что нужно измерять при похудении таблица женщинам
Как определить состояние здоровья по индексу массы тела
Насколько полезен индекс массы тела (ИМТ) в определении общего состояния здоровья? Врачи говорят – это один из базовых показателей, на основании которого можно делать прогнозы, но корректно определяет проблемы этот показатель не у всех групп населения. Поэтому оценивать ИМТ нужно только совместно с другими показателями.
Вы знаете свой ИМТ?
Все чаще люди контролируют свое состояние здоровья, регулярно проверяя уровень сахара крови и липидный профиль (уровень холестерина и триглицеридов). В комбинации с ИМТ и объемом талии эти показатели могут стать достаточно информативными показателями состояния здоровья, могут помочь в прогнозировании рисков развития серьезных проблем – диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома.
Если вы не знаете свой ИМТ, вы можете использовать калькуляторы ИМТ, доступные в Интернете, где нужно только подставить свои значения. Все, что вам нужно, это ваш рост и вес. Или вы можете рассчитать индекс самостоятельно, используя эту формулу:
ИМТ = (масса тела в кг) / (Рост в м)2.
Рассчитав свой индекс нужно знать, как с его помощью можно оценить состояние здоровья.
Что означает ваш ИМТ
Чтобы понять, что обозначает ваш ИМТ, полезно немного углубиться в теорию и понять, что он измеряет и почему.
Эти графики взяты из медицинской статистики, сложные расчеты, которые ученые используют для определения вероятности достижения преклонного возраста на основе данных, полученных от тысяч людей. Эти диаграммы были громоздкими в использовании, и никогда не было ясно, как определить, насколько критичны колебания показателей конкретного человека.
Каков нормальный ИМТ?
Как и большинство других показателей здоровья, ИМТ не является идеальным тестом. Например, результаты могут искажаться при беременности или у людей, профессионально занимающихся спортом и имеющих большой объем мышечной массы. Кроме того, этот показатель может быть плохим способом оценки здоровья детей или пожилых людей. Поэтому, его нужно оценивать вместе с другими показателями.
В целом, чем выше ИМТ, тем выше риск развития ряда состояний, связанных с лишним весом, в том числе:
По данным ВОЗ, почти 3 миллиона человек во всем мире ежегодно погибают из-за избыточного веса или ожирения. Кроме того, независимо от какого-либо конкретного заболевания, люди с высоким ИМТ часто сообщают о том, что чувствуют себя лучше как физически, так и психологически, когда они теряют лишний вес.
Аргументы, почему ИМТ может не иметь значения
Важно понимать, что сам по себе ИМТ не является показателем «здоровья» или физиологического состояния (например, артериального давления в состоянии покоя), которое указывает на наличие (или отсутствие) заболевания. Это просто мера – количество жира в теле. Многие люди имеют высокий или низкий ИМТ и здоровы и, наоборот, многие люди с нормальным ИМТ нездоровы. Фактически, человек с нормальным ИМТ, который курит и имеет плохую семейную историю сердечно-сосудистых заболеваний, может иметь более высокий риск ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, чем тот, кто имеет высокий ИМТ, но не курит и в хорошей физической форме.
И еще есть «парадокс ожирения». Некоторые исследования показали, что, несмотря на тот факт, что риск определенных заболеваний увеличивается с повышением ИМТ, люди на самом деле имеют тенденцию жить в среднем дольше, если их ИМТ немного выше.
Все мы разные и ИМТ несовершенен
ИМТ имеет свои ограничения, потому что он не измеряет напрямую жировые отложения или мышцы. Два человека могут иметь одинаковый ИМТ, но разный процент жира в организме. Например, культурист с большой мышечной массой и низким процентом жира в организме может иметь такой же ИМТ, как и человек, у которого больше жира. Однако ИМТ 30 или выше обычно указывает на избыток жира в организме практически для всех людей.
Важно, где концентрируется жир
Также важно, как распределяется вес человека по телу. Люди, которые копят лишний жир посередине тела, вокруг талии, имеют больший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с людьми, которые копят его на руках и ногах, спине, ягодицах. Поэтому, наряду с ИМТ нужно еще измерять окружность талии.
Чем больше вы весите и чем больше жира на животе, тем тяжелее вашему сердцу работать, чтобы дать клеткам тела питательные вещества.
Должны ли мы перестать придавать такое большое значение ИМТ?
Возможно. Есть исследования, показывающие, что один только ИМТ часто неверно классифицирует метаболическое здоровье. Например, обнаружено, что:
Более половины людей, имеющих избыточный ИМТ, имели здоровый кардиометаболический профиль, включая нормальное артериальное давление, холестерин и сахар в крови.
Около четверти людей с нормальными показателями ИМТ имели нездоровый кардиометаболический профиль.
Собственно, это не должно вызывать удивления. ИМТ, как единая мера, не отражает, что вы имеете сердечно-сосудистые болезни; то же самое верно для холестерина, сахара в крови или артериального давления в качестве единственной меры. И хотя здоровье сердечно-сосудистой системы важно, это не единственный показатель! Не менее важно состояние почек и печени, скелета, мышц и нервной системы, гормонального обмена и психического статуса.
Что нужно измерять при похудении таблица женщинам
Замеры тела для похудения. Таблица, как правильно делать
Замеры тела для похудения. Таблица, как правильно делать
Людей мотивирует результат. Когда они видят после тренировок в спортивном зале, диет и отказа от вредных продуктов существенные положительные изменения в фигуре, то продолжают ещё усерднее трудиться над собой. В этом помогает и замер параметров собственного тела.
Чтобы иметь представление о том, насколько эффективен тот или иной метод работы, мало взвешиваться на весах. Необходимо фиксировать результаты измерений в таблицу и вносить их в соответствующие поля для того, чтобы видеть прогресс. Это даст возможность корректировать рацион и программу тренировок.
Зачем делать замеры?
Многие считают диету панацеей от излишнего веса. На самом деле, происходит эффект очищения организма, из тканей уходит лишняя вода. Но при этом, объемы остаются прежними. А при жестких диетах возможен совершенно обратный эффект за счет того, что организм, попав в условия, граничащие с голодом, начнет создавать запасы. Причем эти резервные кладовые, как правило, создаются в самых неподходящих местах: на животе, в ягодицах и бедрах.
Люди, часто посещающие спортзал, также могут столкнуться с прямо противоположным эффектом от усиленных занятий. Вес стоит на месте или, наоборот, растёт, хотя целью физических нагрузок была потеря жировой массы. А прирост килограммов в данном случае связан с наращиванием мышечной массы вместо жировой прослойки.
Замеры тела (таблица контроля дает возможность правильно оценивать эффективность диеты или физической нагрузки) необходимо делать весьма точно и корректно. Точно также, как и вес, эти показатели заносятся в специальную таблицу. Показатели можно сравнивать между собой для того, чтобы наглядно видеть достигнутый результат даже тогда, когда весы показывают, что прогресса не наблюдается.
Как часто и когда измеряться?
Чтобы полностью увидеть картину происходящих изменений, фиксировать изменения тела необходимо не чаще одного раза в 1 – 2 недели. Если записывать результаты чаще, то сложно будет увидеть существенные изменения между показателями, и настрой на борьбу за стройное тело пропадёт, а желание меняться сведётся к нулю.
Результат, наглядно достигнутый за 1-2 недели, придаст мотивации и покажет существенную разницу в показателях. Многие допускают ошибку, когда стараются фиксировать изменения в своем теле каждый день. Чаще всего в первые дни с момента начала диеты или тренировок вес стремительно уходит.
Причина заключается в том, что организм просто теряет излишнюю воду. Однако, потом процесс избавления от избыточного веса замедляется. И это, в свою очередь, ведёт к потере психологического настроя.
Что приготовить для корректного измерения?
Замеры тела, таблица которых ведется периодически, рекомендуется делать ранним утром, до физических нагрузок и, тем более, завтрака. Только в этом случае организм будет чист, что будет исключать большую погрешность в данных.
А вот вечерние измерения не являются правдоподобными, так как на вес будет влиять вода и пища, которую человек употребил в течение текущего дня. Даже несмотря на строгие диеты, в течение дня могут появляться неожиданные отёки, которые будут отражаться на показателях.
