что нужно кушать при бронхите

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Питание при бронхите

что нужно кушать при бронхите. Смотреть фото что нужно кушать при бронхите. Смотреть картинку что нужно кушать при бронхите. Картинка про что нужно кушать при бронхите. Фото что нужно кушать при бронхите

Бронхит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку бронхов.

Нозологические формы бронхита:

Причины возникновения: вирусы, вторичная бактериальная инфекции, вдыхание пыли, табачного дыма, токсичных газов.

Симптомы: кашель, чувство болезненности и спазма в горле, хрипы, затрудненное дыхание, повышение температуры.

Для успешного лечения бронхита очень важно придерживаться диеты, которая уменьшает интоксикацию и экссудацию в бронхах, повышает защитные силы организма, улучшает регенерацию эпителия дыхательных путей. Диета восполняет потери витаминов, белков и минеральных солей, щадит сердечнососудистую систему, стимулирует желудочную секрецию и процесс кроветворения. Дневной рацион должен содержать высокоэнергетические продукты (около трех тыс. калл в сутки), среди которых большая часть полноценных белков животного происхождения, а вот количество жиров и углеводов остается в пределах физиологической нормы.

Полезные продукты при бронхите

белковая пища (сыр, нежирный творог, мясо птиц и животных, рыба) восполняют потерю белка при «мокром» кашле;

Примерное меню

Народные средства при бронхите

Опасные и вредные продукты при бронхите

Употребление сахара во время бронхита создает благотворную почву для развития болезнетворных микробов и купированию воспалительных процессов.

А поваренная соль, в которой содержится высокий уровень натрия, может ухудшить бронхиальную проходимость и вызывает неспецифическую гиперрактивность бронхов.

Также, следует исключить или ограничить прием продуктов с повышенным содержанием аллергенов (крепкие мясные и рыбные бульоны, острые и соленые продукты, пряности, приправы, кофе, чай, шоколад, какао) провоцирующих выработку гистамина, который развивает отеки и повышает выделение секреции желез, способствует развитию бронхоспазмов.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Лечебное питание: болезни легких и бронхов

Эксперты школы диетологии Академии Wellness Consulting прекрасно понимают всю серьезность и важность диетологической помощи в современных реалиях, поэтому дают свои советы насчет назначения лечебного питания при заболеваниях легких и бронхов. В период эпидемий респираторных заболеваний это необходимо знать каждому.

Лечебное питание при болезнях дыхательных органов: основные правила

что нужно кушать при бронхите. Смотреть фото что нужно кушать при бронхите. Смотреть картинку что нужно кушать при бронхите. Картинка про что нужно кушать при бронхите. Фото что нужно кушать при бронхите

Роль питания в лечении и профилактике заболеваний дыхательной системы не стоит недооценивать. Ученые уже доказали, что при белково-энергетическом дефиците рациона нарушаются функции мускулатуры дыхательных органов, ухудшается газообмен в легких и начинает страдать иммунная система организма.

Кроме того, снижается местный иммунитет слизистой оболочки легких, что приводит к осложнениям ОРВИ и увеличивает вероятность развития пневмоний и других заболеваний дыхательных органов на фоне вирусной или бактериальной инфекции.

Низкая калорийность рациона, особенно дефицит качественных белков, ухудшает выработку сурфактанта – вещества, выстилающего легочные альвеолы изнутри. А ведь именно он выполняет в легких важную бактерицидную и иммуномодулирующую функцию, формирует необходимый противоотечный барьер.

Проще говоря, для профилактики заболеваний дыхательной системы и осложнений в ходе респираторных болезней важно соблюдать необходимую калорийность рациона и долю качественных белков в нем.

При этом нужно делать акцент на правильные жиры и следить за тем, чтобы количество простых углеводов не превышало допустимые нормы. Обязательно увеличивать поступление витаминов и минералов, влияющих на дыхательную систему: витамин С, А, D, цинк, кальций, магний, фосфор, медь.

Лечебное питание при ХОБЛ

что нужно кушать при бронхите. Смотреть фото что нужно кушать при бронхите. Смотреть картинку что нужно кушать при бронхите. Картинка про что нужно кушать при бронхите. Фото что нужно кушать при бронхите

Хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ) всегда сопровождаются интоксикацией и повышением защитных сил организма. Поэтому главная задача лечебного питания при ХОБЛ заключается в выведении токсинов, улучшении регенерации легочного эпителия, уменьшении экссудации в бронхах.

Очень важно восполнить значительные потери белков, витаминов и минеральных солей, возникшие в ходе сильного поражения легких и тканей дыхательных органов. При этом лечебный рацион должен быть направлен на щажение сердечно-сосудистой системы, кроветворение и стимуляцию желудочной секреции.

При ХОБЛ рекомендуется лечебная диета с высокой энергетической ценностью – 2600-3000 ккал в сутки, и с повышением доли качественных белков (с хорошим аминокислотным составом и высоким процентом усвоения) до 110-120 г в сутки. При этом протеины животного происхождения должны составлять не менее 60% от общей массы. Квота жиров в таком лечебном рационе будет около 80-90 г в день, а углеводов – 350-400 г.

Если заболевание начинает обостряться, нарастает обструкция, появляются приступы бронхоспазма, то количество углеводов урезают до 200-250 г в сутки. К тому же, очень важно обогатить рацион витаминами и минералами. Особенно важны витамины А, С и группы В.

Для обогащения лечебной диеты в меню вводятся свежие фрукты и овощи (а также их натуральные соки), печень, отвар шиповника или пшеничных отрубей, дрожжи, мясные и рыбные бульоны для улучшения аппетита. Соль ограничивается до 6 г в день, чтобы препятствовать развитию осложнений на сердце, повышению артериального давления, отечности и задержке жидкости в организме, а также уменьшению экссудации.

Чтобы сократить количество отделяемой жидкости и убрать дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, стоит строго контролировать количество выпиваемой жидкости. В некоторых случаях ее стоит ограничить.

При ХОБЛ подойдет лечебная диета №11 или №15.

Лечебное питание при острых болезнях легких

что нужно кушать при бронхите. Смотреть фото что нужно кушать при бронхите. Смотреть картинку что нужно кушать при бронхите. Картинка про что нужно кушать при бронхите. Фото что нужно кушать при бронхите

Когда отмечается острое заболевание легких с серьезным поражением легочных тканей, сопровождающееся гиперкатаболизмом, важно предотвратить распад белка для компенсации альвеолярного повреждения и респираторного дистресс-синдрома.

Стоит обратить внимание, что при большинстве заболеваний дыхательной системы отмечается отсутствие аппетита, недомогание и быстрая утомляемость. Если присутствует кашель, одышка или затрудняется дыхание, то прием пищи может быть вообще затруднен, и тогда требуется искусственное парентеральное или энтеральное питание.

Лечебное питание при пневмониях должно снижать общую интоксикацию организма из-за поступления в кровь большого количества токсинов и повреждения легочной ткани. Как и при любом другом тяжелом воспалительном процессе следует повысить калорийность питания, сделать его обильным, но малыми порциями с частыми приемами пищи.

Энергетическая ценность рациона повышается в основном за счет белка. В данном случае будут полезными кисломолочные продукты, которые богаты протеинами и кальцием. Жиры в рационе сокращаются, отдается предпочтение полезным жирным кислотам, в частности, Омега-3.

Также ограничивается употребление сахара и простых углеводов. Это обусловлено тем, что при повышении уровня глюкозы в крови снижается купирование воспалительного процесса и увеличивается продукция бактерий, что может привести к осложнениям пневмоний.

Предпочтение отдается жидкой пище (бульоны, ненаваристые супы, пюре, каши), которая хорошо обработана термически и механически, чтобы снизить нагрузку на органы ЖКТ. Можно есть даже до 7 раз в сутки, главное, чтобы суточная калорийность была достаточной. Холодные и сильно горячие блюда исключаются, лучше готовить на пару.

Одновременно с увеличением количества протеинов снижается доля углеводов, которые в большой концентрации способствуют развитию воспалительного процесса. Что касается жидкости, то можно пить фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, морсы, чай и, конечно же, воду (до 2-2,5 литров в общем количестве в сутки).

Для более быстрого восстановления легких после перенесенной пневмонии необходимо дополнительно принимать витаминные и минеральные комплексы, в частности, витамин С, витамин D3, цинк. Соль ограничивается до 7-8 г в сутки. Можно рекомендовать лечебную диету №13.

После прекращения воспалительного процесса необходимо сделать акцент в лечебном питании на быстрое восстановление легочной ткани. Калорийность рациона можно еще увеличить, доводя до 3200 ккал в сутки. Доля белков остается высокой, количество жиров и углеводов также увеличивается относительно нормы, однако протеины все равно должны преобладать. Можно перейти на диету №11.

Обратите внимание, что при увеличении риска развития дыхательной недостаточности (снижение уровня сатурации – насыщения крови кислородом) при тяжелых пневмониях, особенно у людей с предельным дыхательным резервом, следует назначать лечебную диету с большей квотой жиров, чем углеводов. В данном случае липиды должны составлять более чем 50% небелковых калорий.

Перекармливать таких людей нельзя, чтоб не спровоцировать давления полного желудка на диафрагму. Рекомендуется увеличивать количество приемов пищи с одновременным уменьшением порций, но соблюдением рекомендованной повышенной калорийности рациона. Особенно важно придерживаться этого правила после отмены искусственной вентиляции легких и переходе на самостоятельное дыхание.

Лечебное питание при плевритах и бронхитах

Тут также требуется восполнять потери белка из-за выпота и устранять сильную интоксикацию организма. Энергетическая ценность лечебной диеты при плевритах составляет примерно 2600-2700 ккал в сутки. Жидкость ограничивается до 700 мл, сокращается количество соли.

Острый и хронический бронхит с лихорадкой требует увеличенного употребления калорий и белка, который теряется вместе с отделяемой мокротой. Также для стимуляции иммунитета и более быстрого восстановления необходимо назначить дополнительный прием витаминных комплексов. Можно применять диету №13 (в некоторых случаях – модифицированную).

Придерживайтесь полученных рекомендаций и берегите себя! Обратите внимание, что это только первая часть статьи о диетотерапии при заболеваниях легких. Мы обязательно осветим лечебные рационы при других патологиях дыхательно системы, ждите вторую часть материала и внимательно следите за нашими обновлениями на блоге.

А если вы хотите досконально разбираться в нюансах лечебного питания и разработке лечебных диет, то обратите внимание на обучение в Академии Wellness Consulting. Авторский курс «Лечебно-оздоровительное питание при различных заболеваниях» поможет вам стать экспертом в вопросах диетической коррекции состояния клиентов.

Впрочем, курс будет полезен не только консультантам-диетологам, но и тем, кто хочет помочь себе и своим близким существенно улучшить самочувствие после перенесенных заболеваний или при хронических патологиях…

что нужно кушать при бронхите. Смотреть фото что нужно кушать при бронхите. Смотреть картинку что нужно кушать при бронхите. Картинка про что нужно кушать при бронхите. Фото что нужно кушать при бронхите

Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, хотели бы вы разбираться в особенностях назначения лечебных диет?

Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.

Источник

Диета при пневмонии

что нужно кушать при бронхите. Смотреть фото что нужно кушать при бронхите. Смотреть картинку что нужно кушать при бронхите. Картинка про что нужно кушать при бронхите. Фото что нужно кушать при бронхите

В настоящее время внебольничная пневмония остается важнейшим социально значимым инфекционным заболеванием городского населения всех возрастов и профессий. В связи с этим комплексный подход при оказании помощи больным является одной из основных задач медицинских организаций. Несмотря на то что на сегодняшний день основным методом лечения внебольничной пневмонии остается своевременная антимикробная терапия, немаловажное значение в комплексе лечебных мероприятий приобретает и диета.

что нужно кушать при бронхите. Смотреть фото что нужно кушать при бронхите. Смотреть картинку что нужно кушать при бронхите. Картинка про что нужно кушать при бронхите. Фото что нужно кушать при бронхите

автор: В. В. Кореньков к. м. н., старший научный сотрудник Государственного научного центра Российской Федерации ФГБУ «Федеральный медицинский биофизический центр имени А. И. Бурназяна»

Общие данные

Пневмонии — группа различных по этиологии, патогенезу, морфологической характеристике острых инфекционных заболеваний, характеризующихся очаговым поражением респираторных отделов легких с обязательным наличием внутриальвеолярной экссудации. Условно пневмонии можно разделить по месту их возникновения — внебольничные, нозокомиальные (госпитальные), а также возникшие у лиц с иммунодефицитными состояниями.

Внебольничная пневмония

Под внебольничной пневмонией следует понимать острое заболевание, возникшее во внебольничных условиях, то есть вне стационара или позднее 4 недель после выписки из него, или диагностированное в первые 48 часов от момента госпитализации, сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей и рентгенологическими признаками свежих очагово-инфильтративных изменений в легких при отсутствии очевидной диагностической альтернативы.

Летальность при внебольничной пневмонии оказывается наименьшей (1–3 %) у лиц молодого и среднего возраста без сопутствующих заболеваний. Напротив, у пациентов старше 60 лет при наличии серьезной сопутствующей патологии (хроническая обструктивная болезнь легких, злокачественные новообразования, алкоголизм, сахарный диабет, заболевания почек и печени, сердечно-сосудистой системы и др.), а также в случаях тяжелого течения внебольничной пневмонии этот показатель достигает 15–30 %.

Этиология внебольничной пневмонии непосредственно связана с нормальной микрофлорой, колонизующей верхние отделы дыхательных путей. Из многочисленных микроорганизмов лишь некоторые, обладающие повышенной вирулентностью способны при попадании в нижние отделы дыхательных путей вызывать воспалительную реакцию. Среди других возбудителей внебольничной пневмонии нередко упоминаются респираторные вирусы (вирусы гриппа типа А и B, парагриппа, аденовирус и респираторный синцитиальный вирус), но в действительности они нечасто вызывают непосредственное поражение респираторных отделов легких, являясь своеобразным проводником бактериальной инфекции.

Лечение и питание при пневмонии

Основным методом лечения пневмоний остается своевременная антимикробная терапия. Согласно Клиническим рекомендациям по диагностике, лечению и профилактике тяжелой внебольничной пневмонии у взрослых, разработанным в 2014 г. Российским респираторным обществом и Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии, лечение начинается с парентерального введения антибактериального препарата. В этом варианте не происходит взаимодействия лекарств и пищи, и время приема пищи по отношению к антибактериальному препарату не имеет значения. В дальнейшем, при положительной динамике, при переводе больного на пероральный прием антибактериального препарата необходимо учитывать время приема лекарства относительно приема пищи в соответствии с инструкцией по препарату.

Немаловажное значение в комплексе лечебных мероприятий приобретает диета.

Особенности диетотерапии при пневмонии

Лечебное питание должно способствовать быстрейшему разрешению воспалительного процесса, дезинтоксикации организма, повышению его иммунных свойств и общей реактивности, щажению органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, предотвращению возможных отрицательных влияний фармакотерапии.

При пневмонии средней тяжести на фоне фебрильной лихорадки показан основной вариант стандартной диеты (ОВД). Калорийность понижается, в основном за счет уменьшения жиров, с ограничением поваренной соли до 6–8 г, увеличением содержания кальция за счет молочных продуктов. Уменьшение содержания натрия и увеличение кальция в диете оказывает противовоспалительное воздействие. Для поддержания иммунной защиты организма необходимо поступление достаточного количества белка из расчета 1 г на 1 кг нормальной массы тела больного, из них не менее 60 % животного происхождения, прежде всего за счет молочных продуктов, яиц и рыбы, смеси белковой композитной сухой (при диете ОВД данный специализированный продукт вводится в лечебный рацион в соответствии с нормами лечебного питания, установленными Приказом Минздрава РФ от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», в количестве 27 г смеси ежедневно).

Для уменьшения интоксикации показано обильное питье (1,5–2 литра и более) с высоким содержанием витамина С: разбавленные водой кисло-сладкие фруктовые соки, отвар шиповника, чай с лимоном, морсы, компоты. Обязательно включение в диету кисломолочных напитков (в том числе содержащих пробиотики и пребиотики), которые способствуют нормализации состояния кишечной микрофлоры, значительно страдающей на фоне системной антибактериальной терапии. Суточный рацион разбивают на 5–6 приемов, небольшими порциями, пища должна быть механически и химически щадящей.

При тяжелом течении пневмонии первые 1–3 дня заболевания предпочтительна жидкая пища: чай с лимоном, соки, минеральная вода дегазированная, отвар шиповника, обезжиренный мясной бульон, нежирные кисломолочные напитки. При первых признаках улучшения состояния и при появлении аппетита в рацион вводят супы на бульоне или овощном отваре, суфле и пюре из мяса, яйца, отварную рыбу, творог, фруктовые и овощные пюре, печеные яблоки и т. д. Энергетическая ценность рациона составляет 1500–1600 ккал за счет резкого ограничения жиров (30–40 г), умеренного уменьшения углеводов (250 г) и белков (60 г). Выполняются нормы лечебного питания согласно варианту диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета, НКД). В состав лечебного рациона вводятся смеси белковые композитные сухие в количестве 24 г ежедневно. Далее диета строится в соответствии с вариантом питания при пневмонии средней тяжести.

В период легкого течения пневмонии показано питание с увеличенным содержанием кальция и витаминов, кисломолочных напитков, с исключением трудноперевариваемых и очень жирных продуктов. Кроме того, при низком аппетите в период реконвалесценции используют умеренно соленые закуски (вымоченную сельдь, сыр, ветчину, икру и др.), квашеные, маринованные и пряные овощи, пряности, томатный и другие соки.

что нужно кушать при бронхите. Смотреть фото что нужно кушать при бронхите. Смотреть картинку что нужно кушать при бронхите. Картинка про что нужно кушать при бронхите. Фото что нужно кушать при бронхите

С чего начать

При легком течении внебольничной пневмонии назначается основной вариант стандартной диеты (ОВД) с обогащением рациона смесью белковой композитной сухой 27 г/сут (например, при использовании СБКС «Дисо®» «Нутринор» пациент получит 10,8 г белка, обладающего высокой биологической ценностью) и включением витаминно-минеральных комплексов (50–100 % от физиологической нормы, введенной Приказом Минздрава РФ от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» в нормы лечебного питания).

Индивидуальный подход

Как при любом заболевании, так и при пневмонии существуют общие принципы диетотерапии, но нельзя исключать и индивидуальный подход.

Острый период

При пневмонии с высокой лихорадкой повышается основной обмен, имеет место интоксикация организма человека продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и тканевого распада. Повышается нагрузка на сердечно- сосудистую систему, снижается функциональная деятельность органов пищеварения. Это должно учитываться при назначении лечебного питания.

Целевое назначение диетотерапии: разгрузка межуточного обмена, воздействие на воспалительный процесс и нервно-вегетативную дистонию путем резкого ограничения хлористого натрия, углеводов и введения достаточного количества солей Сa, витаминов.

Принципы диетотерапии: полноценное обеспечение энергетических и пластических потребностей организма; повышение иммунологической реактивности; быстрейшее разрешение воспитательных процессов, снижение интоксикации, щажение органов сердечно- сосудистой и пищеварительной системы; предотвращение возможных отрицательных влияний фармакотерапии.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Больным с пневмонией, протекающей с высокой лихорадкой, рекомендована специализированная противовирусная десенсибилизирующая (ощелачивающая) диета. В данном случае, в зависимости от состояния пациента, эта диета представлена четырьмя видами рационов, составленных на основе стандартных диет (см. табл. 1), утвержденных Приказом Минздрава РФ от 21.06.2013 г. № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». В эти рационы должны быть включены специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие и витаминно-минеральные комплексы, введенные приказом № 395н в нормы лечебного питания. Нормы лечебного питания являются обязательными для исполнения всеми медицинскими организациями РФ.

Таблица 1. Лечебное питание больного пневмонией с высокой лихорадкой

Вид специализированной/стандартной диетыНа основе стандартной диетыБелки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергети-
ческая ценность, ккал
Первый рацион ощелачивающей диетыНКД2530115800–900
Второй рацион ощелачивающей диетыНКД40501201100
Третий рацион ощелачивающей диетыНКД50701601500
Четвертый рацион ощелачивающей диетыОВД70852002000
ВБД110–12080–90250–3502080–2690

Так, в первые сутки заболевания пациент находится на первом и втором рационах, далее до 10– 12-го дня заболевания — на третьем и четвертом рационах.

В диету включают разнообразные продукты, исключаются продукты с большим содержанием экстрактивных веществ и хлористого натрия. Резко ограничивается поваренная соль (до 3–5 г). Блюда готовятся с учетом механического щажения ЖКТ. Назначаются отвары шиповника, пшеничных отрубей, фруктово-ягодные, овощные соки. Режим питания 5–6 раз в день. Диета построена на принципе постепенного повышения ее питательной ценности в виде четырех рационов.

К сильно ощелачивающим продуктам относятся: молоко, огурцы, помидоры, салат, сельдерей, репа, свекла, изюм, фрукты, цитрусовые, ягоды (кроме брусники). К слабо ощелачивающим — картофель, капуста, зеленый горошек, бобы, яблоки, красная смородина.

Период выздоровления

В период выздоровления необходимо значительно повысить энергетическую ценность суточного рациона (2080–2690 ккал), в основном за счет содержания белков (110–120 г), жиров (80–90 г) и в меньшей степени углеводов (250–350 г) — назначается вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета, ВБД). Обогащение рациона белком восполняет его потери при распаде тканей, стимулирует репаративные процессы, продукцию антител, препятствует лейкопении. Применяются нормы лечебного питания при соблюдении высокобелковой диеты с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе лечебного рациона.

Разрешается увеличение количества поваренной соли (до 10–12 г), показано включение в рацион продуктов, стимулирующих желудочную секрецию и внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы (мясные и рыбные бульоны, соусы, пряности, приправы, соки и т. д.). Количество приемов пищи может быть уменьшено до 4–5 раз в сутки.

КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР

Пациентка Н., 38 лет, служащая

9 декабря

Больная госпитализирована в терапевтическое отделение с жалобами на кашель с отделением мокроты слизистого характера, слабость, одышку при физической нагрузке, общую слабость, потливость и снижение аппетита, повышение температуры тела до 39,0–39,5 °С.

История заболевания

Считает себя больной с начала ноября, когда после перенесенной ОРВИ длительно сохранялся кашель. Лечилась самостоятельно домашними средствами, амоксициллином, бромгексином, колдрексом с переменным эффектом. Температура тела вновь стала повышаться.

Данные объективного обследования

Состояние средней тяжести. Рост — 168 см, вес — 65 кг. Тело- сложение правильное. Конституция нормостеническая. Подкожная жировая клетчатка развита нормально, распределена равномерно. Кожные покровы чистые, бледные, нормальной влажности. Видимые слизистые влажные, обычной окраски. Отеков нет. Лимфоузлы не увеличены. Щитовидная железа не увеличена. Дыхание через нос свободное, ритмичное. ЧДД — 20 в минуту. Тип дыхания грудной. Форма грудной клетки правильная, цилиндрическая, симметричная. При аускультации легких дыхание проводится во все отделы, равномерно ослабленное, выслушиваются мелкопузырчатые влажные рассеянные хрипы, в небольшом количестве. Перкуссия: притупление перкуторного звука в нижних отделах легких с двух сторон.

Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Перкуссия: границы сердца не расширены. ЧСС — 90 в минуту. АД 130/80 мм рт. ст.

Язык влажный. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Печень — у края реберной дуги, селезенка не увеличена. Физиологические отправления в норме.

Данные лабораторных и инструментальных методов исследования

В общем анализе крови: лейкоциты — 12,9; СОЭ — 30 мм/ч.

Биохимический анализ крови: СРБ — 18. Остальные показатели в пределах нормы.

На R-графии органов грудной клетки: картина двусторонней полисегментарной пневмонии.

Заключение: двусторонняя полисегментарная пневмония.

Медикаментозное лечение

Пациентке назначена антибактериальная и бронхолитическая терапия.

Диетотерапия

Назначена индивидуальная диета.

Первые четверо суток назначен 1-й и 2-й рацион ощелачивающей диеты.

Примерное меню 1-го рациона:

Завтрак: чай с молоком с сахаром (200,0); рис отварной с овощами (190).

11 часов: морковный сок (100,0).

Обед: суп овощной протертый с мясом со сметаной (435,0/10,0).

16 часов: кофе с молоком (200,0), печенье отрубное (30,0).

Ужин: салат из свежих овощей со сметаной (150,0); бульон слабый с яичными хлопьями (100,0).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

Во второй рацион добавляется 50 г белого бессолевого хлеба и 25 г масла сливочного.

В первый и второй лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.

12 декабря

На фоне проводимой терапии состояние больной с положительной динамикой. Относительно удовлетворительное. Мокрота отходит хорошо. Температура тела 37,2 °С. Слабость уменьшилась. Потливость сохраняется. Аускультативная картина прежняя.

Диетотерапия

Питание проводится по третьему и четвертому рационам.

Примерное меню третьего рациона:

Завтрак: чай с сахаром и яблоком (200,0); печеный картофель (100,0); сметана (30,0); омлет паровой (60,0).

11 часов: бессолевой хлеб (25,0); масло (10,0); ягодный сок (200,0).

Обед: суп овощной протертый с рисом (500,0); котлеты мясные паровые (100,0); морковь тушеная (120,0); компот из черной смородины (200,0).

16 часов: яблоко печеное (100,0).

Ужин: капустные котлеты со сметаной (190), яйцо вареное (1 шт.).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

В третий лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.

Примерное меню четвертого рациона:

Завтрак: творожное суфле со сметаной (100,0/20,0); яйцо вареное (1 шт.); морковь тушеная (150,0); чай с сахаром с лимоном (100,0).

11 часов: фруктовый или ягодный сок (100,0).

Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной (500,0/20,0); бефстроганов из отварного мяса (105,0); вермишель отварная (160,0); яблочное пюре (150).

16 часов: какао с молоком (200,0); печенье отрубное (30,0).

Ужин: булочка с изюмом (100,0); пюре из кураги (50,0); напиток из черной смородины (200,0).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

На день хлеб бессолевой 200,0; сахар 20,0; масло сливочное 15,0.

В четвертый лечебный рацион ежедневно вводится 27 г смеси белковой композитной сухой.

Период выздоровления

На десятые сутки пациентка переведена на вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД) с включением в рацион 36 г смеси белковой композитной сухой ежедневно.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *