что нужно кушать чтобы сосуды были чистыми
Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?
Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!
Чистка сосудов — что это?
В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.
В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.
Почему закупориваются сосуды?
Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.
Причины атеросклероза
Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».
Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.
Хороший и плохой холестерин
Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.
Профилактика атеросклероза сосудов
Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина
Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.
Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.
Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.
Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды
ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».
Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.
Проверьте свой уровень холестерина
Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.
Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.
Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела
В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.
В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.
Измеряйте артериальное давление
Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.
Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме
Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.
Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.
Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.
Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь
Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.
Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.
Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.
Женщинам и мужчинам старше 40 лет
Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.
В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.
Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.
Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.
Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.
Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.
5 простых способов укрепить сосуды
Ломкость сосудов — настоящая проблема, которая не дает покоя женщинам во всем мире. Появление сосудистых звездочек, синяков и покраснений — все свидетельствует о необходимости обратить внимание на кровеносную систему. Но не стоит бежать в аптеку и покупать средства укрепляющие сосуды, надо выяснить откуда у Вас появилось это заболевание.
Причины ломкости сосудов
Нередко стенки сосудов становятся хрупкими по причине воспалительных процессов, а также токсических изменений (это нередко происходит при заболеваниях инфекционного характера, а также при хроническом тонзиллите и ревматических недомоганиях).
Также генетически человек может быть предрасположен к ломкости и хрупкости сосудов с самого рождения. Необходимо внимательно отнестись к данной проблеме с раннего возраста и укреплять кровеносную систему
Снижение тонуса сосудистой системы еще может возникать при дефиците витамина C. Конечно, причину может установить только врач после проведения обследования.
Способы укрепления сосудов
Первое и самое главное средство укрепляющее сосуды – грамотно составленный рацион питания. Он должен быть богат витамином C: большое количество этого витамина содержится в цветной капусте, а также в шиповнике.
Следует употреблять продукты, богатые рутином (гречневая крупа, щавель). Воздержитесь от пищи, расширяющей сосудистые стенки (речь идет о спиртных напитках, кофе, острых продуктов и приправ). Не следует злоупотреблять слишком горячей пищей.
Второй способ – это использование народных средств укрепляющих сосуды. Неплохой народный метод – это лечение с помощью бессмертника. 30 грамм этой лекарственной травы заливают одним стаканом кипящей воды. Отвар должен находиться на огне на протяжении десяти минут. Затем он закрывается крышкой и настаивается один час. Средство следует принимать по одной трети стакана несколько раз в день.
Третий способ – прием специальных препаратов. Данные лекарственные средства назначаются врачом. Это могут быть медикаменты из группы статинов и фибратов. Помните, что прием таких лекарств без назначения врача может привести к неблагоприятным последствиям.
Четвертый способ – это регулярные физические упражнения. Правильные физические нагрузки особенно актуальны при хрупких сосудах в ногах. Почаще ходите пешком, поднимайтесь по лестнице и занимайтесь на тренажере-велосипеде. Если вы ведете сидячий образ жизни, регулярно поднимайте нижние конечности (например, на соседний стул). Делать это нужно в течение пяти минут.
Наконец, пятый способ – это контрастный душ. Чередование прохладной и теплой воды прекрасно укрепляет сосуды сердца, предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания.
Для предотвращения хрупкости сосудов важно вести правильный образ жизни, питаться пищей, насыщенной витаминами, по возможности избегать стрессовых ситуаций и подвергать свой организм адекватным физическим нагрузкам. Помните, что злоупотребление спиртными напитками, а также курение существенно снижают эластичность стенок сосудов.
Питание для сосудов: продукты для их укрепления
В статье мы расскажем:
Здоровье сердечно-сосудистой системы — вопрос, который обычно начинает беспокоить после преодоления определенного возрастного рубежа. Впрочем, анатомия и физиология строения и функционирования как мелких капилляров с узкими просветами, так и магистральных, неустанно изгоняющих кровь во время сердечного выброса артерий и возвращающих ее обратно в предсердия вен предполагает своевременную поддержку в виде правильной, рациональной диеты и необходимых биологически активных добавок. Кроме того, не менее важна и адекватная физическая активность: малоподвижный образ жизни — ведущий механизм развития тромбоза сосудов нижних конечностей.
