что нужно кушать при болях в желудке

Питание при больном желудке

что нужно кушать при болях в желудке. Смотреть фото что нужно кушать при болях в желудке. Смотреть картинку что нужно кушать при болях в желудке. Картинка про что нужно кушать при болях в желудке. Фото что нужно кушать при болях в желудке

Проблемы с желудочно-кишечным трактом зачастую обусловлены неправильным питанием. Мы переедаем, употребляем жирное и копченое, едим тяжелую пищу на ночь, нагружая желудок в то время, когда весь организм отдыхает.

В результате – боли, вздутие, расстройства пищеварения, воспалительные процессы. А ведь наладив питание, можно избавиться от неприятных симптомов и помочь организму.

Что делать при заболевании желудка?

Правильное рациональное питание – один из ключевых элементов профилактики и лечения заболеваний ЖКТ.

Диета при заболевании желудка назначается врачом. Доктор после обследования и беседы с пациентом определяет круг разрешенных и запрещенных продуктов, дает рекомендации по термической обработке, количеству приемов пищи. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Чтобы ускорить выздоровление при больном желудке и кишечнике, важно придерживаться правильного питания.

Правильное питание при больном желудке

Если желудок болит после еды, причиной может быть банальное переедание, слишком тяжелая пища, плохая сочетаемость продуктов. Дайте организму время, чтобы справиться с нагрузкой. Если болевые ощущения возникают не в первый раз – время обратиться к врачу.

Питание при болях в желудке предполагает максимальное щажение слизистой. Избегайте слишком горячих и холодных блюд, продуктов, раздражающих слизистую или требующих длительного переваривания.

Как правильно питаться, когда болит желудок?

Какие продукты можно есть при больном желудке?

Более подробные рекомендации даст лечащий врач.

Главный принцип питания при нарушении работы желудка и кишечника – умеренность во всем. Диеты стоит придерживаться столько, сколько рекомендует лечащий врач.

Продукты, которые нужно исключить при больном желудке

Рекомендации, чем питаться при болях в желудке, были бы неполными без списка запрещенных продуктов.

При больном желудке полностью исключаются:

Питание должно обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами в хорошо усвояемой форме. Для этого при заболеваниях ЖКТ применяют специализированные продукты питания.

Дисо Нутримун обеспечивает организм белком высокой биологической ценности в наиболее усвояемой форме. Продукт прекрасно дополняет рацион лечебных диет, так как добавляется в блюда на этапе приготовления.

что нужно кушать при болях в желудке. Смотреть фото что нужно кушать при болях в желудке. Смотреть картинку что нужно кушать при болях в желудке. Картинка про что нужно кушать при болях в желудке. Фото что нужно кушать при болях в желудке

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Вывод

Мы часто забываем, что желудок – не топка, в которую можно подкинуть любых дров и бежать дальше. При заболеваниях пищеварительного тракта беспорядочное питание усиливает проблемы со здоровьем. Чтобы поддерживать здоровье желудка, важно выработать культуру питания и тщательно следить за тем, что, когда и как мы едим.

Источник

Диета при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта

что нужно кушать при болях в желудке. Смотреть фото что нужно кушать при болях в желудке. Смотреть картинку что нужно кушать при болях в желудке. Картинка про что нужно кушать при болях в желудке. Фото что нужно кушать при болях в желудке

Острые заболевания желудочно-кишечного тракта – это когда в жизни, как в песне, нет «ни минуты покоя». Они дают знать о себе каждый миг: в резких болях или регулярном дискомфорте — так или иначе, у нас нет шансов забыть о них, пока они не канут в Лету.

Кому подходит данная диета?

Мы глотаем таблетки и зонды, сдаём анализы – всё для того, чтобы оставить это ощущение позади, и это работает. Но если во всех этих «развлечениях» позабыть о диете – на быстрое восстановление организма можно не рассчитывать, он затаит на вас солидную увесистую обиду.

Именно о такой диете мы и будем сегодня говорить.

Чаще всего диету прописывают в данных случаях:

Состав и ценность диеты

Что важно в процессе диетотерапии? Конечно, химический состав – ведь она должна быть полноценной для поддержания организма в сложный период.

Этим требованиям наша диета, без сомнений, соответствует:

Калорийность: ежедневная энергетическая ценность вашего меню отныне будет составлять 2200-2500 ккал.

Диеты для ЖКТ требуют ограничивать количество поваренной соли в питании до 10 г соли в сутки, и здесь во всю силу работает правило «Чем меньше – тем лучше».

Важный момент: не забывайте о воде — питьевой баланс крайне важен для восстановления организма, но свою личную дозу лучше узнать у врача.

Важность белка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Слабый организм хуже справляется со «сбором» белков из рациона, поэтому может испытывать недостаток в этом важнейшем элементе.

Больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта редомендуется обратить внимание на получение достаточного количества белка. В таком случае помогают сухие белковые смеси.

Дисо Нутримун – это легкоусвояемый белок, который легко впишется в меню, поможет поврежденным тканям и органам восстановится и не вынудить вас «добирать» нужное количество белка из продуктов, не входящих в состав диеты.

что нужно кушать при болях в желудке. Смотреть фото что нужно кушать при болях в желудке. Смотреть картинку что нужно кушать при болях в желудке. Картинка про что нужно кушать при болях в желудке. Фото что нужно кушать при болях в желудке

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Цель диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Полноценное питание – вот, что, в первую очередь, несёт «в мир» эта диета. Она помогает организму быть в тонусе и отбивать ослабевающие его атаки болезни.

Так как диета зачастую носит звание «переходной» — она не должна быть столь же мягкой и щадящей, как другие. Поэтому она лишь умеренно, но ограничивает раздражителей слизистой и рецепторного аппарата. При этом она стоит на страже и исключает всё, что может вызвать брожение, а то и гниение (и такое бывает!) в кишечнике; не допускает появления в рационе продуктов, которые активируют желчевыделение и секреторную функцию желудка, поджелудочной железы и мочевого пузыря.

Диеты, призванные щадить ранимые отделы ЖКТ, противятся присутствию в блюдах жёстких соединительных тканей, что присуще продуктам животного происхождения. Именно эти неудобоваримые части задерживаются в кишечнике как нежелательные гости – и вызывают процессы гниения в толстой кишке. С такими вводными из болезни не выберешься – как ни старайся.

А ещё подобные диеты настаивают на введении в рацион нужного количества белка – и здесь у нас исключений тоже нет. Объясним: белки всасываются в нашем организме немного раньше, еще в тонком кишечнике, и «очага» болезни не достигают. Зато помогают организму быстрее «выкарабкаться».

Именно поэтому такие сухие смеси, как Нутримун становятся буквально незаменимыми – ведь они действительно легко усваиваются в желудке — в отличие от сложных для переваривания мясных блюд. А мы ведь не только на диете «сидим», но и бережем органы пищеварения от лишней нагрузки.

О кулинарной обработке

И снова рубленная и пюреобразная форма пищи – наше всё, но лишь тогда, когда она отваривается, готовится на пару или запекается без корочки. Но если вы безумно соскучились за кусочком вкусного мяса (или вообще за кусочком чего-нибудь не пюреобразного) – посоветуйтесь с вашим врачом. Иногда, если специалист уверен в том, что вы сможете переварить эти новшества, разрешает приготовить небольшой кусок пищи нежной консистенции. Но, конечно, его тоже нужно будет хорошенько проварить или потушить.

Режим питания и подача блюд при заболеваниях ЖКТ

Диета обязует вас есть часто, но понемногу, чтобы не заставлять желудок заниматься непосильным для него трудом и переваривать внушительные порции чего-то вкусного.

Нужно принимать пищу 5-6 раз в день, –да-да, так часто – и желудочно-кишечный тракт будет вам искренне благодарен.

В обратном случае всегда есть риск травмировать и без того ослабленные органы желудочно-кишечного тракта.

Что можно есть при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта?

Список разрешенных продуктов при заболеваниях ЖКТ:

Что нельзя при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта?

Список запрещенных продуктов при заболеваниях ЖКТ:

Вывод

А теперь покажите нам того человека, который продолжит говорить, что диета – это сплошь и рядом невкусная еда? Не взирая на список запретов – список разрешённых продуктов выглядит куда внушительнее и позволяет вам виртуозно творить полезные шедевры на кухне!

