что нужно кушать при онкологии

Питание и диета при раке

что нужно кушать при онкологии. Смотреть фото что нужно кушать при онкологии. Смотреть картинку что нужно кушать при онкологии. Картинка про что нужно кушать при онкологии. Фото что нужно кушать при онкологии

Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.

Главными задачами изменения питания больных раком считаются:

В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

Диета для больных раком

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

Источник

Питание при онкологии

Онкобольные склонны терять вес даже при нормальном питании. Это обусловлено тем, что опухолевые процессы в организме сами по себе забирают у него много энергии. Последующее хирургическое вмешательство и лечение влияют на аппетит, усвоение поступающей пищи, снижение необходимых витаминов и микроэлементов, участвующих в процессе обмена веществ. Все эти факторы обязывают корректировать режим питания и рацион, чтобы нивелировать такое влияние болезни на организм. Может быть назначено энтеральное питание с использованием специальных питательных смесей, таких как Nutrien®. Они отличаются полностью сбалансированным составом и высокой энергетической ценностью.

Цели правильного питания при онкологии

что нужно кушать при онкологии. Смотреть фото что нужно кушать при онкологии. Смотреть картинку что нужно кушать при онкологии. Картинка про что нужно кушать при онкологии. Фото что нужно кушать при онкологии

Рациональное питание после операции при онкологии – это сбалансированное меню, соблюдение строгого режима. Еда должна не только возмещать потраченную энергию, но и не провоцировать сопутствующие обострения и отчасти их предотвращать. Продукты несоответствующего качества или с неподходящей энергетической ценностью могут нанести вред функционированию органов ЖКТ, что только ухудшит показатели нутритивного статуса. Поэтому целями правильного питания при онкологии являются:

Основные рекомендации по питанию при онкологии

Основной рекомендацией является составление полувегетарианской диеты с достаточным количеством белка, преимущественно растительного (например, бобовые), в сочетании с небольшим количеством животного в виде мяса птицы, телятины и баранины. Все напитки должны быть натуральными, без добавления каких-либо химических консервантов. Ни в коем случае не допускается употребление хлорированной воды и животного жира, многократно подвергшегося термической обработке. С целью повышения антиоксидантных свойств различных холодных закусок рекомендуется добавление растительных масел, можно в сочетании с пальмовым. При раке органов ЖКТ особенно полезным будет включение в диету продуктов с высоким содержанием пищевых волокон. Отдельными и важными пунктами необходимо выделить ограничение в рационе поваренной соли, а также полный запрет на алкоголь и курение. Не принесет пользы и веганская диета (полный отказ от всех продуктов животного происхождения), так как она может повлечь за собой дефицит йода, цинка, железа, витамина B12. При приготовлении стоит избегать жарки, лучше всего блюда запекать, готовить на пару и варить. Температура подаваемой пищи не должна превышать комнатную.

Разрешенные и запрещенные продукты

Перед тем как говорить о продуктах, необходимо помнить, что данные рекомендации являются общими, точный список составляет врач исходя из состояния, вида опухоли и показателей нутритивного статуса.

Разрешенные продукты: сухой бисквит, несдобное печенье, нежирные сорта мяса и рыбы, яйца в виде парового омлета, детские молочные продукты, творог в виде блюд (сырники на пару, запеканки, пудинги), рафинированное оливковое масло, каши на молоке и воде (манная, рисовая, гречневая и геркулесовая), допускаются различные блюда из молотых круп, свежие и приготовленные на пару овощи (свекла, капуста, морковь, картофель, кабачки, тыква, зеленый горошек), спелые сладкие ягоды и фрукты, предпочтительнее – в виде пюре, муссов, желе, супы на овощных и некрепких мясных бульонах, некрепкий чай, слабое какао на молоке, фруктово-ягодные морсы.

Запрещенные продукты: ржаной хлеб, сдоба, блины, жирные мясо (в том числе свинина) и рыба, мясные и рыбные консервы, копченые закуски, пельмени, вареники, хинкали, сваренные вкрутую и сырые яйца, молочные продукты с высокой жирностью и кислотностью, острые сыры, консервированные овощи, супы на крепких овощных, мясных, рыбных и грибных наварах, окрошка, борщ, неспелые и кислые фрукты, конфеты, шоколад, халва, острые пряности, кофе, квас, газированные напитки.

Соблюдать особый рацион питания при онкологических заболеваниях – значит обеспечить организм необходимой энергией, а также повысить эффективность проводимого лечения.

Источник

Меню после химиотерапии онкобольных

Химиотерапия — метод лечения онкологических заболеваний злокачественной формы препаратами, оказывающими токсическое воздействие на организм, за счет чего происходит угнетение роста раковых клеток. Химия является эффективным, но достаточно агрессивным способом лечения, негативно влияющим на весь организм. Для уменьшения побочных эффектов и быстрого восстановления после лечения пациентам рекомендуется придерживаться специальной диеты.

что нужно кушать при онкологии. Смотреть фото что нужно кушать при онкологии. Смотреть картинку что нужно кушать при онкологии. Картинка про что нужно кушать при онкологии. Фото что нужно кушать при онкологии

Питание после химиотерапии при раке

На фоне химиотерапии возникают побочные эффекты, связанные с уничтожением препаратами не только онкоклеток, но и здоровых клеток, нарушением работы ЖКТ и других органов, выведением из организма микроэлементов, обеспечивающих полноценную функциональность всех органов и систем.

Советы по питанию во время химиотерапии, как и после ее проведения:

прием пищи до 6 раз в день, но только небольшими порциями;

предпочтение отдается легкоусвояемой пище с повышенной питательной ценностью;

добавьте в рацион продукты, которые предпочитает больной;

пищу тщательно пережевывают;

жидкость следует употреблять через 40–60 минут после еды;

нежелательны горячие/холодные и острые продукты;

принимать пищу следует при появлении голода (с умеренной частотой).

Правильно подобранный рацион питания после химиотерапии онкобольных помогает быстро восстановить недостаток минералов и витаминов, нормализовать работу пищеварительного тракта и других систем. Положительный эффект проявляется и в снижении выраженности побочной реакции на химию. Больные, перенесшие химиотерапию легче, имеют и позитивный психологический настрой на лечение серьезного заболевания.

что нужно кушать при онкологии. Смотреть фото что нужно кушать при онкологии. Смотреть картинку что нужно кушать при онкологии. Картинка про что нужно кушать при онкологии. Фото что нужно кушать при онкологии

Какую еду выбрать после химиотерапии

Химиотерапия требует подготовки, поддержания и восстановления организма. Диета может быть рекомендована лечащим врачом на каждом из этих этапов.

Питание при химиотерапии при онкологии по особенностям рациона разделяют на три группы.

Во время химиотерапии.

После химиотерапевтического лечения.

Первый этап диетического питания может быть необходим для подготовки организма к агрессивному воздействию противоопухолевых препаратов. Второй этап предполагает соблюдение рекомендаций по рациону для поддержания работы организма и облегчения побочной реакции. После химиотерапии специальное питание требуется для устранения последствий лечения, восстановления состояния всех органов и систем и выведение токсических веществ из организма.

Группы рекомендованных продуктов

Питание после химиотерапии заключается в соблюдении здорового рациона. Это означает, что стоит выбирать энергетически ценные и сбалансированные продукты. При этом особое внимание уделяется разнообразию. Специалисты рекомендуют использовать для приготовления пищи натуральные продукты, относящиеся ко всем пищевым категориям.

Польза продуктов по пищевым группам.

Зерновые. Обязательно должны входить в сбалансированное питание. Зерновые культуры обеспечивают насыщение организма витаминами (гр. B), углеводами и пищевыми волокнами, улучшающими работу ЖКТ.

Овощи, зелень и фрукты. Неотъемлемая часть ежедневного рациона для здорового питания, в особенности после проведения химиотерапии. Продукты этой группы содержат микроэлементы и необходимые витамины, флавоноиды и антиоксиданты, способствующие восстановлению поврежденных клеток и регенерации новых.

Молочные продукты. Молочнокислые продукты считаются одним из основных элементов полноценного питания при проведении химии. В их состав входят лакто- и бифидобактерии, повышающие сопротивляемость организма, улучшающие состояние и работы органов ЖКТ и снижающих интоксикационный эффект.

Белковые. Еще одна важная группа продуктов. К ней относят яйца, орехи, бобы, белое мясо птицы, морепродукты и рыба. Включение их в рацион будет способствовать насыщению организма микроэлементами, протеином и витаминами.

Масла и жиры. Это не классические продукты, которые употребляются здоровым человеком. Данная группа включает продукты, обогащенные полиненасыщенными кислотами Омега 3/6. Они оказывают противоопухолевые действие, снижая рост раковых клеток поэтому их употребление наиболее важно. В группу включены: орехи, льняное семя, масло льна, подсолнечника, оливы и зародышей пшеницы, масло черного тмина, рыбий жир и др.

При составлении рациона питания после химиотерапии рака специалист учитывает не только состояние пациента после проведенного лечения, но и необходимость особенностей питания при возможных сопутствующих заболеваниях.

что нужно кушать при онкологии. Смотреть фото что нужно кушать при онкологии. Смотреть картинку что нужно кушать при онкологии. Картинка про что нужно кушать при онкологии. Фото что нужно кушать при онкологии

Можно ли есть перед химиотерапией?

Для облегчения перенесения организмом химиотерапии, требуется подготовить организм к нагрузке. Помимо лечения имеющихся заболеваний (по возможности), приема назначенных лекарственных препаратов и других мер, которые обозначаются врачом, как наиболее важные, следует скорректировать питание.

Особенности диеты определяются индивидуально. В большинстве случаев онкологи советуют исключить «тяжелую» пищу, алкоголь и ряд вредных продуктов за 1–2 недели до химии. Так же для улучшения всех клинических показателей рекомендуется принимать в пищу продукты, содержащие большое количество микроэлементов и витаминов.

Актуальный вопрос для больных онкологическими заболеваниями — перед химиотерапией надо принимать пищу или нет? В день, когда будет проведена процедура необходимо позавтракать, но не плотно и продукты должны быть легкоусвояемыми. За день до химии и в день ее выполнения желательно принимать большое количество воды.

Питание при лечении химиотерапией

Наиболее важно поддерживать организм именно во время химиотерапии. В этот период больной может вовсе отказываться от еды из-за отсутствия аппетита, болей в желудке, нарушения работы кишечника, ухудшения общего состояния и других побочных эффектов. Правильно подобранный рацион позволит восстановить силы, нормализовать ЖКТ, облегчить психоэмоциональное состояние и уменьшить выраженность побочной реакции.

Рекомендованные продукты во время химиотерапии:

мясо птицы, яйца, морепродукты, бобовые, рыба;

мучные изделия, каши из круп;

сыр, кефир, сливочное масло и творог;

ягоды, зелень, фрукты и овощи;

Следует учитывать наличие сопутствующих заболеваний, которые могут иметь ограничения по употреблению каких-либо продуктов.

Не желательно при химии употреблять:

фаст-фуды и полуфабрикаты;

острые и сильно пряные блюда;

Для повышения аппетита рекомендуется употреблять в пищу: петрушка, имбирь, укроп или тмин. Потребляемая пища должна быть мягкой консистенции для исключения травмирования желудка, образования брожения и застоев в желудке.

Питание после химиотерапии онкобольных

По завершению всех циклов химиотерапии в первое время питание сохраняется такое же, как и во время лечения. До полного восстановления возвращаться к рациону, который был до химиотерапии не желательно.

Онкологи советуют обязательно употреблять продукты, содержащие Омега-жиры. Ежедневно следует потреблять небольшими дозами масло льна, семена зародышей пшеницы, масло черного тмина или другие натуральные продукты, помогающие быстро вывести токсины из организма.

Сохраняется и рекомендованный объем потребления жидкости – не менее 2 литров в сутки. Сюда относят очищенную воду, черный чай, соки натуральные, морсы и т. д.

Принимать ли искусственные витаминно-минеральные комплексы и БАДы — решает исключительно лечащий врач. При полноценном питании, положительном прогнозе и стабильности состояния больного в этом нет необходимости.

Влияние правильного питания при лечении

Химиотерапия оказывает агрессивное воздействие на организм и провоцирует нарушения работы внутренних органов. Пациенты переносят лечение по-разному, но около 98% имеют проблемы с ЖКТ. Токсические элементы химиопрепаратов приводят к снижению аппетита, появлению постоянной тошноты и рвоты, болям в желудке и другим нарушениям, вызывающим у пациента желание отказаться от еды. В результате и так ослабленный организм недополучает необходимые полезные элементы, что усугубляет его общее состояние.

Польза правильной диеты при химиотерапии:

устранение частых приступов тошноты;

поступление в организм микроэлементов и витаминов;

укрепление иммунной системы;

повышение общей устойчивости организма;

нормализация работы кишечника и желудка;

сохранение положительного психоэмоционального настроя.

Главное преимущество правильного питания при химиотерапии заключается в облегчении перенесения лечения, снижении выраженности побочной реакции и более быстром восстановлении после окончания химии.

Лечение химиотерапией в Юсуповской больнице

Без химиотерапии лечение онкологии обходится только на ранней стадии и при благоприятном прогнозе. В остальных случаях химиотерапия является одним из основных методов уничтожения раковых клеток.

В Юсуповской больнице лечение рака проводят онкологи-химиотерапевты высшей категории с многолетним опытом. В условиях клиники проводятся консервативное и хирургическое лечение онкологических заболеваний, химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия и другие методы борьбы с раком.

Врачи Юсуповской больницы поддерживают пациентов на протяжении всего лечения. В клинике проводится реабилитация онкобольных, паллиативное и симптоматическое лечение онкологии. Пациенты, проходящих лечение в стационаре, получают сбалансированное четырехразовое питание (услуга включена в стоимость).

Подробнее о химиотерапии и других способах лечения рака, как об услуге можно на этой странице.

Источник

Питание (диета) после и во время курса химиотерапии

Химиотерапия вызывает большое количество побочных эффектов. К тому же, она продолжается очень долго: месяцами, а иногда и годами. В этот период важно, чтобы человек нормально питался и хорошо себя чувствовал. С помощью правильного питания можно сохранить здоровье, снизить риск осложнений и сохранить высокое качество жизни даже на фоне химиотерапии.

Зачем корректировать питание

Питание не может изменить эффективность рака. От правильного набора продуктов опухоль не регрессирует быстрее, а дозы химиопрепаратов не станут ниже. И всё же рацион человека в этот период очень важен, так как он позволяет поддерживать здоровье и улучшать самочувствие.

Цели коррекции схемы питания:

Опосредованно питание влияет на эффективность лечения рака. При правильном питании у человека снижается риск тяжелых побочных эффектов. В итоге ниже вероятность коррекции или отмены химиотерапии.

Общие рекомендации

Самые важные нутриенты для тех, кто лечится от рака и получает химиотерапию:

Вода. Во время химиотерапии её должно быть много. Не обязательно пить только воду. Употребляйте любые напитки, которые вы любите: сок, молоко, чай и т.д.

Белок. Особенно нужен тем, кто уже перенес операцию по удалению опухоли. Он обеспечит нормальное заживление ран. Белок нужен нам в качестве пластического материала. Это «кирпичи», из которых построен организм. Белки содержатся в мясе, молоке, рыбе, яйцах. Растительного белка много в бобовых, семечках и орехах.

Витамины и минералы. Их поступление обеспечивается достаточным и разнообразным питанием. Можно принимать биодобавки или поливитаминные препараты из аптеки.

Обычно на фоне химиотерапии пищу употребляют часто, но понемногу. Она должна быть калорийной, чтобы избежать потери веса.

Во время лечения необходима регулярная (каждую неделю) оценка таких показателей:

Особенности питания зависят от того, какие побочные эффекты химиотерапии развиваются в результате введения лекарств. Ниже мы предоставляем рекомендации по коррекции рациона, в зависимости от преобладающих симптомов.

что нужно кушать при онкологии. Смотреть фото что нужно кушать при онкологии. Смотреть картинку что нужно кушать при онкологии. Картинка про что нужно кушать при онкологии. Фото что нужно кушать при онкологии

Кандидат медицинских наук
Опыт работы: Более 19 лет

Как справиться с потерей веса

На химиотерапии многие теряют вес. Важно не допустить сильного истощения. Предпочтение стоит отдавать продуктам с высокой калорийностью: с большим процентом жира, с высоким содержанием сахара.

Рекомендации, которые помогут увеличить потребление калорий:

Как справиться с тошнотой и рвотой

К числу самых частых побочных эффектов химиотерапии относятся тошнота и рвота. Для их уменьшения используются препараты. Дополнительно можно использовать диетические рекомендации, чтобы справиться с проблемой:

Как справиться с запорами

Запор возникает из-за снижения тонуса кишечника. Основные проблемы: стул слишком твердый, имеет малый объем, выходит только при значительном натуживании или значительно уменьшается частота дефекации.

Справиться с запорами можно без клизм и лекарств, за счет питания. Нужно увеличить потребление всего двух нутриентов:

В качестве источника клетчатки также можно использовать биодобавки: например, микрокристаллическую целлюлозу. Важно пить много жидкости, так как увеличение потребления клетчатки «насухо» может усугубить запоры.

Как справиться с диареей

Диарея связана с секрецией воды в просвет кишечника под влиянием лекарств. Справиться с самой диареей помогут препараты. Задача питания заключается в том, чтобы не допустить обезвоживания организма. Пить нужно не меньше 2 литров жидкости сутки. При длительно сохраняющейся диарее вы теряете не только воду, но и электролиты, поэтому лучше купить в аптеке раствор для пероральной регидратации. Это порошок, который разводят в большом объеме воды и употребляют внутрь для восстановления водно-электролитного баланса на фоне диареи.

Ещё один механизм диареи – усиленная перистальтика кишечника. По возможности нужно избегать его раздражения. Для этого не употребляйте слишком твердую (сырые овощи, семечки) горячую и холодную еду. Пока пищевой комок дойдет до кишечника, его температура будет близка к температуре тела. Однако раздражение верхних отделов пищеварительного тракта рефлекторно влияет и на тонус кишечника.

Источник

Правильное питание во время лечения рака

Эта информация поможет вам получать необходимые питательные вещества во время лечения рака. Здесь представлены важные рекомендации по безопасному употреблению продуктов питания, а также способы увеличения количества калорий и белка в вашем рационе. Вы также узнаете, как различные методы лечения рака могут влиять на употребление вами пищи, и что можно сделать, чтобы помочь организму справиться с распространенными побочными эффектами.

О рационе питания во время лечения рака

Страдающим раком людям очень важно правильно питаться. Возможно сейчас вы можете внести в свой рацион некоторые изменения, которые помогут вам во время лечения. Начните придерживаться принципов здорового питания. Это может прибавить вам сил, помочь поддержать (сохранить) оптимальный вес и противостоять инфекциям. Это даже может помочь вам справиться или даже предотвратить побочные эффекты лечения.

После начала лечения вам может стать сложно придерживаться привычного рациона питания. Возможно, вам придется разнообразить свой рацион (добавить различные виды продуктов питания и напитков), чтобы получить необходимые питательные вещества. В настоящее время не проведено достаточного количества исследований, доказывающих, что ограничительные диеты (рационы питания, при которых избегают употребления определенных продуктов или питательных веществ) безопасны для людей, больных раком.

Самое главное — убедиться в том, что вы получаете те калории и белки, которые необходимы для поддержания сил в организме во время лечения. Поэтому некоторая информация в этом материале может отличаться от рекомендаций по питанию, которым вы обычно следуете. Если у вас возникли вопросы, обратитесь к нашему врачу-диетологу.

Общие рекомендации по питанию

Пищевые добавки

Диетические добавки — это витамины, минералы и растительные добавки.

Вы можете получать все необходимые вам питательные вещества при хорошо сбалансированном рационе питания. Но, если вам трудно соблюдать сбалансированную диету, вам поможет прием комплекса поливитаминнов и минералов в низких дозах. Низкая доза в данном случае означает, что в такой добавке содержится не более 100 % рекомендуемой ежедневной дозы (RDA) любого витамина или минерала.

В настоящее время не проведено достаточного количества исследований, доказывающих, что прием большого количества антиоксидантов, трав или дополнительных витаминов и минералов помогает в лечении и излечении рака. В зависимости от вашего конкретного вида лечения рака прием слишком большого количества пищевых добавок может даже навредить вам или повлиять на ход лечения.

Если вы хотите принимать какие-либо диетические добавки, сначала проконсультируйтесь со своим врачом. На ваши вопросы также может ответить клинический врач-диетолог или фармацевт.

Безопасность продуктов питания

Во время лечения рака, ваш организм прилагает большие усилия для борьбы с инфекцией. И вам как никогда важно следить за безопасностью продуктов питания, которые вы едите. Это поможет избежать вам пищевых отравлений и риска заражения другими инфекциями. Для получения дополнительной информации прочитайте материал Безопасное употребление продуктов питания во время лечения рака.

Профилактика обезвоживания

Во время лечения рака очень важно не допустить обезвоживания (пить достаточно жидкости). Избежать обезвоживания можно не только с помощью воды. Примеры таких жидкостей приведены в таблице ниже.

Получение калорий и белка

Во время лечения ваш клинический врач-диетолог может порекомендовать вам употреблять определенные продукты питания, которые помогут вам получать больше калорий, белка или обеспечить комфортное питание. Некоторые из этих продуктов могут показаться менее полезными для здоровья. Главное помните, что таким образом вы будете питаться только некоторое время. Как только исчезнут побочные эффекты, а аппетит придет в норму, вы можете прекратить употреблять пищу, которую считаете нездоровой. Ваш клинический врач-диетолог может помочь вам подобрать рацион питания, который лучше всего подойдет именно вам.

Советы по употреблению достаточного количества пищи и жидкости

Во время лечения у вас может то появляться, то пропадать аппетит. Обильные приемы пищи могут казаться чрезмерными или непривлекательными. Это может случиться, если у вас отмечается пониженный аппетит (вы хотите есть меньше, чем обычно) или чувство быстрого насыщения (чувство сытости приходит вскоре после того, как вы начинаете принимать пищу). Советы ниже могут помочь вам получить наибольшую пользу от каждого приема пищи.

Советы по увеличению белка в вашем рационе

Для оптимальной работы вашему организму необходимо сбалансированное количество калорий и белка. Ваш врач или клинический врач-диетолог могут попросить вас временно увеличить количество белка в вашем рационе. Если вас недавно прооперировали или у вас есть раны, употребление большего количества белка поможет вам восстановиться. Советы ниже помогут вам увеличить количество белка в рационе:

Советы по увеличению калорийности вашего рациона

Советы ниже могут помочь вам употреблять больше калорий с пищей: Вам может показаться, что они противоречат тому, что вы знаете о здоровом питании. Однако, во время лечения и выздоровления, вам крайне важно получать достаточно калорий и белка.

Пищевые добавки

Если вы не можете готовить коктейли самостоятельно, существует большое количество пищевых добавок, которые вы можете купить. Некоторые из них представляют собой высококалорийные, готовые к употреблению напитки с добавленными в них витаминами и минералами. Другие выпускаются в виде порошков, которые можно добавлять в еду и напитки. Большинство из таких добавок также не содержат лактозы, т. е. вы можете употреблять их, даже если вы не переносите лактозу (испытываете проблемы с перевариванием молочных продуктов).

Всегда храните готовые напитки в холодильнике после вскрытия, а также смеси после разведения порошков.

Пресный напиток без вкусовых добавок.

Этот напиток подходит для людей, которым нравится слегка сладковатый вкус. Его можно использоваться как основу для слегка подслащенных молочных коктейлей. Эти напитки:

Ароматизированные подслащенные напитки

Эти напитки могут быть с ванильным, шоколадным, клубничным и другими вкусами — в зависимости от торговой марки. Эти напитки:

Напитки с низким содержанием сахара (для людей, страдающих диабетом)

Эти напитки могут быть с ванильным, шоколадным и другими вкусами — в зависимости от торговой марки. Эти напитки:

Фруктовые напитки

Такие напитки могут быть со вкусом персика, апельсина, лесных ягод, чая со льдом, яблока, черники, граната и другими вкусами — в зависимости от торговой марки. Эти напитки:

Ароматизированные подслащенные порошки на молочной основе.

Такие порошковые смеси можно разводить в молоке или воде — в зависимости от торговой марки. Они выпускаются с ванильным, шоколадным и клубничным вкусами.

Пищевая добавка (производитель)Содержание питательных веществ
Carnation Breakfast Essentials ™ (Carnation)

Пищевые добавки с нейтральным вкусом

Такие добавки можно смешивать с напитками и влажными продуктами (например блинами, маффинами и пудингами) для повышения калорийности, увеличения количества белка или для того и другого.

Эти добавки не должны стать вашим единственным источником питания. Посоветуйтесь со своим клиническим врачом-диетологом, как лучше их ввести в рацион.

Пищевая добавка для людей, которым необходимо ограничить потребление калия, фосфора или же и того, и другого.

Эти напитки выпускаются со вкусом ванили, ягод и масла из ореха пекан. При этом они:

Высококалорийные пудинги с повышенным содержанием белка

Эти пищевые добавки в виде пудинга выпускаются со вкусом ванили, шоколада или ирисок. При этом они:

Энергетические батончики для людей с сахарным диабетом.

Примечание: калорийность и содержание белка зависит от вкусовых добавок.

Органические питательные коктейли

Эти коктейли выпускаются со вкусом ванили, сливочного шоколадного шербета, мокко со льдом и клубники со сливками. При этом они:

Коктейли с низким содержанием сахара и повышенным содержанием белка

Эти добавки выпускаются в виде готовых коктейлей с различными вкусами или в виде порошка. При этом они:

Проверьте в ближайшем продуктовом магазине или в аптеке, продают ли там какие-либо из перечисленных пищевых добавок. Вы также можете заказать эти товары онлайн с доставкой на дом. Контактная информация указана ниже.

Как справиться с симптомами и побочными эффектами с помощью питания

В этом разделе дается ряд советов, которые могут помочь вам со следующими проблемами:

Прежде чем выполнять эти советы, сообщите вашему врачу или медсестре/медбрату, если у вас есть что-либо из перечисленного выше. Изменения в рационе питания могут помочь, но, чтобы справиться с побочными эффектами, вам также могут потребоваться лекарства. Если вам назначили лекарства, обязательно принимайте их в соответствии с указаниями вашей лечащей команды.

Потеря аппетита

Потеря аппетита — это снижение аппетита или желания есть. Это очень распространенный побочный эффект лечения рака.

Возможно, иногда в течение дня ваш аппетит улучшится, и вы сможете хорошо поесть. Постарайтесь воспользоваться такими минутами и съесть как можно больше. Просмотрите раздел «Получение калорий и белка» в этом материале, чтобы узнать о том, как получить наибольшую пользу от каждого приема пищи и перекусов.

Иногда вы можете совсем не чувствовать голод. В таком случае попробуйте следовать графику приема пищи. К примеру, ешьте примерно через каждые 2 часа и не ждите, пока проголодаетесь. Вы можете завести себе будильник для напоминания.

Запор

Запор — это распространенная проблема, при которой трудно опорожнить кишечник. Если у вас запор, ваш стул может:

Запор может быть вызван различными причинами, включая питание, физическую активность и образ жизни. Некоторые виды химиотерапии и обезболивающих лекарств также могут вызвать запор.

Ниже перечислены способы справиться с запорами с помощью питания.

Ешьте больше продуктов с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка имеет важное значение, поскольку она увеличивает объем стула. Это помогает выводить продукты жизнедеятельности из организма. Каждый раз добавляйте в свой рацион по одному продукту, богатому клетчаткой. Обязательно пейте достаточное количество жидкостей, чтобы предотвратить газообразование и вздутие. Примеры продуктов с высоким содержанием клетчатки:

Пейте много жидкости

Постарайтесь выпивать хотя бы 8–10 стаканов (объемом 8 унций (240 мл)) жидкости в день. Пейте воду, фруктовые и овощные соки, молоко и другие жидкости. Благодаря этому стул будет оставаться мягким. Прочтите раздел «Профилактика обезвоживания», чтобы узнать, какие жидкости нужно пить.

Ешьте в одно и то же время

Старайтесь принимать пищу в одно и то же время каждый день. Если вы вносите изменения в свой рацион, делайте это постепенно.

Двигайтесь

Физические упражнения также могут помочь при запорах. Занимайтесь легкой физической активностью (к примеру, гуляйте или медленно поднимайтесь по лестнице), чтобы помочь пище пройти через пищеварительную систему. Прежде чем начинать выполнять какие-либо физические упражнения, проконсультируйтесь со своим врачом.

Понос

Понос — это частый, жидкий, водянистый стул. Он заставляет пищу быстро пройти через кишечник. Когда это происходит, вода и питательные элементы плохо всасываются организмом. Понос может быть вызван:

Проконсультируйтесь со своим врачом прежде чем пытаться справиться с поносом с помощью приведенных ниже советов.

Пейте много жидкости

Выпивайте хотя бы 8–10 стаканов (объемом 8 унций (240 мл)) жидкости в день. Это поможет восстановить воду и питательные элементы, которые вы теряете во время поноса. Попробуйте пить следующее:

Другие примеры приведены в разделе «Профилактика обезвоживания».

Следуйте приведенным ниже рекомендациям по рациону питания.

Не употребляйте очень горячие или очень холодные напитки, напитки со специями, большим количеством сахара или жиров. Они плохо усваиваются пищеварительной системой и могут усилить понос. Если у вас понос, соблюдайте приведенные ниже рекомендации по приему пищи и напитков.

Фрукты и овощи
Крахмалы и углеводы
Мясо и заменители мяса
Молочные продукты
Приправы

сухость во рту.

Сухость во рту может быть вызвана:

Сухость во рту также может привести к кариесу. Это связано с тем, что у вас выделяется меньше слюны, которая защищает зубы от разрушения. При сухости во рту крайне важно соблюдать надлежащую гигиену полости рта (тщательно ухаживать за полостью рта). Не используйте спиртосодержащие ополаскиватели для полости рта. Приготовьте собственное средство, растворив 1 чайную ложку пищевой соды и 1 чайную ложку соли в 1 кварте (4 чашки (500 мл)) теплой воды. Полощите рот этой смесью каждые 2 часа.

При наличии сухости во рту принимать пищу может быть непросто. У вас могут быть трудности с жеванием или глотанием некоторых продуктов. Изменить ситуацию могут употребляемые вами продукты питания. Выбирайте продукты с влажной, мягкой текстурой, которые легко проглотить. Не стоит употреблять сухие или жесткие продукты. Пейте больше жидкости в течение дня. Несколько небольших глотков между кусочками во время приема пищи помогут вам их прожевать и проглотить. Если у вас сухость во рту, соблюдайте приведенные ниже рекомендации по приему пищи и напитков.

боль в горле или полости рта;

Причиной боли в горле или полости рта могут быть как определенные сеансы химиотерапии, так и сеансы лучевой терапии в области головы и шеи. При наличии болевых ощущений во рту и горле принимать пищу может быть затруднительно. То, как вы принимаете пищу, может иметь значение. Далее приводится ряд советов, которые позволят избежать раздражения во рту.

При наличии болевых ощущений во рту и горле лучше отдавать предпочтение более мягкой, пресной, слегка теплой или прохладной пище. Не употребляйте сухую, пряную, соленую, кислую или острую пищу, которая может усилить болевые ощущения. Если у вас боль во рту или горле, соблюдайте приведенные ниже рекомендации по приему пищи и напитков.

Изменение вкусовых ощущений

На ваше ощущение вкуса может повлиять химиотерапия, радиотерапия и некоторые лекарства.

Среди вкусовых ощущений принято выделять пять основных вкусов: соленый, сладкий, пряный, горький и кислый. Изменения вкусовых ощущений индивидуальны. Наиболее распространенные изменения — это ощущение горького и металлического привкуса во рту. Иногда пища может не иметь никакого вкуса. Как правило, вкусовые ощущения восстанавливаются по окончании терапии.

Если пища кажется безвкусной:

Если у вас во рту появился горький или металлический привкус:

Если пища кажется слишком сладкой на вкус:

Если вкус или запах пищи отличается от обычного:

быстрое насыщение;

Быстрое насыщение — это состояние, при котором вы насыщаетесь во время еды быстрее, чем обычно. Например, вы можете почувствовать, что больше не можете есть, когда вы съели только половину порции. Причиной быстрого насыщения может стать операция на животе, запор, некоторые лекарства и т. д.

Если вы быстро насыщаетесь, попробуйте следующее:

Тошнота и рвота

Тошнота — это ощущение расстройства желудка или позывы к рвоте. Тошнота может быть вызвана радиотерапией, химиотерапией и операцией. Она также может быть вызвана болью, лекарством и инфекцией.

Если вы чувствуете тошноту, у вас также может быть рвота. Если у вас рвота, постарайтесь следовать рекомендациям, изложенным в этом разделе. Обязательно пейте достаточное количество напитков с электролитами, чтобы избежать обезвоживания. Примеры таких жидкостей приведены выше, в разделе «Профилактика обезвоживания».

Ниже представлены советы как справиться с тошнотой с помощью питания. Спросите у своего врача или медсестры/медбрата, нужны ли вам противорвотные средства (лекарства для профилактики или лечения тошноты и рвоты).

Общие советы

Если тошнота долго не проходит, вам может быть полезно вести дневник питания. В него записывают все съеденные продукты, время их употребления и обстановку, в которой вы их съели. Записывайте все случаи, когда вы начинали испытывать тошноту. Обсудите записи с вашим врачом, медсестрой/медбратом или клиническим врачом-диетологом.

слабость.

Слабость является самым распространенным побочным эффектом рака и его лечения. Она может не давать вам заниматься привычными повседневными делами. Она также может влиять на качество вашей жизни и затруднять переносимость лечения.

Слабость может быть результатом многих других симптомов, например:

Устранение этих симптомов может помочь справиться со слабостью. Сообщите своему медицинскому сотруднику, если у вас появилось что-либо из перечисленного выше.

Другой способ борьбы со слабостью заключается в экономии сил. Для этого вы можете сделать следующее:

Если вы живете один(-на) и не в состоянии ходить в магазин за едой или готовить пищу, возможно, у вас есть право воспользоваться такими программами, как God’s Love We Deliver или Meals on Wheels. Некоторые программы могут предъявлять различные требования к возрасту или величине дохода. Ваш социальный работник может предоставить вам дополнительную информацию.

Некоторым людям физическая активность, как ни удивительно, может добавить сил. Обсудите со своим врачом активность легкой и умеренной интенсивности, например пешие прогулки или работу в саду. Согласно исследованиям, некоторые виды физической активности могут облегчить выполнение обычной повседневной деятельности, повысить уровень энергии, улучшить аппетит и настроение.

Рецепты

Не добавляйте сырые яйца в коктейли. Сырые яйца могут стать причиной пищевого отравления.

Если у вас диабет или высокий уровень сахара в крови, эти рецепты могут быть неподходящими для вас. Проконсультируйтесь с клиническим врачом-диетологом.

Двойное молоко

Обычный молочный коктейль

Обычный молочный коктейль с йогуртом

Обычный молочный коктейль для людей, страдающих диабетом

Обычный коктейль без молочных продуктов

Ванильно-миндальный коктейль

Шоколадно-миндальный коктейль:

Кленовый коктейль с грецким орехом или орехом пекан

Коктейль с арахисовым маслом

Фруктовый коктейль

Ванильный или шоколадный коктейль с вишней

Другие разновидности коктейлей

Экспериментируйте с другими ингредиентами, когда попробуете приготовить коктейли по рецептам в этом материале. Вы можете использовать любые ингредиенты из списка ниже для изменения вкуса и повышения калорийности коктейлей:

*Если у вас сахарный диабет или высокий уровень сахара в крови, ингредиенты, помеченные звездочкой (*), могут быть неподходящими для вас. Прежде чем попробовать их, проконсультируйтесь с клиническим врачом-диетологом.

Примеры меню

Используйте эти примеры меню, чтобы получить идеи для приготовления собственных высококалорийных блюд с высоким содержанием белка. Меню разделено на 6 небольших приемов пищи и перекусы в течение дня. Принимайте пищу и перекусывайте часто, небольшими порциями, чтобы получать достаточное количество калорий и белка.

Если вам трудно готовить еду, попросите о помощи друзей или близких. Попробуйте готовить побольше еды в те дни, когда у вас больше сил, и замораживайте ее, чтобы съесть позднее. Вы также можете есть готовые блюда, например замороженные ужины, приготовленных целиком цыплят или еду на вынос.

Основные моменты

Примеры меню для обычного рациона питания

*Одна порция сливочного (super premium) мороженого содержит примерно на 100 калорий больше, чем порция обычного мороженого. Одна порция объемом в ½ чашки также содержит около 20 граммов жиров.

*Одна порция сливочного (super premium) мороженого содержит примерно на 100 калорий больше, чем порция обычного мороженого. Одна порция объемом в ½ чашки также содержит около 20 граммов жиров.

Примеры меню для вегетарианцев

Примеры меню для веганов

Ресурсы

Академия питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics (AND))
www.eatright.org/public
AND является профессиональной организацией для зарегистрированных диетологов. На веб-сайте представлена информация о новейших рекомендациях и исследованиях в области питания. Там же вы сможете найти врача-диетолога рядом с местом вашего проживания. Академия также публикует «Полное руководство по пищевым продуктам и питанию» (The Complete Food and Nutrition Guide), где более чем на 600 страницах излагается информация о пищевых продуктах, питании и здоровье человека.

Американский институт исследований раковых заболеваний (American Institute for Cancer Research)
www.aicr.org
800-843-8114
Дает информацию об исследованиях в области диетологии и предотвращения рака, а также образовательные материалы и рецепты.

Канал и веб-сайт «Cook For Your Life»
www.cookforyourlife.org
Множество идей приготовления блюд для больных раком. К рецептам можно применять фильтры по типу диеты или побочным эффектам лечения

Центр по безопасности пищевых продуктов и практическим вопросам питания при Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA Center for Food Safety and Applied Nutrition)
www.fda.gov/AboutFDA/CentersOffices/OfficeofFoods/CFSAN/default.htm
Дает полезную информацию по безопасности пищевых продуктов.

Служба интегративной медицины (Integrative Medicine Service) центра MSK
646-888-0800
www.mskcc.org/integrative-medicine
Наша Служба интегративной медицины (Integrative Medicine Service) предлагает пациентам различные услуги в дополнение к традиционному медицинскому уходу. Сюда входят музыкальная терапия, терапия души/тела, танцевальная и двигательная терапия, йога и тактильная терапия.

Служба интегративной медицины также предлагает консультации по вопросам питания и диетических добавок. Для получения дополнительной информации о растительных и других диетических добавках перейдите по ссылке www.mskcc.org/herbs.

Страница Службы по вопросам питания (Nutrition Services) центра MSK
www.mskcc.org/nutrition
Используйте наши планы по рациону питания и рецепты, чтобы привыкнуть к здоровому питанию во время и после лечения рака.

Отдел диетических добавок Национальных институтов здравоохранения (National Institutes of Health Office of Dietary Supplements)
http://ods.od.nih.gov
301-435-2920
Предоставляет актуальную информацию о диетических добавках.

Контактная информация Службы по вопросам питания (Nutrition Services) центра MSK

Любой пациент центра MSK может записаться на прием к одному из наших клинических врачей-диетологов для составления плана лечебного питания. Наши клинические врачи-диетологи принимают пациентов в нескольких амбулаторных отделениях на Манхэттене и в следующих региональных отделениях:

Чтобы записаться на прием к клиническому врачу-диетологу в любом из наших учреждений, позвоните в нашу службу планирования питания по номеру телефона 212-639-7312.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *