что нужно кушать после вакцинации
Готовимся к вакцинации: что нельзя есть и пить до и после
Рассказывает педиатр-иммунолог, д.м.н., профессор, ведущий программы «Жить здорово» Андрей Петрович Продеус.
По всей стране идет вакцинация и многих людей волнует вопрос: есть ли какая-то еда, которая может нарушить формирование иммунитета и выработку антител или наоборот ускорить этот процесс? Можно ли пить алкоголь до и после прививки?
– Расскажите, пожалуйста, в чем суть вакцинации?
– В выработке защитного иммунитета, антител, которые должны обезвредить вирус. На его поверхности находятся спайк-белки, они нужны для того, чтобы вирус мог проникнуть внутрь клетки и там размножаться. Антитела блокируют эти белки. Вакцинация должна обеспечить защиту от вируса минимум на 2 года.
– Как появляются антитела?
– Их производством управляют Т-клетки. Если они «замечают», что в организм попал вирус или части вакцины, дают сигнал, что пора принимать защитные меры. Тогда В-лимфоциты начинают вырабатывать антитела.
– Как на этот процесс могут повлиять еда или напитки?
– Они могут заблокировать Т-лимфоциты и В-лимфоциты и помешать выработке антител. Самое опасное – это алкоголь. Если мы его пьем, «офицеры иммунитета» лимфоциты не смогут распознать вакцину и не дадут команду на выработку антител. Поэтому за 3 дня до вакцинации нужно полностью отказаться от алкоголя. И не употреблять его после в течение 3-5 дней.
– Что еще под запретом?
– Если у вас есть аллергия, астма, вы болеете атопическим дерматитом, не рекомендую продукты, которые могут усилить аллергическую реакцию. Это копчености, шоколад, клубника, цитрусовые, выдержанные сыры. Потому что тогда иммунный ответ организма на вакцину может быть избыточным. Лучше исключить эти продукты перед вакцинацией. Тогда антитела выработаются быстро и эффективно, не будет побочных эффектов.
– Что улучшит и ускорит формирование иммунитета?
– Есть два витамина, которые мы должны получать регулярно – D и E. Если у человека низкий уровень витамина Д, выработка антител после вакцинации будет в несколько раз ниже. Рекордсмен по его содержанию – печень трески. Люди с низким уровнем витамина Е также хуже вырабатывают антитела. Много витамина Е – в масле зародышей пшеницы.
– Какой совет вы можете дать тем, кто собирается делать прививку от коронавируса?
– Есть один простой совет: если у вас лишний вес – постарайтесь его снизить. Доказано, что у людей с избыточным весом иммунный ответ на любую вакцинацию хуже.
Готовимся к вакцинации: что нельзя есть и пить до и после
Рассказывает педиатр-иммунолог, д.м.н., профессор, ведущий программы «Жить здорово» Андрей Петрович Продеус.
По всей стране идет вакцинация и многих людей волнует вопрос: есть ли какая-то еда, которая может нарушить формирование иммунитета и выработку антител или наоборот ускорить этот процесс? Можно ли пить алкоголь до и после прививки?
– Расскажите, пожалуйста, в чем суть вакцинации?
– В выработке защитного иммунитета, антител, которые должны обезвредить вирус. На его поверхности находятся спайк-белки, они нужны для того, чтобы вирус мог проникнуть внутрь клетки и там размножаться. Антитела блокируют эти белки. Вакцинация должна обеспечить защиту от вируса минимум на 2 года.
– Как появляются антитела?
– Их производством управляют Т-клетки. Если они «замечают», что в организм попал вирус или части вакцины, дают сигнал, что пора принимать защитные меры. Тогда В-лимфоциты начинают вырабатывать антитела.
– Как на этот процесс могут повлиять еда или напитки?
– Они могут заблокировать Т-лимфоциты и В-лимфоциты и помешать выработке антител. Самое опасное – это алкоголь. Если мы его пьем, «офицеры иммунитета» лимфоциты не смогут распознать вакцину и не дадут команду на выработку антител. Поэтому за 3 дня до вакцинации нужно полностью отказаться от алкоголя. И не употреблять его после в течение 3-5 дней.
– Что еще под запретом?
– Если у вас есть аллергия, астма, вы болеете атопическим дерматитом, не рекомендую продукты, которые могут усилить аллергическую реакцию. Это копчености, шоколад, клубника, цитрусовые, выдержанные сыры. Потому что тогда иммунный ответ организма на вакцину может быть избыточным. Лучше исключить эти продукты перед вакцинацией. Тогда антитела выработаются быстро и эффективно, не будет побочных эффектов.
– Что улучшит и ускорит формирование иммунитета?
– Есть два витамина, которые мы должны получать регулярно – D и E. Если у человека низкий уровень витамина Д, выработка антител после вакцинации будет в несколько раз ниже. Рекордсмен по его содержанию – печень трески. Люди с низким уровнем витамина Е также хуже вырабатывают антитела. Много витамина Е – в масле зародышей пшеницы.
– Какой совет вы можете дать тем, кто собирается делать прививку от коронавируса?
– Есть один простой совет: если у вас лишний вес – постарайтесь его снизить. Доказано, что у людей с избыточным весом иммунный ответ на любую вакцинацию хуже.
Диетолог назвала продукты, способствующие выработке антител после вакцинации
Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с Москвой 24 порекомендовала прошедшим вакцинацию людям есть продукты, богатые витамином C, D и цинком.
Витамины поддержат иммунную систему и помогут выработать достаточное количество антител, говорит специалист. Цинка много в печени, в морепродуктах. Из растительных источников это тыквенные семечки, поясняет диетолог.
Витамин C есть в болгарском перце, квашенной капусте, черной смородине, шиповнике и, конечно, цитрусовых, объясняет Соломатина. По словам врача, зелень тоже будет полезна для организма за счет наличия витамина K. Пойдет на пользу и жирная рыба, так как в ней много омеги-3 жирных кислот, уточнила специалист.
«Подойдут и продукты с большим содержанием белка, потому что наши антитела – это не что иное, как белок. Полноценный белок есть в курице, индейке, в той же рыбе, пусть даже нежирной», – сказала Соломатина.
По словам диетолога, важно следить за состоянием кишечника. «Нам обязательно нужен прежде всего здоровый кишечник, потому что 70–80% нашей иммунной системы содержится именно в нем», – говорит эксперт.
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Денис Гришкин
Чтобы помочь этому органу пищеварения, специалист советует употреблять кисломолочные продукты – кефир или йогурт.
«Еще есть грубая капуста, морковь. Это как пилинг для нашего кишечника, для того чтобы быстрее обновлялись клетки слизистой. Чтобы они были более здоровыми, используем такую клетчатку», – советует диетолог.
Что точно не нужно употреблять после вакцинации – это алкогольные напитки, фастфуд, жареное и продукты с большим содержанием сахара и соли, говорит Соломатина. Следует отдавать предпочтение пище, в которой содержится меньше красителей и консервантов.
«Не следует злоупотреблять сахаром. Дело в том, что он разрушает кровеносную систему, наш кишечник. Сахаром очень любит питаться патогенная флора, грибки и так далее. Все-таки лучше убрать его, потому что многие едят сахар просто по привычке», – поясняет диетолог.
Ранее во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщили, что на фоне пандемии проблема ожирения населения планеты серьезно обострилась. В том числе это связано с тем, что люди стали реже сами ходить на рынок и выбирать себе свежие продукты.
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Что доктор прописал
Скоро начинается Великий пост. А можно в это время прививаться? Говорят, для того чтобы вакцина нормально сработала, нужно есть побольше мяса и других белков. Это так?
Другие важные питательные вещества, включая аминокислоты и жирные кислоты, не менее значимы.
Представляется весьма вероятным, что люди с недостаточным потреблением ряда основных питательных веществ будут демонстрировать неоптимальные иммунные ответы, поэтому, чтобы получить лучший поствакцинальный иммунный ответ, было бы разумно потреблять достаточное количество основных питательных веществ».
Лучше всего с этой целью придерживаться рациона, состоящего из разнообразных продуктов как растительного, так и животного происхождения.
Это все соответствует общепринятым рекомендациям по здоровому питанию, отметил эксперт.
Если в результате теста обнаружены антитела класса IgG, значит ли это, что я полностью защищен от заражения COVID-19?
Так что этот вопрос пока только изучается».
Почему иногда тест на антитела, выполненный после вакцинации, не показывает их наличия?
Россиянам рассказали, что съесть до и после прививки для избежания побочных эффектов
По словам медиков, вакцинация даёт нагрузку на организм, поэтому питание должно быть полезным.
Фото © LIFE / Павел Баранов
У некоторых людей вакцинация проходит с побочными эффектами, но их можно минимизировать с помощью правильного питания. До и после прививки следует воздержаться от употребления фастфуда, жирных и тяжёлых продуктов, а также полуфабрикатов, рекомендует врач-диетолог Анжелика Дюваль.
«Отдавать предпочтение стоит зелени, фруктам, ягодам. Сейчас их масса. Чем наша пища проще и природнее, тем полезнее она будет и тем быстрее наш организм придёт в хорошее состояние и самочувствие», — посоветовала она в беседе с телеканалом «360».
Вирусолог объяснила, кому нельзя делать прививку от ковида в мобильном пункте и почему
Нутрициолог Анна Белоусова советует в период вакцинации есть гречку, овсяную крупу в виде каши, чтобы желудок нормально среагировал на прививку. Или же отдать предпочтение молочным продуктам: кефиру, йогурту, творогу. Рекомендуется также пить много жидкости, некрепкий чай, кофе, кисломолочные напитки и несладкие соки. При этом напитки не должны быть из холодильника или со льдом, говорит нутрициолог.
«Мы выбираем напитки с низкой жирностью — в них больше воды, чем молочной основы. Это могут быть тан, айран, которые хорошо утоляют жажду», — советует Белоусова.
Названо главное противопоказание для прививки от коронавируса
Как до, так и после прививки нутрициолог посоветовала исключить продукты, которые могут вызвать аллергию. Отказаться придётся и от специй, особенно со жгучим вкусом. Она советует также исключить тяжёлые мясные продукты и алкоголь. По словам Белоусовой, можно употреблять красное и белое вино, но в разбавленном виде. Но точно не рекомендуется выпивать экзотические напитки типа рома, текилы и абсента.