Источник

Диета при обострении гастрита

Поделиться:

«Обострился гастрит? Исключите все острое, жареное и жирное!».

Наверняка вы неоднократно сталкивались с этим советом гастроэнтеролога в своей поликлинике.

Но, может быть, есть что-то еще, чего вы не знаете о питании при гастрите?

Российские и зарубежные врачи смотрят на эту проблему немного по-разному.

Гастрит — поражение и воспаление слизистой оболочки стенки желудка разной природы. Больные гастритом часто жалуются на боль и жжение в области желудка, изжогу, отрыжку, тошноту и потерю аппетита. Иногда возникает рвота, нарушение стула. Заболевание, надо сказать, очень «популярное»: более 40 % взрослого населения планеты страдает от этого недуга в большей или меньшей степени.

Причины гастрита

У гастрита нет единственной причины возникновения, но именно от причины зависит подбор лечения и профилактика заболевания. К примеру, гастрит может быть вызван регулярным стрессом, чрезмерным употреблением алкоголя, приемом лекарств и другими факторами, которые можно отнести скорее к образу жизни. А иногда за гастритом стоят вирусные или бактериальные инфекции, неспособность усвоения витамина В12, грибковые инфекции или даже паразиты.

что нужно кушать при болях в желудке. Смотреть фото что нужно кушать при болях в желудке. Смотреть картинку что нужно кушать при болях в желудке. Картинка про что нужно кушать при болях в желудке. Фото что нужно кушать при болях в желудкеЧитайте также:
Как лечить язву желудка

И если в первом варианте лечение будет в большей степени симптоматическое, то во втором одной диетой точно не обойтись. Однако в любом случае существует ряд продуктов и химических веществ, несовместимых с гастритом, их обычно требуется исключить полностью или свести к минимуму. И наоборот, есть продукты, помогающие восстановлению и борьбе с симптомами гастрита.

Отечественная диета № 1

Как известно, лечебные диеты, а точнее — диетические столы, — имеют порядковый номер. По этому номеру очень легко найти точное описание диеты, которая используется в период активной борьбы с заболеванием и во время восстановления. Для лечения гастрита разработана диета № 1. У нее есть две вариации — 1А (обострение гастрита) и 1Б (поддержание состояния). В данной диете исключены химические и физические раздражители, сильные стимуляторы желудочного сока, а пища готовится на пару, в отварном и/или протертом виде. Исключаются вещества, надолго задерживающиеся в желудке.

Подробнее описание диеты вы можете прочитать в книге М. М. Гурвича «Диетология и диетические столы. Полное руководство», последнее, 4-е издание выпущено в 2015 году.

Стоит отметить, что отечественная медицина выделяет два типа гастрита — с повышенной и пониженной кислотностью, для которых есть специфические варианты диетических рекомендаций.

Однако во всех случаях рекомендуется свести к минимуму или полностью исключить:

А что предлагают за рубежом?

что нужно кушать при болях в желудке. Смотреть фото что нужно кушать при болях в желудке. Смотреть картинку что нужно кушать при болях в желудке. Картинка про что нужно кушать при болях в желудке. Фото что нужно кушать при болях в желудке

Диетический стол № 1 был разработан отечественными врачами. Рекомендации же зарубежных коллег несколько отличаются от представлений российской медицины.

Например, наша «первая» диета разрешает употребление белого хлеба и мучных изделий, а также предполагает употребление молочных продуктов. А вот в статьях американских врачей довольно часто можно встретить совет исключить лактозу и глютен, которые содержатся в молоке и хлебе и вызывают раздражение пищевода.

Исключение острого и жареного у западных медиков носит больше рекомендательный, чем запретительный характер. Чаще рекомендуется не исключить, а, скорее, «снизить употребление» такой пищи.

И если основной мотив диеты № 1 — «не навреди», то зарубежные диетологи делают акцент на питании, которое будет стимулировать восстановительные процессы. Вот основные советы по обогащению рациона от американских врачей:

Чьи рекомендации эффективнее?

Как это часто бывает, правы обе стороны. Российский подход к диете при гастрите создает щадящий режим питания для больного за счет исключения всего вредного и опасного. Западный подход больше сфокусирован на извлечении максимальной пользы из продуктов, которые помогают справиться не только с симптоматикой, но и первопричиной заболевания.

Однако окончательный вывод о том, как поступить именно вам, можно сделать только после установления истинных причин проблемы. Лишь точный диагноз позволит врачу установить, что требуется исключить, а что, наоборот, важно включить в рацион.

К примеру, если гастрит стал результатом плохого питания и стресса — достаточно просто ввести щадящий рацион: исключить алкоголь, кофе, острое и жирное, дабы не травмировать пищевод и снизить симптомы. Однако если гастрит имеет бактериальную природу — нужно в первую очередь бороться с инфекцией. И здесь уже важнее добавить в меню продукты, богатые флавоноидами и клетчаткой: они повысят эффективность медикаментозного вмешательства.

Поэтому при возникновении симптомов гастрита или обострении уже имеющегося хронического заболевания лучше не экспериментировать, а обратиться к гастроэнтерологу.

Источник

Что можно кушать, когда болит желудок чтобы облегчить состояние

Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал болезненные ощущения в желудке. Какие блюда облегчат страдания? Есть ли продукты, способные усилить боль? Что можно кушать, когда болит желудок?

Что можно кушать когда болит желудок

Лекарства спасают от боли, но если продолжать питаться, как раньше, то неприятные ощущения вернуться. Следует проанализировать свое питание. Нужно обратить внимание на то, как часто принимается пища, ее объем, способы приготовления.

Болит желудок и поджелудочная

что нужно кушать при болях в желудке. Смотреть фото что нужно кушать при болях в желудке. Смотреть картинку что нужно кушать при болях в желудке. Картинка про что нужно кушать при болях в желудке. Фото что нужно кушать при болях в желудке

Если болит желудок и поджелудочная, нужно есть часто маленькими порциями

При болях в желудке, поджелудочной, нужно сходить к врачу, он после анализов поставит диагноз. Обязательно следует изменить режим питания, пересмотреть блюда, которые чаще всего употребляются. Рекомендуется убрать все, что содержит красители.

Правила питания при боли в желудке и поджелудочной:

Рекомендуется варить уху. Нужно кушать молочных продуктов. Так творог, молоко необходимо кушать ежедневно. Полезны будут крупяные супы с молоком. Крупы должны быть мягкими, проваренными.

Болит желудок и понос

что нужно кушать при болях в желудке. Смотреть фото что нужно кушать при болях в желудке. Смотреть картинку что нужно кушать при болях в желудке. Картинка про что нужно кушать при болях в желудке. Фото что нужно кушать при болях в желудке

При болях в желудке с поносом первые сутки можно есть только сухари

Если болит желудок и появилась диарея, лучше сходить к врачу. При этих симптомах нужно внимательно подбирать продукты. Употреблять их нужно протертыми, чтобы процесс переработки пищи организмом проходил легче.

В течение 24 часов можно кушать сухари. Начиная со второго дня, нужно включать в питание такие блюда:

В это период страдает микрофлора кишечника, поэтому рекомендуется кушать кисломолочные продукты. Диарея обезвоживает организм, поэтому после каждой дефекации нужно выпивать один стакан жидкости.

что нужно кушать при болях в желудке. Смотреть фото что нужно кушать при болях в желудке. Смотреть картинку что нужно кушать при болях в желудке. Картинка про что нужно кушать при болях в желудке. Фото что нужно кушать при болях в желудке

Болит желудок и тошнит

Тошнит, дискомфорт в желудке, в этом случае сложно заставить, что-то съесть. Что можно кушать когда болит желудок, тошнит? Аппетит совершенно отсутствует, но организм должен получать питание регулярно.

что нужно кушать при болях в желудке. Смотреть фото что нужно кушать при болях в желудке. Смотреть картинку что нужно кушать при болях в желудке. Картинка про что нужно кушать при болях в желудке. Фото что нужно кушать при болях в желудке

Тошноту снимет холодное мороженное

В первую очередь нужно снять симптом тошноты, могут помочь следующие советы:

Специалисты рекомендуют придерживаться таких правил питания:

После приступов рвоты в первую очередь нужно начать пить чистую воду по 50 мл, при этом она должна быть теплой. Применять пищу следует начинать с сухариков, крекера. После этого можно кушать блюда, приготовленные на пару, например, рыбу, куриную грудку.

Как вариант после приступа рвоты можно кушать рисовую лапшу, куриный суп.

При изжоге

что нужно кушать при болях в желудке. Смотреть фото что нужно кушать при болях в желудке. Смотреть картинку что нужно кушать при болях в желудке. Картинка про что нужно кушать при болях в желудке. Фото что нужно кушать при болях в желудке

При изжоге нужно пить больше чистой воды

Изжога — неприятное ощущение, которое может сопровождать ряд патологий. Кроме этого жжение может возникнуть при беременности, злоупотреблениях алкоголем и табаком.

Нужно изменить режим питания, стараться придерживаться определенных правил питания:

Какие продукты лучше всего кушать при изжоге? Из мясных блюд нужно выбирать постную говядину, куриную грудку, без кожи. Хорошо употреблять нежирную рыбу.

Из овощей и фруктов нужно кушать:

что нужно кушать при болях в желудке. Смотреть фото что нужно кушать при болях в желудке. Смотреть картинку что нужно кушать при болях в желудке. Картинка про что нужно кушать при болях в желудке. Фото что нужно кушать при болях в желудке

Молочные продукты нужно выбирать не жирные. Из зерновых следует остановиться на овсянке, отрубях, разных сортах риса. Полезно кушать белый или мультизлаковый. Можно пить минеральную воду.

Что можно есть ребенку

что нужно кушать при болях в желудке. Смотреть фото что нужно кушать при болях в желудке. Смотреть картинку что нужно кушать при болях в желудке. Картинка про что нужно кушать при болях в желудке. Фото что нужно кушать при болях в желудке

При болях в желудке ребенку можно дать съесть банан

Если болит желудок у ребенка, обязательно необходима консультация врача. Для детей обязательно нужна диета, правильное питание.

Нужно обеспечить ребенка жидкостью. Если у малыша были приступы рвоты, то нужно его поить по 0,5 стакана чистой воды в течение 30 минут. Нельзя давать ребенку напитки с красителями, газировкой, фруктовыми соками. Не рекомендуется давать молоко.

Кормить ребенка нужно начинать с сухариков. Позднее дать бананы, запеченные яблоки. Потом покормить рисом без приправ.

Желудочная боль у детей сигнализирует о разных заболеваниях, поэтому нужно обратиться к педиатру, который порекомендует диету для ребенка.

Запрещенные блюда при боли в желудке

Улучшить состояние одними обездоливающими препаратами не получится, обязательно нужна корректировка питания. Следует перестать кушать продукты, раздражающие слизистую желудка. Правильная корректировка питания спасет от осложнений. Сбалансированная, щадящая пища позволяет постепенно улучшить общее состояние здоровья.

что нужно кушать при болях в желудке. Смотреть фото что нужно кушать при болях в желудке. Смотреть картинку что нужно кушать при болях в желудке. Картинка про что нужно кушать при болях в желудке. Фото что нужно кушать при болях в желудке

Жирные блюда и алкоголь запрещены при болях в желудке

Необходимо прекратить употребление следующих продуктов:

Продукты должны качественными. Нельзя употреблять испорченные и просроченные блюда. Следует ограничить употребление следующего списка фруктов, овощей:

Совершенно нельзя кушать горячую выпечку. Из списка употребляемых супов нужно исключить грибные супы и борщ. Под запретом должны быть любые консервы, копчености. Не нужно пить кофе. Следует отказаться от шоколада, мороженого.

что нужно кушать при болях в желудке. Смотреть фото что нужно кушать при болях в желудке. Смотреть картинку что нужно кушать при болях в желудке. Картинка про что нужно кушать при болях в желудке. Фото что нужно кушать при болях в желудке

Остановимся на особенностях питания при определенных болезнях. Если врачи определили диагноз гастрит с пониженной кислотностью, то необходимо ввести определенные ограничения.

Молочные кисломолочные продукты запрещены следующие:

Из мучных продуктов нельзя кушать:

Мясные и рыбные продукты, от которых нужно воздержаться:

Напитки под запретом:

Нужно помнить список овощей, от которых нужно отказаться:

Не нужно употреблять маринованные, соленые, консервированные продукты.

При заболевании с пониженной кислотностью, требуется заставить желудок активно выделять соки. При этом вводится дополнительный перечень запрещенных продуктов:

Придерживаясь, правил питания, можно быстро восстановить здоровье.

что нужно кушать при болях в желудке. Смотреть фото что нужно кушать при болях в желудке. Смотреть картинку что нужно кушать при болях в желудке. Картинка про что нужно кушать при болях в желудке. Фото что нужно кушать при болях в желудке

Меню на день

что нужно кушать при болях в желудке. Смотреть фото что нужно кушать при болях в желудке. Смотреть картинку что нужно кушать при болях в желудке. Картинка про что нужно кушать при болях в желудке. Фото что нужно кушать при болях в желудке

При болях в желудке необходимо питаться дробно, полезными продуктами

Диетическое питание должно быть полноценным, разнообразным, регулярным. Нужно придерживаться таких правил щадящего питания:

Во время приступов боли следует отказаться от тяжелой пищи, увеличивающей газообразование, например, белый хлеб.

Предлагается меню на один день.

Сбалансированное питание позволит организму легко восстановиться, прием препаратов станет эффективнее, не наступит ухудшения состояния. Привычка правильно питаться положительно скажется на внешнем виде, здоровье.

Рецепты блюд

Диетологи рекомендуют строго придерживаться правил питания при любых болях в желудке. Если этого не делать, то любые самые эффективные лекарства не помогут. При этом не нужно думать, что все блюда этого меню невкусные и скучные. Можно выбрать варианты на любой вкус, при этом, не забывая об ограничениях и рекомендациях.

Диетические супы должны присутствовать в меню ежедневно. Они обволакивают стенки желудка, уменьшают воспаление, снижают раздражение.

что нужно кушать при болях в желудке. Смотреть фото что нужно кушать при болях в желудке. Смотреть картинку что нужно кушать при болях в желудке. Картинка про что нужно кушать при болях в желудке. Фото что нужно кушать при болях в желудке

Хорошим обедом будет суп из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты

При желудочных болях приходится отказаться от салатов из свежих овощей, но следует внести небольшие изменения в привычные рецепты, и тогда их можно кушать во время диеты.

Винегрет

Отварить овощи: морковь, свеклу, 2 штуки картофеля. Тщательно все измельчить, ввести укроп, банку зеленого горошка. Добавить немного соли, растительного масла.

Классический салат оливье можно немного изменить: вместо колбасы положить отварное куриное мясо, соленые огурцы не добавлять. Заправлять не майонезом, а сметаной с низкой жирностью.

Рыбное суфле

Мясо отварное с зеленью

Бифштекс на пару

Напитки лучше выбрать безопасные: зеленый чай, отвары, кисели. Полезно добавлять мед. Отвар из ромашки полезен, вкусен, его можно пить без ограничений. Раздражают желудок кофе, чай.

Фрукты нужно кушать мягкие, например, хорошо подходят бананы, авокадо. Груши можно запекать. Яйца, сваренные вкрутую кушать нельзя, но их можно заменить вкусным и полезным омлетом.

Даже на диете можно получать удовольствие от еды. Просто нужно знать, какие блюда обволакивают стенки желудка, помогают им восстанавливаться. Обязательно нужно помнить о тех продуктах, раздражающих органы пищеварения, а значит, вызовут боль, ухудшение состояния.

Диета при желудочных болях обязательна. Если пить лекарства и по-прежнему питаться неправильно, нужного результата не будет.

О причинах боли в желудке можно узнать из видео:

Источник

Что нужно кушать при болях в желудке

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Случайный выбор

Обратная связь
Напишите нам

Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Полный текст статьи:

При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто становятся причиной дефицита полезных веществ в организме, поскольку нарушают работу ЖКТ и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может недополучать витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы, поэтому важно позаботиться о том, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Витаминный комплекс

Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества. Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.

Дефицит минеральных веществ

При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.

Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.

Продукты-регуляторы работы кишечника

Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.

К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.

Диета №4 при заболеваниях кишечника

Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.

Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.

Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.

Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

Принципы выбора диеты

Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, наоборот, задача лечебных диет в том, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества, которые ему необходимы для нормальной работы. Придётся отказаться от продуктов, которые излишне нагружают органы пищеварения в пользу калорийной, но легко усваиваемой еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить потерянный вес и не спровоцировать усиление или рецидив болезни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *