что нужно есть для загара
Продукты, способствующие красивому загару и плохо влияющие на загар
Существуют продукты питания, которые ускоряют выработку меланина в организме, отвечающего за красивый шоколадный или бронзовый оттенок кожи. Самое главное научиться правильно питаться в летний период, чтобы сохранить загар надолго. Далее более подробно рассмотрим продукты, которые положительно или отрицательно влияют на загар.
Вещества отвечающие за процесс загара в организме человека
Продукты для загара в своем составе должны содержать селен, бета каротин, антиоксиданты, калий, железо и витамины Е, А, С. Именно эти вещества ускоряют производство меланина, который окрашивает кожу в красивый шоколадный или бронзовый оттенок.
Бета каротин и продукты его содержащие
Бета каротин это уникальное вещество, которое способно накапливаться в организме и обеспечивать красивый золотистый оттенок кожи. Какие продукты способствуют загару? Преимущественно это овощи и фрукты, которые имеют яркие привлекательные цвета, а именно морковь, болгарский перец, тыква, брокколи, абрикос, дыня, манго, персик. Именно эти продукты нужно включить в ежедневное меню для обеспечения красивого загара.
Кроме того, бета каротин выступает в роли естественного антиоксиданта, защищая кожу от преждевременного старения и негативного воздействия интенсивного ультрафиолета.
В каких продуктах находится селен
Чтобы защитить кожу от солнечных ожогов рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием селена. Это морепродукты, субпродукты, диетическое мясо, коричневый рис, мука грубого помола. Селен обеспечивает красивый оттенок кожи без пигментных пятен и предупреждает развитие злокачественных опухолей кожи.
Витамины и загар
Также помогает красивому загару витамины и минералы, а именно Е и С. Поэтому рекомендуется включить в ежедневное меню овощи, фрукты, морепродукты и растительные масла, которые помогут получить красивый шоколадный оттенок кожи без пигментных пятен и злокачественных новообразований.
Как действуют витамины Е и С на получение отличного загара
Микроэлементы Е и С полезны для кожи. Они поддерживают упругость и эластичность, нормализуют водный баланс, предотвращают развитие раковых заболеваний кожи.
Для поддержания молодости и красоты кожи в ежедневный рацион рекомендуется включить следующие продукты: орехи, красные ягоды, киви, цитрусовые, авокадо, черную смородину, растительные масла и красную рыбу.
Список продуктов для красивого и ровного загара
Ускоряют появление загара и усиливают производство пигмента в организме следующие продукты:
Продукты, которые плохо влияют на получение загара
Питание в летний период должно быть сбалансированным и содержать микроэлементы, которые обеспечивают и поддерживают красивый загар.
Продукты, которые препятствуют красивому загару:
Витамины для загара
Витамины для загара – биологически активные вещества, усиливающие влияние ультрафиолетовых лучей на кожу человека. В результате дерма быстрее приобретает красивый, ровный (золотистый, шоколадный или бронзовый) оттенок. Данный «эффект» достигается за счёт стимуляции образования меланина (защитного пигмента) в нижних слоях кожи. Кроме того, витамины питают, смягчают дерму, удерживают влагу, предупреждают разрушение коллагеновых волокон и фибропластов.
Нутриенты устраняют последствия пагубного влияния ультрафиолета (обезвреживают свободные радикалы), помогают надолго сохранить загар без вреда для здоровья.
Чтобы кожа подольше имела красивый оттенок, следует отказаться от горячих ванн в пользу контрастного душа, не тереть тело мочалкой, посещать солярий, увлажнять и подпитывать ее не только снаружи, но и изнутри.
Витамин A – главный помощник красивого загара
Для получения бронзового оттенка кожи большинство людей отправляется на берег моря или реки, где под палящими лучами проводит сутки напролет. Однако, длительное пребывание под солнцем чревато появлением на теле болезненных ожогов, возникновением пигментных пятен, обезвоживанием дермы, разрушением коллагеновых волокон. Интересно, что наружные косметические средства «решают» эти проблемы только на 50 % (поскольку проникают лишь в поверхностный роговой слой). Для всесторонней защиты покровов важно принимать вещества-антиоксиданты.
Самым главным нутриентом для кожи является органический витамин A (каротиноид, бета-каротин, ретинол). Данное вещество стимулирует синтез защитных пигментов (меланинов), в результате чего тело окрашивается в золотисто-бронзовый цвет. Кроме того, бета-каротин ускоряет регенерацию повреждённых волокон, уменьшает силу солнечных ожогов, снижает чувствительность кожи к ультрафиолету, контролирует рост роговых чешуек, укрепляет местный иммунитет дермы.
Физиологическая потребность в каротине для взрослого человека составляет 1 – 2 миллиграмма в сутки.
При увеличении дневной порции нутриента до 3 миллиграмм происходит его накопление в роговом субстрате. Вследствие этого кожа приобретает жёлто-золотистый оттенок. Данный процесс называется каротинодермия. Это явление абсолютно безвредно, поскольку эпидермис окрашивается без участия ультрафиолета, а после отмены употребления добавки пигментация исчезает.
Наименование продукта | Содержание ретинола в 100 граммах еды, миллиграмм |
---|---|
Морковь | 4,5 |
Петрушка (зелень) | 3,9 |
Рябина, щавель | 3,9 |
Шпинат | 3,0 |
Капуста савойская | 1,7 |
Сердечник | 1,27 |
Салат (листовой) | 0,96 |
Чернослив (необработанный) | 0,6 |
Тыква | 0,5 |
Томаты | 0,25 |
Грибы лисички | 0,24 |
Персики, абрикосы | 0,21 |
Капуста белокочанная | 0,19 |
Фасоль стручковая (спаржа) | 0,14 |
Сливы | 0,11 |
Ежевика | 0,09 |
Каротиноидную пищу потребляют утром перед принятием солнечных ванн совместно с небольшой порцией масла (5 – 15 грамм), поскольку витамин A – жирорастворимый нутриент.
Для защиты кожи за 14 дней до активного пребывания на солнце рекомендуется принимать препарат с бета-каротином («Синергин»). Он уменьшает чувствительность дермы к ультрафиолету, способствует получению стойкого, равномерного загара. Однако помните, чтобы препарат начал действовать его начинают пить заблаговременно (за 2 недели), иначе он не принесет желаемого эффекта.
Витамины для загара
Помимо «стимулятора» загара (каротиноида) целесообразно использовать нутриенты, которые выравнивают и закрепляют оттенок в дерме.
Вещества, «удерживающие» смуглый окрас кожи:
Для поддержания здоровья кожных покровов важно потреблять не менее 20 миллиграмм цинка в день, 0,6 миллиграмм селена, 16 миллиграмм железа.
Интересно, что от концентрации аминокислот в организме зависит интенсивность бронзового загара.
Физиологическая потребность в триптофане варьируется в пределах 1000 – 2000 миллиграмм (в день), в тирозине – 3000 – 4000 миллиграмм. Приём данных веществ – отличная профилактика гиперпигментации кожи (витилиго, мелазмы).
Дневная порция вещества составляет 100 миллиграмм.
Суточная норма на период активного пребывания человека на солнце – 15 грамм.
Помните, во время принятия солнечных ванн важно не допускать обезвоживания организма. Для этого каждые 30 минут выпивают по 150 миллилитров негазированной чистой воды.
Солнцезащитные БАДы
Учитывая, что загар «активизирует» выработку меланина, открытые участки тела больше всего подвержены гиперпигментации. Для равномерного распределения вещества в коже дополнительно принимают антиоксидантные комплексы.
ТОП-5 лучших солнцезащитных БАДов:
Для подготовки кожи к загару фитокомплекс принимают за 30 дней до посещения пляжа или солярия (по 2 капсулы). Препарат допустимо использовать на протяжении всего летнего сезона (для закрепления бронзового оттенка в дерме).
Курс приёма «Нэйче Тан» начинают минимум за 14 дней до приёма солнечных ванн. Капсулы принимают сразу после завтрака единожды в день по 2 штуки (совместно с небольшой порцией масла).
«Окселио» принимают за 3 недели до выхода на пляж и на протяжении всего периода отдыха (по 1 капсуле в день). Если присутствует солнечная непереносимость, суточную порцию вещества увеличивают до 3-х пилюль.
Активные компоненты – растительные экстракты (зелёного чая, гинкго билоба), витамины (A, B2, C, E), микроэлементы (селен, цинк).
Добавку принимают по 2 капсулы в день после завтрака (в дни посещения пляжа).
Напиток принимают в первой половине дня по 1 ампуле.
Помните, приём антиоксидантных комплексов не заменяет использование солнцезащитных средств.
Продукты, усиливающие загар
Учитывая, что витаминные комплексы принимаются курсами, сохранить приобретённый загар помогут продукты-антиоксиданты.
«Друзья» шоколадной кожи:
Однако, польза от указанной пищи сводится к нулю, если потреблять продукты, тормозящие выработку меланина.
Главные «враги» загара: кофе, маринады, соленья, шоколад, алкоголь, колбасы, копчёности.
Вывод
Витамины для загара – вещества, ускоряющие синтез защитных пигментов в дерме, вследствие чего кожа приобретает равномерный шоколадно-бронзовый окрас. Помимо этого, нутриенты нейтрализуют вредоносное воздействие ультрафиолета, усиливают синтез коллагена, снижают риск развития злокачественных новообразований.
Главный витамин для загара – бета-каротин.
Природные источники вещества – морковь, абрикосы, петрушка, капуста, рябина, щавель, тыква. При систематическом потреблении данных продуктов (на завтрак), роговой субстрат окрашивается в золотистый оттенок, а естественный загар «ложится» ровнее.
Для усиления желаемого «эффекта» наряду с каротиноидной пищей используют пероральные антиоксидантные комплексы («Нэйче Тан», «Солнечный коктейль», «Красивый загар», «Окселио», «Защита от солнца»).
Контролируйте время пребывания на солнце и обязательно используйте необходимые средства защиты кожи. Не находитесь под открытыми лучами дольше, чем позволяет ваш тип дермы и ваше здоровье.