что нужно есть после донации
Питание доноров
Сдача крови на донорство — серьёзная процедура, и для того, чтобы она прошла безопасно, человек должен выполнить ряд мероприятий. Готовить организм к процедуре рекомендуется начинать за пару дней и именно в этот период помимо диеты следует полностью отказаться от алкоголя и некоторых медицинских препаратов.
За несколько дней до сдачи крови желательно включить в рацион донора продукты, содержащие большое количество углеводов. Рекомендуется употреблять практически все фрукты, за исключением бананов, а также овощи. Человек может есть без ограничений хлеб, сухари, а также печенье, отдавая предпочтение тем изделиям, которые изготовлены из муки грубого помола. Нет ограничений и по варёным крупам, однако лучше, если они будут приготовлены на воде без добавления жира, масла, молока.
Благоприятно на организм донора будет воздействовать рыба, поданная в варёном виде или приготовленная на пару, а также белое мясо, например, индейка. Допускается употребление различных сортов джемов и варенья. Из напитков лучше употреблять минеральную воду, а также всевозможные соки, морсы, компоты, и, конечно же, сладкий чай. Рацион донора должен быть разнообразным и насыщенным витаминами.
Перед сдачей крови человек должен исключить из своего рациона жирную и копчёную, а также острую и жаренную пищу. Накануне процедуры вводятся ограничения и на употребление молочных и кисломолочных продуктов. Кроме этого следует полностью отказаться от сливочного масла и яиц, шоколада и орехов. Под запрет попадают бананы, авокадо и все виды цитрусовых.
Крайне нежелательно употребление сладкой газированной воды, особенно в день проведения процедуры. Рекомендуется отказаться от колбас и сосисок, всевозможных полуфабрикатов. Полный запрет вводится на все виды алкогольных напитков. Кроме этого врачи рекомендуют отказаться на время от курения. Все эти рекомендации следует выполнять и при сдаче крови на плаз
В день сдачи крови
Человек не должен сдавать кровь натощак, наоборот обязательным условием в день проведения процедуры является лёгкий завтрак. Перед походом на станцию переливания можно съесть сладкую кашу, приготовленную на воде, например гречневую, геркулесовую или рисовую. В неё рекомендуется добавить мёд. Кроме этого донору можно подать фрукты или сухофрукты. Также рекомендуется съесть несдобные сушки или сухари. Непосредственно перед сдачей крови следует выпить стакан сладкого чая.
Если человек полностью здоров, то после сдачи крови на донорство его организм полностью восстанавливается в течение нескольких часов. Все же рекомендуется весь день провести в щадящем восстанавливающем режиме. Следует плотно и регулярно питаться на протяжении двух дней после донации. Желательно включить в рацион побольше фруктов и овощей, которые насыщены углеводами.
В первые часы после донорства следует пить, как можно больше жидкости. Отлично восстанавливают силы гранатовый или вишнёвые соки, сладкий чай, а также минеральная вода. Еда должна быть насыщена белками и железом, а также кальцием, что поможет перекрыть потери организма в плазме. Врачи советуют в течение двух дней после сдачи крови употреблять шоколад и принимать гематоген.
Сдача крови на донорство является сложной процедурой, однако при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций, она пройдет бесследно для организма. Правильное и сбалансированное питание поможет донору быстро восстановить свои силы и минимизировать все возможные риски.
Что нужно есть и пить после сдачи крови
Сдача крови — довольно сложная процедура для организма, поэтому донорам надо соблюдать рекомендации, что пить и есть после сдачи крови для восстановления организма.
Первые два дня увеличьте количество жидкости. Это могут быть соки, вода, чай с сахаром или без. Алкоголь в эти двое суток употреблять не рекомендуется, так как может возникнуть интоксикация организма, ослабленного после процедуры взятия крови. Также специалисты советуют воздержаться от курения в течение первых двух часов после процедуры, так как организм ослаблен, а никотин может усилить эти ощущения и даже вызвать тошноту, головокружение или обморок.
Что есть донору для восстановления организма и состава крови:
При процедуре сдачи крови организм теряет некоторое количество железа и кальция, поэтому обеспечьте себе после нее питание с учетом этих факторов и выбирайте продукты с высоким содержанием кальция и белка. Если врач посчитает нужным, он может назначить вам дополнительно прием препаратов железа или кальция в течение нескольких дней после процедуры. Особенно важно достаточное употребление кальция для доноров тромбоцитов, поскольку при этой процедуре используется специальный препарат — цитрат натрия, который может вымывать кальций из организма.
В целом восстановление после донации происходит за несколько часов, поэтому если вы полежите и постараетесь обеспечить себе в этот день спокойное времяпрепровождение, ваш организм придет в норму очень быстро. Сам состав крови восстанавливается за месяц, разные компоненты крови имеют разный срок восстановления. Плазма восстанавливается за пару дней, лейкоциты — за 5–6 дней. Дольше всего восстанавливаются эритроциты — этот процесс может достигать 4–6 недель.
Рецепты
Фруктовый чай у себя дома
По одной столовой ложке листьев малины, иван-чая и цветов зверобоя, два бутона гвоздики и четверть яблока. Вкусно, очищает организм, успокаивает и помогает восстановиться.
Десерт из чернослива
Запарьте чернослив, начините его грецкими орехами и полейте всё это сметаной с сахаром. Кстати, сметана тоже полезна для восстановления организма, значит десерт состоит только из полезных для донора продуктов.
Салат: картофель с курицей и грецкими орехами
Для обеда или ужина в первые два дня после сдачи крови хорошо подойдет салат из отварных картофеля, свеклы и моркови с добавлением грецких орехов. Потушите курицу или зажарьте печень и смешайте все это. Печень — источник железа.
Старайтесь разнообразить свой рацион в первые дни после донации — ешьте и мясо, и рыбу, и морепродукты; выбирайте самые сочные овощи и фрукты. Пусть вам будет вкусно, тогда и организм быстрее восстановит свои силы. Полное восстановление организма происходит за 30–40 дней.
Диета донора
Сдача донорской крови – благородная миссия, ведь полученный биоматериал может спасти не одну человеческую жизнь. Тем, кто решил стать донором, нужно научиться беречь себя ради помощи другим, ведь далеко не каждый образец крови годится для переливания. Качество её напрямую зависит от множества факторов, и не в последнюю очередь от питания. На любой станции переливания есть в наличии брошюры с памятками и рекомендациями для доноров, в том числе и в отношении питания. Врачи говорят о том, что, помимо временных ограничений и правил вроде отказа от алкоголя за два дня до сдачи, тем людям, кто собирается заниматься донорством на постоянной основе, нужно полностью перестроить свой жизненный уклад, отказаться от вредных привычек и придерживаться принципов здорового питания – и это помимо существующих требований относительно состояния здоровья и отсутствия целого ряда заболеваний.
Абсолютные и относительные ограничения для сдачи донорской крови
Кровь – биологический материал, который несёт в себе генетическую информацию об организме, а также следы практически любой его жизнедеятельности, в том числе перенесённых и имеющихся заболеваний. Соответственно, переливание материала ненадлежащего качества может не просто не улучшить состояние реципиента, но и добавить новых проблем со здоровьем к уже имеющимся.
Абсолютные ограничения означают, что любой пункт из перечня в наличии автоматически исключает человека из списка возможных доноров – его кровь, внедрённая в чужой организм, может причинить ему вред. В этом списке инфекционные заболевания, такие как СПИД, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулёз; заболевания, связанные с асоциальным поведением – наркомания, алкоголизм; паразитарные заболевания вроде токсоплазмоза, гельминтоза; злокачественные опухоли; болезни крови; психиатрические заболевания; болезни органов пищеварения, органов дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Что касается относительных ограничений, они позволяют человеку быть донором при наличии определённых условий, чаще всего это время, которое должно пройти, например, после выздоровления или путешествия. Например, человек, которому делалось переливание, может сам стать донором только спустя 6 месяцев после процедуры, тот же срок относится и к оперативным вмешательствам. К запретам относительного характера также относятся беременность и лактация, длительные заграничные командировки, прививки, некоторые инфекционные заболевания, приём алкоголя, а также неправильное питание со злоупотреблением вредной пищей.
Рацион и система питания донора – нюансы и правила
Весь образ жизни человека, посвятившего себя помощи другим, должен быть способствующим поддержанию его здоровья на должном уровне.
Общие требования по правильному питанию и отказу от вредных привычек работают не только за два дня или за неделю до процедуры – в идеале им нужно следовать постоянно.
Чтобы донорство не принесло вреда ни самому донору, ни реципиенту, врачи советуют отказаться от употребления алкоголя, ограничить курение, периодически принимать витаминные комплексы, придерживаться режима сна и отдыха и соблюдать определённые интервалы между процедурами сдачи. По сути, перечисленные пункты – это список обыденных привычек здорового человека.
Что касается повседневного пищевого рациона, донору необходимо каждый день получать определённое количество белков, жиров, минеральных солей, железа, а также поддерживать водный баланс, употребляя соответствующее количество жидкости. Важно получать и количество калорий, нужное для нормального функционирования организма – его рассчитывают в зависимости от веса, возраста, образа жизни. Это означает, что следить за своим питанием нужно постоянно, а не только непосредственно перед процедурой. По возможности лучше ограничить употребление жирного, жареного, копчёностей, маринадов, магазинных соусов, сладостей, энергетиков.
За два дня перед донацией требуется перейти на диетическое питание и придерживаться некоторых правил.
Что можно и чего нельзя есть перед сдачей крови
Диета донора на два дня подразумевает рацион, который включает в себя свежие, печёные или варёные овощи, каши на воде, фрукты (кроме запрещённых), хлеб, отварные или запеченные на пару нежирные сорта рыбы и мяса, отварные макароны, морсы и компоты. Газировки, соки, чай и кофе употреблять не рекомендуется. Из сладостей разрешены мёд, повидло, варенье, при этом нужно отдать предпочтение домашним продуктам.
Перечень продуктов, попадающих под запрет, намного обширнее:
Все эти продукты способны существенно ухудшить свойства крови, сдаваемой для переливания, особенно это касается молока и всего, что его содержит: животные жиры и белки в составе молочных продуктов делают сыворотку крови более густой и усложняют разделение крови на компоненты.
Но даже из небольшого перечня разрешённых ингредиентов можно приготовить лёгкие и вкусные блюда диетического питания, например, картофельный крем-суп. Для него необходимы:
Все овощи необходимо помыть, порезать кубиками и отварить до готовности в подсоленном бульоне. Далее смесь добавляют в блендер и перемешивают до однородного состояния пюре. Мелко нарезанная зелень и сухарики из белого хлеба добавят аромата и яркости готовому блюду.
Рецепт мясного рулета для диеты донора предполагает полезное сочетание нежирного мяса и овощей. Для приготовления берут:
Мясо моют и разделывают таким образом, чтобы получился пласт толщиной около 2 сантиметров. По поверхности мяса нужно сделать неглубокие надрезы, далее его оборачивают в пищевую плёнку и отбивают на дощечке. Обработанную говядину натирают солью.
Очищенную и промытую морковь варят до готовности и мелко нарезают вместе с чесноком и зеленью, после чего их выкладывают на мясо. Говядину заворачивают рулетом, оборачивают в пищевую пленку и обвязывают ниткой. Рулет варится примерно 1,5 часа в кипящей воде на медленном огне. После того, как блюдо будет готово, его остужают, удаляют плёнку и нитки. Говяжий рулет отлично подойдет к гарниру из риса или гречки.
Накануне вечером нельзя наедаться непосредственно перед сном, лучше поужинать хотя бы за час. Утром перед процедурой завтракать лучше за 2-3 часа, для этого приёма пищи подойдут каши на воде или отварные макароны без масла, галетное или простое овсяное печенье. Обязательно выпить порцию сладкого чая, минеральной воды, компота или сока сразу перед сдачей крови. За 2 часа до и в течение 2 часов после нельзя курить.
Особенно важно соблюдать все эти рекомендации перед сдачей тромбоцитов или плазмы, так как употребление запрещённых продуктов усложняет потом процесс разделения крови на компоненты.
Сразу же после манипуляций желательно отдохнуть в течение 10 минут и выпить сладкого чая, перекусить парой галетных печений.
Для того чтобы быстро восстановиться после процедуры донации, врачи советуют употреблять такие продукты:
Все эти рекомендации важны для донора и сохранения его здоровья, а также для поддержания качества крови на том уровне, который подходит для её внедрения другому человеку. Соблюдение правил питания, в первую очередь, поможет самому донору нормализовать самочувствие до и после стрессовой для организма процедуры забора крови, и кроме этого сделает биоматериал для переливания максимально безопасным.
Что нужно есть после донации
Питание донора
Соблюдение простых рекомендаций по режиму питания очень важно, так как после употребления донором «нежелательных» продуктов становится труднее произвести качественное обследование крови.
Рацион питания до донации
Накануне вечером сдачи крови донор не должен употреблять:
Эти продукты плохо влияют на качество крови.
В день сдачи крови утром полностью исключить:
Даже самый маленький кусочек сыра, кофе с молоком или сливками, бутерброд с 5 граммами сливочного масло, обезжиренный йогурт, банан или одно яйцо повлияют на анализ крови.
Употребление жирной или жареной пищи перед кроводачей может привести к хилёзу, а также сильно ухудшить результаты некоторых анализов.
Жирной считается пища, содержащая большое количество животных и растительных жиров (жирное мясо, сало, жирные подливы, плов, кондитерские кремы и др.).
Жареной называется пища, приготовленная на растительных или животных жирах на сковороде без крышки (блины, жареная картошка, мясо, жареные пирожки, сырники, яичница и др.) или открытом огне (гриль, шашлык).
Самый идеальный завтрак — сладкая каша на воде, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем.
Алкоголь и лекарства
В течение 48 часов до процедуры донации следует воздержаться от употребления алкоголя, за 72 часа сдачи крови нельзя употреблять лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
Курение
За час до сдачи крови нужно воздержаться от курения. После процедуры донации также стоит час подождать, прежде чем закурить.
Перед сдачей тромбоцитов важна особая подготовка. Очень важно не курить за 2 часа перед процедурой. Если донор покурил перед донацией, то функциональная активность тромбоцитов снижается, т.е. те переливание тромбоцитов больному становится менее эффективным. Кроме того, тромбоциты могут слипаться в конгломераты (агрегировать), что является причиной для их выбраковки.
Донор с неправильным режимом сна и отдыха также сдаст некачественную кровь и может навредить своему здоровью
Рацион питания после донации
Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций.
Белки:
Железо:
Кальций:
Сдача одной порции крови лишает человека внутренних запасов железа в организме. Железо необходимо для восстановления потерянных эритроцитов. Низкий уровень железа — частая причина анемий.
Всем донорам следует использовать в пищу продукты, содержащие железо.
Список содержания железа в некоторых продуктах питания (мг/100 г продукта)
Продукт | Содержание железа, мг/100 г | Продукт | Содержание железа, мг/100 г |
---|---|---|---|
Грибы сушеные | 30—35 | Мясо кролика | 4—5 |
Печень свиная | 18—20 | Миндаль | 4—5 |
Отруби пшеничные | 18—20 | Мясо индюшачье | 3—5 |
Пивные дрожжи | 16—19 | Персики | 4—4,5 |
Капуста морская | 15—17 | Малина | 1,6—1,8 |
Какао | 12—14 | Свекла | 1,0—1,4 |
Печень телячья | 9—11 | Яблоки | 0,5—2,2 |
Гречка | 7—8 | Брокколи вареная | 1,0—1,2 |
Яичный желток | 6—8 | Картофель | 0,8—1,0 |
Сердце | 6—7 | Морковь | 0,7—1,2 |
Язык говяжий | 5—6 | Цыпленок жаренный | 0,7—0,8 |
Грибы свежие | 5—6 | Бананы | 0,7—0,8 |
Бобы | 5—6 | Белок яичный | 0,2—0,3 |
Регулярным донорам тромбоцитов рекомендуем принимать кальцийсодержащие витамины, а так же продукты, богатые кальцием, такие как сыр, творог, яйца, рыба и кунжут.
Хилёз
Иногда при назначении того или иного лабораторного исследования, в полученном результате можно встретить не совсем понятное словосочетание — хилёз крови. Любой неосведомленный человек, никаким образом не связанный с медицинской терминологией, может предположить невесть что и подумать, что это какое-то страшное заболевание крови. На самом деле все гораздо проще: хилёз крови — не болезнь, этот термин используют в том случае, если при сдаче анализов в крови был значительно повышен уровень триглицеридов, которых в норме там быть не должно. Хилёзная сыворотка может встречаться у людей различного возраста, пола и различной сферы занятий.
Хилёз крови представляет собой определение патологическое состояние, которое обозначает наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести точную диагностику. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.
Причины возникновения хилеза
Уровень триглицеридов может значительно колебаться в течение одного дня. Их содержание в сыворотке крови значительно увеличивается через 15—25 мин после приема пищи и лишь через 10—12 часов снижается к исходному уровню, поэтому все анализы крови необходимо проводить натощак, как правило, после ночного периода голодания, чтобы содержащиеся в пище липиды не попали в кровь.
Чаще всего хилёз крови наблюдается у пациентов, которые были неправильно подготовлены к забору анализов. Не следует перед сдачей крови употреблять в пищу алкоголь или жирные продукты. Именно эта причина провоцирует высокий уровень нейтральных жиров и образование хилезной сыворотки.
Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту.
Лечебная диета донора крови перед сдачей
Список того, что можно кушать перед донорством
Перед тем как идти сдавать кровь, плазму или тромбоциты нужно выпить один стакан натурального напитка. Если этого не сделать, то артериальное давление может резко измениться, что приведёт к развитию гиповолемической реакции. Еда донора перед сдачей крови же должна поступать в организм примерно за 2-3 часа перед процедурой. Так вам удастся избежать слабости, а также риска падения в обморок.
Особенности питания
Перед сдачей донорской крови на протяжении двух дней запрещено употреблять алкоголь и курить.
Также нужно отказаться от острого, жирного, жареного, копченого. Употреблять рекомендуется продукты, богатые углеводами: фрукты, овощи, крупы, макароны.
После процедуры нужно восстановить силы. Для этого употребляйте продукты, богатые белками, сложными углеводами, фрукты, орехи, сухофрукты. Рекомендуется сделать упор на пищу растительного происхождения.
Если речь идет о донорстве цельной крови, то для полного восстановления потребуется около 30-40 дней.
Если человек сдает отдельные компоненты, например, плазму, сроки восстановления будут меньше — около 5-6 дней. В это время рекомендуется придерживаться общих правил для доноров.
Противопоказания к донорству
Соответственно приказу Минздрава от 21.09.2001, для донорства имеются абсолютные и относительные запреты.
Временные ограничения имеют разные сроки. Например, после аборта нельзя сдавать кровь полгода, после ангины — месяц, после удаления зуба — 10 дней.
Напитки
Отдельного внимания заслуживает употребление будущим донором жидкостей. Как показывает практика, они влияют на результаты анализов не менее сильно, чем употребление пищи.
Перечень разрешенных напитков, которые можно использовать в течение 3-4 дней перед сдачей крови, включает в себя:
Запрещенные напитки
Меню (Режим питания)
Меню питания включает только разрешенные продукты. Особых требований к кулинарной обработке продуктов (кроме исключения процесса жарки продуктов) и режиму питания нет.