что нужно готовить на поминки на год
Как организовать поминальный обед на годовщину смерти: примеры меню
Поминки — это особая коллективная трапеза, происходящая после похорон или в дни памяти и годовщины смерти человека. Главная цель собрания друзей и родственников — ритуальное прощание с душой усопшего. Меню поминального обеда на годовщину смерти должно состоять из определенных блюд, которые несут сакральный смысл обрядов и древних традиций.
Меню для годовщины смерти близкого
Годовщину со дня смерти отмечают поминальными обедами. На них приглашают родных и близких людей, чтобы они помолились за ушедшего из этого мира в вечность. Накрывают обед, как дань традициям, которые сохранились с языческих времен ритуального погребения. На стол, помимо блюд из меню и приборов, ставят дополнительный набор посуды для умершего, зажигают церковную свечу.
Пришедшие помянуть усопшего первоначально посещают кладбище, несут к могиле умершего человека цветы. Затем отправляются в кафе обедать. Ритуал поминальной трапезы на годовщину со дня смерти принято начинать молитвой Отче наш. После ее прочтения, вкушают блюда из меню традиционного обеда. Заканчивают трапезу молитвой. Обязательно учитываются церковные предписания ко дню поминок. Если обед, связанный с годовщиной смерти по православию, приходится на пост, то поминальное меню готовят из разрешенных продуктов.
Традиционные блюда
Поминки, это не повод похвастаться своим материальным достатком, положением, знакомыми. Меню для обеда не должно быть показательным, вычурным, с обильным присутствием деликатесных продуктов. К трапезе на годовщину со дня смерти готовятся простые, традиционные для региона блюда, которыми принято поминать умерших людей. Обязательно на обед делают коливо. Это блюдо еще называют кутьей. Представляет оно цельнозерновую сладкую кашу с изюмом и медом. Готовят коливо из зерна пшеницы или риса. Каждый продукт главного кушанья в поминальном меню на годовщину со дня смерти символизирует следующее:
Рецепт приготовления колива для меню траурного обеда на годовщину со дня смерти прост. Готовим такие поминальные продукты:
Если готовите коливо для обеда из пшеницы, то предварительно замочите ее в воде на ночь. Зерна нужно хорошо промыть и сварить до полной готовности на небольшом огне. Если в каше присутствует лишняя жидкость, слейте ее. В горячую крупу положите мед, перемешайте до полного растворения. Когда блюдо остынет, прибавьте остальные ингредиенты.
Готовую кутью несут на панихиду в церковь. Священник должен освятить блюдо. Именно с него начинается поминальный обед, посвященный годовщине со дня смерти.
Меню на поминки 1 год дома должно содержать блины с мясом или творогом. Если годовщина со дня смерти припадает на пост, то блины пекут на воде без яиц и подаются с медом.
Кисель является одним из обязательных блюд в меню поминального обеда. В древности его готовили густым с молоком и подавали как сладкий десерт, разрезая ножом. Его иногда заменяют цветным желе или компотом из сухофруктов.
Салаты и закуски
Готовят на годовщину смерти простые, привычные для региона кушанья. Меню должно быть строгим и умеренным. Обязательно угощают присутствующих печеными пирожками с разными начинками: мясо, печень, творог, яйцо с зеленью, картошка, капуста, горох, повидло. В конце трапезы, как помин, раздают 1–2 пирожка с собой.
При составлении меню обеда к годовщине даты смерти учитывается такая еда:
Постное меню закусок на годовщину с момента смерти к поминальному семейному обеду будет иметь другой вид:
Если пост нестрогий, то меню поминального траурного обеда к годовщине даты смерти можно дополнить рыбой: селедкой, копченкой, жареной, запеченной или заливной.
Горячее
Очередность поминальных подачи блюд к обеду посвященному годовщине даты смерти близкого человека зависит от региона и негласных правил православного прихода.
Готовят кушанье на насыщенном мясном бульоне. Постный вариант блюда к обеду на годовщину со дня смерти обязательно варится с фасолью, а при нестрогом посте в кастрюлю с борщом добавляют рыбные консервы: сардину или кильку в томате. В качестве горячего первого блюда в меню могут быть щи или бульон с домашней лапшой. Вторыми яствами поминального обеда в годовщину со дня смерти могут выступать:
Второе блюдо | Обычное меню | Постное меню |
Пюре | котлеты, гуляш, печень в сметане, подлива | жареный лук, грибы |
Тушеный картофель | кусочки мяса | грибы, зелень, овощи |
Голубцы с рисом или гречкой | жаркое | овощи |
Драники | начинка из мяса или субпродуктов | тертый сыр или жареный лук с морковью, зелень |
Налистники | фарш | начинка из картошки и грибов, изюм с медом |
Другие горячие блюда | запеченная птица, мититеи | тушеная капуста, вареники, гречневая каша с грибами |
Алкогольные и безалкогольные напитки
Поминальный траурный обед на годовщину со дня смерти не должен превратиться в застолье с длительными посиделками друзей и родственников. К присутствию алкоголя в меню на поминки нужно отнестись, крайне обдуманно. Хотя церковь скептически относится к алкоголю, славянские традиции и ритуалы обусловливают присутствие на семейном обеде крепкого спиртного или вина. Домашняя трапеза у русских народностей предусматривает наличие алкоголя в виде: водки, коньяка, самогонки или красного вина.
Что касается безалкогольных напитков, то в меню нужно включить кисель из ягод, компот, морс, минеральную воду. Часто в конце поминальной домашней трапезы предлагают чай или кофе.
Что нельзя ставить на стол на годовщину
Обед к годовщине со дня смерти заказанный в кафе стоит дорого. Приготовить на поминки 1 год меню дома, можно придерживаясь вышеописанных советов выбора блюд. Помимо традиционных кушаний, салатов, закусок и горячего на столах должен присутствовать десерт: печенье, сладкие пироги, пряники, конфеты. Не принято включать в меню поминального траурного обеда к годовщине со дня смерти пирожные, торты.
Особое отношение к спиртным напиткам. По мнению церкви, употреблять алкоголь на поминках близкого человека — грех. Библейские каноны рекомендуют молиться за душу усопшего, говорить о нем только хорошее, делиться позитивными воспоминаниями. Строгих ограничений по меню обеда в годовщину со дня смерти человека не предусматривается. Церковь позволяет накрывать поминальный стол исходя из финансовых возможностей. Вполне достаточно приготовить минимальное меню:
Годовщина после смерти это важное событие православия. В эту даты обязательно нужно помянуть покойного. Родственникам следует посетить церковь, заказать службу, сходить к могиле усопшего. Заканчивается поминальная церемония годовщины со дня смерти обедом со скромным меню, которое должно содержать обязательные блюда.
Как правильно поминать усопших в годовщину смерти?
В России принято отмечать важные даты — при жизни это дни рождения, а после смерти — вспоминать и день ухода. Особенно важна эта дата для христиан. Ведь они верят в воскресение и последующую вечную жизнь с Богом. Поэтому существование души не имеет окончания для верующих. Как же достойно, по христиански, помянуть усопшего в годовщину смерти?
Как подготовиться
На годовщину смерти обычно устраивают поминки. О проведении мероприятия оповещают только тех людей, кого родственники хотят видеть в этот день за столом. Перед поминальным обедом нужно провести ряд важных процедур:
Порционных блюд рекомендуется готовить немного больше обозначенного количества гостей. Ведь посетить поминальный обед даже без приглашения может дальний родственник или соратники по работе.
Не стоит тратить время и силы на декорирование помещения, в которой проходят поминки. Это не свадьба, а всего лишь дань памяти покойному. Достаточно на видном месте поставить фотоснимок усопшего и перетянуть его траурной ленточкой черного цвета.
Несомненно, годовщина смерти – это важная дата, но не стоит приглашать слишком много людей. Лучше остановиться на близких родственниках и тех, кого покойный любил при жизни. Однако, если кто-то самостоятельно изъявит желание посетить поминки, отказывать нельзя.
А можно ли годовщину смерти отмечать раньше фактического наступления обозначенной даты? Священнослужители не видят в этом ничего греховного. Если поминки выпадают на будний день, то лучше их провести накануне в выходные. Проводить годовщину можно и во время поста. Главное условие, на столе должны присутствовать только постные блюда.
Поминки. История обряда
Такой ритуал, как поминки, проводят родные люди усопшего. Он возник очень давно на основе христианства. Причем объединил в себе несколько обрядов из нескольких религий. Тем не менее этот обряд может проводиться только с теми, кто был крещен. Церковь не молится за тех, кто сам лишил себя жизни, некрещеных и людей другого вероисповедания.
Православные проводят поминки 3 раза: на 3, 9 и 40-й день после смерти. Основа этого ритуала состоит в следующем:
40 дней после смерти душа находится в поисках и неведении. Первые 3 дня она посещает все родные и знакомые места, находясь рядом с теми, кто был близок при жизни. До 9-го дня знакомится с местами, которые называют раем. А до 40-го дня видит страдания людей, которые находятся в аду.
На 40-й день Божий суд выносит вердикт, где же должна обрести покой душа человека. Началом этой вечной жизни считается годовщина смерти.
Что заказывают в церкви на годовщину смерти
Согласно христианским заповедям долг живых перед мертвыми – читать молитвы за упокой их души. Это помогает облегчить участь грешников. Основное предназначение заупокойных молебнов в церкви – вознести прощение Богу об отпущении грехов усопшего. Панихиду заказывают не только на годовщину, но и в иные даты.
В церкви существует несколько разновидностей специальных служб:
Как поминают во время Литургии
Это самый значимый христианский ритуал. Имена покойных упоминаются:
Панихида
В переводе с греческого языка означает «ночная служба». По своей структуре мероприятие напоминает одну из частей всенощного бдения. Также подобное наименование объясняется тем, что в Древней Руси службу проводили именно ночью. Это была вынужденная мера, поскольку верующие люди подвергались бесконечным гонениям.
Панихида считается самой распространенной службой, которую заказывают родственнику на годовщину. Помимо церкви её проводят в домашних условиях или на погосте. Молитва возносится за одного или сразу нескольких покойников.
Вернуться к оглавлению
Лития
По-гречески значит «усиленная молитва». Она не такая длинная, как панихида. Обычно ее читают в период Великого поста. В процессе службы на столик, расположенный возле канона (сооружение с ячейками для поминальных свечей), обязательно ставят чашечки с кутьей (коливо).
Пшённая или рисовая каша с мёдом напоминает о вознесении покойного на небеса. Подобно зерну, которое оказавшись в земле, рано или поздно даст росток, усопший предается погребению, чтобы восстать и приобщиться к вечной жизни.
Мед является символом сладости и блага загробного мира. В наши дни чаще всего используется рис вместо пшена, который соединяют с изюмом. Иногда сухофрукты выкладывают сверху на кашу в форме распятия. После завершения службы кутью освящают, затем ее раздают перед поминками.
Неусыпаемая псалтирь
Обычно молитва читается непрерывно на протяжении нескольких суток. Заказывают ее в церкви, где монахи сменяют друг друга. Псалтирь – это собрание древних псалмов, написанных царем иудеев Давидом. Они обладают огромной мощью и считаются милостью для покойных. После завершения молебна, грешные души очищаются, одерживают верх над демонами и вырываются из пламени ада.
Псалтирь читают и в домашних условиях. Однако в этом случае необходимо придерживаться определенных правил. Чтобы молитва была действенной, родственники должны предварительно обговорить в какой последовательности читаются псалмы.
Как правильно заказывать поминовение в церкви
Чтобы в храме вознесли молитву за упокой предварительно нужно передать записку с указанием имен усопших. В процессе литургии их прочтут. Лучше сделать это заранее, например, накануне вечером.
Часто священники просят прихожан не составлять слишком длинные записки. Поскольку каждый день им поступает масса посланий, порой в праздники их насчитывают более тысячи. А служба идет ограниченное количество времени. Если не соблюдать правила, то нарушится чин (порядок проведения молебна).
Прочесть молитву можно и самостоятельно, например, в процессе чтения проскомидии или заупокойной ектеньи. Подобный вариант стоит рассмотреть, если из-за большого количества прихожан не удалось передать записку.
Как правильно организовать годовщину смерти
Когда приближается знаковая дата, родные и близкие усопшего задаются вопросом правильной организации поминок. С чего нужно начинать и как все сделать правильно?
Конечно, первое, что нужно сделать — заказать в храме заупокойные богослужения. Это может быть панихида, сорокоуст за упокой. Очень желательно, чтобы близкие не только подали записочку с именем усопшего человека, но и сами побывали на богослужении, помолились вместе с Церковью. Конечно, это касается тех, кто воцерковлен и понимает необходимость таких действий.
Молитвенное поминовение усопших — это обязанность тех, кто их помнит
После богослужения можно съездить проведать могилку умершего, навести там порядок. Не нужно при этом следовать сотням народных суеверий, которые «регламентируют» посещения кладбищ. К примеру, к таким суевериям относятся:
Такие и многие другие суеверия имеют своей целью отвлечь человека от истинной веры, подменить ее, увести внимание от важного на всякие глупости. Не нужно этому поддаваться.
Другие дни поминовения
Существуют как частные поминки, так и специальные церковные праздники, когда принято ехать на кладбища. Это так называемый «родительский день», отмечается он несколько раз. В эти дни тоже надо поминать умерших, независимо от того, когда они отошли в мир иной.
Пусть даже это не годовщина смерти, радостные слова «Христос Воскресе!» должны услышать все усопшие. Название у памятного дня соответствующее — Радоница. Для всех есть надежда на вечность с Богом, поэтому день этот предназначен для совместной радости — в небесах и на земле. На могилках принято совершать трапезу, приносить крашеные яйца, блины, остатки трапезы раздавать бедным.
Поминают всех усопших также в другие дни:
Умерший человек все равно остается членом вселенской церкви, поэтому заказывать поминальные службы можно постоянно.
Смысл поминания на год после смерти
Кроме поминаний, которые отмечаются довольно скоро после смерти, большое значение имеет первая годовщина смерти. Богослужебный год имеет свой цикл, поскольку именно за год происходят все богослужения и проходят болььшие церковные праздники. Поэтому год в православной церкви считается неким завершенным циклом. Поминание на годовщину смерти как бы подводит итог начальному этапу после смерти человека.
Для верующего человека этот день должен отмечаться не только как день скорби, но и как некоего рода «день рождения» в новую, вечную жизнь. Вполне понятна наша чисто человеческая скорбь и печаль, когда близкие уходят, но она не должна переходить в глубокое уныние, депрессию и невозможность жить дальше. Если мы доверяем Богу, мы должны положиться на его попечение о каждом из нас — и об умерших, и об оставшихся еще живых.
Зачем вообще поминают умерших и какой смысл в это вкладывается? Тут мы видим большую разбежность между людьми верующими и неверующими. Для обычного мирского человека, который не открыл для себя радости воцерковления и познания Бога, поминки представляют собой, как правило, застолье. Люди собираются за общим столом, едят и пьют, могут вспоминать умершего при жизни. Если умер очень близкий человек, то поминки часто проходят в атмосфере гнетущего беспросветного горя.
В годовщину смерти необходимо посетить храма и заказать панихиду по умершему
Для верующего воцерковленного человека основной смысл поминовения — это молитва за усопшего. Это не означает, что нельзя организовать поминальный обед и позвать на него близких. Можно встретиться и за столом, но при этом нужно помнить, что еда и питье совершенно не нужны душе умершего человека.
Важно! Именно поэтому совершенно бессмысленными являются суеверия, когда в квартире или на могиле человека оставляют какую-либо еду, якобы чтобы усопший ел и пил.
Все, что нужно душе усопшего — искренняя молитва о нем, милостыня от его имени. Поэтому с православной точки зрения поминки на год — это возможность собраться людям, которые готовы искренне молиться за умершего. Да, они вполне могут поучаствовать и в поминальном обеде, но атмосфера такого собрания будет совсем иная, более тихая и светлая.
С этой точки зрения, получается, довольно бессмысленно, когда на поминки собираются люди, не верующие в Бога и, соответственно, вечную жизнь души. Если со смертью тела человек перестает существовать, то какой смысл его поминать? Это делать имеет смысл только тогда, когда люди понимают, что после физической смерти от человека остается что-то живое. Этим и является бессмертна богоданная человеческая душа.
Основные правила поминовения в годовщину
На годовщину приглашаются самые дорогие люди. Стараются звать тех, кого хотел бы видеть покойник при жизни. Заранее начинается подготовка к трапезе.
Как приготовить поминальную трапезу
В первую очередь нужно определить, на какой день выпадает годовщина смерти. Если это день поста, необходимо готовить блюда постные. Если обычный день, можно включить в меню те кушанья, которые любил покойник. Запрещено ставить на стол любые спиртные напитки.
Обязательно нужно приготовить кутью и освятить её в церкви. Как правило, православные готовят её из риса или пшеницы с изюмом.
Большое внимание уделяется сервировке стола. Всё должно быть скромно, вилки на стол в день поминовения не кладут. За стол сажают четное количество гостей, столько же ставят приборов.
Но основной момент — это чтение молитв и добрые слова о покойном. Нужно зажечь свечу или лампадку, поставить фотографию в траурном обрамлении.
Для усопшего на стол ставят стакан с водой, который накрывают кусочком хлеба, рядом кладут ложку и небольшую чашечку с солью.
Посещение кладбища
Перед тем как сесть за стол, необходимо посетить могилу усопшего. Если по каким-то причинам в день поминок этого сделать нельзя, можно прийти на кладбище в другой день. Только обязательно прийти к месту погребения до полудня.
С собой следует захватить свечу, которую надо поставить и зажечь в специальном стаканчике. Не лишними будут цветы: живые или искусственные в зависимости от времени года. По языческим обрядам многие люди приносят с собой еду, оставляют на могилке конфеты или то, что любил покойный: яблоки, сигареты, пирожки.
Истинные верующие поминают умершего только молитвами и возложением живых цветов.
Поминание в церкви
Христианская вера считает, что чтить память можно только молитвами. В этом случае даже самые тяжелые грехи могут простить. Поэтому в церкви нужно заказать Панихиду. Также можно заказать Сорокоуст об усопшем, который будет произноситься в течение 40 дней, 6 месяцев или целого года.
Обязательно поставить за упокой души свечку. На могилу можно пригласить священника, который прочитает акафест и совершит литию.
Можно ли отмечать годовщину раньше
Вопрос о том, как поступить, если нет возможности отметить скорбную дату день в день, волнует многих. В каждом отдельном случае обязательно посоветуйтесь с духовником, объясните причину, по которой проведение поминального обряда невозможно.
Как говорят священники, лучше, если родственники четко будут соблюдать традиции. Переносить ритуал днем раньше священники не советуют : человек был жив. Днем позже – можно. Это уже не принципиально.
Если годовщина совпадает с праздником, желательно перенести ее на ближайший выходной. Правило касается лишь мирского поминовения: встречи с родственниками и посещения кладбища. Пойдите в церковь, зажгите свечку, прочитайте молитву. Положите деньги в ящик для нужд храма, подайте милостыню тем, кто в ней нуждается.
Поминальный обед
Если поминки будут отмечать дома, накануне приготовьте зал. Расставьте фото с чёрной лентой, приготовьте для воспоминаний о покойном фотографии, видео и аудиозаписи, слайды. Разместите на столе живые цветы, подсвечники со свечами, чёрные ленты. Поставьте образы Спасителя и Богородицы, чтобы поминающие могли помолиться перед ними.
Если поминальный обед проводится в кафе, отнесите всё туда заранее, о траурном убранстве они позаботятся сами. За неделю пригласите на помин родных и близких друзей покойного, известите их о месте проведения обеда.
Продумайте и приготовьте вещи, которые раздадите пришедшим на память. Принято раздавать какие-то вещи покойного.
Существуют определённые обычаи на поминки 1 года, правила проведения. На поминальный стол приготовьте любимые покойным блюда. Лучше, если их будет чётное количество. Обычно поминальный обед на годовщину смерти меню дома состоит из самых простых блюд:
Всё зависит от ваших возможностей. Главное — окружить любовью память о покойном, на поминах не надо скандалов, только тёплые воспоминания и хорошие слова. На столе поставьте тарелку для усопшего, а в неё — стакан с компотом, накрытый кусочком хлеба.
Перед началом поминального обеда кто-то из родственников должен прочитать 17 кафизму из псалтыри, можно чин литии. Желательно, чтобы поминающие до начала трапезы прочитали «Отче наш», а после каждой смены блюд читали: «Упокой, Господи, душу раба твоего (имя)». Важно помнить, что на поминах не пышность стола — главное, а молитва за усопшего, особенно усердная в памятные даты. Необходимо помолиться о душе усопшего и после окончания обеда.
После прочтения молитв поминать начинают с освящённой кутьи, которую готовят из пшеницы или риса. Зёрна, из которых готовят кутью, — символ начала новой жизни, возрождения, воскресения. Кутья на поминальном столе означает воскресение души, а сладости в ней — радость встречи в Царствии небесном.
Обязательны на поминальном столе и блины, обычно их подают с мёдом. Всё остальное — по желанию и возможностям тех, кто устраивает поминки.
Необходимо попросить прощения у усопшего за всё. За поминальным столом нужно поблагодарить покойного за то, что был в вашей жизни, за всё хорошее, предаться приятным воспоминаниям. Важно заранее продумать все слова на годовщину смерти, подготовить речь, чтоб потом от волнения не растеряться, когда будете говорить некролог. Многие заранее готовят поминальный стих на годовщину смерти, пишут сами или переписывают собственноручно готовый.
Очень важно поминать первую годовщину день в день, заранее нельзя. Почему? Ведь человек был ещё жив. Но бывают ситуации, когда с благословения священника приходится переносить помин на ближайшие выходные. Но в день годовщины обязательно посетите православную церковь, необходимо присутствовать лично на богослужениях, заказать поминовение усопшего, раздать милостыню, посетить кладбище, а позднее в выходные организовать поминки. И, конечно, не забывайте про ежегодный день поминовения усопших.
Что делать в этот день
Наступает первая годовщина со дня смерти. Что делать и как правильно всё организовать, ничего не упустив, — волнует каждого, кто с этим сталкивается. От нас зависит будущее вечной жизни покойного. Поминовение усопших по уставу православной церкви выглядит так:
Годовщина. Как поминать усопших
У людей, далеких от церкви, ритуальные действия на годовщину или полгода со дня смерти сводятся лишь к официальному посещению кладбища или застолью. Многие упускают из виду такой важный факт, как церковное поминовение души. А ведь для искренне верующего христианина это главный аспект. Неважно, сколько родственников придет на могилу, каким будет меню поминального обеда. Для православного человека память о родителях и друзьях заключается не в стоимости надгробья, а в ежедневных молитвах.
Православные традиции разрешают провести этот день в раздумьях, тишине, воспоминаниях. Посещение могилы, раздача вещей усопшего нуждающимся, скромный стол, рассчитанный только на ближний круг. Все эти действия символизируют память об ушедшем в иной мир, помогают собраться с мыслями, успокоиться, перебрать в мыслях светлые моменты, связанный с близким человеком. Психологи и священники говорят, что через год боль от потери притупляется. Родственники постепенно свыкаются с мыслью о смерти, приводят в порядок дела покойного, ставят на могиле памятник, понемногу раздают вещи. Еще полгода назад воспоминания о похоронах причиняли острую боль. Но, спустя срок в 1 год, эмоции утихают. Это связано и с духовными, религиозными аспектами. Через год душа окончательно переходит в другую ипостась, навсегда расстается с земными заботами и проблемами. На ближний круг возлагается нелегкая обязанность молиться за нее.
Поминальный обед на годовщину со дня смерти
Поминальная тризна, на годовщину, не должна противоречить основным церковным понятиям и законам. Проводить его рекомендовано в кругу семьи и близких.
Обычно родственники хотят, чтобы стол был богатым. Ошибочно считая, что чем больше яств, тем лучше душе на том свете. Еще одно распространенное заблуждение заключается в попытках угодить всем, кто присутствует на скорбной трапезе. Это относится и к обилию алкогольных напитков, которые выставляют на поминки.
Перед началом поминальной трапезы дают слово старейшему представителю семьи. Он читает молитву «Отче наш». Затем присутствующие вспоминают усопшего добрым словом и приступают к трапезе. В каждой семье свои традиции приготовления блюд на скорбный стол. Вот основные яства, которые испокон веков используются для такого случая.
Традиционно кутью изготавливали из пророщенных зерен пшеницы. Добавляли мед. Проклюнувшиеся ростки – символ возрождения души, а сладкие ингредиенты говорят о наслаждении, уготованном праведникам, попавшим в Царствие Небесное.
Современные рецепты приготовления кутьи основаны на популярном рисе. В поминальную кашу разрешается добавлять мед, цукаты, сахар.
Остальные блюда хозяевам рекомендуется выбирать по собственному усмотрению.
В память об усопшем, на год на стол кладут дополнительные приборы. В стакан или рюмку наливают напиток (безалкогольный), сверху укладывают кусок черного хлеба. Таким образом, родственники подчеркивают, что душа прощается навсегда, больше она на землю не вернется.
Правила домашнего чтения молитв на годовщину смерти
При самостоятельном вознесении молебна необходимо придерживаться определенных рекомендаций:
Вернуться к оглавлению
Советы по домашнему молению
Прежде чем приступить к чтению, зажгите лампадку или свечу. Она является символом света, который дарит людям Бог. Молитву произносят вслух, но негромко. Все сказанные слова нужно пропустить не только через голову, но и сквозь сердце.
Приговаривайте псалом четко, без ошибок. В противном случае смысл воззвания может быть потерян или искажен. Избегайте излишней театральности и страстности, Всевышний любит тишину и покой.
Не огорчайте, если суть молебна не до конца понятна. Ваши слова все равно достигнут Бога и будут направлены на спасение души покойного.
Заключение
Один год с момента гибели человека – это важная дата. Подготовиться к проведению поминального обеда следует заблаговременно. Однако помните о том, что главная цель подобной процедуры – вознести молитву о душе покойного. Не проводите поминки только для того, чтобы угодить окружающим людям. Если нет возможности организовать обед, просто вспомните добрым словом усопшего и помолитесь за него.
Из видеоролика вы узнаете, как правильно проводить поминки через год после смерти человека.