что нужно кушать чтобы не было запоров у женщин
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.
При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.
Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.
Влияние диеты на кишечник
Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:
Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Разрешенные продукты
Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: постный борщ со ржаными сухариками.
Полдник: яблочный сок, галетное печенье.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Перекус: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоко.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Перекус: стакан простокваши.
Среда
Завтрак: два отварных яйца,
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.
Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Перекус: виноград, пастила.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг с изюмом.
Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаной сухарик.
Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.
Перекус: овсяное печенье, вишни.
Суббота
Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
Перекус: курага, мармелад, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.
Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.
Общие рекомендации
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.
Запоры у женщин
Задержка опорожнения кишечника не только снижает качество жизни, но влияет на активность и настроение. Даже однократно развившийся запор ухудшает самочувствие, а возникающие время от времени нарушения стула могут быть причиной осложнений для пищеварительной системы и не только.
Запоры у женщин встречаются чаще — это научно доказанный факт. Так, исследователи Григорьев П. Я., Яковенко Э. П., Агафонова Н. А. в своем совместном труде указывают, что «частота актов дефекации достоверно реже у женщин. Консистенция и форма кала обусловлены содержанием в нем воды, которое у здоровых составляет 70%, а при запоре — около 60%. У мужчин консистенция фекалий более мягкая, чем у женщин» (Григорьев П. Я., Яковенко Э. П., Агафонова Н. А., с. 57).
Кроме того, у женщин чаще наблюдается тяжелое течение запоров, что связано с особенностями кишечной перистальтики, содержанием воды в кале и другими факторами. В статье мы разберемся, чем объясняется такая статистика и отличаются ли подходы к лечению женских запоров.
Причины запора у женщин
Почему запоры у женщин бывают чаще, чем у мужчин? Дело в том, что могут иметь место и общие, и специфические факторы риска. К общим относят:
нехватка пищевых волокон в рационе — употребление недостаточного количества свежих овощей, фруктов, бобовых, обилие в рационе полуфабрикатов, рафинированной пищи;
недостаточный питьевой режим, употребление мочегонных напитков — чая и кофе, нехватка чистой воды;
низкая физическая активность — сидячая или работа на ногах;
активный темп жизни, нехватка времени, что вынуждает подавлять и игнорировать позывы на опорожнение кишечника.
Однако у женщин встречаются специфические причины развития запоров. Так, исследователи указывают, что характеристики акта дефекации во многом определяются временем транзита содержимого кишечника через пищеварительную систему.
Врачи Григорьев П. Я., Яковенко П. Э., Агафонова Н. А. подчеркивают, что «при изучении времени транзита с использованием контрастных маркеров или радиоактивных изотопов установлено, что у здоровых людей оно составляет около 60 ч: у женщин — 72 ч, у мужчин — 55 ч. У пациентов с запорами среднее время транзита колеблется от 67 до 120 ч» (Григорьев П. Я., Яковенко П. Э., Агафонова Н. А, с. 57). Это значит, что кал у женщин в целом характеризуется меньшим процентным содержанием воды — более сухой, плотный.
К другим специфическим, исключительно женским факторам риска развития запоров, относят предменструальный синдром или ПМС. Так называемая отечная форма ПМС способствует задержке жидкости, характеризуется замедленной перистальтикой кишечника, нехваткой воды, снижением процента содержания воды в каловых массах. Также запор связан с отеком клетчатки, окружающей органы малого таза — каловым массам становится сложнее продвигаться.
Причинами запора у девушек могут быть и изменения во вкусовых предпочтениях в преддверии менструации. Тяга к углеводам, чрезмерно сладкой пище может усугубить состояние.
Выделяют и более редкие причины запоров — обструкции анального канала. То есть, каловые массы задерживаются механически, в связи с опухолью или рубцовым сужением, опущением прямой кишки, ректоцеле — выпячиванием стенки прямой кишки.
Последнее свойственно женщинам. Например, врач Шульпекова Ю. О. подчеркивает в своей работе, что ректоцеле — это наиболее распространенная патология, «дефект ректально–вагинальной перегородки, при котором наблюдается протрузия прямой кишки во влагалище. Ректоцеле нередко выявляется у рожавших женщин, особенно часто — в пожилом возрасте. Пролапс прямой кишки развивается при опущении тазового дна; это чаще наблюдается вследствие поражения n. pudendus у рожавших женщин» (Шульпекова Ю. О., с. 90).
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Опасность запора у женщин
Последствия запоров у женщин состоят не только в появлении неприятных ощущений и дискомфорта в животе. Это опасное состояние, которое может быть причиной серьезных осложнений:
В долгосрочной перспективе хронические запоры несут в себе риски развития атеросклероза. Поэтому длительные запоры у женщин являются одним из факторов риска по формированию заболеваний сердца и сосудов. Доказано, что запоры способствуют повышению уровня «вредного» холестерина. Также известна взаимосвязь хронических запоров и риска развития колоректального рака.
Важно понимать, что к последствиям запоров можно отнести и другие заболевания, которые ошибочно принимаются за изолированные нарушения работы кишечника. Так, запор может говорить о наличии опухолей и стриктур, а отсутствие внимания к проблеме и несвоевременное обращение к врачу снижают эффективность дальнейшего лечения. Мы настаиваем на том, что визит к терапевту или гастроэнтерологу с жалобами на задержку стула — обязательное условие во всех случаях.
Особенности лечения
Главное условие действенного лечения запоров у девушек и женщин — точная диагностика. Важно убедиться в отсутствии серьезных эндокринных, неврологических заболеваний.
Первым этапом диагностики служат опрос, осмотр, базовые клинические анализы. Актуальной может быть рентгенография кишечника. Кроме того, врачи отмечают важность исключения заболеваний половых органов и нарушения их положения у женщин. Например, врач Минушкин О. Н. говорит, что «для женщин обязателен осмотр гинекологом с целью определения положения матки. После установления статуса больной передается специалисту, а функциональные расстройства кишечника рассматриваются как вторичные» (Минушкин О. Н., с. 704).
Существует несколько принципов лечения так называемых функциональных — не связанных с органической патологией запоров:
коррекция рациона — после уточнения характера диеты;
регулирование водного баланса;
коррекция образа жизни, в том числе увеличение физической активности соответственно возрасту и возможностям.
Во многих случаях этих мер уже достаточно, чтобы наладить опорожнение кишечника. Однако зачастую требуются и дополнительные способы, например, нормализация моторики кишечника с помощью спазмолитиков или прокинетиков, в зависимости от имеющейся проблемы, а также применение слабительных средств.
Проблема запора у женщин должна решаться с учетом коррекции образа жизни. Мы говорим не только об уровне физической активности. Важно уделить внимание формированию утреннего ритуала, создать подходящие условия и посещать туалет без спешки. Поза должна быть удобной, с подтянутыми коленями — некоторые исследователи рекомендуют подставить небольшую скамеечку.
Медикаментозное лечение прежде всего направляется на коррекцию моторики кишечника. Важно помнить, что запоры у женщин могут быть связаны с приемом лекарственных средств — холинолитиков, препаратов для нормализации артериального давления, гормональных средств, препаратов железа и др.
При приеме таких средств важно сообщить о побочном действии в виде запоров врачу, чтобы он скорректировал дозу или подобрал альтернативное лечение. В качестве регуляторов моторики кишечника используются многие современные средства, причем важно заменять их на препараты с другим механизмом действия, поскольку они действуют на рецепторы и со временем эффект может снижаться.
Растительные слабительные
Растительные слабительные бывают разными — некоторые из них называются объемными, другие относят к группе стимулирующих. Объемные действуют по принципу пищевых волокон: впитывают и задерживают воду в кишечнике, увеличивают объем каловых масс, размягчают их и способствуют мягкому выведению.
Функциональные проблемы со стулом у женщин при отсутствии органических патологий и других серьезных причин могут легко корректироваться объемными слабительными растительного происхождения. В некоторых случаях достаточно назначения клетчатки в виде добавок или в составе слабительных средств. Принимать их можно длительное время.
Например, врачи Парфенов А. И., Ручкина И. Н., Сильвестрова С. Ю. акцентируют внимание, что «объемные агенты приемлемы для долгосрочного использования. Они действуют медленно, мягко и безопасны для систематической поддержки нормального стула» (Парфенов А. И., Ручкина И. Н., Сильвестрова С. Ю., с. 109).
Одним из таких растительных препаратов является британский препарат «Фитомуцил Норм». Он содержит мякоть плодов сливы домашней, оболочку семян подорожника, которая носит название Psyllium — растворимые и нерастворимые волокна. Первые растворяются в кишечнике, превращаются в слизистый гель за счет впитывания воды, вторые — мягко стимулируют стенки кишечника, его моторику, это приводит к желаемому эффекту. Препарат действует мягко, предсказуемо, не провоцирует спазмы и боли, а также появление так называемого драстического эффекта — диареи.
Стимулирующие растительные препараты на основе сенны, крушины, ревеня действуют на кишечные рецепторы. Они обладают очень быстрым и мощным действием, иногда работают непредсказуемо и вызывают диарею с острой болью и спазмами в животе. У них большой перечень противопоказаний, поэтому применяться такие растительные средства должны под контролем врача. Использовать их постоянно или регулярно — запрещено почти во всех клинических случаях.
Профилактические меры
Предупредить проблемы со стулом у женщин можно с помощью методов профилактики. В роли профилактического средства могут служить объемные слабительные — мы помним, что их можно принимать длительное время. Это особенно актуально для случаев, когда в силу разных причин приходится ограничивать себя в употреблении продуктов, богатых клетчаткой.
К остальным мерам профилактики относят следующие:
утренняя гимнастика, общее увеличение ежедневной физической активности — ходьба, пешие прогулки, плавание, легкий фитнес, йога, стретчинг, танцы и пр.;
формирование ежедневных утренних ритуалов — важно по возможности придерживаться распорядка дня, вставать с запасом времени, чтобы получить возможность без спешки посетить туалет;
коррекция сопутствующих состояний, обращение к врачу по поводу ПМС, лечение заболеваний органов малого таза и пр.
В некоторых случаях может быть актуальным прием пробиотиков и пребиотиков для нормализации микрофлоры кишечника, работа со стрессоустойчивостью и другие методы, направленные на устранение основных причин частых запоров у женщины.
Особенности питания
Диетические рекомендации специалист даст с учетом особенностей моторной функции толстой кишки. Например, при гипомоторной дисфункции или замедлении перистальтики рацион будет формироваться по типу шлаковой нагрузки, врач посоветует обогатить рацион следующими продуктами:
фрукты — бананы, яблоки, сливы и пр.;
овощи свежие и запеченные;
Также следует дополнить рацион разнообразными растительными маслами. Их можно употреблять натощак по 1–2 ст. л., заправлять ими салаты, добавить в кефир и принять на ночь, в качестве второго ужина.
Основу рациона должны составлять гречневая, перловая, овсяная каши, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, кисломолочные блюда, хлеб из муки грубого помола. Количество жидкости важно увеличить до двух литров в сутки. Некоторые врачи рекомендуют употреблять 1–2 стакана воды натощак утром с добавлением чайной ложки меда или ксилита. При запорах у девушки важно сократить или исключить рисовую, манную каши, макароны, картофельное пюре, кисели из рациона.
Если имеет место гипермоторная функция кишечника, специалист порекомендует употреблять овощи в отварном, запеченном виде. Отруби или клетчатка вводятся постепенно, до получения нужного эффекта.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу запоров у женщин. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Григорьев П. Я., Яковенко Э. П., Агафонова Н. А. Запоры в клинической практике // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2004. — №2. — С. 57.
Парфенов А. И., Ручкина И. Н., Сильвестрова С. Ю. Профилактика и лечение функциональных запоров в свете консенсуса Рим III // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2006. — №2. — С. 109.
Шульпекова Ю.О. Запор и методы его лечения // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2006. — №2. — С. 90.
Минушкин О. Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2016. — №11. — С. 703–707.
Диета № 3 при запорах
Чтобы избавиться от проблем с кишечником, следует придерживаться правильного питания при запорах.
Количество просмотров: 161 761
Дата последнего обновления: 20.12.2021 г.
Среднее время прочтения: 12 минут
Запор представляет собой патологическое состояние кишечника, при котором затруднено его опорожнение. Так как чаще всего он возникает в результате неправильного питания (отсутствие пищевого режима, еда всухомятку и прочее), то наибольшую важность в его устранении и предупреждении играет составление специальной диеты при запорах, а также соблюдение правил приема пищи. Поэтому взрослым при запоре назначают диету номер 3.
Особенно важно соблюдение диетического стола для ребенка. Накопление и задержка каловых масс в кишечнике в течение длительного времени постепенно приводят к значительному растяжению кишечной стенки. В результате ее рецепторы теряют чувствительность, а это в дальнейшем может привести к ряду серьезных нарушений и заболеваний пищеварительного тракта (например, к энкопрезу). Поэтому своевременное восстановление функциональной активности тонкой и толстой кишки имеет огромное значение для здоровья детей в будущем. И диета 3 при запорах для ребенка подходит лучше всего.
Правила питания при запоре
Чтобы избавиться от проблем с кишечником, следует придерживаться правильного питания при запорах.
Употреблять как можно больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на механические рецепторы стенки кишечника и приводят к усилению перистальтики, что в результате способствует продвижению каловых масс.
Пить много чистой воды. Соблюдение водного режима при запоре является необходимым условием слабительной диеты. Объем жидкости в сутки должен быть не менее чем 2 литра. При этом подразумевается именно чистая вода. Бульоны, соки, чаи и другие жидкости в меню к этому пункту не относятся. Именно обычная вода способствует разжижению каловых масс, что в результате приводит к облегчению дефекации.
Принимать пищу часто. Чтобы не было запоров, нужно принимать пищу не реже, чем 5–6 раз в день. Тогда продукты будут лучше перевариваться, а питательные вещества усваиваться в полной степени.
Перейти на натуральные продукты. Обязательно следует исключить из питания фастфуд, пищу, содержащую консерванты и красители, полуфабрикаты. Они не только провоцируют возникновение запоров, но и отравляют организм, приводят к дисбактериозу. Поэтому готовить нужно из обычных естественных продуктов.
Когда назначается диета № 3, цели диеты
Запоры могут возникать при различных состояниях кишечника, которые протекают как с обострениями, так и с периодами затишья. При хронических нарушениях дефекации, связанных с задержкой стула, в случае наличия сопутствующих заболеваний, а также при запорах, обусловленных неправильным рационом, назначают диету номер 3 (или стол номер 3). Если имеются какие-либо болезни пищеварительного тракта, то она показана только во время отсутствия обострений. Стол номер 3 для детей тоже подходит.
Какие цели преследуют, назначая диету 3 при запорах:
Таким образом, диета 3 при запорах является абсолютно полноценной по своему составу. Главное ее отличие от обычного рациона в том, что при составлении меню преимущество отдается продуктам, обладающим слабительным действием. Они усиливают перистальтику и ускоряют выход каловых масс. А продукты, которые вызывают процессы гниения (жареные или насыщенные эфирными маслами), из рациона полностью исключают.
Состав и энергоценность диеты № 3
Диета 3 при запорах основана на углеводах. Соотношение белков, жиров и углеводов в диете находится в пропорции 1 : 1 : 4. В сутки количество белка должно быть около 100 г, при этом на долю нутриента животного происхождения приходится только половина, остальное – растительный белок. Из 100 г жиров, напротив, большую часть представляет животный компонент – 70 %, и только 30 % составляют растительные жиры. Соответственно, количество углеводов в диете составляет 400 г. Суточное содержание соли в диете – 15 г, а минимальный объем жидкости – 1,5 литра. В целом энергетическая ценность стола номер 3 составляет около 3 000 ккал.
Продукты диеты № 3
Диета номер 3 при запорах допускает употреблять в пищу детям и взрослым большинство продуктов. Однако в каждой группе есть свои исключения.
Хлебные и мучные изделия. Обязательное условие – выпечка и хлеб должны быть подсушенные, выпеченные день или два назад. Предпочтительный хлеб – серый, зерновой (ржаной, бородинский). Диетическая мука должна быть не выше второго сорта. Нельзя: изделия из высокосортной муки, сдобы и слоеного теста.
Супы. Бульон может быть любой, главное, чтобы он не был жирным и наваристым. Преимущество отдается супам и наварам из овощей, фруктов, круп.
Мясные продукты и птица. Меню диеты «Стол номер 3» включает любое нежирное мясо. Как правило, его готовят крупным куском или рубят. Разрешаются молочные сосиски. Нельзя: копченое и консервированное мясо, а также жирную птицу (утка или гусь).
Рыба и морепродукты. Так же, как и мясо, главное условие – отсутствие жирности. Готовят тоже кусками. Нельзя: копченые и консервированные морепродукты и рыбу, а также ее жирные сорта.
Молоко и молочные продукты. В диете разрешены все кисломолочные продукты, а также сыр (неострый), творог, сливки. Само же молоко предпочтительно использовать при приготовлении блюд.
Яичные продукты. Нельзя только жареные и сваренные вкрутую яйца, остальные блюда из яиц разрешены. Количество продукта в день – 2 штуки (ребенку – 1).
Крупяные и макаронные изделия. Предпочтение отдается диетическим крупам: гречке, ячменю, перловке. Варить их следует в воде, а затем можно добавлять молоко. Блюда: каши, запеканки. Нельзя: рис, манку, макаронные изделия, блюда из бобовых.
Овощные культуры. Овощи отваривают и запекают. Употребляют в сыром виде и на гарнир, а также в виде запеканок. Картофель употребляют в ограниченном количестве, а продукты с эфирными маслами (редька, чеснок, лук, редис) из рациона убирают совсем.
Закуски. В меню диеты 3 при запорах можно употреблять в пищу любые нежирные и неострые закуски. Также исключено употребление копченых изделий.
Сладкие блюда. Разрешено практически все: ягоды, фрукты и сладости (мед, варенье) в разумном количестве в любой день недели. Нельзя есть шоколад, вяжущие фрукты (айву).
Соусы, пряности. Соусы при этой диете можно любые, только нежирные и неострые. Из приправ исключают перец, горчицу и хрен.
Напитки. Свежевыжатые соки с мякотью из фруктов и овощей. Можно также пить заменитель кофе или чая, отвар шиповника. А вот какао и натуральный кофе, а также крепкий чай нужно убрать из рациона (особенно у детей).
Жиры. Диета «Стол номер 3» допускает употреблять в пищу растительные масла, которые можно добавлять непосредственно в блюда. Из животных жиров можно сливочное масло несколько раз в неделю. Остальное – под запретом.
Овощные культуры, а также фрукты в меню диетического стола номер 3 присутствуют как в сыром, так и в вареном виде. Продукты по мере возможности не измельчают, а готовят крупными кусками или целиком. Рацион не исключает употребление сладких или холодных блюд. При запоре утром рекомендовано холодное питье, например вода с медом, а вечером (перед сном) нужно пить кефир или компот, разрешается съедать немного чернослива или фруктов. Поэтому диета «Стол номер 3» для ребенка или взрослого не представляет трудностей, так как отказываться ни от чего не нужно.
Примерное меню на неделю
Ниже представлено примерное меню диеты при запорах на неделю. Все блюда можно корректировать при питании по столу номер 3.
Понедельник
Утром: сок из овощей свежевыжатый.
1-й завтрак: паровой омлет, салат фруктовый, слабый чай.
2-ой завтрак: йогурт.
Обед: свекольник холодный, отварное мясо с овощным гарниром, отвар шиповника.
Полдник: печенье овсяное сухое, компот из ягод и фруктов.
Ужин: запеканка картофельно-тыквенная с сыром, слабый чай.
Вторник
Утром: вода с медом холодная.
1-й завтрак: запеканка овощная, печенье сухое овсяное, заменитель кофе.
2-ой завтрак: яблоко.
Обед: суп из овощей вегетарианский, рыба куском паровая, тушеные овощи, слабый чай.
Полдник: салат из фруктов, настой шиповника.
Ужин: кабачки, запеченные с помидорами, сок ягодно-фруктовый.
Среда
Утром: холодный компот из сушеных фруктов.
1-й завтрак: салат капустный, каша гречневая с молоком, слабый чай.
2-ой завтрак: йогурт с фруктами нежирный.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, компот из сушеных фруктов.
Полдник: печенье ржаное, сок фруктовый.
Ужин: рулет из виноградных листьев и овощей, компот ягодный.
Четверг
Утром: отвар шиповника холодный.
1-й завтрак: салат из свежих помидор, белковый омлет, печенье, слабый чай.
2-ой завтрак: салат из фруктов.
Обед: суп на курином бульоне с пшеном, запеченное мясо с отварными овощами, компот.
Полдник: йогурт нежирный с фруктами.
Ужин: запеканка из брокколи и тыквы, слабый чай.
Пятница
Утром: компот ягодный холодный.
1-й завтрак: запеканка тыквенно-кабачковая, бутерброды из подсушенного ржаного хлеба с сыром, заменитель кофе.
2-ой завтрак: сухое печенье, фруктовый сок.
Обед: суп огуречный на кефире, рыба запеченная, тушеные овощи, сок ягодно-фруктовый.
Полдник: яблоко, компот.
Ужин: овощи тушеные, сок фруктовый.
Суббота
Утром: свежевыжатый сок из фруктов.
1-й завтрак: салат из капусты с яблоком, каша пшеничная с молоком, компот.
2-ой завтрак: яблоко.
Обед: суп с цветной капустой на мясном бульоне, запеченная рыба с овощами, слабый чай.
Полдник: салат из капусты и моркови, сок из овощей.
Ужин: крупяник гречневый, компот из ягод и фруктов.
Воскресенье
Утром: отвар шиповника холодный.
1-й завтрак: салат из свеклы, каша гречневая с молоком, фруктовый компот.
2-ой завтрак: салат фруктовый.
Обед: суп крупяной на мясном бульоне, свекла тушеная, мясо запеченное куском, компот.
Полдник: печенье сухое песочное, фруктовый сок.
Ужин: голубцы овощные, слабый чай.
Рецепты блюд
Для примера ниже приведены простые рецепты для стола номер 3, которые обладают послабляющим действием и подходят для включения в меню при запоре.
Суп с пшеном на мясном бульоне
Отварите постный кусок мяса. Почистите и нарежьте кубиками картофель и морковь, поместите их в бульон. Мясо нарежьте крупно и тоже добавьте в бульон. Пшено промойте и всыпьте в кастрюлю. Варите 15 минут. В конце добавьте по вкусу соль и зелень.
Фруктовый салат
Очистите от семян яблоко, грушу, нарежьте их кубиками. Банан и апельсин также нарежьте. Соедините фрукты, полейте йогуртом.
Баклажаны, запеченные с овощами
Промойте баклажаны, отрежьте кончики и разрежьте плоды пополам вдоль. Уберите середину, посолите оставшиеся части и отставьте в сторону. Потушите сердцевину баклажанов с нарезанными помидорами и кабачками, посолите по вкусу. Начините половинки получившейся смесью овощей. Посыпьте сыром и запекайте в духовке до готовности.
Кабачковый рулет
Для начинки потушите нарезанные мелкими кубиками баклажаны и помидоры, посолите. Потрите на крупной терке сыр. Кабачки очистите и натрите на крупной терке, добавьте пару взбитых яиц разрыхлитель, соль и муку, чтобы получилось густое тесто. Выложите его на противень на смазанную растительным маслом фольгу и выпекайте до корочки. Готовый пласт переверните на стол, снимите фольгу и положите начинку по всей поверхности коржа. Также посыпьте сыром. Сверните пласт с начинкой в рулет и охладите.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.