что нужно есть при коронавирусе и пневмонии пожилому человеку
Питание при COVID-пневмонии
Все мы уже достаточно долгое время живем в условиях пандемии. Коронавирусная инфекция нового типа заставила нас по-новому взглянуть на многие вещи, во многом пересмотреть отношение к своему здоровью, к здоровью и благополучию близких людей.
Стало совершенно ясно, что в этой войне никто не сможет оставаться в стороне, только так можно добиться успеха и победить болезнь.
Великий Авиценна говорил: «Нас всегда трое: я — врач, ты — больной и болезнь. Победит тот, на чьей стороне будешь ты».
Что можно сделать, чтобы в сложной ситуации, когда болезнь уже настигла, встать на сторону медиков, проводящих свою часть лечения?
Как помочь организму успешно бороться с недугом?
Три важнейших аспекта
Три важнейших аспекта, на которые можно и нужно самому влиять во время болезни:
Ковид-пневмония
Наиболее распространенным проявлением коронавирусной инфекции является пневмония или воспаление легких. Медики говорят: «Проблемы с легкими не бывают легкими», и это напрямую относится к болезни, вызванной COVID-19.
Важность питания при ковид-пневмонии
Питание при коронавирусной пневмонии — это неотъемлемая часть лечения. Международный опыт лечения COVID-19 показывает, что от правильного питания в острый период болезни зависит эффективность медикаментозного лечения, тяжесть течения заболевания и частота развития осложнений.
Задача питания
Задача организации адекватного питания при коронавирусной пневмонии — не допустить недостатка в тех пищевых веществах, в которых организм больше всего нуждается во время болезни. В первую очередь это белок, витамины и микроэлементы.
С помощью правильно построенной диеты:
5 практических советов по питанию
Список полезных напитков
Важность кисломолочной продукции
Обязательно в меню должна присутствовать кисломолочная продукция с низким содержанием жира. Это хорошо влияет на состояние полезной микрофлоры кишечника, которая особенно нуждается в поддержке при лечении антибиотиками и другими лекарственными препаратами.
Список полезных продуктов
При воспалении легких в питании используются следующие продукты:
Важность белка при пневмонии
Для поддержания иммунных функций организма очень важно, чтобы с пищей поступало достаточное количества белка (не менее 1 г на 1 кг массы тела). Очень важно, чтобы поступающий белок был полноценным по составу и легким для усвоения.
Без белка невозможны процессы заживления и восстановления поврежденной легочной ткани. Кроме того, белок необходим для выработки защитных компонентов иммунитета, обеспечивающих борьбу с инфекцией и скорейшее выздоровление.
Белки = Антитела
Помните, что все антитела, вырабатываемые организмом для борьбы с вирусом — это белки и синтезировать их в нужном количестве организм сможет только в случае наличия в крови полного набора аминокислот в правильном соотношении друг к другу.
Это обеспечивается включением в рацион продуктов-источников полноценного белка животного происхождения, в том числе белковой смеси Дисо Нутримун.
Что такое Нутримун?
Нутримун — специализированный продукт питания, источник полноценного животного белка без насыщенных жиров и холестерина. Аминокислотный состав Нутримуна идеально сбалансирован для наилучшего усвоения и использования организмом.
Применение Нутримуна как дополнительного источника белка очень актуально во время болезни, вызванной COVID-19, в условиях снижения функции пищеварительной системы, напряженной работы иммунитета, повышенной потребности организма в полноценном белке.
Как Нутримун помогает при пневмонии?
Нутримун позволяет снабдить организм пищевым белком наивысшей биологической ценности, легким для переваривания и усвоения. Получить необходимое количество полноценного белка теперь можно даже в самых минимальных объемах порций.
Достаточно в еду или напиток добавить Нутримун, который сделает белковым любое блюдо: супы, запеканки, суфле, каши или соки.
Обогащение рациона белком способствует:
Включение в рацион специализированной пищевой продукции с целью повышения плотности рациона при болезнях, связанных с COVID-19, рекомендовано ведущими врачами-диетологами и учеными-нутрициологами.
Это отражено в ряде методических рекомендаций для врачей по нутритивной поддержке пациентов с коронавирусной инфекцией.
Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!
Наталья Анатольевна
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Комментарии (2)
Оксана.
Я переболела кавидной 2-х сторонней пневмонией выписали со стационара уже как 10 дней.Состояние после болезни просто ужасное.Сильна слабость,сил почти нет,головная боль,сонливость,апетит вроде бы хороший,кушать стала гораздо чаще.Подскажите как себе помочь и вастановить свой организм и чтоб силы прибавились.Что такое нутримун.
Наталья Анатольевна
Здравствуйте! Да, действительно, постковидный синдром может проявляться очень неприятными симптомами и длиться довольно долго. Для начала я рекомендую Вам обратиться к терапевту, пройти диспансеризацию (обследование), сдать анализы. Возможно, врач назначит Вам медикаментозную или витаминную поддержку. Реабилитологи советуют больше гулять на свежем воздухе, особенно хорошо возле водоемов, выполнять несложную дыхательную гимнастику, разнообразно и правильно питаться. В Ваш рацион сейчас нужно включать много белковой пищи (нежирное мясо, рыба, яйца, молочные продукты), очень хорошо для повышения белковой ценности пищи добавлять в блюда смесь Нутримун. Белок очень нужен для восстановления поврежденных болезнью клеток, тканей и органов. Это также даст дополнительную энергию и улучшит самочувствие. Для скорейшего восстановления функции легких нужно достаточно жира, поэтому небольшое количество сливочного масла (в составе бутерброда, в кашу или пюре) и нерафинированного растительного (в салаты). Побольше овощей и сезонных фруктов. Старайтесь много отдыхать, если есть возможность — обеспечьте себя дневным сном. И, конечно, должен быть позитивный настрой. Все постепенно придет в норму, нужно, чтобы прошло время. Поддерживайте свой организм питанием, посильными физическими нагрузками и свежим воздухом. Если появятся какие-либо тревожащие симптомы — не стесняйтесь обращаться к врачу. Ковид новая болезнь, методики его лечения и восстановления после него постоянно обновляются. Скорейшего восстановления!
Что нужно есть при коронавирусе и пневмонии пожилому человеку
Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:
1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.
2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.
В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.
В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.
На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.
Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.
Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.
Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:
— не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;
— придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);
— избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;
— поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;
— своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г. Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Сейчас 562 гостей онлайн |