Для проведения замеров потребуется подготовить:
Взвешивание
Весовой контроль является крайне важным показателем. Вставать на весы рекомендуется натощак. Для того, чтобы весы показали реальный результат, необходимо чтобы обе стопы стояли в центральной части измерительного прибора. Не стоит облокачиваться на какие-либо предметы, а также держать что-либо в руках. Не рекомендуется взвешиваться с мокрой головой. Надето должно быть минимальное количество одежды, в идеале – только нижнее белье.
Обмеры тела
Замеры тела должны зафиксировать изменения объемов частей тела с целью занесения результатов в контрольную таблицу.
Для получения точных сведений измерять нужно следующие параметры:
Если состояние тела в общем и целом устраивает, но есть некоторые проблемные зоны, можно сделать акцент только на них.
Измерение подкожного жира
Существуют 3 способа замера.
По жировой складке
Это один из самых лёгких и точных способов. Для него худеющему потребуется линейка. Также можно приобрести специальное оборудование в виде штангенциркуля. Еще в специализированных магазинах есть прибор для измерения подкожного жира. Он называется калипер.
Суть метода состоит в том, что в 4 разных местах человеческого тела нужно ухватить складку кожи и измерить её толщину. Чаще всего используется кожа на талии в районе пупка, на лопатке, бицепс и трицепс. Делать замеры можно и с помощью самой обычный линейки. Значения записываются в таблицу. Проводить такие измерения нужно раз в 2 недели.
С целью измерения подкожного жира можно приобрести специальные весы с анализатором состава тела.
Об их точности имеются разные мнения, но они очень просты в использовании. Достаточно лишь внимательно изучить инструкцию к изделию.
Интернет
В интернете можно найти всевозможные калькуляторы, которые предлагают различными способами посчитать процент жира в организме. Для этого достаточно ввести в поисковой строке запрос “рассчитать жир” в организме и воспользоваться одним из предложенных способов.
Фотофиксация
Фотофиксация необходима для того, чтобы видеть визуальные изменения. Нужно зафиксировать общий вид тела спереди, сзади, с правого и левого бока. Также можно запечатлеть отдельные проблемные участки тела для того, чтобы наглядно наблюдать за их изменениями.
Как правильно делать замеры тела при похудении с помощью калипера?
Если худеющему удалось приобрести калипер для замеров подкожного жира, то он существенно облегчил себе задачу.
Осталось разобраться, как им пользоваться:
Точно такую же процедуру проделывают на бицепсе, который находится между плечевым и локтевым суставом уже с передней стороны руки. Подкожный жир измеряется в зоне лопатки под углом 45-50°. Та же операция осуществляется на талии на 10 см вправо или влево от пупка.
Замеры тела для похудения можно выполнять специальным прибором — калипером.
Все четыре значения необходимо сложить и по специальной таблице, предназначенной для клипера, найти нужную цифру. При подсчетах важно учитывать пол и возраст.
Как правильно делать замеры
Замеры тела, таблица которых используется для анализа эффективности похудения, должна быть абсолютно достоверной. Для того, чтобы получить максимально реалистичный результат, необходимо правильно делать замеры показательных участков тела.
Нужно встать прямо, ноги поставить на ширине плеч. Необходимо выпрямиться и поднять голову таким образом, чтобы подбородок был направлен слегка вперёд и располагался горизонтально. Лучше проводить измерения перед зеркалом. Мышцы в процессе. Нужно взять измерительную ленту, приложить её к середине шеи, в место, расположенное чуть выше ключицы. Обогнуть измерительной лентой шею и зафиксировать результат.
Плечевой пояс
Не меняя положение, нужно встать также прямо, ноги на ширине плеч. Не сутулиться. Для того, чтобы получить корректные данные, лента должна проходить в области лопаток и грудной клетки, обхватывая каждое плечо.
Грудь
Измерения груди будут отличаться в зависимости от того, сделал человек вдох или выдох. Нужно запомнить, в каком положении делался начальный замер, и делать каждое измерение точно также. Измерительная лента должна проходить через самые выпуклые части грудной клетки и обрамлять нижнюю часть лопаток.
При проведении замеров нужно максимально расслабить мускулатуру, распрямить плечи.
Корпус под грудью
Нужно встать ровно и расслабиться. Начало метра нужно расположить строго под грудью. Он должен идти горизонтально. Руки при этом не прилегают к корпусу. Делать замеры каждый раз нужно так же: только на вдохе или только на выдохе.
Талия в трёх местах
Надлежит встать прямо перед зеркалом и визуально определить, где талия наиболее тонкая. Также обязательно потребуется найти самое широкое место в талии, а 3 замер находится в зоне, где расположен пупок. Перед замерами нужно также стоять ровно и выпрямиться. При этом втягивать живот или напрягать пресс не следует. Не рекомендуется проводить замеров перед и во время критических дней. Лучше делать это в середине цикла.
Область таза
Эти замеры нужно обязательно делать перед зеркалом для того, чтобы получить максимально точный результат. Нужно встать прямо, мышцы должны быть максимально расслаблены. Корпус не должен наклоняться вперёд, назад или вбок. Стопы стоят вместе. Метр проходит по самой выпуклой точке. Замеры лучше проводить на нагое тело или же тонкое нижнее белье.
Бёдра под ягодицами
Стоять нужно прямо, стопы вместе, спина максимально прямая. Не наклоняться и не напрягать мышцы. Чтобы показатели были правильными, в зеркале нужно наблюдать за тем, как расположился метр под ягодицами.
Середина бедра
Ноги расставлены на ширине плеч. Стопы полностью стоят на полу. Измеряемую ногу можно поставить на возвышение, таким образом, чтобы изгиб в колене составлял от 40° до 45°.
Визуально найти самое широкое место в середине бедра, оно расположено примерно на 7 см ниже паховой области. Произвести замер. Сделать так нужно с каждой ногой.
Бедро над областью колена
Ноги на ширине плеч, спина прямая. Измерительная лента фиксируется в зоне над коленной чашечкой горизонтально.
Лодыжки
Принять сидячее положение, но и ни в коем случае не сутулиться. Нога твердо поставить на ступню таким образом, чтобы сгиб составлял 90°. Визуально определить самое узкое место лодыжки. Как правило, оно находится на 3 см выше ступни. Измерять следует горизонтально приложенной лентой.
Запястье
Согнуть руку в локте. Запястье должно располагаться на одном уровне с грудной клеткой. Определить нужно самое узкое место и осуществить замер. Чаще всего самое узкое место находится прямо над косточкой.
Зона предплечья
Это часть руки, которая начинается от запястья и продолжается до локтевого сгиба. Для того, чтобы осуществить замеры, следует согнуть руку в локте. Расположить её под углом 90°. Предплечье при этом поднимается на один уровень с грудной клеткой. Мышцы должны быть максимально расслаблены. Необходимо запомнить положение кисти для того, чтобы в дальнейшем иметь возможность проводить замеры в точно таком же положении.
Желательно, чтобы кисть была направлена ладонью вниз. В таком положении можно измерить правильный результат.
Голень
Обе ступни стоят на полу. Если удобно, то измеряемая нога ставится на возвышение под углом 40°. Не стоит поднимать ногу на носок, так как это провоцирует напряжение мышц. Визуально определить самое широкое место в голени и сделать его измерение портновской лентой, расположенной горизонтально.
Голени очень подвержены отекам, поэтому показатели этой зоны могут менять размер в зависимости от времени суток, употребляемой пищи или дня менструального цикла.
Плечо
Это часть руки, которая располагается в зоне от локтя и выше. Для того, чтобы осуществить точный замер обхвата, руку нужно опустить параллельно корпусу и расслабить.
Нельзя напрягать мышцы, иначе результаты будут неточными. Каждый замер может иметь небольшую погрешность.
Как построить таблицу замеров
Таблица, составленная на основании сделанных замеров будет наглядно показывать изменения:
Можно внести столбцы для промежуточных результатов, а также по подведению итогов по прошествии нескольких недель или месяцев.
Общий вид таблицы будет выглядеть следующим образом:
Начало | 1.12.20 | 14.12.20 | 28.12.20 | 11.01.21 | 18.01.21 |
Шея | |||||
Плечи | |||||
Грудная клетка | |||||
Под грудной клеткой | |||||
Талия1 | |||||
Талия2 | |||||
Талия3 | |||||
Под ягодичными мышцами | |||||
Объем ягодиц | |||||
Объем бедер | |||||
Колени | |||||
Объем голени | |||||
Объем лодыжек | |||||
Объем запястья | |||||
Объем предплечья | |||||
Вес |
Показатели рекомендуется вписывать до миллиметра, так как на некоторых участках тела за продолжительный срок может уйти совсем небольшая жировая прослойка, например, в области щиколоток.
Количество столбцов, строк, подкатегорий может варьироваться в зависимости от потребностей конкретного человека. Также, возможно, его интересуют отдельные параметры, а не все тело в общем.
Можно оставлять отдельные столбцы для даты, а можно указывать даты в строке замера. Таблица станет наглядным примером для отслеживания динамики процесса похудения и преображения.
Как отслеживать изменения
Замеры тела (таблица позволяет эффективно отслеживать динамику изменений) должны своевременно фиксироваться. Простой и полезный табличный инструмент может быть сделан на листе формата А4 или же вручную можно нарисовать на листе в клетку. Люди, уже не первый год измеряющие показатели своего тела, признаются, что больше не представляют свою жизнь без фиксации показателей хотя бы раз в месяц.
Это очень нужно для того, чтобы иметь представление о состоянии своего тела, и своевременно принимать меры в случае, если оно стало ухудшаться. Как правило, такой таблицы хватает на 2, а то и на 3 месяца для вписывания результатов, если они будут фиксироваться раз в 2 недели.
Записи можно делать и в блокноте, поскольку и этот вариант очень мобилен и функционален. Однако, блокнот не вмещает всю картину целиком, поэтому придётся возиться с разными страницами.
Можно создать электронный документ, например, таблицы в Excel, которые сейчас могут быть доступны как в мобильных приложениях, так и на компьютере. Ввести её можно бесконечно, не заводя каждые 2-3 месяца новый лист с документом. По её данным можно изображать динамику в виде диаграммы, графика, делать пометки, а также импортировать.
Даже если худеющий визуально не видит изменений в своем теле, это не значит, что их нет. Весы не всегда своими показателями олицетворяют процессы, происходящие в организме.
Делать замеры тела нужно для того, чтобы понимать, насколько эффективный способ потери веса был выбран, как его корректировать, а главное, насколько он подходит отдельно взятому человеку со своими особенностями строения и работы организма. Все эти решения позволяет принимать аналитическая таблица с результатами измерений.
Видео о замерах тела для похудения
Как правильно делать замеры тела для похудения:
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Научный взгляд: как худеть правильно и безопасно
Научный взгляд: как худеть правильно и безопасно
Как рассчитать свою норму БЖУ? Про какие продукты лучше забыть тем, кто хочет похудеть? Можно ли обойтись без спорта? Почему с возрастом все сложнее избавляться от лишних килограммов? На эти и другие вопросы отвечает врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Наталья Николаевна Денисова.
– Как правильно посчитать сколько белков, жиров и углеводов нужно в сутки? Как это перевести в пищу?
– Есть определенные нормы, соотношения белков, жиров и углеводов, которые нам необходимо получать. Считается, что углеводы должны составлять 55-60% от общей калорийности, белки – около 15%, жиры – не более 30%. Это общие рекомендации, усредненные. Но они могут меняться в зависимости от того, какой образ жизни ведет человек, чем он занимается, какая у него профессия, возраст, какие заболевания и так далее.
Действительно обычному человеку бывает сложно самостоятельно понять, какое количество белков, жиров и углеводов содержится в продуктах – без каких-либо специальных химических формул, специальных справочников. Поэтому, чтобы перевести рекомендуемое количество, соотношение основных нутриентов (белков, жиров и углеводов) в продукты, необходимо иметь специализированные программы. Кстати, сейчас очень просто скачать такие программы на свой смартфон, есть приложения, которые помогут вам это сделать. Но лучше обратиться к специалисту, диетологу, который составит вам индивидуальный рацион, и вы будете ему следовать.
Также можно использовать правило «тарелки здорового человека». Чтобы понять, сколько и каких продуктов надо съесть, возьмите тарелку и на одну половину положите овощи, на вторую половину – мясной или рыбный продукт и крупяной гарнир. Так вы сможете наглядно увидеть соотношение БЖУ.
– От каких продуктов нужно в первую отказаться тем, кто хочет похудеть? Или можно есть все, но понемногу?
– Основной постулат современной диетологии гласит: нет вредных продуктов, есть несбалансированный рацион. А это значит, что, в принципе, никаких категорических запретов относительно каких-то конкретных продуктов – нет. Самое главное – соблюдать меру. Но если мы хотим с вами именно уменьшить калорийность рациона, сделать его более полезным, более сбалансированным, нужно обратить внимание на снижение количества общих жиров, особенно насыщенных жиров в рационе (это животные жиры). Также снижаем общее количество простых углеводов, так называемых добавленных сахаров, и, естественно, следим за тем, чтобы в рационе было достаточное количество витаминов, минеральных веществ и других минорных компонентов пищи.
Вот это тот самый первый шаг, который необходимо сделать человеку, мечтающему похудеть.
– Какой темп похудения в месяц считается физиологически нормальным? Сколько килограммов можно «сбросить» без вреда для здоровья?
– Действительно, часто мы спешим и хотим получить результат сразу же. И волшебные диеты нам обещают, например, минус два килограмма в неделю или минус десять килограмм в месяц. Но на самом деле такое быстрое похудение не безопасно для здоровья. Оптимальным темпом считается – от полукилограмма до килограмма в неделю.
Еще очень важный момент – за счет чего идет похудение. Ведь человек состоит не только из жира. Есть еще кости, мышцы, довольно много жидкости в организме. При правильном похудении мы должны терять именно жировую ткань, а ни в коем случае не мышечную. А в основном все диеты – особенно быстрые диеты – основаны на том, что из организма выводится вода. В первые три-пять дней уходят лишние килограммы, а они «вытекают» вместе с водой, которая так же быстро и возвращается. Поэтому не надо стремиться к быстрому похудению. Следите за тем, чтобы результат был стабильный – неуклонное снижение массы тела не более одного килограмм в неделю.
– Обязательно ли для снижения веса заниматься спортом или можно похудеть, просто питаясь правильно?
– Это вопрос из серии «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?». Если наши энергозатраты меньше, чем калорийность рациона, что бы мы ни делали, как бы мы себя ни ограничивали, результата не получим. Первый шаг – увеличить расход энергии, то есть с одной стороны мы снижаем калорийность рациона, другой – повышаем расход энергии. То есть вот если мы идем по двум направлениям, результат будет; если мы не хотим подключать расход энергии – мы только хотим уменьшить калорийность рациона, – результат, возможно, тоже будет, но, во-первых, гораздо менее заметный, во-вторых, он будет проявляться медленнее. Поэтому, если мы хотим получить выраженный результат – без занятий не обойтись. Но они дают и еще один бонус – укрепление мышечной системы (а чем больше у нас мышц, тем выше метаболизм). Так что физическая активность – очень важный компонент правильного похудения.
– Диетологи советуют есть каждый день много фруктов. Но в них много сахара, а его рекомендуют потреблять меньше. Как рассчитать свою норму сахара в день с учетом фруктов?
– Действительно, овощи и фрукты – это важный компонент здорового питания, и эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендует нам употреблять их не менее 400, а по последним данным даже 500 граммов в сутки. Конечно, фрукты – это более сладкий продукт по сравнению с овощами. В них, как правило, содержится больше сахара, но это не тот сахар, который рекомендуется ограничивать – добавленный. Он должен составлять не более 10 % по калорийности. Это в среднем 50 г добавленного сахара. Фрукты в это количество не включаются, поэтому есть их можно, в принципе, не опасаясь за свою массу тела.
Единственное – человек, который страдает сахарным диабетом, имеет ограничения по использованию тех или иных фруктов. Для здорового человека, как правило, таких ограничений нет, и, учитывая, что фрукты кроме сахара содержат в себе большое количество клетчатки, пищевых волокон, которые нам помогают как раз все лишнее из организма вывести, богаты витаминами и минеральными веществами, конечно, ограничивать фрукты неразумно.
– Правда ли, что завтрак должен быть основным приемом пищи?
– На самом деле существует три основных приема пищи: это завтрак, обед, ужин плюс еще мы рекомендуем два или три перекуса. Это может быть второй завтрак, полдник и какой-нибудь кисломолочный напиток на ночь – вот это идеальный режим питания. Но завтрак – действительно очень важный прием пищи, и он должен по калорийности составлять не менее четверти, то есть не менее 25% от общей калорийности рациона. Завтрак так важен, потому что выполняет функцию тех самых «дров», которые мы подкладываем в костер, чтобы он загорелся и ярко горел в течение дня. Утром мы с вами еще не проснулись, наш метаболизм – тоже. Как его разбудить? Поможет завтрак, богатый медленными углеводами, он даст необходимую энергию.
На завтрак рекомендуем употреблять каши, и притом не быстрого приготовления, это должна быть полноценная крупа, не очищенная, не пропаренная, богатая пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами. Это прекрасное блюдо.
– Почему некоторые люди могут есть все и не поправляются, а кому-то стоит съесть булочку, и она сразу же откладывается? Отличается обмен веществ? Как его можно ускорить?
– Да, действительно, у каждого человека свой уровень метаболизма, и все мы по-разному реагируем в том числе и на питание. Действительно, есть такие люди, которые могут есть все и не поправляться – такая вот у них генетика. В основном, конечно, это зависит от каких-то генетических особенностей. А есть люди, которые набирают вес очень и очень легко. Все это тоже зависит от каких-то генетических факторов, но в частности влияет уже известный всем ген FTO, так называемый ген ожирения, который способствует тому, что человек очень быстро набирает вес.
Но, кстати говоря, человек с таким геном хорошо и худеет, то есть всего лишь изменение питания приводит к очень хорошим результатам. И если человек знает, что он предрасположен к полноте, что у него в семье люди с избыточной массой тела, должен уже с детства приучать себя к здоровому питанию, соблюдать определенные ограничения.
– Почему с возрастом худеть все сложнее и сложнее?
– Дело в том, что наш обмен веществ с возрастом замедляется, и действительно, если в 20 лет мы могли есть все подряд, то чем старше мы становимся, тем больше проблем избавиться от килограммов и больше шансов их быстренько нарастить, поэтому существует такая общая рекомендация: на каждые 10 лет жизни калорийность нашего рациона должна плавно снижаться примерно на 200 килокалорий (хотя это индивидуально). И конечно, нужно следить за калорийностью.
То же самое касается потребления жиров. Если в молодом возрасте животные жиры очень нужны и ограничений практически нет, то пожилым людям рекомендуем животные жиры ограничивать и заменять их растительными. Есть возрастные особенности, поэтому надо прислушиваться к организму и относиться к своему питанию более внимательно.
– Какое количество воды нужно употреблять в сутки? Нужно ли пить исключительно воду, не считай чай, кофе?
– Вода – очень важный компонент. Надо сказать, что мы на 70%, а иногда и на 80%, состоим из воды, и жить без нее просто невозможно, поэтому правильный грамотный питьевой режим – это тоже один из основных компонентов правильного питания и здорового образа жизни. Что касается потребления воды, есть много разных, но в среднем, потребность человека в воде – примерно 30 миллилитров на килограмм веса.
Потребность в воде может меняться в зависимости от того, где мы находимся, в каком помещении, при каком климате, чем занимаемся: физическим трудом, то есть активно потеем, или нет, или мы лежим на диване под пледом и смотрим телевизор. То есть жесткой нормы по потреблению воды не существует, и здесь мы должны очень хорошо к себе прислушиваться, потому что тот механизм жажды, который в нас физиологически заложен, хорошо регулирует наше потребление воды.
Не надо пить тогда, когда мы пить не хотим, исключая моменты, когда мы болеем, тяжелый физический труд, высокая температура окружающей среды – здесь надо пить. А в обычных условиях не стоит себя заставлять, но при этом надо помнить, что жидкость нам очень нужна – где-то полтора-два литра в день.
Здесь имеется виду не только, конечно, вода. Это может быть какой-то напиток: морс, чай.
А вот с кофе нужно быть поаккуратнее, так как кофеин выводит жидкость из организма. Хотя говорить, что кофе вреден, – нельзя, это несправедливо. Кофе тоже очень ценный напиток, богатый антиоксидантами, флавоноидами, другими веществами. Кофеин сам по себе алкалоид, который является стимулятором для нашего сердца, для сосудов. Поэтому при умеренном употреблении – кофе полезен. То есть мы вернулись к том, с чего начали – вредных продуктов нет, но важно знать меру.