что нужно есть при переломах костей детям
Питание при переломах: значение лечебной диеты, нюансы составления меню, важность сбалансированного рациона
Содержание:
Для восстановления костей после перелома важно соблюдать рекомендации травматолога, заниматься лечебной физкультурой и полноценно питаться. Рацион больного должен включать антиоксиданты, макро- и микроэлементы, протеины и аминокислоты.
Особенности питания при переломе зависят от локализации травмы и возраста пациента.
Продукты, содержащие кальций.
Понятие перелома конечностей
Вокруг участка разрушения образуются гематома и отек. Они усиливают боль и ограничивают подвижность поврежденной части тела.
При политравме, компрессии позвонков, смещении обломков или мелких осколков, образовании открытой раны продолжительность реабилитации увеличивается в 1,5-2 раза. Скорость восстановления зависит от возраста пациента, сложности травмы, рациона и двигательной активности.
Основные методы реабилитации
До формирования плотной костной мозоли травмированный участок иммобилизируют. Для фиксации обломков изнутри используют спицы, винты, пластины и другие приспособления для остеосинтеза. Наружную иммобилизацию обеспечивают с помощью гипсовых повязок, шин или скелетного вытяжения.
Значение правильного питания
При переломе организм нуждается в большом количестве строительного материала для сращения и минерализации кости. В структуру костей входят кальций, фосфор и коллаген.
Белки соединительной ткани (коллаген и эластин) содержат кремний. Другие витамины и микроэлементы участвуют в синтезе ферментов, которые влияют на скорость заживления тканей.
Плазма, богатая тромбоцитами, ускоряет регенерацию мышц и соединительных тканей, поэтому для быстрой реабилитации необходимо обеспечить нормальное кроветворение.
Особенности сбалансированного рациона
Важность белка
Недостаток и избыток белков снижают усвояемость кальция.
Содержание протеинов во время восстановительной диеты должно составлять 1,2-1,5 г на 1 кг массы тела.
Растительные протеины должны поступать из бобов, круп с низким содержанием фитиновой кислоты (булгура, гречки) и орехов.
Источник белка.
Аминокислоты
В состав костной ткани входят лизин, аргинин, пролин, глутамин, глицин и цистин. Увеличить потребление этих аминокислот можно за счет пищевых источников или синтетических добавок.
Молекула аминокислоты.
Минералы
Витамины
Основные правила лечебной диеты при переломах костей
При переломах челюсти и лицевых костей следует употреблять жидкую и мягкую пищу. При умеренных нарушениях жевания рекомендуются столы № 1, № 1А или № 1Б.
Разрешенные продукты
Диетотерапия при переломах.
Запрещенные
Нюансы составления меню
Холодные закуски
Наиболее полезными холодными закусками являются холодец и заливные блюда. Их готовят с применением желатина, который получают при вываривании связок и костей животных.
Заливное из курицы.
Салаты
Наиболее полезными при переломе являются салаты, в которых сочетаются легкоусвояемый белок, овощи и фрукты. Сыр, орехи и семена помогут сделать блюдо более питательным.
Салат с овощами и орехами.
Жидкие блюда помогают наладить функцию ЖКТ и легко усваиваются. При переломах можно употреблять куриный, чечевичный, луковый, рыбный и молочный супы. Наименее полезными являются солянка, кубанский борщ, зеленые супы из щавеля и крапивы.
Суп из чечевицы.
Блюда второго плана
На второе рекомендуется готовить рыбу или мясо на овощной подушке. Чтобы сделать блюдо нежирным, следует жарить его на гриле, запекать в рукаве или фольге.
Запеченная рыба с овощами.
Режим дня и приема пищи
Суточную порцию пищи необходимо делить на 4-6 приемов. Есть нужно небольшими порциями по 150-200 г.
Важными условиями выздоровления являются полноценный сон и поддержание водного баланса. Человеку требуются 30-50 мл воды на 1 кг веса и 8-9 часов сна в сутки.
Для здоровья организма необходим полноценный сон.
Особенности диет
Заживление переломов у детей и стариков имеет свои особенности. Пожилым пациентам требуется более длительная реабилитация. Кроме того, из-за повышенного риска заболеваний сердца, почек и сосудов в диету при переломах вносятся коррективы.
У детей сращение костей происходит быстро. Основные сложности связаны с разработкой полезного и вкусного меню, а также с обеспечением полного покоя травмированного участка в первые дни реабилитации.
У пожилых людей
Характерной травмой пожилых людей является перелом шейки бедра. Из-за повышенной хрупкости костей и медленного заживления такая травма нередко приводит к длительной иммобилизации и инвалидности.
При лечении переломов у пожилых пациентов обязательно назначаются ЛФК, комплексные минеральные добавки, физиотерапия и массаж.
У детей
Рацион детей при переломах должен быть высококалорийным. 60-70% белков должно поступать в организм ребенка из продуктов животного происхождения.
Для стимуляции заживления костей в рацион добавляют витаминизированный рыбий жир и препараты кальция.
Вместо кондитерских изделий можно предложить ребенку натуральное желе. Для приготовления полезного лакомства нужно смешать желатин с соком, фруктовым пюре или подслащенным молоком.
Натуральное желе в виде пасхальных яиц.
Полезные рецепты
Чтобы ускорить реабилитацию после перелома, нужно включать в меню блюда, богатые растительными и животными белками, антиоксидантами и минералами.
Медовая вода
Мед стимулирует работу ЖКТ, улучшая усвояемость нутриентов, а также способствует снятию отека и воспаления. Для приготовления полезного напитка нужно растворить в 250 мл теплой воды 2-3 ч.л. полезного лакомства. Употреблять его нужно за 30-40 минут до завтрака и через 2-3 часа после ужина.
Для ускорения заживления и снятия воспаления можно употреблять по 0,2 г мумие в день, запивая его медовой водой. Курс лечения народным средством длится 10 дней.
Медовая вода для улучшения работы ЖКТ.
Творожные шарики
Блюда из творога восполняют недостаток животного белка, кальция и фосфора. Из него можно готовить запеканки, сырники, пудинги или ванильные шарики.
Сладкие творожные шарики.
Овсяный кисель
Овсяный кисель для стабилизации кишечной микрофлоры.
Фасоль с томатом
Фасоль является источником растительных белков и цинка, которые важны для восстановления костей.
Луковый суп
Луковый суп помогает восстановить водно-солевой баланс организма, устранить отеки и купировать воспаление в области травмы.
Луковый суп для устранения отеков.
Салат с яблоками и сыром
Сыр служит важным источником животных белков, триптофана и кальция. Фруктовые кислоты в яблоке оттеняют вкус сыра и облегчают усвоение насыщенных жиров. Яйца и орехи дополнительно обогащают салат протеинами, цинком и витаминами группы В.
Средиземноморский салат
Холодец в качестве лечебной еды.
Действия, чтобы кости срослись быстрее
Чтобы ускорить восстановление тканей, рекомендуется разрабатывать травмированный участок и принимать добавки с кальцием и коллагеном. Для лучшего усвоения Ca следует выбирать комплексы с витамином D3, магнием, фосфором и цинком.
Лечебная физкультура назначается с первых дней реаби литации, если больной не находится на скелетной вытяжке. До формирования плотной костной мозоли нагрузка должна приходиться на здоровые конечности и части тела, окружающие перелом.
После снятия иммобилизирующей повязки поврежденную часть тела разрабатывают под руководством врача-реабилитолога. Наиболее полезными видами нагрузки являются лечебная физкультура, ходьба, аквааэробика и йога в воде.
Приток крови к больному участку обеспечивают массажем и согревающими компрессами.
Преимущества и недостатки соблюдения правил питания
Если вам лень составлять рацион питания, то вы можете его заказать в крупных компаниях:
Правильное питание после операции
Даже небольшое хирургическое вмешательство является большим стрессом для организма, поэтому после проведения операции необходимо уделить должное внимание восстановлению. Наиболее важными факторами являются покой, здоровый сон и правильное питание после операции. О важности последнего многие забывают, хотя именно правильное питание может существенно сократить период восстановления и ускорить регенеративные процессы.
В этой статье мы разберем основные моменты, касающиеся питания в восстановительный период после хирургических операций при переломах, артроскопии, остеосинтеза, открытых операциях на суставах, пластических операций и операций на мягких тканях. Важно помнить, что после проведения любой операции в обязательном порядке необходимо записаться на прием к врачу-реабилитологу для составления индивидуальной программы реабилитации, учитывающей ваши особенности, характер перенесенной травмы и нюансы операции.
Особенности диеты после переломов и травм
Одно из важных условий правильного питания — это соблюдение режима. Лучше всего употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день и не забывать пить много жидкости, так как в реабилитационный период организм потребляет больше воды. Очень полезны кисломолочные продукты, но не само молоко. Отдельно внимание стоит уделить различным кашам, ведь в любой крупе содержится множество полезных элементов, которые точно не будут лишними.
Самое главное условие — питание после операции должно быть сбалансированным, включающим в себя продукты, богатые белком, кальцием, клетчаткой, углеводами, цинком, железом, магнием, жирными кислотами омега-3, фосфором, витаминами D, C и B.
Что можно есть после операции?
После переломов и операций на суставах, связках и сухожилиях употреблять в пищу можно почти всё, но нужно следить за количеством и уделять особое внимание продуктам, содержащим необходимые для восстановления элементы. Ниже перечислен список основных продуктов, из которых можно получить необходимые вещества.
Белок. Именно этот элемент является основным строительным материалом в нашем организме, поэтому богатые им продукты просто необходимо включить в свой рацион. При достаточном потреблении белка вы сможете значительно снизить вероятность инфекционных осложнений и получите достаточное количество аминокислот, необходимых для синтеза коллагена — основного компонента соединительной ткани. Основные источники белка: нежирное мясо, рыба, курица, яйца, соя, морепродукты, бобовые, орехи, шпинат и артишоки.
Кальций. Это незаменимый минерал, который участвует в процессе восстановления костей не меньше, чем белок. При этом кальций необходим не только вашим костям, он оказывает огромное влияние на правильную работу сердца, мышц и нервной системы. Лучшие источники кальция: молочные продукты, рыба (особенно сардина), твердый сыр, семечки, кунжут, миндаль, фундук, соя, творог, чеснок, петрушка.
Клетчатка. Не окажет прямого влияния на процесс заживления, но улучшит ваше пищеварение и снизит вероятность образования запоров, которые практически неизбежны при низкой физической активности и регулярном приеме обезболивающих средств. Клетчаткой богаты фрукты, злаки, овощи, бобовые, авокадо, миндаль, макароны из цельнозерновой муки, отруби.
Углеводы. Для того чтобы потребляемые вами белки шли на строительство нового материала, а не расходовались на основной обмен веществ, вам нужно будет позаботиться о высоком содержании углеводов в рационе. По мере увеличения физической активности не забывайте увеличивать количество углеводов. Наиболее полезными источниками являются: рис, овсянка, фасоль, свекла, морковь, гречка и бананы.
Цинк. Этот элемент принимает значительное участие в синтезе коллагена, ускоряет регенерацию и укрепляет ослабленный иммунитет. Проще всего получить цинк из говядины, свинины, индейки, красного мяса курицы, орехов, бобовых, круп.
Железо. Большинство операций сопровождается кровопотерей, а для восстановления уровня гемоглобина и эритроцитов в крови необходимы продукты, богатые железом. К таким продуктам относятся: красное мясо, печень, яйца, орехи, овощи, яблоки, гранаты, изюм, сливы, инжир.
Магний. Этот элемент играет важную роль во многих биохимических процессах организма, а недостаток магния может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. К пищевым источникам магния относятся: шпинат, семена тыквы, бобы, кунжут, миндаль, кешью, морские бобы.
Омега-3. Жирные кислоты оказывают сильный противовоспалительный эффект, очищают стенки сосудов от холестерина, улучшают вязкость крови и стабилизируют артериальное давление. Доступные источники: тунец, лосось, красная икра, рыбий жир, сало, тофу, грецкие орехи.
Фосфор. Фосфор укрепляет костную ткань и отвечает за усвоение организмом минералов и витаминов, включая витамины группы B (которые в свою очередь отвечают за выработку энергии). Откуда взять: говяжья печень, лосось, осетрина, палтус, индейка, курица, яйца, фасоль, орехи, отруби, тыква, арахис.
Витамин D. О пользе витамина D можно говорить бесконечно долго, некоторые специалисты сегодня его даже называют «протогармоном». В контексте восстановления после операции витамин D улучшает всасывание кальция и фосфора через стенки кишечника. Источники: сельдь, лосось, сардина, тунец, яичный желток, печень трески, осетровая икра, красная икра, кисломолочные продукты, сливочное масло, фасоль.
Витамин C. Значительно ускоряет синтез коллагеновых волокон, укрепляет стенки капилляров, помогает работе иммунной системы (в частности, отвечает за синтез интерферонов). Содержится в следующих продуктах: капуста, брокколи, болгарский перец, апельсин, дыня, лимон, ананас, ягоды, укроп, щавель, шпинат, шиповник.
Витамины группы B. Эти витамины принимают участие в росте костей, отвечают за доставку важных веществ и микроэлементов. Витамины В6 и В9 способствуют синтезу коллагена. Восполнить норму витаминов группы можно с помощью лосося, мяса птицы, говяжьей печени, яиц, молока, орехов, шпината, фасоли, злаков, семечек, дрожжей.
Что нельзя есть после операции?
Явных противопоказаний к употреблению в пищу какого-либо продукта нет, вопрос только в количестве. По возможности стоит если не исключить из рациона, то свести к минимуму потребление сладкого и жирного, так как именно эти продукты затрудняют усвоение кальция вашим организмом.
Отдельно стоит уделить внимание продуктам, которые не только затрудняют поступление нового кальция в организм, но и вымывают уже существующий. Во главе этого списка стоит сладкая газировка, поэтому про неё лучше всего вообще забыть на время восстановления. Также желательно ограничить количество выпиваемого кофе и черного чая, так как содержащийся в них кофеин тоже ведет к потере кальция.
Основные принципы диеты после операции
Стандартный питьевой режим: 1,5-2 литра воды в день. Калораж по дням:
Когда можно пить алкоголь после операции?
Алкоголь существенно замедляет регенеративные процессы в организме, особенно сильно его влияние на процесс заживления костей. Кроме того, одновременный прием обезболивающих средств вместе с алкоголем обязательно приведет к удвоенной нагрузке на печень. По этим причинам в первые две недели после операции любые спиртосодержащие напитки строго противопоказаны.
На протяжении всего остального восстановительного периода также желательно отказаться от употребления алкоголя, так как даже нерегулярное употребление серьезно замедлит заживляющие процессы и негативно скажется на прочности срастающихся костей. Если отказаться от алкоголя совсем для вас трудно, то можете один раз в неделю позволять себе выпить бокал хорошего вина (лучше белого) или стакан живого пива, тогда вред будет минимален.
Уважаемые пациенты!
Многопрофильный медицинский центр КИТ информирует о том, что вы можете получить бесплатную медицинскую помощь в поликлинике по месту жительства, в рамках программы обязательного медицинского страхования.
Реабилитация дома после перелома
Содержание статьи:
Восстановление двигательных функций после перелома – это длительный процесс, который требует комплексного подхода и активного участия как самого пациента, так и узкопрофильных врачей. Комплекс реабилитационный процедур позволяет нормализовать кровоснабжение тканей, ускорить регенерацию поврежденных структур, повысить тонус мышц и вернуть свободу движений.
Чтобы лечение переломов дома принесло результат, крайне важно придерживаться рекомендаций врачей, использовать назначенные средства и методы восстановления. Процесс реабилитации должен проходить под контролем специалистов, а самолечение приводит к опасным последствиям – артриту, артрозу, ограниченной подвижности и сохранению болевого синдрома.
Этапы восстановления после перелома
Чтобы не усугубить ситуацию и не нанести еще больший вред организму, лечить перелом дома нужно в соответствии с четкой последовательной схемой. Она предусматривает такие основные восстановительные этапы:
Какой врач помогает в реабилитации
Чтобы процесс реабилитации после перелома на дому прошел максимально эффективно, к нему необходимо привлечь ряд узкопрофильных специалистов. Восстановительную программу и базовые назначения предоставляет травматолог-реабилитолог, можно также обратиться к терапевту при наличии сопутствующих жалоб. Среди других специалистов, которые помогут избежать опасных последствий травмы – массажист, диетолог, физиотерапевт, невролог, ортопед, инструктор по лечебной физкультуре.
Вспомогательные приспособления и дополнительные занятия
Повысить комфорт пациента в период восстановления после перелома ноги помогут простые дополнительные средства, которые можно использовать дома:
Реабилитационные меры предусматривают равномерное наращивание нагрузки на организм. Изначально врач назначает пациенту простые дыхательные упражнения, которые помогают насытить организм кислородом, разработать дыхательную систему. После добавляется зарядка, которая направлена на разработку общей подвижности тела. Примерно через месяц физические упражнения расширяют и разделяют на две группы:
Грамотно подобранная гимнастика и курс лечебной физкультуры восстанавливают кровообращение, укрепляют мышцы, возобновляют двигательную активность и предотвращают осложнения.
Восстановление в лежачем положении
При переломах конечностей восстановление нужно начинать еще когда пациент находится в лежачем положении и не может стоять. Только раннее начало реабилитации позволяет достичь максимального результата. В противном случае мышцы бездействуют и ослабевают, в результате чего кости срастаются неправильно.
Комплекс лечебной гимнастики для лежачего пациента включает:
На начальном этапе эти упражнения нужно выполнять под наблюдением специалиста и с его помощью. Со временем пациент сможет самостоятельно выполнять гимнастику.
Работа с походкой
В рамках реабилитации после травмы ног необходимо работать над восстановлением походки. Один из самых эффективных вариантов – это занятия на велотренажере, к которым пациента должен допустить врач при отсутствии противопоказаний.
Помимо занятий на тренажере, важно также выполнять специальные упражнения:
Занятия нужно продолжать до тех пор, пока у пациента полностью не восстановятся двигательные функции, уйдут отеки и боли.
Наружные средства
После снятия гипса пациента еще долго могут беспокоить болевые ощущения, отечность. Чтобы избавиться от этих неприятных проявлений травмы, врач может назначать мази и гели, которые снимают дискомфорт. Такие препараты обладают важными эффектами:
Наружные препараты приносят гораздо меньший негативный эффект, чем лекарства для перорального приема. Поэтому многие врачи отдают предпочтение именно мазям и гелям с местным действием.
Питание
Восстановительный этап обязательно должен сопровождаться правильной диетой. Организму в этот период необходимо большее количество витаминов и питательных веществ, которые нужно получать не только из пищи, но и с дополнительных витаминных добавок.
В период активного восстановления нужно насытить рацион:
На время восстановления после перелома нужно отказаться от алкоголя, сладких газированных напитков, кофе, шоколада, жирной и соленой пищи.
Массаж
Лечебный массаж после переломов предусматривает использование специфических техник:
Массажист подбирает лечебный курс с учетом особенностей травмы и точного расположения перелома. Курс лечебного массажа помогает избежать атрофии и слабости мышц, улучшить подвижность, снять отеки и боли.
Рацион для укрепления костей: какие продукты добавить?
В нашем организме 206 костей, но насколько они прочные и крепкие? Когда мы говорим о хорошем самочувствии, здоровье скелета – это последнее, о чем мы вспоминаем.
Кости скелета накапливают прочность и силу до 25 лет, а после 30-ти они постепенно начинают терять свою прочность, если постоянно не поддерживать физическую активность и баланс необходимых минералов – кальция, магния, фосфора.
Почему важно помнить о здоровье костей?
Здоровье костей не менее важно, чем здоровье любых других органов тела, особенно для женщин, так как плотность костей уменьшается после менопаузы. У женщин остеопороз встречается почти в 50% случаев. Потеря плотности кости может привести к остеопорозу, который, в свою очередь, грозит переломами при малейших нагрузках, тем самым уменьшая подвижность. Остеопорозом страдают и мужчины, но гораздо реже (всего около 4% населения) и в более позднем возрасте – около 70 лет.
Чем опасно это заболевание? Кости при нем становятся пористыми и хрупкими, поэтому, компрессия (сжатие) или резкие воздействия (при падениях, неловких движениях) могут вести к переломам. Чаще всего страдают позвонки, шейка бедра и плечевая кость.
Как и при всех других болезнях, профилактика – это основа борьбы с остеопорозом. Важно обращать внимание на здоровье ваших костей сейчас, независимо от того, сколько вам лет. Прочность костей достигается за счет регулярных упражнений (особенно силовых тренировок в комбинации с аэробными нагрузками) и включения в свой рацион продуктов для крепких костей.
Что влияет на наши кости?
Начнем с того, что костная масса на 80% определяется генетикой, а на остальное влияют такие факторы окружающей среды, как диета и физические упражнения. Поэтому 20% проблем со скелетом зависит от того, что происходит в детском и подростковом возрасте. В течение всей фазы роста скелета, крайне важно получить достаточное количество кальция и витамина D для наращивания костной массы. Кальций наиболее активно откладывается в костях именно в этот период. В дальнейшем кости только реминерализуются, то есть обновляются, но уже не растут.
Одного только кальция для крепости скелета недостаточно. Нужен еще и витамин D. Поступая с пищей или образуясь в коже после пребывания на солнце, он подвергается серии преобразований в организме, но, в конечном счете, активная форма витамина D связывается с рецептором витамина D в кишечнике, и это необходимо для всасывания кальция из кишечника в кровь.
Что важно знать об усвоении минералов?
Итак, для здоровья костей нужны не только источники кальция в рационе, но и витамин D, чтобы кальций мог усвоиться. Между тем, важно избегать приема железосодержащих добавок или даже употребления продуктов, богатых железом вместе с кальций-содержащими продуктами, поскольку железо и кальций препятствуют усвоению друг друга.
Помимо кальция, в построении костной ткани участвуют фосфор и магний. Они придают костям прочность и эластичность, формируют их пористую структуру. Чтобы кости были одновременно прочными и эластичными, важен баланс этих веществ в питании, а если одной только пищи недостаточно – нужно принимать добавки с кальцием, магнием и фосфатами.
Какие продукты могут пополнить запасы кальция, а также дают порцию необходимых витамина D, магния и фосфора?
Традиционное коровье (козье, кобылье, верблюжье молоко) все чаще заменяют растительными альтернативами (миндаль, три ореха, соя, овес, банан, кунжут и т. д.) важно помнить, кальций содержится и хорошо усваивается только из настоящих молочных продуктов.
Причем, чтобы кальций полноценно усвоился, эти продукты не должны быть с 0%-ной жирностью. Без жира не будет витамина D, а значит, кальций не будет полноценно усваиваться организмом. Поэтому, если вам нужно укрепить кости скелета и пополнить запасы кальция – помимо цельного молока, которое переносят не все люди, обратите внимание на греческий йогурт, сыр, творог и кефир.
Белок: но лучше – животный!
Специалисты рекомендуют для пациентов с остеопорозом животный белок, поскольку есть научные доказательства [1] того, что диеты с высоким содержанием белка важны для здоровья костей. Эксперты рекомендуют получать дозу белка из сардин и анчоусов, так как они богаты кальцием и витамином D. Менее полезным, но все еще хорошим источником белка будет стейк, поскольку высокое содержание железа может препятствовать усвоению кальция.
Продукты питания, использующиеся в средиземноморской диете
Исследования показали [2], что женщины, которые придерживались этого плана питания, имели более высокую плотность костной ткани. Средиземноморская диета включает: овощи и фрукты, рыбу, морепродукты, оливковое масло, сыр и йогурт, цельное зерно.
Овощи семейства крестоцветных
Существуют некоторые доказательства, что плотность костей у веганов не такая хорошая, как у тех, кто придерживается «более сбалансированной диеты», но необходимы дополнительные исследования. Есть растительная пища, которая также может укрепить кости. Овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, капуста и цветная капуста, богаты кальцием. То, что их потребление снижает количество переломов у женщин в постменопаузе [3], является еще одной причиной, чтобы принять на вооружение новые рецепты с этой группой овощей.
Овощи, богатые витамином К
Грибы, выращенные под влиянием ультрафиолета
Какие продукты богаты витамином D?
Яйца, лосось, молоко, йогурт, сардины и сельдь – это продукты, которые полезны для скелета. И конечно, пока лето, нужно чаще бывать на солнышке. Тем не менее, метаболизм витамина D является сложным процессом, и даже адекватное потребление, регулярные прогулки под солнцем могут привести к дефициту витамина D. В этом случае, на помощь придут добавки витамина D и кальция.
Сколько в граммах?
Взрослые должны получать 1000 мг кальция и 200 международных единиц (МЕ) витамина D в день. Если вам за 50 лет, принимайте 1200 мг кальция и 400–600 МЕ витамина D в день. Хотя кальций и витамин D можно принимать в виде добавок, лучше всего получать их за счет естественной диеты.
Влияние алкоголя
Любителям алкоголя стоит задумать о здоровье скелета. Известно, что алкогольные напитки вредны для здоровья костей. Алкоголь вымывает кальций из костей в мочу. Это справедливо для тех, кто пьет более 2 стаканов пива в день или более 50 г крепкого алкоголя.
[1] Mangano KM, Sahni S, Kerstetter JE. Dietary protein is beneficial to bone health under conditions of adequate calcium intake: an update on clinical research. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2014;17(1):69‐74. doi:10.1097/MCO.0000000000000013
[2] Maltais ML, Desroches J, Dionne IJ. Changes in muscle mass and strength after menopause. J Musculoskelet Neuronal Interact. 2009;9(4):186‐197.
[3] Blekkenhorst LC, Hodgson JM, Lewis JR, et al. Vegetable and Fruit Intake and Fracture-Related Hospitalisations: A Prospective Study of Older Women. Nutrients. 2017;9(5):511. Published 2017 May 18. doi:10.3390/nu9050511