что нужно кушать донору перед сдачей крови
Что нужно кушать донору перед сдачей крови
Питание донора
Соблюдение простых рекомендаций по режиму питания очень важно, так как после употребления донором «нежелательных» продуктов становится труднее произвести качественное обследование крови.
Рацион питания до донации
Накануне вечером сдачи крови донор не должен употреблять:
Эти продукты плохо влияют на качество крови.
В день сдачи крови утром полностью исключить:
Даже самый маленький кусочек сыра, кофе с молоком или сливками, бутерброд с 5 граммами сливочного масло, обезжиренный йогурт, банан или одно яйцо повлияют на анализ крови.
Употребление жирной или жареной пищи перед кроводачей может привести к хилёзу, а также сильно ухудшить результаты некоторых анализов.
Жирной считается пища, содержащая большое количество животных и растительных жиров (жирное мясо, сало, жирные подливы, плов, кондитерские кремы и др.).
Жареной называется пища, приготовленная на растительных или животных жирах на сковороде без крышки (блины, жареная картошка, мясо, жареные пирожки, сырники, яичница и др.) или открытом огне (гриль, шашлык).
Самый идеальный завтрак — сладкая каша на воде, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем.
Алкоголь и лекарства
В течение 48 часов до процедуры донации следует воздержаться от употребления алкоголя, за 72 часа сдачи крови нельзя употреблять лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
Курение
За час до сдачи крови нужно воздержаться от курения. После процедуры донации также стоит час подождать, прежде чем закурить.
Перед сдачей тромбоцитов важна особая подготовка. Очень важно не курить за 2 часа перед процедурой. Если донор покурил перед донацией, то функциональная активность тромбоцитов снижается, т.е. те переливание тромбоцитов больному становится менее эффективным. Кроме того, тромбоциты могут слипаться в конгломераты (агрегировать), что является причиной для их выбраковки.
Донор с неправильным режимом сна и отдыха также сдаст некачественную кровь и может навредить своему здоровью
Рацион питания после донации
Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций.
Белки:
Железо:
Кальций:
Сдача одной порции крови лишает человека внутренних запасов железа в организме. Железо необходимо для восстановления потерянных эритроцитов. Низкий уровень железа — частая причина анемий.
Всем донорам следует использовать в пищу продукты, содержащие железо.
Список содержания железа в некоторых продуктах питания (мг/100 г продукта)
Продукт | Содержание железа, мг/100 г | Продукт | Содержание железа, мг/100 г |
---|---|---|---|
Грибы сушеные | 30—35 | Мясо кролика | 4—5 |
Печень свиная | 18—20 | Миндаль | 4—5 |
Отруби пшеничные | 18—20 | Мясо индюшачье | 3—5 |
Пивные дрожжи | 16—19 | Персики | 4—4,5 |
Капуста морская | 15—17 | Малина | 1,6—1,8 |
Какао | 12—14 | Свекла | 1,0—1,4 |
Печень телячья | 9—11 | Яблоки | 0,5—2,2 |
Гречка | 7—8 | Брокколи вареная | 1,0—1,2 |
Яичный желток | 6—8 | Картофель | 0,8—1,0 |
Сердце | 6—7 | Морковь | 0,7—1,2 |
Язык говяжий | 5—6 | Цыпленок жаренный | 0,7—0,8 |
Грибы свежие | 5—6 | Бананы | 0,7—0,8 |
Бобы | 5—6 | Белок яичный | 0,2—0,3 |
Регулярным донорам тромбоцитов рекомендуем принимать кальцийсодержащие витамины, а так же продукты, богатые кальцием, такие как сыр, творог, яйца, рыба и кунжут.
Хилёз
Иногда при назначении того или иного лабораторного исследования, в полученном результате можно встретить не совсем понятное словосочетание — хилёз крови. Любой неосведомленный человек, никаким образом не связанный с медицинской терминологией, может предположить невесть что и подумать, что это какое-то страшное заболевание крови. На самом деле все гораздо проще: хилёз крови — не болезнь, этот термин используют в том случае, если при сдаче анализов в крови был значительно повышен уровень триглицеридов, которых в норме там быть не должно. Хилёзная сыворотка может встречаться у людей различного возраста, пола и различной сферы занятий.
Хилёз крови представляет собой определение патологическое состояние, которое обозначает наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести точную диагностику. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.
Причины возникновения хилеза
Уровень триглицеридов может значительно колебаться в течение одного дня. Их содержание в сыворотке крови значительно увеличивается через 15—25 мин после приема пищи и лишь через 10—12 часов снижается к исходному уровню, поэтому все анализы крови необходимо проводить натощак, как правило, после ночного периода голодания, чтобы содержащиеся в пище липиды не попали в кровь.
Чаще всего хилёз крови наблюдается у пациентов, которые были неправильно подготовлены к забору анализов. Не следует перед сдачей крови употреблять в пищу алкоголь или жирные продукты. Именно эта причина провоцирует высокий уровень нейтральных жиров и образование хилезной сыворотки.
Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту.
Лечебная диета донора крови перед сдачей
Список того, что можно кушать перед донорством
Перед тем как идти сдавать кровь, плазму или тромбоциты нужно выпить один стакан натурального напитка. Если этого не сделать, то артериальное давление может резко измениться, что приведёт к развитию гиповолемической реакции. Еда донора перед сдачей крови же должна поступать в организм примерно за 2-3 часа перед процедурой. Так вам удастся избежать слабости, а также риска падения в обморок.
Особенности питания
Перед сдачей донорской крови на протяжении двух дней запрещено употреблять алкоголь и курить.
Также нужно отказаться от острого, жирного, жареного, копченого. Употреблять рекомендуется продукты, богатые углеводами: фрукты, овощи, крупы, макароны.
После процедуры нужно восстановить силы. Для этого употребляйте продукты, богатые белками, сложными углеводами, фрукты, орехи, сухофрукты. Рекомендуется сделать упор на пищу растительного происхождения.
Если речь идет о донорстве цельной крови, то для полного восстановления потребуется около 30-40 дней.
Если человек сдает отдельные компоненты, например, плазму, сроки восстановления будут меньше — около 5-6 дней. В это время рекомендуется придерживаться общих правил для доноров.
Противопоказания к донорству
Соответственно приказу Минздрава от 21.09.2001, для донорства имеются абсолютные и относительные запреты.
Временные ограничения имеют разные сроки. Например, после аборта нельзя сдавать кровь полгода, после ангины — месяц, после удаления зуба — 10 дней.
Напитки
Отдельного внимания заслуживает употребление будущим донором жидкостей. Как показывает практика, они влияют на результаты анализов не менее сильно, чем употребление пищи.
Перечень разрешенных напитков, которые можно использовать в течение 3-4 дней перед сдачей крови, включает в себя:
Запрещенные напитки
Меню (Режим питания)
Меню питания включает только разрешенные продукты. Особых требований к кулинарной обработке продуктов (кроме исключения процесса жарки продуктов) и режиму питания нет.
Диета донора
Сдача донорской крови – благородная миссия, ведь полученный биоматериал может спасти не одну человеческую жизнь. Тем, кто решил стать донором, нужно научиться беречь себя ради помощи другим, ведь далеко не каждый образец крови годится для переливания. Качество её напрямую зависит от множества факторов, и не в последнюю очередь от питания. На любой станции переливания есть в наличии брошюры с памятками и рекомендациями для доноров, в том числе и в отношении питания. Врачи говорят о том, что, помимо временных ограничений и правил вроде отказа от алкоголя за два дня до сдачи, тем людям, кто собирается заниматься донорством на постоянной основе, нужно полностью перестроить свой жизненный уклад, отказаться от вредных привычек и придерживаться принципов здорового питания – и это помимо существующих требований относительно состояния здоровья и отсутствия целого ряда заболеваний.
Абсолютные и относительные ограничения для сдачи донорской крови
Кровь – биологический материал, который несёт в себе генетическую информацию об организме, а также следы практически любой его жизнедеятельности, в том числе перенесённых и имеющихся заболеваний. Соответственно, переливание материала ненадлежащего качества может не просто не улучшить состояние реципиента, но и добавить новых проблем со здоровьем к уже имеющимся.
Абсолютные ограничения означают, что любой пункт из перечня в наличии автоматически исключает человека из списка возможных доноров – его кровь, внедрённая в чужой организм, может причинить ему вред. В этом списке инфекционные заболевания, такие как СПИД, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулёз; заболевания, связанные с асоциальным поведением – наркомания, алкоголизм; паразитарные заболевания вроде токсоплазмоза, гельминтоза; злокачественные опухоли; болезни крови; психиатрические заболевания; болезни органов пищеварения, органов дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Что касается относительных ограничений, они позволяют человеку быть донором при наличии определённых условий, чаще всего это время, которое должно пройти, например, после выздоровления или путешествия. Например, человек, которому делалось переливание, может сам стать донором только спустя 6 месяцев после процедуры, тот же срок относится и к оперативным вмешательствам. К запретам относительного характера также относятся беременность и лактация, длительные заграничные командировки, прививки, некоторые инфекционные заболевания, приём алкоголя, а также неправильное питание со злоупотреблением вредной пищей.
Рацион и система питания донора – нюансы и правила
Весь образ жизни человека, посвятившего себя помощи другим, должен быть способствующим поддержанию его здоровья на должном уровне.
Общие требования по правильному питанию и отказу от вредных привычек работают не только за два дня или за неделю до процедуры – в идеале им нужно следовать постоянно.
Чтобы донорство не принесло вреда ни самому донору, ни реципиенту, врачи советуют отказаться от употребления алкоголя, ограничить курение, периодически принимать витаминные комплексы, придерживаться режима сна и отдыха и соблюдать определённые интервалы между процедурами сдачи. По сути, перечисленные пункты – это список обыденных привычек здорового человека.
Что касается повседневного пищевого рациона, донору необходимо каждый день получать определённое количество белков, жиров, минеральных солей, железа, а также поддерживать водный баланс, употребляя соответствующее количество жидкости. Важно получать и количество калорий, нужное для нормального функционирования организма – его рассчитывают в зависимости от веса, возраста, образа жизни. Это означает, что следить за своим питанием нужно постоянно, а не только непосредственно перед процедурой. По возможности лучше ограничить употребление жирного, жареного, копчёностей, маринадов, магазинных соусов, сладостей, энергетиков.
За два дня перед донацией требуется перейти на диетическое питание и придерживаться некоторых правил.
Что можно и чего нельзя есть перед сдачей крови
Диета донора на два дня подразумевает рацион, который включает в себя свежие, печёные или варёные овощи, каши на воде, фрукты (кроме запрещённых), хлеб, отварные или запеченные на пару нежирные сорта рыбы и мяса, отварные макароны, морсы и компоты. Газировки, соки, чай и кофе употреблять не рекомендуется. Из сладостей разрешены мёд, повидло, варенье, при этом нужно отдать предпочтение домашним продуктам.
Перечень продуктов, попадающих под запрет, намного обширнее:
Все эти продукты способны существенно ухудшить свойства крови, сдаваемой для переливания, особенно это касается молока и всего, что его содержит: животные жиры и белки в составе молочных продуктов делают сыворотку крови более густой и усложняют разделение крови на компоненты.
Но даже из небольшого перечня разрешённых ингредиентов можно приготовить лёгкие и вкусные блюда диетического питания, например, картофельный крем-суп. Для него необходимы:
Все овощи необходимо помыть, порезать кубиками и отварить до готовности в подсоленном бульоне. Далее смесь добавляют в блендер и перемешивают до однородного состояния пюре. Мелко нарезанная зелень и сухарики из белого хлеба добавят аромата и яркости готовому блюду.
Рецепт мясного рулета для диеты донора предполагает полезное сочетание нежирного мяса и овощей. Для приготовления берут:
Мясо моют и разделывают таким образом, чтобы получился пласт толщиной около 2 сантиметров. По поверхности мяса нужно сделать неглубокие надрезы, далее его оборачивают в пищевую плёнку и отбивают на дощечке. Обработанную говядину натирают солью.
Очищенную и промытую морковь варят до готовности и мелко нарезают вместе с чесноком и зеленью, после чего их выкладывают на мясо. Говядину заворачивают рулетом, оборачивают в пищевую пленку и обвязывают ниткой. Рулет варится примерно 1,5 часа в кипящей воде на медленном огне. После того, как блюдо будет готово, его остужают, удаляют плёнку и нитки. Говяжий рулет отлично подойдет к гарниру из риса или гречки.
Накануне вечером нельзя наедаться непосредственно перед сном, лучше поужинать хотя бы за час. Утром перед процедурой завтракать лучше за 2-3 часа, для этого приёма пищи подойдут каши на воде или отварные макароны без масла, галетное или простое овсяное печенье. Обязательно выпить порцию сладкого чая, минеральной воды, компота или сока сразу перед сдачей крови. За 2 часа до и в течение 2 часов после нельзя курить.
Особенно важно соблюдать все эти рекомендации перед сдачей тромбоцитов или плазмы, так как употребление запрещённых продуктов усложняет потом процесс разделения крови на компоненты.
Сразу же после манипуляций желательно отдохнуть в течение 10 минут и выпить сладкого чая, перекусить парой галетных печений.
Для того чтобы быстро восстановиться после процедуры донации, врачи советуют употреблять такие продукты:
Все эти рекомендации важны для донора и сохранения его здоровья, а также для поддержания качества крови на том уровне, который подходит для её внедрения другому человеку. Соблюдение правил питания, в первую очередь, поможет самому донору нормализовать самочувствие до и после стрессовой для организма процедуры забора крови, и кроме этого сделает биоматериал для переливания максимально безопасным.
Как подготовиться к сдаче крови?
Донорство крови и её компонентов — абсолютно безопасный для здоровых людей процесс. Однако, этот процесс требует соблюдения простых, но очень важных правил при подготовке к донации:
Не следует сдавать кровь, если чувствуете недомогание (озноб, головокружение, головную боль, слабость).
Не курите за два часа до донации.
Не принимайте алкоголь за 48 часов до донации.
За 72 часа до донации откажитесь от приема анальгетиков и аспирина, а также содержащих их лекарств (данные вещества ухудшают свертываемость крови).
За два дня до и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т. ч. растительное), шоколад, орехи и финики.
Обязательно выспитесь. Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или после бессонной ночи.
При работе ночью организм расходует больше энергии, чем днём. Вследствие этого в крови накапливаются продукты обмена веществ и уменьшается содержание белка, в частности гемоглобина, который является переносчиком кислорода. В обычных условиях эти колебания незаметны. В сочетании с кроводачей они оказывают отрицательное влияние на состояние донора, снижают лечебный эффект при переливании крови больному. Утром перед донацией легко позавтракайте (сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду.
Хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны можно есть на воде без масла, овощи и фрукты, кроме бананов). Натощак сдавать кровь не нужно! Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п. Во время осмотра врачом-трансфузиологом перед донацией, максимально честно отвечайте на его вопросы и не скрывайте информацию о принятых лекарствах и перенесенных заболеваниях. Соблюдая эти простые правила, вы сможете избежать нежелательных осложнений после сдачи крови, а также временных или абсолютных отводов.
Питание доноров. Методические рекомендации.
Нормативная база.
Основанием для разработки методических рекомендаций по питанию доноров явились:
1. Федеральный Закон Российской Федерации от 20.06.2012 №125 ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов».
Статья 4 определяет, что донорство крови и (или) ее компонентов основывается на следующих принципах:
Обоснование химического состава и энергетической ценности рациона донора.
Многочисленными исследованиями доказано, что у подавляющего большинства доноров первичные и повторные кроводачи, аферез плазмы и тромбоцитов с интервалами, предусмотренными «Порядком медицинского обследования донора крови и ее компонентов», не сопровождаются патологическими изменениями со стороны системы крови, белкового баланса, свертывающей системы и гемодинамических показателей. Это происходит вследствие активации резервных возможностей человека, направленных на поддержание стабильности основных функций организма.
Наиболее значимые потери организма донора после сдачи 400 мл крови:
Восполнение кровопотери требует:
Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. №1039н утвержден «Примерный пищевой рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно» (Приложение 1). Состав этого набора обеспечивает поступление 98 г. белка, около 100 г. жира, 250 г. углеводов. Его калорийность составляет около 2600 ккал. Пищевые вещества продуктов в полной мере перекрывают потери пластического материала организма донора в день сдачи крови. Напитки, включенные в пищевой рацион — восполняют объем потерянной жидкости и минеральных веществ.
Организация питания донора.
В день сдачи крови или ее компонентов
Перед сдачей крови или ее компонентов, для предотвращения развития гиповолемической реакции, донор должен получить порцию напитка (минеральной воды, сока, горячего чая или кофе) из состава рациона питания донора.
Незамедлительной мерой после сдачи крови является прием жидкости, сочетающийся с приемом пищи.
Прием пищи должен быть организован в зависимости от условий донорского пункта.
Оптимальным следует считать организацию плотного завтрака или полноценного обеда, состоящих из закуски и 2-х горячих блюд за счет части, установленного Приказом Минздрава России набора. Оставшуюся часть пищевых продуктов в наборе донор должен получить с собой в виде сухого пайка (Приложение 2 и 3).
При отсутствии возможности организации горячего питания донор получает набор продуктов в виде сухого пайка. Однако обязательным остается организация приема напитка перед сдачей крови или ее компонентов из состава продуктов сухого пайка.
Персонал донорского пункта должен рекомендовать донору после сдачи крови как можно скорее выпить минеральной воды или сока, а также организовать перекус за счет продуктов сухого пайка или полученных денежных средств, компенсирующих питание.
Продуктовый набор полного сухого пайка (Приложение 4), составленного на основе примерного рациона донора в соответствии с правилами замены продуктов по белкам, жирам и углеводам, утвержденными Приказом Минздрава России от 5.08.2003 г. №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Этими правилами производится полноценная замена сырых продуктов, не подлежащих хранению, на упакованные продукты с необходимым сроком хранения. Замена на продукты длительного хранения касается, главным образом, мясных, рыбных продуктов и овощей. Все продукты подлежат индивидуальной упаковке в соответствии с санитарными правилами.
Питание донора в период между сдачей крови
В периоды между сдачей крови доноры должны придерживаться принципов здорового питания, которое должно обеспечить скорейшее восстановление организма донора.
Питание должно быть разнообразным, включать продукты животного и растительного происхождения, которые содержат различные полезные вещества:
продукты животного происхождения — полноценные белки, витамины A, D, группы В, кальций, медь, железо, цинк. Отдавать предпочтение следует продуктам из мяса и рыбы (2-3 раза в неделю), являющихся хорошими источниками белка, легкоусвояемого железа и витамина В12. Очень хорошим источником железа является печень — 1 раз в неделю блюдо из печени должно присутствовать в меню донора. 2 порции молочных продуктов необходимы как прекрасный источник белка, витамина В2 и кальция — при их выборе предпочтение следует отдавать продуктам со сниженным содержанием жира.
продукты растительного происхождения — растительный белок, ПНЖК, витамины (С, Р, К, фолат, В6, каротиноиды), минеральные вещества (калий, кальций и магний), пищевые волокна, а также ряда биологически активные вещества (фитостерины, флавоноиды и др.).
Продукты из зерновых (хлеб, каши, макароны) составляют основу рациона — они потребляются в каждый прием пищи.
Следует обратить внимание на овощи и фрукты, которые содержат аскорбиновую и другие органические кислоты, способствующие усвоению железа. Потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 г в день.
Полиненасыщенные жирные кислоты содержащиеся в растительных маслах — обязательный компонент рациона донора — 20-30 мл в день необходимо использовать для заправки салатов. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения, включая сливочное масло, следует ограничивать, особенно если донор склонен к полноте.
При выборе напитков предпочтение следует отдавать минеральной воде, сокам с мякотью, отварам, морсам, квасу — они не только утоляют жажду, но и обеспечивают организм минеральными веществами. Хорошо утоляет жажду низкожирное молоко, содержащее полноценный белок, витамин В2, калиций. Не следует увлекаться сладкими безалкогольными напитками.
Примерное семидневное меню для питания донора в период между сдачей крови представлено в приложении 5,
Правильно организованное питание в течение месяца обеспечит полное восстановление гемоглобина, форменных элементов крови и запасов железа при донации крови; потери 50 г белка крови после плазмафереза компенсируются за счет поступления его с пищей и усиления белоксинтетической функции печени к 5 дню; восстановление числа тромбоцитов при тромбоцитаферезе у донора происходит в течение 7 суток после их донации, а содержания ионов кальция и магния в пределах 3 дней.
ПРИМЕРНЫЙ ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ДОНОРА, СДАВШЕГО КРОВЬ И (ИЛИ) ЕЕ КОМПОНЕНТЫ БЕЗВОЗМЕЗДНО
(Утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. №1039н)
Наименование продуктов | Масса, г, брутто, на 1 человека |
---|---|
Хлеб ржано-пшеничный | 50 |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта | 100 |
Г алеты | 50 |
Крупы и макаронные изделия | 50 |
Картофель | 250 |
Овощи разные (томаты, огурцы, капуста, лук, зелень) | 250 |
Фрукты свежие | 250 |
Соки фруктовые | 200 |
Сахар | 15 |
Печенье | 30 |
Шоколад с орехами | 100 |
Говядина (вырезка, мякоть бескостная) | 150 |
Рыба красная соленая (кета, горбуша, семга, форель) | 60 |
Ветчина, колбаса варено-копченая, сервелат | 50 |
Масло (сливочное) | 10 |
Сыр твердый | 50 |
Масло растительное | 15 |
Томатная паста | 3 |
Чай или кофе | 2 |
Специи | 0,3 |
Соль | 4 |
Вода минеральная питьевая, столовая | 500 |
Пищевая ценность примерного пищевого рациона донора
Показатели | Количество |
---|---|
Белки всего, г | 98.8 |
Белки животные, г | 63.8 |
Жиры, всего, г | 101.4 |
Жиры растительные, г | 58.5 |
Углеводы, г | 257.9 |
Энергетическая ценность, ккал | 2550 |
Соотношение основных пищевых веществ по калорийности | |
Белки, % общей калорийности | 16.2 |
Жиры, % общей калорийности | 37.4 |
Углеводы, % общей калорийности | 42.4 |
ПРОДУКТОВЫЙ НАБОР ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ СТАЦИОНАРНОГО ПРИЕМА ПИЩИ ДОНОРАМИ ПОСЛЕ СДАЧИ КРОВИ (ПОЛНОЦЕННЫЙ ОБЕД ВЫДЕЛЕН ИЗ ПРИМЕРНОГО РАЦИОНА ДОНОРОВ)
Наименование продуктов | Масса, г, брутто, на 1 человека |
---|---|
ХЛЕБОПРОДУКТЫ | |
Хлеб ржано-пшеничный формовой (черный) | 50 |
Хлеб пшеничный в/с. | 100 |
ОВОЩИ, ФРУКТЫ | |
Картофель | 250 |
Овощи | 250 |
Соки фруктовые | 200 |
САХАР И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ | |
Сахар | 15 |
Печенье | 30 |
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ | |
Говядина (вырезка, мякоть без костей) | 150 |
Филе рыбы красной соленой (кета, горбуша, семга, форель) | 60 |
МОЛОКО И МОЛОКОПРОДУКТЫ | |
Масло коровье (сливочное) | 10 |
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ | |
Масло растительное | 15 |
Томатная паста | 3 |
Чай, или кофе | 2 |
Специи | 0,3 |
Соль | 4 |
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ СТАЦИОНАРНОГО ПРИЕМА ПИЩИ (ПОЛНОЦЕННЫЙ ОБЕД)
Показатели | Количество |
---|---|
Белки всего, г | 77,2 |
Белки животные, г | 49,8 |
Жиры, всего, г | 40,0 |
Жиры растительные, г | 21,4 |
Углеводы, г | 208,2 |
Энергетическая ценность, ккал | 1500 |
Соотношение по калорийности | |
Белки, % общей калорийности | 20,5 |
Жиры, % общей калорийности | 24,0 |
Углеводы, % общей калорийности | 55,5 |
СУХОЙ ПАЕК, ВЫДАВАЕМЫЙ ДОНОРАМ НА РУКИ (ВЫДЕЛЕН ИЗ ПРИМЕРНОГО
РАЦИОНА ДОНОРА)
Наименование продуктов | Масса г, брутто, на 1 человека |
---|---|
Сыры твердые | 50 |
Ветчинные изделия (ветчина, окорок, шейка и т.п.) | 50 |
Шоколад с орехами | 100 |
Фрукты свежие | 250 |
Хлеб пшеничный в/с. | 70 |
Вода минеральная (минерализация 5-10 г/л) | 500 |
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ «СУХОГО ПАЙКА»
Показатели | Количество |
---|---|
Белки всего, г | 32,0 |
Белки животные, г | 20,0 |
Жиры, всего, г | 55,4 |
Жиры растительные, г | 22,2 |
Углеводы, г | 78 |
Энергетическая ценность, ккал | 950 |
Соотношение по калорийности | |
Белки, % общей калорийности | 13,3 |
Жиры, % общей калорийности | 51,4 |
Углеводы, % общей калорийности | 35,3 |
Примерный продуктовый набор пищевого рациона донора из продуктов длительного хранения в индивидуальной упаковке, равноценного по пищевой ценности примерному пищевому рациону донора.