что нужно пить чтобы вернуть обоняние при коронавирусе
Что нужно пить чтобы вернуть обоняние при коронавирусе
Не всем заболевшим приходится расстаться с обонянием
66-88% переболевших COVID-19, с положительным результатом тестирования ПЦР, отмечали потерю обоняния.
Потеря обоняния при COVID-19 отличается от таковой при других респираторных вирусных инфекциях
При коронавирусной инфекции этот симптом гораздо более выражен и не связан с насморком, заложенностью или отеком слизистой носа.
Считается, что в этих случаях виновато связанное с коронавирусом периферическое воспаление нервов, поражение нейронов головного мозга и повреждение обонятельного эпителия, имеющих решающее значение для обонятельной функции. Но этот симптом и механизм его появления до сих пор изучаются.
Некоторые переболевшие COVID-19 сообщали о возвращении обоняния в течение нескольких недель; в то время как многие другие жаловались на его отсутствие на протяжении месяцев или даже года после начала заболевания.
Исследования показывают, что стойкая потеря обоняния, связанная с COVID-19, имеет хороший прогноз с почти полным его восстановлением у 90% пациентов в течение года после болезни.
Также известно, что у женщин и более молодых пациентов восстановление обоняния происходит быстрее.
Потеря обоняния может быть опасна в некоторых случаях
Длительная потеря обоняния значительно снижает качество жизни переболевших COVID-19.
Вернуть обоняние поможет тренировка
Все просто. Нужно выбрать четыре знакомых аромата и периодически вдыхать их в течение дня, но не менее двух раз в день. Примерно по 20 секунд на каждый аромат одной ноздрей. Перерыв между ароматами 30 секунд. В идеале лучше выбрать запахи из четырех основных категорий: цветочные, фруктовые, пряные и смолистые. Можно использовать либо эфирные масла, либо сам сильно пахнущий продукт. Часто рекомендуют начать с чеснока, лимона и других цитрусовых, имбиря, молотого кофе, мяты, эвкалипта, хвои.
Обучение обонянию может быть наиболее эффективным, если работать над одними и теми же четырьмя запахами каждый день, а не попеременно.
Как только во время тренировок начинает появляться запах, даже едва уловимый, это говорит о том, что уже можно расширять спектр ароматов.
Чем больше таких упражнений и разнообразнее комплексы ароматов, тем чаще стимулируется обонятельный нерв и создаются новые нейронные пути.
Результат не мгновенный, но в большинстве случаев он будет положительным.
Если вы потеряли обоняние и не можете восстановить его с помощью домашних тренировок, поговорите об этом со своим врачом. Применение солевых растворов, гормональных препаратов и других лечебных процедур в сочетании с тренировкой в домашних условиях при длительной аносмии может быть рекомендовано только врачом. Помимо респираторных инфекций, таких как COVID-19 и грипп, возможными виновниками потери обоняния могут быть другие заболевания, например, аллергия, полипы носа и неврологические нарушения. В этих случаях тактика лечения другая.
Как восстановить обоняние после COVID-19?
24 марта
Одно из частых осложнений covid-19 – потеря обоняния и вкуса. И хотя это не смертельно и, казалось бы, не мешает вести полноценную жизнь, люди, столкнувшиеся с этой проблемой, могут по-настоящему страдать.
Запахи играют важную роль в жизни человека. Некоторые исследователи считают, что способность различать запахи у homo sapiens не ниже, чем в среднем у других млекопитающих. Обонятельная функция связана с другими системами организма и способна влиять на температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, тонус мышц и работу вестибулярного анализатора. Запах играет важную роль при невербальном общении, помогая выбирать тех людей, с которыми нам проще общаться или сообщает важную информацию об эмоциональном состоянии партнера; влияет на собственные эмоции, может усиливать или ослаблять стресс, стимулировать важные воспоминания.
Есть данные, что примерно у 30% людей, потерявших обоняние, наблюдаются симптомы депрессии. Невозможность наслаждаться вкусом пищи, снижает настроение, аппетит и приводит к нарушениям работы ЖКТ. Кроме того, обоняние важно для выживания; неспособность правильного различать запахи может привести к банальному отравлению просроченными продуктами или вредными веществами, повышает риски отравления газом и т. п.
Дизосмия – нарушение восприятия запаха различается по силе:
► аносмия – отсутствие обоняния
► гипосмия – снижение обоняния
► гиперосмия – усиление восприятия запахов
по характеру:
► паросмия – извращенное восприятие запахов
► фантосмия – восприятие несуществующих запахов
► агносмия – невозможность распознать запахи при сохранной обонятельной функции
Особенности потери обоняния при COVID-19
На сегодняшний день считается, что потеря обоняния при коронавирусе связана не с поражением нейронов, а с действием вируса на соседние клетки, что нарушает проникновение одоранта (молекул пахучего вещества) к самим нейронам.
Особенности нарушений обоняния при COVID-19:
► Нарушение обоняния на фоне отсутствия заложенности носа
► Хеместизис (ощущение жжения/покалывания в носу)
Наблюдающаяся паросмия (ощущение неприятного запаха при его объективном отсутствии) при COVID-19 может быть единственным поражением обоняния. Хорошая новость: появление неприятных запахов после полного отсутствия обоняния, как правило, является признаком того, что обоняние восстанавливается. Это может происходить не быстро, но наберитесь терпения. Паросмиии могут вызываться триггерными запахами: лук, яйца, жаренные продукты, мясо, чеснок, шоколад.
Нарушение вкуса при COVID-19 не связано с поражением вкусовых рецепторов языка. Значимую роль в восприятии вкуса играет ретроназальное обоняние, когда молекулы пищи, которую мы пережевываем поступают в обонятельную зону. Обоняние, когда запах поступает через нос снаружи называют ортоназальным.
Кстати, зоны в мозгу, отвечающие за обработку ортоназального и ретроназального обоняния, разные. Ретроназальное обоняние обрабатывается там же, куда поступает информация о вкусе, а вот сообщение от ортоназального обоняния приходит в обонятельную зону коры головного мозга.
Можно сказать, что запах еды мы запоминаем через рот.
Длительное снижение запахов после перенесенной COVID-19 наблюдается примерно у 12% пациентов.
И, хотя, пока не доказно, что ковид может приводить к стойкой потере обоняния, пациентам с нарушением обоняния более 2-х недель рекомендована реабилитация.
Лечение
Основным, признанным в мире, лечением нарушения обоняния является обонятельный тренинг. Этот простой метод основан на пластичности обоняния (способности нейронов обонятельной зоны к восстановлению).
Методика обонятельного тренинга проста. Можно использовать любые достаточно яркие и устойчивые запахи, эфирные масла (например, ментол, тимьян, жасмин, мандарин, розмарин, зеленый чай, бергамот, гардения, роза, лимон, эвкалипт, чайное дерево, гвоздика). В принципе, подойдет любой аромат. Нет никаких доказательств того, что эфирные масла более эффективны, чем другие ароматы. Даже травы или специи из вашей кухни можно использовать для небольших тренировок. Главное, чтобы аромат оставался устойчивым длительное время.
Тренировка заключается в попеременном вдыхании 4 различных запахов в течение 20 секунд каждый. Вдыхаем, концентрируясь на особенностях каждого запаха. Вдох не глубокий, вы должны словно бы принюхиваться (мелкими легкими вдохами) при тренировке с ароматом.
Можно взять 4 баночки по 50 мл. и положить в каждую ватный диск, смоченный в 1 мл. эфирного масла. Принюхивайтесь 2 раза в день.
Зачем необходимо принюхиваться во время занятий. Дело не только в количестве объема воздуха, проходящего через обонятельную зону, а еще в том, что обонятельные клубочки работают в такт ритму «принюхивания». Так как фаза работы разных групп клубочков не совпадает, происходит более точная дифференцировка различных запахов.
Более надежный эффект достигается при:
► длительном курсе тренировок (более 32 недель)
► использовании запахов с высокой концентрацией
► смене одорантов каждые 3 месяца
К сожалению, не существует надёжных доказательств эффективности методов лекарственной терапии стойкого нарушения обоняния, но согласно отдельным исследованиям и мнению международных экспертов, можно использовать следующие методы.
• Если нарушение обоняния происходит на фоне заложенности носа, можно применять интраназальные глюкокортикостероиды (их должен назначить врач).
• Возможно применение системных глюкокортикостероидов (например, преднизолон), если нет других симптомов COVID-19.
• Можно порекомендовать Омега-3 жирные кислоты при отсутствии других симптомов COVID-19.
Дизосмия может значимо влиять на качество жизни. Как снизить дискомфорт?
• Употребляйте острые приправы.
• Добавьте в суп попкорн.
Эти способы не заменят вкус, но дополнительные ощущения помогут вернуть удовольствие от еды.
• Избегайте триггеров (см. выше)
• Исключите горячее, лучше принимать пищу комнатной температуры
• Используйте зубную пасту и конфеты с корицей
• Включите в рацион протеиновые коктейли без запаха.
Тем, кто владеет английским хотя бы на уровне Гугл-переводчика можно порекомендовать интернет-ресурсы, созданные для поддержки пациентов с дизосмией: AbScent и Fifth Sense (есть вариант на русском).
Что нужно пить чтобы вернуть обоняние при коронавирусе
Не всем заболевшим приходится расстаться с обонянием
66-88% переболевших COVID-19, с положительным результатом тестирования ПЦР, отмечали потерю обоняния.
Потеря обоняния при COVID-19 отличается от таковой при других респираторных вирусных инфекциях
При коронавирусной инфекции этот симптом гораздо более выражен и не связан с насморком, заложенностью или отеком слизистой носа.
Считается, что в этих случаях виновато связанное с коронавирусом периферическое воспаление нервов, поражение нейронов головного мозга и повреждение обонятельного эпителия, имеющих решающее значение для обонятельной функции. Но этот симптом и механизм его появления до сих пор изучаются.
Некоторые переболевшие COVID-19 сообщали о возвращении обоняния в течение нескольких недель; в то время как многие другие жаловались на его отсутствие на протяжении месяцев или даже года после начала заболевания.
Исследования показывают, что стойкая потеря обоняния, связанная с COVID-19, имеет хороший прогноз с почти полным его восстановлением у 90% пациентов в течение года после болезни.
Также известно, что у женщин и более молодых пациентов восстановление обоняния происходит быстрее.
Потеря обоняния может быть опасна в некоторых случаях
Длительная потеря обоняния значительно снижает качество жизни переболевших COVID-19.
Вернуть обоняние поможет тренировка
Все просто. Нужно выбрать четыре знакомых аромата и периодически вдыхать их в течение дня, но не менее двух раз в день. Примерно по 20 секунд на каждый аромат одной ноздрей. Перерыв между ароматами 30 секунд. В идеале лучше выбрать запахи из четырех основных категорий: цветочные, фруктовые, пряные и смолистые. Можно использовать либо эфирные масла, либо сам сильно пахнущий продукт. Часто рекомендуют начать с чеснока, лимона и других цитрусовых, имбиря, молотого кофе, мяты, эвкалипта, хвои.
Обучение обонянию может быть наиболее эффективным, если работать над одними и теми же четырьмя запахами каждый день, а не попеременно.
Как только во время тренировок начинает появляться запах, даже едва уловимый, это говорит о том, что уже можно расширять спектр ароматов.
Чем больше таких упражнений и разнообразнее комплексы ароматов, тем чаще стимулируется обонятельный нерв и создаются новые нейронные пути.
Результат не мгновенный, но в большинстве случаев он будет положительным.
Если вы потеряли обоняние и не можете восстановить его с помощью домашних тренировок, поговорите об этом со своим врачом. Применение солевых растворов, гормональных препаратов и других лечебных процедур в сочетании с тренировкой в домашних условиях при длительной аносмии может быть рекомендовано только врачом. Помимо респираторных инфекций, таких как COVID-19 и грипп, возможными виновниками потери обоняния могут быть другие заболевания, например, аллергия, полипы носа и неврологические нарушения. В этих случаях тактика лечения другая.
Как восстановить утраченное обоняние после COVID-19
Одним из самых неприятных осложнений при ковиде является потеря обоняния и вкуса. Обычно эта проблема в норме проходит через месяц после окончания болезни. Но так происходит не всегда. Хорошая новость в том, что это состояние обратимо. Как ускорить процесс восстановления обоняния и вкуса? В данной статье вы найдете краткое руководство, которое поможет решить эту проблему.
Одним из самых досадных осложнений при ковиде является потеря обоняния и вкуса. Хорошая новость в том, что это состояние обратимо. Как ускорить процесс восстановления этих жизненно важных функций? В данной статье вы найдете краткое руководство, которое поможет решить эту проблему.
Аносмия или потеря обоняния – диагностический симптом, характерный для новой коронавирусной инфекции. Подобное нарушение наблюдается у больных в 50% случаев. Каждый десятый пациент теряет обоняние на месяц и более.
Довольно часто аносмия сопровождается другим неприятным осложнением – потерей вкуса, так как эти функции в организме взаимосвязаны. Чтобы понять, каким образом можно оптимизировать работу соседствующих органов чувств, необходимо разобраться, какие процессы происходят в организме в момент вторжения вируса.
Как SARS-CoV-2 воздействует на анализатор запаха?
Аносмия (потеря обоняния) и паросмия (искажение запахов) в целом характерны для заболеваний лор-органов воспалительного и аллергического характера. Но в случае COVID-19 патология имеет некоторые особенности:
· внезапность потери обоняния;
· возможное отсутствие отека и выделений из слизистой носа;
· искажение или потеря вкуса на фоне аносмии;
· затяжной характер течения.
Подобное положение дел породило множество гипотез о характере и механизме развития патологического процесса, вызывающего аносмию при ковиде. Ученые выдвигают следующие предположения:
· Коронавирус блокирует передачу импульсов, идущих от обонятельных рецепторов в носу к коре головного мозга. В итоге мозг теряет способность идентифицировать запахи.
· COVID-19 поражает клетки, поддерживающие и питающие обонятельные рецепторы. По этой причине функция обонятельных клеток нарушается.
Продолжительность потери обоняния будет зависеть от того, в каком месте был поражен обонятельный анализатор. Если затронуты обонятельные рецепторы, чувствительность к запахам возвращается в течение 1- 1,5 месяца. Если же связи нарушены на уровне коры головного мозга, восстановление анализатора может длиться до 1 года.
При полной потере обоняния появление паросмии – ощущения неприятного запаха при его отсутствии – является благоприятным признаком. Это значит, что обонятельный анализатор постепенно восстанавливается.
Почему при ковиде часто вместе с обонянием страдает вкус?
Дело в том, что в организме человека восприятие запаха и вкуса взаимосвязано. Здесь важное значение имеет так называемое ретроназальное обоняние. Во время пережевывания пищи молекулы еды попадают в обонятельную зону. Таким образом восприятие вкуса становится более ярким, объемным. И мы наслаждаемся едой.
Прием пищи – один из главных источников удовольствия для человека. Было отмечено, что люди, утратившие обоняние и вкус, часто впадают в депрессивное состояние, поскольку пища и ароматы больше не способствуют выработке эндорфинов.
Степень выраженности потери вкуса будет коррелировать с глубиной поражения обонятельного анализатора.
Как восстановить утраченное обоняние?
Эффективное восстановление обоняния возможно при разностороннем воздействии на все участки обонятельного анализатора. Мы предлагаем вашему вниманию две методики, направленные на решение этой проблемы.
Обонятельные тренировки с использованием ароматических масел
Обонятельный тренинг направлен на восстановление разрушенных инфекцией связей между обонятельными рецепторами и зонами мозга, хранящими память о запахах. Забавно, но мы можем тренировать обонятельный анализатор подобно мышцам нашего тела.
Следуйте приведенному ниже алгоритму:
· Выберите 4 ароматических масла с ярким запоминающимся запахом. Это может быть метол, жасмин, розмарин, роза, лимон, гвоздика, корица, кофе и любой другой аромат.
· Смочите ватный диск в 1 мл аромамасла и поместите его в маленькую баночку.
· Попеременно вдыхайте каждый из 4 запахов в течение 20 секунд.
· Вдыхайте аромат маленькими порциями, как бы принюхиваясь. Обонятельные рецепторы работают в такт «принюхиванию». Так информация о запахе дозируется и лучше закрепляется в обонятельном анализаторе.
· В процессе вдыхания вспоминайте, как пахнет данное вещество. Это поможет наладить разрушенную связь с мозгом и отыскать нужный «файл» в кладовых памяти.
· Меняйте набор ароматов каждые 3 месяца.
· Тренируйтесь регулярно – до полного восстановления обоняния – по 15-20 минут 2 раза в день.
Нутрицевтическая поддержка анализатора обоняния
Постковидная поддержка организма направлена на восстановление функций иммунной системы и нейрогенеза. Здесь важное значение имеет насыщение организма витаминами группы В и D. Эти биологически активные вещества способствуют восстановлению проводимости нервных импульсов, в том числе и в обонятельном анализаторе.
В борьбе с коронавирусом наш организм расходует запасы цинка и селена, которые обеспечивают слаженную работу иммунной системы. Цинк необходим для производства антител, играющих ключевую роль в борьбе с SARS-CoV-2.
Потеря обоняния и вкуса прямо указывает на дефицит цинка в организме. Суть проблемы в том, что при дефиците цинка околоушная железа не способна вырабатывать цинксодержащий белок густин. Последний отвечает за чувствительность рецепторов к восприятию запаха и вкуса.
Для восполнения запасов цинка обогатите рацион твердыми сырами, устрицами, телячьей печенью, орехами, семенами тыквы и подсолнечника.
Надеемся, что наши советы помогут вам восстановить обоняние и вновь погрузиться в многоцветье ароматов и вкусов.
Названы способы восстановить обоняние после коронавируса
Помочь могут ароматерапия, томатный соус и цитрусовые
Один из самых характерных симптомов COVID-19, которым страдает более половины всех больных, – это потеря обоняния и вкуса. Как можно восстановить ощущение запахов после заражения коронавирусом? Эксперты поделились несколькими советами, которые могут помочь восстановлению утерянных из-за инфекции чувств.
Среди прочего коронавирус атакует рецепторные клетки в носу, влияющие на их способность функционировать должным образом. В то время как большинство людей выздоравливают в течение нескольких недель, примерно у каждого десятого проблема, называемая аносмией, сохраняется на месяц или более. Это делает жизнь людей довольно несчастной. Обоняние неразрывно связано со вкусом, а это означает, что пациенты обычно обнаруживают, что еда и напитки буквально лишены запаха.
Как пишет Mail on Sunday, теперь ученые наткнулись на потенциальное средство для пробуждения чувств: витамин А. Это соединение, которое в природе содержится в сыре, яйцах и жирной рыбе, добавляется в капли для носа, которые в рамках медицинского исследования будут вводиться добровольцам, страдающим аносмией, связанной с COVID. Хотя может пройти несколько месяцев, прежде чем станут видны результаты, есть несколько других средств, которые, по мнению экспертов, могут улучшить ситуацию.
Витаминные капли для пробуждения спящих клеток
Уже есть убедительные доказательства того, что капли в нос с витамином А могут быть средством лечения аносмии, в котором отчаянно нуждаются пациенты.
В апреле группа немецких врачей из Дрезденского университета провела исследование, опробовав капли на группе пациентов в течение восьми недель.
Половине наблюдаемых пациентов давали капли вместе с «тренировкой обоняния», которая включает ежедневное вдыхание сильных запахов, таких как роза и кофе, для стимуляции нервных клеток в носу. Другая половина обучалась обонянию без капель. Через восемь недель 37 процентов тех, кто использовал капли, сообщили о значительном улучшении распознавания запаха по сравнению с 23 процентами в контрольной группе.
Известно, что вещество в витамине ретиноевая кислота — восстанавливает поврежденную ДНК в клетках, что может объяснить эффект.
В новом исследовании в Великобритании будет использоваться аналогичный метод, и исследователи будут сканировать мозги добровольцев, чтобы составить лучшую картину происходящего. Профессор Барри Смит из Центра изучения органов чувств Лондонского университета сказал: «Когда клетки начинают восстанавливаться, область мозга, называемая обонятельной луковицей, расширяется. Это говорит о том, что лечение будет иметь длительный эффект».
Профессор Карл Филпотт, ведущий исследователь и консультант по ушам, носу и горлу, добавил: «Мы также рассмотрим активность в других областях мозга, связанных с распознаванием запахов. Это очень волнующий момент для всех, кто работает в этой области».
Врачи давно обсуждают эффективность тренировки обоняния для восстановления чувств. Некоторые исследования показывают его эффективность, в то время как другие показали ограниченные преимущества.
Однако профессор Филпотт говорит, что исследование, проведенное его командой из Университета Восточной Англии, показывает, что попробовать стоит.
Исследование 140 пациентов с аносмией показало, что вдыхание как минимум четырех запахов — включая лимон, розу и эвкалипт — два раза в день в течение двух месяцев может значительно улучшить обоняние субъектов.
Профессор Филпотт предлагает покупать наборы для реабилитации в Интернете или использовать сильно пахнущие специи или другие едкие ингредиенты, которые можно найти в большинстве кухонных шкафов.
Стероидный спрей для носа
Спрей для носа, содержащий противовоспалительные стероиды, может помочь пациентам снова обонять, пишет Mail on Sunday. Такое лечение уже предлагается некоторым пациентам с длительной потерей запаха из-за других вирусов, таких как грипп, и эффективно почти у половины пациентов. Теперь эксперты считают, что это может помочь и тем, у кого оказался COVID-19.
Ученые из Университета города Бенха в Египте в настоящее время анализируют влияние ежедневного приема стероидов на 100 человек, потерявших обоняние из-за коронавируса. В ходе исследования будут проверяться запахи субъектов с использованием мяты и чеснока в конце каждой недели в течение трех недель и сравниваться их результаты с результатами группы, проходящей обучение обонянию.
«Иногда вирус вызывает набухание нервов, что нарушает передачу сигналов в мозг, — говорит профессор Карл Филпотт. – Стероиды могут быть очень эффективными при лечении отеков и воспалений. Но нам нужно больше доказательств, чтобы доказать, что он работает при потере запаха, связанной с COVID».
Заливайте все томатным соусом
Эксперты говорят, что в основном это связано с воздействием вируса на клетки носа. «Хотя некоторые могут различать сладкое или соленое, глубина вкуса возникает от вдыхания ароматов пищи во время еды, — говорит профессор Филпотт. – Если запах исчезнет, все станет на вкус странным или без запаха».
Но есть один базовый вкус, который особенно хорошо проявляется: мясной, пикантный, называемый умами. Мы рождаемся с большим количеством рецепторов языка, которые ищут этот вкус, потому что он присутствует в грудном молоке, поэтому его легче обнаружить.
Попробуйте добавить каплю лимона
По словам профессора Барри Смита, цитрусовые, такие как лимон, апельсин и лайм, могут стимулировать рецепторы на языке, которые обнаруживают другие ароматы: «Добавление лимона к овощам и даже к мясу поможет вам гораздо быстрее ощутить вкус. Рецепторы, которые обнаруживают кислоту [как в цитрусовых], действуют быстро, что может усилить активность рецепторов языка, улавливающих другие вкусы. Например, если вы думаете о том, чтобы съесть банан, иногда требуется время, чтобы почувствовать его аромат. Но с лимоном или лаймом это мгновенный хит».
Есть и другие уловки, чтобы «шокировать» вкусовые рецепторы. «Добавление небольшого количества перца чили или имбиря по крайней мере вызовет у вас покалывание или жжение, — говорит профессор Смит. – Если еда очень пресная, это оживляет ее, делает ощущение более интересным».
Издание Mail on Sunday приводит пример 29-летнего жителя северного Лондона Дэвида Соффера, который считает, что обучение обонянию вернуло его чувства к жизни. Он подхватил COVID в апреле 2020 года и практически сразу начал замечать отсутствие запаха и вкуса. «Я большой сноб в отношении кофе, поэтому я всегда хорошо принюхиваюсь, когда перемалываю зерна по утрам, — говорит он. – А однажды утром внезапно ничего не произошло».
Прошло шесть месяцев, но улучшения не наступило. «Вы не понимаете, насколько вы принимаете это как должное, пока не потеряете это, — говорит молодой человек об обонянии. – Это было ужасно».
Изучая проблему в Интернете, Дэвид наткнулся на благотворительную организацию по борьбе с аносмией AbScent, которая рекомендует обучение обонянию. Он купил на ее веб-сайте набор, в который входили четыре эфирных масла с сильным запахом, включая эвкалипт, кофе и различные цветочные ноты.
В течение двух месяцев, когда он нюхал их по несколько минут дважды в день, он стал замечать разницу: «Сначала все пахло странно. Эвкалипт походил на благоухающие подгузники. Но постепенно я начал улавливать запахи, которые узнал».
Сейчас Дэвид говорит, что его обоняние и вкус «на 95 процентов вернулись к норме». Он добавляет: «Мне все еще требуется время, чтобы попробовать простые вкусы, такие как бананы. Но я снова могу наслаждаться практически любой едой, которую люблю».