Строение сосудов
Это принципиально важный вопрос, позволяющий не только механически заучить, но и понять и в полной мере осознать необходимость применения тех или иных продуктов питания и нутрицевтиков для поддержания столь важной системы организма. Давайте несколько углубимся в гистологию и рассмотрим особо значимые моменты в строении основных видов сосудов.
Стенка артерий состоит из трех оболочек: внутренней, представленной слоем эндотелия и соединительной ткани; средней, в которой преобладают эластические волокна, обеспечивающие достаточную растяжимость, а также сконцентрированы гладкие мышечные клетки и наружной, богатой коллагеном.
Коллаген— белок соединительной ткани, играющий одну из ключевых ролей в здоровье и поддержании адекватного функционирования сердечно-сосудистой системы. Существует множество его типов — это число давно перевалило за два десятка — каждый из которых имеет четкую локализацию, а, значит, опосредует определенный биологический эффект, что необходимо учитывать при употреблении содержащих его препаратов и использовании косметики на основе коллагена. Синтез данного органического соединения представляет собой достаточно сложный многоступенчатый процесс биохимических реакций, протекающих в нашем организме, основные этапы которого можно свести к следующим заключениям:
Для образования коллагена и поддержания его нормальной структуры необходимо должное поступление следующих аминокислот:
Глицина— он содержится в мясе, молочных продуктах, тыквенных семечках, гречневой муке и в соевых бобах.
Пролина — сконцентрирован в морепродуктах, говядине, баранине, яйцах, брокколи и луке.
Лизина— им богаты курица, мидии, треска с тунцом, а также сыры и йогурты.
Функционирование ферментов группы гидроксилаз — а это неразрывно связано с полной обеспеченностью организма витамином С.
Присутствие меди, необходимой для реакций гидроксилирования пролина и лизина.
Отсутствие высокого уровня гомоцистеина, ингибирующего работу задействованного в синтезе коллагена энзима — следовательно, наличие каких-либо мутаций фолатного цикла, обуславливающих данного рода патологию, должно быть скомпенсировано с помощью индивидуально составленной диеты и подобранного списка добавок в их наиболее метаболически активных формах.
Строение эластина, еще одного белка соединительной ткани, несколько отличается от структуры коллагена: в частности, наличием незаменимой — иными словами, наш организм не способен самостоятельно ее образовывать, то есть потребность в ней должна покрываться за счет продуктов питания — аминокислоты валин. Она содержится в семенах подсолнечника, яйцах, лососе, кальмарах, говядине и фисташках. Примечательно, что нарушение данной молекулы протеина — ее «слабости» — приводит к развитию и такого эстетического нарушения, как целлюлит.
Стенка вен достаточно сильно отличается от артерий. Тем не менее, в ее состав входят все те же компоненты — меняется только их соотношение. Кроме того, есть один принципиально важный элемент, что отсутствует у выше описанного типа сосудов: наличие у некоторых из вен клапанов. Это особенно важно в контексте работы данных сосудов накопления, расположенных в нижних конечностей: ведь кровь, двигаясь к сердцу, течет против законов силы тяжести. В основе данных образований лежит соединительная ткань — а значит, все ранее перечисленные кофакторы для образования основных ее структурных элементов будут аналогичными и для клапанов.
Что касается капилляров, то основную формообразующую роль в них выполняют эндотелиоциты — одна из разновидностей эпителиальных клеток. Они особенно чувствительны к неблагоприятным, повреждающим эффектам, оказываемым небезызвестной аминокислотой гомоцистеин, которая, ко всему прочему, тормозит завершающие стадии синтеза коллагенового белка. Ее избыток — один из наиболее значимых маркеров заболевания сердца и сосудов.
Продукты для укрепления сосудов
Исходя из описанных ранее биохимических реакций и общего строения артерий, вен и капилляров, станет понятной желательность употребления ниже перечисленных продуктов:
Бананы— прекрасный источник пиридоксина — витамина В6, задействованного в метаболических превращениях гомоцистеина в цистеин — серосодержащую аминокислоту, необходимую для образования основного защитника-антиоксиданта — глутатиона.
Они содержат также резистентный крахмал, который не расщепляется на структурные молекулы-кирпичики и не ферментируется бактериями-резидентами нашего кишечника. Это соединение оказывает подобные клетчатке разнонаправленные благоприятные эффекты на процесс пищеварения: в частности, снижает концентрацию глюкозы в крови и, таким образом, помогает предотвратить развитие или прогрессирование сахарного диабета 2-ого типа, а также уменьшает риски возникновения хронических заболеваний и рака кишечника.
Кроме того, бананы способствуют уменьшению уровня холестерина, тем самым являются мощными защитными факторами на пути развития атеросклеротической болезни.
Спаржа— за счет высокого содержания фолиевой кислоты (витамина В9), активно участвующей в процессе обезвреживания аминокислоты гомоцистеин, прекрасно помогает сохранить здоровье сосудов. С древних времен данное растение использовалось в качестве лекарственного вещества — и все за счет известных еще нашим далеким предкам мочегонных свойств, которыми она обладает.
Кроме того, она применяется до сих пор и в китайской медицине в качестве жаропонижающего, тонизирующего, противокашлевого средства.
Проводимые недавно клинические исследования на крысиных моделях показали: ее употребление ассоциировалось со снижением одного из главных гормонов стресса — кортизола. Кроме того, в сыворотке животных отмечалось значительное увеличение уровня серотонина — тем самым, она считается, по мнению ученых, эффективным дополнением к основной терапии различного рода психических расстройств. Вдобавок, спаржа содержит аспарагиновую кислоту, задействованную в выработке эндокринными железами гормонов, функционировании нервной системы, а также в борьбе с хронической усталостью.
Шиповник — настоящий кладезь витамина С, необходимого для синтеза правильной структуры коллагена. Однако на этом широкий спектр проявляемой им биологической активности не заканчивается. Это растение традиционно используется для профилактики и лечения простуды, гриппа и даже желудочно-кишечных расстройств различной этиологии.
Кроме того, он широко применяется в терапии геморроя и сахарного диабета в турецкой народной медицине. Шиповник богат не только аскорбиновой кислотой: в нем сконцентрированы токоферолы, каротиноиды и незаменимые жирные кислоты, что позволяет отнести его к разряду суперфудов — причем весьма доступных.
Фенольные соединения в его составе тормозят активность таких ферментов, как альфа-амилаза и альфа-глюкозидаза, расщепляющие длинные углеводные цепи на простые кирпичики-мономеры, представленные глюкозой. Таким образом, употребление шиповника способствует более мягкому повышению концентрации сахара в крови — а, значит, и ответ со стороны поджелудочной железы в виде секреции инсулина не будет столь лавинообразным.
Жирные сорта рыбы — прекрасный источник Омега-3 жирных кислот, известных своим противовоспалительным действием. Они тормозят перекисное окисление мембранных липидов, тем самым предотвращая структурные и функциональные нарушения в клетке — вплоть до ее гибели.
Кроме того, эти органические соединения, как было показано, «разжижают» кровь — то есть препятствуют тромбообразованию, подавляя адгезию («прилипание») друг к другу и к внутренней выстилки сосуда таких форменных клеток, как тромбоциты. С одной стороны, снижение таким образом вязкости крови чревато различными кровотечениями у той категории пациентов, что имеет к ней генетическую предрасположенность. С другой же, — это относительно недорогой и эффективный способ профилактики патологий сердечно-сосудистой системы.
Субпродукты— богаты многими микро- и макроэлементами (в частности, железом, необходимым для функционирования ферментов детоксикации в клетках печени) и цианокобаламином — витамином В12, принимающим непосредственную роль, как в синтезе миелиновой оболочки нервов, обеспечивающей изолированное распространение импульсов по нервным волокнам, так и напрямую задействованном в фолатном цикле.
Рекомендации по питанию
Диета при любого рода патологиях — индивидуальна и составляется специалистом по питанию или врачом, работающим в определенной, связанной с данным заболеванием, области. Она должна учитывать как пол и возраст пациента, так и особенности метаболизма, включающие в себя возможные врожденные или же приобретенные ферментопатии (например, в результате длительных гипо- и авитаминозов, недостаточности питания), сопутствующие нарушения со стороны пищеварительной системы (гастриты, язвенные болезни желудка, синдром мальабсорбции), что ведут к снижению или полному отсутствию усвоения нутриентов и питательных веществ.
Ниже мы постарались дать общие, усредненные рекомендации, однако, окончательное решение остается за консультирующими вас специалистами.
В целом, есть некоторые особенности в составлении ежедневного рациона, связанные с генетически обусловленными нарушениями фолатного цикла, что приводят, как ранее уже было сказано, к накоплению аминокислоты гомоцистеин и, как результат, — повреждению стенки сосуда и нарушению ее проницаемости.
Гомоцистеин образуется из аминокислоты метионин в процессе ее биохимических превращений (обеспечивающих выполнение жизненно важных процессов) — и последний наиболее сконцентрирован в продуктах животного происхождения: молоке, мясе, субпродуктах — их потребление следует ограничить.
Необходимо добавить в диету разнообразные источники фолиевой кислоты:
Фасоль, горох и нут
Кроме того, убедитесь в достаточном потреблении витамина С. Аскорбиновой кислотой, кроме шиповника, богаты и другие овощи и фрукты, в частности:
Смородина и облепиха
Список запрещенных продуктов
В механизмах развития сосудистых патологий значимую роль играют и процессы гликации — то есть «засахаривание» белков: как плазмы крови (примером служит используемый для диагностики нарушений углеводного обмена показатель — гликированный гемоглобин), так и тканевых. Исключением не становится и коллаген. Образуемые при избыточном количестве циркулирующей в сыворотке глюкозы своеобразные сшивки в его молекуле приводят к нарушению структуры и, в конечном случае, — к ломкости сосудов и развитию, вследствие этого, кровотечений.
Итак, под запретом (особенно, если уже есть различные предпосылки — например, снижение чувствительности клеточных рецепторов к инсулину) оказываются следующие источники пустых калорий и папулезных гнойничков на лице:
Кондитерские изделия: зефир, мармелад, булочки, конфеты, вафли и другие сотрудники масштабной кампании «метаболический синдром».
Сладкие соки— особенно, пакетированные. Не можете прочитать состав — смело оставляйте товар на полке. Ваше тело — не мусорная корзина: относитесь к нему с уважением, если требуете и ждете нормального функционирования со стороны его органов и систем.
Готовые соусы — много сахара и усилителей вкуса (проследите возбуждающий эффект добавок, содержащих глутамат, на маленьких детях: клетки их нервной системы не до конца дифференцированы, и она потому не столь «устойчивая», как у взрослых) и сведенная к нулю польза.
Финики — маскирующиеся под видом альтернативных сахарозаменителей, эти восточные фрукты обладают колоссальным гликемическим индексом — более 150. Для сравнения, у глюкозы этот показатель, отображающий скорость повышения уровня сахара после употребления определенного продукта, равен 100. Впечатляет, не правда ли? А теперь задайте себе вопрос: какое количество фиников в сыроедческом десерте с гордым наименованием «зожного»? Тут прямая дорога не только к повреждению эндотелия сосудов, но и к ожирению печени — она, в буквальном смысле, превращается в гусиное фуа-гра.
Конечные продукты гликирования
В медицине существует интересная аббревиатура: AGEs — advanced glycation end-products или конечные продукты гликирования — и в этих трех буквах, по сути, отображена одна из ведущих на данный момент теорий старения.
Итак, эти вещества представляют собой нечто иное, как УЖЕ подвергшиеся процессу «засахаривания» белки и жиры. Они играют основные роли в таких сценах, как атеросклероз, сахарный диабет, нейродегенеративные заболевания — включая болезнь Альцгеймера.
Конечные продукты гликирования, как отмечают результаты проведенных исследований, способны, ко всему прочему, непосредственно или же косвенно (через развитие и прогрессирование сахарного диабета) способствовать возникновению ишемической болезни сердца (ИБС). Так, две масштабные, проведенные независимо друг от друга, научные работы показали: повышение уровня циркулирующих в сыворотке AGE — знаменательный вестник скорой и неминуемой патологии миокарда, ассоциирующейся с возникновением застойной сердечной недостаточности, аритмий и ИБС.
Окислительный стресс, сопровождающий увеличение их содержания в организме приводит к повреждению митохондриальной ДНК и нарушению функционирования электрон-транспортной цепи, расположенной в наших маленьких, сложно устроенных электростанциях.
Табак, воспаление и многие тяжелые металлы, повсеместно окружающие нас, наравне со старческим возрастом способствуют накоплению конечных продуктов гликации.
Биологически активные добавки для здоровья сосудов
В первую очередь, при наличии «поломок» в трех основных генах, обеспечивающих работу фолатного цикла (MTR, MTRR. MTHFR) необходим прием доноров метильной группы:
Триметилглицин (бетаин) — при отсутствии поражений слизистой желудочно-кишечного тракта.
Активная форма витамина В6 — пиридоксаль-5-фосфат.
Активная форма витамина В12 — метилкобаламин:
Активная форма фолиевой кислотой — метилфолат.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты — при условии нормальной концентрации тромбоцитов в плазме крови. Также необходимо обращать внимание на соотношение концентраций между их двумя основными представителями — эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами (EPA и DHA соответственно). Так, в детском возрасте именно DHA должна преобладать: она активно задействована в процессы дифференциации нервной ткани. У взрослых же наоборот: предпочтительнее более высокая дозировка EPA.
Липосомальный витамин С.
Добавки, содержащие коллаген 1-3-ого типов — желательно выбирать те, в состав которых уже включена аскорбиновая кислота.
Фосфолипиды: фосфатидилхолин, лецитин.
Меню питания для укрепления сосудов
Классический, наиболее подходящий (за редким исключением в виде таких проблем, как истощение надпочечников, а также при крайне тяжелых физических нагрузках, наблюдаемых у профессиональных спортсменов), подходящий для основной массы населения — это именно 3х-разовый рацион.
Исключение перекусов и соблюдение «голодных» промежутков между основными приема пищи — отличная профилактика развития инсулинорезистентности, а также хороший способ коррекции уже имеющихся проблем, связанных с углеводным обменом. Мы объединили все приведенные в статье рекомендации, составив примерный план питания на три дня.
День первый
Тост с авокадо и яйцом-пашот, оливки, стакан свежих ягод, долька горького шоколада.
Большая миска зеленого салата, запеченный тунец, пюре из цветной капусты.
Киноа с овощами-гриль.
День второй
Омлет на масле ГХИ с добавлением черри и щепотки выдержанного пармезана.
Баранина и боул свежих овощей.
День третий
Миндальный йогурт со свежими ягодами, предварительно замоченными орешками или домашней гранулой.
Печень трески, листья салата и бурый рис в качестве гарнира.
Индюшиное филе с запеченными овощами.
Материал основан на исследованиях:
Рекомендации для вас
Международный институт интегративной нутрициологии
2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Мы в социальных сетях
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.