Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:
1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.
2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.
В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.
В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.
На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.
Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.
Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.
Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:
— не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;
— придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);
— избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;
— поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;
— своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 711 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Расскажите, пожалуйста, какие продукты помогут быстрее восстановиться после коронавирусной инфекции?
– Восстановление после перенесенного COVID-19 – это комплексный процесс, который должен включать в себя не только питание, но и лечебную физкультуру, проведение дыхательной гимнастики. Конечно, полноценный рацион играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты.
На что обратить внимание в рационе тем, кто переболел?
– Должно быть достаточное содержание необработанных или цельнозерновых продуктов: овсянка, гречка, рис, перловка, булгур – они являются отличным источником энергии, богаты витаминами группы В и содержат значительное количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые, особенно такие как нут, фасоль, чечевица, – отличный источник легкоусвояемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк.
Очень важно ежедневно потреблять не менее 5 порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени – так вы обеспечите себя не только необходимым количеством витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчаткой, необходимой для поддержания микробиома кишечника. Одна порция составляет 80–100 г чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт/овощ. Если говорить о зелени и салатных листьях – это одна горсть.
Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем нужные полезные кислоты. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи – они прекрасный источник жирорастворимых витаминов.
Необходимы в ежедневном рационе и кисломолочные продукты умеренной жирности. Творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара обеспечивают полноценным белком. Они отличные источники легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и витаминов группы B.
Как часто нужно принимать пищу?
– После перенесенного ковида пациенты часто жалуются на отсутствие аппетита, поэтому рекомендуется принимать сипинговые смеси – это специальные сбалансированные питательные смеси, расфасованные небольшими порциями, которые пьют через трубочку или маленькими глотками несколько раз в день. Таким образом человек сможет поддержать необходимый энергетический баланс.
Принимать пищу следует хотя бы три раза в день. При условии, что у вас нет хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника, рефлюкс, сахарный диабет 1-го типа и других патологий, когда врачи рекомендуют потребление пищи через определенные интервалы.
– Однозначного ответа нет. Если ваш рацион сбалансирован и вы не испытываете желания перехватить чего-либо между обедом или ужином, то от перекусов вполне можно отказаться. Они не являются обязательными в нашем рационе. Главное в построении правильной системы питания – это разнообразие и употребление достаточного количества углеводов, полученных из цельнозерновых продуктов, так как именно они являются основным источником энергии. Также обязательно в каждом приеме пищи должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Не забывайте об орехах, жирной рыбе, кисломолочные продуктах. Прислушивайтесь к своему организму, оценивайте размеры порций и ешьте больше овощей и фруктов.
Какие напитки лучше употреблять?
– Главный источник жидкости для организма – чистая питьевая вода. Конечно, некоторое количество жидкости мы получаем, употребляя сочные фрукты и ягоды, с первыми блюдами, различными напитками. Но все же основной источник – вода. А вот сладкие газированные напитки, фруктовые соки и другие напитки с добавленным сахаром лучше ограничить.
Каких витаминов и минералов не хватает человеку после болезни?
– Прежде всего хотелось бы пояснить, что гиповитаминоз – это самостоятельное заболевание, оно не всегда связано с перенесенными инфекционными заболеваниями, к которым относится и COVID-19. Гиповитаминоз развивается в том случае, когда наш рацион сильно ограничен, и мы длительно время недополучаем с продуктами питания достаточного количества витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Или, наоборот, когда на фоне какого-либо хронического заболевания нарушается процесс усвоения витаминов и микроэлементов. Например, при гипоацидном гастрите, синдроме раздраженного кишечника у пациентов снижено усвоение железа и витаминов группы В, микроэлементов. Поэтому неправильно говорить, что после COVID-19 обязательно развивается гиповитаминоз. Но, безусловно, если человек в результате долгой и тяжелой болезни потерял аппетит, почти ничего не ел, то уровень полезных микронутриентов может снизиться.
Как быстро можно восполнить их дефицит?
– Восполнять надо только в том случае, если у вас подтвержден дефицит того или иного микроэлемента. И для этого необходимо обратиться к врачу. Важно помнить, что практически все витамины и микроэлементы можем и должны получать из пищевых продуктов, если вашим лечащим врачом не рекомендовано что-то еще дополнительно.
Почему некоторым пациентам рекомендуют есть красную икру после болезни?
– Икра, неважно, красная или черная – отличный пищевой продукт, богатый легкоусвояемыми белками и жирами, содержит важную кислоту омега-3. Но при этом в консервированной икре еще и достаточно большое количество поваренной соли. Поэтому ее лучше употреблять в умеренных количествах. Тем более что какими-то особенными целительными свойствами икра в плане реабилитации пациентов не обладает.
То есть она не помогает быстрее поправиться?
– Нет, это распространенный миф. Особых целительных свойств у икры нет. Необходимо понять, что не существует каких-то суперпродуктов, способных нас сделать неуязвимыми перед коронавирусом или другими заболеваниями. В основе правильного рациона лежат достаточно простые правила. Но именно их соблюдение ежедневно поможет нам поддерживать свое здоровье.
Перечислите, пожалуйста, эти правила.
– Обязательно читайте этикетки на продуктах и отдавайте предпочтение молочным продуктам умеренной жирности. Ограничивайте, если не получается исключить полностью, продукты с добавленным сахаром: газировка, пакетированные соки, сладкие напитки. Пейте больше чистой воды. Помните, что свежие овощи, фрукты и ягоды – отличный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. А если вам хочется сладкого, добавьте к белому йогурту чашку ягод – получится полезный и низкокалорийный перекус.
Обязательно включайте ежедневно в рацион цельнозерновые продукты, крупы. Они прекрасный источник энергии, обеспечивают чувство сытости на длительное время и отлично сочетаются с овощами и белковыми продуктами. Откажитесь от переработанных мясных продуктов, таких как сосиски, колбасы, копчености. Лучше просто запечь мясо самостоятельно. А еще лучше – сократить количество мясных продуктов в рационе в пользу жирной рыбы и морепродуктов.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г.
Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21
Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49
О важности белков для восстановления после коронавируса
Рассказывает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова
На белки (протеины) приходится до 50 % от сухой массы клетки. Они же главная составная часть всех клеточных и межклеточных структур нашего организма. Мышцы, внутренние органы, гормоны, ферменты, антитела – это все белки по своей структуре.
Именно эти сложные органические вещества обеспечивают все основные процессы жизнедеятельности организма. Одни распадаются, на их месте появляются новые. Такие процессы происходят внутри нас каждую секунду. И чтобы здоровье не подводило, нужно вовремя подкармливать организм, поддерживать необходимый уровень белка.
Протеины состоят из 20 аминокислот. И 8 из них мы не может синтезировать самостоятельно. Поэтому полноценный набор белков растительного и животного происхождения, идеально дополняющих друг друга, организм может получить только из продуктов питания. Одна из основ нашего здоровья – это сбалансированное разнообразное питание.
Давайте подробно разберем, что же важного делают белки?
· Связывают и доставляют различные вещества из или внутрь клеток, являются главным транспортным средством для метаболитов по кровеносной системе нашего организма. Например, белок гемоглобин, транспортирует железо.
· Обеспечивают формирование полноценного иммунного ответа; как уже говорилось, все антитела по своей химической природе являются белками.
· Белки, входящие в состав свертывающей системы крови, участвуют в остановке кровотечения.
· Регулируют и поддерживают постоянство внутренней среды организма, участвуют в гормональной регуляции. Ведь гормоны это тоже белки.
· Белки актин и миозин помогают нашим мышцам сокращаться, а нам – свободно двигаться.
· Дают организму энергию, необходимую для нормальной жизни. 1 грамм белка в среднем обеспечивает нам 4 ккал.
И, конечно, невозможно приуменьшить значение белка в период восстановления после любого перенесенного заболевания, в том числе и COVID-19. Впрочем, в реабилитации после коронавируса есть свои детали.
Многие отмечают, что после выздоровления длительное время сохраняется сильная усталость – астения, которая сопровождается снижением аппетита. А на фоне нарушения работы органов чувств, запах и вкус белковых продуктов животного происхождения может казаться крайне неприятным, что может вообще отбить аппетит. Для полноценного же восстановления после заболевания рекомендуется употреблять до 1 грамма белка на 1 кг веса в сутки.
Что делать в этом случае? Постараться найти другие продукты, богатые белком, которые не вызывают отторжения. Удачной заменой могут стать бобовые, рыба, морепродукты, творог, молочные продукты, яйца, соя, киноа, орехи.
Есть и другая крайность, которая может негативно отразиться на нашем организме. Некоторые пациенты стараются как можно быстрее восстановить белковые запасы и употребляют белок в количествах, превышающих норму в несколько раз. Реабилитацию это не ускорит, а, например, при патологии почек, может ухудшить течение заболевания.
Как же составить правильный рацион, и на что еще обратить внимание при реабилитации?
Если вам кажется, что вы или кто-то из близких мало ест мяса, это не повод подозревать белковую недостаточность. Для этого состояния характерно не только снижение массы тела, но и снижение мышечной массы. И развивается оно не за одну-две недели. Определить, насколько пострадали мышцы самостоятельно сложно. Это можно сделать только с помощью специальных исследований.
Ориентируйтесь на свои вкусы. Красное мясо – не единственный источник белка. Не стоит заставлять себя есть его через силу, особенно если вкус или запах после болезни неприятен. Экспериментируйте с продуктами: курица, индейка, телятина, кролик, рыба и морепродукты обладают менее выраженными вкусовыми свойствами и легче усваиваются. Если отдадите предпочтение жирным сортам рыбы, то вместе с белком обеспечите себя еще и кислотами Омега-3.
2-3 порции молочных продуктов в день – достойная альтернатива мясу в период реабилитации. Творог, йогурт без сахара, сыр, кефир снабдят организм легкоусвояемым белком и кальцием, который просто необходим для костной ткани.
Если вы придерживаетесь веганского рациона, используйте по максимуму все богатое разнообразие бобовых продуктов. Нут, фасоль всех цветов, чечевица, горох, соя и соевый сыр тофу – рекордсмены по содержанию растительного белка.
Не забывайте об арахисе и орехах. Они богаты не только белком, но и содержат полезные ненасыщенные жиры, незаменимые для нормальной жизнедеятельности.
Когда используете в пищу растительное молоко, обращайте внимание на состав. Напиток без добавленных сахаров, обогащенный кальцием и витамином В12 – наилучший вариант. Для вегетарианцев это особенно актуально – в их рационе питания часто наблюдается дефицит последнего.
Говоря о полезных белковых продуктах, мы имеем в виду природные. Протеины в переработанных мясных изделиях, таких как сосиски, бекон, колбаса, ветчина, не имеют ценности для организма. Их из рациона нужно, по возможности, исключить.
Консультируйтесь с врачом и контролируйте основные лабораторные показатели. Самые распространенные дефициты, которые наблюдаются у пациентов после COVID-19 – недостаток железа, витамина В12, D, йода. Дефицит белка, к счастью, наблюдется несколько реже.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес: Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54 прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00 ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00 перерыв с 13.00 до 13.48
О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету.
Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Зеленый окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д.
Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.
При покупке плодоовощной продукции необходимо соблюдать следующие правила:
— не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках. Приобретайте овощи и фрукты только в специализированных местах торговли: сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах;
— посещайте знакомый магазин, где уже известно расположение товаров. Желательно избегать часа пик;
— при посещении магазина обязательно используйте маску, соблюдайте дистанцию от других людей в 1,5-2 метра, именно такое расстояние считается наиболее безопасным в период эпидемии;
— при использовании торговой тележки или корзинки в магазине обязательно протрите ручку санитайзером (можно антибактериальной влажной салфеткой) или держите ее руками в перчатках;
— отдавайте предпочтение упакованным продуктам, особенно, если планируете употреблять их без термической обработки;
— при выборе овощей и фруктов обращайте внимание на целостность их кожуры (в организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов);
— чтобы убедиться в безопасности продукции, вы вправе потребовать продавца ознакомить вас с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (сведения о декларации о соответствии с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия).
Принеся фрукты и овощи из магазина, также необходимо предпринять следующие меры предосторожности.
Прежде всего необходимо вымыть руки до того, как вы откроете пакет с купленными продуктами, с мылом в теплой воде не менее 20 секунд, а после этого обработать их санитайзером.
Упаковку также необходимо обработать санитайзером или протереть антибактериальными салфетками. Затем стоит обработать стол и другие поверхности, куда вы выкладывали продукты.
Обязательным является тщательная обработка свежих овощей, фруктов и зелени.
При обработке белокочанной капусты перед промыванием необходимо обязательно удалить верхний слой листьев.
При обработке цветной капусты необходимо разделить ее на соцветия и удалить потемневшие участки.
Сырые овощи и зелень, предназначенные для использования без последующей термической обработки, следует тщательно промыть проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.
Если вы купили «пупырчатые» огурцы и другие овощи или фрукты с рельефной кожурой, то их советуют мыть под струей воды с помощью кухонной щеточки.
Ягоды рекомендуется мыть с использованием сита или других подобных средств с выкладкой в один слой под проточной водой в течение 5 минут;
Помните, что соблюдая эти простые рекомендации, вы и члены вашей семьи будут здоровыми.
Простуда плюс коронавирус: что ждет тех, кто во время эпидемии COVID-19 подхватит ОРВИ
Теперь возвращаемся к COVID-19. По сути это тоже одна из острых респираторных вирусных инфекций, только более тяжелая. Грипп, кстати, также относится к группе вирусных респираторных инфекций и тоже может протекать достаточно тяжело. Переболеть именно гриппом, одним и тем же его штаммом в рамках одного эпидемического сезона можно только один раз. Но ничто не мешает человеку до этого гриппа или после него переболеть другими ОРВИ, теми самыми простудами.
ПРОСТУДИЛСЯ — ЖДИ COVID?
— Правда ли, что если человек перенес какую-либо ОРВИ, вызванную «простудными» вирусами, организм будет заметно ослаблен? И риск подхватить опасную коронавирусную инфекцию повышается?
— Все зависит от тяжести перенесенной респираторной инфекции и от общего состояния здоровья человека. Мы же не зря говорим нашим пациентам, что болеть на ногах — дурной тон и в отношении себя, и по отношению к окружающим. И если до сих пор это были пусть и настоятельные, но пожелания, то сейчас это критически важно. Потому что, если человек заболел коронавирусной инфекцией в легкой форме и чувствует себя относительно удовлетворительно, то, наплевав на все и выйдя на работу или просто в магазин за продуктами, он может заразить кучу народа. И совершенно не обязательно, что все эти люди точно так же будут болеть легко. Нет, они могут заболеть очень тяжело.
Но если обычный среднестатистический человек переболел какой-то ОРВИ, простудой, и адекватно ее пролечил (если требуется) или просто отсиделся дома, то это не значит, что он может заболеть COVID с большей вероятностью чем другие. Другое дело, если человек вместо того, чтобы сидеть на больничном неделю, провел дома два дня и вышел на работу, заглушив все симптомы «противопростудными порошками». Если у него через пару дней после этого случилась пневмония, то, извините, ничего удивительного. Человек просто не долечился.
Отдельная история — люди из группы риска. Это старшее поколение (60+), беременные женщины, пациенты с серьезными хроническими заболеваниями, в первую очередь с болезнями органов дыхания. У них риски действительно повышены и требуется более тщательное медицинское наблюдение. К этой же группе, по всей видимости, можно добавить тех, кто перенес ОРВИ или грипп в тяжелой форме. У них период восстановления после болезни дольше, и в это время они тоже находятся в группе риска, должны быть особенно осторожны.
ЧТО ЗНАЧАТ ИЗМЕНЕНИЯ В АНАЛИЗАХ КРОВИ
— Есть такая версия: если после любой простуды (ОРВИ) сдать анализ крови, то в нем будет снижено количество иммунных клеток лимфоцитов. А это точно говорит о том, что защита нашего организма перед новыми врагами ослаблена.
— Значит, это заблуждение, что организм обязательно ослабляется?
МОЖНО ЛИ НАТРЕНИРОВАТЬ ИММУНИТЕТ
— Встречается и противоположное представление: пока болеешь ОРВИ, иммунитет успевает «натренироваться», и защита от коронавируса даже повышается. Тут есть здравое зерно?
Точно так же прививка от гриппа ничуть не мешает заразиться другими «простудными вирусами».
От редакции: как сообщает Всемирная организация здравоохранения, такая прививка так же ничуть не снижает восприимчивость к коронавирусу.
А если вирусы нападут одновременно?
— Может ли человек заразиться несколькими вирусами одновременно? Скажем, заболеть сразу и простудой, и COVID?
— Давайте разберем ситуацию из практики: если сейчас к врачу приходит человек с кашлем-температурой, то будут ли основания заподозрить у пациента сочетанную инфекцию, COVID и ОРВИ? И предпринять какие-то особенные меры?
— Что-то такое подозревать просто нет смысла. Уже не раз было сказано: отличить коронавирусную инфекцию от других ОРВИ по клинической симптоматике практически невозможно. Поэтому, если есть какие-либо признаки острого респираторного заболевания, нам важно не выяснять, сочетается ли тут ОРВИ и COVID-19, а установить: есть ли именно коронавирус у данного человека? Если коронавирусной инфекции нет, то не столь принципиально, какой другой возбудитель вызвал ОРВИ. Просто лечим человека симптоматическими препаратами. Потому что ОРВИ нетяжелого течения у здорового в целом человека специальной терапии не требует.
Если же диагностирована COVID-19, то принимаются меры по изоляции или госпитализации, особому медицинскому наблюдению и лечению.
Код вставки на сайт
Простуда плюс коронавирус: что ждет тех, кто во время эпидемии COVID-19 подхватит ОРВИ
Теперь возвращаемся к COVID-19. По сути это тоже одна из острых респираторных вирусных инфекций, только более тяжелая. Грипп, кстати, также относится к группе вирусных респираторных инфекций и тоже может протекать достаточно тяжело. Переболеть именно гриппом, одним и тем же его штаммом в рамках одного эпидемического сезона можно только один раз. Но ничто не мешает человеку до этого гриппа или после него переболеть другими ОРВИ, теми самыми простудами.
ПРОСТУДИЛСЯ — ЖДИ COVID?
— Правда ли, что если человек перенес какую-либо ОРВИ, вызванную «простудными» вирусами, организм будет заметно ослаблен? И риск подхватить опасную коронавирусную инфекцию повышается?
— Все зависит от тяжести перенесенной респираторной инфекции и от общего состояния здоровья человека. Мы же не зря говорим нашим пациентам, что болеть на ногах — дурной тон и в отношении себя, и по отношению к окружающим. И если до сих пор это были пусть и настоятельные, но пожелания, то сейчас это критически важно. Потому что, если человек заболел коронавирусной инфекцией в легкой форме и чувствует себя относительно удовлетворительно, то, наплевав на все и выйдя на работу или просто в магазин за продуктами, он может заразить кучу народа. И совершенно не обязательно, что все эти люди точно так же будут болеть легко. Нет, они могут заболеть очень тяжело.
Но если обычный среднестатистический человек переболел какой-то ОРВИ, простудой, и адекватно ее пролечил (если требуется) или просто отсиделся дома, то это не значит, что он может заболеть COVID с большей вероятностью чем другие. Другое дело, если человек вместо того, чтобы сидеть на больничном неделю, провел дома два дня и вышел на работу, заглушив все симптомы «противопростудными порошками». Если у него через пару дней после этого случилась пневмония, то, извините, ничего удивительного. Человек просто не долечился.
Отдельная история — люди из группы риска. Это старшее поколение (60+), беременные женщины, пациенты с серьезными хроническими заболеваниями, в первую очередь с болезнями органов дыхания. У них риски действительно повышены и требуется более тщательное медицинское наблюдение. К этой же группе, по всей видимости, можно добавить тех, кто перенес ОРВИ или грипп в тяжелой форме. У них период восстановления после болезни дольше, и в это время они тоже находятся в группе риска, должны быть особенно осторожны.
ЧТО ЗНАЧАТ ИЗМЕНЕНИЯ В АНАЛИЗАХ КРОВИ
— Есть такая версия: если после любой простуды (ОРВИ) сдать анализ крови, то в нем будет снижено количество иммунных клеток лимфоцитов. А это точно говорит о том, что защита нашего организма перед новыми врагами ослаблена.
— Значит, это заблуждение, что организм обязательно ослабляется?
МОЖНО ЛИ НАТРЕНИРОВАТЬ ИММУНИТЕТ
— Встречается и противоположное представление: пока болеешь ОРВИ, иммунитет успевает «натренироваться», и защита от коронавируса даже повышается. Тут есть здравое зерно?
Точно так же прививка от гриппа ничуть не мешает заразиться другими «простудными вирусами».
От редакции: как сообщает Всемирная организация здравоохранения, такая прививка так же ничуть не снижает восприимчивость к коронавирусу.
А если вирусы нападут одновременно?
— Может ли человек заразиться несколькими вирусами одновременно? Скажем, заболеть сразу и простудой, и COVID?
— Давайте разберем ситуацию из практики: если сейчас к врачу приходит человек с кашлем-температурой, то будут ли основания заподозрить у пациента сочетанную инфекцию, COVID и ОРВИ? И предпринять какие-то особенные меры?
— Что-то такое подозревать просто нет смысла. Уже не раз было сказано: отличить коронавирусную инфекцию от других ОРВИ по клинической симптоматике практически невозможно. Поэтому, если есть какие-либо признаки острого респираторного заболевания, нам важно не выяснять, сочетается ли тут ОРВИ и COVID-19, а установить: есть ли именно коронавирус у данного человека? Если коронавирусной инфекции нет, то не столь принципиально, какой другой возбудитель вызвал ОРВИ. Просто лечим человека симптоматическими препаратами. Потому что ОРВИ нетяжелого течения у здорового в целом человека специальной терапии не требует.
Если же диагностирована COVID-19, то принимаются меры по изоляции или госпитализации, особому медицинскому наблюдению и лечению.