что нужно обрезать у помидор чтоб был урожай
Когда прищипывать верхушки томатов в теплице и открытом грунте
Добавление статьи в новую подборку
Зачем вообще нужно прищипывать верхушки томатов? Ведь природа заранее позаботилась о том, чтобы растения развивались и снабжали дачников урожаем. Но! Это происходило ровно до того момента, пока человек не начал с ней спорить, стремясь облегчить себе жизнь.
Речь идет о многолетней селекции, имевшей под собой цель усовершенствовать культуры до такой степени, чтобы растения этого вида можно было выращивать практически в любом регионе и в любых условиях. Так, помимо различных сортов томатов, появилось множество гибридов, а также кустов ограниченной и неограниченной высоты. А еще был придуман способ ускорить рост и плодоношение растений – выращивать их в теплице. И потому однажды возникла необходимость удалять точку роста томатов, т.е. прищипывать их.
Прищипку томатов проводят для того, чтобы ограничить рост и перенаправить силы растения на формирование плодов. В результате этого томаты дольше плодоносят, а их плоды быстрее созревают. Качество и количество урожая возрастает. Однако если провести процедуру неправильно, куст может начать увядать или даже погибнет.
Когда прищипывать верхушки томатов в теплице
Не секрет, что тепличные культуры развиваются гораздо быстрее, чем растения открытого грунта. Собственно, для этого их там и выращивают. Поэтому необходимость в прищипке верхушки томатов в закрытом грунте, безусловно, существует. Но обрезать ее нужно в определенное время. Есть три нюанса, которые при этом стоит учитывать.
Ориентируйтесь на конкретное растение. Детерминантные томаты, как правило, сами останавливаются в росте, либо он значительно замедляется. С индетерминантными кустами другая история. Если вам стало некомфортно ухаживать за растением по причине его размеров, то не стоит ждать, пока его верхушка упрется в потолок вашей теплицы: смело срезайте ее и не жалейте об этом. Ведь от высоты, как и от густоты растения напрямую зависит эффективность проводимых поливов, подкормок и обработок, а также распределение влаги и питательных веществ от его корней к листве и завязям. Слишком большая высота куста может спровоцировать неполноценное насыщение листьев и плодов полезными элементами и влагой, растение будет испытывать стресс и может начать «выбрасывать» воздушные корни.
Если вы формировали куст в 2-3 ствола, то вне зависимости от его типа верхушку на пасынке прищипните после первой кисти, у более сильных кустов – после второй.
Следите за плодоношением. Здесь большое значение имеет принадлежность растения к сорту или гибриду. Последние, как правило, лучше приспособлены к условиям окружающей среды, а вот сортовым культурам стоит немножко помочь. Особенно это касается крупноплодных томатов. Чем больше у них кистей, тем сложнее им распределять влагу и витамины между всеми «желающими». Бывает, что растение заботится о себе самостоятельно и сбрасывает все лишние для него завязи. А для вас это главный знак того, что пора ему помочь и обрезать верхушку вместе со всеми верхними кистями. Если этого не сделать, плоды могут плохо зреть и деформироваться.
Одновременно с прищипкой можно удалить и некоторые листья томатов, но важно не переусердствовать – иначе можно столкнуться с другими проблемами.
Опытные томатоводы рекомендуют оставлять на томатах крупноплодных сортов не более 5-6 кистей – только в этом случае плоды будут полноценными. Если такого количества помидоров вам будет недостаточно, оставьте на растении один пасынок, расположенный под самой первой цветочной кистью. Его размещение ближе всего к корневой системе увеличивает шансы на дополнительный урожай, в отличие от остальных пасынков, которые придется срезать.
Обращайте внимание на погоду и климатические условия вашего региона. Это тоже один из важных факторов, который, к сожалению, от вас мало зависит. Томатоводы северных регионов приступают к прищипыванию верхушек томатов уже в конце июня – начале июля, поскольку плоды с молодых кистей просто не успеют дозреть, а имеющиеся у растения резервы лучше распределить между помидорами, созревающими в настоящее время. Что касается «южан», то они вполне могут подождать и до конца сезона при условии, что ухаживать за высоким растением им удобно.
Если погода и климат позволяют вам дождаться урожая с молодых кистей, улучите момент, когда плоды достигнут размера вишни, и прищипните верхушку куста.
Нужно ли прищипывать томаты в открытом грунте
Под открытым небом помидоры традиционно растут менее активно, чем в теплице или парнике. И темп плодоношения у них менее интенсивный. Из этого следует, что растение нужно обрезать в момент, когда оно выросло в человеческий рост, если речь идет об «индетерминанте». У остальных сортов и гибридов верхушку прищипывают по тем же правилам, что и в защищенном грунте.
Однако, как показывает личная практика многих томатоводов, в средней полосе необходимость обрезать верхушку томата у растений в открытом грунте возникает крайне редко, поскольку куст просто не успевает вырасти до тех внушительных размеров, которые мешают вам за ним ухаживать. И плоды, напомним, растение завязывает гораздо медленнее.
Если на кисти томатов остались несколько плодов, которые до начала холодов еще успеют созреть, прищипните растение, оставив над кистью 1-2 листа: это поспособствует притоку питательных веществ в этот участок. В открытом грунте точку роста удаляют примерно за месяц до полного созревания последних плодов (в среднем в конце июля – середине августа), в теплице – за две недели до конца сбора урожая (сентябрь-октябрь).
Как правильно прищипнуть верхушку томата
Прищипывать томаты нужно в первой половине дня, желательно с самого утра. В этом случае растение быстрее восстанавливается.
Помимо прищипывания, есть еще одна важная и обязательная для томатов процедура – пасынкование. Ее тоже необходимо проводить вовремя и по всем правилам.
Когда и как обрезать листья у томатов?
Томаты – овощная культура, которая нуждается в особом уходе. И часто огородники задаются вопросом – когда и как удалять листья на помидорах, зачем это необходимо?
Рассмотрим подробно: сроки обрезки листьев у томатов, как правильно обрезать помидоры.
На тему удаления листьев томатов очень много совершенно различных убеждений у огородников. Если можно удалять, то в каком количестве за один раз.
Листья, как плоды и корень – части одного растения. И природой так устроено, что их количество регулирует само растение. То есть нельзя бездумно просто брать и вырезать все листья подчистую.
Благодаря листьям происходит фотосинтез, также летом в жару они сглаживают температурные колебания, и растение не сильно угнетается. Многие огородники убеждены что зеленые плоды при созревании берут на себя эти функции. Это так и есть, но только лишь отчасти.
Тогда встает вопрос – нужно ли удалять листья томатов, если да, то сколько?
Обрезка листьев представляет собой операцию, по сути похожей на пасынкование. Мы переводим растение из вегетативной формы в генеративную.
При обрезке листьев нужно сохранить правильную пропорцию листового аппарата по отношению ко всему растению.
С одной стороны, при выращивании в теплице, густая ботва – идеальное условие для появления спор возбудителей заболеваний. А вот сильная обрезка – один из приемов заставить помидоры быстрее краснеть. Удаляя листья, мы провоцируем растение на быстрое старение. Таким способом можно получить более ранний и полноценный урожай.
Правильно всегда удалять все листья снизу до первой кисти на которой начали созревать плоды. Необходимо также укорачивать слишком мощные ветки наполовину. Но делать удаление листьев следует постепенно не более одного листа в день.
Благодаря такой процедуре улучшится проветривание кустов, листья не будут соприкасаться с землей, это затормозит развитие болезней. Самое главное обеспечится отток питательных веществ к плодам.
По мере роста томата необходимо удалять слабые листочки, пожелтевшие, листья на которых появились какие не будь пятна.
Также время от времени необходимо осветлять середину куста, укорачивая самые мощные листья, расположенные в глубине куста либо в тени рядом стоящих кустов.
В конце июля – начале августа необходимо прищипнуть верхушки растений, чтобы направить все силы на созревание уже имеющиеся завязи томатов, все равно все последующие кисти уже не успеют сформировать урожай.
После такой прищипки наращивание вегетативной массы нам уже не нужно и поэтому можно постепенно убирать все листья, кроме самых верхних, чтобы не нарушить сокодвижение.
Внимание: в теплице обрезку листьев стоит начинать раньше, а увядшие листья обрезать по мере их появления.
Не обрезайте листья в прохладную, пасмурную погоду или же во второй половине дня. Удалять листья нужно в солнечную погоду с утра, чтобы ранка за день засохла.
Как обрезать помидоры в открытом грунте чтобы был хороший урожай
Томаты – овощи довольно капризные: им нужно достаточное количество солнечного света, влаги, правильная посадка и подкормка. Однако некоторые огородники производят еще и обрезку листьев помидор. Итак, давайте разберемся, есть ли необходимость в этой процедуре и как правильно обрезать помидоры на грядке.
Для чего подрезать помидоры?
Но чтобы собрать хороший урожай будет недостаточно трех месяцев. Поэтому большинство садовников начинают сооружать теплицы, в которых они и выращивают эти овощи. Помидоры относятся к тепличным овощам, из-за этого они очень привередливы в уходе. Из-за того что в теплицы почти постоянно высокая влажность, помимо этого в них может повышаться температура до критических отметок.
Советы по саду, огороду и цветнику
Именно из-за таких условий тепличные растения меньше защищены от грибковых заболеваний. Для того чтобы избежать этого нужно более тщательно ухаживать за помидорами. Саженцы помидор необходимо высаживать и выращивать определенным методом. Если кусты уже взрослые им необходимы удобрения и более обильные поливы.
Также кусты постоянно требуется подрезать, это поможет защитить растение от грибковых заболеваний, помимо этого подрезанный куст лучше растет и развивается. Почти каждые растения требуются в подрезании. Так как это помогает им развиваться и не в подать в период застоя. Помимо этого это одно из основ агрономии.
Существует два вида такой процедуры. Первая называется пасынкование, в этом случае садоводу необходимо удалять не листья, а лишние побеги. Вторая это подрезка, в этом случае вам необходимо удалять листья и умирающие ветки у растения. Обе эти процедуры важны для выращивания здорового растения. Не стоит ими пренебрегать.
Такие процедуры необходимо делать из-за ряда следующих причин:
Когда необходимо делать обрезку помидор?
Первое прореживание лучше проводить, когда пасынки доросли до 5-6 см, чтобы оставить самые сильные, из которых формируются дополнительные стебли. Обычно это происходит через 2 недели после пересадки рассады в открытый грунт. Последующие пасынкования проводят с интервалом в неделю, обращая внимание на состояние листьев. Больные и пожелтевшие удаляются в первую очередь. Потом необходимо обрезать листья или их части, касающиеся земли и.других растений.
К моменту, когда плоды на первой плодовой ветви полностью сформировались, все растущие под ней листья можно удалить. Постепенно удаляют листья затеняющие зреющие помидоры. В конце августа нужно прищипнуть верхушки побегов и удалить цветущие кисти, плоды, на созревание которых уходит 45-60 суток, все равно не успеют поспеть. При обрезке важно выдерживать баланс между освещенностью и количеством оставленных листьев. Недостаточное количество листьев не сможет поддерживать фотосинтез на необходимом уровне, что приведет к ослаблению растения.
Можно спорить до бесконечности, но есть простое решение – разделить грядку на две части и на каждой выполнить обрезание листьев в разное время, позже сравнив полученные результаты.
Какой инструмент использовать для обрезки помидор?
Для обрезки используют:
Секатор снабжен пружиной, разводящей лезвия, им работать удобнее. Ножницы больше подходят для прореживания молодых растений.
В конце сезона режущие инструменты выдерживают в дезинфицирующих растворах. Для этого используют:
Некоторые огородники кипятят инструменты в течение 20 минут. При грибковых поражениях кустов обработку необходимо делать всякий раз после работы или перед обрезкой. На инструментах могут остаться возбудители или споры патогенных грибков.
Как правильно обрезать пасынки на помидорах?
Вырастить помидоры и получить богатый урожай может каждый на своём участке. Агротехника возделывания требует постоянного ухода, который сводится не только к своевременным поливам, подкормкам, но также и к пасынкованию. Начинающие огородники пренебрегают этой операцией попросту из-за того, что не понимают, для чего она нужна и как её проводить.
Советы по саду, огороду и цветнику
Пасынкованием в области овощеводства называют агротехнический приём, который направлен на повышение урожайности томатов или другой культуры. Процедура способствует оптимальному развитию кустов в результате его правильного формирования. Мероприятие предполагает удаление лишних неплодоносящих, но потребляющих питательные вещества, веточек. Помидоры являются одной из огородных культур, которой свойственно активное ветвление кустов.
Пасынкование используется в тех случаях, когда рассада слишком разрослась. Если говорить простым языком, то пасынкование — это обрезка боковых побегов, которые при благоприятных условиях пустят корни, соответственно, могут быть высажены в грунт.
В пасынковании садовод преследует цель за счет минимизации количества зеленой массы куста, а не полного уничтожения растения, поэтому правильная обрезка проводится только с помощью инструментов. Категорически запрещается обрывать растения руками, ведь это ведет к гибели растений. Каждый садовод проводит обрезку помидорных кустов, основываясь на собственном опыте и опыте соседей по дачным участкам. Именно благодаря им существует несколько секретов, с которыми обрезка пасынков станет простым, но при этом не менее полезным занятием.
Приемы пасынкования чтобы предотвратить рост новых пасынков, их удаляют не полностью вровень со стеблем, а оставляя пенек с размерами до 0,51 сантиметра; обрезка пасынков на кустах в открытом грунте проводится раз в сезон. Но существует рекомендация, что ее можно проводить и чаще, по мере появления новых пасынков. При выращивании такой серьезной, но капризной культуры, как томат, не существует мелочей. Важно соблюдать агротехнические правила и те, что касаются обрезки кустов. А от этого зависит качество плодов и объемы будущего урожая.
Обрезка листьев на помидорах
Как правильно обрезать и подвязывать листья у помидор, чтобы помидоры были крупными? К процедуре приступают через пару недель после пересадки и проводят регулярно.
Оптимальное пошаговое количество удаления листьев единовременно –1 или 2.
Во время плодоношения приступают к обрезке как только на первой грозди образуются помидорки и начинается созревание. Снимают листочки, расположенные ниже грозди, так как именно они тянут на себя питание, могут упираться друг в друга.
Как обрезать ботву у помидор с учетом строения куста? Удаляют:
С помощью обрезки можно улучшить условия культивации, если посадки загущены. Всем растениям станет хватать света, воздуха, питательных элементов.
Дополнительные процедуры кроме пасынкования помидор
После того, как проведено первое пасынкование, нужно провести процедуру подвязывания к опоре. Около каждого томатного кустика вбивают колышек или подвязывают на шпалеры. Без этой процедуры длинный стебель будет ломаться под тяжестью плодов и зелени.
Индетерминантные сорта томатов не обходятся без процедуры прищипывания верхушки. Это позволит сделать растение компактным, без образования новых завязей. Прищипывание обычно проводят два раза.
Когда на каждом оставленном во время формирования стебле выросло необходимое число кистей с цветками, необходимо срезать верхушку у центрального стебля. Рост растения вверх прекращается, а все питательные компоненты направляются к плодам.
Сторонники другой версии, считают, что удаление всех листьев нарушает передвижение питательных веществ и фотосинтез. Они удаляют только нижние листья, а так же пожелтевшие и больные листья.
Все описанные выше процедуры положительным образом сказывают на развитии овощных культур, садоводы часто советуют не забывать про них: «Любые виды томатов всегда формирую в два или три стебля. Это позволяет снять больше урожая. Плоды при этом имеют плотную кожицу, которая не растрескивается. Мякоть сочная, сладкая, не водянистая».
Советы по саду, огороду и цветнику
Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.
В качестве заключения можно сказать следующее, удаление зеленой массы у томатов является важной процедурой, чтобы обеспечить отменный урожай. Благодаря процедуре все плоды получают свет в достаточном количестве, что существенно сократит время созревания. Обрезка – отличное профилактическое средство против ряда болезней, особенно это касается тепличных растений.
Правила обрезки, которые позволяют получить много вкусных помид, ускорить созревание и избавить томат от хворей
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Многие специалисты рекомендуют удалять нижние листья на томатах. Однако они содержат большой запас питательных веществ, поэтому перед обрезкой их нужно специальным образом подготовить. Только когда листва напитает плоды, повысив урожайность и вкусовые качества, от нее можно будет избавиться.
Операции с томатами
Пасынкование томатов — это обязательный прием, без которого нельзя обойтись. Даже супердетерминантные сорта томатов требуют пасынкования. Селекционеры научились закладывать в гены растений остановку роста. Детерминантные томаты прекращают свой рост после закладки 3-4 кистей. Но остановить образование пасынков никто не в силах.
Боковые побеги вырастают из пазухи практически каждого листа. На них самих тоже образуются пасынки, и так далее, превращая растение в огромный лохматый куст. И все бы ничего, если бы мы жили в Мексике, куда зима не приходит. Но в нашем климате конец сентября — это крайний срок, к которому должны быть собраны все помидоры. А регионах с коротким летом жизнь этих растений может оборваться еще в начале августа с приходом первых холодных ночей, которые провоцируют бурное развитие фитофтороза.
Как пасынковать томаты
Пасынкование нужно проводить регулярно, особенно на индетерминантных сортах, которые продолжают свой рост. Раз в неделю осматривайте свои растения на предмет появления новых пасынков и удаляйте их. Лучше не выламывать пасынки, а вырезать их секатором или ножницами, оставляя небольшой пенек. Так и срез заживает быстрее, и новый пасынок на этом месте не образуется.
Обращайте внимание на нижнюю часть стебля, на томатах часто образуется «прикорневая поросль» — боковые побеги, которые растут от основания куста. Их нужно обязательно удалять.
Когда нужно удалять пасынки?
Пасынкование следует проводить при первой же возможности. Маленький пасынок, у которого просматривается стебель, должен быть удален. Дополнительные побеги можно обрезать секатором или ножницами, срезать ножом, выщипывать руками, но нужно помнить, что после удаления должен оставаться небольшой пенечек.
Рана, образовавшаяся после удаления пасынка в пазухах листьев, часто становиться причиной развития серой гнили. Чтобы полностью исключить возможность развития заболеваний, необходимо использовать биологические препараты для дезинфекции растений после хирургических манипуляций.
Сильными антибиотическими свойствами обладают препараты на основе сенной палочки (Антиус, Титаниум). Они эффективны в отношении большинства патогенов, поражающих томаты, перцы, баклажаны и капусту. Биопрепараты можно использовать для тотальной обработки всех грядок после любой хирургии.
Формировка в 1 и 2-3 стебля
При формировке томатов в 1 стебель мы вырезаем абсолютно все пасынки. Этот способ подходит для томатов индетерминантного типа, а также для получения раннего урожая на низкорослых томатах.
Ведение детерминантных сортов в 1 стебель значительно сокращает объем урожая, ведь на растении образуется лишь 3 кисти. Для увеличения урожая детерминантные томаты формируют в 2 или 3 стебля. Для этого оставляют один пасынок под первой кистью, он самый сильный, и еще один, над ней. Дальнейшее формирование заключается в удалении всех новых боковых побегов.
Нет смысла оставлять больше 3 стеблей, если только вы не живете на юге или не выращиваете томаты в отапливаемой теплице. В условиях средней полосы даже в поликарбонатных теплицах на растении успевает вызреть не более 8-10 кистей. Большое количество бутонов и цветов лишь замедляют созревание плодов.
Как пасынкование связано с фитофторозом
Надеяться на то, что томаты могут расти без формировки, не стоит. Расти, конечно, они могут, если вы выращиваете их на зелень, но большого урожая так не собрать. Томаты могут лечь на землю, стебли образуют дополнительные корни в местах соприкосновения с почвой, куст будет получать больше питания и будет выглядеть довольным.
Но все это закончится с приходом фитофтороза. Поскольку споры фитофтороза живут в почве, чем больше у томатов контакта с почвой, тем быстрее происходит заражение, тем быстрее болезнь добирается до плодов и губит урожай.
Стараемся максимально исключить контакт растений с почвой. Ни листья, ни плоды не должны соприкасаться с землей. Нижние листья нужны растению для того, чтобы питать первую кисть. Как только на ней завязались помидоры, и их размер достиг размера грецкого ореха, нижние листья удаляем. Желательно за один раз удалять не более 3-4 листьев, чтобы не вводить растения в состояние стресса.
Обрезка нижних листьев — это очень важный прием. Мы улучшаем вентиляцию в нижнем ярусе растений, что является профилактикой фитофтороза.
Как правильно обрезать томаты?
Вместе с листьями нужно удалять и другие не влияющие на урожайность части растения. Опытные огородники знают, что на томатах не следует оставлять пасынки и верхушки с цветками, которые не имеют шансов сформировать крупные качественные плоды.
При работе с томатами важно соблюдать одно очень важное правило – нельзя удалять слишком много листьев за один раз. Чтобы не нанести существенного урона растениям и не ввести их в состояние стресса, за одну процедуру удаляют не более 1-2 листьев. Избавив томаты от большого количества листвы, огородник рискует получить растения, чье развитие остановится и затормозится созревание кистей. Однако это не та цель, к которой нужно стремиться, ведь чем ближе осень, тем меньше шансов на получение хорошего урожая.
Есть еще одно важное замечание. Не следует удалять мокрые листья с каплями от росы, полива или подкормки. Работы не нужно проводить в сильную жару и в полдень, когда растения активно вбирают влагу. Этот дополнительный стресс совсем не нужен томатам во время активного набора и расхода энергии. Лучше дождаться пасмурного дня, провести обрезку ранним утром или поздним вечером.
Удаляют лишние листья при следующих обстоятельствах:
Не менее важно в какой-то момент сказать «стоп». Это относится к индетерминантным сортам томатов. Поскольку они не способны сами остановить свой рост, это нужно сделать искусственно, чтобы направить силы растения на формирование и вызревание плодов.
Как правило, на индетерминантных сортах оставляют 7-8 кистей, после чего проводят прищипку главного побега. Но если вы знаете, что осень у вас теплая и солнечная, и проводите профилактику фитофтороза, то можно рискнуть и оставить больше кистей. Здесь нужно действовать опытным путем, чтобы найти баланс между желанием собрать как можно больше помидоров и реальными условиями выращивания.
Что еще сделать для ускоренного созревания плодов?
Важно за 40 дней до наступления первых заморозков избавиться от всех цветков на томатах, которые не успели дать завязей. Это поможет избавить растения от лишней нагрузки, ведь хороших плодов с таких кистей получить нельзя.
После процедуры произойдет перераспределение питания на те плоды, которые уже сформировались. Это ускорит процесс их созревания.