что нужно пить беременным во втором триместре
Топ-10 сбалансированных витаминных комплексов для беременных
Лучшие витамины при беременности.
Содержание
Беременность – самый счастливый, но одновременно и самый сложный период для каждой женщины. А все потому, что организм будущей мамы испытывает повышенные нагрузки, ему необходимы специальные витамины для беременных, чтобы плод развивался активно и правильно.
Важно также, чтобы женщина в положении не испытывала стрессов и не подвергалась повышенным физическим нагрузкам. Врачи рекомендуют обязательно принимать специальные витаминные комплексы для беременных, даже если ваше питание максимально разнообразное.
В аптеках и в интернете можно найти массу разных витаминов для будущих мам, но мы решили сделать рейтинг самых сбалансированных и эффективных, одобренных акушерами-гинекологами. Но перед покупкой витаминов для беременных обязательно проконсультируйтесь со своим врачом!
Какие витамины нужны беременным
Организму беременной женщины необходимо на 40 % больше витаминов группы В, йода и цинка. На 50 % возрастает потребность в кальции – чтобы у ребенка правильно формировались кости и зубы. Повышается также расход фолиевой кислоты и железа. Если организму будет мало этих витаминов и микроэлементов, повышается риск аномалий развития плода и даже выкидыша. Особенно важно принимать витамины в первом триместре беременности.
Нехватка витаминов чревата развитием у плода проблем с нервной системой, сердечно-сосудистой. Витамины для беременных – это профилактика пороков развития многих органов будущего ребенка. При этом важно и не переборщить с витаминами – если в третьем триместре допустить гипервитаминоз, могут возникнуть проблемы с головным мозгом, а также костями черепа – роды будут сложными и болезненными.
Питаться во время беременности так, чтобы получать все необходимые полезные вещества в нужном количестве, очень сложно, поэтому врачи всегда назначают витамины. Обязательно витаминный комплекс должен содержать фолиевую кислоту (она помогает клеткам обновляться, помогает правильно работать плаценте). Немаловажны и витамины группы В – они обеспечивают нормальный обмен веществ в организме будущего ребенка, помогают правильному формированию эндокринной и иммунной систем. Витамины для беременных уменьшают проявления токсикоза, снижают раздражительность, улучшают сон и т. д.
Витамин Е нужен для того, чтобы мембраны клеток были более проницаемыми – так они хорошо обеспечиваются кислородом. Если у женщины нехватка витамина Е, она ощущает общую слабость, мышечные боли, в тяжелых случаях может быть даже выкидыш.
Лучшие витамины для беременных
При составлении рейтинга витаминов для беременных мы учитывали положительные отзывы врачей и пациенток, а главное – эти витаминные комплексы максимально разнообразные и сбалансированные. Немаловажный аспект также – оптимальное соотношение цены и качества витаминов. Итак, какие витамины лучше выбрать беременным?
Элевит Пронаталь
Витамины «Элевит Пронаталь» назначают в первом триместре беременности, здесь много фолиевой кислоты, железа, кальция, магния. Препарат можно принимать параллельно с другими добавками для беременных (например, «Магне В»). Такую комбинацию назначают для снижения тонуса матки, когда есть угроза выкидыша. «Элевит Пронаталь» не содержит йод, поэтому показан тем, у кого есть аллергия на это вещество. Если же аллергии на йод нет, можно дополнить эти витамины для беременных йодосодержащим препаратом (например, «Йодомарином»). Во время беременности кардинально изменяется гормональный фон женщины, что усиливает выпадение волос, ногти становятся более ломкими. Многие женщины, принимавшие «Элевит Пронаталь» отметили, что выпадение волос намного уменьшилось, а у некоторых даже остановилось, укрепились ногти. Один из побочных эффектов препарата – запор. Чтобы избавиться от этой проблемы, врачи рекомендуют есть сухофрукты, свеклу, яблоки и инжир. На фоне приема этих витаминов для беременных улучшается настроение, причем буквально через неделю.
Элевит Пронаталь
Байер АГ, Германия
Элевит® Пронаталь представляет собой лекарственный препарат, содержащий 12 основных витаминов, 4 минерала и 3 микроэлемента. Количественное содержание витаминов и минералов соответствует дозам, которые рекомендованы к применению в период беременности и грудного вскармливания.
Витамины для беременных женщин: когда и зачем они нужны
Витамины и микроэлементы, необходимые организму беременной женщины
Для удачного зачатия и здорового вынашивания малыша, требуются во-первых, витамины, во-вторых, гормональный баланс, в третьих, крепкая нервная система. Надо сказать, что последние два слагаемых удачной беременности, обеспечиваются именно полноценным содержанием витаминов у будущей мамы.
Чем отличаются обычные витамины от витаминов для беременных
12 – 3,0-4,0 мкг;
В9 – 0,8-1 мг;
В6 – 2,5 мг;
В5 – 4-7 мг;
В3 – 15-20 мг;
В2 – 1,5-2,0 мг;
В1 – 1,5-2,0 мг;
А – до 2500 МЕ;
D – 400-600 МЕ;
Е – 10-15 МЕ;
С – 70-100 мг;
К – 65-80 мкг;
Н – 30-100 мкг
Железо 30-60 мг
Йод 175-200 мкг
Кальций 1000-1200 мг
Магний 320-355 мг
Марганец 2,0-5,0 мг
Медь 1,5-3,0 мг
Молибден 75-250 мкг
Селен 5-75 мкг
Фосфор 1200 мг
Хром 25 мкг
Цинк 15-20 мг
Витамины первого триместра:
Самый важный, который требует к себе более трепетного отношения и внимания со стороны самой женщины, доктора и, пожалуй, всех членов семьи. Потому как в этот период закладывается нервная система будущего малыша, формируется кровеносная и сердечно-сосудистая системы. Для того, чтобы эти процессы протекали благополучно, женщине необходимо включать в рацион такие витамины, как:
Витамины второго триместра:
Витамины третьего триместра:
Среди большого наличия витаминов для беременных женщин, рекомендуем остановить внимание на следующих производителях, при оптимальном соотношении “цена/качество/безопасность”:
Мульти-табс ПЕРИНАТАЛ (содержат Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые важны для беременной женщины и плода, улучшают плацентарное кровообращение,снижают риски развития плацентарной недостаточности, гипоксии плода, гестозов, преждевременных родов). Фемибион наталкер (содержит 9 жизненно важных витаминов и йод, приводит в баланс углеводный обмен и энергообеспечение, полезные витамины для кроветворения и укрепляют нервную систему). Компливит Мама (комбинированный поливитаминный препарат, содержит набор микро- и макроэлементов, поддерживающих стабильность эритроцитов, способствует нормальному развитию плаценты и эмбриональных тканей, входящие в состав витамины стимулируют синтез амино- и нуклеиновых кислот, тормозит развитие анемии). Элевит пронаталь (содержит оптимальное количество витаминов и минералов для полноценного рациона питания беременных и кормящих женщин). АлфаВит Мамино здоровье (гипоаллергенное сочетание витаминов и минералов, в оптимальной дозировке содержат железо, кальций, Витамин Д, фолиевую кислоту, подходят для использования в 1 триместре беременности, для поддержания правильного развития эмбриона).
Основные правила приёма витаминов и витаминных комплексов для беременных женщин.
Правила питания во втором триместре
Во второй половине беременности, когда происходит интенсивный рост плода, плаценты, молочных желез, околоплодных вод, увеличивается нагрузка на все органы и системы женского организма. Очень важно, чтобы в продуктах, которые вы едите, присутствовали и белки, и жиры, и углеводы. Ведь ребенок «строит» свое тело из того материала, который ему предоставляет мама через плаценту.
Белки
Потребность в белке возрастает до 100 г в день, из которых 60% должны составлять животные белки: мясо и рыба нежирных сортов — примерно 30%, молочные продукты — 25%, яйца — 5%. Это примерно телятины или говядины, либо трески, судака, минтая. Творог нежирный — сыр —
В день достаточно съедать 1 яйцо (если у вас нет аллергии), в неделю не более 3 шт. Остальные 40% белка вы доберете за счет употребления овощей, фруктов, бобовых, круп.
Что касается молока, до сих пор идут дебаты по поводу того, насколько оно полезно для взрослых в принципе и беременных в частности. Большинство врачей в женских консультациях рекомендуют будущим мамам ежедневно выпивать по несколько стаканов цельного молока. Однако есть и другие ученые, говорящие о том, что нужно исключить из ежедневного рациона молочные продукты. Избыточный кальций очень опасен и вам, и ребенку. Ешьте овощи — там столько кальция!» Скорее всего, истина где-то посередине.
Количество жиров в этот период — 80 г. Растительных жиров — 30% от общего количества жира. Достаточно в день употреблять растительного нерафинированного масла. Если вы склонны к полноте, снизьте употребление жиров, но процентное соотношение сохраните, т. к. жиры являются не только поставщиком энергии, но нужны как пластический материал.
Углеводы
Потребность беременной в углеводах возрастает до 400 г в сутки, но при ожирении и склонности к нему количество углеводов старайтесь набирать за счет крахмала, который содержится в ржаном хлебе грубого помола. Съедая в день 100 г хлеба, вы на 70% обеспечите свой организм крахмалом. Остальные 30 % наберете за счет фруктов.
Витамины
Во второй половине беременности на 20-30% увеличивается потребность в витаминах. Желательно включать в рацион отвар шиповника, а в зимне-весеннее время употреблять поливитамины. Однако избыточное употребление витаминов вредно для беременных. Главное не злоупотреблять рафинированными продуктами (сахар, кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, масло растительное рафинированное, шоколад).
Минеральные вещества
При беременности возникает повышенная потребность в минеральных веществах.
Важно достаточное употребление железа — 20 мг в день при условии необходимого содержания в рационе мяса и мясопродуктов, рыбы, фруктов, ягод.
Употребляя в день 100 г сыра или 0,5 л молока или кефира, вы обеспечиваете себя суточной нормой кальция.
Магнием богаты растительные продукты, особенно морская капуста, отруби пшеничные, урюк, арбуз, овсяная крупа, фасоль, пшено, горох, гречневая и перловая крупы, скумбрия, кальмары, яйца.
Запор
Запоры очень вредны, но, увы, к ним склонны больше половины беременных из-за влияния гормона прогестерона. Запор — это отравление организма, в кровь всасываются ядовитые вещества из кишечника (которые через плаценту попадают к ребенку). У запора есть много причин: и изменение в гормональном фоне, и сдавливание кишечника, и застойные явления в малом тазу, и гиподинамия. И все же первое, что нужно сделать — обратить внимание на свое питание!
Очень полезны пищевые отруби. Можно утром натощак выпивать стакан холодной воды с чайной ложкой меда. Хорошая профилактика запоров — употребление сырых овощей и фруктов. Вот основные ваши помощники: свекла, апельсины, арбуз, вишня, дыня, маслины, огурец, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец (противопоказание: болезни почек), сельдерей, слива, чернослив, яблоки.
На яблоках хорошо иногда проводить «разгрузочные дни».
Чернослив хорошо использовать в виде настоя: 100 г плодов заливают 2 стаканами кипятка, добавляют немного сахара, накрывают крышкой и оставляют на Затем пьют по полстакана настоя перед едой (сливы можно съесть).
Но помните, при возникновении запора обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Дисбактериоз
Это еще один важный момент, связанный с благополучием кишечника. Нарушение его нормальной микрофлоры чревато массой проблем, в том числе ухудшением иммунитета, когда организму трудно противостоять чужеродной, вызывающей болезни микрофлоре. Пока мы не ликвидируем дисбактериоз, не сможем избавиться от инфекций. Микрофлора кишечника и влагалища одинакова, молочница во время беременности (от которой часто очень трудно избавиться) — тоже следствие дисбактериоза. А ведь ребенок внутриутробно знакомится с этой микрофлорой!
В борьбе с дисбактериозом помогает отказ от продуктов, содержащих вредные бактерии и продукты их жизнедеятельности. В первую очередь изделия из дрожжевого теста. При их выпечке дрожжи не гибнут и, попадая в организм, вызывают брожение.
Употребляйте с ограничениями
Воздержитесь от газированных напитков. Растущая матка снизу давит на желудок, который в свою очередь как бы механически сжимается, а газированная вода вызывает чувство распирания.
Кофе и какао содержат кофеин, стимулирующий сокращение мышц, в том числе и матки, и поднимает артериальное давление. Не забудьте: пепси и кола тоже содержат некоторое количество кофеина.
Чтобы у малыша не было аллергии после рождения, следует осторожно относиться к ряду продуктов, провоцирующих подобные заболевания. Аллергенами могут стать шоколад, креветки и рыба, яйца и молоко, клубника, цитрусовые, киви, манго, томаты, мед. Вместо молока лучше пить кефир, фруктовые сливочные йогурты заменить био-йогуртами.
Из-за гормональной перестройки организма слизистая желудка и кишечника в этот период особо уязвимы. Чтобы облегчить их работу, ограничьте себя в крепких бульонах, пряностях, луке и чесноке.
Все перечисленное не означает, что на все 9 месяцев вы должны забыть вкус этих продуктов. Пусть они будут в Вашем меню, но скромнее, чем обычно, а максимум внимания уделите пище, богатой витаминами и другими полезными веществами.
2-ой триместр беременности
Здравствуйте. Меня зовут Юдина Елена Юрьевна, я акушер-гинеколог. Вторым триместром называют промежуток беременности, начиная с 13 по 28 неделю беременности. Этот период является наиболее благоприятным для беременной женщины, так как начинает формироваться плацента и стабилизируется гормональный фон. Проходят неприятности первого триместра, такие как слабость, токсикоз, раздражительность, перепады настроения. Плод становится наиболее устойчив к воздействию внешних факторов, так как заканчивается формирование основных систем и органов плода.
С 14 недели доктор акушер-гинеколог может уже прослушать фетальным монитором сердечко малыша. С 18 недели беременности женщина начинает ощущать шевеления малыша. Вначале оно напоминает порхание бабочек, а затем они становятся более отчетливы. У женщин, которые ждут первого малыша, шевеления начинаются немножко попозже, начиная с 20 недели беременности.
Особенностями второго триместра является активный рост в матке, особенно с 20 недели беременности и увеличение объема циркулирующей крови. В связи с этими особенностями связаны основные осложнения второго триместра. Одним из наиболее грозных осложнений является несостоятельность шейки матки. У некоторых женщин в силу либо анатомических особенностей, либо отягощенного акушерского анамнеза в связи с началом роста матки происходит укорочение шейки и развивается истмико-цервикальная недостаточность. Только ее своевременная диагностика и лечение могут спасти малыша. Поэтому в осмотр пациентов второго триместра обязательно должна быть включена цервикометрия. Особенно во время второго скрининга. Незначительные напряжения матки в этот период могут быть и физиологическими. Однако они не должны сопровождаться болевыми ощущениями и не должны возникать часто. Об их возникновении лучше сообщить своему акушеру-гинекологу и записаться на дополнительный осмотр, так как они могут быть симптомом начинающейся угрозы прерывания беременности.
В силу индивидуальных особенностей строения кожи у женщин могут появиться растяжки. Это не является опасным, однако приводит к косметическим дефектам. В связи с этим рекомендуется начинать с 13 недели использовать специальные масла. Также у женщины с наследственной предрасположенностью может начать проявляться варикозное расширение вен. Это не только косметический дефект, он также может приводить к серьезным тромбоэмболическим осложнениям. Со второго триместра молочная железа начинает готовиться к родам. В связи с этим могут появляться выделения из сосков желтоватого цвета. Этого пугаться не стоит. В связи с растущей маткой увеличивается нагрузка на позвоночник, суставы и связки. Это может стать причиной появления болей в области спины, поясницы, в области таза, в области суставов. Большинство этих осложнений можно избежать, если пользоваться рекомендациями акушера-гинеколога.
Одним из обязательных условий для беременной женщины является физическая активность. Большинству беременных подходит ходьба на свежем воздухе, плавание и лечебная физкультура. Также необходимо соблюдать рекомендации по питанию, ограничить легкоусвояемые углеводы. Количество потребляемой жидкости должно быть достаточным, в районе двух литров в день. С 20-й недели необходимо носить поддерживающий бандаж, который поддерживает матку в нужном положении, снимает нагрузку с позвоночника, не нарушает маточно-плацентарный кровоток, профилактирует варикозную болезнь, помогает бороться с растяжками. Ношение компрессионного трикотажа способствует профилактике варикозной болезни и профилактики нарушений маточно-плацентарного кровотока. Самое время записаться в школу для беременных.
Плановые осмотры второго триместра – 3-4 раза в неделю. Перед каждым анализом необходимо сдать анализ мочи. Скрининговое УЗИ плода, второе, проводится с 18 по 21 неделю. На этом УЗИ измеряют размеры плода, сопоставляют их со сроком беременности. Уже можно точно определить пол малыша. Определяют характер расположения плаценты. В 20 недель необходимо сдать промежуточный анализ крови для исключения анемии беременных. В связи с растущей нагрузкой на организм может происходить израсходование железа. Однако по анализу крови не всегда можно определить характер анемии. Она также может быть связана с дефицитом витамина В12, с хроническим воспалительным процессом. В таком случае потребуется дообследование. При таких состояниях препараты железа противопоказаны. Не надо забывать, что при беременности снижение гемоглобина может быть физиологическим процессом и лечения не требует. Это связано с увеличением объема циркулирующей крови. С 24 по 26 неделю необходимо пройти очень важный тест толерантности к глюкозе для беременных. Это позволяет исключить очень грозное осложнение: гестационный сахарный диабет, который несет опасность не только для мамы – осложнение беременности, но также и для малыша.
Правильное поведение во время беременности и соблюдение рекомендаций акушера-гинеколога помогут не только родить вам здорового малыша, но и насладиться этим периодом времени, очень важным для вашей семьи.
Питание при запоре у беременных
Диета от запоров при беременности представляет собой сбалансированное питание и особый режим. Важно не просто достичь того, чтобы дефекация была регулярной, но и обеспечить организм всеми микронутриентами, поэтому строгих ограничений быть не может.
Однако существует несколько основополагающих общих правил питания, которые помогут наладить работу пищеварительной системы:
Придерживаться этих принципов важно не только в период вынашивания малыша. А что кушать, чтобы избавиться от запоров при беременности, мы расскажем далее.
Причины запоров при беременности
Во время вынашивания ребенка организм женщины претерпевает гормональные и иные изменения, поэтому запор считается частым явлением. Механизмов его развития может быть несколько.
Исследователи Зайдиева и Лукьянова указывают на одну из самых вероятных причин запоров при беременности: «Повышение уровня прогестерона и его метаболитов, которые активируют ингибирующий гастроинтестинальный гормон и ингибируют вещества, стимулирующие перистальтику (гастрин, холецистокинин, энкефалины, субстанцию Р). Снижение уровня мотилина в период с 16 по 36-ю неделю гестации (приходит в норму через неделю после родов)» (Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В, 2010, с. 209).
То есть гормональные процессы являются основной причиной задержки стула — именно гормоны влияют на тонус мускулатуры кишечника, задержку жидкости в тканях.
Врач-гастроэнтеролог Бурков заостряет внимание на том, что запор является самой частой патологией кишечника при беременности и встречается у 11−62% женщин.
Специалист объясняет это тем, что «возникает ослабление автоматической ритмической деятельности кишечника у беременных из-за повышения порога возбудимости его рецепторов к биологически активным веществам (серотонину, ацетилхолину, гистамину)» (Бурков С. Г., 2006, с. 28).
То есть тонус гладкой мускулатуры становится менее восприимчив к раздражителям, это нужно, чтобы не допустить чрезмерной сократительной деятельности матки и дать возможность выносить ребенка. Прогестерон расслабляет гладкомышечную ткань, снижает тонус матки, что приводит к расслаблению мускулатуры кишечника.
Существуют другие причины и факторы, способствующие усилению проблемы с опорожнением кишечника.
Важно помнить, что беременность приводит к сдавливанию внутренних органов по мере увеличения матки. Это часто приводит к изменению двигательной функции кишечника и запорам.
Диета от запоров при беременности
Питание при запоре у беременных должно отвечать всем потребностям организма будущей мамы и малыша. Выделяют несколько основополагающих принципов, которых стоит придерживаться при беременности:
Рацион должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов, содержать достаточное количество витаминов и минералов. Это поможет улучшить работу кишечника, предупредить избыточный набор веса. Следует помнить, что часть витаминов может быть назначена врачом дополнительно в виде специальных комплексов.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Питьевой режим
Что можно пить от запора при беременности? При отсутствии отеков стоит придерживаться обычного питьевого режима с увеличением объема жидкости. Уже с первого триместра важно увеличить объем потребляемой жидкости до 2−2,5 л. В этот объем входит не только чистая вода, которую мы пьем, но и чаи, бульоны, морсы, минеральная вода.
При появлении отеков можно услышать рекомендацию о том, что нужно сократить объем выпиваемой жидкости. Но целесообразнее придерживаться бессолевой диеты с сохранением необходимого объема воды: лучше уменьшить количество потребляемой соли.
Учитывайте, что натрий есть в большинстве готовых продуктов, хлеб не исключение. Поэтому при приготовлении большинства блюд лучше использовать как можно меньше соли или вовсе от нее отказаться.
При беременности можно пить ромашковый и шиповниковый отвар, некрепкий черный или зеленый чай, минеральную воду — подойдут «Ессентуки» 4 или 17, «Боржоми» и другие виды столовой минеральной воды. От крепкого чая, кофе лучше отказаться: первый способствует закреплению стула, а второй усиливает диурез, что тоже приведет к запору.
Продукты, помогающие при запоре во время беременности
Продукты от запоров при беременности назначают в первую очередь, во многих случаях избавиться от проблемы получается с помощью одной только диеты. Врачи Лукьянова и Зайдиева указывают на то, что «проявления запоров помогают уменьшить чернослив, курага, кефир» (Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В., 2010, с. 209).
Но высокое содержание балластных веществ свойственно и для других продуктов питания, к ним относятся:
Также помогут справиться с запорами натуральные йогурты, простокваша, отруби. В качестве каш подойдут гречневая, кукурузная. Важно включать в рацион морскую рыбу, растительные масла, орехи. Но резкое увеличение в рационе продуктов, богатых клетчаткой, может привести к вздутию и болевым ощущениям в животе.
Если нет возможности употреблять достаточное количество овощей и фруктов без негативных последствий, может потребоваться дополнительный источник пищевых волокон. Например, английский препарат «Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней.
Это натуральный источник клетчатки, который поможет нормализовать стул мягко и предсказуемо. «Фитомуцил Норм» разрешен к длительному применению, в том числе при беременности. Благодаря своему составу, в который входят в основном растворимые пищевые волокна, он не вызывает вздутия и повышенного газообразования, а значит, помогает справиться с запором мягко и быстро, без неприятных ощущений.
Продукты, противопоказанные при запоре во время беременности
Важно ограничить употребление черного чая, кофе, какао, шоколада.
Также лучше отказаться от белого хлеба, сдобы, консервов, колбас, сладостей, блюд с майонезом и прочими жирными соусами. Острые и пряные блюда, маринады, газировка также под запретом.
Некоторые продукты обладают закрепляющим эффектом: кисели, холодец, вяжущие продукты вроде айвы, груш, хурмы, рис, сухари и пр. От них также стоит отказаться. Все напитки с мочегонным эффектом становятся причиной запоров, поскольку способствуют усиленному диурезу. Именно поэтому крепкий кофе, черный чай под запретом при беременности.
Запор вызывают также кисломолочные продукты старше двух дней, жирное мясо, кондитерские изделия с жирным кремом, цельное молоко. Нужно смотреть, как реагирует организм на те или иные блюда.
Недельное меню при запорах во время беременности
День недели
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Порция овсяной каши, стакан йогурта, чай
Бутерброд — хлебец с лососем
Суп из курицы и вермишели, салат из морской капусты, клюквенный морс
Порция творога с ягодами
Рыбная котлета и овощной салат
Порция мюсли с добавлением натертого яблока, кофейный напиток
Хлеб цельнозерновой с сыром
Суп из чечевицы, ризотто с курицей, компот
Салат из тунца и зелени
Запеченная индейка с тушеными овощами
Творожное суфле, одно вареное яйцо, отвар шиповника
Белковый омлет, стакан фруктового сока
Борщ, отварная курица с пюре, клюквенный морс
Фрукт, стакан йогурта
Отварная рыба, стручковая фасоль тушеная
Пшеничная молочная каша, кофейный напиток или цикорий
Винегрет с растительным маслом
Борщ, гуляш с гречневой кашей, салат из помидоров и огурцов
Куриная грудка, гарнир — тушеная капуста брокколи, хлеб из муки грубого помола
Гречневая каша с молоком, сладкий чай
Салат из свеклы с грецкими орехами
Рыбный суп, отварной язык с овсяной кашей, стакан томатного сока
Порция творога с сухофруктами
Печень, тушенная в сметане с луком
Сырники творожные со сметаной
Салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом
Овощной суп со сметаной, тефтели из говяжьего фарша, морковное или гороховое пюре, компот из сухофруктов с добавлением свежих ягод
Стакан сока из персиков, галеты
Котлета из говядины, тушеная цветная капуста, ржаной хлеб
Омлет из 2 яиц, кусочек ветчины, чай с молоком
Грибной суп, нежирная отбивная из мяса птицы, макароны из твердых сортов пшеницы отварные, салат из морепродуктов, компот
Финики, стакан кефира
Творожно-морковное суфле, хлеб ржаной
Также перед сном можно выпивать стакан кефира или простокваши.
Питание в третьем триместре беременности
Питание в третьем триместре беременности отличается увеличением кратности приема пищи, поскольку порции становятся меньше. Это связано с естественными изменениями, происходящими во внутренних органах женщины — сдавлением и смещением из-за растущего плода. Допускается прием пищи до восьми раз в день, интервал между ними сокращается до 1,5−2 часов.
В качестве примера приведем меню на день:
первый завтрак: один тост с небольшим количеством меда/100 гр. овсяной каши, половина фрукта;
второй завтрак: 100 гр. обезжиренного йогурта, горсть ягод;
обед: порция супа, кусочек хлеба из муки грубого помола;
второй обед: 300 гр. запеченного мяса или рыбы, овощной салат;
полдник: горсть орехов или семечек, сухофрукты;
первый ужин: пюре из фрукта или целый фрукт, паровой омлет и овощной салат/200 гр. рыба с овощами, порция отварной крупы на гарнир или кусочек хлеба;
второй ужин: половина порции птицы, рыбы или мяса, овощи/суп-пюре куриный, стакан фруктового смузи на кефире или йогурте;
перекус перед сном: стакан теплого молока/кефира.
Состав питания в 3 триместре меняется, если женщина страдает каким-либо хроническим заболеванием. Но в этом случае меню подбирается с врачом индивидуально.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу питания при запорах у беременных. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.