что нужно носить на кладбище на завтрак
Поминки: нужна ли покойнику еда?
Примитивное язычество верит, что поминальные продукты необъяснимым образом передаются в мир иной, и умерший родственник может их кушать. Более развитые религии (например, индуизм) рассматривают поминание как жертву, которая служит своеобразной платой богам за благую участь покойника. В христианстве тоже есть традиция поминок, но она имеет мало общего с тем, о чем мы говорили выше.
Умершему человеку еда не нужна! Это Церковь говорила всегда. По ту сторону смерти сохраняется личность, душа и все эмоциональные характеристики человека, но чисто биологические функции там прекращаются – ведь тела нет! Поэтому «передачи на тот свет» абсурдны с точки зрения Церкви. Но что же тогда имеет в виду христианская традиция, которая не отрицает идею поминовения умершего едой?
Дело в том, что умершим людям нужна молитва за них. Очень хорошо, если человек умирает, очистившись и исправившись. Но, увы, многие уходят в вечность нераскаянными, с тяжелым греховным грузом, который они накопили в своей жизни. И, находясь в таком состоянии, люди нуждаются в нашей помощи. А помочь им мы можем молитвой, милостыней и добрыми делами, сделанными ради них.
О том, как действует молитва на другого человека, говорить очень трудно, поскольку все в мире находится во власти Бога, и все тайны бытия ведает только Он. Но опыт Церкви говорит о том, что молитва очень действенна, и умерший, за которого помолились в храме и ради которого дали милостыню, получает через это помощь. Церковь знает множество случаев, когда молитвы полностью освобождали грешника от адских мук.
Накрытый поминальный стол – это не способ «улучшения жилищных условий» на том свете, и не попытка задобрить Бога, ведь Он в еде тоже не нуждается. Еда – это всего лишь форма милостыни, которую мы творим ради умершего. И здесь очень важно, как мы ее творим. Милостыня должна нас самих делать добрее, и если это произойдет, то и покойникам нашим будет намного легче по ту сторону жизни. Поэтому, если поминальный обед был сделан для галочки, или «для своих», без молитвы об умершем человеке, то вряд ли от такого обеда умерший получит много пользы.
Еще среди далеких от Церкви людей (да и среди верующих, увы, тоже) есть традиция на следующий день после похорон приносить на могилу тарелки с едой. Или же при каждом посещении могилы оставлять на надгробиях куски хлеба, крошки печенья, рюмочки с водкой. Считается, что душа еще не покинула пределы Земли и гуляет по тем местам, которые ей были дороги. Вот родственники и приглашают ее разделить с ними трапезу, полагая, что покойник необъяснимым образом тоже может к ней присоединиться. На самом деле эта практика языческая и с христианством не связана. Спасибо за такое угощение скажут разве что кладбищенские коты и собаки, а покойнику эти печеньки – только печаль. Не рюмки с водкой ему теперь нужны, а наша молитва – искренняя, чистая, живая. А лучшим местом молитвы является храм Божий.
Если вы подаете еду в храм, здесь тоже важно помнить несколько моментов. Во-первых, в храме, прежде всего, молятся. И без молитвы оставленное приношение (свечи, продукты, деньги) не имеют для покойника никакой ценности. Вы можете принести горы, но если это будет сделано без веры и молитвы, то толку от этого будет мало. И для вас, и для умершего. Разве что нуждающиеся будут благодарны вам за это. И, наоборот, если у человека нечего пожертвовать, но он будет горячо молиться о своем родном или друге, то эта молитва будет ценнее любых богатых приношений. Важно в конечном итоге понять, что Царство Небесное не покупается и не продается! Ни за какие деньги! Царство Небесное достигается только усердным духовным трудом, и наша милостыня ( еда – в том числе) – это один из элементов такого труда.
Ну, а если все-таки вы захотите пожертвовать, то важно помнить – жертвовать нужно лучшее! Чтобы у человека, которому вы даете милостыню, была от вашего приношения настоящая радость. Чтоб он захотел помолиться о покойнике, и делал это с благодарностью, а не воспринял вашу жертву как подачку. Это весьма распространенное заблуждение – мы порою хотим тремя конфетами купить себе рай. Но такой подход – прямое лукавство. Бог ждет от нас покаяния, перемены в лучшую сторону, избавления от скупости, жадности, черствости душевной. И если мы сможем через милостыню изменить себя подобным образом, если сумеем поправить собственное духовное здоровье, тогда сможем поделиться им и с нашими умершими близкими.
Завтрак покойному на кладбище
С самых древних времён наши предки славяне выполняли определённые обряды. Они были связаны с разными событиями в жизни. Например, рождение ребёнка, свадьба, народные праздники, смена времён года, но самые загадочные и мистические обряды осуществлялись после смерти человека.
Некоторые древние похоронные обряды затерялись во времени, некоторые осуществляют и по сей день, а есть такие, которые являются сомнительными. Некоторые считают выполнение этих обрядов обязательным, а некоторые и вовсе пренебрегают ими. Одним из таких «сомнительных» похоронных обрядов является завтрак покойному. Мало кто сможет сейчас точно описать все тонкости этого действия, да и его надобность тоже мало кому понятна. Но чтобы провести умершего человека в другой мир с достоинством необходимо выполнить правильно все нужные обряды.
В этой статье Вы сможете узнать, что нести на завтрак покойному и обязательно ли после похорон утром везти завтрак покойному.
Зачем носят завтрак покойному после похорон?
Нести завтрак покойнику на утро после похорон – древнейший обычай всех славянских народов. Люди называют его «пробуждением покойника». Ведь, когда утром родственники приходят навещать умершего, они будто бы заставляют его душу проснуться. Издавна люди считали, что душа покойника, несмотря на переход в другой мир, всё равно привязана к месту, где жил человек. И по поверьям душа вечно остаётся на родной земле. Именно поэтому после смерти близкого человека на его родственников ложится обязанность ухаживать за ним, как и при жизни. Ведь умерло только материальное тело человека, а его дух всё так же живой. И по этой причине покойника нужно кормить и поить, поминать и чтить. Только сам умерший будет питаться духовной пищей и чувствовать заботу родных, а «тело» еды остаётся нетронутым. Этот обычай является концом похорон и началом поминальных обрядов.
Что носят на завтрак покойному?
Последний завтрак покойному обязательно должен содержать в себе определённое меню. Это связано с тем, что еда должна действительно напитать душу умершего человека, а на это способны только натуральные продукты растительного или животного происхождения. Проще говоря, это пища, которую даёт природа. Продукты, что возят на завтрак покойному являются священными и потусторонними, поэтому употреблять их в пищу людям, а особенно родственникам, крайне не рекомендуется. Ведь считают, что таким образом покойник может будто позвать человека за собой на тот свет. Как правило, еду, оставленную на могиле, съедают бездомные или нищие. В этом случае употребление «завтрака покойника» является допустимым.
«Завтрак» должен состоять из продуктов натурального происхождения, которые сами родственники будут употреблять в пищу на кладбище. Это могут быть бутерброды, нарезки, варёные яйца, сало и обязательно в стакане должна быть налита вода. Сами же родные садятся рядом с могилой и поминают умершего, приглашая к себе всех рядом проходящих, особенно нищих и нуждающихся.
Обязательно ли приносить «завтрак» покойному?
Этот обычай считается языческим и мало известен православным верующим. Для христианства более характерный, такой похоронный обряд, как поминки. Как правило, родственники умершего собираются дома или в другом месте, где можно почтить память покойного (столовая, кафе, ресторан и т.д.) и устраивают поминальный обед. Но не все православные люди отказываются от приношения последнего завтрака покойному. Некоторые наоборот считают, что это правильно и необходимо.
Совершать такой поминальный обряд или нет – личное дело каждого. Это не обязательное действие, но многие считают, что этот обряд помогает душе упокоиться и не преследовать родственников, ведь тогда умерший будет чувствовать заботу и любовь близких и сможет спокойно покинуть этот мир.
Какие существуют обычаи на следующий день после похорон родственника
Многие люди чтят традиции, которые касаются похорон, особенно им важно узнать, зачем ходить на кладбище на следующий день, что при этом делать и что нести. Особое внимание проводам усопшего люди уделяют ритуалам. Верующие люди молятся за душу умершего, потом идут в храм и заказывают панихиду.
Обряды, которые обязательно стоит сделать на следующий день после похорон
Церковь не приемлет веры в ритуалы, потому что священники уверены только молитва сможет упокоить душу умершего. После похорон душа человека летает над Землей и усопший вместе с ангелом-хранителем летает среди живых, прощается с родными и старается свыкнуться с мыслью об уходе и мира живых.
Существует очень древняя традиция на следующий день приносить завтрак на кладбище умершему. Его еще между собой люди называют «пробуждение покойного». На могилку, стоит прийти до 12 дня, но только близким люди, таким образом человек заставляет мертвого проснуться от сна. Родственники должны покормить, напоит, убрать и помянуть усопшего.
Для того, чтобы завершить обряд, нужно обязательно посетить могилку утром после похорон. Не многим известен этот ритуал, и не каждый приносит еду на прощание с усопшим. Приносить можно такие блюда, как:
Спиртные напитки не стоит брать на кладбище. Лучше всего будет простая вода.
Зачем и что приносить на завтрак усопшему на второй день после похорон
Самый древний ритуал, который многие люди поддерживают в современном мире – это носить завтрак на кладбище. Еще с давних времен предки считали, что душа умершего даже при переходе в иной мир привязана к тому месту, где он жил. А поверье гласит, что душа навсегда останется на его родной земле.
Затем у человека, скорее близкого появляется еще одно весьма важное задание ухаживать за могилкой, молиться за душу усопшего. Потому что тело умирает, а дух живой. Это и является важной причиной, по которой покойнику приносят еду и воду. Главней еды есть только молитва и чтение имя усопшего. Человек, который умер после своей смерти будет питаться только духовной пищей, а привычная нам пища останется нетронутой. Этот ритуал считается концом похорон и началом поминальных ритуалов.
Завтрак для усопшего не нужно придумывать и гадать, что можно, а что запрещено. Потому что с веками выработалось определенное меню. Блюдо должно напитать душу покойного, а это можно сделать только помощью продуктов растительного и натурального происхождения.
Те, продукты, которые были собраны для умершего, считают священными и непременно потусторонними, потому что живим людям их употреблять нельзя. Потому что покойник может позвать за собой, так предки говорили и говорят по сей день. Еду оставляют на могилке для нищих, потому что им можно есть угощения.
Каких правил нужно придерживаться на следующий день после захоронений
Большинство людей верят в суеверия и следуют им. Однако, многие не знают, как вести себя на второй день после похорон
Для того, чтобы помочь усопшему упокоить душу, нужно часто молиться, ходить в церковь. Но, это не значит, что молитвы можно читать только в храме. Это возможно делать дома, вспоминая только самые положительные качества умершего.
Завтрак после похорон на кладбище
Хоронить близкого человека тяжело и горестно. Но, взяв себя в руки усилием воли, ближайшие родственники умершего задумываются о том, чтобы были соблюдены все предусмотренные для такого случая традиции. Поскольку считается, что многие из них способны облегчить участь души усопшего, покинувшей тело. В связи с этим часто возникает вопрос, нужно ли нести ему завтрак после похорон на кладбище?
Откуда пошла традиция нести завтрак
На самом деле, данный обряд вошел в ритуальные правила наших предков со времен древних славянских народностей. Для чего они это делали? Предполагалось, что после смерти душа покидает тело покойного, отделяясь от него, чтобы продолжить существовать в загробном мире.
На следующий день после похорон душа еще находится на земле, а точнее – там, где покоится её прежняя телесная оболочка. В дальнейшем она поднимется на небо и пройдет процесс решения своей будущей участи. Но после первой ночи на кладбище полагалось завершить погребальный ритуал.
Несли еду на могилу после дня захоронения с целью пробудить душу, позаботиться о ней, дать возможность очиститься и жить вечно. В этот момент она еще находится рядом с телом и, по прошествии нескольких дней с момента смерти, может навещать те места, где покойный жил или любил бывать, где ему было хорошо.
Близкие усопшего в первое время после смерти обязаны были заботиться о его душе так, как если бы он был жив. Кроме физической заботы о духе покойного, выраженной в приходе на могилу с завтраком, этот акт имел и важное моральное значение. Таким образом проявлялась не только забота, но и память об умершем. Наши предки верили в то, что умерший может обидеться, если про него «забудут» сразу же, как только завершится обряд погребения.
Что нести на завтрак после похорон
Что именно принести в качестве пищи для погребённого на следующий день? Или важен сам факт прихода с завтраком, а какой при этом будет еда не имеет никакого значения?
Обычно приносят на могилу сладкое (печенье, конфеты, сдобные пирожки), хлеб с колбасой или сыром, отварные яйца. В стакан ничего, кроме воды, наливать не положено. Хотя иногда ставят и стопку с водкой, на которую сверху кладут кусок хлеба. Годится любая растительная или животная пища, которую удобно принести с собой.
Как всё происходит
Завтрак усопшему нужно принести в то время, когда это положено – утром, до 12 часов. Отдельно оставляется посуда с едой и стакан воды на могиле для покойного. А принесшие ее родственники «разделяют» с ним трапезу здесь же, на территории кладбища. Принести еды нужно столько, сколько её будет съедено, поскольку уносить с собой что-либо с могилы не рекомендуется.
Оставленный усопшему завтрак потом, как правило, забирают нищие, либо съедают живущие на кладбище животные или птицы. Если вблизи могилы проходят люди, не возбраняется пригласить их помянуть душу умершего, разделив с ними принесённую еду.
Чтобы не возникло вопросов, куда деть мусор (ведь с кладбища лучше ничего не забирать) и как быть с посудой, целесообразнее взять одноразовые тарелки и, после трапезы, выбросить их здесь же, на территории, не унося с собой до самого дома.
И все-таки – нести завтрак или нет?
Любой священнослужитель подтвердит, что это – не православная традиция и к церкви отношения не имеет. По церковным канонам посетить кладбище утром после похорон можно, но совершенно с другими целями. Верующие зажигают на могиле свечу и читают молитвы об упокоении души усопшего. И именно это, а не принесенные продукты, помогает его душе очиститься и вознестись впоследствии на небо без предыдущего груза земной жизни.
Забота и память об умершем, которую символически должен выражать принесенный завтрак, точно так же проявляется и в молитве. Ведь это – очень действенный способ проявить свою любовь к ближнему и всегда помнить о нём, молясь всякий раз о его душе.
А печенье, пирожки или сладости нужно не приносить покойному на могилу, а раздать нуждающимся на кладбище либо в храме с просьбой помянуть душу усопшего и попросить о её упокоении.
На следующий день после похорон
День похорон близкого человека является одним из самых страшных и печальных в жизни каждого. Независимо от того, умер старый человек или ребенок, члены его семьи пребывают в горести, испытывают боль от утраты. Важно помнить, что даже в горестных мыслях нужно думать о душе покойника, соблюдать положенные ритуалы и церковные правила, установленные в православии. Это необходимо для успокоения усопшего, а также это долг оставшихся в живых. Есть правила для погребения, поминок, нужно знать, что делать на следующий день после похорон.
Основные правила по организации и проведении похорон
Православные ответственно и с уважением относятся к порядку погребения умершего, к его памяти. Одним из проявлений уважение являются молитвы близких за душу покойника, проведение поминок, панихиды. П что носят на кладбище о верованиям в христианстве душа умершего остается 40 дней в доме, рядом с семьей. Этот период соблюдается несколько правил.
При погребении родным свойственно плакать, горевать за ушедшим близким человеком. Успокоить в горе может молитва и вера в то, что душа найдет защиту и милость у Бога. Не рекомендуется идти на кладбище, стоять возле могилы деткам, не ездят и беременные. После кладбища обязательно нужно помыть руки перед тем, как сесть за поминальный стон. Поминки проводятся не на кладбище, а в доме или в специально выделенном для этого месте.
Семье усопшего, после смерти его, с похоронами часто помогают соседи, родственники, коллеги, они ездят по ритуальным службам. Они разделяют боль утраты и дают возможность без суеты провести последние часы возле умершего. Когда люди хоронят любимых, им сложно думать о бытовых вопросах, заниматься подготовкой поминального стола или заказом катафалка. Но уже на следующий день членам семьи нужно собраться, чтобы правильно провести все обряды, помолиться. Как вести себя правильно в первый день после похорон, какие службы заказываются, нужно ли идти или ехать к могиле?
Посещение могилы после похорон
На следующий день после похорон родные также пребывают в горе, скучают за ушедшим на тот свет. И понятно их желание поскорее ехать на кладбище, посетить могилу, иногда родные ездят, ходят к ней издалека. По христианским поверьям, душа еще привязана к месту погребения, и семью поэтому тянет также туда. По традиции родные несут завтрак на кладбище на следующий день после похорон. Не все знают, зачем нужно приходить с завтраком. Им пришедшие хотят пробудить близкого человека и примирить душу покойного с тем, что она уже будет в загробном мире.
Что делать в часы посещения возле места погребения? Можно немного прибрать возле могилки, поправить венки, надо зажечь свечку. Раскладываются продукты, обычно носят те, которые остались с поминального обеда после похорон. Но надо приносить продукты и блюда, соответствующие православным правилам, придерживаться обычаев. Традиционно приносят:
Не нужно излишеств, множества блюд, завтрак должен быть скромным, символичным. Конфеты и печень принято раздать нищим. Необходимо принести налить в стакан воды и поставить на могилку, а вот алкоголь будет лишним. Плохо поступают те, кто наливает алкогольные напитки в стакан и оставляет покойному, выливает содержимое на холмик.
Принесенные продукты нельзя трогать родным, но можно угостить ими других людей, сопроводив приглашение просьбой помянуть покойника.
Время для молитвы
Основной смысл того, чтобы ехать утром на кладбище, — помочь душе покойника привыкнуть к новой реальности. Близким также в первое время легче, если они ходят к захоронению, посещать кладбище. Обязательно следует молиться в такие часы, просить защиты и милосердия Божьего для усопшего. Искренняя молитва, полная веры, – лучшее, что можно сделать для почившего. Она станет и лекарством от горя для остальных.
Что делать с едой от похорон и поминок
Поминальный обед, завтрак после похорон на могилке — это выражения уважения к усопшему, память о нем. Следует собрать дома утром нужные продукты, взять свечи, принести цветы, поехать на кладбище. В конце ритуального завтрака продукты остаются возле могилки, их смогут забрать нищие, что ходят рядом. Выпечку носят в церковь, можно раздать тем, кто просит милостыню возле нее. Если с похоронного обеда остаются продукты, нельзя их выбрасывать — следует принести и отдать домашним животным. Продукты, отправленные на мусор, осквернять память покойного.
Значение и смысл утреннего визита к могилке
Почему после похорон на следующий день нужно идти на кладбище? Обычаи, связанные с погребением, следует соблюдать, так как в них заложен большой смысл. Почему после похорон нужно идти на кладбище, посещать его на 9-ый, 40-ой день? Душа почившего привязана к могиле и первое время ей тяжело, потеряна связь с семьей, с любимыми людьми. Горестные эмоции наполняют и живых. Посещение могилы, приготовление завтрака для мертвого позволяет успокоиться, почувствовать себя ближе к нему. Родственники носят традиционные блюда, накрывают стол возле холмика, раздают конфеты, можно сходить в церковь и отнести продукты. Простые действия дают некоторое успокоение, которое поддерживают молитвы и разговоры, воспоминания об ушедшем. Легче и душе, которая чувствует рядом близких, знает, что они ее не забудут и будут молиться. Похоронная трапеза помогает душе окрепнуть и приготовиться к встрече с Богом.
Поминальный завтрак в доме
Церковные правила не категоричны в этом вопросе. Если не получается поехать или сходить на кладбище, можно накрыть стол дома, чтобы помянуть покойника. Перед завтраком следует помолиться, попросить у Бога милосердия к новопреставленному. За столом собираются родственники, близкие люди, они вспоминают того, кого только потеряли, говорят о нем теплые, приятные слова. Блюда на стол несут постными, смысл трапезы не в том, чтобы наестся. Собравшись за одним столом, проведя время в разговорах о почившем, членам семьи легче переживать потерю, стоит зайти и в храм. Душа умершего также чувствует, что она не забыта. Когда есть сомнения в проведении обрядов, ритуалов, всегда можно прийти в храм, обратиться за советом к священнослужителю.
Церковь о завтраке на кладбище после погребения
Некоторые священники указывают на то, что завтрак на кладбище на второй день после похорон является ритуалом от язычества. Продукты не могут чем-то помочь покойному. Но запрета приходить от церкви нет, пришедшие должны только не забывать о молитвах к Богу. Небольшая утренняя трапеза на кладбище может просто немного успокоить горе, отвлечь.
При посещении могилки не нужно самим есть трапезные блюда, употреблять напитки, произносить тосты даже за упокой души. Распитие алкоголя является грехом. Оно не поможет усопшей душе.
Что нельзя делать после погребения
В православии есть правила поведения на после похорон, они включают запрет на некоторые действия. Душа покойного 40 суток находится еще в доме, рядом с близкими, нужно осторожно вести себя в этот период, не нарушать спокойную атмосферу. Не рекомендуется затевать ремонт, перестановки, переезды. Душе будет приятнее побыть последние часы в привычной атмосфере, обстановке, среди знакомых любимых вещей.
По этой же причине не стоит раздавать в первое время одежду покойного, его вещи. Сохранение привычной обстановки благотворно, успокаивающе действует и на живых, не так подчеркивает невосполнимость утраты и изменений в жизни.
Традиционно соблюдается и ритуал с закрытыми зеркалами, другими отражающими поверхностями. В доме не включается громко телевизор, музыкальная аппаратура, не устраиваются веселые и шумные застолья.
9 и 40 дней после смерти
Поминки по покойнику устраиваются еще на 9-ый и 40-ой день после дня погребения. На такие поминальные трапезы не нужно кого-то приглашать — родственники, соседи, коллеги приходят сами, чтобы почтить память почившего. Готовятся ритуальные блюда и обычные, рекомендуется не ставить на стол спиртное. Главная часть поминальной трапезы — молитва. Когда наступила дата 40-го дня, нужно посещать храм, где священнослужитель проведет панихиду, заказывается и сорокоуст. Нужно поминать в такой день покойника хорошими словами, ведь душа его покидает землю и отправляется на небо, чтобы предстать перед Всевышним.