что нужно есть после операции на желудок
Лечебное питание и диета после удаления желудка
Резекция желудка — это крайняя мера, когда консервативное лечение не эффективно и встает вопрос о сохранении жизни пациента.
Такая операция обоснована при стремительном развитии злокачественной опухоли, сложных формах язвы и при ряде других заболеваний. Диета после удаления желудка — полностью или частично — является очень важной составляющей выздоровления пациента.
Диетические рекомендации после удаления желудка
Cоветы после удалении желудка:
Восстановление после операции
Восстановление будет эффективно только в случае неукоснительного соблюдения рекомендаций врача, в том числе по питанию.
Существуют важные параметры питания, на которые нужно обращать внимание после операций на желудке.
Важные параметры питания после удаления желудка:
Если правильно составить рацион, употреблять разрешенные продукты, соблюдать режим питания, питаться дробно и небольшими порциями, то полная реабилитация в среднем наступает спустя год.
Диетологи рекомендуют улучшать рацион питания включением в состав диетических блюд белковой смесью Дисо Нутримун, которая характеризуется высокой биологической ценностью белка в своем составе, легкостью усвоения, простотой использования.
Нутримун позволит оценить такие преимущества от применения:
Полезный и безопасный продукт поможет соблюдать диетические рекомендации без стресса. Даже при значительных ограничениях в рационе организм получит наиболее важный нутриент, способствующий скорейшему восстановлению, — белок высокой биологической ценности.
Питание после удаления желудка в первые 10-12 дней
После операции пациенту нужно воздержаться от еды в течение 24 часов. На вторые сутки можно – специальная хирургическая диета. Меню и время приема пищи определяет лечащий врач, его предписаниям необходимо следовать неукоснительно.
Первые сутки питание осуществляется, минуя пищеварительный тракт — внутривенно.Восстановление пищеварения после операции по удалению желудка проходит медленно, на вторые сутки питание осуществляют, давая пациенту специальные питательные смеси и теплые сладкие напитки — компот, отвар шиповника. Если перистальтика кишечника в норме, отсутствует вздутие и другие негативные проявления, то пациенту разрешают постепенно расширять рацион питания.
Восстановлению после удаления желудка способствует щадящая диета
В более поздний период щадащая диета нужна для того, чтобы не травмировать оставшиеся ткани желудка грубой или чрезмерно острой, пряной едой, также следует уделять внимание температуре пищи. Соблюдение правил лечебного питания после удаления желудка улучшает общее функциональное состояние пищеварительного тракта и самочувствие пациента.
Допустимые продукты после удаления желудка:
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Еда после удаления желудка должна содержать повышенное количество легкоусвояемого белка, в сутки пациенту необходимо получить не менее 100 г. Увеличить питательную ценность рациона поможет Дисо Нутримун — сбалансированная по аминокислотному составу белковая смесь. Такой продукт легко усваивается организмом даже при отсутствии желудочной фазы пищеварения, прекрасно дополняет рацион, приближая выздоровление.
Объем пищи на один прием не должен превышать 250 мл. Рекомендуется есть не реже 5-6 раз в день. Продукты следует перетирать.
Количество жиров рекомендуется поддерживать на уровне 80-90 г; если больной плохо переносит жиры, следует сократить их до 60 г.
Что нельзя употреблять после удаления желудка
В список запрещенных продуктов входят:
Избыток жиров (в особенности после термической обработки) может привести к жидкому стулу, горечи во рту, отрыжке. А избыток углеводов провоцирует следующие изменения самочувствия: слабость, вздутие и боль в животе, озноб.
Диета после удаления желудка без необходимости перетирать продукты
Если пациент чувствует себя хорошо, то со временем можно отказаться от перетирания блюд, что существенно упрощает уход и экономит время приготовления блюд.
Рацион можно расширять, но все же от крепких мясных бульонов, жирного мяса утки и свинины, колбас, ветчины, соленой жирной рыбы следует воздерживаться.
Диета после удаления желудка через три месяца продолжает быть лечебной. И только спустя полгода, если нет осложнений, после рекомендаций врача можно постепенно возвращаться к рациону здорового питания.
После столь серьезного оперативного вмешательства необходимо ограничивать потребление сладостей, копченостей и животных жиров. В это время следует внимательно относиться к здоровью и корректировать рацион, если самочувствие ухудшается.
Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!
Наталья Анатольевна
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Особенности питания после резекции желудка
За последние несколько десятков лет значительно возросла заболеваемость органов желудочно-кишечного тракта. Патологии желудка составляют существенную часть этой тревожной статистики. К сожалению, целый ряд заболеваний желудка (некоторые виды язвенных процессов, полипов, других новообразований) не поддаются консервативному лечению и тогда медики прибегают к подчас единственному способу спасти жизнь и здоровье пациенту — оперативному вмешательству.
Операция по удалению желудка или его части называется резекцией и ее целью является восстановление процесса прохождения пищи и улучшение работы органов пищеварения. Резекция желудка также используется как метод лечения тяжелых форм ожирения. Это сложная и травматичная хирургическая процедура, период восстановления после которой длится от нескольких месяцев до года. От того, насколько успешно пройдет реабилитация после оперативного лечения, будет зависеть и состояние пациента, и общий исход заболевания.
Значительную роль в процессе восстановления после резекции желудка играет диетическое питание. Диета после подобной операции достаточно строгая и для того, чтобы все прошло успешно, нужно неукоснительно соблюдать рекомендации врача Значительную и едва ли главенствующую роль в процессе восстановления после резекции желудка играет диетическое питание. Диета после подобной операции достаточно строгая и для того, чтобы все прошло успешно, необходимо неукоснительно соблюдать рекомендации врача. Только квалифицированный специалист сможет разработать индивидуальный план питания с учетом тяжести заболевания, состояния пациента, особенностей его организма.
Принципы диеты после резекции
В первые сутки после резекции желудка кушать ничего нельзя, пациенту показан голод, чтобы органы пищеварения находились в полном покое. Питание осуществляется парентерально, т.е. минуя желудочно кишечный тракт: все необходимые питательные вещества вводятся непосредственно в кровяное русло.
Последующие 10-12 дней имеет место так называемая хирургическая диета, после которой врач назначает щадящую диету. Такая система питания призвана обеспечивать организм всеми необходимыми веществами при максимальном щажении желудка и других органов пищеварительного тракта.
Система питания после резекции призвана обеспечивать организм всеми необходимыми веществами при максимальном щажении желудка и других органов пищеварительного тракта.
Основная задача щадящей диеты после подобной операции — минимизировать механическое, химическое и термическое раздражение желудка.
Все важнейшие для жизни организма вещества должны поступать в легкоусвояемом виде, чтобы облегчить функционирование желудочно-кишечного тракта. Поэтому поначалу все блюда и продукты употребляются в протертом виде.
Основные принципы диетотерапии в период восстановления после резекции желудка таковы:
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Содержание углеводов снижается до 300-320 гр за счет легкоусвояемых (простых) углеводов, употребление которых может проявиться демпинг-синдромом, проявляющегося слабостью, сердцебиением, ознобом, чувством жара, болями и вздутием живота, диареей. В таком случае продукты, содержащие сахар, полностью исключаются из рациона.
Что можно и чего нельзя?
Под полный запрет на употребление после операции на желудке попадают:
Восстановительный период после резекции желудка занимает значительное время и длится месяцы. Это очень важный момент в реабилитации пациента, который определяет дальнейшее качество его жизни Рекомендованные к употреблению продукты и блюда:
Восстановительный период после резекции желудка занимает значительное время и длится месяцы. Это очень важный момент в реабилитации пациента, который определяет дальнейшее качество его жизни. Если все проходит успешно и без осложнений, то переход на обычное питание по разрешению врача возможен уже через полгода после проведения операции.
Только строгое выполнение рекомендаций гастроэнтеролога по медикаментозному лечению и соблюдение всех правил лечебного питания, назначенного и скорректированного диетологом, ускорят процесс выздоровления и нормализации работы ЖКТ.
Питание после резекции желудка и гастрэктомии (подробная версия)
Операция на желудке – серьезное вмешательство, требующее тщательной подготовки, проводимой не только медицинским персоналом, но и самим пациентом и его близкими.
Предоперационная подготовка заключается в общеукрепляющем лечении – богатая белком пища, достаточное количество жидкости, витамины, тонизирующие средства. А при наличии сужения выходного отдела желудка и задержке пищевых масс в нем – питание только мягкой, иногда протертой пищей для адекватной эвакуации ее из желудка.
Послеоперационный период требует не менее серьезного отношения. В раннем послеоперационном периоде пациенты лишены возможности принимать воду и пищу через рот. Питание проводится внутривенным введением питательных растворов, в том числе белковых и аминокислотных. Потребность организма в различных веществах определяют на основании исследования крови.
В этот период больному на 2 дня назначают голод, проводят активную аспирацию желудочного содержимого. С 3-х суток, если нет застойных явлений в желудке, можно давать «слабый» чай, отвар шиповника, не очень сладкий компот без ягод небольшими порциями (20 – 30 мл) 5 – 6 раз в день. Для введения с первых дней белковых продуктов рекомендуется применение белкового энпита (40 г на стакан воды). Обычно в первые 2 – 3 дня дают по 30 – 50 г такого раствора через зонд, а позднее, после удаления зонда – через рот. Режим питания строится по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и включения достаточного количества белка. Конкретный вид энтерального питания должен рекомендовать врач.
Использование энпитов позволяет довести количество животного белка в рационе до физиологической нормы, обеспечить организм необходимыми витаминами и минеральными солями.
С 3 – 4-го дня после операции начинают расширять диету и назначать слизистые супы, мясные, рыбные и творожные пюре и суфле, яйцо всмятку;
с 5 – 6-го дня – паровые омлеты, протертые каши и овощные пюре в малом количестве (50 г на порцию). С 5-го дня при хорошей переносимости такого питания уже каждый прием пищи должен включать белковые продукты. Постепенно порции пищи, принимаемой за один раз, увеличивают (с 50 мл на 3-й день до 200 – 250 мл на 7-й день и до 300 – 400 мл на 10-й день).
Таким образом, в раннем послеоперационном периоде больные будут получать достаточное количество полноценного белка в легкоусвояемом виде.
Щадящую диету назначают больным через 1 – 2 нед. после операции на 4 мес. При наличии таких осложнений, как гастрит культи желудка, анастомозит, пептическая язва, больные должны соблюдать диету более длительное время. Основное назначение диеты – профилактика или уменьшение воспалительного процесса, предупреждение демпинг-синдрома.
Демпинг-синдром (от англ. dumping – сбрасывание), синдром сбрасывания – одно из ведущих пострезекционных расстройств. Он возникает у некоторых больных после частичного или полного удаления желудка вследствие нарушения нервной и ферментативной регуляции работы органов, участвующих в пищеварении. Как правило, наблюдаются ускоренная эвакуация («сбрасывание») пищи из культи желудка в кишечник, нарушение углеводного обмена и функции оставшейся части желудка. Приступ начинается после еды (чаще после приёма легкоусвояемой пищи, богатой углеводами) и проявляется резкой общей слабостью (иногда с расстройством сознания), головокружением, обильным потоотделением, учащением пульса и снижением артериального давления, сонливостью, отрыжкой, срыгиванием или рвотой, болями в подложечной области, который лучше употреблять «вприкуску». Поваренной соли 8-10 г. Режим питания дробный – 5-6 раз в день. Температура пищи: не выше 55-65° – для горячих блюд и не ниже 15° – для холодных.
Это физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка (мясо, рыба), нормальным содержанием сложных углеводов (зерновые продукты, крупы, овощи, несладкие фрукты) и резким ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, кондитерские изделия, фруктовые воды, консервированные соки), с нормальным содержанием жира, ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров (баранина), продуктов расщепления жира, получающихся при жарении (альдегиды, акролеины), с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы и кишечных желез, продуктов и блюд, вызывающих демпинг-синдром (сладких жидких молочных каш, например, манной, сладкого молока, сладкого чая, горячего жирного супа и др.).
Мясо дают в измельченном виде, а гарниры в непротертом виде (каши-размазни, мятый картофель). Салаты, свежие фрукты и овощи, черный хлеб исключают. Все блюда – отварные, протертые или приготовленные на пару. Третьи блюда в обед – несладкие (без сахара) или с добавлением ксилита (10-15 г на порцию). Больному выдают строго ограниченное количество сахара.
Исключаются тугоплавкие жиры, экстрактивные вещества, легкоусвояемые углеводы, свежее молоко. Больные должны соблюдать режим дробного питания. Необходимо строго ограничить прием легкоусвояемых углеводов во избежании развития гипогликемического и демпинг-синдрома. В то же время назначение только белковой диеты без достаточного количества углеводов нецелесообразно, потому что в условиях ограничения углеводов могут неэкономно расходоваться белки для покрытия энерготрат, что ведет к увеличению дефицита белка в организме. Однако, учитывая выпадение у таких больных пептического фактора, следует отдавать предпочтение белковым продуктам, легко «атакуемым» трипсином – рыбным и молочным. Прием продуктов с грубой клетчаткой и большим количеством соединительной ткани надо ограничивать или же их подвергают тепловой обработке.
Примерная диета на этот период:
В дальнейшем, даже при отсутствии признаков болезни оперированного желудка, следует в течение 2-5 лет придерживаться дробного режима питания (4-5 раз в день), ограничивать использование продуктов и блюд, содержащих легко всасывающиеся углеводы, свежее молоко. Рацион должен быть достаточно разнообразным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Больные с хорошим результатом операции и при соблюдении дробного режима питания, как правило, не нуждаются в медикаментозной терапии.
При наличии симптомов постгастрорезекционных расстройств их лечение может быть консервативным и хирургическим. Диетотерапия занимает ведущее место в консервативном лечении болезни оперированного желудка. Пища должна быть разнообразной, высококалорийной, с большим содержанием белка, витаминов, нормальным содержанием жира и сложных углеводов при резком ограничении простых углеводов. Следует также учитывать индивидуальную переносимость продуктов и блюд. Больные обычно хорошо переносят отварное мясо, нежирную колбасу, котлеты из нежирного мяса, рыбные блюда, супы на некрепких мясных и рыбных бульонах, кисломолочные продукты, овощные салаты и винегреты, заправленные растительным маслом. Хуже всего переносятся сахар, молоко, сладкий чай, кофе, компот, мед, сладкие жидкие молочные каши, выпечка из сдобного теста, особенно горячая. Прием пищи должен быть дробным, не менее 6 раз в день.
При демпинг-синдроме начинать еду рекомендуется с плотных блюд, после приема пищи желательно лежать в постели или полулежать в кресле 30 мин. Продукты применяют непротертые, их химический состав и энергетическая ценность – 138 г белка, 110–115 г жира, 390 г углеводов, общая энергетическая ценность – 3000 ккал. Режим питания дробный – 5-6 раз в день. По набору продуктов диета существенно отличается от протертой.
Перечень рекомендуемых блюд:
Запрещается употреблять те же продукты и блюда, что и при назначении протертой диеты, кроме белокочанной капусты.
Примерное однодневное меню при использовании непротертой диеты:
Все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару в непротертом виде. Допускаются отдельные блюда в запеченом виде без грубой корки, третье блюдо в обед – несладкое или на ксилите (10—15 г на порцию). Сахар выдают больному в строго определенном количестве.
Медикаментозная терапия при демпинг-синдроме значительно менее эффективна, поэтому разумные диетические рекомендации оказываются более полезными.
Диетические рекомендации для пациентов после продольной резекции желудка
На третий день после операции
Необходимо выпить не менее 2-3 литров несладкой жидкости. Разрешается пить:
Следует пить медленно, небольшими глотками. Напиток должен быть комнатной температуры.
В течение 1 и 2 недели после операции:
1. Разрешается употребление любых несладких жидкостей:
2. В сутки должно поступать не менее 100г белка.
3. Необходимо избегать употребления газированных и алкогольных напитков.
4. Следует пить небольшими глотками.
3 и 4 неделя после операции:
ПРОДУКТЫ | ПОРЦИЯ | СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА, г. |
Несладкие жидкости | Неограниченно | 0 |
Обезжиренное или 1% молоко | 1/2 стакана | 4 |
Несладкий йогурт | 100 мл | 2,5 |
Мясное детское питание или приготовленное в домашних условиях пюре из постного мяса или креветок | 30 г | 7 |
Фасоль (красная, белая, черная) и чечевица | 1/4 стакана | 4 |
Обезжиренный (или низкокакорийный) творог, сыр моцарелла или сыр рикотта | 1/4 стакана | 7-8 |
Взбитые яйца | 1 шт | 6 |
Тофу, пюре | 1/4 стакана | 5 |
¼ стакана=4 столовые ложки
Примерное меню:
8:00 1 яйцо
9:00 1 стакан воды, или 1 чашка кофе без кофеина, или чая
10:00 Напиток, содержащий 30г белка.
11:00 2 столовые ложки обезжиренного или низкокалорийного творога
12:00 1 стакан воды или лимонада без сахара
13:00 2 столовые ложки пюре из курицы и 1 столовая ложка пюре из моркови
14:00 1 стакан воды или лимонада без сахара
15:00 Белковый напиток, содержащий 30 г белка.
17:00 1 стакан воды
18:00 1 стакан супа-пюре из курицы (см.рецепт ниже)
19:00 1 стакан воды или сока, не содержащего сахар
20:00 1 стакан воды
Варианты рецептов:
Суп-пюре из курицы ( в 1 стакане содержится 14 г белка).
Смешайте 1/3 стакана обезжиренного сухого молока, 1 чайную ложку куриного бульона, и 1 мерную ложку протеинового порошка. Добавьте 2 чайные ложки теплой воды.
Мусс из тунца ( в 1 стакане содержится 12 г белка).
Возьмите 2 банки консервированного в собственном соку тунца, 2 столовые ложки низкокалорийного майонеза, 2 столовые ложки низкокалорийной сметаны, 2 столовые ложки низкокалорийного сливочного сыра, ½ стакана измельченного лука шалот, 1 столовую ложку лимонного сока, ¼ чайной ложки молотого перца, ½ чайной ложки семян сельдерея и взбейте в блендере до получения однородной массы.
Начиная с 5 недели после операции, Вы можете перейти на «мягкую» диету
Это означает, что к Вашему прежнему рациону питания можно добавить новые продукты. «Мягкой» эта диета называется потому, что все употребляемые продукты должны быть приготовлены таким образом, чтобы Вы легко смогли их размять с помощью вилки.
Если в Вашем рационе достаточное количество белка (более 90г), Вы можете добавить измельченные фрукты и овощи.
В результате приготовления, овощи должны быть мягкой консистенции. Вы также можете включить в рацион спелые фрукты без кожуры.
Запрещается употреблять консервированные в сиропе фрукты, сладкие фруктовые соки, а также овощи, приготовленные в растительном или сливочном масле.
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
Если Ваш рацион содержит более 90 г белка в день, Вы можете добавить:
Напитки:
Продукты с высоким содержанием белка, рекомендуемые к употреблению
ПРОДУКТ | ПОРЦИЯ | КАЛОРИЙНОСТЬ | СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА, г. |
Фасоль запеченная или консервированная | ¼ стакана | 62 | 3,5 |
Говядина, вырезка | 30 г | 48 | 7 |
Говядина, корейка | 30 г | 59 | 7 |
Творог 1% жирности | ¼ стакана | 41 | 7 |
Сыр сливочный | ¼ стакана | 55 | 6,7 |
Сыр Пармезан | ¼ стакана | 128 | 12 |
Сыр Моцарелла | 30 г | 78 | 8 |
Сыр Рикотта | ¼ стакана | 90 | 8 |
Куриная грудка без кожи | 30 г | 46 | 9 |
Куриная ножка | 30 г | 54 | 7 |
Треска, запеченная | 30 г | 30 | 7 |
Краб, приготовленный на пару | 30 г | 27 | 6 |
Яйцо | 1 шт | 78 | 6 |
Камбала | 30 г | 21 | 7 |
Палтус | 30 г | 40 | 7 |
Постная ветчина | 30 г | 44 | 7 |
Лобстер, приготовленный на пару | 30 г | 26 | 5 |
Молоко 1% жирности | ½ стакана | 43 | 4 |
Свинина, вырезка | 30 г | 47 | 6 |
Свинина, корейка | 30 г | 57 | 7 |
Лосось, запеченный | 30 г | 52 | 7 |
Креветки, приготовленные на пару | 30 г | 28 | 6 |
Стейк, филе | 30 г | 55 | 9 |
Тофу | ¼ стакана | 55 | 9 |
Тунец, консервированный в собственном соку | 30 г | 37 | 8 |
Индейка, белое мясо | 30 г | 35 | 7 |
Телятина, корейка | 30 г | 50 | 7 |
Йогурт | ½ стакана | 60 | 5,5 |
Возможный вариант меню
ВРЕМЯ ПРИЕМА ПИЩИ | ВАРИАНТ 1 | ВАРИАНТ 2 |
7:00 | 1 яйцо | ¼ стакана творога, 1 столовая ложка ягод |
8:00 | 1 стакан воды или любого другого напитка | 1 стакан воды или любого другого напитка |
9:00 | 1 стакан воды или любого другого напитка | 1 стакан воды или любого другого напитка |
10:00 | Белковый коктейль | Белковый коктейль |
11:00 | 1 стакан воды или любого другого напитка | 1 стакан воды или любого другого напитка |
12:00 | 60 г креветок, приготовленных на гриле, 4 столовые ложки фасоли | 60 г курицы, которую можно посыпать тертым сыром |
13:00 | 1 стакан воды или любого другого напитка | 1 стакан воды или любого другого напитка |
15:00 | Белковый коктейль | Белковый коктейль |
16:00 | 1 стакан воды или любого другого напитка | 1 стакан воды или любого другого напитка |
18:00 | 8 столовых ложек брокколи, 30г обезжиренного сыра | 60г рыбы, приготовленной на гриле, 4 столовые ложки фасоли |
19:00 | 1 стакан воды или любого другого напитка | 1 стакан воды или любого другого напитка |
Возможные трудности и способы их преодоления.
Тошнота и рвота
Причины возникновения: переедание или слишком быстрый прием пищи.
Меры профилактика: необходимо есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Как только Вы почувствуйте насыщение, прием пищи следует прекратить!
Дэмпинг- синдром
Причины возникновения: слишком быстрая эвакуация пищи из желудка.
Признаки: тошнота, диарея.
Меры профилактика: исключите из рациона сладкие продукты и напитки, жирную пищу, а также помните, что пить и есть одновременно не рекомендуется!
Запоры
Причины возникновения: сокращение количества клетчатки в рационе питания.
Меры профилактики:
— пейте больше воды
-ведите активный образ жизни
-исключите продукты, содержащие сахар
-употребляйте пищевые волокна
Обезвоживание
Причины возникновения: недостаточное употребление жидкости или частая рвота.
Признаки: головные боли, сухость во рту, темная моча.
Меры профилактики: соблюдайте питьевой режим.
Еще несколько полезных советов: