что нужно есть чтобы поднять гемоглобин при беременности
Что есть при низком гемоглобине?
Поделиться:
Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.
Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034.
Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.
Почему низкий гемоглобин — это плохо?
Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.
Какие продукты повышают гемоглобин?
Читайте также:
Диетический стол № 5
Железо содержится в:
Рецепты при пониженном гемоглобине
Печень по-эстонски
На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов
Что нужно:
600 г телячьей печени;
60 г сливочного масла;
4 ст. л. пшеничной муки;
100 мл портвейна; один лимон;
200 мл мясного бульона;
1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;
Как готовить:
Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.
Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.
Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.
Паштет из печени трески
На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов
Что нужно:
120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;
одна небольшая морковь;
1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;
1 ст. л. оливкового масла.
Как готовить:
Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.
Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.
По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.
Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром
На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов
120 г черной чечевицы;
50 г перловой крупы;
50 г гречневой крупы;
80 г утиной печени;
3 ст. л. куриного бульона;
15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.
Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.
Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.
Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом
На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов
75 г кедровых орехов;
50 г грецких орехов;
12 кусочков мяса кролика;
2 ст. л. оливкового масла;
перец черный молотый по вкусу;
2 ст. л. бальзамического уксуса.
Как готовить:
Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.
Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.
Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.
Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.
Рыбные зразы с печенью трески
На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов
Что нужно:
головка репчатого лука;
100 г печени трески;
4 ст. л. растительного масла;
4 ст. л. панировочных сухарей
Как готовить:
Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.
Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.
Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).
Пате де кампань
На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов
250 г. свиной грудинки;
300 г свиной печени;
4 ягоды можжевельника;
3 веточки свежего тимьяна;
50 мл белого сухого вина;
черный молотый перец по вкусу.
Как готовить:
Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.
Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.
Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.
Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.
Пирог с гранатовым соком и грецким орехом
На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов
125 г пшеничной муки;
125 г сливочного масла;
50 г грецких орехов очищенных;
1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;
100 г сахарной пудры.
Как готовить:
Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.
Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.
Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).
Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.
Вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Анемия и беременность: Как повысить гемоглобин?
В России у 40% беременных диагностируют анемию. В период беременности потребность в железе увеличивается. Этот элемент необходим для образования гемоглобина и белка в крови, который несет кислород к клеткам. Давайте вместе разберем, почему развивается анемия у будущих мам и как ее предотвратить. Поможет нам в этом акушер-гинеколог Клиники «9 месяцев» Садриева Альбина Хайдаровна.
Что такое анемия?
Анемия — это уменьшение в крови количества эритроцитов и гемоглобина. В крови появляются патологические формы эритроцитов, а также изменяется баланс витаминов, снижается количество микроэлементов и ферментов в организме.
Встречаются различные виды анемий:
Чаще всего у беременных встречается железодефицитная анемия. Именно о ней мы с вами поговорим.
Железодефицитная анемия проявляется снижением уровня гемоглобина. Анемией у беременной следует считать снижение уровня гемоглобина ниже 110 г/л (в общем анализе крови).
Как проявляется анемия?
Чаще всего будущую маму ничего не беспокоит. Однако могут наблюдаться:
Иногда бывает слабость мышц, подавленность, тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений) и повышенная утомляемость.
При тяжелых анемиях, могут появиться жалобы на ломкость волос (тусклые, секущиеся) и ногтей (белые пятна на них), желтизну ладоней, сухость и шелушение кожи и даже трещины в уголках рта. Организм при анемии предрасположен к инфекционным заболеваниям. У беременных отмечаются плаксивость, раздражительность и сонливость.
Железодефицит также может проявляться извращением вкуса. Например, желанием есть мел, глину, песок или сырое мясо. А также извращенным обонянием (желание нюхать жидкость с резким запахом).
Причины возникновения железодефицитной анемии у будущих мам.
Если анемия у беременной с ранних сроков, то можно сделать вывод, что она была и до беременности. Если же анемия появилась во втором триместре, это анемия беременных.
Чем опасна анемия при беременности?
Для матери заболевание опасно тем, что оно увеличивает риск преждевременных родов, преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, слабости родовой деятельности, внутриутробных задержек роста и развития малыша, увеличивает риск кровотечений в послеродовом периоде и риск воспалительных осложнений, снижения количества молока при лактации. Ведь железо входит в состав гемоглобина, который переносит кислород ко всем органам. Кроме того, железо участвует во многих метаболических процессах нашего организма.
Анемия способствует развитию различных осложнений беременности:
У малышей, мамы которых во время беременности страдали анемией, к году жизни тоже часто обнаруживают дефицит железа. Дети первого года жизни, родившиеся у женщин с анемией беременных, чаще заболевают вирусными инфекциями. У них высока вероятность развития пневмонии и различных форм аллергии (в том числе диатеза).
Диагностика
А одним из наиболее точных показателей считается снижение уровня ферритина в крови. Данный показатель снижается первым при анемии. Если ферритин ниже 15 мкг/л, это является подтверждением анемии. Если же ферритин ниже 30 мг/мл, можно говорить об истощении запасов железа в организме или латентном дефиците.
По степени тяжести анемия делится на:
Возможно определение дополнительных показателей:
Лечение
Большое значение в лечении анемии занимает питание.
Женщине необходимо в достаточных количествах употреблять мясо. Именно из него всасывается больше железа (около 6%), тогда как из растительной пищи не более 0,2 %.
Очень важно, чтобы диета будущей мамы содержала белок, кальций и железо. Продукты, которые необходимо употреблять: рыба отварная, отварное или запеченое мясо, говяжья печень, тушеные овощи, отвар шиповника, сыр, яйца. Беременным необходим достаточный сон и регулярные прогулки на свежем воздухе.
При легкой и средней степени анемии в качестве лечения назначаются препараты железа, которые принимаются внутрь, а при тяжелой анемии в виде внутримышечных и внутривенных уколов. Лекарственные средства рекомендуется запивать водой или соком. Для наилучшего всасывания можно принимать совместно с витамином С.
В виде инъекций железо назначается при тяжелых формах анемии, когда она быстро прогрессирует, если у пациентки есть заболевания желудочно-кишечного тракта, перед оперативными вмешательствами и при непереносимости приема внутрь препарата железа. При тяжелой степени анемии лечение проводят в условиях стационара под наблюдением врача.
Лечение, как правило, длительное (около 9-10 недель). Однако самочувствие у будущей мамы улучшается гораздо быстрее. Самое главное, добившись выздоровления, не отменять терапию до трех месяцев, так как предстоят роды и грудное вскармливание, при которых анемия может вернуться.
У вас появились вопросы?
Позвоните нам — мы ответим на все вопросы и при необходимости вместе с вами
подберем удобное для вас время первого приема.
Наши адреса: Казань, пр. Победы, 152/33
ул. Маяковского, 30
Уважаемые пациенты!
Часы работ клиник в праздники:
31 декабря и 1,2 января – НЕРАБОЧИЕ ДНИ
3 января – 9.00-14.00
4,5,6 и 8 января – 9.00-18.00
7 и 9 января – 9.00-14.00
График работы клиники в обычном режиме:
Пользовательское соглашение
1. Предметом настоящего Соглашения является предоставление пользователю Клиники «9 месяцев» доступа к содержащимся на Сайте информации и личному кабинету.
2. Использование материалов Сайта регулируется нормами законодательства Российской Федерации и Международными правовыми нормами.
3. Обязательным условием для использования пользователем (в том числе в форме просмотра содержания) Сайта является полное согласие пользователя с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности, размещенными на Сайте.
4. Пользователь заполняет формы на сайте:
— «Заказать обратный звонок»
— «Авторизация (Регистрация, Личный кабинет)»
поля, касающиеся персональных данных: указание фамилии, имени, отчества, адреса электронной почты, номера контактного телефона, а также нажатие пользователем «Отправить» является акцептом настоящего пользовательского соглашения. Данным действием пользователь подтверждает, что он ознакомлен со всеми условиями Соглашения и в полной мере осознает их значение, а также возможные последствия нарушения этих условий.
5. Вся информация представленная на Сайте, не может считаться публичной офертой. Использование пользователем форм на сайте не устанавливает отношений между владельцем Сайта и пользователем и не свидетельствует о принятии владельцем Сайта заказа на оказание услуг. Информация, которую пользователь предоставляет через форму, используется для ответа на заданный вопрос, для связи с пользователем. Пользовательский отзыв может быть опубликован на сайте.
6. Использование услуг, предлагаемых на Сайте, может потребовать создания учётной записи пользователя (Личный кабинет пользователя). Для последующего входа на Сайт формируются уникальные авторизованные данные – логин и пароль. Данная информация является конфиденциальной и не подлежит разглашению, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации и настоящим Соглашением. При формировании пароля пользователю рекомендуется выбирать пароль достаточной сложности, которая исключает его подбор третьими лицами.
7. Пользователь несет персональную ответственность за сохранение конфиденциальности информации учётной записи, включая пароль, а также за всю без исключения деятельность, которая ведётся от имени пользователя учётной записи.
8. При создании учетной записи пользователь обязуется предоставлять только достоверную и полную информацию о себе, а также поддерживать данную информацию в актуальном состоянии. В случае предоставления недостоверной информации Администрации Сайта имеет право заблокировать либо удалить Личный кабинет пользователя и отказаться от дальнейшего предоставления услуг через сервисы Сайта.
9. Администрация Сайта имеет право в любой момент потребовать от пользователя предоставить документы, подтверждающие информацию, указанную Пользователем при регистрации. Не предоставление таких документов может быть расценено Администрацией Сайта как сообщение недостоверных данных при регистрации Пользователя и повлечь за собой последствия, указанные в п. 8 настоящего Соглашения.
10. Пользователь должен незамедлительно уведомить Администрацию сайта о несанкционированном использовании его учётной записи или пароля или любом другом нарушении системы безопасности.
11. Пользователь дает согласие на обработку следующих своих персональных данных: номера контактных телефонов; фамилия, имя и отчество; адреса электронной почты; пользовательские данные (стандартные данные, автоматически получаемые http-сервером при доступе к Сайту и последующих действиях Пользователя (IP-адрес хоста, вид операционной системы пользователя, страницы Сайта, посещаемые пользователем), информация, автоматически получаемая при доступе к Сайту с использованием закладок (cookies).
12. Пользователь подтверждает, что при заполнении форм на Сайте действует от своего имени и в своих интересах, подтверждает согласие на передачу владельцу Сайта своих персональных данных, путем указания их в ответе на запросы интерфейса Сайта, подтверждает достоверность предоставленных персональных данных. Риски, связанные с последствиями предоставления пользователем ложных сведений, несет сам пользователь в полном объеме.
13. Пользователь обязуется:
13.1. не распространять с использованием Сайта любую конфиденциальную и охраняемую законодательством Российской Федерации информацию о физических либо юридических лицах.
13.2. избегать любых действий, в результате которых может быть нарушена конфиденциальность охраняемой законодательством Российской Федерации информации, а также действий, которые приводят либо могут привести к нарушению отдельных положений законодательства Российской Федерации.
13.3. не осуществлять публикацию материалов в вопросах, призывающих к нарушению законодательства.
13.4. не предпринимать действий, которые могут помешать нормальному функционированию работы Сайта.
13.5. не использовать Сайт для распространения информации рекламного характера.
14. За администрацией сайта закреплено право изменения условий настоящего Соглашения в одностороннем порядке в любое время, которые вступают в силу с момента их опубликования.
15. Администрация Сайта не несет ответственность за ущерб, который может получить пользователь при прохождении по ссылкам других интернет-ресурсов, размещенным на Сайте.
16. Администрация Сайта не несет ответственность за ущерб, причиненный пользователю, в результате самостоятельно предпринятых им действий, руководствуясь информацией, размещенной на Сайте.
17. Администрация сайта имеет право раскрыть информацию о пользователе, если действующее законодательство Российской Федерации требует такого раскрытия.
18. Администрация сайта имеет право опубликовать вопрос и ответ на него с обезличенными персональными данными.
19. Любое использование, присвоение, копирование, распространение информации, размещенной на Сайте, не допускается и влечет применение мер ответственности.
20. При цитировании материалов Сайта, ссылка на Сайт обязательна.
21. Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения, Политикой обработки персональных данных и безусловно принимает их. Пользователь, действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, дает свое согласие Клинике «9 месяцев», которая расположена по адресу: Республика Татарстан, г. Казань. ул. Проспект Победы, дом 152/33, на обработку своих персональных данных на условиях настоящего соглашения.
22. Персональные данные не являются общедоступными. Цель обработки персональных данных: идентификация пользователя в рамках предоставления платных медицинских услуг; осуществление дистанционного взаимодействия Общества с пациентами и иными заинтересованными лицами в рамках сервисно-информационного обслуживания путем использования телефонной связи, электронной почты, сайта Общества в сети «Интернет», в том числе путем направления уведомления, запросов информации, касающихся Сервиса и оказания услуг; предоставление пользователю сервисов, доступных для использования на Сайте.
23. Основанием для обработки персональных данных является: ст. 24 Конституции Российской Федерации; ст.6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных»; Устав ООО Клиника «9 месяцев».
24. В ходе обработки с персональными данными совершаются следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передача (распространение, предоставление, доступ); обезличивание; блокирование; удаление; уничтожение.
25. Обработка персональных данных может быть прекращена по запросу субъекта персональных данных. Хранение персональных данных, зафиксированных на бумажных носителях осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.
26. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем путем направления письменного заявления в Клинику «9 месяцев» или его представителю по адресу, указанному в п. 21 данного Соглашения.
27. Соглашение вступает в силу с момента принятия пользователем его условий.
Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!
Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!
Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов – быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.
Пять супер-продуктов:
1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.
Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.
Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.
В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.
Красная икра
Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.
Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.
Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.
Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.
Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:
Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.
Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.
2. Фисташки – рекордсмены по содержанию железа
Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом – фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.
В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:
Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.
Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа – гранат, морковь.
Для приготовления понадобится:
Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.
Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.
3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!
Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.
Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:
Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.
Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами – хурма, груша, киви, айва.
4. Красное мясо очень эффективно
100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:
Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.
! Говяжья печень – ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.
Длительная жарка, тушение, варка – все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.
Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо – это источник паразитов!
В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.
Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.
Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.
Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа!
5. Гранат
При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.
Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:
Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.
Каждый из них исполняет определенную функцию.
Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.
Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:
Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.
100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.
Заведующий клинико-диагностической лабораторией