приготовить холодный чай, каркадэ или мятный напиток.
Организм отлично воспримет и кисломолочные продукты — кефир, ряженку или простоквашу. Летом они отлично восполняют потерю воды и снабжают кишечник полезными кисломолочными бактериями, которые предотвращают гнилостные процессы.
Не стоит забывать и о традиционном хлебном квасе.
В жару следует избегать жирных, жареных, копченых и соленых продуктов. Необходимо есть больше салатов, овощных блюд, супов и свежих овощей и фруктов. Питаясь таким образом, вы не только разгрузите организм, и сбросите вес, но и легче перенесёте жару. Не рекомендуется употреблять жирное мясо. Лучше использовать постную говядину, телятину, курицу в вареном виде. Если есть возможность, то лучше заменить мясо рыбой.
Нельзя готовить еду впрок. Летом даже в холодильнике пища портиться гораздо быстрее. Если у вас нет времени на приготовление еды, то можно заморозить полуфабрикаты, а потом, по мере необходимости готовить из них свежие блюда.
Не забывайте тщательно мыть фрукты, поскольку жаркая погода способствует размножению микробов.
Летом не стоит покупать выпечку с кремом. Если вы проголодались, лучше съесть обычную сдобную булку, ватрушку или булку с джемом. В жару крем быстро портится, поэтому очень легко можно заработать пищевое отравление. Наименее опасный из кремов – «заварной». Быстрее всего портятся пирожки с мясом, поэтому лучше покупать пирожки с картошкой или капустой.
Мороженым тоже не стоит злоупотреблять, оно вызывает жажду и если вы сильно разгорячены, можно легко подхватить ангину или фарингит. На время лета забудьте о покупных пельменях, сосисках и сардельках, они слишком быстро портятся и слишком мало варятся, чтобы быть уверенными в их качестве.
С утра старайтесь плотно позавтракать. Днём отдавайте предпочтение фруктам и овощным салатам, а основной прием пищи перенесите на вечер, за 2-3 часа до сна.
С таким рационом питания вы легче перенесёте жару.
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Как правильно питаться в жару
Как правильно питаться в жару
Именно поэтому, по мнению диетологов, нужна система питания, способная не просто сбалансировать рацион, но и значительно улучшить состояние здоровья, избежав при этом обезвоживания, перепадов давления, гипоксии и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.
Переходим на летний режим питания
В жару не хочется есть, а к вечеру просыпается «зверский» аппетит. Вечером организм готовится ко сну, в это время органы пищеварения переходят в ночной режим. Изобильные ужины приводят к набору веса, плохому самочувствию, неспокойному сну и отсутствию сил с утра.
Не нужно есть большими порциями. Если разделить свой рацион на пять приемов пищи, состоящих из завтрака, перекуса, обеда, ужина и еще одного перекуса, то на протяжении всего дня можно чувствовать себя сытым и при этом не потерять активность.
Такой рацион быстро даст положительные результаты. Вес будет приходить в норму, не будет переедания и чувства усталости. Легко будет переносить жару и избавится от скачков давления.
Выбираем здоровые продукты
Самыми полезными продуктами в жаркое время являются: сладкий перец, огурцы, помидоры, тыква, зелень – особенно мангольд или свекольная ботва, сельдерей, апельсины, клубника, голубику, черника, красная смородина, шпинат и щавель.
Так же рекомендуется добавлять в салаты дикоросы, такие как сныть, крапиву, кислицу «заячью капусту». Эти продукты способны насытить организм витаминами и микроэлементами, а также имеют мощные оздоровительные свойства: снимают отеки, дезинфицируют, снимают воспаления, нормализуют работу почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
Все они необходимы нам в жаркое время, так как организм быстро обезвоживается, кровь становится более густой, бактериальный фон сильно возрастает, что может стать причиной различных воспалений и инфекций.
От чего во время жары стоит отказаться
Сахар-способствует росту и развитию бактерий, повышает жажду и задерживает воду. Избегайте сладких соков и газированных вод. Не кладите сахар в напитки.
Кофе— так же опасный напиток в жаркое время. Он провоцирует жажду, угнетает аппетит, тем самым, нарушая пищевое поведение и способствует перееданию через 3-4 часа после употребления напитка. Так же кофе перегружает работу миокарда, а при высоких температурах воздуха вся сердечно-сосудистая система работает с удвоенной нагрузкой.
Соленое— всем известно, что такие продукты сильно задерживают воду, это приводит к отекам лица и тела.
Жирное— на жаре обменные процессы в организме замедляются, а жирная пища требует длительного и усердного переваривания. Употребление такой еды приведет к ощущению тяжести и дискомфорта, а также сильно перегрузит печень.
Важные дополнения
Занятия спортом на свежем воздухе должны быть организованы только в утренние часы или через час после захода солнца. Заниматься в жару не просто вредно, это опасно для сердца и всего организма в целом. Загустевшая кровь и духота во время спортивных занятий в дневные часы несомненно приведут к преждевременному старению и проблемами с сердечно-сосудистой системой.
Не следует голодать в течение дня. Нужно употреблять пищу строго по расписанию каждые 3-4 часа и небольшими порциями.
Сухие люди
Обычно наш организм теряет за сутки 2-2,5 литра влаги, а в жаркую погоду этот объем возрастает до 4 литров.
Обезвоживание организма приводит к головокружениям, головным болям, снижает работоспособность, особенно умственную деятельность, обостряет хронические заболевания, в первую очередь сердца и почек. Поэтому без обильного питья в жару не обойтись. Но, говорят врачи, пить надо с умом!
Пять наиболее полезных для жары напитков
1 Вода. Медики рекомендуют именно на нее делать основной упор. Предпочтение отдайте щелочным минеральным водам, содержащим небольшое количество солей. Лечебную минеральную воду (в ней содержится больше 10 г солей на литр) употреблять можно исключительно по рекомендации врача.
Почему рекомендуется именно слабогазированная или негазированная минералка? Потому что в жаркую погоду человек сильно потеет, а с потом организм теряет не только много жидкости, но и различные минеральные соли. Если нет минералки, слегка подсолите обычную бутилированную питьевую прохладную воду или очищенную фильтром водопроводную.
3 Квас. Он содержит углекислоту и аминокислоты, что способствует прекрасному утолению жажды. К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а потому способствует более быстрой усвояемости пищи.
Что следует учитывать? Газированный квас из бутылок никак нельзя назвать полезным: в него добавляют множество консервантов, пищевых красителей, подсластителей, превращая в самую обычную сладкую газировку, от которой еще больше хочется пить.
5 Кефир, ряженка, йогурт, простокваша, содержащие органические кислоты, превосходно утоляют жажду. К тому же они быстро усваиваются, способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Главное, чтобы они были свежими.
Молоко тоже можно пить в жару, но желательно обезжиренное или цельное, разбавленное водой.
Что не рекомендуется пить в жару
Алкоголь дает огромную нагрузку на сердце и сосуды и в жаркий день представляет серьезную опасность для здоровья самого крепкого человека. Кроме того, крепкие горячительные напитки увеличивают теплоотдачу. Выпив, скажем, рюмку водки, вы не только не утолите жажду, но еще и перегреетесь.
Пиво, столь любимое многими мужчинами, также дает нагрузку на сердце и сосуды. В больших количествах оно, как и другие спиртные напитки, вредно для организма. Если уж пить, то не больше одной-двух бутылок, только светлое, не крепче 4,5 градуса, так как алкоголь ускоряет обезвоживание.
Выпитая вода утоляет жажду не сразу, а минут через 10-15, поэтому не пейте сразу много и часто. А если все же жажда не утоляется, попробуйте прополоскать рот подсоленной водой. В жару или перед тяжелой физической работой съешьте густо посоленный кусок хлеба или небольшой кусок селедки. Тогда пить долго не захочется.
Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и кому обычно не рекомендуется пить более 1,5 л, можно увеличить эту норму на 1 стакан жидкости.
Даже самые полезные напитки способны нанести организму вред, если пить их чересчур холодными. Содержащиеся в них минеральные соли долго не могут поступить в клетки организма, к тому же сильно охлажденные жидкости возбуждают потовые железы.
Эксперт рассказал, какие напитки лучше утоляют жажду
Эксперты выделяют топ-5 напитков для жары.
1. Сок
Соки сейчас чаще относят к еде, чем к питью, так как они содержат комплекс питательных веществ. Соки способны не только утолить жажду, но и поддержать силы организма человека в течение дня. В день рекомендуется выпивать от одного до трех стаканов сока. В жару наиболее предпочтительны:
— яблочный сок. При этом лучше его разбавить в два раза: как установили ученые, в таком виде он отлично поддерживает электролитный баланс в организме;
— овощные соки. В них мало калорий, но много минеральных веществ, которые человек теряет при высоком потоотделении;
— кислые соки (апельсиновый, грейпфрутовый, ягодные). За счет высокого содержания органических кислот они прекрасно утоляют жажду.
2. Минеральная вода
Для утоления жажды лучше использовать лечебно-столовые и столовые минеральные воды.
3. Изотоники
4. Безалкогольные напитки
Согласно исследованиям ученых Братиславского Университета (Словакия), употребление безалкогольных напитков улучшает диурез и может быть защитным средством от пиелонефрита. В случае присутствия таких активных веществ, как кофеин, этот эффект выражен еще более значительно.
Безалкогольные напитки разнообразны: в зависимости от нагрузки и потребности в питательных веществах, можно выбрать из них более или менее калорийные.
5. Вода
Советы гастроэнтеролога по питанию и питьевому режиму в жару
Жаркая погода может сопровождаться потерей аппетита, плохим сном, периодическим появлением слабости и другими неприятными ощущениями. Среди общих мер предосторожности в жару, которые специалисты советуют соблюдать для сохранения здоровья:
Есть и более конкретные рекомендации по питанию и питьевому режиму в жаркое время. Советами, которые помогут улучшить самочувствие, когда за окном температура достигает +30°С, поделилась гастроэнтеролог-диетолог нашего центра Ковалева Светлана Игоревна.
Сколько и чего пить в жару?
Конкретные ежедневные потребности людей в жидкости зависят от возраста, веса, пола и количества физической активности. Также на них оказывают влияние факторы окружающей среды, ускоряющие потерю воды через кожу, например, температура воздуха и влажность. С повышением температуры количество жидкости для восстановления баланса жидкости в организме увеличивается.
В среднем с потоотделением, дыханием, мочой и фекалиями мы теряем от 2 до 2,5 литров жидкости в день. Поэтому при обычной температуре нам необходимо около 6-8 стаканов воды или другой жидкости. Более высокая температура воздуха и влажность увеличивают скорость испарения с поверхности кожи, мы больше потеем, и нам нужно чаще и чаще пополнять наш уровень жидкости. Поэтому в жаркие дни потребность в жидкости может увеличиться до 3 литров.
Хорошая новость заключается в том, что этой нормы можно достичь с помощью различных напитков без сахара, а не только питьевой воды. Только надо учесть, что напитки с кофеином обладают мочегонным эффектом, заставляя нас терять жидкость, поэтому в жаркую погоду лучше свести их к минимуму.
Также важно иметь в виду, что потребление большого количества жидкости в жару за короткий промежуток времени не является полезным. Для большинства людей со здоровыми почками эта проблема обычно решается путем более частого мочеиспускания. Но поступление излишнего количества воды может привести к тому, что почки не смогут поддерживать баланс электролитов, и кровь станет очень разжиженной. Это влияет на функционирование нашего организма, например, снижает уровень артериального давления.
Существуют также медицинские ограничения, по которым не рекомендуется потреблять много жидкости, так как она может задерживаться в организме, приводя к появлению отеков. Такая ситуация может возникнуть при наличии хронического заболевания почек или сердца. При наличии каких-либо проблем со здоровьем или появлении подобных симптомов обратитесь к своему лечащему врачу для подбора ежедневной нормы потребления воды.
Алкоголь в жару пить категорически не рекомендуется, он не только обезвоживает организм, но и увеличивает вероятность теплового удара и ухудшения течения сердечно-сосудистых заболеваний, вплоть до инфаркта или инсульта.
Какие продукты могут помочь восстановить потерю воды?
Вода, содержащаяся в продуктах питания, составляет около 20-30% от общего объема потребляемой нами жидкости. Некоторые продукты, прежде всего овощи и фрукты, обладают повышенным содержанием воды. Самые высокие показатели в этом отношении имеют:
Может ли еда и питье помочь нам остыть?
Освежающие сорбет и мороженое кажутся естественным выбором, когда мы хотим охладиться, но на самом деле они могут принести больше вреда, чем пользы и вызвать дополнительное чувство жажды из-за повышенного содержания сахара. Холодная еда может дать первоначальный охлаждающий эффект, но он кратковременный. Это происходит потому, что, во-первых, потребление пищи приводит к повышению температуры тела, так как процесс пищеварения вызывает выделение тепла. Во-вторых, наш организм будет стараться компенсировать быстрое охлаждение из-за холодной еды за счет дополнительного повышения внутренней температуры. Так что в результате нам может стать еще более жарко, чем вначале.
Выпить горячего чаю в солнечный день может показаться странной идеей, но в действительности такие напитки могут помочь регулировать температуру тела. Они повышают нашу внутреннюю температуру, и это заставляет тело охладиться, человек больше потеет и теряет тепло через кожу.
Какие напитки лучше утоляют жажду?
Большинство сладких напитков, и в особенности сладкая газировка, плохо утоляют жажду и вызывают резкие скачки уровня сахара в крови, а также приводят к излишнему потреблению сахара. Допустимы свежевыжатый фруктовый сок или смузи из фруктов, но их следует ограничивать до 150 мл (до 1 стакана) в день из-за того, что они содержат много натуральных сахаров, в большинстве представленных фруктозой.
Хорошо помогает для утоления жажды охлажденная вода с добавлением лимона. Также можно употреблять минеральную воду, которая восполнит минеральные вещества, потерянные с потом. Одним из лучших утоляющих жажду напитков считается зеленый чай.
Слишком холодную воду лучше пить небольшими порциями и маленькими глотками. Людям с хроническими заболеваниями желудка и поджелудочной железы, слишком холодные продукты и напитки противопоказаны.
Что лучше исключить из меню в жару?
От более сытной еды с высоким содержанием белков, жиров и/или сахара нам становится более жарко. Это происходит потому, что ее переваривание сопровождается выделением большего количества тепла и повышением температуры тела. Поэтому такую еду в жару лучше ограничить или заменить другими, менее сытными продуктами. Также не рекомендуется есть много мороженого, содержащего высокий процент жиров и сахара и оказывающего повышенную нагрузку на поджелудочную железу.
Жирные, копченые и жареные продукты создают дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Поэтому для разгрузки организма лучше использовать постную говядину, индейку, курицу или рыбу, приготовленные с помощью тушения, запекания или отваривания.
Включайте в меню разнообразные салаты, блюда из свежих и приготовленных овощей и фруктов, но не переусердствуйте, если до этого у вас не было привычки есть их много. Людям, имеющим чувствительный ЖКТ, овощи и фрукты лучше есть без кожуры, сырые овощи, чередовать с варёными, тушёными или запечёнными и не злоупотреблять окрошкой на квасе или кефире или свекольником.
Какие меры предосторожности защитят от проблем с ЖКТ?
При высокой температуре воздуха продукты даже в холодильнике могут портиться гораздо быстрее, поэтому не стоит готовить еду с запасом. Чтобы сократить время на приготовление еды, заморозьте полуфабрикаты, а потом, по мере необходимости готовьте из них свежие блюда.
Фрукты и овощи необходимо тщательно мыть, поскольку жаркая погода способствует размножению микробов, вызывающих кишечные инфекции.
Используйте продукты с годной датой изготовления и не поврежденной упаковкой, не нарушайте их сроки хранения. Если внешний вид, запах или вкус пищи вызывает подозрения, лучше от нее отказаться. Особенно это относится к молочным продуктам, выпечке с кремом, салатам с майонезом, которые относятся к быстро портящимся продуктам.
Режим питания в жару
Сезонные изменения, включая температуру и длительность светового дня, влияют на наш аппетит. Обычно летом у нас снижается аппетит, особенно когда нам жарко. Одна из причин этого заключается в том, что организм пытается регулировать температуру нашего тела, сокращая функции, вызывающие тепловыделение, в том числе переваривание пищи. Хотя на такое падение аппетита повлиять невозможно, мы можем использовать пищу, содержащую нужные полезные вещества и отказаться от фастфуда и сладостей.
Для поддержания стабильности поступления в организм полезных веществ и поддержания уровня сахара в крови полезно соблюдение режима питания в облегченном варианте. Завтрак остается важным и обязательным приемом пищи, днем лучше перейти на легкие закуски, овощные салаты и супы. Ужин можно сделать более плотным и калорийным, но есть не позже чем за три часа до сна. Регулярное поступление пищи предотвратит нарушения оттока желчи и обеспечит оптимальное функционирование кишечника без перебоев.
В жару потребность в калориях, поступающих с пищей, снижается. Поэтому лучший выбор – легкая еда и небольшими порциями. Продукты из рыбы и мяса или из сложных углеводов готовьте утром и вечером. Для обеда предпочтительнее овощи, зелень, фрукты и ягоды, поскольку они легче перевариваются. Их можно дополнить блюдами из яиц, сыром или творогом. Жиры предпочтительнее растительные, например, оливковое масло, их распределяют равномерно в течение дня. В качестве образца для питания в жару можно использовать средиземноморскую диету.
Надеемся, что наши советы помогут сохранить хорошее самочувствие в жару и получить удовольствие от жаркого лета.
При ухудшении самочувствия и появлении неприятных симптомов, особенно при наличии хронических заболеваний, не откладывайте обращение к врачу, так как обострение болезней в жару развивается в ускоренном темпе.