что нужно есть чтобы поднять железо в организме
Диета при низком уровне железа и ферритина
Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме
Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.
На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.
Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.
Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.
Суточная потребность в железе у здоровых людей
Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.
У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.
Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.
Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.
Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.
Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).
Продукты с высоким содержанием железа
Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.
Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.
И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:
Продукты животного происхождения:
Продукты растительного происхождения:
Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.
Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.
Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:
Правила рационального питания
Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:
Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.
Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…
Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:
Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:
Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :
Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :
Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:
Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.
Нормы потребления железа пациентами с анемией
Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.
Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.
При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.
Что есть при низком гемоглобине?
Поделиться:
Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.
Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034.
Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.
Почему низкий гемоглобин — это плохо?
Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.
Какие продукты повышают гемоглобин?
Читайте также:
Диетический стол № 5
Железо содержится в:
Рецепты при пониженном гемоглобине
Печень по-эстонски
На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов
Что нужно:
600 г телячьей печени;
60 г сливочного масла;
4 ст. л. пшеничной муки;
100 мл портвейна; один лимон;
200 мл мясного бульона;
1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;
Как готовить:
Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.
Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.
Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.
Паштет из печени трески
На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов
Что нужно:
120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;
одна небольшая морковь;
1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;
1 ст. л. оливкового масла.
Как готовить:
Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.
Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.
По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.
Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром
На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов
120 г черной чечевицы;
50 г перловой крупы;
50 г гречневой крупы;
80 г утиной печени;
3 ст. л. куриного бульона;
15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.
Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.
Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.
Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом
На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов
75 г кедровых орехов;
50 г грецких орехов;
12 кусочков мяса кролика;
2 ст. л. оливкового масла;
перец черный молотый по вкусу;
2 ст. л. бальзамического уксуса.
Как готовить:
Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.
Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.
Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.
Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.
Рыбные зразы с печенью трески
На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов
Что нужно:
головка репчатого лука;
100 г печени трески;
4 ст. л. растительного масла;
4 ст. л. панировочных сухарей
Как готовить:
Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.
Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.
Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).
Пате де кампань
На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов
250 г. свиной грудинки;
300 г свиной печени;
4 ягоды можжевельника;
3 веточки свежего тимьяна;
50 мл белого сухого вина;
черный молотый перец по вкусу.
Как готовить:
Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.
Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.
Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.
Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.
Пирог с гранатовым соком и грецким орехом
На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов
125 г пшеничной муки;
125 г сливочного масла;
50 г грецких орехов очищенных;
1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;
100 г сахарной пудры.
Как готовить:
Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.
Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.
Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).
Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.
Вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
В каких продуктах содержится железо: сравнительная таблица
Железо – это важнейший микроэлемент, который играет огромную роль в нашем организме. Норма количества железа в организме взрослого человека – это от 3,5 г до 4,5 г, из которых две трети находится в крови, а остальная часть – в депо, к которым относятся мышцы, печень, селезёнка, костный мозг. Меньшее количество содержится в миоглобине, плазме крови. Несмотря на такое небольшое количество, железо выполняет огромную работу. Ответ на вопрос в каких же продуктах содержится железо, а также сравнительная таблица будет представлена в статье.
Функции железа в организме
Железо — основной компонент гемоглобина
Симптомы нехватки микроэлемента
Пониженной количество железа в крови приводит к малокровию
Дефицит железа в организме проявляется следующими симптомами:
Данные признаки возникают, когда количество железа приближается к границам нормы. То есть это невыраженный недостаток. Возникают из-за того, что организм истощил имеющиеся запасы этого микроэлемента. Рекомендуется обратиться за консультацией к врачу и изменить свой рацион.
Если возникают симптомы:
Такие признаки относят уже к выраженному дефициту. Проявляются симптомы анемии. Необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.
Причины нехватки железа
Дефицит этого микроэлемента может возникать в результате:
Среднесуточная норма железа
Железо содержится в мясе, печени, рыбе, бобовых и других продуктах
Детям от года до 13 лет требуется около 10-14 мг в сутки, мальчикам от 14 до 18 лет – примерно 12-18 мг, а девочкам в этом же возрасте – 15-25 мг. Мужчинам после 18 нужно 8-14 мг, женщинам с 19 до 50 – 20-30 мг, после 50 лет – 8-14 мг. Беременные женщинам требуется большее количество – приблизительно 30-45 мг.
Поступив в организм, железо начинает всасываться в желудочно-кишечном тракте. При потреблении 1 тыс. ккал организм в среднем получает 8 мкг данного микроэлемента, а это намного ниже требуемой нормы. Ежедневно человек теряет приблизительно 1 мг железа, что может быть вызвано потоотделением, кровотечением и другими факторами.
Разновидности продуктов, богатых железом:
Когда организм усваивает железо, он преобразует его в гемовую или хелатную формы.
Гемовое железо – это вещество животного происхождения, которое находится в мясе. Оно усваивается достаточно легко и быстро. Усвояемость составляет около 35%, что довольно-таки много. Именно оно преимущественно осуществляет выработку гемоглобина.
Хелатное или негемовое железо – вещество растительного происхождения. Усваивается хуже (до 20%), но отлично подходит для диет. Его можно встретить в зелени, сахаре, растительном белке.
Важный совет – рекомендуется планировать рацион так, чтобы в нём сочетались обе разновидности железа. Было установлено, что при сочетании мяса и растительных продуктов усвояемость хелатного вида увеличивается.
Какие витамины для гемоглобина способствуют повышению его уровня в крови
Наша кровь состоит из жидкой части – плазмы и специальных клеток – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Каждая из этих структур выполняет свою особую миссию. Наиболее многочисленными форменными элементами человеческой крови являются эритроциты.
Эти красные кровяные тельца осуществляют транспортировку кислорода ко всем тканям и органам нашего организма. Выполнение данной функции возможно благодаря специальному белку – гемоглобину, в состав которого входят ионы железа.
Именно они в легких вступают в контакт с молекулами кислорода, доставляя его по кровеносной системе ко всем участкам человеческого тела. Кроме того, доставив кислород клетке, гемоглобин забирает из нее углекислый газ, унося его в легкие.
Как мы видим, гемоглобин очень важен для нормального функционирования нашего организма. Его недостаток приводит к кислородному голоданию, что значительно сказывается на общем самочувствии и приводит к серьезным проблемам со здоровьем.
Поэтому так важно контролировать содержание этого важнейшего белка в крови. В данной статье мы поговорим о продуктах питания, которые помогут поддерживать нормальный уровень гемоглобина в организме, а также расскажем о том, какие витамины для гемоглобина следует включить в свой рацион.
Какие симптомы свидетельствуют о низком гемоглобине
Гемоглобин — важный показатель крови
При снижении допустимых показателей уровня гемоглобина в организме развивается патологическое состояние, получившее название анемия или малокровие. При этом недуге уменьшается количество красных кровяных телец, что препятствует нормальному насыщению клеток кислородом.
При низком гемоглобине, как правило, наблюдается следующая симптоматика:
Также о развитии анемии могут свидетельствовать ломкие волосы и ногти, потрескавшиеся губы, появление пристрастий к определенным запахам, неприятным для большинства окружающих людей.
Причин снижения уровня гемоглобина великое множества. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Факторы, влияющие на снижение гемоглобина
Наиболее часто изменение количества гемоглобина в крови происходит под влиянием следующих факторов:
Также снижение количества важного для нашего здоровья белка может быть вызвано длительным употреблением некоторых лекарственных средств, злоупотреблением алкоголем.
Низкий гемоглобин может быть врожденной индивидуальной особенностью человеческого организма. Подобное состояние характерно также для людей пожилого возраста.
Выявить причину развития анемии и назначить грамотное лечение поможет гематолог. В большинстве случаев для этого достаточно сдать биохимический анализ крови.
Способы повышения уровня гемоглобина в крови
Гемоглобин можно повысить и с помощью продуктов
Зачастую причиной анемии является недостаток определенных витаминов и микроэлементов.
В таких случаях, поднять уровень гемоглобина в крови, как правило, помогает сбалансированное питание или прием специальных лекарственных средств. При различных заболеваниях, частых стрессах врачом назначается комплексная терапия.
Она направлена на повышение содержания необходимого белка в организме и устранение факторов, спровоцировавших развитие малокровия. Рассмотрим наиболее популярные способы повышения уровня гемоглобина в крови.
При помощи специальной диеты
Врачи утверждают, что для поддержания нормальных показателей гемоглобина в организме достаточно включить в свой ежедневный рацион мясо нежирных сортов, большое количество разнообразных овощей и фруктов, свежевыжатые соки, а также проводить больше времени на свежем воздухе.
Избавиться от анемии в большинстве случаев помогает специальная диета, направленная на восполнение недостатка витаминов и микроэлементов, вызвавших неприятное состояние.
Диета при железодефицитной анемии
Гемобин — для повышения гемоглобина
Наиболее часто развитие малокровия происходит при дефиците железа в организме. Восполнить содержание этого незаменимого элемента помогут следующие продукты:
При железодефицитной анемии рекомендуется употреблять продукты, содержащие гемовое железо, которое усваивается нашим организмом в полном объеме. Именно оно входит в состав гемоглобина. Получить данное вещество можно из продуктов животного происхождения.
В цельнозерновой крупе, различных овощах и фруктах содержится негемовое железо. Преобразовать данное вещество в доступную для нашего организма форму помогает витамин С. Поэтому следует включить в свой рацион различные цитрусовые, смородину, клюкву, капусту и зелень.
Повысить содержание гемоглобина в крови поможет простой народный рецепт. Необходимо выпивать каждый день по полстакана морковного и свекольного сока, смешанных в равных пропорциях. Перед смешиванием свежевыжатому соку следует дать несколько часов настояться.
Эффективным средством от анемии является гранатовый сок. Правда данный продукт следует употреблять с осторожностью людям, имеющим склонность к запорам.
Для того чтобы железо нормально усваивалось, не следует употреблять железосодержащие продукты с продуктами, содержащими кальций. Также рекомендуется ограничить употребление чая и кофе, так как находящиеся в них вещества выводят железо из нашего организма.
Диета при анемии, вызванной дефицитом витамина В9
При низком гемоглобине показана спецдиета
В некоторых случаях снижение уровня гемоглобина в крови происходит при недостатке фолиевой кислоты (В9). Поэтому в рацион питания включаются продукты, богатые данным витамином. К их числу относятся:
Особенно высоко содержание фолиевой кислоты в пророщенных зернах пшеницы и бобовых.
При рациональном питании запасы витамина В9 быстро восполняются и уровень гемоглобина повышается.
Диета при анемии, вызванной недостатком витамина В12
В том случае, если анемия вызвана нехваткой витамина В12, рекомендовано включить в свой рацион следующие продукты:
Для хорошего усвоения этого витамина требуется большое количество кальция. Поэтому необходимо употреблять различные молочные продукты.
Ценным источником витамина В12 являются пивные дрожжи, которые можно найти практически в любой аптеке. Регулярное употребление этого натурального препарата поможет восполнить дефицит кобаламина, который и вызвал понижение гемоглобина в крови.
При помощи лекарственных препаратов
витамины для гемоглобина
Но не всегда низкий уровень гемоглобина возможно поднять с помощью специальной диеты. Поэтому для устранения недуга врачом назначаются определенные виды лекарственных средств.
При анемии, вызванной дефицитом витаминов В9 и В12, рекомендуется прием различных витаминных комплексов, позволяющих устранить нехватку необходимых веществ.
Для повышения гемоглобина при железодефицитной анемии прописываются препараты железа. К их числу относятся: «Тотема», «Мальтофер», «Сорбифер», «Ферретаб», «Ировит», «Феррум-лек» и многие другие.
Наиболее действенными являются лекарственные средства, содержащие двухвалентное железо, которое отлично усваивается нашим организмом. Но недостатком этих препаратов является то, что они могут эффективно действовать только в кислой среде желудка.
В условиях щелочной среды их побочным действием является образование нерастворимых соединений – фосфатов железа. Поэтому вместе с подобными средствами назначают прием соляной или аскорбиновой кислоты.
Курс лечения, как правило, составляет один месяц. Затем оцениваются результаты проведенной терапии. Если лечение было подобрано правильно, уровень гемоглобина начинает повышаться до 1 г/л в сутки. Если же состояние пациента не улучшилось, то врачом назначается дополнительное обследование, по результатам которого проводится лечение.
При тяжелых видах анемии, большой кровопотере, серьезных заболеваниях, препараты, способствующие повышению гемоглобина, назначаются внутривенно или внутримышечно.
Прием лекарственных средств для устранения анемии следует начинать только после консультации со специалистом.
Таким образом, низкий уровень гемоглобина в крови оказывает влияние на общее самочувствие человека, а также может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем. Устранить данный недуг поможет правильное питание, прогулки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек, а также прием специальных лекарственных препаратов.
Вам тоже нужно повысить гемоглобин? Тогда это видео — для вас: