что нужно есть и пить после рвоты
Питание после пищевого отравления у взрослых
Очень часто после отравления допускают серьезную ошибку – возвращаются к привычному рациону. А между тем отравление вызывает сбой в работе желудочно-кишечного тракта, и неправильное питание может только усугубить общее состояние. Поэтому диета, так же как и прием необходимых препаратов, крайне важна для восстановления функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нормализации самочувствия.
Что делать при отравлении в домашних условиях?
Инкубационный период (время с момента заражения до появления первых симптомов) при пищевом отравлении составляет обычно всего несколько часов, и без лечения основные симптомы быстро усиливаются. В первую очередь, при первых симптомах отравления, необходимо вызвать врача, который оценит Ваше состояние и порекомендует дальнейшее лечение.
Помощь при отравлении в домашних условиях строится по следующей схеме:
1. Необходимо вызвать рвоту.
2. Принять энтеросорбенты, которые всасывают и выводят из организма токсины. Например, Фильтрум – препарат мощного действия на основе лигнина.
3. Пить 2-3 л воды в сутки для предупреждения обезвоживания.
4. Соблюдать диету для восстановления работы ЖКТ.
Что можно есть после отравления?
В первые сутки после отравления желательно воздержаться от приема пищи. Не нужно заставлять себя есть через силу, организм нуждается в покое.
Идеальный вариант на первые 24 часа: соблюдать достаточный питьевой режим (теплая чистая вода без газа, теплый чай средней крепости или солевой раствор).
Со второго дня в меню можно постепенно включать диетические продукты, такие как:
— овощной или куриный бульон;
— овсяную и рисовую каши;
— паровые омлеты;
— отварные яйца;
— сухарики из белого хлеба;
— измельченное отварное или запеченное филе курицы/индейки;
— котлеты и тефтели на пару.
Из молочных продуктов можно есть нежирный творог и кефир.
Что нельзя есть после отравления?
К таким продуктам относятся:
Что принимать при отравлении?
Самое главное в лечении отравления – вывести из организма токсичные вещества. Для этой цели принимают энтеросорбенты, например, Фильтрум.
Препарат применяется при отравлениях различного происхождения (при отравлении пищевыми продуктами, алкоголем, лекарственными средствами).
Таблетка данного препарата содержит большое количество пор разного размера, поэтому, подобно губке, Фильтрум всасывает токсичные вещества разной молекулярной массы и выводит их из организма.
Препарат прост в применении: не требует дополнительного приготовления, обладает нейтральным вкусом, благодаря чему его прием лучше переносится пациентом с отравлением.
Фильтрум подходит для семейной аптечки, потому что обладает благоприятным профилем безопасности, из-за чего его назначают как маленьким детям, так и беременным женщинам.
Взрослые принимают лекарство 3-4 раза в день за час до приема пищи и других лекарственных препаратов, дети – в зависимости от возраста согласно инструкции по применению препарата.
Следует отметить также компактную упаковку препарата: занимает немного места, удобно брать с собой.
Меню при отравлении
Питание при отравлении должно быть диетическим, пищу следует принимать небольшими порциями. Примерное меню может быть таким:
Завтрак: Овсяная каша на воде, сухарик из белого хлеба, некрепкий чай.
Второй завтрак: Паровой омлет.
Обед: Куриный бульон с белыми сухариками.
Полдник: Постное печенье с некрепким чаем.
Ужин: Запеканка из картофеля.
Данное меню подходит на второй день после интоксикации и поможет нормализовать процессы пищеварения.
Рецепты диетических блюд
Для приготовления диетической рисовой каши следует промыть под холодной водой 45г. риса, затем залить 300 мл воды и варить 20 минут.
Отваренный до полуготовности рис (примерно 50г) остудить, соединить с куриным фаршем (220г), немного посолить, затем сформировать шарики небольшого размера. Готовить в пароварке 30-45 минут.
3. Картофельное пюре на воде.
Пюре подойдет как гарнир к паровым тефтелям. Для приготовления потребуется отварить картофель в подсоленной воде до готовности в течение 20 минут. Затем слить воду, добавить немного сливочного масла и толкушкой сделать пюре.
Отварить куриную грудку без кожи, после закипания слить воду. Мясо залить водой повторно в прежнем объеме, а после закипания добавить 100г. мелко нарезанной моркови. Варить до готовности мяса. В бульон можно добавить сухарики из белого хлеба.
Методы профилактики
Основные правила профилактики отравлений достаточно просты:
1. Внимательно следить за свежестью продуктов и правильностью хранения.
2. Соблюдать гигиену перед едой, мыть руки с мылом.
3. Мыть скорлупу яиц под краном, прежде чем разбить яйцо.
4. Овощи, фрукты и зелень тщательно мыть, обрезать кожуру.
5. Проверять срок годности продуктов перед покупкой и употреблением.
6. Помнить о продуктовом соседстве в холодильнике: не оставлять на одной полке готовые блюда с сырым мясом и т.д.
7. Следить за чистотой кухонной утвари.
8. Минимизировать употребление алкоголя.
9. Лекарства употреблять строго по инструкции и рекомендации врача.
10. Избегать подозрительных учреждений общественного питания.
Если внимательно отнестись к гигиене и употребляемой пище, то можно свести риск отравления к минимуму.
питание при отравлении
Отравиться можно чем угодно: мясом, рыбой, консервами, грибами, просроченным йогуртом. Частыми причинами кишечных расстройств становятся блюда из некачественных, несвежих продуктов, несоблюдение гигиены во время приготовления пищи. Симптомы пищевого отравления бывают разными. Все зависит от того, что вызвало интоксикацию. Чаще всего отравления сопровождаются такими проявлениями, как тошнота, рвота, диарея, головная боль. К ним нередко добавляется общая слабость, озноб, спазмы в животе.
Принципы питания
При пищевом отравлении нарушается работа системы пищеварения: поражается слизистая желудка и кишечника, замедляется перистальтика, уменьшается кислотность. Поэтому важно внимательно следить за питанием и собственным самочувствием.
Основная цель диеты при интоксикации заключается в том, чтобы создать щадящие условия для системы пищеварения и не перегружать травмированный желудочно-кишечный тракт. Кроме того, организм, ослабленный действием токсинов, нуждается в дополнительной поддержке. Необходимо восполнить баланс жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Первые сутки, когда еще наблюдается негативная симптоматика, лучше воздержаться от приема пищи. После того как острый период миновал, можно постепенно возвращаться к обычному рациону.
При выборе продуктов помните, что в желудке и кишечнике могут присутствовать очаги воспаления. Поэтому питание после пищевого отравления должно быть дробным. Есть нужно небольшими порциями, но часто — каждые 2–3 часа. В период восстановления:
Все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Первые 4–5 дней после интоксикации — не ешьте твердую пищу. Измельчайте продукты и приготовленные блюда с помощью блендера, мясорубки или терки.
В качестве дополнительных поддерживающих мер после пищевого отравления можно применять энтеросорбенты. Они помогут нормализовать стул, улучшить работу кишечника. Кроме того, существуют препараты, которые не только сорбируют токсины, но и восстанавливают слизистую ЖКТ. В этом отношении очень эффективен «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат удаляет из организма токсины и вредные вещества, способствует росту полезной микрофлоры, убивает патогенные микроорганизмы.
Разрешенные продукты
В список того, что можно есть после отравления входят:
Также разрешено употреблять натуральные соки, разбавленные водой в соотношении 1:1, некрепкий чай, лимонную воду, отвар шиповника. Начинайте питание с бульона и сухарей. Остальные продукты вводите постепенно. Полностью вернуться к привычному рациону можно только через 10–14 дней. В некоторых случаях на восстановление потребуется больше времени.
Запрещенные продукты
Что точно нельзя есть при пищевом отравлении? Жирную, острую, соленую, маринованную и сладкую пищу. Исключены продукты, усиливающие секрецию желудочного сока, поджелудочной железы, а также богатые органическими кислотами и эфирными маслами. Нельзя есть сложные углеводы, которые содержатся в растительной клетчатке. Они чрезмерно нагружают ЖКТ. Полностью запрещены:
В первое время нежелательно перегружать ЖКТ углеводистой пищей с большим содержанием животных и растительных жиров. Откажитесь от пряных и копченых блюд, соусов, белокочанной капусты и бобовых культур. Они могут негативно повлиять на слизистую желудка, спровоцировать тяжесть, боль или изжогу. Кроме того, желательно полностью исключить сахар, поскольку он способствует размножению дрожжеподобных микроорганизмов, которые вызывают вздутие.
Соблюдение принципов питания поможет организму быстрее восстановиться. Диета уменьшает проявления диспепсии, помогает предотвратить обезвоживание, улучшает общее самочувствие.
Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя
Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.
При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.
Главные принципы питания
Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:
После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.
Выбираем правильные продукты
Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.
Во время восстановительного периода можно употреблять:
Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
На время диеты откажитесь от:
Примерное меню после отравления
Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.
После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5–10 дней после отравления.
Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.
Диета № 1А
Калорийность: 1900–2000 ккал
Диета № 2
Калорийность: 2800–3000 ккал
Первый завтрак
— паровой омлет или яйца всмятку;
— теплое нежирное молоко.
— овсяная или манная каша;
Второй завтрак
Обед
— овсяный протертый суп, куриное филе на пару;
— овощной или мясной бульон;
— паровые котлеты из нежирного мяса;
— компот из сухофруктов.
Полдник
Ужин
— жидкая рисовая каша (измельченная);
— чай или клюквенный морс.
Питье на ночь
— кефир или простокваша.
К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.
Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.
В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.
Важные моменты
Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.
Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.
Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.
Питание после отравления: разрешенные продукты, примерное меню, рецепты
В статье мы расскажем:
Причины и симптомы пищевого отравления
Ежегодно около 48 миллионов американцев страдают от пищевого отравления. И хотя большинство случаев пищевого отравления вызывают лишь легкий или умеренный дискомфорт, это далеко не так безвредно как может показаться на первый взгляд: 128 000 человек ежегодно госпитализируются и 3000 человек ежегодно умирают от пищевого отравления. Это заставляет задуматься, не правда ли?
Каковы причины пищевых отравлений и что вообще можно считать пищевым отравлением? К сожалению, многие болезнетворные микробы могут загрязнять продукты питания, поэтому существует множество различных инфекций пищевого происхождения (также их могут называть пищевыми болезнями или пищевыми отравлениями).
Инфекционные организмы или их токсины могут загрязнять пищу в любой момент обработки или производства. Загрязнение также может произойти в домашних условиях, если пища неправильно обработана или приготовлена.
Симптомы пищевого отравления могут начаться в течение нескольких часов после употребления загрязненной пищи. Наиболее часто они включают в себя тошноту, рвоту или диарею. Чаще всего пищевое отравление протекает в легкой форме и проходит без лечения. Но некоторые люди могут нуждаться в госпитализации.
Хотя точные симптомы варьируются в зависимости от конкретного микроба (например, бактерии, вирус или паразит), загрязняющего пищу или питье, большинство людей с пищевым отравлением все же испытывают тошноту, рвоту и/или диарею, с которыми, чаще всего можно справиться самостоятельно. В некоторых случаях все же могут потребоваться антибиотики или госпитализация для внутривенного введения жидкостей.
Другими словами, пищевое отравление возникает, когда вы едите или пьете что-то, содержащее вредные микробы (бактерии, вирусы или паразиты). Бактерии вырабатывают токсин в пище, и именно этот токсин и вызывает проблему.
Пищевое отравление может затронуть как одного человека, так и целую группу людей, которые подвергаются воздействию загрязненной пищи или напитка. Это зависит от того, сколько микроба или токсина потребил каждый человек. Также это зависит от того, насколько каждый человек чувствителен к микробу или токсину.
Существуют различные способы заражения пищи или питья. Пища может быть заражена вирусами, бактериями, токсинами, паразитами и т. д. Иногда пища также может быть загрязнена токсинами, которые присутствуют в самой пище. Хорошим примером этого являются яды (токсины), содержащиеся в некоторых грибах или морепродуктах.
Пищевое отравление может привести к очень многим проблемам со здоровьем, которые могут варьироваться от легких до довольно серьезных. В некоторых случаях пищевое отравление может даже стать смертельным.
Что вызывает пищевое отравление?
Существуют различные причины пищевых отравлений. Эксперты в области здравоохранения склонны делить причины пищевых отравлений на две основные категории: инфекционные агенты и токсические агенты.
К инфекционным агентам, вызывающим пищевое отравление, относятся вирусы, бактерии и паразиты. Токсичные вещества имеют дело с ядами, исходящими естественным образом из самой пищи, или ядами, которые попадают в пищу с помощью пестицидов и других химических веществ.
Пища может быть загрязнена на любой стадии ее «жизни». Она может быть загрязнена на стадии производства, хранения, транспортировки или на стадии приготовления для потребления человеком. Чаще всего наша пища загрязняется в результате плохой санитарии или неправильного приготовления. Примером последнего случая является неправильное приготовление определенных грибов и рыбы, содержащих ядовитые части, которые необходимо умело и осторожно удалять.
На самом деле, многие продукты могут вызвать пищевое отравление. Например, продукты, которые должны храниться только в холоде, но долгое время находятся при комнатной температуре. Вот почему пищевые отравления чаще встречаются на пикниках и фуршетах. Там продукты (например, майонез в картофельном салате) часто надолго оставляют вне холодильника.
Другие распространенные источники пищевых отравлений:
сырое или недоваренное мясо или птица;
непастеризованные молочные продукты;
Многие случаи пищевого отравления никогда не получают официального диагноза. Это происходит потому, что большинство людей выздоравливают в течение нескольких дней дома. Если же у вас присутствуют серьезные симптомы пищевого отравления, Ваш врач должен поставить вам диагноз. Он может назначить анализ крови, для того, чтобы определить, вызвано ли пищевое отравление бактериями. Так же может понадобиться образец кала, чтобы выяснить, какой именно микроб вызывает пищевое отравление.
Профилактика пищевых отравлений
Вот несколько простых советов, которые помогут избежать пищевого отравления:
Убедитесь, что продукты, которые должны быть съедены горячими, действительно подаются горячими, а продукты, которые должны быть сохранены холодными, остаются холодными все время, пока они не будут съедены.
Убедитесь, что вы тщательно вымыли руки перед употреблением или приготовлением пищи. Всегда используйте средства дезинфекции, прежде чем обрабатывать или готовить какую-либо пищу.
Кроме того, убедитесь, что посуда, в которой вы готовите или подаете еду, всегда очень чистая, для того, чтобы предотвратить попадание в нее бактерий или микробов и загрязнение пищи.
Обязательно тщательно мойте фрукты и овощи, прежде чем есть их сырыми. Желательно промыть их в соленой воде. Соль в воде убьет любой микроб или бактерию на фруктах и овощах. Также сейчас в продаже есть специальные эко средства для мытья фруктов и овощей, использовать которые очень удобно.
Поверхности для приготовления пищи всегда должны быть чистыми и свободными от микробов и бактерий.
Перед употреблением убедитесь, что мясо и рыба приготовлены очень хорошо. Мясо всегда должно быть приготовлено при рекомендуемой температуре. Когда пища приготовлена при рекомендуемой температуры, в ней не могут выжить ни микробы, ни бактерии. С этой целью Вы можете использовать пищевой термометр, чтобы проверить, приготовили ли вы пищу до рекомендуемой температуры.
Любые консервы, которые имеют дефект, должны быть выброшены. Не употребляйте пищу в консервах, которые протекают или имеют вмятины.
Любая пища, которая пахнет как испорченная или имеет специфический вкус, должна быть выброшена.
Очищайте столешницы, разделочные доски, ножи и посуду, прежде чем подвергать их воздействию различных продуктов питания.
Если ножи были использованы для резки сырой курицы, не используйте их для резки других ингредиентов, которые не будут проходить тепловую обработку.
Не используйте упакованные продукты с истекшим сроком годности.
Оставшуюся еду, если она не будет съедена в течение 4 часов, убирайте в холодильник.
Путешествуя за границу, не ешьте сырые фрукты или овощи, которые не были вымыты в противомикробном ополаскивателе. Избегайте нефильтрованной (или некипяченой) водопроводной воды.
Находясь в ресторанах или на каких-либо мероприятиях, избегайте продуктов, которые долгое время оставались вне холодильника.
Симптомы пищевого отравления
На самом деле существует очень много симптомов пищевого отравления. По мнению медицинских экспертов, большинство симптомов пищевого отравления начинают проявляться примерно через 2-6 часов после употребления загрязненной пищи. Признаки и симптомы пищевого отравления также могут появиться через день или более после того, как вы съели загрязненную пищу. Время, за которое симптомы и признаки начинают проявляться, обычно зависит от типа заражения или степени заражения.
Наиболее распространенными симптомами пищевого отравления являются:
Тошнота и частая рвота.
Обезвоживание (обычно сопровождается сухостью во рту и жаждой).
Головокружение (эксперты в области здравоохранения говорят, что головокружение связано с обезвоживанием).
В тяжелых случаях пищевого отравления может произойти остановка дыхания
Трудности при глотании пищи или воды.
Тяжелое пищевое отравление также может привести к проблемам с почками.
Несмотря на то, что со многими симптомами можно справиться самостоятельно, в некоторых случаях все же стоит обратиться к врачу.
Вам стоит посетить врача, если:
Тяжелая диарея длится более 3 дней.
Частая рвота длится более 2 дней.
Вы видите кровь в своем стуле.
Вы находитесь на диуретиках и у вас диарея, тошнота или рвота.
У вас высокая температура.
У пожилых людей иммунная система слабее, чем у молодых. Это затрудняет борьбу с инфекционными организмами, такими как бактерии и вирусы. Предположим, что 25-летний мужчина и 70-летний мужчина едят равными порциями одну и ту же загрязненную пищу, вероятность того, что пожилой человек будет больше страдать от симптомов пищевого отравления, выше, чем у более молодого человека.
Маленькие дети. То же самое относится и к маленьким детям. Эта категория людей также имеет слабую иммунную систему, поэтому они легко могут пострадать от пищевых отравлений.
Беременные женщины. Беременные женщины также очень подвержены пищевым отравлениям. Врачи говорят, что это связано с изменениями в обмене веществ, которые происходят во время беременности.
Люди, страдающие хроническими заболеваниями. Когда вы страдаете от хронических заболеваний, таких как диабет, ваша иммунная система автоматически ослабевает, что делает ее неспособной эффективно защищать Вас.
Как мы уже и говорили, заражение пищи может произойти на любом этапе производства: выращивании, сборе урожая, переработке, хранении, транспортировке или приготовлении. Причиной часто является перекрестное загрязнение — перенос вредных организмов с одной поверхности на другую. Это особенно опасно для сырых, готовых к употреблению продуктов, таких как салаты или другие продукты. Поскольку эти продукты не приготовлены, вредные организмы не уничтожаются перед едой и могут вызвать пищевое отравление.
Многие бактериальные, вирусные или паразитарные агенты вызывают пищевое отравление. В таблице приведены некоторые из возможных загрязнений, время, за которое Вы можете начать ощущать первые симптомы и общие пути распространения.
Пораженные пищевые продукты и средства передачи
Мясо и птица. Загрязнение происходит во время обработки, если фекалии животных контактируют с поверхностью мяса. Другие источники включают не пастеризованное молоко и загрязненную воду.
Домашние консервы с низкой кислотностью, неправильно консервированные коммерческие продукты, копченая или соленая рыба, картофель, запеченный в алюминиевой фольге, и другие продукты, которые слишком долго хранятся при теплой температуре.
Мясо, тушеное мясо и соусы.
Escherichia coli (E. coli)
Говядина, загрязненная фекалиями во время убоя. Распространяется в основном недоваренным говяжьим фаршем. Другие источники включают не пастеризованное молоко и яблочный сидр, ростки люцерны и загрязненную воду.
Сырые, готовые к употреблению продукты и загрязненная вода. Может быть распространен зараженным обработчиком пищи.
Сырые, готовые к употреблению продукты и моллюски из загрязненной воды. Может быть распространен зараженным обработчиком пищи.
Хот-доги, мясное ассорти, не пастеризованное молоко и сыры, немытые сырые продукты. Может распространяться через загрязненную почву и воду.
Сырые, готовые к употреблению продукты и моллюски из загрязненной воды. Может быть распространен зараженным обработчиком пищи.
Сырые, готовые к употреблению продукты. Может быть распространен зараженным обработчиком пищи.
Сырое или загрязненное мясо, птица, молоко или яичные желтки. Неправильное приготовление пищи. Может распространяться с помощью ножей, режущих поверхностей.
Морепродукты и сырые, готовые к употреблению продукты. Может быть распространен зараженным обработчиком пищи.
Мясо и готовые салаты, сливочные соусы и пирожные со сливками. Может распространяться при контакте с руками, кашле и чихании.
Сырые устрицы и сырые или недоваренные мидии, моллюски и целые гребешки. Может распространяться через загрязненную морскую воду.
Зачем нужна диета после отравления, общие рекомендации, принципы диеты
Диета при отравлении и после него – это важнейшая составляющая эффективного и быстрого лечения. Она помогает восстановить организм и улучшает работу пищеварительной системы.
Диета после отравления необходима для полного выздоровления, а также для профилактики осложнений заболевания. Она помогает в дальнейшем восстановить эти нарушения в организме:
Воспаление слизистой оболочки желудка.
Нарушение электролитов, недостаток белков, нарушение рН крови. Наряду с рвотой и диареей организм теряет большое количество белка, микроэлементов. Правильно подобранная диета решает эту проблему.
Повреждение печени. Например, диета при алкогольном отравлении дает возможность снизить нагрузку на этот орган, так как он пропускает через себя и нейтрализует весь алкоголь. Печень поражается в первую очередь и при отравлении грибами, ядами.
Почки. Большинство токсинов и ядов выводится почками. При отравлении грибами, алкоголем, химическими веществами может развиться почечная недостаточность.
В рационе после пищевого отравления следует соблюдать правила режима приема, выбора и приготовления пищи. Вот некоторые рекомендации, которые помогут Вам быстрее восстановиться после отравления:
Ешьте небольшими порциями и часто. Объем не должен превышать размер вашего кулака. Перерывы между приемами пищи 2-3 часа. Диета после пищевого отравления регулирует моторику желудка, кишечника, улучшает работу поджелудочной железы и печени.
Диета при пищевых отравлениях у взрослых предполагает полный отказ от курения и приема алкоголя. Также на время нужно забыть о кофе и крепком чае. Если вы не можете бросить курить, старайтесь делать это как можно реже, и после еды в том числе.
Готовьте продукты в пароварке, духовке или варите их. От жареного и копченого следует отказаться.
Не употребляйте консервированные или обработанные продукты.
Ешьте только домашнюю пищу. При отравлениях и диареях не рекомендуется покупать готовые блюда в супермаркетах или кафе. Ослабленный организм очень восприимчив к инфекциям, и существует высокий риск рецидива.
Покупайте продукты только на официальных рынках и в супермаркетах. Не покупайте продукты, если не уверены в их качестве.
При покупке продуктов внимательно проверяйте дату их изготовления и целостность упаковки. Мясо проверяйте по запаху. В период диеты пища должна быть особенно безопасной.
При варке не добавляйте специи, лавровый лист, уксус. Для улучшения вкусовых качеств продуктов можно добавить немного соли.
Диета при отравлении: разрешенные и запрещенные продукты, длительность диеты
Во время диеты при отравлении следует руководствоваться некоторыми общими рекомендациями:
Вся пища должна употребляется только в теплом виде. Это поможет не раздражать слизистую оболочку желудка.
Продукты следует варить на пару, доводя до пюреобразного состояния.
Дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день.
Употребление большого количества воды или травяных настоев (желательно ромашки или шиповника).
Прежде всего, необходимо знать, какие продукты категорически противопоказаны при пищевых отравлениях. К ним относятся:
Острые, жареные, жирные продукты и консервы.
На какое-то время вам придется забыть о богатой клетчаткой растительной пище. Это вызовет раздражение и усугубит воспалительный процесс.
Хлеб, свежий хлеб, кондитерские изделия – все это запрещено, потому что оно долго задерживается в кишечнике и образует избыток кислоты, приводит к брожению.
Список продуктов, которые можно употреблять при отравлении:
Печеные яблоки – полезное блюдо. Свежие, эти плоды не рекомендуется употреблять в пищу при отравлениях, но печеные или вареные яблоки улучшают здоровье кишечника и снабжают организм клетчаткой и витаминами.
Нежирное мясо курицы, индейки, морской рыбы.
Овсяная, гречневая и рисовая каши. Варить их нужно на простой воде.
Вареные яйца или яйца на пару. В день можно съесть два яйца или четыре перепелиных.
Сушеный хлеб, крекеры. Не покупайте магазинные сухарики с огромным количеством добавок, лучше готовить их самостоятельно, сушить в духовке или микроволновке.
Тушеные или отварные овощи (морковь, кабачки, картофель).
Можно пить отвар шиповника и зверобоя, слабый черный или зеленый чай, щелочную минеральную воду.
Список запрещенных продуктов и блюд во время отравления:
жирное мясо или рыба;
все виды консервов;
шоколад, мармелад, зефир;
свежие фрукты и овощи (кроме бананов);
бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица, спаржа);
чипсы, соленые крекеры, закуски, попкорн, кукурузные палочки;
свежий и купленный в магазине сок;
соусы (горчица, майонез, кетчуп);
все виды специй (в пищу можно добавлять только немного соли);
Что можно кушать через несколько часов после отравления
В первый день отравления, если диарея, тошнота или рвота по-прежнему беспокоят, необходимо вообще отказаться от любой пищи. Правильное питание на эти сутки будет состоять из обильного питья. Дело в том, что любые продукты питания могут стать дополнительным провоцирующим фактором — интоксикация будет продолжаться. В это время можно пить простую воду, минералку без газа, слабый отвар шиповника или ромашки. Очень полезны средства для пероральной регидратации (например, Регидрон), которые помогут нормализовать водно-солевой баланс. Также нелишним будет применение адсорбента — Фосфалюгеля, Энтеросгеля, активированного угля и прочих лекарств. Помните, что в первый день запрещено добавлять лимон в чай. Это повысит кислотность желудочного сока и будет раздражать слизистую оболочку.
Начиная со второго дня в диету можно постепенно вводить продукты. Когда человек вновь вводит пищу после пищевого отравления, цель состоит в том, чтобы употреблять продукты, которые легко перевариваются. Например, соблюдение диеты при расстройстве желудка, известной как BRAT диета.
BRAT расшифровывается как:
Несмотря на отсутствие исследований, подтверждающих эффективность этой диеты для детей, есть некоторые доказательства того, что зеленые бананы и рис полезны детям с диареей.
Другие продукты, которые можно употреблять во время отравления:
бульоны, особенно костные;
запеченная курица без кожи;
Эти продукты подходят из-за их мягкости, крахмалистости и питательности. Чем дольше длится болезнь, тем больше белка нужно человеку, чтобы помочь процессу заживления и предотвратить разрушение мышц при отсутствии достаточного количества пищи и калорий.
Как только человек сможет отказаться от этих мягких продуктов, он должен постепенно вернуться к своему обычному рациону. Некоторые люди также могут добавить некоторые ферментированные продукты, чтобы заменить полезные кишечные бактерии, потерянные во время отравления.
Ферментированные продукты включают в себя:
Во время пищевого отравления человек теряет электролиты через диарею и рвоту. Эти минералы помогают поддерживать баланс жидкости в организме. В результате могут потребоваться пероральные регидратационные растворы. Другие варианты включают чай без кофеина, например имбирный или лимонный. Мятный чай также может помочь успокоить расстройство желудка. Однако сначала человек должен попробовать использовать пероральные регидратационные растворы.
Важно избегать кофеиновых напитков, так как они могут раздражать желудок и спровоцировать обезвоживание.
Еще один способ справляться с отравлением – пробиотики. Исследования показали, что люди могут предотвратить и вылечить пищевые заболевания с помощью продуктов и добавок, содержащих пробиотики или здоровые бактерии. Продукты, богатые пробиотиками, включают некоторые молочные продукты, такие как живой йогурт и кефир, а также ферментированные продукты, такие как квашеная капуста.
Продукты, которых следует избегать
Пищевое отравление часто раздражает и воспаляет желудок и кишечник. Следовательно, после пищевого отравления люди должны выбирать пищу, которая не чрезмерно возбуждает желудок и не вызывает расстройство желудка.
Примеры продуктов, которых следует избегать:
Молочные продукты. Молочные продукты, такие как сыр, мороженое и йогурт, могут вызвать расстройство желудка после пищевого отравления.
Жареная пища, такая как жареная курица, картофель фри и другие продукты с высоким содержанием жира, могут вызвать быстрое опорожнение желудка и ухудшение симптомов, связанных с диареей.
Острая пища, которую люди готовят с острым перцем, может раздражать желудок и привести к расстройству желудка.
Продукты, вызывающие вздутие живота. Человек может также избегать продуктов, богатых ферментированными углеводами. Диетологи называют их FODMAP, и они могут вызвать вздутие живота у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). В то время как немногие исследователи изучали сокращение FODMAP с целью помощи при пищевом отравлении, это все же может уменьшить газы, вздутие живота или спазмы.
Примеры продуктов, богатых FODMAPs:
Питьевой режим во время и после отравления
Симптомы обезвоживания включают в себя:
снижение количества мочи, или ее потемнение;
сонливость или усталость;
Чтобы справиться с легким обезвоживанием:
Попробуйте делать частые глотки воды.
Используйте супы и напитки, с большим количеством чистой воды.
Избегайте кофе, чай, газированные напитки и других напитки с кофеином. Эти напитки могут усугубить обезвоживание.
Напитки, которых следует избегать:
Эти напитки могут влиять на состояние гидратации человека и быть более обезвоживающими, чем увлажняющими. В случае с молоком у некоторых людей развивается временная непереносимость лактозы после желудочно-кишечной инфекции, и могут возникать симптомы при его употреблении.
Советы по питанию при разных видах отравления
Отравление у детей
Часто пищевые отравления поражают самых маленьких. Причиной может быть не только некачественное питание, но и несоблюдение правил элементарной гигиены. Диета после отравления у детей будет такой же строгой, как и у взрослых: при бытовом отравлении – от трех дней до недели и до нескольких месяцев, если пищевое отравление связано с рядом нарушений работы других органов.
Симптомы пищевого отравления у ребенка:
в единичных случаях отмечаются судороги и потеря сознания.
В первый день после пищевого отравления у ребенка настоятельно рекомендует исключить из рациона всю пищу, оставив только обильное питье. Можно время от времени давать малышу аптечный регидрон. Если после приема подозрительного продукта прошло немного времени – нужно попробовать вызвать приступ рвоты, а если не получается – дать малышу активированный уголь.
Родители должны обратить внимание на то, что детей не следует заставлять есть после пищевого отравления, если они отказываются. Если малыш отказывается от пищи, то процесс выведения токсинов из организма еще не завершен, и свежая пища может только усугубить состояние.
Рекомендации по диетотерапии после пищевых отравлений у детей:
Для приготовления крупы подойдут рис или гречка. Варят их только на воде до консистенции густого желе. Масло добавлять нельзя.
Из фруктов допускается употребление печеных яблок или бананов. Из овощей: отварная и протертая брокколи, цветная капуста, морковь.
Необходимо сократить употребление углеводов. Возобновить их прием можно не ранее, чем на третий день.
Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира при пищевой интоксикации можно давать только с разрешения врача, и не ранее чем через неделю.
С четвертого дня в детское меню можно включить нежирную рыбу: минтай, треску, окуня, отварную или запеченную.
Полностью исключить: жирную, копченую, острую и свежую зелень.
Необходимо дополнять рацион детей после отравления комплексом витаминов и минералов.
Диета после отравления ребенка позволяет свести к минимуму вредное воздействие определенных продуктов на ослабленный организм малыша. Питание после пищевого отравления должно подлежать тщательному контролю со стороны родителей во избежание повторного инцидента. Также ребенку следует уделять самое пристальное внимание, ведь это состояние для него новое, и уход родителей будет им важен и необходим.
Отравление грибами
До прибытия бригады скорой помощи необходимо дать пострадавшему активированный уголь из расчета 1 г на 1 кг массы тела. Если диареи нет, то вызовите ее слабительными препаратами. При этом не стоит бояться диареи или рвоты – это естественная реакция организма на выведение токсичного продукта.
После серии процедур больному рекомендуют постельный режим и умеренное питание. Первый день – голодный, второй – на бульоне с сухарями. На третий день в меню можно добавить кашу на воде, кисель и паровые овощи. Вернуться к привычному рациону можно будет недели через две или больше.
Алкогольное отравление
Основы питания для восстановления после алкогольного отравления:
употребление овощей и фруктов – они помогают выводить токсины;
желательно паровая и запеченная пища.
Во избежание пищевых отравлений тщательно следите за качеством и сроком годности продуктов, уделяйте должное внимание условиям хранения.
Отравление при беременности
Диета после отравления во время беременности- частое явление. Часто будущие мамы стараются покупать необычные продукты, в том числе иностранные фрукты и овощи, а они часто перенасыщены нитратами. Или, отправляясь на прогулку в теплое время года, покупают выпечку или фастфуд на улице, забывая, что при наступлении жары болезнетворные бактерии развиваются гораздо быстрее.
Основные действия до приезда врача:
Не промывайте желудок – это может спровоцировать кровотечение и выкидыш.
При рвоте – пить небольшое количество воды или Регидрона.
Возьмите сорбенты: Энтеросгель, Смекта.
После оказания помощи и исчезновения признаков пищевой интоксикации следует на время забыть о жареной, копченой и острой пище. Придется ограничиться водянистыми кашами, овощным пюре и пищей, приготовленной на пару.
Какие препараты можно принимать вместе с диетой
Противодиарейное средство. Saccharomyces boulardii оказывает антимикробное действие, обладает антитоксинным действием, повышает ферментативную функцию кишечника.
Для нормализации микрофлоры тонкого кишечника после инфекционных заболеваний, приема антибиотиков.
Уменьшает воспаление, поддерживает детоксикацию.
Сорбент, выводит продукты обмена, способствует детоксикации.
1 ч ложка на стакан воды
Природный сорбент, выводит продукты обмена, способствует детоксикации.
Восстановление кишечной микрофлоры после отравлений и кишечных инфекций.
Примерное меню с рецептами
Завтрак: каша на воде, вареное яйцо и несладкий чай из ромашки;
Перекусы: Котлеты паровые и овощное пюре, отвар шиповника;
Обед: куриный бульон, кусок отварного мяса, пара ломтиков хлеба и чай;
Ужин: отварная рыба и овощи на пару;
На ночь: травяной настой.
Рецепты для диеты во время отравления
Готовим Куриное филе.
Сливаем первую воду после закипания, не добавляем перец и специи.
Мясо из бульона лучше есть отдельно, во время разных приемов пищи.
Бульон можно есть вместе с сушеным хлебом.
Бифштексы. Их можно есть на третий-четвертый день после пищевого отравления.
Потребуется кусок нежирного мяса-телятины или индейки, который нужно дважды обработать в мясорубке.
При желании добавить лук.
Сформировать шарики и положить их в пароварку.
Примерное время приготовления-30-45 минут.
На стакан жидкости понадобится 2 столовые ложки крупы.
Варить на слабом огне до готовности.
Лучше сделать блюдо более жидким – так оно хорошо впитается, и не вызовет раздражения слизистой кишечника.
Большинство случаев пищевого отравления протекает в легкой форме и проходит через несколько дней. В течение этого времени цель состоит в том, чтобы предотвратить обезвоживание. Обезвоживание-это потеря жидкостей и электролитов (питательных веществ и минералов), необходимых нашему организму. Следует избегать твердой пищи и молочных продуктов до тех пор, пока рвота и диарея не пройдут. Попробуйте мягкие продукты, такие как тосты и бананы. Избегайте острой пищи, жареной пищи, молочных продуктов и продуктов с высоким содержанием жира и сахара. Пейте много жидкости, но избегайте молока и напитков с кофеином.
Материал основан на исследованиях:
Рекомендации для вас
Международный институт интегративной нутрициологии
2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Мы в социальных сетях
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.