что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа

Что можно кушать, когда болит желудок чтобы облегчить состояние

Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал болезненные ощущения в желудке. Какие блюда облегчат страдания? Есть ли продукты, способные усилить боль? Что можно кушать, когда болит желудок?

Что можно кушать когда болит желудок

Лекарства спасают от боли, но если продолжать питаться, как раньше, то неприятные ощущения вернуться. Следует проанализировать свое питание. Нужно обратить внимание на то, как часто принимается пища, ее объем, способы приготовления.

Болит желудок и поджелудочная

что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Смотреть фото что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Смотреть картинку что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Картинка про что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Фото что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа

Если болит желудок и поджелудочная, нужно есть часто маленькими порциями

При болях в желудке, поджелудочной, нужно сходить к врачу, он после анализов поставит диагноз. Обязательно следует изменить режим питания, пересмотреть блюда, которые чаще всего употребляются. Рекомендуется убрать все, что содержит красители.

Правила питания при боли в желудке и поджелудочной:

Рекомендуется варить уху. Нужно кушать молочных продуктов. Так творог, молоко необходимо кушать ежедневно. Полезны будут крупяные супы с молоком. Крупы должны быть мягкими, проваренными.

Болит желудок и понос

что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Смотреть фото что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Смотреть картинку что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Картинка про что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Фото что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа

При болях в желудке с поносом первые сутки можно есть только сухари

Если болит желудок и появилась диарея, лучше сходить к врачу. При этих симптомах нужно внимательно подбирать продукты. Употреблять их нужно протертыми, чтобы процесс переработки пищи организмом проходил легче.

В течение 24 часов можно кушать сухари. Начиная со второго дня, нужно включать в питание такие блюда:

В это период страдает микрофлора кишечника, поэтому рекомендуется кушать кисломолочные продукты. Диарея обезвоживает организм, поэтому после каждой дефекации нужно выпивать один стакан жидкости.

что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Смотреть фото что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Смотреть картинку что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Картинка про что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Фото что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа

Болит желудок и тошнит

Тошнит, дискомфорт в желудке, в этом случае сложно заставить, что-то съесть. Что можно кушать когда болит желудок, тошнит? Аппетит совершенно отсутствует, но организм должен получать питание регулярно.

что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Смотреть фото что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Смотреть картинку что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Картинка про что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Фото что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа

Тошноту снимет холодное мороженное

В первую очередь нужно снять симптом тошноты, могут помочь следующие советы:

Специалисты рекомендуют придерживаться таких правил питания:

После приступов рвоты в первую очередь нужно начать пить чистую воду по 50 мл, при этом она должна быть теплой. Применять пищу следует начинать с сухариков, крекера. После этого можно кушать блюда, приготовленные на пару, например, рыбу, куриную грудку.

Как вариант после приступа рвоты можно кушать рисовую лапшу, куриный суп.

При изжоге

что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Смотреть фото что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Смотреть картинку что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Картинка про что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Фото что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа

При изжоге нужно пить больше чистой воды

Изжога — неприятное ощущение, которое может сопровождать ряд патологий. Кроме этого жжение может возникнуть при беременности, злоупотреблениях алкоголем и табаком.

Нужно изменить режим питания, стараться придерживаться определенных правил питания:

Какие продукты лучше всего кушать при изжоге? Из мясных блюд нужно выбирать постную говядину, куриную грудку, без кожи. Хорошо употреблять нежирную рыбу.

Из овощей и фруктов нужно кушать:

что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Смотреть фото что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Смотреть картинку что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Картинка про что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Фото что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа

Молочные продукты нужно выбирать не жирные. Из зерновых следует остановиться на овсянке, отрубях, разных сортах риса. Полезно кушать белый или мультизлаковый. Можно пить минеральную воду.

Что можно есть ребенку

что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Смотреть фото что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Смотреть картинку что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Картинка про что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Фото что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа

При болях в желудке ребенку можно дать съесть банан

Если болит желудок у ребенка, обязательно необходима консультация врача. Для детей обязательно нужна диета, правильное питание.

Нужно обеспечить ребенка жидкостью. Если у малыша были приступы рвоты, то нужно его поить по 0,5 стакана чистой воды в течение 30 минут. Нельзя давать ребенку напитки с красителями, газировкой, фруктовыми соками. Не рекомендуется давать молоко.

Кормить ребенка нужно начинать с сухариков. Позднее дать бананы, запеченные яблоки. Потом покормить рисом без приправ.

Желудочная боль у детей сигнализирует о разных заболеваниях, поэтому нужно обратиться к педиатру, который порекомендует диету для ребенка.

Запрещенные блюда при боли в желудке

Улучшить состояние одними обездоливающими препаратами не получится, обязательно нужна корректировка питания. Следует перестать кушать продукты, раздражающие слизистую желудка. Правильная корректировка питания спасет от осложнений. Сбалансированная, щадящая пища позволяет постепенно улучшить общее состояние здоровья.

что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Смотреть фото что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Смотреть картинку что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Картинка про что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Фото что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа

Жирные блюда и алкоголь запрещены при болях в желудке

Необходимо прекратить употребление следующих продуктов:

Продукты должны качественными. Нельзя употреблять испорченные и просроченные блюда. Следует ограничить употребление следующего списка фруктов, овощей:

Совершенно нельзя кушать горячую выпечку. Из списка употребляемых супов нужно исключить грибные супы и борщ. Под запретом должны быть любые консервы, копчености. Не нужно пить кофе. Следует отказаться от шоколада, мороженого.

что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Смотреть фото что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Смотреть картинку что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Картинка про что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Фото что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа

Остановимся на особенностях питания при определенных болезнях. Если врачи определили диагноз гастрит с пониженной кислотностью, то необходимо ввести определенные ограничения.

Молочные кисломолочные продукты запрещены следующие:

Из мучных продуктов нельзя кушать:

Мясные и рыбные продукты, от которых нужно воздержаться:

Напитки под запретом:

Нужно помнить список овощей, от которых нужно отказаться:

Не нужно употреблять маринованные, соленые, консервированные продукты.

При заболевании с пониженной кислотностью, требуется заставить желудок активно выделять соки. При этом вводится дополнительный перечень запрещенных продуктов:

Придерживаясь, правил питания, можно быстро восстановить здоровье.

что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Смотреть фото что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Смотреть картинку что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Картинка про что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Фото что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа

Меню на день

что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Смотреть фото что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Смотреть картинку что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Картинка про что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Фото что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа

При болях в желудке необходимо питаться дробно, полезными продуктами

Диетическое питание должно быть полноценным, разнообразным, регулярным. Нужно придерживаться таких правил щадящего питания:

Во время приступов боли следует отказаться от тяжелой пищи, увеличивающей газообразование, например, белый хлеб.

Предлагается меню на один день.

Сбалансированное питание позволит организму легко восстановиться, прием препаратов станет эффективнее, не наступит ухудшения состояния. Привычка правильно питаться положительно скажется на внешнем виде, здоровье.

Рецепты блюд

Диетологи рекомендуют строго придерживаться правил питания при любых болях в желудке. Если этого не делать, то любые самые эффективные лекарства не помогут. При этом не нужно думать, что все блюда этого меню невкусные и скучные. Можно выбрать варианты на любой вкус, при этом, не забывая об ограничениях и рекомендациях.

Диетические супы должны присутствовать в меню ежедневно. Они обволакивают стенки желудка, уменьшают воспаление, снижают раздражение.

что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Смотреть фото что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Смотреть картинку что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Картинка про что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Фото что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа

Хорошим обедом будет суп из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты

При желудочных болях приходится отказаться от салатов из свежих овощей, но следует внести небольшие изменения в привычные рецепты, и тогда их можно кушать во время диеты.

Винегрет

Отварить овощи: морковь, свеклу, 2 штуки картофеля. Тщательно все измельчить, ввести укроп, банку зеленого горошка. Добавить немного соли, растительного масла.

Классический салат оливье можно немного изменить: вместо колбасы положить отварное куриное мясо, соленые огурцы не добавлять. Заправлять не майонезом, а сметаной с низкой жирностью.

Рыбное суфле

Мясо отварное с зеленью

Бифштекс на пару

Напитки лучше выбрать безопасные: зеленый чай, отвары, кисели. Полезно добавлять мед. Отвар из ромашки полезен, вкусен, его можно пить без ограничений. Раздражают желудок кофе, чай.

Фрукты нужно кушать мягкие, например, хорошо подходят бананы, авокадо. Груши можно запекать. Яйца, сваренные вкрутую кушать нельзя, но их можно заменить вкусным и полезным омлетом.

Даже на диете можно получать удовольствие от еды. Просто нужно знать, какие блюда обволакивают стенки желудка, помогают им восстанавливаться. Обязательно нужно помнить о тех продуктах, раздражающих органы пищеварения, а значит, вызовут боль, ухудшение состояния.

Диета при желудочных болях обязательна. Если пить лекарства и по-прежнему питаться неправильно, нужного результата не будет.

О причинах боли в желудке можно узнать из видео:

Источник

Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя

что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Смотреть фото что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Смотреть картинку что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Картинка про что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Фото что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа

Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы

Поджелудочная железа является главным помощником правильного пищеварения. Без нее невозможен процесс усвоения еды и полезных веществ. Орган вырабатывает особые ферменты, благодаря которым происходит расщепление продуктов на более простые вещества и их успешное всасывание. С такой задачей справляется только здоровая железа. При воспалительных поражениях прием жирной, острой и тяжелой пищи значительно увеличивает нагрузку на орган и переваривание пищи нарушается.

При возникновении панкреатита различной клинической формы важно не только есть разрешенные продукты, а также придерживаться определенных рекомендаций в диете:

​Питаться следует маленькими порциями и часто до 5-6 раз. За один прием желательно съедать не более 300 г.

​В процессе варки продуктов, их стоит подвергать химическому щажению. Поэтому из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа. Пищу рекомендуется варить, выпекать или готовить на пару.

​Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку.

​Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество 50 г. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.

​Суточная норма белка животного происхождения не выше 60% или приблизительно 200 г в день.

​Важно убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма.

​Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г.

​Не стоит налегать на сладости и сахар в чистом виде. Его количество в день не должно превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе 350 г. Можно использовать сахарозаменители.

Что можно кушать при панкреатите

Согласно диете, при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:

​Диетическая рыба и мясо, сваренные на пару или запеченные.

​Растительное масло в процессе приготовления пищи.

​Яйца, сваренные на пару без желтка.

​Несвежий хлебобулочные изделия.

​Домашние соки из овощей, минеральная вода, чай листовой слабой заварки.

Что нельзя есть при панкреатите

Запрещается при любой форме панкреатита употреблять:

​Наваристые жирные супы, с добавлением гороха, фасоли и мяса.

​Острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица.

​Жирные виды мяса и рыбы, копчения, колбаса.

Диета при остром панкреатите поджелудочной железы

При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями.

Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд.

Режим питания при хронической форме панкреатита

Диета при хронической форме воспаления железы должна соответствовать главным требованиям лечебного питания. Но в данном случае еду вовсе не обязательно измельчать или перетирать.

При таком состоянии важно придерживаться полноценного питания, которое позволит снизить воспаление и улучшит работу органа.

Пациенту запрещается употреблять жирное, острое, продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражение железы. Также исключают эфирные масла, специи и приправы с яркими вкусами и экстракты.

Из ягод разрешается рябина, смородина, малина в виде напитков. Фрукты едят обязательно, это главный источник витаминов и микроэлементов. При хронической форме допустимо есть бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.

Супы должны быть овощными. Хлеб больным дают несвежий. В качестве питья станут полезными отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.

Следует ограничить сладости, из молочных продуктов предпочтительны обезжиренный творог, сметана, кефир и йогурт без добавок.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Какие продукты любит поджелудочная железа: симптомы панкреатита, особенности диеты при заболевании и возможные осложнения

Острые и хронические заболевания поджелудочной железы негативно сказываются на состоянии пищеварительной системы. Так, при хроническом панкреатите часто нарушается усвояемость определенных продуктов питания, усиливаются бродильные процессы в кишечнике, и возникает метеоризм.

В этом случае лечебная диета является немаловажным способом лечения. Для планирования диетического питания пациенты часто стараются найти информацию о том, какие продукты любит поджелудочная железа. Ориентируясь на состояние пациента, диетолог может посоветовать несколько основных вариантов питания.

Анатомия и функции поджелудочной железы

что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Смотреть фото что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Смотреть картинку что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Картинка про что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Фото что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа

Питание играет огромнейшую роль в лечении поджелудочной

Поджелудочная железа человека является важнейшей железой смешанной секреции. Этот орган выделяет гормоны в кровь и синтезирует пищеварительные ферменты, которые необходимы для усвоения белков, углеводов и жиров.

Поджелудочная железа расположена в брюшной полости рядом с желудком и тонким кишечником. Этот орган функционально связан с двенадцатиперстной кишкой, куда вбрасываются ферменты во время пищеварения.

Основные функции органа:

Поджелудочная железа часто подвергается действию различных патологических факторов. Это может быть воспаление железистой ткани в результате закупорки выводных протоков, инфекция и рост злокачественных клеток. При этом заболевания органа влияют как на пищеварительные, так и на обменные функции.

Что такое панкреатит

В норме ткани поджелудочной железы не подвергаются разложению в результате выделения собственных ферментов. Это связано с тем, что в выводных протоках поджелудочной железы пищеварительные соки находятся в неактивированной форме.

Тем не менее при определенных патологических состояниях ферменты активируются до поступления в двенадцатиперстную кишку и повреждают клетки поджелудочной железы.

что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Смотреть фото что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Смотреть картинку что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Картинка про что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Фото что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа

Основные формы болезни:

Болезнь может постепенно прогрессировать, однако отмечается частичная сохранность функций органа. Врачам редко удается полностью вылечить хроническую форму панкреатита.

Возможные симптомы панкреатита:

У пациентов с хроническим панкреатитом формируется мальабсорбция. Это состояние обусловлено нарушением усвоения важных веществ – белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ.

Мальабсорбция появляется на фоне расстройства функций экзокринной части поджелудочной железы.

Причины развития панкреатита

Панкреатит может развиваться из-за влияния различных патологических факторов. Обычно вра

что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Смотреть фото что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Смотреть картинку что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Картинка про что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Фото что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа

Фастфуд категорически запрещен!

чи связывают появление этого заболевания с неправильной диетой, общим состоянием здоровья пациента, перенесенными травмами и хроническими болезнями органов брюшной полости.

Врачам далеко не всегда удается выявить первопричину панкреатита у пациента.

Диагностика

что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Смотреть фото что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Смотреть картинку что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Картинка про что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Фото что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа

Кисломолочные продукты переносят не все

При подозрении на панкреатит или другое заболевание поджелудочной железы необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач спросит о симптомах, изучит анамнестические данные и проведет физический осмотр.

что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Смотреть фото что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Смотреть картинку что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Картинка про что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Фото что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа

При острой форме воспаления на этапе осмотра выявляют пальпаторные изменения, вздутие живота и другие признаки заболевания. Для уточнения диагноза назначаются лабораторные и инструментальные методы исследования.

Применение комплексной диагностики позволяет назначить наиболее эффективную схему лечения. Диета также назначается только после анализа данных инструментальных и лабораторных методов обследования.

Роль диеты в лечении

что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Смотреть фото что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Смотреть картинку что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Картинка про что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа. Фото что нужно есть когда болит желудок и поджелудочная железа

Копчености поджелудочная не любит

После постановки диагноза назначение лечения и диеты должно быть первоочередной задачей.

Необходимость изменения рациона питания обусловлена важностью предотвращения дефицита питательных веществ в организме, нормализации уровня сахара в крови и облегчения работы поджелудочной железы.

Рацион питания при панкреатите необходимо составить таким образом, чтобы пациент получал все необходимые питательные вещества в течение дня. При этом важной задачей является облегчение пищеварительной функции, поэтому необходимо подбирать легкоусвояемые продукты питания.

Даже при применении искусственных ферментов поджелудочной железы значительная доля пищевых субстратов не переваривается и выводится вместе со стулом.

Правильная диета является важным дополнением к медикаментозному лечению острого и хронического панкреатита. Важно учитывать, какие продукты любит поджелудочная железа, и какие продукты необходимо исключить из рациона.

Источник

ДИЕТА при заболеваниях поджелудочной железы

РЕКОМЕНДУЮТСЯ

. ЗАПРЕЩАЮТСЯ.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, малосладкое галетное печенье.

Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, вареники, пицца, песочное сладкое печенье.

Крупяные и макаронные изделия

Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки.

Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые.

Нежирное нежилистое мясо: говядина, кролик, курица, телятина протёртые или рубленые; в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса)

Жирные сорта мяса: баранина, свинина, гусь, утка, печень, почки, мозги; жареное, тушеное, копчёное мясо, колбасы, консервы.

Нежирная отварная, в виде суфле, кнелей, котлет, кусков — судак, треска, окунь, щука, серебристый хек

Жирная, жареная, тушеная, копчёная, запеченная, солёная, консервированная; икра, морепродукты.

Овощные, вегетарианские, слизистые из круп (овсяный, перловый, рисовый, манный), суп-крем из выварённого нежирного мяса, вегетарианские борщи, протёртые супы с картофелем, морковью.

Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, молочные супы, щи, невегетарианский и зелёный борщ, свекольник.

СОУСЫ И ПРЯНОСТИ

Фруктово-ягодные подливки, несладкие или сладкие

Томатные подливки и соусы, поджарки, острые соусы, пряности.

Омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, ½ желтка в день в блюдах

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Нежирное молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный, паровые пудинги; свежий кефир и цельное молоко в ограниченном количестве при хорошей переносимости, нежирный неострый сыр, нежирные йогурты

Молочные продукты высокой жирности, кумыс, сладкие, сливки, мороженое, сметана, майонез, жирный и солёный сыр.

Сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах в ограниченном количестве.

Маргарин, куриный, гусиный, бараний, свиной жир, сало.

ОВОЩИ

Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протёртом или печёном виде.

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

На десерт: яблоки некислых сортов, печёные, бананы, клубника, черника, чёрная смородина в ограниченном количестве, протёртые компоты, кисели, мусс, желе на ксилите или сорбите

Цитрысовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир.

СЛАСТИ

Мёд в ограниченном количестве, зефир, пастила на ксилите или сорбите.

Кексы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое.

НАПИТКИ

Слабый чай, малосладкий или с ксилитом и сорбитом; соки: банановый, клубничный, морковный — в небольшом количестве.

Минеральные воды: Боржом, Поляна Купель, Поляна Квасова, Свалява через 1,5—2 часа после еды; Славяновская, Ессентуки № 4 и № 20, Лужанская — за 1 час до еды. Минеральные воды применяют по ¼-1/2 стакана, комнатной температуры без газа

Алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, виноградный, гранатовый, абрикосовый, мультивитамин.

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.

(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)

Сутки от начала приступа

Качественный состав рациона

Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).

Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.

Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона

То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку

Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.

(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)

Сутки от начала приступа

Качественный состав рациона

Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).

Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.

Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона

То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку

Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *