что нужно на окрошку ингредиенты на сыворотке
Окрошка на сыворотке — рецепты с фото
Как только наступают жаркие летние деньки, многие люди сразу переходят на облегченный режим питания, предпочитая готовить холодные супы. Окрошка на сыворотке является одной из множества разновидностей холодных супов. Этот холодный супчик не раз сможет выручить вас в летний зной, утолить жажду, насытить и сделать обед по-настоящему вкусным.
Окрошка на сыворотке так же популярна, как окрошка на квасе. Ее начинают готовить с появлением на грядках первых овощей и зелени, и продолжают до самой осени. Тот факт, что в окрошку кладут исключительно свежие овощи и зелень, делает этот холодный суп настоящим источником натуральных витаминов.
Классическая окрошка на сыворотке готовится с колбасой, но вместо нее можно добавить варенное куриное мясо или ветчину. Так же вам понравятся следующие публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на айране, на йогурте, на лимонном соке, на воде.
Окрошка на сыворотке польза и вред
Окрошка, приготовленная на сыворотке, обладает множеством полезных свойств. Основная польза заключается в нормализации пищеварительной системы, снижении газообразования и брожения в кишечнике. Сыворотка поможет в очищении организма от шлаков и особенно будет полезна для людей страдающих ожирением.
Если регулярно употреблять этот кисломолочный продукт, используя его не только в окрошке, то улучшатся функции печени и почек.
Но не всем людям сыворотка оказывает такой положительный эффект на функционирование организма. Она может нанести вред людям, страдающим от непереносимости лактозы и белков, а также обладает послабляющим эффектом.
Окрошка на сыворотке — рецепты с фото на лето 2022
1. Окрошка на сыворотке с ветчиной
Состав:
Сывороточный напиток или сыворотка-2 л
Ветчина-350 г
Огурец свежий-4-5 шт
Редис-1 пуч.
Укроп-0.5-1 пуч.
Лук зеленый-1 пуч.
Яйцо (вареное)-4-5 шт.
Сметана-200 г
Соль по вкусу
Перец черный (мельница)
Сначала готовим густую составляющую окрошки.
Яйца, редис, ветчину и огурцы трем на крупной терке. Добавляем мелко порезанные зеленый лук и зелень.
Перчим, солим, перемешиваем.
Теперь приступаем к заливке-жидкой составляющей.
Сыворотку переливаем в подходящую емкость, добавляем по вкусу соль и перец. Затем кладем сметану и перемешиваем.
Если готовите на один раз, то можно просто все перемешать и разлить в глубокие тарелки.
Если готовите на несколько раз, то сразу смешивать не стоит густую и жидкую составляющие. Просто положите в тарелку гущи и залейте заливкой.
Окрошка готова — готовьте к обеду ложку!
2. Рецепт окрошка на сыворотке «дачная»
Холодный суп в летнюю жару — рецепт актуален для дачи.
Состав:
пучок щавеля или шпината
зелень (укроп, лук перышки, лук порей)
яйца 4 шт.
1 огурец крупный
картофель молодой отварной 3 шт.
сыворотка 400 гр.
сметана 100 гр., или майонез
ложка горчицы не острой, можно дижонской
сухарики из батона, жареные на сковороде с добавлением чеснока
Приготовление:
Шпинат, зелень, яйца, картошку мелко рубим. Добавляем сыворотку, затем сметану, горчицу.
Перед употреблением добавляем жареные сухарики.
Вкусно, просто и не сильно калорийно! Приятного аппетита!
3. Рецепт окрошки на сыворотке с колбасой
Состав:
вареная колбаса–500 г
огурчики–400 г
картошка–500 г
куриные яйца–5 шт.
майонез–500 мл
соль–10 гр
лимонная кислота–3 гр
молочная сыворотка–2 литра
зелень укропа–20 гр
лук–200 гр
Приготовление:
Нарежьте колбасу и огурцы в виде мелких кубиков.
Нарежьте вареные картошку и яйца в виде небольших квадратиков. Измельчите укроп.
Далее возьмите широкую емкость, переложите в нее все подготовленные продукты и перемешайте их.
Затем сюда же добавьте майонез, немного лимонной кислоты, соли и снова все перемешайте.
Теперь начинайте небольшими порциями вливать сыворотку, все время помешивайте. Когда добьетесь нужной консистенции, накройте окрошку пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на полтора часа. По истечении данного времени разлейте окрошку по тарелочкам.
Теперь промойте под проточной водой перья зеленого лука и измельчите их. Сверху засыпьте окрошку ароматным зеленым луком.
Вот и все, можете насладиться этой вкуснейшей, ароматной свежей окрошкой, поверьте, Вы своих близких не оттяните и за уши от такого лакомства! Приятного аппетита!
4. Окрошка на сыворотке и сметане
Картофель 300 г
Яйцо 6 шт.
Редис 500 г
Огурец 500 г
Куриное филе 500 г
Сметана 15% жирности 200 г
Лук, укроп
Соль, горчица
Сыворотка питьевая кислая 1500 г
Картофель, яйца и филе отварите, затем нарежьте кубиками (желтки не режем, только белки). Также нарежьте овощи и измельчите зелень. Приготовьте заправку: желтки разотрите с солью, сметаной и горчицей. Постепенно введите в эту массу 0,3 литра сыворотки. Заправка готова. Выложите все ингредиенты в кастрюлю и залейте заправкой, после чего вмешайте оставшуюся сыворотку. Оставьте на пару часов настояться и охладиться. Окрошка готова!
Надеюсь рецепты окрошки из статьи помогут вам в приготовлении замечательного холодного супа, традиционного для нашей страны и вы сможете вспомнить лучшие летние моменты уже сегодня. Так же вам понравятся следующие публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на айране, на йогурте, на лимонном соке, на воде.
Поделитесь в комментариях своим любимым рецептом окрошки. Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.
Окрошка на сыворотке — лучшие рецепты
Классическая окрошка готовится на квасе, но для этих целей магазинный напиток под названием «квас» совершенно не подходит. Но заменить его можно обычной молочной сывороткой, которая стоит копейки и продается почти в любом магазине.
Калорийность такого варианта холодного супа равна примерно 76-77 ккал/100 г.
Классическая окрошка на сыворотке с колбасой — фото рецепт пошагово
Окрошка по классическому рецепту готовится очень быстро, а все ее компоненты идеально сочетаются друг с другом.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Прежде всего, ставим отваривать до полной готовности картофель в мундире.
Отдельно варим 10 минут яйца, затем сразу же кладем их на 5 минут в холодную воду.
В это время колбасу и огурцы режем кубиками среднего размера.
Лучок и укроп мелко шинкуем. Кроме них, можно добавить еще и петрушку.
Вареные и охлажденные яйца очищаем и тщательно измельчаем. Удобнее всего это сделать вилкой или приспособлением для картофельного пюре.
И вот пришла очередь картофеля. Его сразу после снятия с огня, тоже нужно положить в холодную воду на 1 минуту, тогда кожица намного легче очистится. Картошку нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю с остальными продуктами.
Теперь осталось все это залить прохладной жидкостью и по вкусу посолить.
Сытная и освежающая окрошка готова. Желательно не держать ее в жарком помещении, а сразу же поставить в холодильник.
С куриным мясом
Чтобы получилось 4-5 порций окрошки с курятиной нужно:
Рецепт окрошки на сыворотке и сметане
На сыворотке и майонезе
С добавлением кефира
Любители более острого варианта летнего супа могут добавить в него 1-2 ч. л. столовой горчицы.
Советы и рекомендации
Окрошка на сыворотке — 5 простых рецептов вкусной окрошки
Окрошка – одна из разновидностей летних супов. Её любят многие. В настоящее время, существует много её рецептов. В каждом из них есть своя особенность. Основную гущу можно разводить квасом, водой, сывороткой, кефиром
Ниже мы рассмотрим несколько основных рецептов такого чудесного блюда, в сочетании с сывороткой. Оно получается очень лёгким, сытным, вкусным, витаминизированным. Готовить его одно удовольствие.
Классическая окрошка на сыворотке с колбасой
Окрошку можно заправить любым жидким ингредиентом. В данном рецепте эту роль выполняет сыворотка. Которая богата витаминами. Придаёт насыщенный вкус такому супу, как летняя окрошка.
Ингредиенты:
Приготовление:
За сутки, до того, как вы решили приготовить окрошку, нужно заморозить кефир. Затем положить его в марлю, свернутую в 5 – 6 раз
В ней останется нежный, вкусный творог, который можно оставить на завтрак. А жидкость, протечёт через марлю в кастрюлю или чашу, эту заливку будем использовать вместо привычного кваса или кефира.
Лучше всего использовать домашнюю простоквашу. В ней содержится большее количество полезных бактерий. А творог, который остаётся после размораживания, напоминает сливочный сыр
Куриные яйца отварить в солёной воде, полностью остудить. Очистить от скорлупы, нарезать кубиками, среднего размера
Чистый огурец порезать средними кубиками вместе с кожурой.
Огурцы можно натереть на крупной тёрке
Предварительно отваренный картофель остудить. Нарезать кубиками, добавить в чашу с нарезкой
Колбасу любого вида изрезать на средние квадратики.
Такой продукт смело можно заменить рыбой, любой отварной мякотью или птицей
Измельчить зелёный лук, укроп. Высыпать их в основную часть блюда. Хорошо перемешать, при этом подсолить
Залить массу заливкой, добавить сметаны. Выдавить сок свежего лимона. Перемешать и можно разливать по порционным тарелкам, подавать на стол.
Приятного вам аппетита и хорошего дня!
Окрошка на сывороточной основе со сметаной
Летом, особенно в жаркую погоду, всегда хочется чего – то холодного, утоляющего жажду. Летний суп, приготовленный по данному рецепту, прекрасно осуществит эти желания. Приготовить его очень просто. Желаю удачи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Зелёнь тщательно промыть. Слегка подсушить полотенцем. Измельчить её полностью
Отваренные яйца вкрутую отделить от скорлупы. Мелко нарезать кубиками
Огурцы хорошо промыть под струёй холодной воды. Измельчить, не очищая от кожуры, на кубики среднего размера
Варёную колбасу порезать кубиками или мелкой соломкой
Все подготовленные ингредиенты соединить в большой кастрюле. Перемешать, чтобы они равномерно распределились между собой
Посолить по вкусу. Положить небольшое количество сметаны. Снова перемешать
Залить подготовленную основу свежей сывороткой.
Суп подавать охлаждённым, порционно каждому. Дополнительно можно поставить свежий, хрустящий хлеб.
Приятного аппетита, побольше положительных эмоций!
Окрошка на молочной сыворотке с редисом под майонезом
Получается очень вкусная окрошка с молочной сывороткой, которую используем в качестве заливки, вместо привычного кваса. Особенно с добавлением редиса. При виде её, так и хочется попробовать хотя бы немного.
Ингредиенты:
Приготовление:
Редиску промыть, обрезать хвостики с двух сторон. порезать её тонкой соломкой
Зелень промыть. Нашинковать как можно мельче
Огурцы сполоснуть холодной водой. Обтереть, нарезать небольшими квадратами, либо четвертинками. Здесь как вам больше нравится
Отварить средние куриные яйца в крутую. Остудить, почистить их. Отделить желток от белка.
Желток можно хорошо раскрошить ложкой или вилкой, его можно не резать.
Белок можно порезать мелкими кубиками или пропустить через тёрку для нарезки. Соединить между собой раздавленный желток с белком. Хорошо перемешать
Нарезать варёную колбасу кубиками помельче, при помощи ножа. Или можно так же воспользоваться прибором для нарезки
Небольшими кубиками, но большего размера, чем остальные ингредиенты, нарезать отварной картофель
Соединить в одной ёмкости все продукты. Посолить, поперчить немного чёрным перцем. Перемешать, для равномерного распределения между собой.
Солить окрошечную основу нужно совсем чуть – чуть. Так как будет добавлен далее майонез, который тоже содержит соль в составе
Для удобства хранения разделить полученную смесь пополам. В кувшине получается около пяти порций. Залить эту половину 2 литрами холодной заливки.
Должна получиться консистенция супа, а не салата. Положить в эту часть майонез. Перемешивать до того состояния, пока он не растворится.
Оставшуюся не заправленную половину основы накрыть крышкой, поставить в холодильник до того момента, пока не закончится разведённая масса.
Подавать порционно суп на стол. Можно приглашать всех своих родных, близких на такое вкусное угощение.
Приятного аппетита, лёгкого трудового дня вам!
Быстрая окрошка на сыворотке и кефире
Такой рецепт легко запоминается. Окрошка получается освежающей. Сытной и вкусной. Попробуйте обязательно. Думаю, что вы не пожалеете об этом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца с картофелем сварить до полной готовности. Затем хорошо остудить.
Такие продукты, как: картошка, яйца, колбаса, огурцы — нарезать мелкими кубиками. Зелень очень мелко нашинковать, добавить в основную массу. Сложить в кастрюлю, которая побольше. Всё зальётся жидкостью. А для этого необходимо место
Полученную смесь посолить, хорошо перемешать. Залить сывороточной заливкой
Добавить кефир. Снова перемешать. Добавить черного молотого перца по вкусу.
Кефир с сывороткой должны быть холодными
Готовое блюдо подавать порционно. В дополнение можно поставить на стол чёрный бородинский хлеб, горчицу, хрен.
Приятного аппетита, готовьте с любовью, обязательно с хорошим настроением!
Окрошка на сыворотке с чесноком
Окрошка на сыворотке, с добавлением в неё чеснока получается очень ароматной, вкусной. С небольшой остринкой. Аппетит разыгрывается всё сильнее. Стоит только взглянуть на неё. Советую попробовать вам такое великолепное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед тем, как начать готовить такую окрошку, необходимо подготовить нужные ингредиенты. Картофель, яйца отварить до полной готовности, остудить. Сыворотку заранее поставить в холодильник. Чтобы перед её употреблением она была холодной
Нарезать кубиками, средней величины: отварной картофель, яйца, огурцы, редис, колбасу. Как можно мельче нарезать зелёный лук с укропом. Очистить от шелухи зубчики чеснока, подавить их под прессом или натереть на мелкой тёрке
Соединить в глубокой ёмкости все нарезанные ингредиенты. Посолит ь, поперчить по своему вкусу
Добавить давленый чеснок. Всё хорошо перемешать, залить сывороткой
Подавать на стол порциями. В дополнение можно поставить сметану или майонез, острый горчичный соус, хлеб.
Окрошка получается очень сытной. Она точно придётся по вкусу каждому. От добавки точно никто не откажется.
Приятного аппетита и лёгкого приготовления!
Окрошка на сыворотке со свининой
Такой летний освежающий супчик можно приготовить не только с колбасой, но и с добавлением вместо неё любого мяса. В данном рецепте используется свинина. Поэтому рекомендую попробовать такое сочетание ингредиентов!
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Отварить до полной готовности. Однако, оно должно быть мягким. Нарезать его на небольшие кусочки
Картофель нарезать на кубики средней величины
Яйца, предварительно сваренные, а также охлаждённые, очистить от скорлупы. Нарезать так же кубиками
Мытые огурцы, не очищая от кожуры, нарезать квадратами, небольшого размера. Примерно 0,5 см по каждой стороне
Промыть, обрезать редиску. Нарезать её крупными полукольцами
Сложить её в банку от блендера, затем измельчить.
Так как овощ плохо хранится в нарезанном виде, то следует сделать следующее. При приготовлении окрошки на 2 – 3 порции, её можно сразу измельчить, залить сывороткой. А вот при приготовлении на большее количество персон, следует мельчить её. Добавлять в тарелку перед подачей. Иначе она пожелтеет.
Перед подачей, разложить подготовленные продукты в равном количестве по порциям
Залить холодной сывороткой. Выдавить свежий лимонный сок. Положить немного сметаны. Обязательно посолить. Все перемешать и можно есть
Приятного аппетита, хорошего вам дня!
Видео рецепт — окрошка со свёклой
Необычное сочетание основного сочетания основы для крошки со свёклой. Но результат получается ошеломляющим. Очень вкусно, аппетитно, ароматно. Свёкла не только усиливает вкусовые качества, но придает красивый красный цвет. Тем не менее такой свекольник хорошо освежает в жару. Пробуйте, экспериментируйте, готовьте с большим удовольствием, интересом.
Окрошка, это такое универсальное блюдо. Она всегда уходит на ура со стола. Особенно, если это жаркий солнечный день. Поэтому, я очень надеюсь, что из представленных выше рецептов, вы обязательно найдётё подходящий для себя и ваших близких вариант её приготовления.
Желаю вам удачи и лёгкого приготовления! Готовьте с любовью, желанием, обязательно с отличным настроением!