что нужно кушать чтобы не заразиться коронавирусом
Эксперты назвали продукты, защищающие от коронавируса
По ее мнению, в большей степени важны витамины А, С, D, Е, В2, В6 и В12, фолиевая кислота, железо, селен и цинк. Например, дефицит витамина D приводит к повышенному риску возникновения респираторных инфекционных заболеваний.
Источниками витамина D являются печень трески (она же является источником витамина А), рыба, желток яйца, масло сливочное. По словам Екатерины Бурляевой, 10-15 г печени трески в день (то есть один бутерброд) покроют суточную потребность организма человека в витаминах D и А.
Также свою эффективность в обеспечении защиты организма от ряда инфекционных заболеваний доказал витамин Е, источником которого являются масло (в первую очередь подсолнечное) и орехи. 34 г подсолнечного масла (две столовые ложки) в сутки полностью покроют суточную потребность организма человека в витамине Е и добавят в его рацион 300 калорий, говорит диетолог.
Витамин С участвует в иммуномодулировании. Он в большом количестве содержится в шиповнике, облепихе, сладком перце, черной смородине, всех видах капусты, цитрусовых. По словам эксперта, для восполнения суточной потребности в витамине С достаточно половины одного сладкого перца в сутки.
Вместе с тем, по словам Екатерины Бурляевой, скорректировать обеспеченность организма витаминами и минеральными веществами только за счет пищевых продуктов, представляется затруднительным. Поэтому в рацион она рекомендует включать обогащенную и специализированную пищевую продукцию, в том числе витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки.
По ее словам, исследования, проведенные в разных странах, доказали, что у людей, страдающих заболеваниями, связанными с питанием (такими как сахарный диабет второго типа, атеросклероз, ожирение или недостаточность питания), возрастают риски тяжелого течения инфекции, вызванной COVID-19. Поэтому диетолог считает, что оптимизировать питание нужно не только в период повышенного риска заражения, но и в период относительного благополучия.
Профилактика коронавируса
Ситуация с пандемией не улучшается. Если раньше коронавирус был новостью из телевизора, страшной, но безликой статистикой Китая, Италии, то сегодня многие почувствовали его рядом. Знакомые знакомых, чьи то родственники уже заболели, некоторые попали в стационар.
Регулярно появляются сообщения о том, что некие средства защищают или лечат от коронавируса. В этих условиях люди закупаются противовирусными лекарствами в аптеках, ищут информацию, что может повысить иммунитет, стать эффективной защитой от заражения или экстренной мерой после контакта с заболевшими. Попробуем внести ясность в этот непростой вопрос.
ВОЗ рекомендует в первую очередь опираться на предписания местных органов здравоохранения. Разберем, что прописано во временных рекомендациях для врачей от 28.04.2020 МЗ РФ и не только.
Регулярно появляются сообщения о том, что некие средства защищают или лечат от коронавируса, но так ли это?
Вакцина
Специфическая защита проводится путем иммунизации населения, попросту введением вакцин для выработки иммунитета к конкретному заболеванию. Десятки вакцин, которые непосредственно защищали бы от COVID-19, только в разработке и еще не одобрены к применению. Часть проходит клинические испытания. Прогноз начала их массового использования примерно через год при оптимистичном сценарии, об этом 14 мая, заявил Марко Кавальери, глава подразделения Европейского агентства по лекарственным средствам.
Осторожное заявление сделал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург: «Я думаю, к концу лета зарегистрируют. В августе месяце, я надеюсь, если все будет по плану и не будет никаких неожиданностей».
Пока что вакцины нет.
На данный момент вакцина только разрабатывается.
Если контакт неизбежен
К ставшим привычными маскам, антисептикам, правилам гигиены предлагается добавить:
Популярна оксолиновая мазь, но исследования её эффективности проводились в прошлом веке и не соответствуют стандартам. Повторять их никто не планирует.
Препараты для профилактики
Интерфероны
Также не перечислен в рекомендациях, но популярен у населения из той же группы Циклоферон. Стимулирует выработку собственных интерферонов, обладает противовирусной активностью в отношении многих возбудителей ОРВИ: вирусов гриппа А и В, аденовирусов, парамиксовирусов, коронавирусов.
Единственная проблема, что эти лекарства так популярны только в странах СНГ. В Европе и США данные группы веществ не применяются для защиты и лечения ОРВИ. Интерфероны и их индукторы действуют на огромное число звеньев иммунной системы, эти действия не до конца понятны, возникает вопрос соотношения риска и пользы. По данным некоторых исследований лечебная концентрация достигается только при введении больших доз средств в форме капельниц, поэтому малые дозы назальных спреев с одной стороны могут быть малоэффективны, зато относительно безвредны.
Противомалярийные
Рекомендуется использовать для профилактики гидроксихлорохин (Плаквенил), в случае его недоступности возможна замена на мефлохин.
Рекомендованные схемы медикаментозной профилактики COVID-19
Здоровые лица и лица из группы риска (старше 60 лет или с сопутствующими хроническими заболеваниями)
Рекомбинантный интерферон альфа. Капли или спрей в каждый носовой ход 5 раз в день, до 1 месяца (разовая доза — 3000 ME, суточная доза – 15000-18000 ME), срок – 5 дней.
Постконтактная профилактика у лиц при единичном контакте с подтвержденным случаем COVID-19
1-й день: 400 мг 2 раза (утро, вечер),
далее по 400 мг 1 раз в неделю в течение 3 недель;
1-й и 2-й дни: 250 мг 2 раза (утро, вечер),
3-й день: 250 мг в сутки,
далее по 250 мг 1 раз в неделю в течение 3 недель.
Профилактика COVID-19 у лиц, находящихся в очаге заражения
1-й день: 400 мг 2 раза с интервалом 12 ч,
далее по 400 мг 1 раз в неделю в течение 8 недель;
1-й и 2-й дни: 250 мг 2 раза с интервалом 12 ч,
3-й день: 250 мг в сутки,
далее по 250 мг 1 раз в неделю в течение 8 недель
При этом в двух исследованиях из Китая и Франции показано, что гидроксихлорохин не показал эффективность ни у тяжелых пациентов, ни у пациентов с легкой и средней степенью тяжести COVID-19. Американские рекомендации говорят только о его использовании в рамках исследований. Для обычного применения в условиях больниц его не рекомендуют также из-за побочных влияний на сердечный ритм.
Тем временем ФМБА в конце мая готовится дать окончательные выводы по мефлохину. Предварительные данные исследования с участием 347 пациентов показывает в 78% случаев положительную динамику.
Противовирусные для лечения ВИЧ
Калетра — комбинация ритонавира и лопинавира. Входит в рекомендации МЗ РФ, но только для лечения COVID-19. Профилактика этими препаратами не предусмотрена, может привести к поражениям печени. При этом в исследованиях их эффективность против коронавируса не доказана.
Тамифлю
Еще одно противовирусное от гриппа, зарегистрировано во многих странах мира. Но его эффективность даже от гриппа под вопросом. Тамифлю смог лишь сократить симптомы на полдня.
Парацетамол
Обычное жаропонижающее средство. В качестве защиты принимать его не нужно, но стоит иметь в аптечке.
Профилактика и лечение при COVID-19 это комплексная терапия.
Что делать?
Прием лекарств может не только не помочь, но и нанести вред. Побочные действия, индивидуальные реакции никто не отменял. Лекарственные поражения печени могут протекать бессимптомно, а могут развиваться остро и иметь катастрофические последствия даже у здоровых людей.
Препарата с доказанной эффективностью для защиты и лечения от коронавируса сейчас не существует. Единственным эффективным способом будет самоизоляция, выполнение гигиенических правил и всевозможные способы избегания контакта с инфекцией.
Что нужно кушать чтобы не заразиться коронавирусом
Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:
1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.
2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.
В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.
В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.
На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.
Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.
Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.
Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:
— не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;
— придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);
— избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;
— поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;
— своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г. Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Сейчас 648 гостей онлайн |