что нужно кушать при гипертонии

Диета при гипертонии

что нужно кушать при гипертонии. Смотреть фото что нужно кушать при гипертонии. Смотреть картинку что нужно кушать при гипертонии. Картинка про что нужно кушать при гипертонии. Фото что нужно кушать при гипертонии

Общие правила

Артериальное давление человека зависит от многих факторов и физиологические механизмы саморегуляции в подавляющем большом числе случаев позволяют нивелировать действие негативных факторов, способствующих повышению артериального давления. Однако, при длительном и выраженном их влиянии происходит сбой адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы, что и приводит к развитию гипертонии — стойкому хроническому повышения АД. К таким факторам относятся:

Опасность повышенного АД состоит в том, что в большинстве случаев оно в течение длительного периода никак клинически не проявляется, что приводит к развитию ИБС (ишемической болезни сердца), гипертрофии левого желудочка сердца, мозгового инсульта, аритмии, ХСН (хронической сердечной недостаточности), нарушению работы почек и других внутренних органов. Лечение заболевания во многом определяется стадией гипертонии, но в любом случае терапия должна быть системной, комплексной и непрерывной.

Наряду с медикаментозным лечением правильное питание при высоком артериальном давлении является важнейшим фактором стабилизации давления и понижения его до возрастной нормы. Основой лечебного питания при гипертонической болезни является разновидности лечебного Стола № 10 по Певзнеру. Как правило, диета при гипертонии в начальной стадии (1 степени) базируется на Диете №15 с ограничением поваренной соли. При гипертонии 2 степени или 3 степени и сопутствующих нарушениях сердечно-сосудистой системы рекомендуется Диета №10 А. При гипертонической болезни средней/высокой степени тяжести (3/2 степени), протекающей на фоне атеросклероза питание базируется на лечебном Столе №10 С.

Диета номер 10 при гипертонии предусматривает обеспечение физиологической нормы поступления в организм основных пищевых нутриентов и создание условий для нормализации кровообращения.

Основными принципами базового лечебного стола являются:

Если артериальная гипертензия протекает на фоне атеросклероза, назначается диетический Стол №10 С. Гипохолестериновая диета для больных гипертонией предусматривает снижение в рационе жиров животного происхождения, исключении поступления с пищей холестерина и легкоусвояемых углеводов. Одновременно предусматривается увеличение в рационе продуктов, содержащих пищевые волокна, полиненасыщенных жирных кислот (растительные жиры) и доли растительных белков по отношению к животным. Диета при артериальной гипертензии предусматривает увеличение содержания витаминов С и группы В, микроэлементов, липотропных веществ/линолевой кислоты.

Разрешенные продукты

Диета при гипертонии предусматривает включение в рацион питания:

Источник

Чем питаться при гипертонии у мужчин?

При артериальной гипертонии, конечно, очень важно медикаментозное лечение, если оно назначено лечащим врачом, но не стоит забывать и о правильном питании при данном заболевании. Правильное питание и соблюдение диеты помогает регулировать давление.

Основные правила питания

Соблюдение этих правил поможет стабилизировать артериальное давление.

Как питаться при гипертонии у мужчин?

Соль необходимо ограничивать в рационе. Это также относится к животным жирам. Пищу необходимо готовить без соли. По одобрению врача позволяется употребление соли в количестве до 5 грамм в сутки. При приготовлении пищи можно использоваться травы и специи без соли для улучшения вкуса. Общее количество жидкости, включая первые блюда, не должно превышать 1,5 л в сутки.

При артериальной гипертензии и ожирении следует уменьшить калорийность рациона: убрать хлеб, сахар, крупы, макароны, картофель. По согласованию с врачом устраивать разгрузочные дни (творог, кефир, яблоки, сушенные фрукты).

Перечень продуктов, способствующих снижению артериального давления:

Примерное меню на день

Завтрак

Второй завтрак

Полдник

На ночь

На весь день

Стоит запомнить, что придерживаться диеты необходимо на постоянной основе. Это позволяет задержать или избежать перехода на медикаментозное лечение. Так же обязательным условием является отказ от вредных привычек и ежедневные физические нагрузки (простые упражнения, прогулки на свежем воздухе, плавание, с разрешения врача – пробежки на тренажере или по улице).

Как показывает практика, соблюдение диеты при гипертонических заболеваниях помогает в снижении давления. Диета хорошо переносится пациентами любого возраста. Рекомендуется составлять список блюд на неделю в начале месяца и вести его одновременно с дневником измерения артериального давления.

Источник

Питание при артериальной гипертензии – гипертонии

Артериальная гипертензия (гипертония) относится к числу наиболее распространённых болезней, основным признаком которых является повышение давления крови в сердечно-сосудистой системе. Это происходит под воздействием негативных внешних факторов, таких как постоянный стресс, неблагоприятная экологическая обстановка и других.

Более серьёзному развитию артериальной гипертонии могут также способствовать постоянное переедание чрезмерное употребление в пищу соли, злоупотребление алкоголем, недостаток физических упражнений (гиподинамия), курение.

что нужно кушать при гипертонии. Смотреть фото что нужно кушать при гипертонии. Смотреть картинку что нужно кушать при гипертонии. Картинка про что нужно кушать при гипертонии. Фото что нужно кушать при гипертонии

Итак, какие же оптимальные продукты питания при гипертонии?

Для правильного и сбалансированного питания, из рациона практически исключаются (или сводятся до минимума) следующие продукты: поваренная соль, легкоусвояемые «быстрые» углеводы, животные жиры.

Здоровый рацион питания при артериальной гипертонии должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами C, P и группы B, растительными маслами, веществами, регулирующими обмен жиров (метионин, холин), пищевыми волокнами (в отрубях, хлебе грубого помола, фруктах, овощах), и морепродуктами, богатыми различными минеральными веществами и микроэлементами, в том числе органическим йодом, витаминами группы B.

Ягоды и фрукты помогают избавиться от «пресности» в рационе питания. Так же можно добавлять варенье, мёд, клюкву, чернослив, лимон, петрушку, укроп, корицу и др.

В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис. При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в применяющихся для питания продуктах.

Лицам с артериальной гипертензией и избыточной массой тела необходимо уменьшить калорийность дневного рациона за счёт хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных изделий и картофеля.

По рекомендации лечащего доктора можно применять различные разгрузочные дни (творожный, кефирный, арбузный, яблочный, кураговый, рисово-компотный, молочный, салатный и др.).

Диета для правильного питания при артериальной гипертензии предполагает продукты в отварном или запечённом виде. Пищу так же можно слегка обжарить после варки.

Продукты, полезные для профилактики артериальной гипертензии

Овощная и фруктовая диета при гипертонии (учитывайте, что эти продукты лучше есть сырыми).

Продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны).

Продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль, отруби).

Правильное питание при повышенном давлении должно обязательно включать в себя морепродукты – креветки, кальмары, мидии.

Несолёные крупы, овощи, рыба (рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик).

Питание продуктами с высоким содержанием витамина c (шиповник, киви, капуста, чёрная смородина, яблоки, зелёный лук, клубника, крыжовник, апельсины, сладкий красный перец, петрушка, укроп и др.).

Продукты, содержащие большое количество витаминов группы b (отруби, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, пивные и пекарские дрожжи, продукты моря, соевая мука).

что нужно кушать при гипертонии. Смотреть фото что нужно кушать при гипертонии. Смотреть картинку что нужно кушать при гипертонии. Картинка про что нужно кушать при гипертонии. Фото что нужно кушать при гипертонии

Меню при гипертонии на один день

Чай с молоком — 200г.

Салат из свежей капусты и яблок (на растительном масле) – 150г.

Щи вегетарианские со сметаной ½ тарелки — 250г.

Бефстроганов из отварного мяса (50 г) с картофелем отварным (100г).

Отвар шиповника — 200г.

Свежие фрукты или ягоды — 150г.

Рыба запечённая — 85г.

Плов с фруктами — 200г.

Чай с молоком — 200г.

На весь день: Хлеб белый и ржаной — по 100г. Сахар — 30г. Масло сливочное — 10г. Масло растительное — 20г.

Источник

Правильное питание при гипертонии

что нужно кушать при гипертонии. Смотреть фото что нужно кушать при гипертонии. Смотреть картинку что нужно кушать при гипертонии. Картинка про что нужно кушать при гипертонии. Фото что нужно кушать при гипертонии

Гипертонией называют состояние повышенного артериального давления. Длительно протекая бессимптомно, она может сильно навредить сердцу, сосудам и другим органам. Поэтому всем, кто склонен к гипертонии, следует более тщательно следить за своим здоровьем, уделяя особенное внимание питанию.

Что такое «гипертония»?

Гипертония – это стойкое повышение артериального давления (АД) выше 140/90 мм рт. ст. Патология очень широко распространена и встречается у 20–30% взрослого населения планеты. С возрастом риск гипертонии возрастает.

Коварство гипертонической болезни в ее кажущейся невидимости. Повышение АД может долгое время не беспокоить человека, в то время как в его сердечно-сосудистой системе постепенно происходят необратимые изменения. В случае резкого подъема давления до высоких цифр может произойти гипертонический криз — неотложное состояние, которое проявляется симптомами поражения сердца, головного мозга, почек, часто заканчивается развитием инфаркта или инсульта. Чтобы не допустить фатальных осложнений гипертонии, необходимо уделять особое внимание профилактике и лечению заболевания.

Клиническая картина

Уровень давления — это динамический показатель, который может меняться в течение дня в связи с эмоциональной или физической нагрузкой. В норме АД взрослого человека не должно подниматься выше 130/85 мм рт. ст. Для определения диагноза «гипертония» достаточно стойкого повышения давления до 140/90 мм рт. ст. Поэтому при подозрении на гипертонию следует регулярно измерять собственные показатели АД.

Как измерить давление механическим тонометром

Для того, чтобы измерить давление механическим тонометром (видео 1), нужно:

Видео 1. Как правильно измерять давление механическим тонометром.

Если перед измерением давления хочется посетить туалет, то лучше себе в этом не отказывать, поскольку переполненный мочевой пузырь способствует повышению давления примерно на 10 пунктов. Также важно не проводить измерение сразу после интенсивной физической нагрузки или сразу после сна. Если давление слишком высокое или слишком низкое, результат стоит перепроверить 3 раза с промежутком 5-10 минут. После этого вычислите средние значения – это ваш результат. Утреннее давление нужно измерять до и после завтрака, также считая усредненный показатель.

Длительно заболевание протекает бессимптомно, поскольку на начальных этапах организм компенсирует все патологические нарушения. Со временем в моменты резкого повышения АД человек может ощущать:

При длительном повышении АД сердце перестает справляться со своей работой, и у человека с гипертонией появляется одышка и непереносимость физических нагрузок.

Состояние представляет опасность для организма человека, поскольку повышенное давление плохо влияет как на сами сосуды, так и на органы, которые они питают. В результате могут развиваться такие осложнения, как:

Гипертония не проходит самостоятельно. Снизить давление без помощи лекарств получается очень редко. Во время эпизода повышения АД можно лишь облегчить состояние отдыхом, психотерапевтическими практиками и проветриванием помещения. Поэтому важно принимать препараты, которые порекомендовал врач, с учетом стадии и степени болезни.

Еще один важный способ борьбы с заболеванием — это профилактика. Большое значение здесь играет питание: его режим, качество и количество продуктов. Лечебная диета при гипертонии — это возможность стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, снизить нагрузку на сердце, предотвратить нарушения тонуса сосудов.

Правильно подобранное питание также помогает сбросить лишний вес. Это значительно снижает риск развития и прогрессирования гипертонии. С помощью диеты можно сократить дозы антигипертензивных препаратов, а в некоторых случаях на начальной стадии гипертонии даже полностью отказаться от их приема.

Главные принципы питания при гипертонии

В предупреждении развития и прогрессирования гипертонии важную роль играет пищевая и энергетическая ценность продуктов, которые человек ежедневно употребляет в пищу.

В первую очередь пациентам с гипертонией необходимо соблюдать рекомендации по калорийности рациона, поскольку лишний вес для человека с повышенным давлением — это дополнительная нагрузка на сердце. Людям из группы риска гипертонии в связи с наследственной предрасположенностью необходимо сократить калорийность пищи до 1700–2000 ккал/сутки. Пациентам с повышенным АД и с индексом массы тела (ИМТ) выше 25 — до 1300-1400 ккал/сутки за счет сокращения жиров (до 60 г/сутки) и углеводов.

Для каждого человека диетолог рассчитывает дневную норму калорий индивидуально в зависимости от комплекции, индекса массы тела, стадии и степени гипертонии, двигательной активности. Содержание белков, жиров и углеводов в стандартном варианте антигипертензивной диеты распределяется так: Б/Ж/У = 70–90 г/70–80 г/300–400 г.

Установленное оптимальное количество калорий необходимо распределить на 5–6 приемов пищи, при этом не рекомендуется есть позже, чем за 2–3 часа до сна.

Большую роль играет способ приготовления еды. Во всех разновидностях диет при гипертонии указаны только сырые продукты, а также блюда, запеченные в духовке, отваренные или приготовленные на пару. Категорически нельзя употреблять жареное и копченое, полуфабрикаты.

Негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы избыточное количество соли в рационе: она задерживает жидкость в организме, дополнительно нагружая сердце. Соль — это очень опасное вещество для гипертоника, поэтому его содержание нужно уменьшить с рекомендуемых здоровым людям 5 г/день до 3,8 г/сутки. Важно учитывать, что в сырых и готовых продуктах тоже содержится соль, в особенности ее много в консервах, солениях, копченостях, сырах, колбасах, снеках. Рекомендуется подсаливать только готовые блюда, постепенно сокращая количество соли. Это позволит выработать новые пищевые привычки (рис. 1).

что нужно кушать при гипертонии. Смотреть фото что нужно кушать при гипертонии. Смотреть картинку что нужно кушать при гипертонии. Картинка про что нужно кушать при гипертонии. Фото что нужно кушать при гипертонииРисунок 1. При гипертонии следует сократить потребление соли. Источник: Moscow-Live

Дополнительные правила лечебного питания при гипертонии:

По своему составу продукты питания должны быть достаточно разнообразны. Это обеспечит нормальный обмен веществ в организме.

Продукты, понижающие давление

Постепенно вернуть цифры на тонометре в пределы нормальных значений можно не только с помощью таблеток. Некоторые пищевые продукты также успешно справляются с этой задачей.

К продуктам для снижения давления предъявляются особые требования:

В составе блюд для людей с гипертензией обязательно должны быть органические кислоты, флавоноиды, витамины (B, С, D), макроэлементы — магний (не менее 400 мг/сутки), калий (не менее 5–6 г/сутки) (рис. 2).

что нужно кушать при гипертонии. Смотреть фото что нужно кушать при гипертонии. Смотреть картинку что нужно кушать при гипертонии. Картинка про что нужно кушать при гипертонии. Фото что нужно кушать при гипертонииРисунок 2. Продукты с высоким содержанием калия и магния. Источник: МедПортал

При повышении АД следует ввести в рацион «ощелачивающие» продукты для нейтрализации повышенного количества кислых соединений в организме (овощи, молоко, рис, яйца). Также в меню должно быть достаточное количество овощей, фруктов, бобовых и других продуктов с высоким содержанием клетчатки.

В ряде исследований была доказана прямая взаимосвязь между количеством жиров животного происхождения и вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6 и др.), способствуют нормализации АД и стабилизации работы сосудов. Поэтому продукты с большим количеством насыщенных жиров гипертоникам нужно заменить на еду, богатую ненасыщенными жирными кислотами (рис. 3).

что нужно кушать при гипертонии. Смотреть фото что нужно кушать при гипертонии. Смотреть картинку что нужно кушать при гипертонии. Картинка про что нужно кушать при гипертонии. Фото что нужно кушать при гипертонииРисунок 3. Содержание насыщенных и ненасыщенных жиров в продуктах. Источник: МедПортал

Таким образом, в список полезных продуктов при гипертонии входят:

Антигипертензивным действием также обладают некоторые виды растений:

Апельсины, яблоки, абрикосы и хурма — природные источники витамина С, который необходим для поддержания прочности сосудистых стенок. Из ягод положительным эффектом при гипертонии обладают черноплодная рябина, клюква, черная смородина.

Также снизить давление помогают пряности:

Запрещенные продукты при гипертонии

Людям с риском гипертонии или установленным стойким повышением АД необходимо отказаться от ряда продуктов, которые провоцируют развитие сердечно-сосудистых болезней.

Некоторые продукты не запрещены по правилам диет при гипертонии, но вводить их в рацион нужно с осторожностью. К ним относятся:

Этими продуктами не стоит злоупотреблять. Например, количество яиц в рационе стоит уменьшить до 2–3 в неделю, а 1–2 раза в месяц можно побаловать себя бутербродом с соленой красной рыбой. Каши быстрого приготовления лучше исключить: их высокий гликемический индекс вызывает резкий подъем сахара в крови, что может привести к развитию сахарного диабета.

Напитки при гипертонии

При гипертонии необходимо соблюдать водный баланс. Диетологи рекомендуют пить не менее 1,5 л чистой воды в сутки (при осложнении гипертензии сердечной недостаточностью объем необходимо уменьшить до 0,8–1 л/сутки, чтобы избежать дополнительной нагрузки на сердце).

Считается, что 1–2 стакана воды натощак активизируют обмен веществ, а стакан воды перед сном снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также 2–3 раза в неделю гипертоникам полезно пить минеральную воду, которая обогащена магнием, кальцием и калием.

Дополнить рацион на антигипертензивной диете можно:

Некоторые напитки снижают АД, например:

От некоторых напитков во время антигипертензивной диеты следует отказаться.

К запрещенным напиткам при гипертонии относятся:

При выборе напитков лучше отдать предпочтение натуральным свежевыжатым сокам (фрешам) — в них точно не будет подсластителей, как в пакетированных нектарах, или сомнительных консервантов. Еще один полезный вариант — компот из сухофруктов, поскольку в них содержится большое количество макроэлементов, полезных для работы сердца.

Продукты пчеловодства против гипертонии

Из дополнительных методов профилактики и терапии гипертонической болезни стоит обратить внимание на продукты пчеловодства — апипрепараты:

Исследования показывают, что при гипертонии I и II стадии продукты пчеловодства позволяют уменьшить дозы антигипертензивных препаратов.

Мед следует принимать в виде заменителя сахара, в составе настоек и травяных сборов. Но важно помнить, что пчелиный мед — достаточно калорийный продукт, поэтому лечением продуктами пчеловодства не стоит злоупотреблять.

что нужно кушать при гипертонии. Смотреть фото что нужно кушать при гипертонии. Смотреть картинку что нужно кушать при гипертонии. Картинка про что нужно кушать при гипертонии. Фото что нужно кушать при гипертонииПродукты животноводства полезны при гипертонии. Фото: Михаил Тихонов/Moscow-Live

Диета № 10 по Певзнеру при гипертонии

Несмотря на то, что «диетические столы», разработанные советским терапевтом М. И. Певзнером, в современной диетологии считаются устаревшими, многие врачи продолжают использовать как основу именно эту систему диет.

Диета № 10 специально предназначена для пациентов с гипертонией. Она основана на снижении общей калорийности блюд, уменьшении количества соли и жидкостей. Это позволяет существенно снизить нагрузку на сердце и помогает организму быстрее выводить избыточную жидкость, предупреждая развитие отеков.

Существует три разновидности диеты № 10, которые назначают пациентам с гипертонией:

Максимальный суточный калораж по диете № 10 — 2500 ккал. Их необходимо распределить на 5–6 приемов пищи с преобладанием калорийных блюд в первой половине дня.

Вариант меню на день по правилам диеты № 10:

Диета DASH при гипертонии

Еще одна эффективная диета при повышенном давлении — это американская диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). Этот вариант питания разработали специалисты Национального института сердца. Он не только способствует стабилизации АД, но и помогает снизить вес. Кроме того, диета разрешена при сахарном диабете, поэтому может стать основной схемой питания для больных с сочетанием гипертонии с метаболическими заболеваниями.

Главные принципы DASH-диеты:

Согласно правилам диеты DASH, у каждого продукта питания есть определенная мера — порция (рис. 4):

Исследования подтвердили эффективность диеты для снижения давления. С помощью питания по DASH цифры АД у пациентов уменьшались на 7–11 мм рт. ст., а с помощью соблюдения диеты и дополнительных физических нагрузок — на 9–16 мм рт. ст.

Главное отличие этой диеты от стола № 10 — это сниженная калорийность (от 1600 ккал/сутки). Но при этом придерживаться диеты можно даже при употреблении 2600 ккал/сутки. Специальные таблицы перерасчета помогают правильно увеличить количество продуктов в рационе.

что нужно кушать при гипертонии. Смотреть фото что нужно кушать при гипертонии. Смотреть картинку что нужно кушать при гипертонии. Картинка про что нужно кушать при гипертонии. Фото что нужно кушать при гипертонииРисунок 4. Меню DASH-диеты. Источник: Vermont Department of Health

Примерное меню при гипертонии

В таблице 1 приведено примерное дневное меню для пациентов с гипертонией.

Таблица 1. Варианты меню на день при гипертонии.

Варианты завтракаПаровой омлет, тост с маслом и сыром, чай
Яйца всмятку, овощной салат, фреш
Творог с орехами и сухофруктами, свежий овощной сок
Салат из свежих овощей и гречневая каша, цикориевый напиток
Нежирное мясо (50 г) с винегретом на растительном масле, некрепкий чай
Рыба отварная, каша «Геркулес», компот
Пудинг из нежирного творога, овощной салат с растительным маслом, чай с молоком
Варианты перекусаСалат из свежей капусты и яблока
Фрукты или сухофрукты
Запеченное яблоко с медом или творогом
Нежирный творог с яблоком
Сливочное мороженое без глазури
Варианты обедаВегетарианский суп или борщ, отварная говядина, гречневая каша, компот
Овощной суп, котлета на пару, бурый рис, чай
Суп-лапша на курином бульоне, тефтели, овощной гарнир, морс
Зеленый борщ, запеченная рыба, рагу, компот
Уха, салат из овощей, витаминизированный напиток
Мясной нежирный бульон, отварное мясо без соли, отварная цветная капуста, чай
Грибной суп, плов с курагой, компот из сухофруктов
Суп из капусты, гречневая каша с растительным маслом и куриным фаршем, ломтик хлеба, компот
Картофельный суп с вермишелью, мясная запеканка с брокколи, чай
Куриный бульон, отварная курица с тушеной морковью, фреш
Варианты полдникаТворожная запеканка с сухофруктами
Сырники в духовке, яблок
Запеченное яблоко с медом
Пюре из кураги, отвар шиповника
Свекла, тушенная в сметанном соусе
Яблочное пюре
Салат из тертой моркови с яблоками и сухофруктами
Сухари с изюмом
Варианты ужинаНежирный творог с орехами, чай
Нежирная рыба с салатом, компот
Отварное куриное филе, тушеные овощи, цикориевый напиток
Морковные котлеты, кисель
Кабачковые оладьи, чай
Плов из риса с сухофруктами, компот из сухофруктов
Морковно-яблочное суфле, отвар шиповника
Варианты последнего перекусаСтакан кефира
Стакан ряженки
Чай
Отвар шиповника

В первой половине дня можно позволить себе «безопасные» сладости в умеренном количестве. Например, можно приготовить желе или мармелад.

На весь день следует распределить: хлеб цельнозерновой (100 г), сахар (30 г), сливочное масло (10 г), растительное масло (20 г).

Меню на неделю

В течение недели рацион человека с гипертонией должен быть достаточно разнообразным. Можно самостоятельно заменять блюда и напитки альтернативными вариантами в рамках правил диеты (табл. 2).

Таблица 2. Примерный вариант меню при гипертонии на неделю.

ПонедельникЗавтракГречневая каша на молоке, зеленый чай
ПерекусЖеле
ОбедНежирный суп с фрикадельками, отварная курица, салат из отварной свеклы, компот
ПолдникОвсяное печенье, некрепкий чай
УжинЗапеченная рыба с овощами
ПерекусСтакан кефира
ВторникЗавтракПаровой омлет, бутерброд с сыром на цельнозерновом подсушенном хлебе, чай
ПерекусЯблоко, курага
ОбедЗеленый борщ, мясные голубцы, кисель
ПолдникСухарики с изюмом, компот из сухофруктов
УжинПаровые куриные котлеты, тушеная капуста, компот
ПерекусЧай с ромашкой
СредаЗавтракМолочная рисовая каша, чай с лимоном
ПерекусБанан
ОбедСуп-лапша, гречневая каша с мясом, салат из свежих овощей
ПолдникМорковный сок
УжинОтварная рыба с овощным рагу, зеленый чай
ПерекусСтакан ряженки
ЧетвергЗавтракОвсяная каша на молоке с сухофруктами и орехами, цикориевый напиток
ПерекусГорсть сухофруктов
ОбедСвекольник, паровые котлеты из курицы, бурый рис, овощной салат, фреш
ПолдникЦельнозерновой хлеб с медом
УжинТефтели, овощная нарезка, компот
ПерекусКисель
ПятницаЗавтракЯйцо всмятку, молочная пшенная каша, зеленый чай
ПерекусЯблоко, запеченное с творогом или медом
ОбедСуп с грибами, запеченная курица, овощное рагу
ПолдникСырники запеченные, компот
Ужинкуриные тефтели с цельнозерновыми макаронами, овощная нарезка, сок
ПерекусТравяной чай
СубботаЗавтракРисово-тыквенная каша на молоке, напиток из цикория
ПерекусПерсик или апельсин
ОбедДиетический борщ, телятина с картофельным пюре, салат из капусты и огурцов, компот
ПолдникЗапеченное яблоко с медом
УжинРыбные котлеты на пару, запеченные овощи, чай
ПерекусСтакан кефира
ВоскресеньеЗавтракОмлет с молоком, тосты с маслом и сыром, чай
ПерекусСливочное мороженое без глазури
ОбедЩи из свежей капусты, отварное кроличье мясо, гречка, кисель
ПолдникТворог с изюмом
УжинЗапеченная рыба с картофелем, свекольный салат, компот из сухофруктов
ПерекусСтакан ряженки

Заключение

Соблюдать диету при гипертонии не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Разнообразие блюд и достаточное количество калорий в течение дня позволяют не ощущать чувство голода, при этом наполнять организм полезными веществами.

Чтобы рацион действительно соответствовал всем потребностям организма и позволил стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, лучше разрабатывать меню не самостоятельно, а при помощи врача-диетолога.

Также важно помнить, что лечебное питание — это только один из пунктов правильного образа жизни, который так важен для людей с повышенным давлением. При гипертонии следует уделять время физкультуре и прогулкам, больше отдыхать, не забывать принимать рекомендованные врачом препараты, избегать курения, алкоголя и стрессов.

Постепенная перестройка своего распорядка дня и привычек позволят контролировать АД, предупредить развитие гипертонии или прогрессирование заболевания, а также предотвратить фатальные последствия болезни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *