что нужно иметь на кухне каждой хозяйке
Что должно быть на кухне у любой хозяйки?
Трудно представить кухонное пространство без этих важных мелочей. Рассказываем, что должно быть на каждой кухне для удобной готовки: возможно, этот минимум поможет наконец разгрузить рабочее место и избавиться от лишних бесполезных гаджетов.
Лопатки и столовые приборы
Количество вилок и ложек зависит от того, сколько человек живёт в вашем доме и как часто вы принимаете гостей. Удобней всего хранить столовые приборы и лопатки в выдвижном ящике тумбы, рассортировав их по отсекам лотка. Но если кухня просторная и на столешнице хватает места, можно размещать вилки и ложки в специальной вертикальной стойке.
Приборы из нержавейки – это лучшее сочетание разумной цены и отличного качества.
Используйте кухонный фартук, если хотите, чтобы приборы всегда были под рукой и не захламляли столешницу: помогут рейлинги с крючками и контейнерами.
Кастрюли
Программа-минимум включает в себя всего 3 ёмкости :
Если вы хотите заменить свои старые ёмкости, пришедшие в негодность или утратившие привлекательный вид, выбирайте кастрюли в наборе: они имеют одинаковый дизайн и легко вставляются друг в друга, экономя место.
«Поварская тройка» необходимых ножей:
Сковородка
Это ещё одна вещь, без которой трудно обойтись. Минимум две сковородки должны быть на каждой кухне. Первая из чугуна или камня – диаметром 26–28 см для тушения и жарки мяса, приготовления плова и котлет. Вторая – неглубокая, диаметром 24 см: для блинов, яичницы и поджаривания овощей. Подойдёт традиционная сковорода с антипригарным покрытием.
Не рекомендуем ставить сковородки друг на друга, чтобы не поцарапать покрытие: для них существуют специальные подставки с разделителями, позволяющие задействовать место по максимуму. Ещё один интересный вариант хранения – подвесить приспособления за ручки.
Разделочные доски
Без них невозможно нарезать овощи и мясо, не повредив столешницу. Считается, что досок должно быть две – для сырых и готовых продуктов, поскольку бактерии после мяса и рыбы не удаляются обычным споласкиванием под краном. На деле, гораздо удобнее иметь три доски и использовать одну поменьше для нарезки хлеба.
Не рекомендуем приобретать доски из пластика: они скользят по поверхности и быстро приходят в негодность из-за многочисленных царапин. Пользоваться таким изделием просто опасно. Наиболее доступными и практичными материалами для досок являются дерево и бамбук: они красиво выглядят, не впитывают болезнетворные микроорганизмы и не тупят ножи.
Хранить разделочные доски можно на крючках или в хорошо проветриваемой вертикальной сушилке для посуды. Также существуют специальные полки-держатели, которые позволяют задействовать пустующие участки с пользой.
Глубокая миска
Это универсальный предмет для готовки : в неё можно положить уже нарезанные продукты, смешать салат, убрать приготовленное блюдо в холодильник. Для замешивания теста и фарша необходима большая миска – можно приобрести комплект из двух–трёх ёмкостей и складывать их друг в друга.
Выбирайте изделия из нержавеющей стали или стекла: они экологичны и безопасны. При готовке с миксером используйте качественный толстый пластик.
Текстильные принадлежности
Прихватки, кухонные полотенца, губки и тряпки незаменимы во время готовки, уборки и мытья посуды. Эти вещи всегда должны быть под рукой, но редко украшают кухню своим видом, поэтому при оформлении интерьера стоит выдерживать баланс: часть приспособлений убрать в закрытые шкафчики, а самые необходимые оставить на виду.
Современный рынок предлагает множество интересных решений для красивого и практичного хранения губок и тряпочек.
Наиболее долговечные и качественные тряпки производят из микрофибры и бамбука.
Перечисленный минимум предметов необходим, если вы готовите дома и стремитесь сократить количество кухонной утвари в пользу свободного пространства.
А без чего вы не можете обойтись на кухне?
Напишите в комментариях свой минимальный набор, без которого вам не обойтись.
Минимальный арсенал кухонных принадлежностей для молодой хозяйки
Каждая опытная хозяйка знает о том, что на кухне должны быть только самые необходимые принадлежности и бытовая техника. Но плохо, когда какого-то предмета не хватает. Поэтому со временем формируется оптимальный набор кухонных принадлежностей. Но что в такой ситуации делать неопытным молодым хозяйкам? Ориентироваться на нижеприведённый перечень
Минимальный набор бытовой техники
Раньше приготовление пищи отнимало много времени и сил. Но благодаря развитию современной техники, этот процесс стал простым и увлекательным. Полки магазинов пестрят различными устройствами, призванными облегчить жизнь новоиспечённой хозяйки. Но, чтобы не захламлять кухню, следует приобретать только необходимые вещи. К ним относятся:
Если кухня имеет небольшую площадь или использовать все насадки кухонного комбайна не планируется, то можно приобрести бюджетную технику с минимумом функций и дополнительно к нему качественный блендер.
Без чего не обойтись у плиты
Без посуды не приготовить любимые блюда. Поэтому начинающей хозяйке понадобятся:
Необходимый минимум для выпечки
Для приготовления даже самого простого десерта или пирога нужны специальные инструменты. Конечно, бисквит можно испечь и в кастрюле, но посуда для выпечки сделает процесс готовки значительно проще, а блюда − аккуратнее. Для их приготовления понадобятся:
Вспомогательные устройства и инвентарь
Для приготовления пищи понадобятся не только кастрюли и сковородки, но и:
Выбирая необходимую кухонную утварь и инвентарь, следует учитывать несколько факторов. От размера семьи зависит количество необходимой посуды. Для молодой семьи без детей достаточно будет минимального набора кухонной утвари. Также стоит учитывать материал. Кастрюли желательно покупать из нержавеющей стали, а сковороды из чугуна и тефлона с антипригарным покрытием.
Не стоит забывать, что вся утварь должна быть удобна, ведь правильно выбранные кухонные принадлежности способны на протяжении долгих лет приносить пользу всей семье.
Блог Марии Белой
Оборудование необходимое на кухне
Всем, привет! В этой статье я постаралась собрать все необходимое оборудование, которое понадобится в начале кулинарного пути. Конечно, большинство из перечисленного у каждой хозяйки есть на кухне, тем не менее, некоторые нюансы лично я открыла для себя недавно.
Блендер и миксер
Блендер с 3 насадками (измельчитель, венчик и погружная часть). В идеале лучше иметь планетарный миксер, но и ручной вполне подойдёт.
Хотя я думала, что смогу обойтись одним блендером, но после приготовления первого же крема для капкейков, я поняла, что без стационарного миксера мне не обойтись. Во многих рецептах требуется постепенно вводить продукты, при этом, не переставая взбивать. Видимо, я не Цезарь, и столько дел одновременно у меня не получается делать.
Поэтому, вот мои помощники на кухне:
Блендер Braun Multiquick 7
Миксер Bosch Mum 4875
Весы и мерный стакан
Мерный стаканчик я использую только для жидкостей. Для измерения сыпучих ингредиентов я пользуюсь исключительно весами. Считаю, что каждая хозяйка должна иметь на кухне этот прибор. Чашки и ложки во многих рецептах не работают!
Кстати, весы кухонные можно приобрести в районе 1−2 тысячи рублей, что в принципе недорого. Если пока нет возможности купить сей девайс, то у меня есть статья, с помощью которой вы сможете перевести свои чашки, ложки в граммы — « Примерная таблица мер и весов».
Для просеивания муки и других сыпучих компонентов, нам понадобится сито или вот такая специальная кружка:
Даже если в рецепте не указано, что необходимо просеять муку — лучше всё же это сделать. Мука насытится кислородом и выпечка получится более воздушной.
Ситечко
Для украшения десертов нам понадобится ситечко:
Скалка, венчик, лопаточка, кисточка
Для перемешивания, взбивания нам понадобится венчик, лучше всего металлический с длинной ручкой, такой удобнее держать:
Для раскатывания теста, а также измельчения орехов или готовых коржей, нам понадобится скалка. У меня обычная деревянная, но на рынке есть интересные структурные скалки, которые можно использовать для украшения печенья.
Силиконовая лопаточка необходима для аккуратного перемешивания, только ей можно так нежно соединить взбитые белки с остальным тестом. Кисточкой покрываем пироги желтками или сковородку маслом, чтобы снизить жирность готового продукта.
Плёнка, фольга, пергамент
Пищевой плёнкой мы закрываем крем и тесто для охлаждения. Фольгой прикрываем верх выпечки, чтобы она не пригорала. Ну, а пергамент — вообще незаменимая вещь: в нём можно и выпекать, и дно формы выкладывать, и тесто раскатывать, чтобы оно не липло. Как выяснилось, пергамент пергаменту рознь, и если вы не хотите пол часа отдирать бумагу от бисквита, лучше выбирать проверенные фирмы. Я же выбираю Фрекен Бок.
Формы для запекания
Рынок сейчас предлагает великое множество различных формочек, у каждого вида свои плюсы и минусы. Я очень люблю силиконовые формы, так как их не надо специально подготавливать. Выпечка хорошо извлекается, но нужна сноровка, чтобы поставить форму в духовку, т.к. тесто в ней «плавает».
Если увидите силиконовые формы с металлическим основанием, то смело их покупайте, самый главный минус сразу отпадает. Помните, что у силикона есть свой жизненный предел, и если готовое изделие плохо достаётся из формы, то такую формочку пора выбрасывать — она уже отработала свой срок.
Я рекомендую хозяйкам иметь сразу несколько форм: силиконовую, металлическую с разъемным дном, стеклянную, а ещё форму для кекса и формочки для капкейков. Для чизкейка нужна разъемная форма — отдельные круги без дна я не люблю.
Так как для таких форм необходима идеально ровная поверхность, то они, пожалуй, хороши только для «холодного» варианта без выпечки. Также, лучше иметь несколько размеров форм, обычно в рецептах указано какой именно диаметр формы необходим, чаще всего это 20−22 см. Я рекомендую иметь как минимум 2 варианта, на 16−18 см, и на 20- 22.
Сотейник с толстым дном
Это просто незаменимая вещь, в нём можно сварить и крем, и курд, и карамель. Выбирайте с антипригарным покрытием проверенных фирм, так уж точно ничто не пригорит к стенкам.
Миски
На кухне должно быть достаточно много мисочек различных размеров для теста. Ведь если нет миксера и взбивать крем придётся блендером, то помните, что вам понадобится очень высокая миска, иначе крем будете собирать с окружающих стен.
Решётка для охлаждения выпечки
Не знаю как вы, но я совсем недавно узнала, что выпечку всегда необходимо остужать на решётке. Да-да, не на тарелке или блюде. Оказывается есть специальное приспособление для этого. Если готовое изделие из формы переложить на специальную решётку, то воздух будет циркулировать вокруг всей поверхности, это убережёт выпечку от сырого дна.
Кулинарный мешок с насадками
Мешки бывают разные: одноразовые целлофановые, многоразовые силиконовые, хлопковые. Если для чего-то можно для начала обойтись пакетами пищевыми (например для отсаживания эклеров), то для украшения капкейков без мешка и особой насадки не обойтись. Для начала можно приобрести насадку «закрытая звезда» и с её помощью украшать капкейки и кексы.
Красители
Если вы хотите побаловать себя и своих любимых так модным сейчас тортом Красный бархат, то вам просто необходимо обзавестись красным красителем. Его конечно можно купить только в специализированных магазинах. Чаще всего там продают или нашей фирмы Топ — продукт, или зарубежный — Americolor.
Конечно, можно продолжать до бесконечности, но вот этот стартовый набор просто необходим для новичка. Всё остальное можно заменить подручными средствами. В предыдущей статье я рассказываю про базу ингредиентов, где подробно описываю все компоненты, которые необходимо каждой хозяйке иметь на своей кухне. Если интересно, загляните туда.
Если у вас есть гаджеты, без которых жизнь на кухне не мыслима — делитесь в комментариях! Давайте поможем упростить жизнь друг другу.
60 Комментариев
Добрый день. А что лучше использовать для выравнивание торта?
Добрый день Юлия. Для того, чтобы идеально выровнять тортик необходимо приобрести специальный шпатель. Он бывает нескольких видов: пластиковый, металлический с ручкой, и металлический без ручки. Фотографии я прикрепила. Купить их можно либо в профессиональных магазинах для кондитеров, либо заказать на Алиэкспрессе. Кроме шпателя надо еще приобрести поворотный столик, его тоже можно приобрести на сайте Алиэкспресс, либо в Икеи (фото я тоже прикрепила). Ну, и конечно запастись терпением и хорошим настроением. Это дело не из лёгких, и, как любой навык, приходит с опытом.
Вот такие пластиковые
А этот самый удобный, как мне кажется, но для домашнего пользования вполне можно обойтись и пластиковыми, как на фото выше.
На Алиэскпересс можно заказать вот такого плана поворотный столик
У меня же вот такой, из Икеи, называется IKEA — СНУДДА, Поднос вращающийся
Если бы в этом комментарии отсутствовало слово «торт», можно было бы подумать, что это вырезка из справочника автомеханика))))) У моего папы много было такой литературы))))))))
Посуда на кухне: необходимый минимум
Разнообразие посуды на кухне позволяет с удобством готовить всевозможные блюда, принимать гостей и просто ужинать семьей за общим столом. Но при этом ее не должно быть слишком много. Склад тарелок и кастрюль – это неэстетично. А еще при большем количестве посуды усложняется уход, скапливается много пыли и грязи. При выборе кухонной утвари нужно придерживаться золотой середины.
Список необходимой посуды для кухни
При переезде на новое место жительства многие хозяйки задаются вопросом, что из посуды нужно купить в первую очередь. В стандартный базовый набор кухонной утвари входят:
Этими предметами пользуются все хозяйки. Без них обойтись на кухне невозможно. Однако список необходимой утвари может быть намного больше. Все зависит от того, готовите ли вы выпечку, запекаете ли мясо и овощи в духовке, консервируете ли овощи и фрукты на зиму, крутите ли самостоятельно фарш.
У каждой хозяйки свой базовый набор. В него могут входить:
Сколько тарелок нужно покупать?
Стандартным считается набор на 6 персон. Однако правильно покупать тарелки, исходя из следующей формулы:
Исключение составляет тот случай, когда к вам часто наведываются большие компании друзей или родственников. Тогда расчет производится индивидуально.
Также важно не забыть, что тарелки нужно покупать минимум 2 видов:
Тарелки второй необходимости:
Количество стаканов, кружек, столовых приборов рассчитывается по той же формуле, что и число тарелок.
Выберите универсальную посуду, которую можно использовать в духовке, микроволновке, посудомойке. Например, из закаленного ударопрочного стекла.
Сколько ножей?
Ножи первой необходимости – это так называемая «поварская тройка». В нее входят:
Количество разделочных досок
Доска для разделывания – незаменимый предмет на кухне. Без нее вы не сможете нарезать мясо, овощи и фрукты, не повредив стол.
Минимальное количество разделочных досок – две:
Для этих видов продуктов доски должны быть отдельными. В сырых мясе и рыбе содержатся опасные бактерии, которые не удаляются посредством обычного мытья под краном. Более того, многие хозяйки советуют иметь разные доски для рыбы и мяса.
Необходимый минимум кастрюль
Дома рекомендуется иметь от 2 до 3 кастрюль. Оптимальные размеры:
Одна нужна для приготовления первых блюд, вторая – для разогревания. К выбору основной кастрюли следует подойти ответственно. Желательно, чтобы она была вместительная, с толстыми стенками и дном. Это позволит использовать ее также для тушения.
Для разогревания подойдет и сотейник с ручкой. Он пригодится для варки яиц, макарон, круп, приготовления соусов и других мелких дел.
Сколько покупать сковородок?
Ни одна хозяйка не может обойтись на кухне без сковороды. Без нее не сваришь хороший суп и борщ на зажарке, не приготовишь хрустящий стейк, не сделаешь быструю яичницу.
В доме желательно иметь 2 сковороды – большую и среднюю. Примерные характеристики:
Большая сковорода незаменима в приготовлении тушеного и жареного мяса, плова, котлет, различных мясных блюд. Рекомендуется отдать предпочтение добротным материалам, которые долго сохраняют температуру: чугун, камень. Средняя сковородка нужна для поджаривания овощей, приготовления сырников, яичницы, разогревания блюд. Оптимальный вариант – классическая сковородка из нержавейки с антипригарным покрытием.
Итак, базовый набор посуды на кухне — понятие индивидуальное. Список и количество предметов напрямую зависят от величины семьи, разнообразия приготовляемых блюд, количества принимаемых гостей. Выбирайте посуду, с которой удобно работать лично вам, и не покупайте новые предметы без острой необходимости. Тогда в ваших шкафчиках будет всегда царить порядок, а накрытый стол — радовать семью и гостей.
Чек-лист: оптимальный набор посуды на новую кухню
Если все шкафы забиты посудой, она чаще бьется; ничего не достанешь нормально и не найдешь быстро — раздражает, — да еще и убираться тяжело (пока все перемоешь-перетрешь…) Если посуды мало, готовить некомфортно, рацион беднеет, так как не каждое блюдо можно сделать, да и сервировать эстетично обед не получается. Вместе с дизайнером «Кухонного завода» мы составили чек-лист комфортного минимума посуды на новую кухню.
Столовая и питейная посуда + приборы
Это посуда, предназначенная для сервировки блюд (тарелки, блюда, салатницы), приборы для приема пищи (ложки, ножи, вилки) и посуда для питья (стаканы, кружки, чашки, бокалы). Сколько такой посуды нужно?
Для компактных кухонь (меньше 7 кв.м.) и кухонь без посудомоечной машины
Каждый вид посуды покупается по формуле «число человек в семье + 2». То есть для двоих нужно по 4 предмета, для троих — по 5, для четверых — по 6 и так далее.
Плюс: салатники 2-3 шт разных размеров и сервировочное блюдо (может быть прямоугольным).
Для средних кухонь ( 8-15 кв.м.) и кухонь с посудомоечной машиной
Если есть посудомоечная машина, посуды требуется больше. Меняется сама схема жизни: в течение дня посуда просто составляется вовнутрь, а на ночь запускается программа. Здесь разумнее рассчитывать посуду и по формуле «число человек в семье + 2», и по числу приемов пищи.
Получается, что в среднем, когда есть посудомоечная машина и площадь на кухне позволяет, количество посуды вырастает в 2-3,5 раза. Также на средней по размеру кухне уже можно позволить себе отдельный праздничный сервиз на 6 персон, супницу и другие элементы эстетичной сервировки по особым случаям.
Для просторных кухонь (свыше 16-20 квадратных метров)
Большая кухня дает, с одной стороны, полную свободу действий — посуды можно покупать, сколько хочется. Однако нет такого пространства, которого нельзя было бы загромоздить.
Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Владельцам больших кухонь мы рекомендуем иметь три полных сета посуды для средних кухонь, но разного дизайна. Например, базовый белый или серый набор, и два набора для особых случаев, разного настроения по дизайну. Плюс можно докупить несколько стильных наборов для завтраков или перекусов.
Но не стоит загромождать кухню разрозненными предметами и покупать посуду бесконтрольно. Когда посуды накапливается слишком много, мы начинаем ею реже пользоваться, она быстрее покрывается слоем трудно смываемого налета, кроме того, всегда повышается риск что-то разбить, если у вас слишком много предметов на кухне».
Кухонная посуда
Это посуда для готовки. Она занимает много места, и поэтому ее не стоит покупать слишком много: когда 10 кастрюль и 20 сковородок стоят стопками, готовить удобнее не становится — наоборот: вы будете дольше доставать нужный предмет из стопки, искать его на полках, переставлять ненужные кастрюли и т.д.
Но чтобы рацион был разнообразным, нужны разная кухонная утварь. Вот чек-лист от дизайнера «Кухонного завода» (если есть посудомоечная машина, можно добавить 1-3 дополнительных сковородки или кастрюли):
Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Повседневную посуду и посуду для готовки лучше подбирать в однотонном цвете, и следить, чтобы она сочеталась с дизайном кухни. Чем меньше визуального мусора, тем проще поддерживать порядок, и тем аккуратнее смотрится пространство. Но чтобы ваша кухня не напоминала хостел, не стоит фанатично отказываться от любой оригинальной посуды или любимой кофейной чашки 50-х годов..1-2 “выбивающихся” предмета создадут особую атмосферу»