что нужно есть с вином
Чем правильно закусывать вина: 10 идеальных сочетаний
Можно ли устроить себе классное гастрономическое путешествие, не выходя из квартиры? Да, и это не так уж сложно. Отправляйтесь в Испанию, приготовив на ужин острые морские гребешки и подав их в паре с Вердехо. А может, хотите во Францию? Тогда отлично подойдет Кот-дю-Рон в сочетании с куриными голенями под соусом барбекю. Давно мечтаете о Греции? Готовьте мясо с тмином и приготовьте бутылочку Синомавро.
А если поговорить о закусках для вин в целом? Рассказываем обо всем по порядку.
Есть еще пять универсальных продуктов, которые могут подойти к самым разным винам, — это горький шоколад, ягоды (клубника, малина, черника и ежевика), кешью или фисташки, виноград и, конечно же, сыр. Кроме того, список могут пополнить практически все итальянские блюда, а возглавит его один из самых известных салатов родом из Италии — капрезе.
Это общие рекомендации, но не обойдемся и без конкретики, ведь тонкий вкус и аромат того или иного вина поистине уникален. Мы подобрали для вас 10 идеальных сочетаний различных вин с порой очень неочевидными блюдами. Когда-нибудь подавали шампанское в паре с лапшой удон? Тогда нам есть, чем вас удивить.
Пино-нуар + блюда с грибами
Практически все блюда, приготовленные с грибами (трюфели как всегда в особом почете), отлично сочетаются с такими красными винами, как Пино Нуар и Дольчетто, — легкими, но в то же время полными вкуса.
Шампанское + соленые блюда
Большинство сухих игристых вин — таких, как шампанское Брют и испанская Кава, имеют слабый оттенок сладости. Это делает их сочетание с солеными продуктами тоньше и изысканнее. Подайте шампанское, например, с хрустящей лапшой удон. Будете приятно удивлены.
Лучшие сочетания вина с едой. Как правильно подобрать вино?
Чтобы вам было проще сориентироваться в массе названий и сортов, мы подготовили понятную и простую шпаргалку по выбору вина к разным блюдам.
Аперитив и закуски
Подогреть аппетит и подготовить рецепторы к гастрономическим изыскам позволят:
К мясу
Чтобы максимально просто и быстро подобрать вино к мясу, ориентируйтесь на такие правила:
Советы для любителей стейка
К рыбе
К овощным блюдам
К сыру
Если хотите красное вино:
Вино в кулинарии
Даже если в рецепте написано просто «красное вино», брать первую попавшуюся бутылку не стоит. Советы по выбору вина для приготовления блюд несложные, зато разница во вкусе очень чувствуется. И главное правило – если вам не хочется выпить бокал выбранного вина, то и готовить с ним не лучшая идея.
Для запекания мяса
По сути, для мяса в красном вине работает традиционный принцип – чем жирнее и плотнее мясо, тем ярче, ароматнее и мощнее должно быть вино.
Для соусов
Важно: чем крепче вино, тем слаще получится соус после термической обработки. Поэтому не спешите добавлять сахар, пока вино хорошо не прогреется.
Для глинтвейна
Классический вариант – с красным вином, хотя можно взять и белое, только специи нужно будет подобрать другие.
А вот сладкие и полусладкие точно не подойдут. Они обычно крепкие, значит, выделится много сахара и добавится к тому, что уже есть в вине – глинтвейн получится приторным даже без добавления меда или изюма. Но при этом еще и не весь алкоголь выпарится, а значит, будет нарушен букет специй.
Сочетание еды и алкоголя
Друзья мои, ниже этого вступления вы найдете многодневный плод моих трудов — «Таблицу сочетания еды и алкоголя», или «пейринг еды и алкоголя», как это называют отдельные сомелье.
Несмотря на то, что очень многие люди, хорошо знакомые с «винной темой» говорят: «-Сочетайте еду и вино так, как вам нравится!», я считаю, что для начинающих или для тех, кто любит вино, но еще четко не уверен, правильно ли он выбирает — мои советы по подбору вин к блюдам будут очень полезны.
Также, они будут важны людям, которые начинают работать не только в винном, но и в ресторанном бизнесе.
Перед тем, как использовать эти данные, я должен сделать несколько важных уточнений:
Так что — вперед, удачи в нахождении вашего идеального сочетания!
Примечания:
* «среднетелые» — Когда «тело» (плотность) вина ощущается между легким и мощным (плотным, густым).
** «ронские» — вина из региона Долины Рона (Франция).
*** «супертосканские» — итальянские вина из Тосканы, из международных сортов (Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пти Вердо).
**** «бордосский» бленд — в большинстве — ассамбляж вин из сортов Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пти Вердо в сочетаниях.
Приятно аппетита и отличных Вам эно-гастрономических открытий!
Также вас может заинтересовать статья: Где покупать хорошее вино?
Какие закуски подходят к красному вину — На скорую руку
Тяжело сразу определить продукт, который идеально сочетается с красным или белым вином. Сколько людей спросите, столько разных ответов и получите. У каждого свои вкусовые предпочтения. Но как бы то ни было, существуют классические гастрономические тандемы, которым отдают предпочтения профессиональные дегустаторы. Сегодня поговорим о том, с чем пьют красное вино и какие закуски подходят под различные сорта напитка.
Почему закуски под вино так важны
Правильный выбор закуски к красному вину имеет такую же важность, как и выбор вкусного напитка. Оптимальными вариантами продуктов являются те, которые способны раскрывать букет вкуса вина, выделять самые изысканные нотки. Это позволит в полной мере насладиться напитком, прочувствовать все ароматы и послевкусие.
Не стоит забывать, что вино, как и другой алкоголь, не следует пить на голодный желудок и без закуски. Если не следовать правило, то повышается вероятность возникновения проблем с кишечником и алкогольной интоксикации.
По этой причине понимание того, чем закусывать красное вино, поможет избавиться от похмелья на следующий день.
Три базовых совета по сочетанию вина и еды
1. Красное к красному
Самый распространённый и легко запоминаемый совет – красное вино отлично сочетается с красным мясом. Причина заключается в том, что напиток способен смягчить белки, того же стейка. Это позволит в несколько раз усилить аромат блюда. Мясо становиться мягче из-за тонина, который содержится в красном вине.
2. Одно прилагательное на двоих
Если оба прилагательных описывают вкус напитка и закуски, то с уверенностью можно сказать, что гастрономически они будут дополнять друг друга. Для примера, к сладкому вину отличной парой станет сладкая еда. Так что на вопрос: «Какая закуска подходит к красному полусладкому вино?», ответом станет: клубника, персик, дыня и другие фрукты. Если выбирать из десертов, то оптимальные варианты: мороженное, фруктовые бисквиты, безе.
3. Сочетай вино с соусом, а не с мясом
Если блюдо: мясо или рыба, подаётся с соусом, который перебивает вкус еды, то стоит понимать одну особенность. Главное, что даёт вкус в еде – это соус, а значит, напиток необходимо подбирать именно под него. В этом случае не стоит искать пару вина к мясу, только усложните себе задачу и испортите букет вкусов.
Это даст лучшие результаты, поскольку не все соусы отлично взаимодействуют со всеми сортами винограда. К примеру, не рекомендуется соединять горький соус с напитком. Это приведёт к созданию неприятного вкуса еды.
Выбор правильных бокалов для вина
Для получения наслаждения от вина в полном объёме. Также для раскрытия всех тонких ноток и вкуса напитка, просто выбрать качественный алкоголь будет недостаточно. Немаловажную роль играет процесс подготовки. Если говорить конкретнее, то большое значение играет бокал, в который наливается напиток.
Помните, что первостепенная задача сосуда для вина – полное раскрытие букета ароматов и направление на вкусовые рецепторы.
В наши дни можно найти широкое разнообразие форм для бокалов. Наиболее востребованными в настоящий момент остаются классические, обладающие формой тюльпана. Именно данная форма стекла позволяет правильно создать и раскрыть ароматическую составляющую напитка, которая появляется в процессе «дыхания» вина. Если сказать сложнее, то, когда напиток в бокале, с его поверхности происходит испарение летучих соединений. Дабы ароматы не улетали в пространство оставляя напиток без тонких ноток, форма тюльпана удерживает из в сосуде.
Основное отличие бокалов для красного вина заключается в том, что они обладают более округлой формы, недели стекло для белого вина. Также имеется и высокая ножка, которая позволяет крепко держать бокал в руке всеми пятью пальцами.
Дополнительно! Если вы держите бокал для вина 2-я или 4-я пальцами, то помните, что это является признаком дурного тона. Но не переживайте, не многие знают о такой особенности культуры питья.
Как правильно открыть вино
Перед тем, как приступить наслаждаться ароматами вина, придётся откупорить бутылки и разлить напиток в соответствующие бокалы. Даже в процессе открытия имеются свои тонкости и особенности.
Сделать это как настоящий профессионал сможет каждый. Главное, сделать всё последовательно и аккуратно:
Дополнительно! сПосле открытия не стоит сразу разливать вино по бокалам, необходимо дать время «подышать», чтобы оно насытилось кислородом. Это правило полезно для сухих и полусухих сортов вина.
Как правильно разливать вино
Переливая напиток из бутылки в бокалы необходимо соблюдать несколько правил:
Методы сочетания вина и закуски
Можем выделить несколько способов, позволяющих правильно сочетать вино и еду. Но каждый подход попадает под 2-е основные категории:
Для кого-то эти названия могут звучать сложно и непонятно. Так что давайте разберёмся.
Конгруэнтные пары
Данная пара подразумевает тот факт, что еда и вино обладают схожими соединениями или вкусом. Для примеру, сладкие сорта вина лучше подходят к сладкой пище. Напиток с маслянистым ароматом послевкусия станет отличной парой для маслянистой пасты.
При создании конгруэнтного сочетания важно помнить, что вино не должно быть перенасыщено вкусом еды. Если не соблюдать данное правило, то пища может сделать аромат вина более мягким.
Особенность конгруэнтной пары заключается в том, что напиток и еда усиливают один одного.
Для создания таких пар лучше выбирать красные сорта винограда, поскольку их количество куда более разнообразное. Так что с красными вином проще создать идеальный вкусовой тандем.
Для практики можно опробовать вино Сира и заметить, что оно отлично сочетается с жареным мясом. Таким образом можно подбирать оптимальные конгруэнтные пары.
Комплементарные пары
Данный метод кардинально отличается от предыдущего. Если ранее искали пары, имеющие одинаковые нотки ароматов, то комплементарные пары наоборот – не имеют общих соединений по вкусу. Несмотря на это, они отлично дополняют друг друга.
Контрастные элементы балансируют ароматы, что делает их отличным тандемом.
При выборе контрастных пар, лучше делать свой выбор в сторону игристого, розового или белого вина. Если остановиться на последнем варианте, то блюдо с пряностями создаст отличный гастрономический баланс. Таким образом сахар в напитке вступает в гармонию ароматов с приправами и раскрывает все нотки вина.
Ещё один классический вариант комплементарного союза – солёная еда с белым вином. Начинает проявляться фруктовый аромат напитка, поскольку солёная пища и сладость напитка балансируют, раскрывая скрытые ароматы.
Для примера, солёный попкорн станет отличной закуской для бокала Пино Гриджио. Также Шардоне оптимально сочетается с жареными блюдами.
С чем следует сочетать красное вино
Как было сказано ранее, богатая белком еда отлично подходит для взаимодействия с танином красного вина.
Выбирая из разнообразия закусок для красного вина, необходимо присмотреться к следующим блюдам из:
Закуски к красному сухому вину
Отличительной особенностью красного сухого вина является то, что в нём почти не содержится сахара и спирта. Так что при выборе закуски к красному сухому вину необходимо подбирать те продукты, способные выделить кисловатые нотки напитка.
Закуски к красным крепленым винам
Наиболее сложный вариант для выбора пары, поскольку такое вино насыщено ароматами. Оптимальным вариантом станут блюда с пряностями или острая еда. Для примера можно рассмотреть:
Дополнительно! Не стоит забывать, что зачастую креплёное вино подаётся в качестве аперитива, что позволяет разыграть аппетит. При подаче перед основными блюдами закуска не требуется.
Закуски к сладкому вину
Существует заблуждение, что сладкие вина самодостаточны, по этой причине подбирать под них закуску пустая трата времени. Но это мысль ошибочно, как и неправильно думать, что закуска к сладкому красному вину должна содержать минимальное количество калорий.
Рекомендуем присмотреться к паре с:
Дополнительно! Выбирая из десертов закуску к сладкому вину, подбирайте пару с ванильным или карамельным вкусом.
Закуски для полусухих и полусладких сортов
Полусладкие или полусухие вина пользуются повышенным спросом у обывателей. На это есть причина – данные напитки обладают приглушёнными ароматами и умеренной крепостью.
Именно такие сорта винограда чаще всего встречаются за столом во время ужина. Если написать полный список закусок для красного полусухого вина, то он получится весьма большим. Но из основного можно выделить:
Что касается закуски для полусухого красного вина, то для него выбирайте:
Горячее к красному вину
Уделим внимания основным, то есть, горячим блюдам, с которым чаще всего пьют красное вино.
Первые блюда
Красные вина, обладающие бархатистыми ароматами или терпким вкусом лучше всего употреблять с горячими первыми блюдами. Оптимальный вариант при выборе напитка станут Мадере или Херес.
Из первых блюд рекомендуется выбирать плотные суп-пюре или прозрачные бульоны.
Курица
Если вы любите готовить курицу, особенно запечённую или жареную, то останавливайте свой выбор на полусладком вине.
Сладкое станет подходящей закуской для курятины приготовленной по азиатскому рецепту: с пряностями и специями.
Куриное мясо без проблем можно заменить уткой или индейкой. Также подойдёт любая дичь, если готовить её на гриле или запекать с фруктами.
Не стоит подбирать сухие или полусухие вина, сочетание получится не самое красочное. Особенно, если мясо отварное.
Как правило, рыба подаётся вместе с белым вином. Но если желаете попробовать в паре с красным, то подойдут более жирные сорта с плотным мясом.
Для примера, можно сделать горбушу или форель. Они станут отличной закуской для полусухого или полусладкого вина.
Готовить рыбу рекомендуется на гриле, если хотите попробовать с красным вином.
Шашлыки и прочие купаты
Кавказская кухня всегда была и будет надёжным напарником для полусухих и полусладких вин, обладающих тёплым букетом ароматов.
Не откажите в удовольствие попробовать напиток с сациви, большим разнообразием запечённого мяса или того же шашлыка. Такая пара проверена временем и всегда будет отличным тандемом на любом столе.
Варианты закуски
Отходя от основных горячих блюд, давайте рассмотрим разнообразие закусок к красному вину. Для поиска закуски, можно опираться на количество сахара в вине. Мы ведь помним, что напиток должен иметь более сладкие ароматы, чем еда.
Следует помнить одно единственное правило, которое поможет лучше подбирать закуску к красному вину. Чем разнообразнее букет ароматов напитка, тем проще вкус десерта.
Также это работает и в обратную сторону, к простому вину более изысканные десерты или фруктовые салаты. Главное, чтобы разнообразие вкусов закуски превышало количество ноток в вине.
Закуски на скорую руку
Теперь рассмотрим те варианты закуски, которые можно быстро приготовить самостоятельно в домашних условиях. Скорость приготовления порой необходима, когда гости уже за столом.
Наиболее популярный вариант закуски к красному вину – канапе и тарталетки. Разнообразие вариаций данных блюд воистину большое, так что всегда можно подобрать подходящую закуску исходя и сорта винограда вина.
Несколько удобных и быстрых вариантов:
Чем нельзя закусывать
Существует распространённое мнение, что в качестве закуски для вина подходит почти вся еда. Но данное утверждение не совсем верное. Существует перечень продуктов, которые не сочетаются с алкогольными напитками. Некоторые из них могут исказить вкус напитка, другие могут негативно сказаться на самочувствие.
Чтобы не испортить вкус
Для получения максимального удовольствия от распития винных напитков необходимо понимать 2 вещи: чем можно закусывать, а каких продуктов лучше избегать.
Не рекомендуются следующие продукты:
Чтобы избежать похмелья
Во избежание дурного самочувствия на следующий день после застолья, не рекомендуется закусывать некоторыми продуктами:
Более того, курение сигарет и распитие вина также не рекомендуется. Это не только испортит вкус напитка, но и быстро вызовет ощущение сильного опьянения. А это залог более тяжёлого похмелья на следующий день.
Чем нельзя запивать
Сразу стоит отметить, что запивать вообще ничем не следует. Но если такая потребность возникает, то лучше пить негазированную воду. Крайне не рекомендуется запивать кофе или энергетиками.
Идеальная закуска под разные виды красного вина — Мнение эксперта
Теперь давайте рассмотрим классические гастрономические пары, которые проверены временем.
Каберне Совиньон
Это «полнотелое» вино, обладающее повышенным содержанием тонина. Как правило, в хорошем Каберне Совиньон можно прочувствовать нотки черники, смородины и рябины. Именно благодаря этому сочетанию напиток получает фруктовый вкус, который больше раскрывается со временем.
Как говорилось ранее, большое количество танинов оптимально подходит для стейков и баранины. Но это самый распространённый вариант. Не будем забывать про следующие тандемы:
Сира или Шираз
Данный сорт является оптимальным конгруэнтным для острой еды. Профиль вина пряный, что делает его отличным напитком для жареного мяса. В особенности барбекю.
Главное, на что стоит обращать пристальное внимание – количество специй в еде и напитке. Если в блюда добавить слишком много специй, то Сира попросту потеряет свой букет.
Обратите внимание на следующие примеры:
Мерло
По какой-то причине, об этом сорте винограда многие забывают. Но его мягкий ягодный букет и эвкалиптовый аромат делают напиток одним из самых популярных во всём мире.
Вот несколько вариантов, чем закусывать Мерло:
Заключение
Даже ординарный ужин в семейном кругу может превратиться в незабываемое гастрономическое приключение. А всё по причине подбора закуски к красному вину. Не забывайте, что выбор, в первую очередь, должен опираться на ваши личные предпочтения.
Закуски к вину: что можно и что нельзя
Сомелье и ценители качественного спиртного утверждают, что хорошее вино никаких кулинарных изысков не требует.
Бокал достойного напитка самодостаточен и хорош без закусок.
Но это правило исполнимо лишь в узком кругу или во время дегустации. Если планируется торжество, дружеские посиделки или праздничный ужин, важно подумать о сочетании блюд и вин.
Что лучше исключить из меню
Есть продукты, которые не годятся к винам вообще.
Они способны испортить даже самый прекрасный букет. К ним относят:
Орешки
Хороши к пиву, но никак не к вину.
Вкус орехов перебьет аромат напитка и испортит удовольствие.
Блюда с резкими, жирными заправками
Уксус и майонез с вином сочетать не следует.
Cлишком тяжелы для гармоничного дуэта с тонким винным букетом.
Специи и травы
Cярко выраженным ароматом могут затмить вкус напитка.
Приправлять блюда следует с осторожностью, не используя сильные добавки.
Что подавать можно
Главное правило гласит: хорошие вина требуют простых блюд.
Есть продукты, которые сочетали с виноградными напитками задолго до появления сомелье.
К традиционным закускам можно отнести: оливки; хлеб; сыр.
Еще одно известное правило утверждает, что вина гармонируют с мясом: белые – с белым, красные – с красным.
Если не хочется углубляться в тонкости дегустации, можно придерживаться этих рекомендаций и дальше не читать.
Тем, кто хочет освоить нюансы употребления разных категорий напитков, стоит ознакомиться с остальным материалом.
Красные вина: к чему подавать
Удачным дополнением ко всем напиткам из темного винограда будет мясо (жареное, шашлык) и запеченные на гриле овощи.
Нежное мясо годится к легкому вину, более жесткое – к терпкому.
Остальные закуски выбирают, отталкиваясь от вида напитка:
Сухие вина
Гармонируют с мясными нарезками, колбасами, паштетами, сырами.
Хорошо подойдет итальянская кухня: паста, спагетти, пицца.
Любые сочетания сыров и мяса, например, в салатах и тарталетках, тоже годятся.
Такие блюда позволяют нейтрализовать терпкость и кислотность, свойственную сухим напиткам.
Фруктами злоупотреблять не стоит. В небольших количествах допускаются груша, персик, апельсин или дыня, но эти сочетания придутся по вкусу не всем.
Полусухие/полусладкие вина
Хорошо подойдет дичь, другие нежирные и нетяжелые виды мяса.
Идеально сочетаются: сырные нарезки, овощи (спаржа, цветная капуста), фрукты и воздушные десерты.
Сладкие вина
Гармонируют с острыми, пряными и солеными кушаньями.
Удачные сочетания: красная рыба, темный шоколад, несладкие фрукты, мясо с пряностями, сыры с плесенью.
Крепкие и десертные вина
Хороши в качестве аперитива или ингредиентов для горячих напитков.
Могут сочетаться с шашлыком, супом, острыми сырами, мясом и шоколадными десертами.
Белые вина: к чему подавать
Для светлых напитков готовят легкие кушанья из морепродуктов и рыбы.
Из мяса допустимы только белые сорта: индейка или курица, но это не самые удачные закуски.
Также можно выбирать дополнения в соответствии с категорией вина:
Сухие вина
Подойдет жирная рыба, фрукты, овощи, простые десерты без шоколада.
Полусладкие вина
Хороши с сыром, колбасой, рыбными паштетами, белым хлебом, фруктами.
Сладкие вина
Гармонируют с сырами, колбасами (нежирными), мороженым, выпечкой, фруктами.
С чем сочетать розовые вина
К легким напиткам с лососевым оттенком подходит почти все: сыры, мясо, фрукты, десерты.
Удачным дополнением будут паштеты, хлеб, морепродукты и нежные супы.
Что подавать к шампанскому и другим игристым винам
Игристые напитки считаются праздничными и требуют соответствующих блюд.
Закуски зависят от категории вина:
Брют и сухое
Можно дополнить козьим сыром, морепродуктами или фруктами в карамели.
Полусладкое
Хорошо идет с красной рыбой, суши, сырами. В качестве праздничного дополнения подойдут ананасы и фуа-гра.
Сладкое
Удачно сочетается с десертами: белым шоколадом, засахаренным миндалем, фруктами и шоколадным фондю.
Составляя меню, стоит учесть и рекомендации производителя.
Каждый напиток, особенно из категории элитных, отличается оригинальным вкусом, который хорошо дополняется определенными блюдами.
Спотыкач – это десертный напиток, чье приготовление включает в себя совместную проварку плодово-ягодной основы, крепкого алкоголя и сахарного сиропа.